Суп «затируха»

Содержание:

Гедлибже

Интересное название уже о многом говорит, а что же за ним скрывается? Ароматная и пикантная курочка, заботливо тушенная в изумительном сметанном соусе с добавлением лука и чеснока. Во время приготовления блюда не забудьте про гарнир из круп или свежих овощей, который прекрасно сочетается с нежнейшим, тающим во рту куриным мясом.

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Целая курица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Репчатый лук;
  • 200 мл. куриного бульона (можно заменить водой);
  • ½ ст.л. муки;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. базилика;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Свежая зелень.


Гедлибже

Приготовление:

  1. Блюдо гедлибже из кабардинской кухни готовится из целой курицы, которую необходимо разделать на порционные куски перед приготовлением. Затем тщательно промыть и обсушить. Этот этап требует тщательной работы, потому что от размера порционных кусков зависит итоговый результат и время приготовления блюда.
  2. Когда курица будет разделана, можно приступать к основному этапу ее приготовления. На раскаленную сковородку выкладываем кусочки курочки так, чтобы кожа оказалась снизу. Если вы готовите блюдо из домашней птицы, можно не использовать для обжарки растительное масло. Магазинная курица не такая жирная, поэтому лучше во время разогрева сковородки добавить немного маслица. Далее обжариваем порционные куски курицы с каждой стороны до приобретения румяной корочки.
  3. Пока курица обжаривается, очищаем и моем лук, нарезаем его кусочками. То же самое проделываем с чесноком, который необходимо также измельчить ножом или с помощью пресса.
  4. Добавляем сначала на сковородку нарезанный лук и обжариваем в течение пары минут. Следом добавляем чеснок и продолжаем обжаривать все ингредиенты вместе.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в горячем курином бульоне необходимо развести муку, тщательно разбивая комочки. Следом в полученную смесь добавляем сметану и все аккуратно перемешиваем. Готовый соус отправляем на сковородку, чтобы залить им курицу. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
  6. Наступило время добавления специй и приправ. Сначала добавляем по вкусу соль и черный перец. Следом к курице в соусе отправляем базилик и паприку для пикантного вкуса и невероятного аромата. Закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться курочку на тихом огне около 20 минут. Домашняя птица требует увеличения времени приготовления.
  7. Проверяем готовность курицы. Снимаем с огня гедлибже и посыпаем перед подачей рубленой свежей зеленью.

Лучший гарнир для пикантной курочки — отварной рис, макароны из твердых сортов пшеницы или молодой картофель в сливочном масле с зеленью. Отличный тандем блюдо образует со свежими овощами. Салат из помидоров и огурцов или нарезанные ломтиками овощи — идеальное решения для позднего ужина, который не повредит стройной фигуре.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.

Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Деревенский суп «Затирка» и рецепт его приготовления

Ингредиенты для супа:

  • суповой набор из курицы (460 г);
  • несоленое масло сливочное размягченное (27 г);
  • отфильтрованная вода (три литра);
  • белый салатный лук (68 г);
  • соль поваренная (по вкусу);
  • высокосортная мука пшеничная просеянная для зажарки и теста (175 г);
  • ароматное масло подсолнечное (36 мл);
  • жирное молоко (26 мл);
  • клубни картофельные (640 г);
  • сырое куриное яйцо крупное (одна штука).

Процесс приготовления супа:

Для того чтобы супчик «Затирка» получился очень наваристым, рекомендуется правильно приготовить для него основу-бульон из супового куриного набора. Причем если есть возможность, то бульон лучше готовить из домашней бульонной курочки, которую можно купить на любом продуктовом рынке.

Выбранную курицу нужно почистить, хорошенько промыть и нарезать кусочками любого размера. Как только куриное мясо будет готово, его нужно отправить в любую свободную миску или тарелку, затем почистить картофель для супа. Нарезать очищенные клубни картофеля не очень крупными ломтиками или кубиками, отправить в кипящий куриный бульон и варить его минут пятнадцать. Далее почистить небольшую луковицу и помельче нашинковать ее.

Влить в подготовленную сковородку с толстым дном подсолнечное масло и хорошенько раскалить его на огне средней силы. Добавить лучок и обжаривать его пять минут при периодическом помешивании до легкого румяного оттенка.

Далее насыпать в луковую зажарку просеянную муку (23 г). Продолжить процесс приготовления ингредиентов для супа при регулярном помешивании еще три минуты.

Теперь можно приступить и к приготовлению мучной затирки, а для этого в подготовленную небольшую миску нужно влить жирное молоко. Добавить совсем немного соли, разбить в эту же посуду охлажденное яйцо, хорошенько перемешать вилкой ингредиенты. На чистый кухонный стол насыпать немного муки, выложить сверху тесто. Скатать его мелкими шариками совершенно сухими руками.

Далее необходимо проверить, приготовилась ли картошка, а если она стала очень мягкой, то в кастрюлю нужно отправить ароматную луковую зажарку. Тщательно перемешать и насыпать по вкусу соль.

По желанию можно вынуть часть отваренной картошки, растолочь ее и вернуть обратно в кастрюлю. После этого добавить мучную затирку, перемешать еще раз. Продолжить процесс варки наваристого супчика еще несколько минут.

Разлить ароматный суп с мучной затиркой в тарелки. Далее добавить в каждую порцию кусочки курицы. Насыпать по желанию небольшое количество зелени. После этого наваристое жидкое блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты для приготовления супа «Затируха»

lass=»ingredients»>

  1. Курица 500 грамм
  2. Картофель 1 штука
  3. Морковь (не большая) 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Лавровый лист 1–2 листочка
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Яйцо куриное (1 шт. для затирания, 1 шт. — для бульона.) — 2 штуки
  8. Мука пшеничная в/с 100–200 грамм
  9. Перец черный молотый по своему вкусу

1 Готовим яичную смесь.


В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.

2 Готовим затирку.

Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.

3 Готовим куриный бульон.

Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.

4 Подаем суп «Затируха».


Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.

– — Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.

– — Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.

Похожие рецепты

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Читать полностью

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Читать полностью

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Читать полностью

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Читать полностью

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Читать полностью

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Читать полностью

Полезные советы и рекомендации

Затируха – суп, рецепт с фото пошагово которого рассмотрен в данной статье.

Его следует готовить с учетом тонкостей:

Основные нюансы Пояснения
Суп следует оформлять на наваристом бульоне. Бульон придает супу не только сытность, но и вкус, так как мучные катышки практически безвкусные.
Мучные катышки после приготовления необходимо просеивать через сито. Благодаря просеиванию, из катышков удаляется лишняя мука. Если данный пункт исключить, то суп получится мутным.
Класть мучные катышки следует в суп примерно за 1 мин до готовности. Если катышки положить раньше, то они разварятся, а вместо супа получится кисель.
Руки перед оформлением мучных катышков должны быть чистыми и сухими. Если руки будут плохо вымыты, то в катышки не только попадет болезнетворная микрофлора, но и «затируха» может получиться с посторонним привкусом и запахом.
При возможности на руки можно надевать медицинские перчатки. Перчатки обеспечат нужную чистоту. Но чтобы мучные катышки не получились с «медицинским» ароматом, перчатки перед использованием нужно качественно промыть.
Муку (пшеничную, овсяную, гречневую) для затирки следует использовать мелкого помола. Если мука будет крупного помола, то катышки могут «развалиться» при варке или будет ощущаться крупитчатость в затирке.
От количества мучных катышков зависит густота супа. То есть, для приготовления более жидкого супа (чем описано в рецепте), количество затирки следует уменьшить и наоборот.
Суп получится более ароматным и сытным, если в зажарку добавить обжаренное сало. Для оформления зажарки, предварительно требуется в сковороде обжарить сало. Далее на вытопленном жире и с румяными кусочками сала необходимо обжарить лук с морковью.
Если затирка готовится из туго замешанного теста, то тесто перед измельчением на терке следует слегка подморозить. Благодаря подморозке, тесто будет легче натираться и меньше липнуть к рукам. Дополнительно катышки получатся с более нежной текстурой.

Затируха получится более красочной и питательной, при добавлении в суп (в конце варки) свежей зелени. Повысить сытность блюда можно включением в рецепт мяса, отварного или сырого взбитого яйца

Чтобы суп получился с нужной консистенцией и вкусом, важно в процессе его оформления соблюдать пошаговость действий, которые сопровождаются фото

Что такое «Затируха»?

«Затируха» — это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название «Затируха», в Беларуси известно как «Зацирка», на Украине — «Затирка», в странах Востока — «Умач аши». Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и овсяная мука.

Существует интересная легенда, связанная с происхождением данного блюда. Одна женщина, служившая кухаркой у богатых людей, после замешивания теста при выпечке хлеба своих хозяев никогда не мыла руки. А все тесто, что на них налипало, уже дома она перетирала в крошку и варила своим детям хлебную похлебку. «Затируха», рецепт которой впервые появился в XV веке, в свое время многих крестьян спасла от голодной смерти. Сегодня ее готовят на молоке, но можно варить и на воде, и на бульоне.

Молочный

Рецепт приготовления молочного супа «Затирка» дает возможность сварить очень питательное и полезное лакомство, которое можно давать кушать детям на завтрак.

Показатель калорийности блюда будет достигать приблизительно 135 ккал на 100 г сырья.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые понадобятся для изготовления супа «Затирка», описаны в следующей таблице:

Наименование компонентов Необходимый объем
Вода 375 мл
Масло сливочное 20 г
Молоко 375 мл
Мука 180 г
Поваренная соль 5 г
Яйцо 55 г

При изготовлении затирки изначально тесто требуется тереть вилкой. Благодаря этому будут получаться маленькие комочки. После добавления муки заготовку требуется растереть руками.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания супа «Затирка» заключается в следующих шагах:

  1. В миску требуется вбить яйцо и размешать с пищевой солью при помощи вилки.
  2. Далее порциями следует добавлять муку. После понадобится перетереть тесто сначала при помощи вилки до образования комочков, а после при помощи рук с добавлением муки.
  3. Затем кусочки теста для избавления их от излишков муки можно поместить на сито и немного притрусить.
  4. После завитушки потребуется отправить в кипящую жидкость и, периодически помешивая ложкой, при помощи молока довести блюдо до желаемой густоты.

После закипания ингредиентов суп «Затирка» готов для подачи к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки суп требуется распределить по порционным тарелкам и дополнить кусочком сливочного масла.

Молочный суп «Затируха» с картофелем

В русской деревне «Затируха» — это блюдо, которое любят и умеют готовить в каждой семье. Здесь она варится на воде с добавлением молока, затирки и картофеля. Получается вкусный и питательный суп, который подается в горячем виде.

Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).


«Затируха», рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в виде супа или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Затируха

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1/7 ч. л.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 мл

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

6 ст. л.

Основные

куриные бедра

Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.

узнать больше

1 шт.

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

3 шт.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

½ шт.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

½ шт.

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

узнать больше

1 г

масло растительное

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 г

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½ ч. л.

перец черный молотый

1 щепотка

Похожие рецепты

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Читать полностью

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Читать полностью

Чтобы суп стал гуще…

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Читать полностью

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Читать полностью

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Читать полностью

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Читать полностью

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Читать полностью

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Как приготовить “Суп “Затируха””

Для приготовления супа “Затируха” куриное мясо обмойте и поместите в кастрюлю. Залейте кастрюлю водой и поставьте вариться.

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь очистите и натрите на крупной терке.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Картофель, лук и морковь поместите в кастрюлю к мясу и дайте закипеть. Варите 10 минут.

Пока суп варится, в миску просейте пшеничную муку. Добавьте 1 желток и щепотку соли.

Используя ладошки, перетрите желток с мукой до состояния крошки.

Полученную массу снова просейте. Все, что останется в мелком сите, подойдет для супа. Осыпавшаяся мука будет лишней.

Полученную затирку всыпьте в суп. Всыпая затирку в суп, его нужно постоянно размешивать, чтобы затирка не сварилась комом.

Суп поперчите, посолите по вкусу. Варите 2-3 минуты и затем выключите. Разлейте суп по мискам и подайте к столу.

Оценить рецепт Суп “Затируха”:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 18

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты необходимые для приготовления супа Затируха. Морковь, картофель и лук вымоем и снимем кожуру. Курицу и зелень тщательно промоем.

  2. Начнем с приготовления бульона. Для этого мелко нарезаем лук.

  3. Морковь нарезаем любым удобным для вас способом.

  4. Отправляем куриные крылышки, лук, морковь, соль и перец в кастрюлю, наливаем воды и ставим вариться на плиту. По желанию лук и морковь можно обжарить на подсолнечном масле. Бульон варим под крышкой на среднем огне до закипания воды, а после уменьшаем огонь до маленького.

  5. Приступим к приготовлению затирки в суп. Для этого взобьем одно яйцо, 0,2 чайной ложки соли и 3 столовых ложки чистой воды.

  6. Подготовим рабочее место для формирования затирки: чистую посуду, над которой будем работать, тарелку со взбитым яйцом и тарелку с мукой. Тщательно моем руки и опускаем их в тарелку со взбитым яйцом.

  7. После яйца обваливаем руки в тарелку с мукой.

  8. Начинаем тереть руки друг о друга, формируя маленькие комочки теста. Это и есть необходимая нам затирка.

  9. Просеиваем затирку. Из 100 грамм муки получается 1 чайная чашка затирки.

  10. Нарезаем картофель.

  11. Через 20 минут после закипания бульона кладем в кастрюлю нарезанный картофель.

  12. Продолжаем варить суп до готовности картофеля. Кладем в суп лавровый лист.

  13. Активно мешаем суп ложкой и по чуть-чуть опускаем в суп затирку.

  14. Взбиваем куриное яйцо. Вливаем яйцо в суп тонкой струйкой постоянно помешивая. Даем яйцу в супе свернуться и выключаем газ. Оставляем суп настаиваться под крышкой 5 минут.

  15. Нарезаем укроп.

Как быстро сделать затирку

Терка, конечно, нарушает старинные «технологии». Но я себя успокоила так: терка, тереть, затирка – почти что одинаково. И в принципе, я не далека от истины, так что можно смело прикасаться к стародавним кулинарным ценностям.

Как делать затирку

1. Просеянную муку высыпать в мисочку, сделать углубление.


2. Разбить туда яйцо, подсолить. 3. Замесить очень крутое (!) тесто, слепить из него круглый шарик.


4. Разделочную доску хорошенько посыпать мукой.


5. Взять терку, натереть тесто, периодически обмакивая его в муку. Тогда оно лучше будет натираться.


6. Образовавшуюся затирку основательно пересыпать мукой, что — бы она не слипалась. 7. Затирку переложить в сито, удалить с его помощью лишнюю муку.


8. Подсушить мучные комочки на сухой разогретой сковороде. Делать это нужно в течение минуты, другой. Не больше. В результате этой процедуры затирка становится плотнее, и заодно избавляется от остатков муки. Первое блюдо получается очень прозрачным.


Все. Макаронное изделие готово. Можно варить суп.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Как приготовить крестьянский суп

Крестьянские блюда тоже могут быть вкусными. Прямое доказательство этому — «Затируха», рецепт которой не растерял свою популярность даже через шесть веков.


Готовить суп можно на воде, овощном или мясном бульоне. Сначала в жидкость добавляется картофель, а когда он сварится — зажарка из лука и моркови на растительном масле. А вот для затирки можно использовать следующий способ приготовления.

Приготовить три тарелки. В одну разбить яйцо и взболтать его вилкой. В другую насыпать муки, а третью оставить для готовой затирки. Сначала обмакнуть руки в яйцо, затем в подсоленную муку, а над третьей тарелкой их нужно потереть друг об друга. Так и получится затирка. Оставшееся в тарелке яйцо можно добавить в суп вместе с крошкой. Перед подачей готовое блюдо посыпать зеленью.

Рецепт супа затируха с помидорами

Помидоры придают затирухе пикантную кислинку, насыщают цвет блюда оранжевым оттенком.

Подавать суп желательно с густой сметаной и ржаным хлебом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления затирухи с помидорами потребуются:

  • мясо. Рекомендовано использовать охлажденные куриные окорочка или крыло индейки – 600-650 г;
  • томат. Потребуется овощ с меру плотной мякотью – 120 г;
  • картофель. Желательно выбрать клубни средней величины – 400-420 г;
  • морковь – 100 г;
  • луковица. Используется классический лук репка – 120 г;
  • мука. Необходимо подготовить муку из пшеницы премиум класса – 130-150 г;
  • подсолнечное качественное масло – 30 мл;
  • яйцо элитной категории – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • свежий укроп – 4-6 веточек;
  • перья лука – 4 пера;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Дополнительно в суп в процессе варки добавляется соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки затирухи с помидором следующий:

  1. Первым шагом следует сварить бульон из подготовленного мяса. Для бульона требуется положить в кастрюлю мясо и залить его водой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки следует установить на средних значениях.
  3. Пока вода закипает, необходимо очистить морковь и головку лука.
  4. Отрезать от лука и моркови по 1/3 части.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, в бульон следует добавить приблизительно 3 г соли. Добавление соли спровоцирует активный подъем пены на поверхность, которую требуется убрать (если пену оставить, то бульон получится мутным).
  6. После устранения пены, в кастрюлю нужно положить по 1/3 части лука и моркови (нарезать овощи не требуется), и лист лавра. Варить бульон рекомендовано 50-60 мин.
  7. Пока варится бульон, нужно оформить затирку, для которой нужно взболтать в миске яйцо, а в плоское блюдо высыпать муку.
  8. Далее следует окунуть ладони в яйцо, а потом погрузить в муку. Потереть ладони над сухим блюдом образуя мучные катышки.
  9. Повторять 8 пункт, пока яичная масса не закончится.
  10. Затем требуется затирку просеять от лишней муки.
  11. Высыпать затирку на противень и оставить ее подсыхать.
  12. После создания затирки, требуется очистить картофель и помидорку. Для того, чтобы с томата легче убралась кожица, на помидорке требуется сделать 2 неглубоких перекрещивающихся разреза.
  13. Положить томат в сито и полить на него кипятком около 20-30 секунд. Затем на помидорку нужно сразу полить ледяной водой.
  14. Далее следует захватить край кожицы с места разреза потянуть за него. Кожица легко снимется.
  15. Затем необходимо нарезать картофель кубиками, морковь (2/3 части) оформить тонкими брусочками, а лук (тоже 2/3 части) нашинковать ножом.
  16. Томат нужно нарезать небольшими кубиками. Нарезать следует аккуратно, чтобы весь сок из овоща не вытек.
  17. Зеленый лук и укроп нужно вымыть, вытереть полотенцем и нарезать зелень с помощью ножниц.
  18. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем брусочки моркови и лук до мягкости.
  19. Далее в сковороду необходимо положить томатные кубики и обжаривать продукты, пока помидор хорошо не размякнет.
  20. Затем требуется из бульона (если прошло указанное время) достать мясо, а также морковь, лист лавра и лук. Мясо следует охладить и разделить на кусочки, а овощи и лист лавра выкинуть.
  21. Положить в бурлящий бульон картофель и варить его практически до готовности.
  22. После того, как картофель размякнет, в кастрюлю нужно положить мясо, зажарку и дать супу покипеть около 2-3 мин.
  23. Спустя 2-3 мин в кастрюлю нужно положить затирку, зелень и подсолить суп. Продолжать варку еще около 1-2 мин.

Убрать кастрюлю с плиты, добавить в суп молотый перец и дать затирухе настояться приблизительно 10 мин.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень укропа —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Куриные крылышки — 186 ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные крылышки, Куриные яйца, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Укроп, Лавровый лист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector