Суп солянка с оливками и колбасой
Содержание:
- Секреты удачной солянки
- Как приготовить домашнюю солянку с колбасой, солеными огурцами, маслинами и лимоном?
- Солянка сытная с колбасой
- Сборная солянка с колбасой и копченой курицей
- Вкус солянки
- Сборная солянка с мясом говядины
- Классический рецепт солянки
- Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках
- Рецепт 4: сытный мясной суп-солянка с колбасой и оливками
- Как приготовить сборную солянку – рецепт, как в советском ресторане
- Сборная солянка с колбасой
Секреты удачной солянки
Напоследок мы припасли для вас несколько секретов вкусной солянки с оливками
В первую очередь обратите внимание на бульон. Закладывать ингредиенты — мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и варить на медленном огне
Это нужно для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного продукта.
Обязательно снимайте пенку, иначе бульон получится мутным.
А когда супчик будет готов, дайте ему 5–7 минут настояться, чтобы получить яркий насыщенный вкус.
Следующий секрет заключается в огурцах. Для приготовления супа используйте соленые, желательно бочковые овощи. В отличие от маринованных, они более живые, прошедшие брожение. Именно это влияет на вкус солянки. У крупных огурцов снимите шкурки, перед тем как отправить на сковороду.
Все ингредиенты шинкуйте так, чтобы те помещались в ложку. Лучше всего придерживаться одинакового размера. Нарезайте продукты кубиками или соломкой.
Для приготовления бульона можно брать любое мясо: говядину, свинину, курицу. Вы можете использовать все вместе для более насыщенного навара.
Как приготовить домашнюю солянку с колбасой, солеными огурцами, маслинами и лимоном?
3 час. 30 мин. 30 6
Сытный суп на основе насыщенного мясного бульона, питательный, согревающий, простой в приготовлении и не требующий каких-либо специфических ингредиентов, чтобы быть вкусным и нравиться как взрослым, так и детям.
Время готовки: 240 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Говядина – 610 гр.
- Вода – 3 л.
- Колбаски – 200 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Маслины – 200 гр.
- Томатная паста – 50 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Возьмите кастрюлю подходящего объема с толстым дном, залейте водой, туда же отправьте мясо и поставьте на огонь. Говядину для солянки лучше брать на кости, так бульон получится более насыщенным.
- Дождитесь, пока бульон закипит, снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь. Через 10-15 минут проверьте, не образовалась ли пена снова, и при необходимости также снимите ее.
- Луковицу очистите от шелухи и положите в кастрюлю к мясу и оставьте бульон вариться на два часа. Нагрев выставьте таким образом, чтобы вода в кастрюле постоянно находилась в состоянии слабого кипения.
- За 10 минут до готовности бульона закиньте в кастрюлю пару лавровых листиков и горошины душистого перца. По прошествии указанного времени достаньте из кастрюли мясо и луковицу: первое отложите на тарелку, а второе вам больше не понадобится. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от специй и остатков пены.
- Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой, выложите в сотейник и залейте небольшим количеством бульона, чтобы он полностью покрывал огурцы. Варите все в течении 5-6 минут, после чего снимите с огня и добавьте в большую кастрюлю к оставшемуся бульону.
- Вторую луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и растопите на ней брусочек сливочного масла. Туда же переложите покрошенный лук и обжаривайте до тех пор, когда он не размягчиться и не станет прозрачным.
- Когда лук уже начнет понемногу приобретать золотистый оттенок, добавьте к нему томатную пасту и 3-4 столовые ложки воды. Тщательно все перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. По желанию в зажарку на этом этапе можно добавить ваши любимые специи.
- Пока лук тушится в томатной пасте, отделите уже остывшую говядину от кости и нарежьте кубиками. Также нарежьте колбаски, либо другие копчености, например, ребрышки.
- Нарезанное мясо и колбасу переложите в бульон с огурцами, туда же отправьте зажарку. Добавьте соль и перец по вкусу, доведите суп до кипения и оставьте вариться на 15-20 минут.
- Готовую солянку разлейте по тарелкам, добавьте маслин из расчета 6-8 штук на порцию, положите дольку лимона и по желанию можно также добавить сметану и мелко покрошенную петрушку, либо любую другую зелень. Приятного аппетита!
Солянка сытная с колбасой
Очень густая солянка, большая порция которой может стать полноценным обедом.
Ингредиенты:
- Ребрышки копченые, колбаса копченая, колбаса вареная – каждой по 200 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Сок томатный свежий – стакан
- Лимон – ½ шт.
- Крупа перловая, предварительно отваренная – 150 грамм
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Вода – 1,7 л.
- Огурчики соленые – 5 шт.
- Томат-паста – 2 ложки столовых
- Морковь – 1 шт.
- Огородная зелень – пучок
- Лук – 1 шт.
- Маслины без косточек – ½ стандартной банки
- Специи, соль – по предпочтениям.
Приготовление:
- Нарезанные колбасы, ребрышки залить кипятком. Варить полчаса.
- Копченые мясопродукты нужно либо заливать кипятком, либо класть в кипящий бульон. Если положить в холодную воду – аромат копченостей не перейдет в солянку, а продукты получатся безвкусными.
- Резанные огурчики отварить в малом количестве жидкости 20 мин.
- Нарезанную картошку положить в приготовленный мясной бульон. Варить до готовности. Положить обжаренные совместно нарезанные лук, морковь, влить томатный сок, добавить томат-пасту, нарезанные маслинки, подготовленные огурчики, перловую крупу. Варить еще 5 мин.
- Подавать, украсив лимонными дольками.
Сборная солянка с колбасой и копченой курицей
После шумного застолья, наверняка и в вашем холодильнике остаются продукты, которые отлично впишутся в состав нашей обеденной соляночки. Этот рецепт имеет сотню аналогов, поэтому, не бойтесь импровизировать, заменяя одни ингредиенты на другие, экспериментируйте, господа! Классическую русскую солянку невозможно испортить, вложите максимум фантазии, и Ваши домочадцы будут наслаждаться изумительным обедом! Бульон варят на говядине, либо курице, главное, чтобы он получился наваристым.
Как правило, основными компонентами для сборной солянки принято считать крутой бульон и густое мясное ассорти. Я отдаю предпочтение правильному питанию и максимально полезным продуктам, предлагаю вредные копчености заменить натуральными мясными компонентами. Это блюдо в нашем доме принято считать – праздничным.
Подготовим
- Куриный бульон — 2.5 л
- Копченый окорочок — 300 г
- Колбаса — 200 гвареная, высшего сорта
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливки — 8-10 шт.
- Томатный сок — 150 мл
- Огурцы — 2 шт.маринованные
- Растительное масло — 100 мл
- Зелень — по вкусу
- Сметана — для подачи
- Лимон — 5-6 долек
Яркое, сытное, нарядное блюдо сегодня украсит наш обед. Грибные, рыбные, мясные бульоны используют для приготовления солянки. Я покажу Вам, как готовить солянку на крепком мясном, кисловато – пряном бульоне.
- 1 час
- Порций 5
- Не сложно
Готовим
- Подготовим все необходимые составляющие.
- Поставим вариться наш бульон и приступим к очистке овощей и нарезке ингредиентов. Как правило, достаточно 20 минут, что бы приступить к следующим этапам приготовления.
- Готовый кипящий бульон мы солим и перчим, убавляем огонь. Я не добавляю лишних специй, не стоит забивать основной вкус приправами.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем вариться.
- Лук мелко шинкуем.
- В разогретую сковороду добавляем лук, делаем огонь тише и прожариваем до золотистого цвета.
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду к луку.
- Разделяем копченые стейки на волокна, нарезаем кусочками и добавляем к зажарке. Перемешиваем.
- Заметка: я использовала стейки домашнего копчения. Стейки должны быть без кожи, что бы блюдо было максимально полезным.
- Подготавливаем соленые огурчики. Мелко нарежем кубиками и отправим в сковороду.
- Оливки разрезаем пополам или шинкуем колечками, отправляем в общую массу. В очередной раз перемешиваем. Оливки можно заменить маслинами.
- Пришло время заправки. Сборную зажарку, я заливаю томатом, перемешиваю и на медленном огне даю томиться 15 минут, плотно закрыв крышку.
- Совет: Не используйте для заправки магазинную томатную пасту. Она содержит консерванты и химические добавки, которые дают непредсказуемую кислоту. Чрезмерное количество кислоты в солянке может испортить вкус.
- Проверим нашу картошку. Спустя 20 минут картофель отлично сварился, можно добавлять мясное ассорти.
- Свежий укроп и дольки лимона – завершающий этап в приготовлении волшебной солянки. Совет: отличный аналог свежему лимону, лимонная кислота.
- Закроем кастрюлю с готовым блюдом и дадим настояться 10-15 минут.
- Подавать солянку с колбасой и копченой курицей можно со сметаной или сливочным соусом. Разливаем по тарелкам и приглашаем всех к столу! Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно!
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Как готовить грибную солянку в домашних условиях
Как приготовить на обед солянку по-грузински
Как приготовить овощную солянку просто за 15 минут
Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото
Вкус солянки
Ее можно узнать из сотен других по нескольким признакам: во-первых, суп довольно острый, а во-вторых, солянка с оливками обладает характерным пряным ароматом.
В основе блюда всегда лежит насыщенный, наваристый бульон вне зависимости от главного ингредиента. С учетом выбора продукта можно выделить три вида солянки:
- мясная;
- грибная;
- рыбная.
Вкус у солянки с лимоном и оливками — кислый. Он формируется за счет наличия в супе неотъемлемых компонентов. К таковым относят: соленые огурцы, оливки, лимон, маринованные грибы. Нередко в суп добавляются каперсы, квас. Все зависит от рецепта, по которому готовится солянка, ведь у каждого региона России своя особенная технология, а у отдельной семьи имеются отличительные традиции касательно ингредиентов, добавок и специй.
Таким образом, описывая вкус солянки, можно сказать, что блюдо объединяет в себе сразу несколько вкусов, гармонично сочетающихся между собой. Какой бульон выбрать, это зависит от фантазии повара. Главное — он должен быть насыщенным.
Что касается пряностей в рецепте солянки с оливками — тут все просто. Чаще всего это зелень (укроп, петрушка), ароматный лук, чеснок, перец. Основное правило — побольше.
Стоит отметить, что готовится солянка очень просто. Чтобы суп получился вкусным, наваристым, густым, необходимо соблюдать температурный режим и следовать очередности закладывания ингредиентов в кастрюлю.
Сборная солянка с мясом говядины
Солянка-суп, согласно нашему упоминанию ранее, может готовиться на разных бульонах, самым распространённым из которых является мясной. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным. В представленном рецепте в роли основного «мясного» компонента будет играть говядина. Колбасе тоже найдётся место в рецепте, но уже как дополнению к мясу.
Продукты:
- 500 г мяса говядины на кости;
- 2 картофелины небольшого размера;
- 50 г колбасы;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1 маленькая головка лука;
- треть баночки маслин;
- половинка лимона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Варим говядину до готовности, добавив в воду лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После мясо вынимаем, измельчаем средними кусочками.
Оставшийся бульон процедить (через друшлаг с частой сеткой или сито), а после соединить его с измельчённым мясом, снова поставить на плиту.
Растительное масло раскалить для и придать в нём золотистый цвет кусочкам лука. Спустя пару минут добавляем к ним пасту, перемешиваем, хорошо прогреваем, после чего отправляем всё из сковородки в бульон.
Колбасу измельчаем произвольно.
Произвольно, но некрупно измельчим картошку и выложим её в кастрюлю. Туда же отправляются половинки маслин и колбасные кубики.
Теперь я перемешиваю, делаю самый маленький огонь (но содержимое кастрюли должно всё же кипеть) и варю минут пятнадцать.
Самый главный показатель – готовность картофеля. Разлив густой суп по тарелкам, добавьте в него пару лимончик и густо заправьте жирной сметаной.
Классический рецепт солянки
Готовим классическую сборную мясную солянку. Достаточно трудно с уверенностью утверждать, что именно этот рецепт – оригинальный, ведь за столь долгое время своего существования блюдо претерпело ряд изменений.
Проанализировав немало информации из различных источников по кулинарии, мы приводим самый основной, распространённый в настоящее время способ.
Дело в том, что классического варианта, в котором бы использовалось единообразие продуктов, не существовало. Так было даже в период появления и популяризации солянки (как супа) не только на столах дома, но и в трактирах.
В первой половине 19 века солянка, именуемая «супом-похлёбкой», готовилась на мясе с грибами рыжиками и добавлением муки. Но вот ко второй половине принимает вид, более знакомый современным хозяйкам.
Тут уже и каперсы, и лимоны, что придают мясному блюду аппетитный кислый вкус
Важно отметить, что колбасу именно для этой вариации блюда предпочтительнее использовать домашнюю (лучше всего – и варёную, и копчёную, но обычно дома делают только первую из-за широкодоступности её создания в квартирных условиях)
Ингредиенты:
- 250 г домашней колбасы, сосисок;
- репчатая луковица;
- 1 морковинка;
- 2 помидора;
- оливки по вкусу;
- 1 некрупный лимон;
- 2 крупных солёных огурца;
- зелень;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- кусочек лимона для украшения;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление:
Колбасу, сосиски нашинковать брусочками.
Лук порубить мелко, морковку мелко натереть.
Огурцы нарезать ломтиками средней толщины (четвертинками кружочка).
Томаты можно нарезать брусочками.
Пять стаканов воды в кастрюле довести до кипения, добавить лавровый лист, а через пару минут убрать его – он больше не понадобится.
В сковороде топим сливочное масло, после к нему добавляем столовую ложку оливкового. Сначала немного обжариваем лук.
После – выкладываем все остальные продукты, которые мы нарезали (кроме оливок) и обжариваем на сильном огне 5-6 минут.
После перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем половин с картофелем и готовим наш суп. Я периодически помешиваю и пробую, хватает ли соли.
При необходимости можете варьировать густоту, добавив больше воды. Вымытый лимончик я нарезала на почти прозрачные дольки – они очень эффектно украсят готовое блюдо.
Но прежде пара кусочков отправляются в кастрюлю, содержимое которой довожу до кипения. Блюдо готово.
Не забудьте сразу вынуть лимон из солянки, потому что он имеет свойство усиливать кислый вкус со временем. Каждому гостю в мисочку с солянкой поместить лимонный кусочек и примерно по чайной ложке любой свежей зелени.
Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках
Сделать солянку в горшочках ещё необычнее поможет домашняя загустевшая сметана – добавьте по чайной ложечке на порцию, одновременно с зеленью. Хорошо поступить следующим образом – в ещё мягковатую сметану аккуратно вмешать смесь соли, тёртого чеснока и рубленого укропа. Чайными ложечками выложить порции на плоскую тарелку, накрыть другой и сильно заморозить.
Ингредиенты:
- бульон мясной – два литра;
- по 150 граммов сочной ветчины и варёной колбаски без шпика;
- консервированные кусочками шампиньоны – стакан;
- по два свежих помидорчика и солёных огурца;
- четыре ложки масла «Фермерского», сливочного;
- большая салатная луковичка;
- четвертинка небольшого лимончика;
- пятнадцать оливок;
- три ложки рубленой зелени, на выбор;
- перец и нежирная сметанка.
Пошаговый рецепт
- Для солянки бульон варим специально, заблаговременно или берём оставшийся готовый. Очень хорошо, если он сварен из нескольких сортов мяса, исключая потроха и субпродукты. Мясо с косточек очень хорошо дополнит компоненты солянки, поэтому обязательно срежьте его и измельчите в суп.
- Ветчину с колбаской нарезаем не крупнее кусочка сахара-рафинада и подрумяниваем на масле. Очищенный лук нарезаем мелко и пассеруем в другой сковороде, выкладываем томат, перемешиваем, а спустя пару минут добавляем нарезанные или натёртые огурчики. Подливаем бульона, чтобы пассеровка уже не жарилась, а тушилась, и выдерживаем до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.
- Распределяем продукты равномерно по горшочкам, оставляем пока на столе маслины помидорчики лимон и зелень. Залив бульоном, устанавливаем горшочки на решётку (противень) и прогреваем воздух в духовке до 180 градусов. Готовим в течение часа.
- Нарезанные дольками помидоры и лимон, разрезанные надвое маслинки добавляем в готовый суп, перемешиваем. Сметану принято подавать отдельно, а с зеленью поступите на своё усмотрение, например, положите укроп, только вынув из духовки горшочки, а петрушку сервируйте в пиалах.
Рецепт 4: сытный мясной суп-солянка с колбасой и оливками
Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.
Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки — отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.
- говядина на кости — около 500 г;
- копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
- сосиски — 3-4 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- оливки без косточек — 100 г;
- соленые огурцы — 100-150 г;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- петрушка — небольшой пучок;
- лимон — несколько ломтиков;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, перец горошком — по вкусу.
Промытую говядину закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Удалив шелуху, бросаем в закипевшую жидкость одну луковицу, варим бульон на медленном огне 1,5-2 часа (до готовности мяса). Спустя указанное время добавляем лавровый лист и душистые горошины перца, продолжаем варку еще 15-20 минут.
Далее извлекаем из бульона готовое мясо, выкладываем в отдельную посуду и оставляем остужаться. Луковицу и лаврушку выкидываем — эти ингредиенты уже отдали мясному отвару свой аромат, поэтому они нам больше не пригодятся. Бульон пропускаем через мелкое сито, избавляясь от горошин перца и мелких ошметков, оставшихся от мясного куска. Доводим отвар до повторного закипания. Параллельно шинкуем тонкой соломкой огурцы.
Огуречную нарезку пропариваем минут 5 на умеренном огне, добавив пару-тройку ложек мясного бульона. Далее перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с будущей солянкой.
Приступаем к мясным составляющим. Сосиски и колбасу извлекаем из оболочки, режем произвольно — кубиками, брусочками или тонкой соломкой.
Подостывшую говядину избавляем от кости, нарезаем мясо некрупными кусочками.
Не теряя времени, измельчаем ножом оставшуюся луковицу. Обжариваем на раскаленном растительном масле около 3-5 минут.
Затем добавляем к луку томатную пасту и сосиски. Пассеруем все вместе, не забывая помешивать, еще 3-4 минуты, после чего отправляем полученную зажарку в бульон.
Следом выкладываем в суп колбасу и подготовленную говядину. Одновременно добавляем оливки и соль по вкусу, продолжаем варить солянку еще минут 5-7. Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, позволяя отвару немного настояться.
Разливаем горячее первое блюдо по тарелкам. Завершающим штрихом дополняем суп кружочком лимона и посыпаем каждую порцию мелко изрубленной петрушкой.
Как приготовить сборную солянку – рецепт, как в советском ресторане
Несмотря на такое большое количество ингредиентов, суп готовится довольно просто и относительно быстро. Если коротко, то сначала варится бульон, а в это время нарезаются все ингредиенты. И после того, как мясо в бульоне сварится, добавляются по очереди все ингредиенты. А как это делается, сейчас пошагово с фото вам все расскажу.
Шаг 1. Мясо нарезается небольшими кусками и опускается в холодную воду. Туда же кладем лавровый лист и душистый перец горошком для аромата. И еще кладем целую неочищенную луковицу – тоже для аромата и красивого цвета бульона, хотя в готовом блюде это не будет заметно. Солить бульон не нужно!
Ставим кастрюлю на огонь. Когда на поверхности появится пена, ее обязательно уберите. С момента закипания варим 1 час на среднем огне.
Шаг 2. Пока варится мясо, занимаемся нарезкой продуктов для заправки. Нарезаем тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук и соломкой морковь. Морковь можно натереть на крупной терке.
Шаг 3. Затем нарезаем колбасу: копченые колбаски – колечками, сервелат и вареную колбасу соломкой или небольшими кубиками. С куриного окорочка снимаем кожицу, срезаем мясо с кости и нарезаем тоже небольшими кусочками.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кусочками, их потом не должно быть видно в супе.
Все подготовили, теперь приступаем к непосредственному приготовлению супа.
Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук, чтобы он немного осел и стал мягким.
После этого добавляем морковь и обжариваем их вместе.
Добавляем томатную пасту. Чем ее больше будет в супе, тем ярче и насыщеннее будет цвет бульона. К тому же томатная паста дает некоторую кислинку, которая необходима в этом блюде. Перемешиваем пасту с луком и морковью и обжариваем вместе еще 5 минут.
Затем добавляем в заправку мелко нарезанные соленые огурцы. Заправку хорошо перемешиваем.
Добавляем 1 стакан огуречного рассола.
Вы заметили, что в составе ингредиентов отсутствует соль? Ее и не нужно добавлять, поскольку мы добавили в бульон и соленые огурцы, и рассол с огурцов. Этого количества соли будет вполне достаточно. Вам даже и не придется досаливать суп, и пересоленым он тоже не будет.
Для сбалансированного вкуса добавьте в сковороду 1 ч. л. сахара,
перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Оставляем тушиться заправку на медленном огне примерно еще 20 минут, постоянно перемешивая.
Шаг 5. Прошло примерно 1 час, мясо в бульоне уже сварилось. Достаем из бульона мясо, луковицу и перец горошком.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Если на мясе есть остатки жира, его можно срезать. И без него суп будет довольно жирный.
Шаг 6. После того, как заправка дошла до полной готовности, опускаем ее в мясной бульон. Оставляем покипеть минут пять.
Затем по очереди добавляем в суп нарезанные мясо, колбасу и окорочок. Перемешиваем и оставляем томиться солянку на медленном огне еще 15-20 минут.
Шаг 7. Примерно за 10 минут до окончания варки добавляем в суп маслины и оливки. Я добавила только маслины, предварительно нарезанные колечками. Если они мелкие, то достаточно их порезать пополам.
Когда суп будет готов, выключите под кастрюлей огонь, и пусть солянка еще немного настоится.
А в это время нарежьте мелко зелень и тонкими ломтиками лимон.
При подаче добавьте в каждую тарелку небольшую горсть зелени и 2-3 ломтика лимона. По желанию добавьте сметану, хотя кому-то такое дополнение и не нравится.
Дорогие друзья, если вы готовили солянку вместе со мной, то попробовав ее, вы скажете, что получилось очень вкусно. И, возможно, даже попросите добавку. Суп получился, действительно, густой и наваристый, даже без картошки.
Приятного аппетита!
Сборная солянка с колбасой
Очень важно для богатства вкуса солянки правильно сварить бульон. Хитростей никаких, но внимательно следите за готовностью мяса, как только оно дойдёт до рекомендуемой кондиции – сразу доставайте из бульона, если немного переварите, суп утратит почти всю свою прелесть
Ингредиенты:
- свининка на косточке (рёбрышки) – 700 граммов;
- по двести граммов любого копчёного мяса, ветчины и колбасы;
- четыре небольших огурчика крепкого посола;
- сто граммов маслин;
- две ложки кетчупа и три – постного масла;
- большая салатная луковичка;
- перец, молотый и горошковый – по вкусу;
- сметана и лимон для отпуска порций.
Пошаговый рецепт
- Вымытое мясо залить чистой, обязательно холодной, водой и поставить на «быстрый» огонь. Объём воды – 2,5 литра, но кастрюлю возьмите четырёхлитровую, для удобства. Варим ровно час, затем подсаливаем и готовим до того момента, когда мякоть начнёт сама отставать от костей.
- Все копчёности нарезаем мелкими кубиками, огурцы тонкой соломкой, лук произвольно, но тоже мелко. Сварившееся мясо, сняв с кости и нарезав, закладываем обратно, вместе с копчёностями, засекаем четверть часа, кипение – минимальное.
- Пассеруем на масле лучок, когда начнёт коричневеть по краям кусочков, быстро замешиваем в пассеровку томат, выкладываем туда же огурцы, подливаем четверть стакана бульона. Прогреваем до пяти минут, и перекладываем в кастрюльку.
- Проварив суп с пассеровкой несколько минут, пробуем на соль, заправляем маслинами и рубленой зеленью, выключаем и настаиваем по усмотрению.