Шоколадный крем для бисквитного торта: топ-11 рецептов

Содержание:

Полезные советы

  • Готовьте кремы только из охлажденных продуктов, кроме сливочного масла – оно должно быть комнатной температуры и мягким.
  • Маргарин не может полноценно заменить по вкусу сливочное масло, поэтому в приготовлении кремов и десертов его нужно избегать.
  • Для полноценного процесса все необходимые ингредиенты и посуду лучше выставить для обзора перед собой.
  • Шоколад перед добавлением в крем только растапливается на водяной бане, в то время как какао-порошок обязательно проваривается.
  • Заменяя черный шоколад молочным, меняется не только цвет, но и вкус крема.
  • Заменив обычную сгущенку вареной, можно получить специфический привкус.
  • Подбирая для крема шоколад, желательно избегать плиток с наполнителями или растительными добавками.

На нашем сайте собраны самые интересные, необычные и в то же время очень простые и легкие в исполнении рецепты различных блюд. Здесь вы найдете не только приготовление так называемых «бюджетных» лакомств, но и приготовление серьезных кондитерских шедевров. Например, как по всем правилам испечь торт Черный принц и как правильно сделать для него крем, что используется в качестве украшений торта.

Принимайте участие в наших обсуждениях, оставляйте свои комментарии и рекомендации по получению того или иного блюда. Мы будем рады новому общению. Отзывы можно разместить в нижней части статьи.

Шарлотт

Для готовки берется:

  • 4 яйца;
  • 180 г черного или молочного шоколада;
  • 230 мл молока;
  • 180 г масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 25 мл коньяка.

Инструкция по приготовлению этого вида шоколадного крема:

  1. Взбить желтки с сахаром, влить молоко, повторно тщательно перемешать.
  2. Варить, мешая до появления густоты, затем остудить.
  3. В другой миске взбить масло и добавлять в полученную массу.
  4. Растопить любым удобным способом шоколадную плитку, взбить до однородности с основной массой.

Получается шоколадный крем максимальной густоты – им можно декорировать выпечку или выравнивать пироги со всех сторон.

Шоколадный крем из сливок и шоколада

Ну, и самый популярный, чаще и более всех востребованный рецепт того, как приготовить крем из шоколада для торта.

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: одна для торта.
  • Кухонная техника и утварь: глубокая миска, небольшая кастрюля, лопаточка, мерный стакан, миксер.

Ингредиенты

  • черный горький шоколад, содержащий в составе не менее 72% какао-бобов – две плитки;
  • молочные либо растительные сливки, не ниже 27% жирности – два граненых стакана по нижнюю часть кромки.

Последовательность приготовления

  1. На среднем огне доводим сливки до закипания.
  2. Горячие сливки смешиваем в чаше миксера с шоколадом.
  3. Ставим чашу в холодильник до полного остывания, перемешивая массу каждые 10 минут.
  4. После полного остывания массу взбивают, сначала на медленных оборотах, постепенно их прибавляя, пока крем не увеличится в объеме в два раза.

Видеорецепт крема из шоколада

Пошаговый мастер-класс приготовления настоящего шоколадного крема.

Шоколадный крем из какао методом заваривания

Процесс приготовления заварного крема требует особого внимания: в смеси не должны получаться комочки, ее текстура должна быть гладкой. Такой крем получается менее жирный и калорийный, чем масляный.

Список ингредиентов:

  • молоко – 450 мл;
  • яйцо курицы – 60 г (приблизительно 1,5 крупных яйца);
  • мука пшеничная – 75 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • какао порошок – 120 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • соль – щепотка.

Когда крем полностью готов, его консистенция напоминает какао – масло. Если у вас не окажется молока, можно использовать сметану. Но при этом, нужно учитывать, что кисломолочный продукт не переносит сильный нагрев, сворачивается. Поэтому смесь нельзя перегревать, огонь должен быть очень маленьким.

Способ приготовления:

  1. Соберите все ингредиенты. Продуктам из холодильника дайте дойти до комнатной температуры.
  2. Смешайте до однородности в объемной металлической емкости все сухие ингредиенты (муку, сахарный песок, порошок какао, ванильный сахар). Посолите смесь.
  3. Разбейте яйца в отдельной мисочке и разболтайте их вилкой. Полученную массу добавьте к сыпучей смеси. После размешивания полученная масса по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Добавьте молоко, размешайте до однородного состояния. Благодаря этому приему при нагреве в смеси не будут образовываться комочки.
  5. Емкость с шоколадной массой поместите на маленький огонь. Помешивая смесь, дождитесь, пока она загустеет.
  6. Когда десерт нагреется до 80 градусов, уберите его с огня. Добавьте сливочное масло, хорошенько перемешайте.
  7. Поместите его в холодное место.

Когда крем из какао и молока остынет его можно использовать для украшения и прослойки подготовленных коржей.

Быстрый рецепт шоколадного крема для торта из какао с минимум ингредиентов и прилагаемых усилий. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • сгущенка – 400 г;
  • сливки (жирность – 20%) – 150 мл;
  • порошок какао – 50г.

Приготовление:

  1. В удобной емкости взбейте охлажденные сливки миксером, применяя среднюю скорость, в течение трех минут.
  2. Влейте в смесь сгущенку тонкой струйкой, продолжая работать миксером на маленькой скорости.
  3. После увеличения объема смеси, приобретения пышности, добавьте просеянный порошок какао, и аккуратно перемешайте. Масса должна равномерно окраситься в шоколадный оттенок.

Сладость шоколадной смеси можно увеличить путем добавления 100 грамм сахарной пудры

Обратите внимание: по этому рецепту нельзя использовать вареную сгущенку. Молоко должно быть только белым

Быстрый способ приготовления шоколадного крема

  • 400 г сгущенного молока;
  • 150 мл сливок с долей жирности 20%;
  • 50 г какао.

Приготовление:

  1. Взбейте холодные сливки миксером. Устанавливайте среднюю скорость вращения венчиков. Рекомендуемая длительность взбивания составляет около 3 минут.
  2. Продолжая взбивание, вливайте сгущенное молоко. Установите малую скорость оборотов двигателя во избежание разбрызгивания смеси.
  3. Когда смесь начнет увеличиваться – добавьте заранее просеянное какао. Хорошо перемешайте. Правильно приготовленный крем станет равномерно коричневого цвета.
  4. Если хотите сделать крем сладким, добавьте около 100 г сахарной пудры. Однако сгущенным молоком пользоваться не нужно. Вместо него добавляйте жидкое молоко.

Красивый, но немного сложный, заварной шоколадный крем

Рецепт с какао, который подойдет для любого бисквита и сможет придать оригинальный шоколадный вкус даже самому простому торту немного сложен в исполнении. Но если немного попрактиковаться, то результат получится отличный, а так же это будет любимая помадка для торта у всех членов семьи.

Что же необходимо иметь перед приготовлением на своем рабочем кухонном столе? Рецепт и состав ингредиентов почти классический, только стоит учесть, что готовится данный заварной крем несколько иначе, нежели стандартный.

Само приготовление интересно тем, что начинается история похожая на бисквитную.

А точнее происходит разделение яиц на белки и желтки. Обе части яйца будут использованы в процессе приготовления, только в разное время.

После того, как произвели разделение белковой и желтковой массы, белки убираем в сторону, а желтки смешиваем с сахаром и просеянным какао. Все тщательно перетираем, получаем совершенно однородную массу коричневого цвета.

Теперь просеиваем муку и смешиваем ее с половинкой стакана молока, хорошо перемешиваем и снова пропускаем через сито. Крупинки муки, которые не растворились в молоке останутся на сетке и крем получится более нежный.

Оставшиеся 2,5 стакана молока надо вскипятить и очень аккуратно влить в шоколадную массу.

Струйка должна быть тонкой, а помешивание непрерывным. Только таким образом можно избежать заваривания желтков и появления комочков

Так же осторожно вливаем муку с молоком и все тщательно перемешав поставить на огонь и мешать. После того, как смесь закипела, необходимо убавить огонь до минимума, и варить еще 3-5 минут

Мешать надо постоянно, даже после того, как сняли с конфорки и поставили кастрюлю с кремом в чашку с холодной водой. При остывании помешиваем еще пять минут и оставляем остужаться дальше, а в это время занимаемся белками.

Белки тщательно взбиваем миксером в крутую пену, сахар при этом добавлять не нужно. В остывшую шоколадную массу выкладываем взбитые белки и перемешиваем как тесто для бисквита снизу вверх. Когда крем полностью перемешается и приобретет однородную консистенцию – он готов.

Крем для шоколадного бисквита из творожного сыра

Крем из творожного сыра также можно оформить в 2 вариациях: со сливками или сливочным маслом. При этом наиболее нежный и пышный десерт получится при использовании сливок.

Первый вариант оформление крема из творожного сыра с добавлением сливочного масла

Крем с добавлением сливочного масла выделяется более густой консистенцией. Его можно использовать не только для пропитки и украшения бисквитов, но и для приготовления бутербродов и пирожных.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления крема на основе творожного сыра потребуются:

Список продуктов с описанием Количество
Творожный сыр. Рекомендовано использовать Маскарпоне или Филадельфию. 300 г
Масло сливочное в размягченном виде 100 г
Сахарная пудра. Заменять сахарным песком запрещается, так как он плохо растворяется в творожном сыре. 70 г

При желании можно добавить какао-порошок (20-25 г) и ванильную пудру (3-5 г).

Пошаговый процесс приготовления

Оформление крема на основе творожного сыра и сливочного масла производится в следующей последовательности:

  1. Переложить сливочное масло в глубокую посуду (желательно из стекла), разрезать на 4 кусочка и взбить миксером на максимальной скорости. Достаточно 2 мин.
  2. Далее в масло нужно всыпать сахарную пудру, перемешать ингредиенты первоначально с помощью ложки. После этого компоненты нужно взбить миксером на максимальной мощности. Взбивать пока масса не посветлеет.
  3. Если используется ваниль или какао-порошок, то их требуется ввести на данном этапе. Также перемешать составляющие ложкой. Потом взбивать миксером около 1 мин. Ингредиенты должны равномерно распределиться.
  4. Сыр разделить на 6 частей. Ввести сыр частями в содержимое, взбивая миксером на максимальной скорости. Потребуется около 3 мин.

Перед использованием крем необходимо выдержать в холодильнике примерно 2 часа.

Второй вариант приготовления крема из творожного сыра на основе сливок

Крем на основе творожного сыра и сливок требует меньше времени на приготовление, при этом вкус десерта получается сливочный и нежный.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав крема из творожного сыра и сливок также входят:

Названия ингредиентов с характеристикой Количество
Творожный сыр. Желательно Маскарпоне, Рикотта или Филадельфия. 400 г
Сахарная пудра. Нельзя заменять сахарным песком. 100 г
Сливки. Используются только свежие охлажденные сливки с показателем жирности 33%. 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Оформление крема из творожного сыра и сливок состоит из следующих этапов:

  1. Перелить сливки в подходящую тару и взбить их миксером на максимальной скорости до загустения.
  2. Далее в сливки нужно постепенно ввести сахарную пудру. Взбивать ингредиенты на максимальной скорости миксера до получения крепкой пышной массы.
  3. Затем миксер необходимо переключить на умеренную скорость и порционно вводить сыр (примерно по 50 г). Крем должен иметь пышную и однородную консистенцию.

Крем можно сразу использовать для смазывания бисквитов.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 100 г черного шоколада (минимум 57%);
  • 130 г жирного масла;
  • 100 г измельченного сахара или пудры;
  • 1 яйцо;
  • соль и ванилин на кончике ложки.

Крем из шоколада изготавливается в несколько этапов:

  • масло режется на куски и размягчается;
  • плитка измельчается, растапливается – продукт следует постоянно мешать, пока он не растает;
  • к маслу добавляется соль с ванилином, все компоненты взбиваются венчиком или миксером;
  • продолжая взбивание, в полученную массу постепенно всыпается пудра, а затем добавляется желток;
  • на последнем этапе вливается шоколад, потом взбивается до устранения комков.

На выходе у вас будет шоколадный крем, отлично подходящий для начинки или украшения.

Рецепт экономного шоколадного крема для торта из какао-порошка

Универсальность и простота в приготовлении этого кондитерского изделия позволяет использовать крем не только как пропитку для торта, но и как десерт.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: торта – одна, десерта – 8-10.
  • Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля из нержавейки, желательно с двойным дном, мерный стакан, деревянная лопаточка, ручной венчик, небольшой ковш.

Ингредиенты

  • молоко цельное – два стакана;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • крахмал картофельный или мука в/с – 3 столовые ложки;
  • сахар-песок – 3-4 столовых ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика или ванилин на кончике ножа;
  • соль – щепоть (около двух грамм).

Если вы впервые решили приготовить что-то серьезное, пусть это будет шоколадный блинный торт, пропиткой которому станет нежирный простой шоколадный крем для торта.

Последовательность приготовления

  1. Разогреть в кастрюле половину порции молока и одновременно всыпать все ингредиенты, включая сливочное масло.
  2. На среднем огне довести до кипения и варить на медленном огне приблизительно пару минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Отставить кастрюлю с конфорки. В оставшейся части молока аккуратно развести крахмал или муку. Тонкой струйкой медленно влить полученную смесь в горячий крем и тщательно вымешать.
  4. Вновь поставить кастрюлю на медленный огонь и уварить, пока смесь не станет густой. Эта процедура займет еще пару минут.

Ванилин или ванильный сахар всыпается в горячую заготовку крема только тогда, когда смесь снимается с огня, затем нужно поставить в холодильник до полного остывания.

Чтобы на заварном креме не образовалась пленчатая корочка, следует слегка «присолить» сахарным песком – кристаллики сахара разобьют пенку.

Если заготовку планируется подавать в качестве десерта, то еще теплую массу сразу раскладывают в формочки и посыпают тертым шоколадом с орехами. Здесь образующаяся на заварном креме пленка весьма уместна – она держит форму десерта. Этот рецепт идеален для наполнения заварных пирожных и подходит для пирожных «Картошка». Именно с этим кремом, предназначенным для внутренней пропитки коржей, изготавливается торт Брауни.

Видеорецепт заварного шоколадного крема

Предлагаем вниманию пошаговое приготовление заварного шоколадного крема с добавлением горького шоколада.

Лёгкий заварной шоколадный крем без яиц на воде

Крем готовится на воде без яиц. В качестве загустителя используется мука, но по желанию её можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом. Благодаря добавленному маслу хорошо держит форму. Перед использованием заварной крем желательно охладить в течение четверти часа в холодильнике. После этого он будет лучше держать форму и не растечётся, если нужно будет промазать тёплые бисквитные коржи, например, для рулетов.

Ингредиенты:

• сахарный песок – 100 гр.;

• полстакана воды;

• полная ложка муки (с горкой);

• 100 гр. масла, 72–85%;

• тёмное порошковое какао – 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Залейте сахар четвёртой частью от указанной в рецептуре нормы воды и, поставив на средний огонь, сварите прозрачный, негустой сироп. Обязательно время от времени перемешивайте, иначе сахар осядет на дне кастрюли и не растворится.

2. Разведите муку ещё 1/4 от начального объёма воды. Размешивайте тщательно, в смеси не должно остаться комков.

3. Интенсивно перемешивая кипящий сироп, тонкой струйкой влейте в него разведённую муку и так же интенсивно размешивая, уварите кремовую основу до сильного загустения. Не разводите муку заблаговременно, она осядет на дне. Но если всё же это сделали, перед введением ещё раз тщательно размешайте раствор.

4. Ёмкость с кипящей гутой массой снимите с плиты. Для более быстрого охлаждения переложите заваренную основу в чистую прохладную миску и обязательно затяните её плёнкой, иначе поверхность обветрится.

5. При комнатной температуре размягчите масло. Чтобы ускорить процесс, выложите его из упаковки, после чего нарежьте некрупными кусочками. Можно масло размягчить заранее, выложив пачку на стол за час до приготовления.

6. В мягкое масло, просеивая ситом, добавьте какао и перемешайте до однородности ложкой. Не используйте в данном случае миксер, лёгкий порошок поднимется облаком и разлетится по сторонам.

7. Когда кремовая основа дойдёт до температуры парного молока, начните её взбивать миксером, установив среднюю скорость. Пошагово увеличивая обороты и добавляя небольшими частями, введите всё шоколадное масло.

8. Заварной шоколадный крем будет готов, когда следы от венчиков не будут расползаться.

Классический шоколадный крем

Если собираетесь впервые приготовить шоколадный крем – выбирайте классический рецепт, который считается простым. Понадобится всего несколько продуктов. Главное – правильно соединить ингредиенты в указанном количестве:

  • 3 ст. ложки песка сахарного;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложек;
  • 30 г какао;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 10 г ванили.

Приготовление:

  1. Соедините в подходящей емкости сыпучие продукты – сахарный песок, какао, ванилин. Хорошо перемешайте.
  2. Тем временем наполните жаропрочную посуду коровьим молоком (0,3 л) и установите средний огонь. Остальное молоко оставьте на потом. Перед началом закипания насыпьте порошок какао.
  3. После закипания молока уменьшите интенсивность огня. Регулярно перемешивайте содержимое посуды. Вскоре смесь станет однородной.
  4. Остальное молоко (0,2 л) соедините с пшеничной мукой. Хорошо перемешайте, иначе появятся комки. Смешайте ложкой содержимое емкостей.
  5. Добавьте заранее размягченное сливочное масло. Варите крем несколько минут. Готовый продукт должен получиться густым. Полученную массу остудите при комнатной температуре. Шоколадным кремом можете покрывать любую выпечку – кексы, торты, пироги. Некоторые пользуются кремом для прослаивания коржей.

Кроме классического шоколадного крема существуют усовершенствованные способы приготовления сладкой смеси, которые позволяют добиться улучшенных вкусовых качеств. Например, можно пользоваться творогом, орехами, сметаной. Добавки вносят определенное разнообразие во вкус готового продукта.

Советы по приготовлению шоколадного крема

  • Не торопитесь – приготовление длительное;
  • Соблюдайте температурные условия;
  • Пользуйтесь хорошим миксером;
  • Точно отмеряйте количество продуктов;
  • Берите свежие продукты.

Как приготовить глазурь для торта в домашних условиях

Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным.

Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть.

Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с белой глазурью, то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов.

Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки. Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры.

Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.

С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки.

Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

Совет! Если вы желаете получить в конечном счете мягкую глазурь, то добавьте в состав масло. Его добавляют на этапе варки поливки, чтобы масло успело растопиться. Молоко можно заменить таким же количеством воды.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Рецепт 8: шоколадный крем Нутелла с орехами

  • Молоко коровье натуральное 200 мл
  • Сахар 250 г
  • Яйцо 1 шт
  • Мука пшеничная 1 ст.л
  • Масло сливочное 30 г
  • Какао-порошок 4 ст.л
  • Ванилин по вкусу
  • Очищенные орехи стакан

Итак, будем делать вкуснейший десерт! И еще и сытный и полезный, за счет добавления грецких орехов. Для этого приготовьте все необходимое, масло не обязательно топить, можно прямо из холодильника. Молоко тоже любое, лучше домашнее. температура не важна. Орехи по желанию, выбирайте любые, у меня грецкие, но с лесными конечно вкуснее было бы, но увы, эти доступнее.

Сахар и яйцо нужно взбить миксером на максимальных оборотах до образования белой массы.

В сахарно-яичную массу добавляем муку и какао-порошок, ванилин на кончике ножа. Взбиваем миксером.

Масса получается густая, не обязательно использовать максимальные обороты, главное, чтобы масса стала однородной, не было комочков совсем. Вводим сливочное масло и продолжаем смешивать продукты.

Теперь орехи. Грецкие орехи нужно освободить от скорлупы, удалить перепонки. Немного прожарить в духовке, совсем чуточку, следите, чтоб не подгорали, иначе испортится вкус десерта. После нужно орехи измельчить в очень мелкую крошку. Для этого я использовала кофемолку. Отлично получилось. Добавляем ореховую крошку и молоко в шоколадную массу.

Тщательно перемешиваем миксером. Повторюсь — обязательно отсутствие комочков. Теперь переливаем массу в кастрюльку в которой будет вариться десерт. Для этих целей идеально подойдет нержавеющая посуда. На медленном огне начинаем варить. Обязательно помешивая. Через какое-то время вы увидите как масло топится. И масса начинает густеть.

Увариваем на очень медленном огне до готовности. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пристало и не пригорело. Всё. Десерт готов. Дайте ему остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector