10 самых вкусных рецептов шницелей из капусты
Содержание:
- Рецепт «Шницель из капусты с ореховым соусом»:
- Нежный шницель
- Шницель из капусты с моцареллой в духовке
- Шницель из пекинской капусты
- Шницель в духовке
- Как приготовить:
- Капустно-рисовые котлеты
- Самый простой рецепт
- Простой рецепт шницеля из капусты
- Schnicel из кусочков капусты
- Капустный шницель с сыром в духовке
- Шницель с грибным соусом
- Способ приготовления шницеля из молодой капусты
- Капустный шницель
- Ингредиенты для приготовления капустного шницеля
- Рецепт «Шницель капустный в пряной томатной заливке»:
Рецепт «Шницель из капусты с ореховым соусом»:
Вот такая выросла капуста. Ага. В прошлом году такая была на нашем огороде. В этом пока … еще все впереди..
Для шницеля лучше всего, в общем, надо взять очень молодую капусту. Нет, конечно, можно взять и постарше, но … в общем, просто поверьте. Надо взять очень молодую капусту. Конечно почистить и нарезать. Больше куски надо или меньше – тут все зависит от размеров кочана, который у вас образуется.
Слегка отвариваем в подсолённой водице …
Потом в дуршлаг её и дать стечь всякой такой ненужной влаге.
Потом выложить, хотя бы, на досточку эти кусочки капусты и обсушить их слегка.
Готовим сухари. Панировочные не берите. Они … в общем, батончик
подсушите и размолите-растолките … надёжнее будет. И вкусней.
Можно в них добавить. Если кому охота, всяих там перчиков и прочих разных травок, приправок….
Обваливаем куски капуты в сухарях или чего там у вас получится. А потом еще и обсыпать. Пообильнее. Все равно сухарей получится больше, чем надо. Проверено!
Обжаривать на растительном масле. Конечно, если не пост на дворе, например, или там достаток в доме имеется, то можно и сливочное использовать. Не вредно будет. Хотя в этом случае возьмите все-таки топленое.
Выкладываем и жарим… сначала с одной стороны.
Потом переворачиваем и … с другой стороны.
Ну, вот и готово …
Уже, в принципе, можно и есть. НО! Почему бы себя не побаловать, если, например, в кладовой найдется немного грецких орехов.
Он, соус этот, получается типа постный. Хотя, в принципе, соус этот можно использовать и с мясными блюдАми … никто не запрещает. И вкус … в общем, захоЧетИ … попробуете. А нет, так и объяснять ни к чему.
Очистить и перебрать надо. Без этого никак не получится.
Чеснок … вообще то, конечно, надо дозировать по вкусу. Чеснок – это продукт такой….
Специи. Количество, опять же, по вкусу. И состав тоже может меняться.
В нашем случае:
Шафран, Гвоздика, Красный (не жгучий) перец, Зира (молотая), Хмели-Сунели (мужская), Хмели-Сунели (женская), Смесь 4 перца, Кардамон, Сушёный гранат, Соль.
Закладываем всё в блендер
Добавляем немного воды. Много не надо. Нам консистенция соуса нужна – не гуще чем сметана, поэтому в процессе дробления – взбивания количество воды следует регулировать
Потом дробим – взбиваем. Добиваемся того состояния, чтобы соус стал нежный и мягкий. Не сильно жидкий, но и не густой ….
А вот и результат. Щницель этот самый наш капустный употребим с приготовленным ореховым соусом.
Для любителей … можно добавить немного майонеза.
Хуже не будет.
Вот и вся премудрость.
Ангела вам за трапезой!
Нежный шницель
Невероятно нежный и легкий получится шницель, если сделать его из пекинской капусты. Минус блюдо заключается в том, что основной продукт стоит дорого, поэтому блюдо может показаться затратным. Но, все-таки стоит его попробовать, так как его удивительный вкус порадует детей и взрослых, принесет организму много пользы.
Для создания кулинарного изыска потребуются следующие компоненты:
- капуста пекинская, она китайская – 1 кочан
- яйцо куры – 1 шт.
- соль
- панировочные сухари
- масло для жарки
Чтобы приготовить самый вкусный шницель из пекинской капусты, необходимо готовить его в соответствии со следующей пошаговой инструкции с фото:
- Следует удалить с основного ингредиента кочерыжку, а всю остальную часть разделить на отдельные листики, каждый из которых промыть и просушить.
- Листики переложить в глубокую емкость, залить холодной водой и оставить вымачивать на 5-7 минут.
- Удалить среднюю твердую часть и сложить в треугольник. Можно дополнительно отбить каждый листок, чтобы шницель получился тоненьким, нежным и хрустящим.
- В отдельную емкость разбить яйцо, слегка подсолить его. По желанию можно добавить небольшое количество черного перца.
- Каждый полученный треугольник смочить в яйце, после чего обвалять его в панировочных сухарях.
- Теперь, необходимо каждый из них обжарить на сильном огне на сковороде на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
Шницель готов. Для людей, придерживающихся здорового питания, он может показаться жирноватым, в таком случае, можно подготовить капустные треугольники по аналогичному рецепту, но вместо жарки запечь их в духовке.
Шницель из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты – вкусное ароматное блюдо, которое можно подать как домочадцам, так и к праздничному столу. Рекомендуется дополнить его сметаной или чесночным соусом, чтобы он приобрел новый уникальный вкус.
Шницель из капусты с моцареллой в духовке
Напоследок необычный пикантный рецепт с ноткой изысканности. Нужны следующие продукты:
- Белокачанка – вилок;
- По полстаканчика муки и панировочных сухариков;
- Яйца – 2шт;
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Масло растительное;
- Соль.
Начинаем готовить:
- Кусочки белокочанки подготавливаем так же, как во втором рецепте;
- Укладываем их в кастрюльку, подливаем немножко водички, подсаливаем;
- Доводим до кипения, затем провариваем еще 20 минут;
- Даем остыть, и сливаем воду;
- Нарезаем моцареллу тоненькими пластиночками и кладем между листочками в куске капусты. Трех пластинок хватит;
- Обваливаем каждый кусочек в муке, затем погружаем во взбитые яйца, и, наконец, засыпаем сухарями для панировки;
- Перемещаем заготовки на противень с растительным маслицем, и отправляем в прогретую до 200 градусов духовочку на полчаса. Нужно следить и переворачивать куски на другой бок;
- Готовое блюдо подаем, полив сметанкой. Можно посыпать распаренным изюмом.
Вот и все тонкости приготовления капустного шницеля в домашних условиях. Хоть это и не мясо, вкус не оставит вас равнодушным.
Шницель из пекинской капусты
Традиционную белокочанную капусту можно заменить пекинской. У нее свежий вкус, и продается она почти в любом супермаркете. Берем пекинскую капусту, яйцо, соль, приправы, панировочные сухари.
Для шницелей нам понадобятся целенькие крепкие листья. Верхние, подвядшие, можно убрать и выбросить. Особенность пекинской капусты – довольно длинное жесткое основание, его вырезаем треугольником. На две порции потребуется 4 таких листа. Каждый складываем пополам, потом по два друг на друга.
Взбиваем яйцо с солью и приправами. Окунаем туда листья, плотно прижимая друг к другу, потом в панировочные сухари и на сковороду. Жарим, пока не подрумянится. Шницель из пекинской капусты готов!
Шницель в духовке
- В подсоленном кипятке отварите 10 листьев капусты. Сверните каждый конвертиком.
- Обваляйте конвертики в муке, после — в яйце, а затем в панировочных сухарях.
- Обжарьте конвертики в подсолнечном масле. Переложите в форму.
- Смешайте 4 ст. л. сметаны и 150 г тертого сыра. Залейте массой конвертики в форме. Выпекайте до корочки при 190 °С.
Идея с обжариванием и запеканием не нова. Но ее применяют даже в процессе приготовления шницелей. Потому что это вкусно и сытно. Попробуйте, вам тоже понравится.
И пусть конвертики в панировке напоминают оригинальное мясное блюдо лишь отдаленно. Разве это останавливает вас от экспериментов? Если бы каждый начинающий повар или великий гуру останавливался всякий раз, когда продукты казались несовместимыми, еда была бы очень скучной и скудной. Поведайте друзьям о подборке, которая разнообразила ваше привычное меню.
Как приготовить:
Капусту промываем и вырезаем кочерыжку.
Отправляем качан целиком в кипящую подсоленную воду в большую кастрюлю бланшировать. Но в этом способе приготовления есть недостаток. Верхние листья становятся мягкими, а внутренние остаются твердыми. Поэтому следует постепенно снимать их по мере готовности
Переваривать не нужно, важно, чтобы капуста еще слегка хрустела. Если получится снять листья аккуратно с сырой капусты, просто снимайте и отправляйте бланшировать. Так будет быстрее
Но у меня листья ломаются, когда я отделяю их сырыми.
После варки капусту нужно остудить, чтобы с ней было проще работать.
Отделяем листья и выкладываем их немного просохнуть. Срезаем толстые прожилки, оставляя лист целым.
Сворачиваем каждый конвертиком как на фото.
Обваливаем в муке.
Затем обмакиваем в яйце с солью. Количество яиц определяйте по ситуации. Сразу много не вбивайте в тарелку, а постепенно по мере надобности.
И в конце обваливаем будущий шницель в панировочных сухарях. Кстати, вот рецепт их самостоятельного приготовления .
Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим сначала с одной стороны до появления румяной корочки.
Переворачиваем изделия, и жарим с другой стороны.
Капустный шницель получается красивым, румяным, хрустящим и очень вкусным, особенно в горячем или теплом виде.
Так будет быстрее. Но у меня листья ломаются, когда я отделяю их сырыми.
После варки капусту нужно остудить, чтобы с ней было проще работать.
Отделяем листья и выкладываем их немного просохнуть. Срезаем толстые прожилки, оставляя лист целым.
Сворачиваем каждый конвертиком как на фото.
Обваливаем в муке.
Затем обмакиваем в яйце с солью. Количество яиц определяйте по ситуации. Сразу много не вбивайте в тарелку, а постепенно по мере надобности.
И в конце обваливаем будущий шницель в панировочных сухарях. Кстати, вот рецепт их самостоятельного приготовления .
Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим сначала с одной стороны до появления румяной корочки.
Переворачиваем изделия, и жарим с другой стороны.
Капустный шницель получается красивым, румяным, хрустящим и очень вкусным, особенно в горячем или теплом виде.
Капустно-рисовые котлеты
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Самые вкусные овощные котлеты из всех, что я готовила. Сочные, нежнейшие. В пост замечательно разнообразят меню, при строгом соблюдении поста можно не добавлять яйцо – форму не потеряют. Готовлю их часто, но только конкурс домашних блюд сподвиг выставить этот нехитрый и любимый в моей семье рецептик.
Пакетированный рис от Мистраль вообще сводит приготовление к минимуму – буквально 15 минут, и горка румяных котлеток вас ждет. Подавайте их на завтрак или ужин, в качестве гарнира – всегда будет уместно, всегда в точку.
Самый простой рецепт
Классический способ приготовления, с помощью которого можно создать нежный и ароматный шницель – из белокочанной капусты. Для приготовления блюда требуется минимум затрат на приобретение следующих видов продуктов:
- капуста, обязательно белокочанная – 1 шт. среднего размера
- яйцо куры – 2 шт.
- мука, рекомендовано пшеничная – 2 ст. ложки
- питьевая вода
- растительное или оливковое масло, необходимо для жарки
- соль
- перец
Если необходимо, чтобы шницель получился хрустящим и приобрел привлекательный вид, дополнительно потребуются панировочные сухари. Для получения кулинарного изыска, требуется соблюдать следующий пошаговый рецепт с фото:
- Необходимо подготовить кочан капусты. Для этого требуется аккуратно срезать с него верхние листы и выпуклую кочерыжку. Остальную часть разрезать сначала пополам, потом разделить ее еще на несколько долек так, чтобы ширина каждой из них в самом большом месте составляла от 3 до 3.5 см.
- Выложить дольки в глубокую кастрюлю в виде тортика, залить их водой и подсолить. Довести на плите содержимое до кипения, после чего убавить огонь и продолжать томить еще несколько минут, пока овощ не размякнет.
- Слить с емкости воду и остудить капусту.
- Приготовить кляр. Для этого следует смешать яйца, муку и воду так, чтобы получилась жидкая однородная консистенция, по вязкости похожая на сметану. Посолить и поперчить ее по вкусу.
- Теперь осталось разделить овощ на порционные ломтики, обвалять каждый из них в кляре и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Блюдо подойдет для детей и взрослых. Оно будет очень питательным, поэтому можно подать его к столу как самостоятельное блюдо, также оно хорошо сочетается с любым гарниром, овощами, мясом и рыбой.
На заметку!
Срок подготовки овоща для жарки зависит от его вида. Чтобы довести молодую капусту до готовности, потребуется 3-4 минуты. Для приготовления старого овоща потребуется 5-10 минут.
Простой рецепт шницеля из капусты
Капустные шницели можно готовить по-разному. Но это самый простой рецепт, с которым справится даже юная хозяйка, только осваивающая кулинарное мастерство. При этом для шницеля лучше использовать капусту ранних сортов, хотя из поздних тоже может получиться вкусно при соблюдении некоторых хитростей. Продукты для приготовления капустных шницелей всегда есть в холодильнике. А потому давайте приступим.
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок капусты белокочанной;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- вода;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нужно взять кочан капусты, снять верхние вялые и грязные листья. А вот торчащую кочерыжку обрезать не стоит, она пригодится.
Теперь вилок нужно порезать на ломти, как арбуз, чтобы в каждом куске осталась кочерыжка, и листья держались на ней. Проще и удобнее сначала разрезать кочан пополам, а уж потом делить на дольки. Каждая доля не должна быть толстой. В широком месте она должна составлять 3-3,5 см.
Если капуста грубая, можно сделать ломтики потоньше, а если используется молодая головка, тонкими куски делать не стоит.
Далее доли капустного кочана следует уложить в кастрюлю глубокую, но широкую, не с очень высокими стенками. Уложить куски нужно плотно один на другой, как тортик, широкой стороной к стенке, а к центру кочерыжкой, то есть более тонким краем.
Затем залить холодной водой и посолить круто. Поставить на огонь и нагревать до начала кипения. Как только закипело, огонь убавить и дать повариться несколько минут. Молодую капусту следует варить не больше одной-двух минут, она очень нежная и сварится мгновенно. Если куски достаточно тонкие, то и вовсе можно снять с огня сразу после закипания. А вот старую капусту можно оставить кипеть минут на пять, но, опять, все зависит от толщины ломтей.
После этого надо вылить все содержимое либо в широкий дуршлаг, либо на решетку широкую и плоскую. Дождаться, когда вся вода стечет и дать остыть.
Пока капустные заготовки остывают, следует приготовить подобие кляра. Можно, действительно, сделать очень жидкое тесто из воды, яйца и муки. Только не забыть подсолить и поперчить хорошенько. А можно взбить несколько яиц с солью и черным перцем в отдельной мисочке, а в другую насыпать муку или панировочную смесь.
Теперь остывшие ломтики белокочанной капусты обвалять в яйце, затем в панировке (или только в кляре) и тут же выложить в раскаленную сковороду с рафинированным растительным маслом. Огонь лучше сделать средним, то есть убавить до среднего сразу после того, как масло разогреется сильно. Обжарить с каждой стороны до образования зажаристой корочки. После этого молодую капусту можно снимать, а старую перевернуть еще раз и, убавив огонь до маленького, закрыть крышкой и подержать еще пару минут.
Подавать такие шницели можно и как самостоятельное блюдо, и как основное с гарниром. Лучше для гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре. Но все же логичнее подать как блюдо отдельное, а дополнительно на стол поставить салат из свежих овощей с постным маслом. Сам шницель можно полить сметаной или грибным белым соусом.
Schnicel из кусочков капусты
Готовится данное яство из белокочанной капусты, но можно использовать и обычную. Для приготовления понадобится:
- Небольшой вилочек белокочанки — 0,6-1 кг. При большом размере кочана возникнут неудобства при готовке. Также овощ должен быть плотным, с небольшими листочками, чтобы они не отваливались;
- Мука — 150 г;
- Вода горячая — 3 стаканчика;
- Соль — половинка маленькой ложечки;
- Сухари панировочные — 380 г. Можно взять покупные или приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный в духовом шкафу хлеб перемалывается в блендере или кофемолке;
- Масло растительное для жарки.
Этот рецепт капустных шницелей заключается в правильной нарезке основного ингредиента. Нужно сделать так, чтобы часть кочерыжки осталась на каждом куске. Если это упустить, то листья развалятся, и ничего не получится.
- Разрезаем кочан со стороны кочерыжки напополам;
- Таким же образом режем каждую половину надвое;
- Продолжаем процесс, пока не получатся максимально тонкие кусочки;
- Готовим кляр. Для этого объединяем муку и соль, затем подливаем горячую водичку и хорошенько перемешиваем;
- Погружаем в полученную смесь каждый подготовленный кусочек;
- Хорошенько обваливаем в сухарях;
- В сковородочке прогреваем масло и переносим в нее наши заготовки;
- Подрумяниваем куски с каждой стороны в течение двух минут;
- Подаем с любым гарниром на выбор;
Можно пропустить этап панировки в сухарях и жарить только в кляре.
Капустный шницель с сыром в духовке
- 1 кочан капусты (среднего размера);
- 160 г панировочных сухарей;
- 10 г соли;
- 1 пачка или 180 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 300 г сыра;
- 130 г муки.
Время – 45 минут.
Калории – 131.
Приготовление:
Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку;
В кастрюлю побольше налить воды и вскипятить ее;
Окунуть туда весь кочан капусты и через пять минут вытащить его. Снять первые несколько мягких листьев. Снова опустить кочан и повторить процедуру. Делать до тех пор, пока все листья не станут мягкими
Дать им время остыть;
При необходимости, выступающую твердую часть срезать и отбить молотком осторожно по толстой ножке;
Свернуть каждый листочек конвертом;
В отдельную миску просеять немного муки, в другую – панировочные сухари;
Яйца взбить вилкой в третьей миске;
Конвертики по очереди опустить в муку, затем в яйца и сухари. Процедуру можно повторить, если очень нравится слой панировки;
В сковороду влить масла и на нем немного подрумянить конвертики с двух сторон;
Переложить их в форму для запекания;
Сыр натереть и смешать его со сметаной;
Данную сметанную смесь распределить по всем конвертикам и поставить запекаться при 180 градусах по Цельсию. Будет готово, когда сверху появится корочка золотого цвета
Вытащить и подавать с дополнительной сметаной или майонезом. Украсить зеленью.
Будет готово, когда сверху появится корочка золотого цвета. Вытащить и подавать с дополнительной сметаной или майонезом. Украсить зеленью.
Шницель с грибным соусом
Приготовление
- Разрежьте капустный кочан на 8 частей. Вскипятите воду, посолите ее. Отварите кусочки капусты в течение 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
- Обваляйте кусочки в муке.
- Взбейте одно яйцо. Обмакните каждый кусочек в яичную массу, а после еще раз обваляйте уже в сухарях.
- Жарьте на сковороде.
- Пока шницели готовятся, отдельно обжарьте 300 г измельченных шампиньонов с половиной мелко нарезанной луковицы. Когда лук станет прозрачным, добавьте 2 ч. л. муки и щепотку соли. Смешайте. Влейте 150 мл сливок. Потомите 5 минут. Приправьте рубленой зеленью.
- Полив шницель соусом, подавайте на стол.
Соус из упаковки или банки — вчерашний день. Говорят, что именно вкусный соус может спасти самое заурядное блюдо, а приготовить его может далеко не каждый. Что же, мы рады, что теперь вы в числе лучших.
Способ приготовления шницеля из молодой капусты
Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке — на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант — капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается пальчики оближешь!
Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками — ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой — на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобнее: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать — она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.
Разделим кочан капусты на части
Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобнее использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.
Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.
Отвариваем капустуОтваренную капусту вынимаем из кастрюлиДаём стечь воде с капусты и остыть
Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску — пусть остынут.
Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.
Обмакиваем капусту в яйце со специямиОбваливаем в панировочных сухаряхВыкладываем на хорошо разогретую сковороду
Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить — тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски: более хрустящая основательная, чем в один слой.
Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки
Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными — снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно — это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.
Шницель из молодой капусты
Капустные шницели особенно вкусны горячими — здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!
Капустный шницель
Если хотите сделать блюдо более сытным, то шницели можно начинить сыром. Для этого просто нарежьте свой любимый сыр пластинками около 0,5 сантиметра. При складывании листов в панировке в середину конвертика положите кусок сыра. Таким же образом можно добавлять в качестве начинки кусочки курицы или ветчины. Такие шницели вкусно есть со свежей сметаной.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / На скорую руку Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста Блюдо: Горячие блюда / Шницель
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Штука (6 крупных листов капусты)
- Яйцо куриное — 6 Штук
- Панировочные сухари — 500 Грамм
- Масло растительное — 6 Ст. ложек
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить
- Для начала подготовьте капустные листы. Чтобы их проще было отделить, вырежьте кочерыжку из капусты. Теперь отделите 6 крупных листов. В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды, опустите туда капустные листья на 2 минуты.
- Взбейте яйца с солью и перцем. Подготовьте панировочные сухари. Если у листьев твёрдое основание, слегка отбейте его (основание) молоточком. Обмакните каждый лист в яйцо, а затем в сухари. Так проделайте два раза. Сверните листы в конвертики.
- В сковороде разогрейте несколько столовых ложек растительного масла. Когда масло раскалится, положите в него шницели, начинайте их обжаривать. С каждой стороны жарьте по 1-2 минут.
- Обжаренные шницели выложите на бумажные полотенца. Оставьте их на минуту, чтобы стекло лишнее масло. Теперь выложите готовые шницели на тарелки и подавайте к столу тёплыми.
Ингредиенты для приготовления капустного шницеля
- капуста 1 шт
- специи по вкусу
- сухари панировачные по вкусу
- масло растительное 4 ст. ложки по вкусу
- соль по вкусу
1 . Подготовим продукты.
Для начала нам нужно помыть нашу капусту в теплой воде. Затем удаляем кочерыжку (если вы ее любите, можно очистить и съесть — я всегда так делаю :)).
2 . Первоначальная обработка.
Далее нам нужно совсем немного отварить капусту. Кому-то хватает одной минуты- чтобы капуста была эластичной, не ломалась. Но я варю капустные листья минут 15. В горячую воду кладу капустные листья, довожу до кипения и варю около 10 минут. Затем переворачиваю их, подсаливаю, добавляю специи и варю еще 5 минут.
3 . Отбиваем капустные листья.
Достаем сварившиеся капустные листья — за 15 минут они уже сварились и их не нужно ни доваривать, ни ловить ошметки по всей кастрюле))). Теперь нам нужно аккуратно отбить кухонным молотком наши отваренные листочки. Советую отбивать только толстые части капустных листьев. Затем берем один капустный лист и в него заворачиваем меньший.
4 . Обжариваем.
Далее обмакиваем получившиеся шницели в воде (я использую капустный отвар), а затем в панировачные сухари. На сковородку наливаем подсолнечное масло и выкладываем шницели на сковороду. Жарим на небольшом огне, и переворачиваем, как только они подрумянятся. Я, к примеру, люблю чтобы они были хорошо поджаристыми, поэтому я держу их немного дольше.
5 . Подаем капустный шницель.
Я, к примеру люблю со сметаной 🙂 Выкладываю в общее блюдо, и там уже каждый набирает в тарелку, кто сколько съест.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — не варите капустные листья слишком долго, иначе они могут развариться.
– — не увлекайтесь со специями — их не должно быть много.
– — если обжаривать на большом количестве подсолнечного масла — капустный шницель получиться слишком жирным.
Рецепт «Шницель капустный в пряной томатной заливке»:
Сначала приготовим пряную томатную заливку. Измельчим в блендере помидоры, лук, чеснок, перец, огурец, зелень, добавим соль и разбавим немного минеральной водой. Картофель почистим и нарежем кружочками не толще 5 мм. На дно формы нальем немного соуса, выложим слой картофеля, потом опять соус, потом картофель и сверху выливаем все что осталось.
Духовку разогреем до максимума, поставим форму. После того как закипит – забулькает держим на макс. минут 20-25 (хотя здесь все относительно, от духовки зависит). Наша задача чтобы хорошо все пропеклось, выпарилась лишняя влага и появилась корочка. Уменьшим огонь до 180, сбрызнем оливковым маслом и пускай стоит пока мягкой не станет. Последние 10 минут я перевожу духовку в режим “гриль”.
Пока картошка запекается, разберем на листья маленькую капустку и поставим варить. Сразу оговорюсь, варить будем хорошенько, чтобы потом не хрустела на зубах и жесткой не была. Потому что это у нас основная термическая обработка. Я вот приспособила для варки такую вот конструкцию как на фотке (большая миска и сетка для фритюра, которым я ни в жизнь не пользуюсь).
Капуста варится, а мы делаем начинку для шницелей. Сыр трем на терке, добавляем яйцо и перец. Перемешиваем. Сыр у меня я даже не знаю какой, знаю, что содержание жира в нем всего 17%, вроде Ольтермани если не путаю. Я вообще прежде чем купить какой-либо продукт смотрю на содержание жира в нем.
С капусты сольем воду, остудим, обсушим. У меня была капуста скажем так “не важнецкая”, маленькие листочки и все драненькие))) Положим на капустный лист ложечку небольшую сырной массы, прикроем маленьким листочком и все постараемся свернуть в виде конвертика. “Голубцы” короче)
Разболтаем яйцо, обмакнем туда шницель, потом обваляем в муке. Хорошенько разогреем сковородку, нальем масла и быстро обжарим до золотистой корочки. “Томить” здесь ничего не надо. Все продукты готовы уже и так к употреблению.
Пока жарятся быстро готовим соус. Баночку йогурта перельем в миску, добавим немного лимонного сока, зелень, тертый на крупной терке кусочек огурца, соль. Хорошенько перемешаем.
Картофель готов.
Выкладываем на тарелку шницель, картофель, поливаем соусом. На картошку хорошо капнуть кетчупом остреньким. Садимся обедать и думаем: А диета в принципе и не такая уж страшная вещь!