Крем из сметаны для медового торта

Вкусный и простой торт медовый с кремом из сметаны — пошаговый классический рецепт на водяной бане с фото и видео

Медовый торт по классическому рецепту

Рецепт «Медовика» простой. Весь секрет приготовления этого торта заключается в правильной выпечке коржей. Мед нужно использовать жидкий, тогда тесто получится эластичным, а коржи нежными. Если у вас мед засахаренный, тогда чуть подогрейте его на водяной бане.

Пропитка для классического «Медовика» готовится на основе сметаны. У нее полужидкая текстура, а вкус имеет легкую кислинку, благодаря чему торт получается необычайно вкусным и нежным.

Итак, вот рецепт:


Необходимые продукты для выпечки «Медовика»

Процесс приготовления состоит из таких этапов:


Круглый пласт можно вырезать по форме для выпечки

  1. В кастрюлю или сотейник с высокими бортиками положите масло и сахарный песок — разотрите до бела.
  2. Затем очередь меда и желтков. Еще раз все смешайте.
  3. Поставьте емкость с получившейся массой на водяную баню и кипятите, пока не растворятся все сладкие крупинки.
  4. Затем положите пищевую соду. Вы сразу увидите реакцию — увеличение смеси в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с плиты.
  5. Поставьте кастрюлю на стол — пусть масса остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до комнатной температуры медовую массу. Перемешайте аккуратно все лопаткой.
  6. В конце добавьте муку и замесите пластичное тесто. Вам может показаться, что муки мало, но не добавляйте больше, чем в указано рецептуре. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, тесто превратится в эластичную массу нужной консистенции.
  7. Разделите ее на куски, заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильный шкаф на пару часов.

Пока тесто находится в холоде, приготовьте кремовую прослойку:


Кремовая прослойка

  1. Масло предварительно вытащите из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Теперь взбивайте масло с сахарной пудрой до пышной текстуры.
  3. Добавляйте сметану по одной столовой ложке и продолжайте перемешивать. Когда крем станет однородным, он готов.

Теперь достаньте тесто из холодильного шкафа и сделайте следующее:


Испеченный медовый пласт и обрезки

  • Раскатайте первый кусочек теста, обрежьте его по круглой форме, тарелке или другому подобному блюду. Обрезки оставьте и тоже сложите их на металлический противень, они пригодятся для декорирования торта, поэтому запекайте их вместе с коржом.
  • Выпекайте медовый пласт при температуре 180 градусов в течение нескольких минут до появления на поверхности золотого цвета.
  • Затем выложите готовый пласт на блюдо и смажьте кремовой прослойкой. Через минуту горячий корж впитает крем, поэтому снова нанесите тонкий слой масляно-сметанной массы.
  • После этого испеките следующий корж и положите его поверх первого медового пласта с прослойкой. Снова смажьте в 2 слоя начинкой.
  • Повторите так со всеми коржами. Верхний пласт и бока «Медовика» смажьте остатками кремовой начинки.
  • Испеченные обрезки измельчите в крошку при помощи миксера или обычной скалки, раскатывая кусочки на столе, пока они не превратятся в мелкую сыпучую массу.
  • Теперь обсыпьте весь торт измельченной крошкой. Торт готов!

Сметану для приготовления крема лучше использовать с повышенной жирностью. Это поможет сделать крем нежным. Он будет хорошо пропитывать коржи, а торт сделает питательным и вкусным.

Ингредиенты:

(1 торт Медовик)

  • коржи для Медовика:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 2-3 ст.л. натурального меда
  • 1 ч.л. соды
  • 3 шт. куриных яиц
  • 2 стакана муки (всего 320 гр.)
  • сметанный крем:
  • 800 гр. жирной сметаны (не менее 30% жирности)
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • украшение для торта:
  • 1 стакан грецких орехов

Приготовление коржей для Медовика

Первым делом соорудим водяную баню. Это делается очень просто и никакого специального оборудования не требуется))) Берем две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаем воду (горячую), в нее ставим кастрюлю поменьше, (маленькая кастрюлька не должна касаться дна большой). Всю эту конструкцию ставим на огонь.
В кастрюльку меньшего диаметра кладем кусочки масла, добавляем сахар и мед. Если мед засахарившийся, то кладем две ложки меда с небольшой горкой. Если мед жидкий, то отмеряем три ложки меда.

Помешивая, нагреваем смесь на водяной бане.
Когда масло растает и смешается с медом и сахаром, у нас получится довольно жидкая однородная смесь. Если какие-то крупинки сахара не растворились, ничего страшного, они растворятся в ходе дальнейшего приготовления теста. Доводить до кипения смесь не нужно.
Кладем чайную ложечку соды с небольшой горкой.
Помешивая, продолжаем нагревать смесь. Сода вступает в реакцию с медом, смесь светлет и увеличивается в объеме. Как только достигли данного эффекта, выключаем огонь, больше водяная баня нам не потребуется.
Взбиваем яйца, можно взбить вручную при помощи самого обычного веничка. Можно сильно не взбивать, главное смешать белки с желтками до однородной массы.
В теплую, но не горячую медовую массу, помешивая, вливаем взбитые яйца.
Помешивая, порциями добавляем муку. Обычно медовая масса хорошо берет муку, без образования комочков.
Все как следует перемешиваем, пока не получим однородную массу. Тесто для Медовика получается желтое, ароматное и тягучее, на фото это хорошо видно. По консистенции оно чуть более плотное, чем тесто для шарлотки.
Коржи для медовика раскатывать мы не будем, это долго и морочливо, есть более простой и быстрый способ. Берем пекарскую бумагу (кальку), для экономии теста сразу рисуем окружность нужного нам диаметра (обводим крышку, тарелку или основание круглой формы). Удобно заранее сделать такие заготовки для всех коржей, но можно обойтись и двумя заготовками.
Обычной ложкой наносим тесто на бумагу, распределяем более менее равномерно. На один корж идет примерно одна пятая часть приготовленного теста.
Противень с коржом ставим в предварительно прогретую духовку. Корж выпекаем до готовности при температуре 170-180 градусов, ориентировочно 5-6 минут. Время выпечки зависит от духовки и толщины коржа.
Испеченный медовый корж обычно красивого румяного цвета. Следим, чтобы корж не подгорел, иначе появится горчинка.
После первого коржа, отправляем в духовку второй и т.д. Готовые коржи раскладываем на столе, чтобы остывали (стопкой не складываем). Сразу же чуть остывший корж ровняем по нашему трафарету, тогда наш тортик получится ровненький и красивенький. Обрезки складываем, они нам пригодятся для обсыпки.

Сметанный крем для Медовика

Берем свежую жирную сметану. Желательно купить на базаре, поскольку там можно попробовать и оценить качество продукта. Чем более жирная сметана, тем лучше получится сметанный крем. Сметана должна быть довольно плотной и с небольшой кислинкой.

Сметану взбиваем миксером, постепенно добавляем сахар или сахарную пудру. У нас должен получится однородный сметанный крем. Здесь смотрим пошаговый рецепт сметанного крема.

Сборка торта Медовик

Остывшие медовые коржи обильно перемазываем сметанным кремом.

Также обильно обмазываем кремом верхний корж и бока торта.
Оставшиеся обрезки от коржей измельчаем в блендере. Соединяем их с измельченными грецкими орехами. Полученной смесью со всех сторон обсыпаем наш медовый тортик.
Готовый торт Медовик оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы тот пропитался

ВАЖНО!!! Из указанного количества ингредиентов получается один Медовик, состоящий из 5 медовых коржей. Если требуется большой и высокий торт, то берем двойную порцию ингредиентов

У меня на фото Медовик из 10 коржей диаметром 26 см.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Вкусный сметанный крем для медовика

Классический медовик – это торт, состоящий из тонких коржей с характерным ароматом, пропитанных нежным кремом. После приготовления лакомство просто тает во рту. В домашних условиях крем для медовика на сметане лучше делать заварным. Масса получается нежной, однородной и хорошо пропитывает пышки. Ингредиенты крема:

  • 500 г заранее подготовленной сметаны;
  • 90 г масла сливочного;
  • 110 г обычного сахара.

Как правильно готовить такой крем:

  1. Первым делом нужно заняться сметаной. Убрать из неё лишнюю жидкость. Для этого в тарелку поставить дуршлаг, постелить на него марлю, сложенную в 3-4 слоя. Влить продукт, а края ткани сверху соединить. Затем отправить посуду на 12 часов в холодильник. В результате получится так называемая отвешенная сметана.
  2. Теперь ее следует поместить в кастрюлю, добавить сахар, полтора часа держать емкость на водяной бане. Каждые 10 минут массу необходимо помешивать.
  3. Закончить нагревание, добавить к полученному содержимому посуды масло, тщательно соединить все компоненты венчиком до однородного состояния.

Как только крем остынет, им можно смело промазывать коржи.

Сметанный заварной крем для бисквитного торта

Одним из наиболее удачных рецептов сметанного крема, является с добавлением яйца, и завариванием. Дело в том, что такой крем получается очень эластичным, пышным и воздушным, хорошо держит форму. Этим кремом можно выравнивать торт, наполнять эклеры, или подавать вместе с фруктами, в качестве десерта.

Обратите внимание, что для приготовления этого крема необходимо брать жирную сметану, а также хорошее сливочное масло. Ни в коем случае для этих целей нельзя использовать спред, а также маргарин

Никаких растительных добавок в составе сливочного масла быть не должно.

Ингредиенты: 

  • 400 мл жирной сметаны
  • Одно яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • Ванильный сахар
  • 120 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала

Рецепт сметанного заварного крема для бисквитного торта:

  • Для приготовления вам необходимо в посудине смешать сметану с сахаром и желтком яйца. Далее, необходимо ввести ванильный сахар и кукурузный крахмал.
  • Вся эта смесь тщательно перемешивается при помощи вилки, до однородности. Далее, емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой, которая стоит на маленьком огне.
  • При постоянном перемешивании необходимо чтобы масса стала очень густой. Как только масса загустеет, необходимо выключить нагрев и оставить остывать.
  • Как только масса остынет, станет комнатной температуры, необходимо заняться сливочным маслом. Для этого всю порцию масла взбивают миксером на протяжении 5-7 минут.
  • Нужно, чтобы все стало белым, и держалось на венчике, а также отличалось воздушной консистенцией. Небольшими порциями в масло по одной ложке вводится сметанный крем, который уже остыл. Взбивать необходимо для получения эластичной, однородной, воздушной массы, которая не вываливается из тарелки и не течет.


Крем

Как приготовить торт медовик

На водяной бане растапливаю сливочное масло и даю ему немного остыть. Затем добавляю к нему сахар, яйца и мед.

Теперь все слегка взбиваю венчиком до однородности. Миксер здесь не нужен, так как взбиваю совсем немножко.

Следующей всыпаю соду. В оригинале нужно было 2 ч.л, но я добавляю только половину, а то боюсь что будет слышно ее на вкус. И обратно смешиваю.

Поскольку обычно делается медовик на водяной бане, то этот случай не исключение. Ставлю миску или кастрюльку с тестом на водяную баню, где немного кипит вода. Теперь жду пока пена увеличиться в два раза, а происходит это из-за реакции соды на высокую температуру

Важно чтобы сахар растворился. Все это время необходимо периодически помешивать массу

Далее всыпаю частями муку и начинаю процесс замеса теста, которое в итоге должно получиться мягким.

Тесто еще теплое, но не липкое и довольно эластичное, поэтому пока оставляю его ненадолго остывать.

Теперь самое время начать делать крем. У меня рецепт заварного крема на молоке для медовика, и считаю его самым вкусным. Сначала в кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и ваниль. Венчиком все хорошо смешиваю и ставлю варить до загустения.

Будьте внимательны, такой крем часто пригорает, поэтому его желательно все время мешать и надолго не отходить, а то придется переделывать. Когда он стал гуще, добавляю мягкое сливочное масло и размешиваю.

В результате, получился идеальный, классический заварной крем для медовика без комочков.  По мере охлаждения он станет еще гуще. Также он подходит и для других десертов.

Разделяю остывшее тесто на 9 равных частей, каждая из которых весом около 100 грамм, с погрешностью +- 5 г.

Поверхность посыпаю мукой и начинаю тонко раскатывать коржи. Раскатываю их очень тонко, а чтобы они не прилипали к поверхности, периодически немного подпыляю ее мукой. После переношу тесто на пергамент. Затем с помощью дна разъемной формы, вырезаю нужный диаметр для тортика. у меня он 22 см.

Выпекаю коржи для медовика в нагретой духовке, при 180 градусах, в течении примерно 5 минут, или до золотистости. Сразу после готовности, вынимаю с духовке и снимаю пергамент, потому как если не снять его сразу, он сильно присохнет. То же проделываю и с остальными. Обрезки не выбрасываю, а сначала формирую также из них еще коржи, а потом немного оставляю на посыпку.

Теперь приступаю к сборке торта, на поднос кладу один корж и смазываю его обильно кремом, затем второй слой и проделываю те же действия. В конце обмазываю верх и бока тортика. Поскольку крема много, то в результате получается отличный рецепт торта медовика тающего во рту.

Остатки, которые остались после последних нескольких коржей, также кладу на пергамент и отправляю в выпекать в духовку. Пекутся они при той же температуре, до золотистости. Затем сразу же снимаю их с пергамента и даю немного остыть.

Пропеченные обрезки ломаю на кусочки и измельчаю скалкой, в ступке или блендером, в крошку. Теперь засыпаю ними весь тортик сверху и по бокам, стараясь покрыть все части этой крошкой. Сбоку это делать конечно же труднее, но это того стоит.

Вот такой получился пошаговый рецепт торта медовика с заварным кремом. Мне нравиться, что тортик очень ровный и не горкой, а это значит, что все сделано правильно. Благодаря чему, его очень легко украшать сверху чем угодно, будь-то просто мастика, крем, ягоды или конфеты.

Классический рецепт медовика с заварным кремом просто отличный, такой мягкий и вкусный. Когда я его резала, после часа от окончания приготовления, думала, он будет еще не пропитанным, но каким же было мое удивление, когда я увидела, настолько он стал мягеньким. Поэтому если вы не успеваете приготовить его к празднику заранее, то не волнуйтесь, для пропитки ему не нужно много времени. Приятного аппетита!

Классический торт медовик со сметанным кремом

В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана жирная – 800 г.
  • Сахар – 230 г.

Для украшения:

Грецкие орехи – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
  2. Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
  3. Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
  4. Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
  5. Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
  6. Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
  7. Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
  8. Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
  9. Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.

Приятного аппетита!

Как сделать соленую карамель

  • Хорошо разогрейте сковороду или посуду с толстым дном (желательно, широкую) и ровным слоем на поверхность насыпьте половину сахара, нагрев уменьшите до минимального.
  • В это же время поставьте на плиту сливки, пусть они дойдут до кипения.
  • Когда появятся «проплешинки», начните подсыпать вторую половину сахара. Мешать не нужно.
  • Когда подтает большая площадь сахара, начните потихоньку вмешивать оставшийся сахар в расплавленную часть.
  • Добавьте мед, масло и перемешайте.
  • С солью такая история, если нравится, когда в карамели попадаются кристаллики, то добавляйте в конце. Или можете добавить на этом этапе, тогда она полностью растворится.
  • Начните порциями вливать горячие сливки, непрерывно помешивая.
  • Карамель нужно проварить до 108°, если термометра нет, то 3-4 минуты.
  • Перелейте карамель в более удобную посуду и охладите.

Я для ускорения процесса, иногда ставлю ее в морозильник.

Достаньте медовое тесто и раскатайте 4 коржа такой величины, чтобы их можно было обрезать по диаметру 16 см.

Выпекайте 5-7 минут при 160-170°.

Вырежьте необходимые круги.

Прослоите остывшие коржи полностью остывшей карамелью, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник. Это серединка нашего торта.

Подготовьте основную форму, либо кольцо диаметром 18 см, либо любую миску полукруглой формы, ее нижний диаметр должен быть не меньше 20 см, чтобы влезла серединка.

На кольцо ровно натяните пищевую пленку и переверните его на доску с ровной поверхностью. Если у вас есть кондитерская лента положите ее внутрь кольца.

Перед использованием форму на доске желательно поставить в морозильник ан 10 минут.

Как приготовить мусс для медовика

  • Замочите желатин, добавив к нему 60 мл воды, и оставьте набухать.
  • Сварите заварной сметанный крем.
  • Для этого в кастрюльке смешайте сахар с крахмалом и добавьте сметану и яйца.
  • Прогревайте смесь при постоянном помешивании на малом нагреве до загустения.
  • Нагрейте набухший желатин до полного растворения и добавьте в крем.
  • Все тщательно перемешайте.
  • Готовую основу охладите.
  • Добавьте сливочный сыр (комнатной температуры) и перемешайте венчиком, взбивать ничего не надо.
  • А вот теперь нужно взбить охлажденные сливки, но не до жестких пиков, а до пышной массы (они должны быть полувзбитыми).
  • К сливкам по ложке добавьте заварную основу и сыром и перемешайте все на малых оборотах миксера.

Нежный крем-мусс готов.

Сборка медового торта

Достаньте из морозильника форму и серединку.

В форму вылейте мусс и туда же уложите серединку, полностью утопив ее в муссе, чтобы уровень коржей и мусса был одинаковым.

Затяните торт пищевой пленкой и поставьте в морозильник.

Торт медовик: классический рецепт советского времени

2 час. 45 мин. 45 10 

В советские времена медовик часто называли «Рыжиком» из-за ярко-коричневого цвета коржей. Тесто готовили на водяной бане, пропитывали коржи сметанным кремом, а готовый торт обсыпали крошкой из обрезков выпеченного теста.

Время приготовления: без пропитывания – 2 часа.

Количество порций: 10.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Мед 3 ст.л.
  • Мука 2.5 стакана
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Для крема:
  • Сметана 20% 600 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сок лимонный 1 ч.л.

На порцию

Калории: 419 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 22.8 г

Углеводы: 49.2 г

Шаги

2 час. 45 мин.Печать

  • Приготовить основу теста на водяной бане. Для этого нагреть в кастрюле воду. В емкость подходящего диаметра (чтобы хорошо держалась на кастрюле, но не касалась воды в ней) поместить сливочное масло, сахар и мед, растопить, помешивая.

  • Растопленную массу снять с огня. Она должна быть однородной консистенции и насыщенного темно-желтого цвета.

  • В отдельной посудине взбить яйца миксером, заранее размешав их с содой. Можно погасить соду уксусом, чтобы при выпечке точно не чувствовался ее привкус и запах.

  • Соединить взбитые яйца с растопленными маслом, сахаром и медом. Проследите, чтобы сладкая смесь не была слишком горячей, и вливайте яйца постепенно, перемешивая все содержимое.

  • Муку просеять заранее и всыпать небольшими порциями в яично-медовую смесь. Или можно сразу добавлять муку через сито, периодически вымешивая тесто. Тесто должно получиться густым, но мягким.

  • Сформировать из теста более плотную заготовку. Для этого на рабочую поверхность насыпать муки и обкатывать в ней тесто, разминая его, пока не получится гибкая податливая масса, не липнущая к рукам.

  • Придать тесту форму батона (цилиндра) и разделить его на нужное количество частей – по числу планируемых коржей. Можно скатать из кусочков шарики и прикрыть салфеткой, пока будете раскатывать пласты.

  • На листе пергамента или силиконовом коврике раскатывать каждый комок теста в очень тонкий круг. Выровнять края круга с помощью формы или любой посудины удобного диаметра. Неровные края можно не обрезать, а обломать после выпечки

  • Выпекать коржи по очереди в горячей духовке – при температуре 200 градусов. На каждый корж уходит примерно 2-3 минуты.

  • Обрезки выпеченного теста смолоть в блендере или раскрошить вручную.

  • Приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахарной пудрой и добавив лимонный сок. Можно добавить немного ванилина.

  • Промазать все коржи сметанным кремом, обязательно смазывая бока. Сложить их друг на друга и обсыпать крошкой из теста. Поставить торт в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо пропитался. Готовый медовик украсить по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Что представляют собой бисквитные коржи?

Традиционно бисквитные коржи делают из яиц, муки, а также сахарного песка. В некоторых рецептах можно встретить еще и сливочное масло, нотакое тесто скорее подойдет для выпекания кексов.

После приготовления бисквитного теста, лакомство глазируют, используя суфле или же крем. Однако и после такой «обработки» десерт может быть достаточно сухим, поэтому бывалые кулинары предпочитают использовать специальную пропитку для коржей.

Из чего состоит пропитка для бисквита?

Классический вариант сиропа готовится из сахарного песка и воды, в который по мере приготовления могут добавляться спиртные напитки, такие как ром, ликер или же коньяк.

Но лакомством, приготовленным по такому рецепту, детей угощать не стоит. Чтобы приготовить «детское» лакомство, лучше сделать сметанный или же медовый бисквит.

Сметанный крем для бисквита

Чтобы сделать вкусный сметанный крем для пропитки бисквитных коржей, понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг жирной сметаны (не менее 20% жирности);
  • 5 стакана сахарного песка;
  • 2 пакетика ванилина.

Процесс приготовления:

  • В отдельной посудине соедините сметану с сахарным песком;
  • Взбивайте сметану миксером не менее 10-15 минут;
  • Когда смесь загустеет, добавьте в нее ванилин;
  • Тщательно перемешайте крем.

После приготовления крема, нужно хорошенечко промазать пропеченные слои, чтобы они пропитались. На это уйдет от 2 до 3 часов. Все зависит от того, насколько тесто получилось сухим, и какой консистенции крем образовался.

Пропитка для медовых тортов

Если вы решили приготовить нежный медовый торт, без вкусного сиропа вам точно не обойтись.

Для приготовления пропитки нужно взять такие ингредиенты:

  • Стакан свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  • Подогрейте в металлической посудине лимонный сок;
  • Добавьте в кастрюльку сахарный песок, после чего все тщательно перемешайте;
  • Затем положите нужно количество меда;
  • Когда мед полностью растворится, снимите сироп с огня.

Обрабатывать торт или бисквит желательно еще горячим сиропом, тогда они лучше пропитаются. После этого торту нужно дать «отдохнуть» еще пару часиков, после чего можно приступать к трапезе.

Крем на основе сгущенки

Также для приготовления рулетиков и тортов можно использовать крема на основе сгущенки для пропитки коржей. Благодаря нежной консистенции массы, кондитерские изделия получаются невероятно вкусными.

Итак, чтобы сделать крем, понадобятся такие составляющие:

  • 100-120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • Банка сгущенки;
  • 6 ст. л. сметаны.

Процесс приготовления:

  • Растопите масло на огне, после чего добавьте в него мед;
  • Доведите содержимое до кипения;
  • Когда масса потемнеет, остудите ее до комнатной температуры;
  • Затем добавьте в смесь сметану и сгущенку;
  • Перемешайте все ингредиенты миксером на протяжении 5-6 минут.

Готовая пропитка идеально подойдет для медовых коржей, тортов и других сладких мучных десертов. Чтобы угощение получилось нежным, не жалейте крем, промазывайте слои обильно.

Сироп с ликером

Чтобы сделать вкусный «взрослый» десерт, возьмите такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. ликера;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  • Возьмите небольшую металлическую кастрюльку и соедините в ней все имеющиеся ингредиенты;
  • Нагревайте содержимое на небольшом огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится;
  • Затем снимите сироп с огня и дайте ему настояться минут 5-10.

«Слабоалкогольный» сироп для пропитки свежих коржей нужно использовать аккуратно. Поэтому в процессе соединения составляющих старайтесь не перебарщивать с количеством ликера, иначе вкус бисквита получится приторным.

Пропитка для бисквитных коржей, особенно для медовых, требует особого внимания. Дело в том, что тесто получается достаточно плотным, поэтому желательно, чтобы сироп или крем, которым вы собираетесь промазать бисквит, не был слишком густой консистенции, иначе десерт получится сухим.

Торт – важный десерт любого торжества. Вкусовые качества торта зависит не только от вкуса коржей и нежного крема, но и от пропитки. Благодаря ей бисквиты становятся сочными и ароматными. Делается она очень быстро и просто, главное придерживаться некоторых правил. Классический рецепт пропитки — сахарный сироп с допингом и ароматизатором. С бисквитными коржами хорошо сочетается коньяк, ликер, ванилин, белое или красное вино, херес или мадера. Фруктовые торты дополняют фруктово-ягодные сиропы. Для торта «Медовик» существуют специальные пропитки. Рассмотрим наиболее популярные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector