Как пожарить куриное филе на сковороде чтобы оно было сочным и мягким/ рецепт с фото

№7. Куриная грудка с томатным соусом и зеленью

  • грудка — 0,5—0,6 кг.
  • консервированные томаты в своем соку — 1 банка
  • базилик — 3 веточки
  • прованские травы — 2 ч. л.
  • петрушка — половина пучка
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло для жарки — по факту
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

Существует 2 варианта того, как приготовить куриные грудки максимально сочными и мягкими на сковороде. Рассмотрим их.

1 вариант:

  1. Курицу нарезать большими произвольным кусками.
  2. Измельчить петрушку и укроп.
  3. Чеснок почистить и придавить ножом.
  4. На раскалённую сковороду налить немного масла.
  5. Выложить курицу и чеснок. Как только филе приобретёт золотистый оттенок, вынуть чеснок.
  6. Томаты открыть и перебить блендером, добавить на сковородку.
  7. Перец очистить, нарезать тоненькими полосками и добавить к основным компонентам.
  8. Всыпать пряности и зеленушку.
  9. Томить на умеренном огне 10—20 минут, в зависимости от того, насколько крупно порезана курица.

2 вариант:

  1. Промыть филейные части и просушить.
  2. Томаты перебить блендером, добавить соль с перчиком.
  3. В глубокую миску выложить разрезанную на 2 половины грудку.
  4. Добавить томаты и замариновать на протяжении 8 часов.
  5. Разогреть сковороду, добавить масло.
  6. Положить грудку и посыпать сахаром, подождать пока курица закарамелизируется.
  7. Ввести томатный маринад, выдавить чеснок.
  8. Всыпать все пряности и зелень.
  9. Томить под крышкой на протяжении 7—12 минут.

Если вы воспользуетесь первым вариантом, готовка займет больше времени. Во второй рецептуре благодаря долгому маринованию курица станет намного мягче. А поэтому жарить ее придется значительно меньше. Гарниром к курице в томатном соусе может быть все, что угодно: гречка, рис, картофель и пр.

Полезно знать перед готовкой

Следующие заметки помогут вам приготовить курицу правильно, вкусно и с максимальной пользой.

  • Если вы собираетесь готовить курицу кусочками, резать нужно поперек волокон;
  • Для отбивных, следует аккуратно разрезать филе вдоль. Получатся 2 половинки. Положите их между двумя листами пергаментной бумаги. Используя скалку, пройдитесь по ней несколько раз. Или отбейте молотком легко. Готовое филе должно составлять примерно 5 мм.
  • В целях экономии можно купить целую куриную грудку и отделить филе самостоятельно.

  • Чтобы курятина получилась сочной, предварительно замаринуйте ее. В качестве маринада хорошо использовать лимонный сок, соевый соус, нежирный кефир или йогурт. Очень вкусно получается с майонезом и чесноком. Оптимальное время маринования — 30-40 минут.
  • Не готовьте филе больше 40 минут, чтобы оно было сочным. Слишком длительная термическая обработка сделает мясо жестким.

Курица, запеченная в фольге кусочками

Для этого рецепта будем использовать куриную грудку, которая относится к низкокалорийным и диетическим продуктам. Само по себе белое мясо довольно сухое и по этой причине многие хозяйки не любят его готовить в духовке и совершенно напрасно — запеченная в фольге  куриная грудка получается нежной и сочной, сохраняя при этом полезные свойства.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • приправа для курицы — 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло (без запаха) 1-2 ст. ложки;
  • фольга (или рукав) — для запекания.

Минимальный набор специй придаст мясу тонкий аромат и нежность, не нарушая диетических свойств и ценности белого мяса.

Приготовление:

Целую куриную грудку освободим от косточек, разрежем вдоль на 2 части и промоем в холодной воде. Тщательно обсушим, промокнув бумажными полотенцами. Немного посолим, поперчим и обсыплем приправой для курицы.

Затем польем растительным маслом и равномерно обмажем кусочки с обеих сторон. Посуду с грудкой накроем крышкой и поставим в холодильник на 1 час.

По истечении времени выкладываем мясо на фольгу, аккуратно и герметично упаковываем со всех сторон, чтобы сок, образующийся при термической обработке, не вытекал наружу.

Затем укладываем сверток на противень или в огнеупорную форму и отправляем в разогретую до 200⁰С духовку на 30 минут.

По истечении этого промежутка времени достанем  мясо из духовки и раскроем фольгу для того, чтобы поверхность грудки слегка зарумянилась.

Снова поставим в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру. Как только мясо покроется красивой корочкой — можно доставать, блюдо готово.

Подавать с любым гарниром или кушать просто так. А еще грудка, приготовленная в фольге, идеально подходит для салатов, где используется куриное мясо. Очень просто и очень вкусно. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.

Курица: как правильно и сколько жарить

Подготовка курицы

Начать нужно именно с этого, даже в том случае, если курица была куплена в магазине. При необходимости курицу необходимо выпотрошить, при этом необходимо удалить абсолютно все внутренние органы, в том числе легкие, которые часто забывают внутри, они сильно влияют на вкус грудины. Далее необходимо вымыть курицу снаружи и изнутри так, чтобы не оставалось крови и черных точек на поверхности кожи. Следующим шагом будет сушка курицы. Не стоит ее сильно пересушивать, но и воды оставаться не должно. За этим стоит тщательно следить, чтобы крица была сочной и мягкой.

При необходимости нужно нарезать курицу на порционные кусочки. Лучше всего разделить курицу по позвоночнику, при таком способе разделки сок будет сохраняться внутри и не вытекать на противень или в рукав для запекания.

Маринование курицы

Для того, чтобы мясо имело более приятную консистенцию и вкус можно замариновать курицу любым удобным способом

Если рецепта нет, то его можно найти в интернете, но при этом стоит уделить особое внимание ингредиентам, так как каждый по-своему будет влиять на вкус блюда. Если правильно замариновать мясо, то оно станет более нежным и пряным, улучшит вкусовые качества курицы

Панировка

От панировки будет зависеть запах блюда и верхняя корочка курицы. Первое, что необходимо сделать в том случае, если отсутствует маринад – посолить и поперчить кусочки. Следующим шагом будет выбор способа панировки, их существует огромное множество, однако основными элементами принято считать яйца, муку и панировочные сухари.

Чтобы курочка получилась хрустящей необходимо сначала обвалять курицу в муке, затем в яйцах и покрыть панировочными сухарями. В панировку можно добавить любые специи на любой вкус, именно от них и будет зависеть основной запах

Важно отметить, что для лучшего обжаривания кусочков мяса рекомендуется перед жаркой убрать их на один-два часа в холодильник

Обжаривание

Самое важное – хорошо разогреть масло в сковороде или сотейнике, смотря на то, как было решено обжаривать. После этого необходимо равномерно выложить кусочки на разогретую поверхность и сделать средний огонь

Если сделать его слишком маленьким, то мясо будет слишком сухое, а если слишком большим, то оно просто не прожариться. После того как одна сторона поджарится до румяного состояния необходимо перевернуть кусочки, обжарить с другой стороны и снять в сухую посуду.

Важно отметить тот факт, что не рекомендуется сразу выкладывать на сковородку много кусочков. Дело в том, что вследствие того, что мясо стояло в холодильнике, его температура намного ниже, чем температура масла, следовательно, в тот момент, когда выкладывается много мяса, то и температура масла понижается, и это сказывается на времени и качестве обжарки

Фкуснофакты

Кожа и кости куриных грудок
Куриные грудки обычно продаются с кожей и косточкой. По вкусу и желанию, можно не удалять кожу — она придаст итоговому блюду аппетитную корочку, но о том, что куриная кожа очень калорийна, не стоит забывать при соблюдении диеты. Кость затруднительно отделять от сырого мяса, но стоит быть осторожным и не забывать удалять косточку при подаче грудки к столу.Готовность куриной грудки
Жареные грудки на разрезе серо-розового цвета, при прокалывании ножом выделяется прозрачный сок. Если он красного цвета, куриное мясо ещё сырое. Учитывайте: чтобы куриная грудка равномерно приготовилась, необходимо жарить её в достаточном количестве масла.Срок хранения жареной куриной грудки
Жареные куриные грудки в холодильнике хранятся не более 48 часов.Как нарезать куриную грудку
Перед жаркой или тушением нарезают поперёк кусочками толщиной 2 сантиметра. Калорийность жареных куриных грудок
С кожей — 197 ккал/100 грамм, без кожи — 164 ккал/100 грамм.Польза куриных грудок
Питательная ценность жареных грудок заключается в высоком содержании диетического белка и витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, помогают кроветворному процессу и пищеварению. Холин (витамин В4), активизирует обмен веществ в организме, способствует сжиганию жира. Жареные грудки богаты микроэлементами, полезными для костей и зубов, для обмена веществ и регенерации тканей. Средняя цена куриных грудок в Москве
от 220 руб./килограмм (июнь 2016 г.).

Панировки для грудок

на 2 куриных грудки

Панировка Льезон
2 взбитых яйца, 2 столовые ложки муки или панировки, половина чайной ложки соли.
Яйца разбить в миску и взбить, добавить 3 столовые ложки сливок 20%, всыпать соль и перемешать. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку окунуть в яйцо, затем в муку/панировочные сухари, затем снова в яйцо, — и выложить на сковородку.

Сырная панировка

на 2 куриных грудки
100 грамм твёрдого сыра (например, Швейцарский или Голландский), 2 куриных яйца, соль и перец.
Сыр натереть на мелкой тёрке, взбить с куриными яйцами. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку обмакнуть в панировку и выложить на сковородку.Овсяная панировкана 2 куриных грудки
Геркулес, предварительно измельчённый в кофемолке на протяжении 30 секунд — 50 грамм, соль — четверть чайной ложки, хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
Перемешать геркулес, хмели-сунели и обвалять в смеси куриные грудки, после чего обжарить на 2 столовых ложках растительного масла.

Маринады для куриных грудок

Лимонный маринадна 2 куриных грудкиПродукты для лимонного маринада
Лимонный сок — 60 миллилитров
Оливковое масло — 60 миллилитров
Чеснок — 3 зубца
Розмарин, тмин, тимьян мелко порубленные — на 3 столовые ложки
Острый красный перец сушеный — щепоткаКак жарить куриные грудки в лимонном маринаде
Выжать в миску сок лимона, добавить зелень, оливковое масло, измельчённый чеснок и острый перец. Хорошо перемешать ингредиенты. Куриные грудки поместить в полиэтиленовый пакет и равномерно отбить их пищевым молотком до толщины в 5-7 миллиметров. Выложить в маринад отбитые куриные грудки, накрыть посуду и поставить в холодильник. Через 15 минут перевернуть грудки и оставить ещё на 15 минут в холодильнике.
Разогреть сковородку, налить на нее 1 столовую ложку оливкового масла, выложить куриные грудки и обжарить с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне. Снять грудки со сковороды, выложить на тарелку и подать с кусочком лимона.Йогуртово-томатный маринад
на 3 куриных грудки
Йогурт — 150 грамм
Томатная паста (не кислая) — 70 грамм или 3 крупных помидора
Растительное масло (без запаха) — 1 столовая ложка
Мед — 2 чайные ложки
Чеснок — 3 зубка
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — по вкусу
Имбирь — небольшой кубик 2х2х2 сантиметраКак приготовить йогуртово-томатный маринад
В ёмкость влить йогурт и томатную пасту (либо свежие мелко нарезанные помидоры), добавить растительное масло и мед, посолить, хорошо перемешать. Измельчить имбирь и чеснок и добавить к остальным ингредиентам, хорошо размешать. Выложить куриную грудку в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад равномерно распределился по мясу, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.
Соус особенно хорошо сочетается с панировкой из овсяных хлопьев.

Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром

Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.

Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.

Приготовление:

1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.

2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.

3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.

4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.

5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.

После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.

За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы филе курицы получилось нежным и сочным, одного маринада недостаточно, нужно ещё знать некоторые нюансы и тонкости подготовки самой грудки.

Если не удалось купить охлаждённый продукт, и в наличие есть только замороженное филе, то отчаиваться не стоит, нужно лишь соблюсти правила разморозки продукта.

Замороженное филе не стоит ради быстрой разморозки опускать в воду или, того хуже, укладывать в микроволновку. Оттаявшие волокна и в том и в другом случае потеряют влагу, станут сухими, и малопригодными для жарки на сковороде. Даже довольно жирный маринад не поможет вернуть мясу его первоначальную влажность. Для сохранения сочности филе необходимо размораживать в холодильнике, где температура стабильна, и держится в пределах +5.8ºС.

Сочность мясу, как известно, придаёт маринад. Время выдержки куриной грудки в приготовленном соусе зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Чем дольше будет находиться грудка в маринаде, тем больше мясо впитает в себя его ингредиенты.

Обычно для куриного филе достаточно 30 минутной выдержки, но когда время готовки по разным причинам откладывается, то мясо можно продержать и несколько часов, главное, убрать продукт на хранение в холодильник. Солить филе желательно непосредственно перед жаркой, так как соль способствует выходу влаги из волокон, вследствие чего мясо становится менее сочным.

При соединении филе с маринадом нужно, как правило, мясо хорошенько промять руками, что не всегда приятно. Но, есть два способа так называемого чистого маринования, благодаря которым и руки останутся чистыми, и лишние ёмкости мыть не придётся.

Для первого способа понадобится прочный полиэтиленовый пакет, в которой нужно положить филе и налить маринад. Пакет нужно завязать так, чтобы осталось место для свободного перекатывания кусков. Для равномерного распределения маринада пакет хорошенько встряхивают и перемешивают, стараясь его не порвать.

Для второго способа понадобится подходящий по объёму для заготовленного филе пластиковый контейнер, у которого крышка довольно плотно прилегает к основанию. Если крышка недостаточно прочно держится на контейнере, то можно прикрыть сначала сам контейнер пищевой плёнкой и только потом закрыть крышку. Куриное филе в маринаде кладут в контейнер, закрывают крышку, и начинают интенсивно трясти и переворачивать ёмкость.

Мягкость волокнам куриного филе можно придать с помощью простых приёмов. Если филе разделывается с помощью ножа, то разрез лучше делать поперёк волокон, а не вдоль. Если же согласно рецепту требуется мясо отбить, то делать это нужно с помощью деревянного молоточка и полиэтиленового пакета. Филе либо накрывают, либо полностью помещают в пакет, он препятствует распространению брызг, не даёт прилипать волокнам к поверхности молотка.

Приготовить сочное мясо на сковороде практически невозможно без кляра или панировки, так как именно благодаря им образующаяся на поверхности волокон корочка препятствует вытеканию жидкости, и поэтому мясо после жарки становится не только сочным, но и очень нежным. Защитить куриное филе от высыхания при жарке поможет пергамент. Он отлично справится не только с защитной функцией, но и позволит быстро обжарить филе на сковороде без масла.

Перед тем как положить филе на сковороду, необходимо её прогреть и, конечно, добавить масла. Непрогретая сковорода может испортить филе, ведь слишком низкая температура поверхности не способствует быстрому свёртыванию белка, а значит, хрустящей корочки не получится, и мясо будет жёстким.

Время термической обработки куриного филе зависит от величины кусочков. Небольшие кусочки достаточно выдержать на сковороде 20 минут, при этом нагрев должен быть средним. Крупные куски готовят подольше, в первые 10 минут нагрев должен быть сильным, а в оставшиеся 15 минут крупные куски обжаривают на среднем огне. Для хорошей термической обработки отбивных достаточно 10 минут интенсивной обжарки их с каждой стороны.

Рецепты с вареной курицей

Самые лучшие рецепты с вареной курицей собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с курицей. Оцените также рецепты салатов с вареной курицей. Еще у нас есть семь рецептов лазаньи с курицей.

Курица отварная под белым соусом с рисом

Отварить курицу. Отдельно на крепком бульоне приготовить белый соус или белый соус с яичными желтками. При подаче порцию горячей курицы или цыпленка положить в глубокое блюдо, а рядом с птицей — кашу рисовую рассыпчатую, сваренную . Потребуется: курица — 170 г, соус — 75 г, гарнир — 150 г, зелень

Овощное рагу с курицей

Картофель и морковь порезать кубиками, нарезать курицу, залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты, и поставить на большой огонь. Довести до кипения. Репчатый лук нарезать полукольцами, кабачок нарезать кубиками, выложить в каст. Потребуется: курица отварная — 300 г, картофель крупный — 6 шт., лук крупный — 1 шт., морковь — 2 шт., кабачок небольшой — 1/2 шт., капуста — 300-400 г, яйцо — 1 шт., паста томатная — 100-150 г, соль, перец горошком, лавровый лист, петрушка сушеная или свежая

Суфле из отварной курицы

Отварную мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, соль, перемешать, ввести взбитый в пену белок. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму и запекать в духовке 30–35 минут. Чтобы суфле не&n. Потребуется: мякоть курицы отварная — 60 г, молоко — 30 мл, мука пшеничная — 3 г, яйцо — 1/2 шт., сливочное масло — 3 г, соль

Курица отварная в молочном соусе

Мякоть отварной курицы нарезать кусочками, залить молочным соусом и варить под крышкой 5 минут. Выход: 85 г Потребуется: курица отварная — 60 г, соус молочный — 30 г

Паштет из курицы с грецкими орехами

Сделать пюре из ливерной колбасы, размешать с чесноком и хересом до однородной массы.Добавить курицу, орехи и перец по вкусу. Разложить по индивидуальным тарелочкам и украсить петрушкой. Подавать с тостами с маслом. Потребуется: колбаса ливерная — 175 г, чеснок — 1 зубчик, мелкорубленный, херес — 3 ст. ложки, курица отварная — 125 г мякоти, орехи грецкие — 50 г, перец, зелень петрушки

Салат-коктейль с курицей (2)

Чернослив отварите, охладите, нарежьте соломкой. Курицу, огурцы и яйца нарежьте соломкой. В фужер слоями уложите курицу, огурцы, яйца, чернослив, посолите, поперчите. Полейте майонезом, смешанным со сметаной. При подаче посыпьте орехами и измельченн. Потребуется: орехи рубленые — 2 ст. ложки, яйца вареные — 2 шт., огурцы — 2 шт., майонез — 1/2 стакана, сметана — 1/4 стакана, чернослив без косточек — 50 г, курица отварная — 100 г филе, перец черный молотый, соль по вкусу

Дыня, фаршированная курицей

Дыни разрежьте пополам, удалите семена и часть мякоти. Филе курицы и мякоть дыни нарежьте кубиками. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Йогурт смешайте со сметаной, лимонным соком, посолите, поперчите. Соедините дыню и курицу с&. Потребуется: дыня мелкая — 2 шт., курица отварная — 3 шт. филе, виноград черный — 100 г, ананас — 1/4 шт., йогурт — 2 ст. ложки, сметана густая — 1 ст. ложка, сок лимонный — 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу

Салат мексиканский с курицей

Мякоть курицы нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, нарежьте тонкими кольцами. Корень сельдерея очистите, промойте, натрите на терке. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Листья салата промойте, . Потребуется: уксус 3%-й — 1 ч. ложка, масло растительное — 2 ст. ложки, кукуруза консервированная — 100 г, листья зеленого салата — 50 г, лук репчатый — 1 головка, корень сельдерея — 50 г, перец сладкий красный — 2 шт., яйцо вареное — 3 шт., курица отварная — 200 г.

Салат с курицей

Картофель, морковь и яйца отварите, охладите, очистите и мелко нарежьте. Очищенные от кожицы и семян огурцы и яблоки, мякоть курицы, лук также мелко нарежьте. Все перемешайте. Добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите по вкусу, пе. Потребуется: картофель — 600 г, морковь — 300 г, лук репчатый — 350 г, огурцы маринованные — 200 г, яблоки сладкие — 100 г, курица отварная — 200 г мякоти, горошек зеленый — 1 стакан, яйцо — 3 шт., майонез — 300 г, соль, перец молотый

Пять блюд из курицы.№3 — Салат Магеллан

Курицу о огурец нарезать произвольно, редьку маргеланскую(можно редис) натереть на крупной тёрке, украсить клюквой. Заправить майонезом. Приятного аппетита! Потребуется: Курица отварная, Маргеланская редька (можно редис), Свежий огурец, Клюква по желанию

Как правильно и сколько жарить филе курицы

Наверняка многие знают, что куриное мясо довольно сухое, а поэтому требует особого подхода к приготовлению, и, тем более, к жарке.

Здесь важно не только правильно подобрать температуру готовки, но еще и суметь определить сколько времени нужно, чтобы пожарить куриное филе на сковороде до готовности, и, при этом, его не пересушить

  • Во-первых, жарить курочку следует на двух температурных уровнях. Сначала отправляем нарезанное кусочками филе на сильно прогретую сковородку, обработанную маслом, жарим с двух сторон буквально до первой корочки, а уже затем убавляем пламя и доводим мясо до готовности. Румяная корочка позволит удерживать внутри мяса сок, и так готовое блюдо не будет казаться суховатым.
  • Во-вторых, следует засечь время обжарки. Для готовности нарезанного мелкими кусочками филе следует выделить 15 минут. Отбивная грудка готовится не дольше – всего за 10-15 минут (по 5-7 минут уходит на каждую сторону при жарке на огне чуть менее сильного). Ну а чтобы поджарить обработанное специями цельное филе — потребуется полчаса, при температуре средней или чуть менее средней.

  • Если вы планируете жарить мясо с луком или грибами, то добавить в сковороду нашинкованный кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками овощ (грибы пластинками) можно будет через 10 минут после начала обжарки мяса и продолжить термообработку еще 5-10 минут.
  • Сделать блюдо более сочным помогут соусы. Когда мясо будет практически готово, добавьте в емкость сметану, сливки или бульон с мукой, и протушите все вместе под крышкой на малом огне минут 10, тогда куриные ломтики получатся восхитительно нежными.

Курица на сковороде с томатной пастой и грибами

Когда в зимний период времени помидоры слишком дорогие, чтобы их покупать для приготовления горячих блюд, то мы часто взамен них используем томатную пасту. И готовим с ней точно также, как и с помидорами. И мы часто так готовим, но сегодня у меня создалось творческое настроение,  и я решила немного пофантазировать.

Решила провести эксперимент и совместить курицу, грибы и томатную пасту. Как известно, грибы с томатной пастой не часто соединяют в блюде, вот я и задалась вопросом – а почему? Я подумала, что это не справедливо. Курица очень хорошо дружит и с одним компонентом, и с другим. Значит и блюдо в таком соединении должно получиться вкусным.

Немного забегу вперед и скажу, что оно и получилось таким. То есть уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эксперимент полностью удался. И вот рецепт:

Нам понадобится:

  • курица – половина тушки
  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • томат – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для курицы
  • масло растительное для жарки
  • зелень для подачи

Для готовки лучше иметь две сковороды, чтобы обжаривать компоненты параллельно.

Приготовление:

1. Мясо помыть, дать стечь воде и можно обсушить. Порезать его на порционные кусочки. Затем обсыпать солью, перцем и специями, втереть их в кожу и мякоть и дать постоять 15 минут.

2. Тем временем приготовить грибы. Их можно использовать любые, у меня сегодня замороженные подберезовики. Они уже нарезаны на нужные кусочки. Я даю им немного постоять при комнатной температуре. Однако я не буду дожидаться, пока они полностью растают.

Можно использовать свежие, или замороженные шампиньоны. Их нужно будет порезать кусочками небольшого размера.

3. Порезать лук полукольцами.

4. В сковородку налить немного масла, согреть его и выложить лук. Обжарить его до состояния, пока он не будет жестким. Жарить его до румяности не обязательно. Он как бы должен всего слегка обмякнуть.

Добавить грибы и жарить на медленном огне все вместе. Даже больше не жарить, а тушить.

Времени на это понадобится минут 10. За это время должна будет выпарится большая часть воды, которая выделилась после добавления в сковородку грибов.

5. После того, как время выйдет добавить томат. Я заготавливаю его на зиму самостоятельно, и он представляет собой густую смесь сваренной томатной массы, в которой мало жидкости. Это конечно не такая концентрированная паста, которая продается в магазине. Поэтому я беру ее 1 стакан. Но зато она более полезная.

Если у Вас магазинный вариант, то ее можно добавить столовую ложку, или чуть больше. В зависимости от того, какой насыщенности блюдо Вы хотели бы получить.

Обжарить лук, грибы и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Если масса густая, то можно добавить немного кипяченой водички, чтобы она не жарилась, а тушилась. Вообще можно вылить сразу весь стакан, мы его уже подготовили.

6. А пока томятся лук и грибы, параллельно на другую сковородку выложить маринованные мясные кусочки. Для этого согреть масло, и затем обжарить их с каждой стороны минут по 7. Они должны будут покрыться с двух сторон красивой румяной корочкой.

7. Когда курица проведет на сковородке отмеренное время, достать ее. Вылить масло, а сковородку ополоснуть. Можно конечно это и не проделывать, но тогда блюдо получится излишне жирным.

8. Затем снова выложить кусочки в чистую сковородку и залить их подготовленной томатной смесью с грибами и луком. Накрыть крышкой.  Тушить на медленном огне 15 минут.

9. Тем временем порезать зеленый лук или зелень.

10. Выключить огонь и не открывая крышку, дать блюду возможность отдохнуть и настояться еще минут 10. Затем выложить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу. У меня оказалась открытой баночка с консервированными маслятами, и я украсила ими готовое блюдо.

Посмотрите, каким красивым получилось блюдо. А аромат какой!!! Самым главным дегустатором является мой муж. Он пробует и причмокивает от удовольствия. Это значит, что все получилось так, как надо.

Так что эксперимент по соединению грибов и томатной пасты оказался вполне удачным. Курица соединила эти два компонента самым лучшим образом.

Выбор курятины

В последнее время популярны разного рода страшилки об откормленных гормонами и антибиотиками курах. Многие уже просто боятся покупать куриное мясо! Но не стоит отказываться от такого уникального продукта. Просто нужно знать некоторые правила выбора качественной курятины.

При покупке филе курицы обязательно проверяйте его срок годности. Если покупаете на рынке, то лучше попросите показать сертификат качества

Если мясо запаковано, обратите внимание на наличие данных о производителе и продукте на упаковке

Попробуйте слегка надавить на продукт пальцем. Если оно не принимает прежнюю форму, значит, филе подверглось повторной заморозке. Лучше выбирать курицу средних размеров. Слишком большие могут указывать на то, что птицу выращивали с применением гормонов. Цвет продукта должен быть розоватым и равномерным. Выбирайте мясо без повреждений и кровоподтеков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector