10 грамм желатина это сколько чайных ложек

Содержание:

Как правильно замочить желатин?

Желатин замачиваем в холодной воде (вот прям действительно холодной).

Если у вас листовой желатин, то просто заливаем его холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем минут на 10−15 до набухания. Чаще всего я его складываю трубочкой и вставляю в высокий стакан.

Готовый листовой желатин мягкий. Достаём его из воды, отжимаем от лишней жидкости и кладём в горячую жидкость (температура жидкости не ниже 60−70 градусов). Он моментально там разойдётся.

Теперь перейдём к желатину порошковому и гранулированному.

Их необходимо заливать водой из расчёта на 1 гр желатина 5 (иногда 6) граммов воды. Чаще всего в рецепте уже указано количество воды, которое потребуется для его замачивания. Но, вы без труда и сами это высчитаете, просто умножаем нужное количество желатина на 5 (или на 6) и получаем нужное нам количество воды.

Заливать эти виды желатина надо тоже холодной водой и, в отличие, от листового желатина — они должны полностью впитать всю воду. Напоминаю, время набухания у желатина разных фирм сильно отличается. Я, кстати, именно по причине долгого набухания выкинула целую упаковку желатина Эвальд в гранулах. Так как ждать 40 минут пока он впитает в себя всю воду для меня мучение).

После того, как желатин полностью впитал в себя воду, он превратился в желатиновую массу. Для того, чтобы он заработал его надо либо растопить (это можно делать на бане или в микроволновой печи импульсно), либо ввести в горячую жидкость с температурой выше 60−70 градусов.

Желатиновую массу можно хранить в холодильнике до 72 часов в закрытом контейнере. На производстве всегда поступают именно так, никто не будет замачивать желатин для каждого изделия отдельно. По необходимости желатиновую массу потом достают из холодильника и взвешивают. Рассчитывается ее вес таким образом. К примеру, мы замачивали желатин в соотношении 1 к 6. Следовательно, если по рецепту нам требуется 7 гр желатина, то мы отмеряем 49 гр желатиновой массы (так как в ней будет 7 гр желатина и 7×6=42 гр воды).

Отвечу ещё на один важный вопрос.

Творожное желе с желатином

Творожное желе можно готовить только на основе творога, сахара и подготовленного желатина. В данном случае его лучше замачивать и распускать не в воде, а в молоке. Но есть рецепт более нежного творожного десерта, похожего больше на суфле.

Для творожного желе с нежным сливочным вкусом взять:

  • 900 г мягкого диетического творога;
  • 100 мл ванильного сиропа;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 16 г желатина;
  • 250 мл жирных кондитерских сливок для взбивания.

Как сделать желе из желатина и творога:

  1. Выложить творог в емкость подходящего размера, влить к нему ванильный сироп и перетереть погружным блендером до однородности. Далее ввести подготовленный жидкий желатин и еще раз смешать все блендером.
  2. Охлажденные сливки взбить до стойких пиков с ванильным сахаром. Чтобы не перевзбить сливки и растворить все частички, сахар можно смолоть в кофемолке в пудру.
  3. Далее аккуратно лопаточкой смешать обе массы (сливочную и творожную). Разложить по подготовленным емкостям и после застывания можно насладиться сливочно-творожной нежностью.

Сколько грамм желатина в ложке (столовой, чайной)

Желатин используется на кухне практически у каждой хозяйки, поэтому при его использовании необходимо знать, как его с легкостью можно измерить в граммах столовой или чайной ложкой, ведь это легко, быстро и удобно.

Желатин – незаменимый помощник при приготовлении заливного, холодца, а также десертов (желе, мармелад, тортов, конфет и т.д.). Для всех этих целей используется пищевой сухой желатин (гранулированный), который с легкостью можно купить в любом продуктовом магазине. Ниже рассмотрим приблизительную массу сухого желатина в разных ложках (высчитана в стандартных условиях на кухне) и надеемся данная информация будет Вам полезна.

Сколько грамм мёда в столовой и чайной ложке: сколько ложек в 250, 100, 50 граммах мёда, калорийность

Кулинарные, косметические и медицинские рецепты часто имеют в своём составе мёд. Не каждая хозяйка имеет весы для дозирования сладкого ингредиента и пользуется подручными домашними средствами. Об этом подробно в сегодняшней статье.

Сколько грамм мёда содержится в 1 ложке

Одно из первых мерил на кухне — это ложка, чайная или столовая. Частенько в рецептах для удобства дозировка компонентов указывается именно в ложках, но не всегда. Поэтому желательно знать, как перевести граммы в ложки и правильно отмерить ингредиент.

Столовой

Зачерпнуть лакомство из банки можно по-разному. Поэтому нужно рассмотреть вес в приборе с горкой и без неё.

Вес в 1 ст. л. в граммах:

  • с горкой —34-37;
  • без горки —30-33.

Чайной

Маленькими ложками обычно отмеряют нектар для косметических рецептов.

Вес продукта в 1 ч. л. в граммах:

  • с горкой —14-19;
  • без горки — 9-12.

При отсутствии весов определить дозировку продукта можно с помощью несложных математических действий и столовых приборов — ложек.

Важно!Погрешность измерения в зависимости от сорта и консистенции составит от 5 до 10%. Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:. Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:

Для небольшого веса лучше использовать чайную, в ином случае столовую:

  • 50 г — для вычисления используется мера 1 ч. л. без горки в граммах, получим следующее — 50/9 = 5,5 л.;
  • 100 г — 100/9 (1 ч. л.)= 9 л.;
  • 150 г — далее в качестве мерила удобнее взять показатель 1 ст. л. без горки в граммах —150/30 = 5 л.;
  • 200 г — 200/30 = 6,6 л.;
  • 250 г — 250/ 30 = 8,4 л.

Таким образом, 50 г нектара — это 5,5 ложек для чая, а 250 г соответствуют 8,5 столовым ложкам.

Сколько весит мёд

Мёд бывает разной консистенции и густоты. Например, густой продукт, который успел засахариться, будет весить меньше, чем жидкий нектар.

Добавляет веса и влага, содержащаяся в лакомстве:

  • собранное в сухое лето, при отсутствии осадков оно содержит менее 15% влаги;
  • в дождливый сезон количество влаги увеличится до 25% и выше.

Влажность также зависит от сорта:

  • падевый более «сухой» и густой, в нём больше природного клея, чем воды. Этот сорт ранее всех засахаривается;
  • жидкий сорт, который редко увидишь засахаренным, так как он содержит много воды — это акациевый продукт.

В среднем содержание влаги — 18%/100 г продукта.

Также узнайте какие витамины содержатся в мёде.

В одном стакане

вес будет зависеть от толщины стенок стакана: чем тоньше стенки, тем больше объём и соответственно вес. например:

  • гранёный стакан вмещает до 250 г;
  • тонкостенный той же формы и размера до 330 г.

в одной банке

каждый продукт имеет свой удельный вес, один литр качественного продукта весит примерно 1,44 кг. для удобства расчётов при переводе литров в килограммы этот показатель нужно округлить до 1,5 кг. для того чтобы перевести одну меру веса в другую нужно умножить искомый объём на показатель 1,5.

исходя из полученных данных, несложно сделать вычисления, представленные для удобства в таблице:

объём банки в литрах вес мёда в кг
0,5 0,75
0,75 1,125
1,0 1,5
1,5 2,25
2,0 3
3,0 4,5

что содержится в одной ложке мёда

Многие люди, желая похудеть или из других соображений, используют мёд вместо сахара. Конечно, их интересует, сколько калорий и сахаров они при этом употребляют.

Калорийность

Калорийность 100 грамм нектара примерно 330 ккал, значит в одном грамме 3,3 ккал.

Количество калорий, которое помещается в одной ложке:

  • чайной — 9 × 3,3 = 29,7;
  • столовой — 30 × 3,3 = 99.

Количество сахара

Медовая сладость содержит несколько видов природных сахаров:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

веществ в 100 г продукта в среднем составляет 80 г, в 1 г — 0,8 г.

Итого в одной ложке содержится:

  • чайная — 9 × 0,8 = 7,2 г;
  • столовая — 30 × 0,8 = 24 г.

Углеводы

Аналогично количеству сахаров можно измерить содержание углеводов. В нектаре их содержится в среднем 83 г/100 г, соответственно в 1 г — 0,83 г.

В одной ложке в граммах получается:

  • в чайной — 9 × 0,83 = 7,47 г;
  • в столовой — 30 × 0,83 = 24,9 г.

Важно! Не желательно превышать суточную норму мёда 130-150 г, учитывая его калорийность, злоупотребление может способствовать набору лишней массы. Рассчитать количество жидких или сыпучих продуктов не так уж сложно, тем более что во многих кулинарных книгах есть таблицы, посвящённые мерам веса с использованием кухонной посуды и приборов. Рассчитать количество жидких или сыпучих продуктов не так уж сложно, тем более что во многих кулинарных книгах есть таблицы, посвящённые мерам веса с использованием кухонной посуды и приборов

Рассчитать количество жидких или сыпучих продуктов не так уж сложно, тем более что во многих кулинарных книгах есть таблицы, посвящённые мерам веса с использованием кухонной посуды и приборов.

Создание пищевого желатина

Этот продукт является натуральным. Его получают с помощью денатурации. Он используется в пищевой сфере, строительной и фармакологической. Не каждый желатин изготавливают на основе продуктов животноводства. Его получают из водорослей (агар-агар) и пектина, находящегося в овощах и фруктах. В них есть много магния, который благоприятно воздействует на сосуды. Из растительного пектина такой продукт является менее полезным, но он позволяет устранить из организма радиацию.

Не все знают, какую калорийность желатин имеет, а также полезен ли он. Из-за технологии производства многие считают его не совсем полезным. Но учитывая натуральность его происхождения, он имеет ценность для здоровья людей. Считается, что продукт помогает восстановить суставы и связки. Многим людям он действительно помог. Если выбирать его для лечения, то следует помнить, что его суточная норма равна 10 г в сухом веществе. В качестве профилактики в день будет достаточно 2-3 граммов. Нужно лишь употреблять продукты, где есть желатин.

Пропорции агар-агара

Приблизительный расход агар-агара: от 2 до 4 грамм (не полной 1 чайной ложки) на 150-180 мл жидкости.

Перед тем, как использовать агар-агар стоит помнить:

Какую жидкость и какой кислотности вы используете?

Чем кислотность жидкости выше, тем больше агар-агара необходимо добавить. Это связано с тем, что кислота уменьшает желирующие свойства веществ, в том числе и агар-агара. Например, на 100 мл нейтральной жидкости (вода, бульон, молоко) используйте 0,9 — 1 грамм агар-агара, а на 100 мл кислой жидкости (сок) добавляйте 1,3 — 1,5 грамм агар-агара.

Какую структуру блюда вы желаете получить в конце приготовления?

При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.

Агар-агар добавляется для блюд, консистенция, текстура и плотность, которых может варьироваться в зависимости от рецептом или Ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведено необходимое количество агар-агар для получения текстур окончательного продукта:

  • жидкая текстура — 0,8 г/500 мл (0,16%),
  • мягкая текстура — 1,5 г/500 мл (0,3%),
  • плотная текстура — 5 г/500 мл (1 %),
  • очень плотная текстура — 7 г/500 мл (1,4%)

Какие изделия и блюда вы готовите с агар-агаром?

  • кондитерские изделия — 10-20 грамм на 1 кг продукта
  • глазури, покрытия — 10-30 грамм на 1 кг продукта
  • мороженое, майонезы, соусы — 5-10 грамм на 1 кг продукта
  • для осветления напитков, соков — 7-15 грамм на 1 кг жидкости

Технология использования агар-агара

  1. Агар-агар разводят в разных горячих жидкостях, это может быть вода, бульон, сок, молоко.
  2. После чего массу тщательно размешивают и дают настояться 15 минут.
  3. Далее необходимо жидкость довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Агар-агар должен полностью растворится.
  4. После процесса кипения, в массу добавляют добавки ( кусочки фруктов, шоколад, специи, зелень) и дают ей остыть поначалу при комнатной температуре, а далее в холодильнике.
  5. Приготовленный раствор представляет собой массу достаточно вязкую и прозрачную.
  6. После полного охлаждения он становится крепким гелем, чистым и термообратимым. Это значит, что массу можно повторно нагреть, она превратится в жидкость, а при дальнейшем застывание опять образуется в гель.

Важно! Для проверки правильной дозировки агар-агар необходимо 1 чайную ложку приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 секунд. Если масса застыла, то это значит пропорция верна и является подходящей для блюда

Если же масса не схватилась и не застыла, необходимо растворить еще немного агар-агара и влить в основную массу.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата обновления: 08-10-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Сколько воды в ложке

Ложка Миллилитров Грамм
Сколько воды в чайной ложке? 5 мл. 5 г.
Сколько воды в десертной ложке? 10 мл. 10 г.
Сколько воды в столовой ложке? 15 мл. 15 г.

На практике, многие опытные кулинары предпочитают измерять продукты именно столовой (или чайной) ложкой, особенно, когда речь не идет о больших количествах.

Полные ложки в миллилитрах (грамм)

  • В столовой ложке 15 грамм или мл.  (вода)
  • Одна десертная ложка  10 грамм или мл. (вода)
  • В чайной ложке  5 грамм или мл. (вода)

Сколько воды в неполной ложке в миллилитрах

  • 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл или г. воды.
  • 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл или г. воды.
  • 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл или г. воды.
  • 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл или г. воды.

Как отмерить объем воды без мензурки ложками (мерная таблица)

Количество миллилитров воды Количество ложек воды
500 миллилитров воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 миллилитров воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 миллилитров воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 миллилитров воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 миллилитров воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 миллилитров воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 миллилитров воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 миллилитров воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 миллилитров воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 миллилитров воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 миллилитров воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Внимание! жидкими продуктами, например, молоком или растительным маслом, нужно заполнять стаканы и ложки полностью, до краёв

Как отмерить массу воды без весов ложками (мерная таблица)

Количество г. воды Количество ложек воды
500 грамм воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 грамм воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 грамм воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 грамм воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 грамм воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 грамм воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 грамм воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 грамм воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 грамм воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 грамм воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 грамм воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Можно ли измерить дома силу желатина?

Эксперименты, проводимые на заводе довольно сложно повторить дома. Так что тут лучше ориентироваться на свой опыт, и брать максимально светлый желатин для более качественных показателей… и если важен результат — сначала сделать пробную партию, охладить и оценить текстуру, и лишь потом приступать к бОльшим объемам, корректируя количество желатина в нужную сторону. И помнить, что подогреть смесь и добавить еще желатина бывает проще, чем растворять нечто резиновое, и вмешивать еще основы (в случае с муссами это вообще не получится провернуть).

Самый простой вариант узнать, какая сила у вашего желатина — это написать письмо производителю и сразу же приложить фото упаковки со всех сторон, чтобы он не уточнял лишний раз номер партии или какие-либо другие характеристики. У них должны быть записи по всем показателям… другое дело, что служба поддержки клиентов может работать плохо…

P.S. Кстати, я-таки писала производителю моего желатина (см. фото выше), и за пару часов он ответил, что сила конкретно этой партии — 240-260 bloom, что подтверждает мои наблюдения.

FAQ, Теория, Технология

Виды пищевого желатина.

Сорта предлагаемого в торговых организациях пищевого желатина различаются между собой свойствами пластичности образуемой студенистой массы. Чем больше показатели выраженные числами в маркировке сортов желатина, тем более пластичным и упругим должен получаться конечный продукт, при добавлении равных количеств желатина.

Наличие в маркировке показателей читающихся как К-13, К-11, К-10 расшифровывается как желатин кондитерский. У этих сортов желатина более повышенные требования к прозрачности получающихся растворов. При маркировке читающейся как П-19, П-17, П-16, П-13, П-11, П-9, П-7; относим содержимое упаковок к пищевому желатину. Желатин предлагается торговыми организациями в виде расфасованного гранулированного продукта, от светло-желтого до темно-желтого цвета, без запаха.

БЖУ блюд с желатином

Пищевой желатин есть на каждой кухне, где хозяйки готовят кулинарные шедевры. Рецептов много. Но для тех, кто следит за своей массой тела, надо знать пищевую ценность блюда на 100 г.

КБЖУ куриной грудки, приготовленной в желатине, выглядит так:

  • калорийность — 126,1 г;
  • белки — 23 г;
  • жиры —2 г;
  • углеводы —3,9 г.

Готовится заливное на основе куриного бульона, его надо сварить до приготовления блюда.

Заранее развести холодной водой желатин (30 г порошка на 1 стакан) и оставить набухать на 1 час.
В процеженный бульон всыпать соль, добавить желатин, кастрюлю со смесью отправить на огонь, довести жидкость до кипения, емкость снять с плиты.
Отварную грудку курицы порезать небольшими кусочками, разложить по порционным формам.
В каждую налить немного желатинового бульона, отправить все емкости в холодильник на 30 минут.
Достать из холода и положить во все формы кружочки сваренных моркови и яиц.
Залить с осторожностью (чтобы ингредиенты остались в разложенном виде) порциями бульона все формочки.
Убрать их без крышек на холод.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ баклажана

Спустя 4 часа можно заливное съедать.

КБЖУ куриного холодца с добавленным желатином имеет такую пропорцию: 100,5 кКал/15,2 г/3,9 г/0,7 г.

Сварить студень — вкусно, бюджетно, просто и полезно. Для него нужны: куриные окорочка, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, желатин, чеснок, вода.

  1. Вымытое мясо курицы, очищенные овощи (кроме чеснока) положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Снять пену с закипевшего бульона, уменьшить огонь, всыпать соль, кастрюлю накрыть крышкой.
  3. Томить не меньше 1 часа, после чего куриное мясо вынуть из бульона.
  4. За 15 минут до выключения плиты замочить желатин в холодной воде — за это время он набухнет.
  5. Желатиновый раствор влить в бульон, перемешать. Добавить порубленный мелко чеснок, поперчить.
  6. С курицы убрать шкурку, измельчить мясо ножом и положить в емкость для холодца.
  7. Влить бульон с желатином и оставить форму со студнем до остывания на столе. Затем поместить в холодильник.

Застывает холодец примерно 6 часов. Можно приготовить блюдо вечером, за ночь он станет полностью застывшим.

БЖУ из Кока-Колы и включения желатина состоит из:

  • калорийности —16,9 кКал;
  • белков —4,2 г;
  • жиров, углеводов — 0 г.

В рецепте десерта: 0,5 л Кока-Колы, 1 стол. ложка сахара, 15 г желатина. Быстрорастворимый желатиновый порошок залить 150 мл Кока-Колы, перемешать. Набухшее через 10 минут желейное вещество переложить в сотейник, высыпать в него сахар, влить остатки напитка и поставить на огонь. Нагревать при помешивании и не доводить до кипения. Снять сотейник с огня, разлить смесь по креманкам (стаканчикам), дать остыть. После поставить на 1 час в холодильник.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ супов

БЖУ помидоров, сделанных в желатине, заключаются в:

  • калорийности —39,2 кКал;
  • белках —3,3 г;
  • жирах — 0,2 г;
  • углеводах — 6,2 г.

Заливное из помидор — быстрый и необычный рецепт. Для него используют разрезанные пополам помидорные овощи любого цвета. Их укладывают в салатник и заливают желатиново-томатной жидкостью. Заливку на 5 помидорок готовят так:

  • 3 г желатина заливают 150 мл кипятка;
  • нагревают до растворения (кипятить нельзя);
  • добавляют томатную пасту и соль (по вкусу).

Залитым массой помидорам дают остыть и ставят в холодильник.

Сколько миллилитров в чайной ложке

Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет быстро отмерить себе лекарство и выпить. Исходя из того, что чайные ложки бывают разными, а именно: чайная -13 см, большая кофейная -14,5, маленькая кофейная – 11,5 см, то за ориентир взята ложка длиною в 13 см.

Сколько капель в чайной ложке помещается воды? Специально замерив, мы получили цифру – 65. Причем 65 капель воды наполнили ложку настолько полно, что взять и не расплескать её практически невозможно. Отсюда можно сделать вывод, что комфортно помещается в чайную ложку следующее количество жидкостей в каплях:

  • вода – 50 капель;
  • жидкая настойка (консистенция воды) – 45 капель;
  • настойка плотной консистенции (как жидкий сироп) – 25- 35 капель.

Чайная ложка – столовый прибор, у которого вместимость черпала в 3 раза меньше, чем у 1 ст. л. В кулинарии ее используют для определения количества миллилитров:

  • сыпучих продуктов – сахара, сорбита, лимонной кислоты, перца;
  • жидкостей – воды, столового уксуса, кулинарного жира, сахарного сиропа и т.д.

Объем чайной ложки составляет 5 мл. Раньше в Англии и США использовались столовые приборы меньшей емкости – 3.55 мл и 4.93 мл соответственно.

Сколько мл жидких и полужидких продуктов в 1 ч. л.

Провизия Объем, в миллилитрах
вода 5
столовый уксус 5
мед 6
масло оливы 5.5
кунжутное масло 6
настойка плотной консистенции 6
томатная паста 7
льняное масло 5
сгущенка 6
жирная сметана 7
сахарный сироп 6.5
обезжиренное молоко 5
напитки (кофе, чай) 5

Если в рецепте количество воды, уксуса, лимонной кислоты или молока указано в столовых ложках, а у вас нет столового прибора стандартного размера, то просто умножьте значение на 3, и получите количество ч. л. К примеру, для замеса теста требуется 5 ст. л. растительного масла. Тогда просто отмерьте 15 ч. л., что будет соответствовать 75 мл.

Пересчитаем на свой желатин?

В современной кухне часто используется формула для пересчета желатина: МассаА*BloomА = МассаВ*BloomB (это я вытащила из какого-то блога, так что не факт, что там какие-то другие факторы не вылазят, но тупая математика мне нравится). Отсюда следует, чтобы рассчитать массу желатина на замену, надо поделить:

МассаВ = МассаА*BloomA/BloomB

Оно, конечно, все понятно и красиво, но чтобы понимать — это чисто ориентир для экспериментов с разной плотностью желе от разных производителей и разных составов жидкости. Сильно кислые, или сильно щелочные растворы угнетают действие желатина. То есть, если мы хотим загустить чистый лимонный сок, берем больше желатина, чем обычно.

Применение желатины в лечебной и фармацевтической практике

Мед. промышленностью СССР выпускается желатин медицинский (Gelatina medicinalis) и раствор желатина медицинского для инъекций 10% (Solutio Gelatinae medicinalis 10% pro injectionibus), представляющий собой бесцветную или слабо окрашенную студенистую массу, превращающуюся в жидкость при нагревании. Температура его плавления не ниже 23°, pH 6,0—7,2, относительная вязкость не менее 6,0. В клин, практике Ж. применяют для повышения свертываемости крови и остановки желудочных, кишечных и легочных кровотечений (см.), кровотечений при гемофилии (см.), при геморрагических диатезах (см.) и др. Способность Ж. повышать свертываемость крови, видимо, частично обусловлена наличием в ее препаратах солей кальция. В зависимости от показаний Ж. вводят внутривенно (0,1—1 мл 10% р-ра на 1 кг веса тела), подкожно (10—50 мл 10% р-ра) и per os (1 стол. л. 5—10% р-ра через 1 — 2 часа). Специально обработанный препарат Ж., содержащий антисептики, известен как губка желатиновая и применяется местно для остановки капиллярных, паренхиматозных и других кровотечений. В качестве плазмозамещающего препарата применяется желатиноль (Gelatinolum) — коллоидный 8% р-р частично гидролизованной пищевой Ж. в изотоническом р-ре хлорида натрия. В фармацевтической практике Ж. используется также для изготовления капсул, которые заполняются лекарственными средствами с неприятным вкусом или сильно красящими свойствами. Желатиновые капсулы используются также для защиты лекарств от воздействия желудочного сока и т. п. В медицинской практике применяются желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae), гелодуратовые или глютоидные капсулы (Capsulae geloduratae, s. glutoidales), жемчужины, или перлы (Perlae gelatinosae). Глютоидные капсулы (в результате обработки спиртовым р-ром формалина или парами формальдегида Ж. превращается в глютин, устойчивый к действию соляной к-ты желудочного сока) распадаются в щелочном содержимом кишечника, поэтому они носят название «кишечных» капсул.

Вместительность в зависимости от продуктов

Несмотря на общепринятую таблицу вместительности чайной ложки, на граммы также влияют влажность и общее состояние пищи. К примеру, кефир, который забродил, будет легче свежего напитка, а специи, пропитавшиеся влагой, — тяжелее. Также вес будет больше у продуктов грубого помола.

Специи

Для измерения специй чаще всего используют ложки, если в рецептах указано количество в граммах, его можно разделить на вместительность столового прибора.

Наименование продукта Чайная ложка без горки (граммы) Чайная ложка с горкой (граммы) Столовая ложка без верха (граммы)
Соль мелкого помола 7 10 28
Соль грубого помола 12 14 30
Сахар 7 10 25
Перец молотый 6 9 16
Лимонная кислота 5 8 16
Крахмал 6 9 15
Корица измельченная 8 12 20
Мак 8 12 20
Натрий двууглекислый 7 10 25
Разрыхлитель 5 8 15
Желатин в гранулах 4 6 12

Жидкие ингредиенты

Жидкие компоненты дают более верный показатель веса, потому что их всегда набирают не выше краев. С вязкими ингредиентами возможна небольшая погрешность, так как их берут с маленькой верхушкой, соответственно, часть из них остается на поверхности.

Наименование Вместительность маленькой ложки (граммы) Вместимость большой ложки без верха (граммы)
Уксус 5 15
Масло жидкое 8 17
Вода 5 18
Мед 10 50
Томатное пюре 6 20
Сгущенка 12 30
Сметана 10 20
Майонез 10 20
Варенье 9 18
Горчица 10  20

Запомнить вес будет непросто, чтобы жидкости постоянно не весить, лучше всего распечатать или переписать таблицу и расположить на видном месте. Со временем в ней не будет острой необходимости. Подсказка нужна будет только при приготовлении новых блюд.

Сыпучие

Сухие ингредиенты весят по-разному, даже если консистенция у них схожа. Например, отличия имеют продукты, которые похожи на порошок, — манка и дрожжи. Количество чая в пакетике 2 грамма, это можно проверить, высыпав его на чайную ложку, должно получиться без горки.

Наименование продукта Чайная ложка без верхушки (граммы) Чайная ложка с верхушкой (граммы) Столовая ложка без верха (граммы)
Мука 9 12 25
Чай 2 3 5
Кофе растворимый 4 5 20
Дрожжи рассыпчатые 5 8 15
Гречка 7 10 25
Ячневая крупа, перловка 8 11 25
Манка 8 12 25
Рис 5 10 23
Фасоль 10 12 19
Чечевица 7 9 20
Овсяные хлопья 6 8 14
Сухари 5 7 15

Ягоды отмеряют стаканами, ложка используется редко. Свежесобранные плоды весят меньше, но по объему их будет больше. Это связано с тем, что со временем они уминаются.

Наименование Тонкий стакан (граммы) Граненый стакан (граммы) Столовая ложка (граммы) Чайная ложка (граммы)
Ягоды земляники 165 140 25 8
Изюм 165 130 25

7

Клубника 145 115 20 5
Ягоды рябины 160 130 25 8
Красная смородина 175 140 30 10
Черная смородина 155 125 22 6
Сухие плоды шиповника  —  — 20 6
Высушенные яблоки 70 55  —  —
Шелковица 195 165 35 12
Ягоды черники 200 160 15 5
Черешня 165 130 30  —
Ягоды малины 180 145 20 5
Крыжовник 210 165 30  —
Наименование ингредиента Тонкий стакан (граммы) Граненый стакан (граммы) Столовая ложка (граммы) Чайная ложка (граммы)
Грецкие орехи 175 140 25 8
Кедровые орехи 140 110 10 4
Миндаль 158 129 30 10
Фундук 170 130 30 10
Масса любых измельченных орехов 120 90 20 7

Тем, кто часто готовит десерты, выпечку или диетические блюда, рекомендуется приобрести кухонные весы. Тут точность определяет правильную консистенцию, пышность хлебобулочных изделий и их калорийность. Знать, сколько грамм в чайной ложке, в данном случае будет уже недостаточно.

23 ноября 201556214

Когда женщины находят для своей копилки очередной кулинарный рецепт из интернета, журнала, книги или по совету подруги, то в первую очередь обращают свой взор на перечень продуктов, нужных для приготовления блюда, и только потом на пропорции.

Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.

Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.

Нежное желе из сметаны и малины

Желе приятного нежно-розового цвета. Побалуйте домашних красивым, полезным и очень вкусным желе.Ингредиенты:Вода — 70 млЖелатин — 1.5 ст. л.Малина свежая — 350 гСахар — 3 ст. л.Сметана — 400 г

Как приготовить сметанно-малиновое желе

Желатин замочим в холодной кипячёной воде на 30-40 минут.

Ягоды переберём, засыплем сахаром и дадим постоять 10 минут.Затем просто перемешаем вилкой — спелая малина хорошо пустит сок.После протираем малину через сито, чтобы убрать косточки.

Получим жидковатое малиновое пюре.

Желатин хорошо набух — распускаем его на водяной бане или в микроволновке на режиме «Размораживание». Если выбрали второй вариант — 10 секунд и желатин растворяется. Только не доводите до кипения, иначе желе может не застыть.

Вливаем горячий желатин в малиновое пюре и хорошо перемешиваем.Далее вливаем к сметане малиновую смесь с желатином.

Перемешиваем до однородного цвета.

Разливаем будущее желе в формочки для маффинов. Получается 9 штук. Можно использовать прозрачные креманки, вазочки, мисочки, да что угодно. Отправляем желе застывать в холодильник часа на 3.

Застывшее желе очень легко извлекается из силиконовых формочек. Для этого на 20 секунд опускаем формочку с желе в миску с горячей водой, а затем просто переворачиваем её на блюдце. Украшаем и угощаем — вкусно, просто и очень полезно! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector