Сколько грамм муки в стакане (200 мл, 250 мл, 300 мл)?

Содержание:

Измерение веса сахара ложками без весов

Вес сахара Столовые ложки Чайные ложки
3 кг. сахара 120 столовых ложек с горкой
2 кг. сахара 80 столовых ложек с горкой
1.5 кг. сахара 60 столовых ложек с горкой
1 кг. сахара 40 столовых ложек с горкой
900 грамм сахара 36 столовых ложек с горкой
800 грамм сахара 32 столовых ложек с горкой
750 грамм сахара 30 столовых ложек с горкой
700 грамм сахара 28 столовых ложек с горкой
650 грамм сахара 26 столовых ложек с горкой
600 грамм сахара 24 столовых ложек с горкой
550 грамм сахара 22 столовых ложек с горкой
500 грамм сахара 20 столовых ложек с горкой
450 грамм сахара 18 столовых ложек с горкой
400 грамм сахара 16 столовых ложек с горкой
350 грамм сахара 14 столовых ложек с горкой
300 грамм сахара 12 столовых ложек с горкой
250 грамм сахара 10 столовых ложек с горкой
200 грамм сахара 8 столовых ложек с горкой
180 грамм сахара 7 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
175 грамм сахара 7 столовых ложек с горкой
150 грамм сахара 6 столовых ложек с горкой
140 грамм сахара 5 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
130 грамм сахара 5 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
125 грамм сахара 5 столовых ложек с горкой
120 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 4 чайных ложки без горки
115 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
110 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки без горки
105 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
100 грамм сахара 4 столовых ложек с горкой
95 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 4 чайных ложки без горки
90 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
85 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки без горки
80 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
75 грамм сахара 3 столовых ложек с горкой
70 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 4 чайных ложки без горки
65 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 3 чайных ложки без горки
60 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 2 чайных ложки без горки
55 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой 1 чайная ложка без горки
50 грамм сахара 2 столовых ложек с горкой
45 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 4 чайных ложки без горки
40 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 3 чайных ложки без горки
35 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 2 чайных ложки без горки
30 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой 1 чайная ложка без горки
25 грамм сахара 1 столовая ложка с горкой
20 грамм сахара 1 столовая ложка без горки
15 грамм сахара 3 чайных ложки без горки
10 грамм сахара 2 чайных ложки без горки
5 грамм сахара 1 чайная ложка без горки

Самая популярная разновидность сахара это конечно же свекольный сахар. Его открыл немецкий ученный в Берлинской академии в 1747 году. Но первый завод в Европе открыли французы в 1825 году. Затем только в германии появился первый сахарный завод.  Но ученые Российской империи уже в 1799 году разработали технологию получать сахар из белой свеклы и через 3 года появился первый завод который сахарную свеклу перерабатывал в спирт.

В нашей библиотеке собраны множество статей о мерах и весе продуктов питания. Полные списки нашей измерений можете посмотреть в нашей мерной таблице продуктов и для мер жидкостей.

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

  • Полиэстер: что за ткань
  • ЭЭГ — что это такое за исследование. Что показывает электроэнцефалография головы и как расшифровать результаты
  • Противозачаточные негормональные таблетки

Отмеряем нужный вес муки с помощью ложек

Чтобы вам не пришлось лишний раз рассчитывать, сколько потребуется ложек с мукой для получения нужной массы, можете обратить внимание на эти «типовые» данные, которые чаще всего фигурируют в различных рецептах

  • 40 грамм муки – это 1 ст. ложка с горкой + 1 чайная с горкой.
  • 50 грамм муки – это 1 полная столовая с горочкой + 2 чайные с горочкой.
  • 60 г. – 2 столовые ложки с горками.
  • 70 г. – 2 ст. ложки с горочками + 1 чайная с горкой.
  • 80 г. – это 2 ст. ложки муки с горкой + 2 чайные с горкой.
  • 100 грамм муки – это 3 ст. ложки с горкой плюс 1 ч. ложка с горкой.
  • 120 г. муки – это 4 столовые ложки с крупными горками.
  • 130 г. – это 4 ст. ложки с горками плюс 1 чайная с горочкой.
  • 150 г. пшеничной муки – 5 ст. ложек с горкой.
  • 180 г. муки – 6 ст. ложек с горочками.
  • 200 грамм муки – сколько это столовых ложек? Это 6 ст. ложек с горкой плюс 2 чайные с горкой.
  • 250 г. муки – 8 ст. ложек с горками + 1 чайная с горочкой.
  • 300 г. муки – это 10 столовых ложек с горкой. (или 30 чайных с горкой).
  • 450 грамм муки вмещает 15 ст. ложек с горкой.
  • 500 г. муки – это 16 ст. ложек с горочкой + 2 ч. ложки с горкой.
  • 600 грамм муки равняются 20 столовых ложек с горкой.

Конечно, точные измерения сыпучих ингредиентов, той же муки – гарантия того, что рецепт удастся, и вы получите нужное блюдо. Но даже если вы немного переложили муки, всегда можно компенсировать, добавив чуть больше воды, молока или другой жидкости.

Калькулятор количества муки в чайной ложке, рассчитает сколько ложек муки, необходимо положить для приготовления блюда.

Отчего зависит вес сыпучего компонента

Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

  1. Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
  2. Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
  3. Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.

Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

  • влажность или сыпучесть мучной заготовки;
  • вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
  • емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Какими они стали

С развитием человечества ассортимент материалов, из которых делали ложки, чрезвычайно расширился. В ход шли дерево, рога, слоновая кость и, конечно, разные металлы и сплавы. Древние греки и римляне использовали серебряные и бронзовые ложки, которые сохранились в некотором количестве до наших дней. В средние века ложки стали изготавливать еще из олова, латуни, золота. Тогда как простолюдинам приходилось по-прежнему довольствоваться деревянными ложками, люди побогаче приобретали себе серебряные и золотые столовые приборы. Особенности тогдашней моды — пышные манжеты на рукавах — привели к тому, что черенок ложки удлинился и стал более широким и плоским, а объем столовой ложки несколько

уменьшился. Приборы, использовавшиеся при дворах коронованных особ, были настоящими произведениями искусства. В эпоху Возрождения появилась мода на апостольские ложки — черенок каждой изображал того или иного апостола. Кстати, отсюда мода на сервизы именно на двенадцать персон — по числу апостолов. Часто новорожденному дарили ложку с изображением того святого, именем которого он был наречен. Эта традиция, несколько видоизмененная, жива и по сей день — малышам принято дарить серебряную ложку в честь первого прорезавшегося зубика.

Ложка

Количество муки в стандартной столовой ложке зависит от получившейся при зачерпывании горки и может составлять:

  • 45 грамм – большая горка.
  • 25 грамм – средняя горка.
  • 15 грамм – маленькая горка.
  • 6 грамм – без горки.

Столовая ложка со средней горкой лучше всего подходит для отмеривания ровного количества муки: чтобы получить 100 граммов продукта, их нужно всего 4. Отмерять муку чайной ложкой не очень удобно: она пригодится, если требуется подсыпать немного продукта. В зависимости от горки в чайную ложку помещается от 2 до 13 граммов. Чтобы получить ровно 10 граммов, необходимо зачерпнуть максимальное количество муки и обдуть получившуюся горку, сделав 2-3 несильных выдоха.

Сколько вмещается муки в чайную ложку?

В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.

В чайной ложке без горки 5 грамм муки.

Ответы на популярные вопросы, как отмерить определенную массу муки ложкой (в граммах)

Для того, чтобы Вам не пришлось долго сидеть и высчитывать, или взвешивать на весах точную массу необходимой в рецепте муки, предлагаем Вам найти подходящее значение в представленном ниже списке (таблице), где уже проведены расчеты, сколько необходимо столовых и чайных ложек, чтобы отмерить массу муки:

  • 700 грамм муки = 23 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 600 грамм муки – это сколько столовых ложек? 600 г муки = 20 столовых ложек муки с большой горкой.
  • 500 грамм муки – это сколько столовых ложек? 500 г муки = 16 столовых ложек с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой (или 1 десертная ложка с горкой).
  • 450 грамм муки – это сколько столовых ложек? 450 г муки = 15 столовых ложек пшеничной муки с горкой.
  • 400 грамм муки – это сколько столовых ложек? 400 г муки = 13 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 360 грамм муки = 12 столовых ложек муки с горкой = 24 столовых ложки муки без горки.
  • 350 грамм муки – это сколько столовых ложек? 350 г муки = 11 столовых ложек муки с горкой + 2 чайных с горкой.
  • 300 грамм муки – это сколько столовых ложек? 300 г муки = 10 столовых ложек муки с горкой.
  • 280 грамм муки – это сколько столовых ложек? 280 г муки = 9 столовых ложек муки пшеничной с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 260 грамм муки – это сколько столовых ложек? 260 г муки = 8 столовых ложек с горкой + 2 чайных с горкой.
  • 250 грамм муки – это сколько столовых ложек? 250 г муки = 8 столовых ложек с горкой + 1 чайная с горкой.
  • 240 грамм муки = 8 столовых ложек с горкой.
  • 220 грамм муки в столовых ложках – это сколько? 220 г муки = 7 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 200 грамм муки – это сколько столовых ложек? 200 г муки = 6 столовых ложек муки с горкой + 2 чайных с горкой.
  • 190 грамм муки = 6 столовых ложек муки с горкой + 1 чайная с горкой.
  • Как отмерить 180 грамм муки? 180 г муки = 6 столовых ложек муки с большой горкой.
  • 175 грамм муки – это сколько столовых ложек? 175 г муки = 5 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка муки без горки + 2 чайных ложки с горкой.
  • 160 грамм муки – это сколько столовых ложек? 160 г муки = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 150 грамм муки – это сколько столовых ложек? 150 г муки = 5 ложек столовых муки с горкой.
  • 140 грамм муки – это сколько столовых ложек? 140 г муки = 4 столовых ложки с горкой + 2 чайных с горкой.
  • 130 грамм муки – это сколько столовых ложек? 130 г муки = 4 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 125 грамм муки в столовых ложках – это сколько? 125 г муки = 4 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка муки без горки.
  • 120 грамм муки – это сколько столовых ложек? 120 г муки = 4 столовых ложки муки с горкой.
  • 115 грамм муки – это сколько ложек? 115 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 столовая ложка без горки + 1 чайная ложка с горкой.
  • 110 грамм муки – это сколько столовых ложек? 110 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 2 чайный ложки с горкой.
  • 100 грамм муки – это сколько столовых ложек? 100 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 90 грамм муки – это сколько столовых ложек? 90 г муки = 3 столовых ложки муки с горкой.
  • 80 грамм муки – это сколько столовых ложек? 80 г муки = 2 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
  • 75 грамм муки = 5 столовых ложек муки без горки.
  • 70 грамм муки – это сколько ложек? 70 г муки = 2 столовых ложки муки пшеничной с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
  • 60 грамм муки – это сколько столовых ложек? 60 г муки = 2 столовых ложки с горкой.
  • 55 грамм муки – это сколько столовых ложек? 55 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой + 1 столовая ложка без горки + 1 чайная с горкой.
  • 50 грамм муки – это сколько столовых ложек? 50 г муки = 1 столовая ложка с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой.
  • 45 грамм муки – это сколько столовых ложек? 45 г муки = 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка муки без горки.
  • Как отмерить 40 грамм муки без весов? 40 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
  • 30 грамм муки – это сколько столовых ложек? 30 г муки = 1 столовая ложка муки с горкой.
  • 25 грамм муки = 1 столовая ложка без горки + 1 чайная ложка с горкой.
  • 20 грамм муки – это сколько столовых ложек? 20 г муки = 1 десертная ложка муки с горкой = 2 чайных ложки муки с горкой = 1 столовая ложка с небольшим холмиком.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как отмерить муку ложкой в домашних условиях?

Отмеривание муки в домашних условиях при помощи ложки – метод более долгий по сравнению с отмериванием с помощью граненого стакана, но не менее надежный. Итак, в неглубокой ложке столового типа, которая считается обыкновенной, помещается около 20 граммов муки, если насыпать без горки. Если же пшеничную муку зачерпнуть с горкой, то в указанном столовом приборе может поместиться от 25 до 40 граммов.

В чайной ложке (при насыпании без горки) будет приблизительно 10 граммов муки. Придерживаться такого метода удобно только в том случае, когда сухой ингредиент необходим в небольшом количестве, например, для создания маски для лица.

Типичной ошибкой многих хозяек при отмеривании муки без весов становится то, что все помнят об объеме стакана 200 миллилитров, перенося это значение и на вес сухого ингредиента. Это ошибочное мнение.

В отмеривании муки без весов никаких сложностей нет. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые описаны в статье, – и все получится. Пользуясь приведенной выше формулой, можно отмерить любое количество муки, зная объем и вес используемой для замеров емкости – литровой или полулитровой банки, мерного стаканчика. Кроме того, можно воспользоваться приведенной далее мерной таблицей.

Чайная и столовая ложка для муки

Когда нет весов, то поможет отмерить небольшое количество муки обычная ложка. Продукт должен быть не просеянным, измеряйте сразу из упаковки.

  1. Загребите чайной ложкой муку, слегка потрясите из стороны в сторону, но так, чтобы горка не упала, просто нужно стрясти лишнее. Все, что осталось — это 10 грамм. То есть, если вам нужно взять 50 грамм муки, то кладите 5 ложек с горкой.
  2. Проще воспользоваться стандартной столовой ложкой. Нагребите муку с горкой, слегка потрясите, все, что осталось — 25 грамм. Если нужно 50 грамм, то кладите две.

Из этого же расчета становится понятно, как измерить 100 грамм без весов, если речь идет о муке.

Отчего зависит вес сыпучего компонента

Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?

Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

  1. Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
  2. Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
  3. Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.

Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

  • влажность или сыпучесть мучной заготовки;
  • вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
  • емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Мерная чашка

Одним из способов определения веса необходимого ингредиента для приготовления блюда является использование мерной чаши или стакана. Обычно на такой емкости сбоку нарисована шкала с разными значениями. Для каждого продукта — свое деление. Чаще всего с помощью чаши можно отмерить сухие ингредиенты, например, сахар или муку. Также мерные стаканы можно использовать для определения количества воды. Это самые распространение продукты, используемые в различных рецептах.

Как отмерить 130 грамм муки? Если у вас есть мерный стакан с десятичными значениями, то этот процесс не займет долгое время. В случае, если измерения идут сотнями, точное количество определить не удастся. Для этого можно воспользоваться другими способами.

Сколько грамм в одном стакане

Традиционно в кулинарии в качестве измерительного прибора принято использовать 2 типа стаканов:

  • один из них тонкостенный, рассчитанный на 250 мл;
  • а другой – граненый, его объем –200 мл. Так как по объему они отличаются, соответственно, и вес, помещенных в них продуктов, будет разным.

Стакан вмещает порядка 11 ст.л. крупы, а если это соль или сахар – то 10 ст.л.

Опытные повара, исходя из личного опыта, рекомендуют наполнять стакан столовыми ложками, в особенности это касается продуктов порошкообразной консистенции.

Это даст возможность избежать возникновения пустот и недобора в необходимых граммах.

Стакан как измерительное приспособление пригодится тогда, когда измерять чайной или столовой ложкой неудобно, например, при измерении веса фасоли или сахара-рафинада.

Итак, сколько содержится в 1 стакане:

  • Вода. Ее объем в стакане может быть разным: если вода налита до края, то 250 г, если до верхней риски – 200 г;
  • Уксус. Содержание данного продукта в стакане идентично показателям воды, то есть 250 г;
  • Молоко. Имеет жидкую консистенцию, очень схоже с водой. Его вес в стакане равен 250 г, если он полный, а если стеклянная емкость наполнена «до риски», то это 200 г;
  • Растительное масло. Объем масла в стакане – 245 г;
  • Топленое масло – 185 г.
  • Сливочное масло – 190 г.
  • Майонез – 200 г;
  • Сметана. Если говорить о граненом стакане, то ее содержание в нем – 210 г.
  • Сливки – 190 г;
  • Мед. В зависимости от состояния и свежести меда его вес в стакане будет колебаться от 300 до 330 г;
  • Варенье – 270 г;
  • Сгущенка – 260 г;
  • Сахарная пудра. 140 г белого порошка содержится в граненом стакане;
  • Сода – 210 г;
  • Мука. Стакан, как измерительное приспособление, как ничто лучше подходит для определения веса данного продукта. Чаще всего в кулинарных рецептах доза муки указана именно в стаканах. Разная мука имеет разный вес. Например, традиционная пшеничная и кукурузная мука одинаковы по объему (130 г), а вес картофельной муки будет 150 г в стакане;
  • Крахмал – 150 г;
  • Разрыхлитель – 210 г;
  • Какао-порошок – 135 г;
  • Молотый кофе – 80 г;
  • Сахар. Если использовать подручные средства, такие как стакан, в котором 170 г сахара, получится точно следовать рецептуре даже без кухонных весов;
  • Соль. Этот продукт чаще всего измеряют более мелкими емкостями, такими как ложки. Однако, когда речь идет о консервировании, стакан в качестве измерительной емкости особенно актуален. Вес соли в граненом стакане составляет 220 г;
  • Чай – точно определить нельзя, так как все зависит от сорта чайного напитка. Следует засыпать чай в стакан столовыми ложками и посчитать количество ложек. Исходя из результата, следует определить вес продукта;
  • Рис. Его вес в стакане равен 180 г. Знать об этом полезно, чтобы приготовить рассыпчатый плов или жидкую молочную кашу.
  • Гречка. Вес гречки, помещенной в стакан – 165 г;
  • Геркулес – 70 г;
  • Манка. Если стакан заполнен крупой до верха, то ее вес будет 220 г, если же «до риски» – 200 г.

Помнить о том, сколько грамм содержится в чайной, столовой ложке или стакане всегда полезно, но для самых точных измерений необходимы кухонные весы. Данные показатели могут быть лишь приблизительными, потому как на продукты оказывают влияние влажность, срок годности (например, свежая сметана тяжелее забродившей) и другие факторы.

Сколько грамм в столовой ложке таблица

Сыпучие продукты

Продукт Без горки С горкой
Мука 20 30
Сахар 20 25
Сахарная пудра 22 28
Какао порошок 20 25
Крахмал 20 30
Соль экстра 22 28
Каменная соль 25 30
Пишевая сода 22 28
Рис 15 18
Молотый кофе 15 20
Желатин 10 15
Сухие дрожжи 8 11
Корица 15 20
Лимонная кислота 12 16
Ячневая крупа 25 30

Жидкие продукты

В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.

Продукт грамм
Мед 30
Вода 18
Варенье 50
Уксус 16
Молоко цельное 18
Молоко сгущенное 30
Растительное масло 16
Растопленный маргарин 15
Арахисовая паста 16
Сметана 25

(Также читайте:выбираем водяной фильтр).

Сколько воды в ложке

Ложка Миллилитров Грамм
Сколько воды в чайной ложке? 5 мл. 5 г.
Сколько воды в десертной ложке? 10 мл. 10 г.
Сколько воды в столовой ложке? 15 мл. 15 г.

На практике, многие опытные кулинары предпочитают измерять продукты именно столовой (или чайной) ложкой, особенно, когда речь не идет о больших количествах.

Полные ложки в миллилитрах (грамм)

  • В столовой ложке 15 грамм или мл.  (вода)
  • Одна десертная ложка  10 грамм или мл. (вода)
  • В чайной ложке  5 грамм или мл. (вода)

Сколько воды в неполной ложке в миллилитрах

  • 3/4 столовых ложки воды = 11,25 мл или г. воды.
  • 3/4 чайных ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/2 столовых ложки воды = 7,5 мл или г. воды.
  • 1/2 чайных ложки воды = 2,5 мл или г. воды.
  • 1/4 столовых ложки воды = 3,75 мл или г. воды.
  • 1/4 чайных ложки воды = 1,25 мл или г. воды.

Как отмерить объем воды без мензурки ложками (мерная таблица)

Количество миллилитров воды Количество ложек воды
500 миллилитров воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 миллилитров воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 миллилитров воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 миллилитров воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 миллилитров воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 миллилитров воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 миллилитров воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 миллилитров воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 миллилитров воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 миллилитров воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 миллилитров воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 миллилитров воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 миллилитров воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 миллилитров воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 миллилитров воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 миллилитров воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 миллилитров воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Внимание! жидкими продуктами, например, молоком или растительным маслом, нужно заполнять стаканы и ложки полностью, до краёв

Как отмерить массу воды без весов ложками (мерная таблица)

Количество г. воды Количество ложек воды
500 грамм воды – это сколько ложек? 33 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
400 грамм воды – это сколько ложек? 26 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
350 грамм воды – это сколько ложек? 23 столовых ложек воды + 1 чайных ложки воды
300 грамм воды – это сколько ложек? 20 столовых ложек воды
250 грамм воды – это сколько ложек? 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
200 грамм воды – это сколько ложек? 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
190 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
180 грамм воды – это сколько ложек? 12 столовых ложек воды
170 грамм воды – это сколько ложек? 11 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
160 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
150 грамм воды – это сколько ложек? 10 столовых ложек воды
135 грамм воды – это сколько ложек? 9 столовых ложек воды
125 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
120 грамм воды – это сколько ложек? 8 столовых ложек воды
100 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды
90 грамм воды – это сколько ложек? 6 столовых ложек воды
80 грамм воды – это сколько ложек? 5 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды
70 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
60 грамм воды – это сколько ложек? 4 столовых ложки воды
50 грамм воды – это сколько ложек? 3 столовых ложки воды + 1 чайная ложка воды
40 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды + 2 чайных ложки воды
30 грамм воды – это сколько ложек? 2 столовых ложки воды
20 грамм воды – это сколько ложек? 1 столовая ложка воды + 1 чайная ложка воды

Как пользоваться стаканом?

Как для измерения веса муки пользоваться стаканом? Это очень легко. Исходить будем из того, что в граненый стакан с ободком входит 250 миллилитров жидкости, а в емкость без ободка – 200 миллилитров. Отмерять будем на примере пшеничной муки высшего сорта. Причем она должна быть непросеянной.

Итак, в граненый стакан с ободком помещается приблизительно 160 граммов непросеянной муки. Емкость без ободка способна вместить 130 граммов сухого ингредиента (если точнее, то 128 граммов), если насыпать без горки. Это же количество (130 граммов) пшеничной муки будет в емкости с ободком, если всыпать сухой ингредиент по ободок. Такой метод измерения удобен в тех случаях, когда нужно много пшеничной муки, что актуально для рецептов выпечки булочек или пирогов.

Причем учитывайте, что насыпать муку в стакан нужно так:

  1. Заполните стакан мукой (непросеянной), удерживая его над контейнером, чтобы не просыпать ингредиент на стол.
  2. С помощью чистого кухонного инструмента, который имеет острые края, подровняйте муку, как бы срезая по верхней границе стакана. Теперь в емкости с ободком осталось ровно 160 граммов пшеничной муки, а без ободка – 128-130 граммов.

Отмерять нужно муку, которая не была просеяна. Если просеять сухой ингредиент, а затем вернуть в граненый стакан, то он не поместится.

Если нет граненого стакана, не беда. Наверняка дома найдется чашка для чая. https://ydoo.info/qa/kak-otmerit-muku.htmlРасчет нужного объема производится арифметическим путем по формуле: (А (объем чашки в миллилитрах) * 160 (вес муки в граненом стакане с ободком в граммах)) / 250 (объем граненого стакана в миллилитрах) = В (вес муки в чашке в граммах). Расчет предельно прост. Итак, допустим емкость для чая вмещает 180 миллилитров жидкости. Тогда считать нужно так: 180 * 160 / 250 = 115,2. Соответственно, в чашку объемом 180 миллилитров поместится 115,2 грамма пшеничной муки.

Секреты и способы взвешивания без весов

Кухонные весы не всегда есть в арсенале хозяек. Однако подручных средств, таких как столовые приборы, стаканы или кружки, предостаточно. Есть несколько хитростей, которые помогут отмерить нужное количество продуктов согласно рецептам.

Макароны

Макароны, как крупы, различаются по формам и весу. Поэтому отмерить точное количество без весов не удастся.

Но можно сделать это с минимальной погрешностью:

  • в граненом стакане 190 г;
  • в стакане с тонкими стенками 230 г;
  • в столовой ложке 33 г.

Удобство в том, что макароны приблизительно одинаковы по весу, независимо от формы. Но масса может сильно различаться после варки. Разваренные мароны вбирают в себя много жидкости, что сказывается на весе.

Овощи

Каждый повар по-разному чистит и нарезает овощи, поэтому их невозможно взвесить стаканами или ложками.

Руководствуются средним весом (г):

  • картофель – 80;
  • лук – 70;
  • морковь – 75;
  • огурец – 100;
  • помидор – 85;
  • свекла – 60;
  • болгарский перец – 50;
  • острый перец – 30;
  • дунганский перец – 40;
  • баклажан – 120.

Яйца

Вес среднего яйца зависит от птицы (г):

  • страусиное – 900;
  • индюшачье – 80;
  • куриное – 60;
  • утиное – 70;
  • гусиное – 200;
  • перепелиное – 10.

Содержание желтка в яйце составляет 33%, 12% — скорлупа, и 55% — белок.

Творог

Творог добавляется преимущественно в выпечку, поэтому точность является залогом успеха.

Чтобы измерить количество творога, можно воспользоваться способами:

  • в стакане с тонкими стенками, наполненном доверху, поместиться 250 г;
  • в граненом стакане – 200 г;
  • в ложке с горкой – 16 г.

Для определения точного веса, творог предварительно рекомендуется размять, чтобы было меньше пустот. А набирать его в емкость следует, слегка утрамбовывая.

Орехи и семечки

Сколько грамм соли в столовой ложке нужно знать, чтобы примерно определить в соотношении вес орехов и семян.

В зависимости от вида, получают следующие значения (г/ст. л. с горкой):

  • арахис – 23-25;
  • миндаль – 27-31;
  • фундук – 27-30;
  • грецкий орех – 28-33;
  • кедровый орех – 9-10;
  • семена подсолнуха (высушенные и очищенные) – 23-25;
  • семена тыквы (сушеные и чищеные) – 18-20.

Если орехи или семечки тщательно перетереть, то в 1 ст. л. получится около 28-30 г смеси. Кулинарная хитрость: если планируется получить ярко выраженный вкус орехов при выпечке, их нужно перетереть, затем просушить. Тогда испаряется масло вместе с характерным привкусом.

Ягоды

Ягодами тоже активно пользуются на кухне. Они пригодятся не только для выпечки, но и приготовления разных коктейлей и напитков.

Вес разных ягод в 1 ложке (г):

  • вишня, шпанка, брусника, сушеный шиповник – 20;
  • клубника, черная смородина, клюква – 25;
  • малина, смородина, ежевика, черешня – 30;
  • крыжовник, свежая черника, голубика – 35;
  • черника после просушки – 15.

Фрукты

Как и овощи, фрукты оценивают поштучно, учитывая средний вес (г):

  • урюк – 40;
  • апельсин – 135;
  • груша – 130;
  • 1 ягода земляники – 8;
  • лимон – 60;
  • персик – 85;
  • слива – 30;
  • яблоко – 90.

Специи

Поскольку в блюда не добавляют много специй, то лучше ориентироваться по чайным ложкам (г):

  • перец (черный и душистый) – 5;
  • перец-горошек – 6;
  • порошкообразная горчица и гвоздика – 3;
  • корица – 8;
  • цельная гвоздика – 4.

Если используются цельные специи и добавки к блюдам, то можно воспользоваться средним весом.

В 1 г содержится (шт.):

  • гвоздика – 12;
  • лавровый лист – 7;
  • горький перец – 30;
  • душистый перец – 15.

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector