Шашлык из рыбы: как замариновать и приготовить, какую рыбу выбрать

Содержание:

Полезные советы и секреты

Горбуша содержит мало костей, не дорого стоит, сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Единственный у нее недостаток — мясо рыбы диетическое и в тушке практически отсутствует жир. Поэтому блюда с ее участием могут получиться сухими. Чтобы этого не произошло, существуют некоторые секреты, которые помогут получить сочную и мягкую рыбу, тающую во рту без дополнительных усилий.

  • Самой сочной горбуша будет, запеченная в фольге в духовке.
  • Дополнительную сочность рыбе придадут овощи и сметанный соус.
  • Еще для большей сочности тушку фаршируют мелко нарезанными овощами.
  • Перед приготовлением рыбу обязательно маринуйте.
  • Горбушу, как семгу, можно солить самостоятельно в домашних условиях.
  • Рыбу нельзя слишком долго подвергать термообработке. В зависимости от способа приготовления ее достаточно готовить от 20 до 40 минут.
  • К горбуше хорошо подходит розмарин.
  • При запекании горбуша будет иметь корочку, если ее предварительно сверху обмазать сметаной.
  • Рыбу кусочками лучше жарить с кожей, тогда она получится боле сочной и сохранит целостность.
  • Подавать горбушу особенно вкусно с соусом.

Зачем необходим маринад рыбе

Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть рыбы полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:

  • Кислота (вино, кефир, сок лимона и других фруктов). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
  • Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
  • Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.

Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной .

Горбуша

Горбуша — одна из самых доступных и распространенных рыб. Содержит
полезные жирные кислоты и витамины. Мясо питательное, но некоторые
недолюбливают его за чрезмерную сухость. Этого можно избежать при правильном
обращении с продуктом во время приготовления. Чтобы приготовить горбушу на мангале
понадобится:

  • Четыре стейка
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • Белый молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Цедра одного лимона

В оливковое масло добавить перец, цедру лимона перемешать. Натереть
каждый кусочек и оставить мариноваться на 20-30 минут. Положить стейки на
решетку и опустить ее на мангал с углями. Жар от углей должен быть средним. Не
сильным, чтобы рыба не подгорела, и не слабым, чтобы безнадежно не испортить продукт.

Нужно чтобы стейк быстро покрылся плотной корочкой, которая «запечатает»
драгоценны соки внутри и не даст рыбе стать сухой.

Присаливать горбушу нужно после
того, как на поверхности образуется корочка. Так соль не станет вытягивать влагу
из рыбы.

Готовить горбушу на мангале нужно примерно 15 минут, изредка
переворачивая решетку и присаливая. При подаче на стол рыбу можно украсить
зеленью и лимонными дольками.

Шашлык из горбуши в медовом маринаде

  • филе горбуши – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0.2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • мед – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • перец чили – 1 стручок;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.
  1. Филе горбуши нарежьте порционными кусками.
  2. Из лимона выжмите сок, но оставшуюся часть фрукта не выбрасывайте.
  3. Посыпьте горбушу солью и специями.
  4. Лимонный сок смешайте с растопленным медом и маслом.
  5. Залейте получившейся смесью кусочки рыбного филе и аккуратно их перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
  6. Деревянные шампуры замочите в воде.
  7. В пластиковую бутылку запихайте кусочки лимона и надрезанный продольно стручок острого перца. Влейте в нее разбавленное водой вино. Закройте крышкой с отверстием или пульверизатором.
  8. Болгарский перец нарежьте крупными кусками.
  9. Нанижите на шампуры куски рыбного филе, чередуя их с кусочками сладкого перца.
  10. Жарьте шашлык на углях 15 минут, периодически опрыскивая его содержимым бутылки.

Снимите шашлыки с шампуров, подавайте с гарниром из овощей гриль или в качестве самостоятельного кушанья.

“Нежный” шашлык

Глядя на название, многие подумают, что в маринаде будут присутствовать сливки, кефир или майонез. Это совершенно не так. Название такое не из-за вкусовых качеств, а из-за качества получаемого во время обжарки мяса. Оно будет очень нежным, сочным и ароматным!

  • горбуша весом до 3,5 килограммов;
  • пол стакана гранатового сока;
  • лимон;
  • свежий базилик;
  • две луковицы;
  • 200-300 граммов свиного сала;
  • соль и черный молотый перец.
  1. Рыбу приведите в должный вид: уберите голову, выпотрошите, снимите чешую, вытащите кости, разделите тушку надвое, нарежьте на куски.
  2. В миске смешайте: гранатовый и лимонный сок, соль и перец, нарезанный кольцами лучок и измельченный базилик. Замаринуйте в этой массе рыбные куски на 2-3 часа, можно и на более длительное время.
  3. Выложите на решетку рыбу, поверх нее кольцо лука из маринада, а поверх лука – тонкий кусочек свиного сала. Обжаривайте с обеих сторон, раз от раза опрыскивая маринадом.

Более нежным и сочным шашлык из горбуши получится именно за счет вытопившегося сала, оно же создаст корочку на мясе. Эту корочку можно убрать, а можно и съесть с рыбой.

Как пожарить красную рыбу на решетке на углях?

Немного о пользе красной рыбы.

Ценность этого деликатеса в его жире. В нем содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем эти кислоты полезны:

  • сохраняют молодость;
  • усиливают иммунитет;
  • приводят в норму давление, уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов.

Если сравнивать с мясом, то рыбный шашлык намного легче усваивается и не создает ощущение тяжести после еды.

Горбуша или форель — это не только диетический продукт, но и источник всех витаминов и аминокислот. Не зря врачи рекомендуют есть данный продукт беременным женщинам.

А недавние исследования подтверждают, что употребление красной рыбы снижает риск солнечных ожогов. 

Чтобы сохранить всю полезность рыбного деликатеса, лучше готовить его на пару, запекать в духовке или жарить на гриле.

Будем готовить рыбные стейки на решетке.

Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений.

Кто любит более сочную мякоть, выбирает форель.

Для любителей диетического питания подойдет горбуша.

Для тех, кто любит мясо пожирнее, выбор за семгой или лососем.

Мясо красной рыбы очень нежное, поэтому для разделывания нужен острый нож.

Если решили приготовить рыбную тушку целиком, то сделайте несколько небольших надрезов по бокам, так она лучше пропечется.

Не забудьте удалить жабры из головы. Они содержат вредные вещества и имеют неприятный привкус.

Приготовление:

  • Необходимо свежую рыбу промыть в проточной воде, смыть слизь.( Чтобы не тратить время на подготовку рыбы, можно купить уже распотрошенную и очищенную от чешуи)
  • Присыпать крупной солью, чтобы было легче очистить шкурку от чешуи. Затем тушку потрошим, удаляем плавники, хвост, отрезаем голову.
  • Когда все готово, хорошо промываем внутри тушки.
  • Очищенную рыбу необходимо нарезать на стейки.
  • Кусочки должны быть не толще 5 см, чтобы лучше прожариться.
  • И теперь погружаем стейки в маринад на 1 — 2 часа.

Маринад для рыбы на гриле

Для маринада рыбного шашлыка используют различные специи, приправы, соусы (соевый, гранатовый, чили).

Наш маринад самый простой — классический.

Подойдет для форели и горбуши.

Потребуется:

  • лимон;
  • лук репчатый;
  • соль, черный перец (или белый перец с кусочками лимона, он более душистый).

Лук нарезаем полукольцами, солим, разминаем руками, чтобы он дал сок.

В глубокую емкость выкладываем стейки горбуши, чередуя слои с луком.

Сок лимона из двух половинок выжимаем в маринад с рыбой. Добавляем перец, соль по вкусу, оставляем пропитываться.

Маринуется рыба в среднем от 30 минут до 2 часов.

В идеале, мариновать ее лучше так: с вечера все замочить, поставить в холодильник, а на следующий день уже готовить.

Мясо горбуши, в отличие от форели, намного суше, и чтобы мякоть не высохла после жарки, ее лучше подольше оставить в маринаде. Чем дольше маринуются кусочки, тем сочнее будет рыба после жарки.

Как пожарить стейки красной рыбы на решетке?

Разжигаем угли.

Перед началом жарки, подготовим решетку правильно: хорошо нагреваем, снимаем, протираем растительным маслом и снова нагреваем.

Решетка готова.

Когда угли побелели, проверяем температуру жара, подносим руку над местом, куда будем класть решетку, если невозможно удержать руку более 2 секунд, то жара достаточно.

Жар не должен быть слишком сильный, иначе рыба пересушится.

Для углей желательно выбирать дрова из деревьев лиственных пород. От них жар более мягкий, придает дополнительный аромат рыбному шашлыку.

Когда кусочки рыбы пропитались маринадом, можно приступать к приготовлению:

  1. Выкладываем замаринованные стейки горбуши на решетку.
  2. Начинаем жарить.
  3. Как только стал выделяться сок, можно перевернуть на другую сторону.
  4. Стараемся чаще переворачивать решетку, так как рыбный шашлык готовится намного быстрее мяса.
  5. Снимать стейки с решетки нужно аккуратно, чтобы кусочки не развалились. Это делается специальными щипцами.

Готовность стейков из горбуши определяем, нажав на мякоть – она должна немного пружинить и отделяться от кости.

Мясо готовой рыбы очень нежное.

Подают ароматные кусочки горбуши с рисом, картофельным пюре или овощами на гриле. Блюдо украшают дольками лимона, посыпают свежей зеленью.

Также подойдут различные соусы. Как вариант, можно добавить белого вина в маринад и взбрызнуть каждый стейк перед подачей.

Итак, для идеального стейка из форели или горбуши необходимо:

  • кусочки рыбы, толщиной не более 5 см для лучшей прожарки;
  • маринад (лук, специи, лимон);
  • правильно подготовленная решетка;
  • дрова из лиственных сортов деревьев, для хороших углей и придания дополнительного аромата блюду.

Ничего сложного нет в том, как жарить красную рыбу на решетке.

Можно удивлять родных и друзей сытным и полезным лакомством.

Это очень вкусное угощение.

Надеемся теперь, зная, как пожарить красную рыбу на решетке, вы будете готовить ее чаще!

Запекаем на углях

Не только шашлыки можно приготовить из нежного мяса этой популярной рыбы, но и запечь ее в конверте из фольги на углях. В таком случае можно не резать тушку на порционные куски, а запекать целиком. В этом рецепте дополнительно нужно приготовить овощную заправку.

Для приготовления горбуши на углях потребуются продукты:

  • горбуша (500–600 граммов);
  • репчатый лук (2 штуки);
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • немного растительного масла;
  • приправы для рыбы на ваш вкус;
  • сметана (250 граммов);
  • грецкие орехи (100 граммов).

Процесс приготовления не занимает много времени и подойдет начинающим кулинарам.

Промойте рыбу холодной водой. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчить, можно добавить любимую зелень по вкусу. Для приготовления заправки смешайте репчатый лук, чеснок с зеленью, соль, специи и лимонный сок из одного лимона.

Растительным маслом тщательно смажьте кусок фольги подходящего размера. На фольгу выложите ½ приготовленной растительной заправки. Затем выложите рыбу, сверху снова растительная заправка. Не забудьте рыбу помазать растительным маслом с каждой из сторон, прежде чем выкладывать на заправку.

Рыбу с заправкой запаковать конвертом из фольги, выложить на горячие угли. Время запекания составляет примерно 20–25 минут. Спустя это время переверните конверт с рыбой и продолжите запекание. Для подачи на стол приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте измельченные грецкие орехи со сметаной. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Готовую рыбу подайте, предварительно полив сметанно-ореховым соусом. Перед таким ароматом не устоит никто, все домашние и гости останутся под впечатлением.

Приготовленная на костре или мангале еда всегда ароматнее и вкуснее, чем из духовки или со сковороды. Такие рецепты разнообразят отдых на природе и домашний пикник с гостями. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по предложенным рецептам, и вы удивите всех вокруг.

О том. как приготовить горбушу на мангале, смотрите далее.

Соусы для печеной рыбы

Запеченную на мангале рыбу рекомендовано подавать вместе с соусами и запеченными овощами. При выборе соуса следует учитывать, что он должен не только придавать рыбе сочность, но и подчеркивать вкус и аромат блюда. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты соусов для запеченной рыбы.

Чесночный с лимоном

Чесночный соус выделяется острым вкусом и сильным чесночным ароматом.

Для чесночно-лимонного соуса понадобятся:

  • чесночные зубчики (чем моложе чеснок, тем ароматнее будет соус) – 6 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • перец молотый (только черный) – 1 г;
  • свежий лимон – ½ шт.;
  • масло неароматное растительное – 30 мл;
  • веточки свежей петрушки – 3-7 веточек (подбирать количество по вкусу).

После подготовки нужных ингредиентов производить оформление соуса следует по пунктам:

  1. Очищенные дольки чеснока требуется измельчить с применением пресса и выложить чесночную массу в стеклянную миску.
  2. Петрушку следует промыть, встряхнуть от воды и измельчить.
  3. С половинки лимона нужно аккуратно снять цедру (с помощью мелкой терки). В процессе манипуляций необходимо следить чтобы белая кожица не попала в цедру, иначе соус будет горчить.
  4. Из оставшейся лимонной мякоти требуется выжать сок.
  5. Далее в миску с чесноком следует добавить соль, лимонную цедру, молотый перец, а также влить масло сок лимона и положить измельченную петрушку.
  6. Тщательно перетереть ингредиенты.

Готовый соус можно сразу подавать на стол.

Тартар

Соус тартар обладает пикантным вкусом и ароматом и пользуется популярностью не только для рыбных блюд.

Для создания соуса тартар к рыбе требуется подготовить:

  • сметана с массовой долей жира 10-15% — 100 мл;
  • майонез классический – 100 мл;
  • натуральное белое вино – 25 мл;
  • маринованные корнишоны – 2 шт.;
  • каперсы – 25 г;
  • отварной куриный желток – 1 шт.

также в рецепт входит свежая зелень, вид и количество которой можно подбирать по вкусу.

Схема оформления соуса тартар состоит из этапов:

  1. Корнишоны, каперсы и зелень требуется очень мелко нарезать
  2. Яичный желток необходимо размять вилкой.
  3. Соединить все ингредиенты в миске. Для перемешивания продуктов можно использовать блендер, тогда текстура соуса будет более однородной.

Соус перед употреблением должен постоять около 15 мин.

Йогуртовый

Соус получается с нежным вкусом и текстурой, для придания остроты, можно увеличить количество перца в рецепте.

Для оформления йогуртового соуса к запеченной рыбе используются:

  • натуральный греческий йогурт – 100 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • натуральный сок лимона – 2-3 мл;
  • соль – 1-2 г;
  • свежемолотый перец черный – 1 г.

При отсутствии оливкового масла, можно использовать любое рафинированное.

Процесс оформления йогуртового соуса к рыбе следующий:

  1. Веточки петрушки требуется промыть, просушить и измельчить ножом.
  2. Смешать в подходящей посуде все ингредиенты до получения однородной массы.

Йогуртовый соус сразу готов к подаче на стол.

Песто

Соус песто можно подавать не только к запеченной рыбе, но и к мясным шашлыкам.

Для создания соуса песто к запеченной рыбе понадобятся:

  • пармезан (заменять сыр на иной не желательно) – 50 г;
  • зеленый базилик (фиолетовый использовать не желательно, так как он обладает более сильным ароматом и вкусом) – 5-7 листьев;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • натуральное оливковое масло – 100 мл;
  • измельченные кедровые орехи – 20-25 г;
  • лимонный сок – 10-13 мл.

Замена масла и орешков в рецепте также не желательна.

Алгоритм оформления соуса песто следующий:

  1. Сыр и чеснок необходимо измельчить на терке.
  2. Листья базилика требуется мелко нарезать ножом.
  3. Соединить все ингредиенты в миске и смешать их блендером.

Томатный с имбирем

Соус обладает пикантным кисловатым вкусом. Можно использовать для всех видов запеченного на мангале мяса.

Для оформления томатно-имбирного соуса нужно приобрести:

  • томаты мясистые средней величины – 3 шт.;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • масло оливковое или подсолнечное неароматное – 30 мл.

Готовый соус следует подсолить и поперчить по вкусу.

Процесс оформления соуса содержит этапы:

  1. Первоначально помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на плодах нужно оформить крестовые надрезы.
  2. Поместить каждый томат примерно на 1 мин в кипяток и сразу на 1 мин в ледяную воду. От перемены температур кожица будет легко сниматься пальцами.
  3. Далее мякоть от томатов следует нарезать маленькими кубиками.
  4. Корень имбиря следует очистить и измельчить на терке.
  5. Затем помидоры нужно потушить около 5 мин на сухой сковороде.
  6. Переложить тушеный томаты в миску и сразу к ним добавить корень имбиря, масло, соль, а также перец. Качественно перемешать составляющие. Для получения более однородной массы для перемешивания соуса можно использовать блендер.

Соус должен настаиваться около 2 часов.

Рыба в фольге на мангале. Рецепты.

Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.

Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.

  • Стейк сёмги очищенный, свежий – 1 килограмм, или столько, сколько вам необходимо.
  • Спелый крупный лимон – 1 штука.
  • Приправы: лавровый лист, сушёная петрушка и укроп, соль, мелисса, перец, можно белый или чёрный. Вторая приправа – лимонная: сахар, цедра лимона, соль и сахар, перец, куркума и сушёный лук, и чеснок.

Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.

Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.

Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.

  • Лосось, стейки – 500 граммов.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Приправы – смесь перцев.
  • Сливочное масло – 2-3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – пара зубцов.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Морковка и стебель сельдерея – по 1 штуке.

Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.

Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.

Рецепт: Пикантная рыба на гриле.

Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.

  • Стейки рыбы – 4 штуки. Рыба может быть абсолютно любая, и пингасиус, и хек, и обычные, но мясистые караси, правда вам придётся из них вытащить большую часть костей.
  • Острый перец чили – щепотка.
  • Семена тмина – щепотка.
  • Масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые лодки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Натёртый имбирный корень – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Укроп, петрушка или базилик – полпучка, можно всю зелень вместе.

Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.

Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.

Горбуша, запеченная под сливочным соусом

Обжаривание горбуши может высушивать её мясо. Сливочный или молочный соус возвратят рыбе нежность и сочность. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подать отварной рис.

Ингредиенты на 3 порции

  • горбуша 500 гр (3 стейка);
  • сливки 100 мл;
  • подсолнечное масло 35 гр;
  • белое сухое вино 40 мл;
  • лук белый 1 шт. или лук-шалот 2 шт.;
  • укроп, перец, соль.

Приготовление

  1. Горбушу перед приготовлением следует посолить, поперчить и дать ей полежать в прохладном месте примерно 10-15 мин.
  2. До запекания рыбу необходимо обжарить. Для этого стейки следует выложить в сковороду (форму) в сильно разогретое подсолнечное масло и готовить приблизительно по 2 мин. с каждой стороны. Обжаривать и запекать горбушу в духовке можно в одной и той же сковороде (форме).
  3. После того, как рыба обжарится с обеих сторон, в форму следует влить вино, довести его до кипения и выпаривать на среднем огне около 2-3 мин.
  4. Затем необходимо порезать лук мелкими кубиками, выложить его в отдельную разогретую сковороду и жарить на среднем огне в подсолнечном масле до золотистого цвета примерно 3 мин.
  5. В форму с рыбой и вином необходимо переложить обжаренный репчатый лук, влить сливки, еще раз довести всё до кипения и потушить на медленном огне примерно 1-2 мин.
  6. Нагреть духовку до 170 °С, поставить в неё форму с горбушей в сливочном соусе и запекать около 20-25 мин.
  7. Стейки из горбуши в духовке сервировать на плоской подогретой тарелке, полив соусом и посыпав мелко нарезанным свежим укропом.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке

Выше я уже не раз упоминала про горбушу, поэтому грех не посвятить персонально ей свой проверенный годами рецепт. Хотя она и немного суховатая, все же соусы и маринады помогают устранить некоторые недостатки и придают свои вкусовые и ароматические изюминки.

Тем более, что процесс маринования можно выполнить практически любыми находящимися под рукой ингредиентами: от кефира с горчицей до очень сложного состава. Не рекомендую только выдерживать филе в уксусе – он сильно размягчает волокна и нарезка просто сваливается с шампура в ходе жарки.

Выбирать стоит тушку более взросленькой особи, чтобы нарезка получилась покрупнее и было удобно насаживать ее на шпажки. Да и согласитесь, что кушать большие мясистые кубики филе горбуши гораздо приятнее, чем тонюсенькие сухие подгоревшие полосочки.

Нам понадобится:

  • Горбуша, лимон – по 1 шт.
  • Мед, горчица, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Молотый острый перец чили – 1 щепотка.
  • Соль, черный перец, сушеные травы и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку горбуши очистить от чешуи, плавников, хвоста, внутренностей и головы. Аккуратно снять с хребта и ребер филейную часть. Срезать с нее кожу. Удалить пинцетом оставшиеся мелкие косточки. Тщательно промыть и обсушить получившуюся мякоть, а затем нарезать на большие куски.

2. В чашечке соединить жидкий мед с горчицей, подсолнечным маслом и доброй щепоткой чили. При желании можно и ложку лимонного сока влить, но не обязательно. Тщательно все перемешать, чтобы получился однородный соус.

Залить им нарезку из горбуши и обвалять, чтобы маринад полностью покрыл собой каждый кусочек. Оставить в прохладном месте на пару часов.

3. За полчаса до готовности основного ингредиента к дальнейшим действиям обязательно замочить деревянные шампуры в прохладной воде. А чтобы сок из цитруса не успел вытечь, нарезать его колесиками прямо перед тем, как приступим к формированию шашлыка.

4. Промариновавшуюся горбушу насаживать сразу на 2 палочки, чередуя со свернутым пополам пластиком лимона, чтобы его «мясистая» цитрусовая сторона как можно лучше контактировала с боковинкой филе и отдавала свой сок.

5. Остается только посыпать сверху любимыми молотыми специями и травами, чуть подсолить и поперчить, а потом отправлять жариться на решетке в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Достаточно будет зарумянить по 10-15 минут с каждой стороны, обязательно перевернув хотя бы раз наши заготовки.

6. Подавать к столу с пылу-жару прямо на шампурчиках, украсив блюдо овощной нарезкой, различными соусами или свежей зеленью.

Кушать и наслаждаться не только вкусом, но  бесподобным ароматом.

Как видите, приготовить шашлык из рыбы довольно просто, к тому же существует большое разнообразие способов. Так что выбирайте тот, который вам придется по душе и радуйте вкусным блюдом своих домочадцев и гостей.

Кстати, не только ее саму, но и другие морепродукты тоже можно аналогично замариновать и приготовить в духовке вместо мангала. Креветки с кальмарами порадуют вас своей нежностью и потрясающим вкусом. Можно даже все морепродукты уместить на одном шампуре и разделить между собой сочными овощами (кабачками, перцем, луком, баклажанами, томатами и т. д.).

Приятного аппетита и самого вкусного шашлыка, который только можно приготовить дома в духовке!

Омлет с горбушей

Быстрое и низкокалорийное блюдо, при этом сытное и питательное — омлет с горбушей. Оно подойдет для быстрого завтрака и диетического ужина.

Приготовление омлета с горбушей:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте четверть кольцами.
  2. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Яйца посолите, поперчите, взболтайте вилкой и добавьте филе рыбы, которую предварительно нарежьте небольшими сегментами.
  4. Смесь из рыбы с яйцом вылейте в сковороду на лук.
  5. Зелень мелко накрошите и добавьте к продуктам.
  6. Сковороду закройте крышкой и жарьте рыбу на медленном огне 5-7 минут.

Варианты маринадов

В горбуше практически нет жира, поэтому если будете жарить рыбу на костре или сковороде, обязательно заранее нужно позаботиться о приготовлении маринада. Он придаст рыбе невероятный аромат, предотвратит пересушку во время готовки. Часто в качестве основного ингредиента соуса для рыбы используются лимон, пряные травы.

Медовый

Чтобы запечённая рыба на костре удивила вкусом, можно добавить к ней медовый соус. Для его создания в глубокую тарелку влейте 100 мл любого растительного масла. Растопите 1 ст.л. меда на водяной бане, соедините затем с маслом. Очистите 1-2 зубчика чеснока, раздавите, добавьте к ингредиентам. Перемешайте все продукты, добавив 1 ч.л. перца, розмарина. Немного посолите соус, полейте им жареную горбушу.

Горчичный

Для приготовления маринада понадобится всего лишь несколько простых действий, но зато жареная на огне горбуша, которая будет подана на шпажках, поразит гостей в самое сердце. Для начала перемешайте лимонный сок с 60 мл оливкового масла. Отвечая на вопрос, сколько лучше добавить специй в смесь, стоит подчеркнуть, что здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно 1 ст.л. горчицы, а некоторые предпочитают соленые блюда с ярко-выраженным вкусом. Взбейте тщательно все продукты, используя венчик. Очистите лук, порежьте его в форме полуколец. Снова все перемешайте. Перед процессом жарки положите стейки рыбы в маринад на несколько часов

Обратите внимание на то, чтобы соус покрыл каждый кусок филе

Как приготовить горбушу на гриле: востребованные рецепты

Прожаренная на гриле горбуша – блюдо, которое будет одинаково уместным и на праздничном столе, и во время семейной трапезы.

Этот диетический продукт будет особенно полезным и вкусным при готовке на гриле, поскольку горбуша сама по себе немного суховата, а после запекания жирность уменьшится. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, и нужен этап маринования. А теперь несколько популярных рецептов.

С кабачками и домашней аджикой

Нарезаем тушку на четыре стейка, каждый весом около 200 г. Состав ингредиентов:

  • 80 мл. растительного (оливкового) масла;
  • четыре среднеразмерных помидора;
  • один небольшой кабачок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 5 веточек кинзы;
  • 3 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность такого блюда составит 150 ккал на 100 г. продукта.

Прожарка стейков горбуши на гриле должна быть непродолжительной – около 5 минут (или с выставленным режимом «Рыба»). После этого остывшие решётки нужно протереть бумажным полотенцем и заняться приготовлением соуса – именно он и будет изюминкой блюда.

Чтобы приготовить домашнюю аджику, ошпариваем томаты и снимаем с них шкурку, остужаем, натираем на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем немного оливкового масла (не больше 2 ст. л.), кориандр и предварительно измельчённый чеснок. Нарезаем мелко кинзу и добавляем её в общий котёл, всё хорошо перемешиваем. Кабачки промываем и нарезаем кольцами по вкусу (не толще 1 см.), натираем солью и маслом, обжариваем на электрогриле до образования румяной корочки (около 3 минут). Раскладываем стейки с кабачками по тарелкам, добавляем аджику.

Стейк из горбуши в классическом маринаде

Достаточно популярный рецепт сочной горбуши, прожаренной в домашних условиях с использованием сковороды-гриль. На одну тушку размороженной рыбы весом около полутора кг потребуется:

  • соль, перец по вкусу;
  • по 30 г. свежей или сушеной петрушки, базилика и укропа;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 5 зубков чеснока.

Калорийность блюда на том же уровне, порядка 150-155 ккал/100 г. продукта.

Если рыба с головой, обрезаем её, желательно также избавиться от плавников. Режем тушку на стейки весом 200 г. Нарезаем мелко травы и чеснок, натираем стейки смесью соли и перца. Выкладываем в подходящую посуду рыбу, туда же помещаем травы и чеснок, соус и масло, тщательно перемешиваем 3-5 минут. Оставляем мариноваться на 90 минут.

Перед выкладкой на решётку электрогриля очищаем стейки от твердых компонентов маринада. Время готовки горбуши на мангале – 10-12 минут, при этом каждые 2-3 минуты рыбу нужно переворачивать.

С лимонным соком

Использование соевого соуса при запекании любой разновидности красной рыбы в гриле или духовке считается стандартным шагом, но более изысканные нотки получатся, если к маринаду добавить лимонный сок.

Для 1,5-килограммовой туши потребуется:

  • 50 мл. соевого соуса и столько же оливкового/подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • пару щепоток любимых специй или универсальной приправы для рыбы;
  • соль, перец – по вкусу.

Режем тушку на порции, готовим маринад: закладываем все перечисленные ингредиенты в подходящую ёмкость и смешиваем взбиванием венчиком. Выкладываем рыбу в маринад, слегка массируем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.

Вставляем электрический гриль в режим «Рыба», запекаем до готовности. Просто, незамысловато и очень вкусно.

В чесночно-медовом маринаде

Ещё одни популярный в нашей стране рецепт. На 1 тушку горбуши берем следующее количество ингредиентов:

  • 4 ст. л. готового чесночного маринада;
  • 1 ч. л. мёда;
  • по 2 ст. л. оливкового масла и соевого соуса;
  • щепотка молотого перца;
  • соль по вкусу.

Как пожарить горбушу на электрогриле:

  • нарезайте рыбу достаточно толстыми кусочками, так она получится не слишком сухой;
  • смешиваем мёд, соевый и чесночный соус, растительное масло;
  • тщательно перемешиваем маринад, выкладываем в него стейки и оставляем на полчаса;
  • обжариваем стейки с обеих сторон по одной, максимум две минуты, признаком готовности будут румяные полоски в местах, где стейки соприкасаются с решёткой.

Горбуша, приготовленная в чесночно-медовом рассоле, получается особо сочной, вкусной и с восхитительным ароматом.

Секреты приготовления вкусного шашлыка из красной рыбы

Главное в рецептуре данного блюда – правильно выбрать и подготовить рыбу, сделать подходящий маринад, а остальное – дело техники. Чтобы рыбный шашлык получился настоящим произведением кулинарного искусства, запомните некоторые важные секреты и тонкости его приготовления:

  • Выбирайте жирные сорта рыбы, которые после запекания останутся сочными и мягкими, – идеальны для такого кушанья лосось, форель и семга. Можно взять более доступные варианты – кижуч, голец или нерку. Горбушу для шашлыка лучше не использовать, потому что после жарки на огне она получается суховатой, хотя за неимением другой подойдет и такая рыбка.
  • Рыбный шашлык нужно замачивать в кислом маринаде, который дополнит нежность печеной рыбки, но уксус с этой целью использовать не рекомендуется, – уксусная кислота делает рыбу жесткой, сильно портит вкус.
  • Маринад для шашлыка из рыбы можно готовить на основе лимонного, гранатового или томатного сока, из сухого вина или нежирных кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, натурального йогурта).
  • Для маринования рыбы нужно не больше часа, – если держать ее в жидкости дольше, кусочки вберут слишком много влаги, и шашлык может попросту развалиться в процессе жарки на открытом огне.
  • Если любите лук, добавьте его к рыбе в процессе маринования, – этот пряный овощ сделает блюдо более ароматным и насыщенным.
  • Специи можно использовать любые, которые отвечают вашим гастрономическим пристрастиям. Идеально с рыбой сочетаются всевозможные свежие и сушеные травы (укроп, петрушка, кинза, розмарин, тимьян, базилик, майоран и др.). Для остроты можно добавить немножко черного перца, имбиря, мускатного ореха или кориандра.
  • Угли для жарки рыбы не должны быть сильно горячими, ведь такой продукт готовится быстро, а при излишне высокой температуре может просто сгореть.
  • Чтобы определить готовность рыбного шашлыка, нужно при помощи вилки легонько раздвинуть волокна на одном из кусочков: готовая рыба должна быть матовой и непрозрачной даже в самой глубине куска.

Выбор и подготовка ингредиентов

В торговой сети эта рыба, в основном, реализуется в замороженном виде, и это правильно, ведь она поставляется с Дальнего Востока

Выбирая такую рыбу, нужно обратить внимание на её внешний вид: она должна быть без механических повреждений (допускается лишь повреждение плавников), без кровоподтёков, кожа должна быть ровного типичного цвета без жёлтых пятен и налёта. Если рыба с головой, обратите внимание на её глаза: они не должны быть мутными и впалыми

Знаете ли вы? Самка горбуши погибает через 15 минут после того, как отложит икру. Её иногда и вылавливают недобросовестные рыбаки.

Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную. Если вы всё же решили приобрести именно охлаждённую, все перечисленные критерии сохраняются. Дополнительно взгляните на жабры — они должны быть розового или красного цвета.

Чешуя у рыбы 1-го сорта легко отделима, у 2-го сорта отделяется сложнее, мясо должно быть плотным. Горбушу перед готовкой необходимо очистить от чешуи. Нарезать стейки лучше всего из полуразмороженной рыбы и сразу же её мариновать.

В 100 г горбуши содержится третья часть суточной нормы йода и 2 нормы кобальта, которые помогают щитовидной железе вырабатывать необходимые гормоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector