Салат из капусты и моркови, как в столовой рецепты

Салат из свежей капусты с огурцом

Этот салат готовится еще проще, будем готовить салат без майонеза. Для пикантности салат можно сбрызнуть соком лимона и немного подсластить. А если любите более пресную еду, то можете обойтись только солью.

Салат с капустой и огурцом считается самым традиционным и классическим. К нему можно, конечно, добавлять и другие компоненты по вкусу и желанию. Но мы, все же, приготовим здесь только капусту с огурцами.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • капуста
  • огурцы
  • укроп
  • соль
  • сахар
  • сок лимона
  • растительное масло

Чтобы приготовить такой салат ничего сложного не понадобиться. Все овощи и зелень нарезаем. Капусту и огурцы, при желании, можно и натереть.

Когда все готово, складываем в салатницу и выжимаем туда лимонный сок. По вкусу добавляем сахар и соль, и уже в конце поливаем растительным маслом.

Как видите, все очень просто, а главное быстро. Даже придя с работы, когда не хочется заниматься длительной готовкой, можно быстро приготовить такой салат и с удовольствием его съесть.

Салат из белокочанной капусты с огурцами и помидорами + видео

Такой салат я впервые попробовала у подруги на дне рождения. Празднует его она в начале мая, то есть тогда, когда как раз и появляется на рынке первая капуста. И нужно сказать, что он меня поразил сразу двумя составляющими: первая – это находящиеся в составе блюда помидоры (до этого, я их никогда в таком сочетании не добавляла), и вторая, что в заправочном соусе присутствует соевый соус. И вот рецепт.

Что нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 300 гр
  • огурец – 1 шт (небольшой)
  • помидор – 1 шт
  • лимон – 1/4 часть
  • соевый соус  – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. ложка
  • петрушка – для украшения

Как приготовить:

1. С кочана убрать верхние грубые листья, если есть необходимость, то промыть ее. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Здесь следует помнить, что чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.

2. Переложить нарезанное в глубокую миску, присыпать солью и перетереть до состояния мягкости и появления первого сока.

Однако не переусердствуйте, капуста не должна превратиться в кашу.

3. Огурец можно потереть на терке, а можно порезать мелкой соломкой. Я выбрала сегодня первый вариант, чтобы салат получился более сочным.

Переложить натертый огурец в миску.

4. Помидор нарезать кубиками помельче или соломкой.

Половинку я нарезала кубиками, добавила к остальным ингредиентам и перемешала. Мне показалось, что цвета недостаточно. Тогда вторую половинку я нарезала соломкой. Перемешала и вид стал поинтереснее, поярче что ли…

5. Перемешать все ингредиенты и попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолите по вкусу.

6. Приготовить заправку. Для этого влить в отдельную миску оливковое масло, добавить сок лимона. Его можно выдавить прямо руками, или воспользоваться соковыжималкой.

Затем влить ложку соевого соуса и всыпать сахар. Перемешать смесь до его растворения.

7. Залить заправкой содержимое, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы содержимое немножко промариновалось.

8. Выложить все в миску, или в большую плоскую тарелку в виде горки. Сверху полить образовавшимся соком. Украсить веточками кудрявой петрушки.

Подавать и есть с удовольствием!

Рецепт очень хороший и блюдо, приготовленное по нему получается нежным, сочным и очень вкусным. Это один из моих самых любимых вариантов, и поэтому по его мотивам также снято наше видео, которое я с удовольствием представляю вашему вниманию.

Вообще считаю, что основной секрет этого блюда в уникальной заправке. Узнав ее рецепт, я сейчас использую его и для заправки други салатов.

Рецепт «по-корейски»

Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 1-2 луковицы;
  • ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
  • 50 г масла растительного;
  • немного красного перца.

Приготовление

  1. Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
  3. Оставить настаиваться.

Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец

Рецепты

Блюдо из капусты легко приготовить дома самостоятельно и порадовать своим творением друзей. Его вкус не будет отличаться от вкуса того, что вы когда-то пробовали в столовой. Список необходимых продуктов минимальный, а время приготовления составит не более 15-20 минут.

Как в школе

Многие дети просят своих родителей приготовить именно тот салат из капусты, что они ели на обед в школьной столовой. Вкус блюда освежает – он слегка сладкий и одновременно кислый, хрустящий. Это простое блюдо точно оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 500 г;
  • морковь -1 шт.;
  • уксус (процентное содержание кислоты должно быть минимальным) – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Шаги приготовления:

  1. Взять капусту. Нарезать овощ тоненькой соломкой либо в произвольной форме, какую вы выберите.
  2. Положить нашинкованную капусту в глубокое блюдо. Слегка помять, потереть руками. Оставить на некоторое время, чтобы она дала сок и стала более мягкой. Достаточно 10-15 минут. После этого можно переходить к следующему этапу приготовления.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Морковка в данном случае больше служит для придания красок, нежели для вкуса.
  4. Капусту соединить с морковью. Заправить маслом, уксусом.
  5. Добавить соль, сахар.

Приготовить такой салат можно очень быстро. Его вкус отлично сочетается с мясными блюдами, например с котлетами или отбивными. Ну а если вы любите поострее, просто добавьте в него перец или измельченный чеснок. Можно добавить приправу для, она придаст блюду новое вкусовое звучание.

Витаминный

Витаминный салат носит говорящее название. Он необычайно вкусный. Все ингредиенты свежие, не проходят термической обработки, а это значит, что в них сохранен максимум полезных веществ. Рецепт идеально подходит как для диетического, так и для детского питания.

Продукты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь большая -1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • масло (можно использовать любое – подсолнечное, оливковое и т.д.) – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взять овощи, помыть их и подготовить к нарезке.
  2. Капусту очистить, помыть. Нарезать тоненькой соломкой. Чем тоньше вы нарежете капусту, тем нежнее получится салат.
  3. Морковку помыть, тщательно очистить. Натереть овощ на мелкой терке либо нарезать соломкой. Чем тоньше будут нарезаны овощи, тем сочнее получится салат.
  4. Яблоко нарезать тонкой соломкой. Чистить его не нужно, кожицу можно оставить.
  5. Половину луковицы нарезать полосками либо пропустить через мясорубку. Конечно, можно использовать целую луковицу, в этом случае ваш салат получится острым. Лук играет роль специи, поэтому не обязательно чувствовать его похрустывание.
  6. Смешать ингредиенты. Заправить маслом, уксусом. Если салат готовится для детей, следует заменить уксус лимонным соком.
  7. Добавить специи.
  8. Оставить настояться.

Витаминный салат можно подавать с нежными мясными тефтельками. Блюдо подойдет для полноценного обеда и ужина всей семьи. Также вы можете добавить в состав болгарский перец или любые другие ваши любимые овощи.

С курагой

Салат из капусты может быть разным – кислым, сладким, с горчинкой. Но как заставить детей есть овощное блюдо? Очень просто. Блюдо с курагой точно понравится вашим малышам.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • курага – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Не стоит оставлять большие куски, особенно если салат будут есть дети, которые и без этого неблагосклонны к подобным блюдам.
  2. Морковку нарезать соломкой. Для более необычного вида морковь можно нарезать небольшими квадратиками или просто нашинковать.
  3. Чернослив и курагу тщательно помыть, нарезать.
  4. Смешать чернослив, курагу, капусту, морковь.
  5. Добавить сахар, соль.
  6. Заправить.

Салат получается сладким и необычным на вкус. Он отлично подходит в качестве перекуса, как дополнение к обеду. Обязательно дайте блюду настояться минимум 30 минут. Овощи пропитаются сладостью кураги и чернослива.

Простой салат из капусты. Салаты из свежей капусты: простые и очень вкусные рецепты

Здравствуйте! Начну сегодня с пословицы свой рассказ: «Ни один рот без капусты не живет». Такая зелено-белая прелесть и правда спешит нас обрадовать своим вкусом и сочностью. Блюда из нее получаются божественными, к таким можно отнести супы и конечно же салаты. О них мы и поговорим, но готовиться они будут исключительного из свежих листьев этого овоща.

В эту заметку я постаралась собрать огромное количество разнообразных рецептов с разными сочетаниями продуктов. Чтобы каждый смог найти и выбрать то, что давно искал. Так, что не проходите мимо и вы будете потрясены и приятно удивлены. Будут рассмотрены и варианты сделанные в классическом исполнении и абсолютно новые, про которые услышите возможно впервые.

Самой отличительной особенностью является то, что такая закуска делается довольно просто и легко. Плюс такой салат еще очень вкусный и его можно довольно быстро приготовить, если совсем мало времени, а обед уже ждет своих гостей. Да и конечно же, зарядитесь витаминами, по своему составу капуста не слыхано богата ими.

Так, что выбирайте и колдуйте на кухне прямо сейчас и будет вам счастье.

Очень вкусный салат из свежей капусты

Желаете похудеть? А можно и без диет обойтись и скушать такое лакомство незамедлительно. Нет ничего доступнее на мой взгляд, как взять белокочанную капусту и соединить с растительным маслом. Хотя при этом еще есть некие нюансы, а вот какие, узнаете прямо сейчас.

Что еще можно добавить в это блюдо? Ответ такой — любую зелень и даже ягоды, такие как клюква и виноград. Отличное сочетание будет с хреном или с редькой, или с редиской. Ну и конечно же с любимыми овощами лета, такими, как огурцы и помидоры.

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1-2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соль

1. Белокочанную красавицу вымойте тщательно под проточной водой. Верхние листики, если они страшные удалите. Возьмите специальную терку или воспользуйтесь обычным ножом повара, нашинкуйте на ленточки.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. Затем все компоненты смешайте в большой и глубокой таре. Начните мять руками до выделения сока. Присолите и опять слегка сдавливайте.

Руки должны тщательно перед работой вымыты и быть без ссадин и ранок.

4. Заправьте растительным маслом и подавайте с хорошим настроем к любому второму блюду, например к картошечке по-французски .

Быстрый способ приготовления капустного салата на ужин

Не знаете, чем можно покорить своего мужчину сегодня? Сделайте ему витаминный салатик из всего самого свежего и сочного. В этом деле на помощь придут именно они, шедевры и кусочки лета. Получится очень нарядненько и изысканно.

Причем не устоит даже тот, кто не любит в принципе овощи, все потому, что подача будет красивой и привлекательной. Устоять невозможно, да и зачем собственно. Берите побольше ложку, открывайте по шире рот и уплетайте за милую душу.

А ты знал? В любой капусте абсолютно любых сортов находится большое количество витамина С. А главной заслугой является еще то, что ее жесткие волокна отлично способствуют работе кишечника.

  • капуста белокочанная — 0, 5 велка примерно 350 г
  • помидор — 3 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • чеснок — пару зубчиков
  • майонез
  • зелень
  • соль

1. Первым делом измельчите на полоски совсем мягкие и свежие листики капусты. Бывает сорта с жесткой структурой, такую обычно используют для засолки.

2. Огурцы нужно порезать аналогичным способом, чтобы напоминали брусочки.

3. Помидоры измельчите на дольки или перышки.

4. Зеленый лук, дольки чеснока и укроп порубите на мелкие частички ножом. Все соедините в одной миске, посолите и размешайте.

5. Заправку в виде майонеза внесите сразу же и перемешайте. Подавайте в специальных креманках или сделайте специальную сервировку при помощи формочек.

Готовим с яблоком и морковью

Для гурманов экстравагантных вкусов, а также любителей послаще посвящается. Да, такую прелесть оценят и детишки, ведь яблоки любят все. На самом деле это интересное сочетание, которое очень смачное и необычайно нежное.

Можно назвать это кулинарное творение рецептом на каждый день. И еще между прочим можно взять любой сорт хоть цветную или пекинскую.

Интересно! Коул слоу. Что это за непонятные слова? Оказывается они характеризуют американскую кухню, именно так называется самый известный в Америке салат с капустой, только к яблоку добавляется еще и изюм.

Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза

На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 1 ст.л
  • растительное масло — 30 мл
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сок половины лимона
  • кинза, укроп
  • холодная вода — 1 л

Этапы:

1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).

2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.

3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.

4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.

5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.

6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.

7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.

8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.

9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).

10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.

11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.

Очень вкусный салат из свежей капусты со свеклой

Это блюдо было особенно популярно в семидесятые годы прошлого столетия. Называли его тогда «Кремлевская хряпа». Легенда гласит, что его очень любил Леонид Ильич Брежнев. Правда это или нет – суть не в этом. Правда в том, что сейчас этот салатик вновь стал очень популярным и тоже имеет свое название. Его очень полюбили все худеющие и с большой нежностью называют «Щетка».

Возьмем для рецепта:

  • Белокачанная капуста – 1 кг
  • Свекла – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 2 шт

Маринад:

  • Вода – 3 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Растительное масло – ¾ стакана
  • Крупная каменная соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 15 ч.л.

Приготовление:

1. Продуктов потребуется немного, всего-то свекла, капуста и морковка с репчатым луком. Главное – как можно тоньше нарезать все овощи. Капусту – нашинковать, свеклу и морковь – натереть на крупной терке или на специальной терке для корейской моркови. Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец.

2. Теперь готовим заправку для салата. В металлический ковшик или миску наливаем воду, сыпем соль и сахар, выливаем растительное масло и уксус. Размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

3. Сначала тщательно смешиваем капусту, морковь и лук. Немного «пожмыкаем» овощи. Потом добавим свеклу и опять перемешаем. Переложим заготовку в более компактную металлическую емкость и выльем сюда горячий маринад.

4. Попробовать, да и поесть готовую хряпу можно будет через час. Остальной салат переложим по баночкам и будем хранить в холодильнике. Впрочем, что там хранить! Она влет уйдет, потому что очень вкусная, хрустящая, на вид красивая и аппетитная.

Делайте почаще такое простое яство. Дешевое, очень полезное для пищеварения. Витаминная бомба! Подавайте к обеду и ужину. Прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой и гарнирами.

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности

Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами. В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.

Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.

Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.

Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой

Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:

  • капуста — 0,450 кг;
  • морковка — одна штука;
  • луковица — одна штука;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • уксус (3 %) — 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки.

Пошаговое приготовление витаминного салата:

  1. Капусту тонко шинкуют ножом и складывают в миску. Слегка мнут, чтобы она пустила сок.

  2. Соль и уксус добавляют к капусте. Перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь и прогревают 2–3 минуты. Дают блюду отстояться. Капуста через некоторое время осядет и полностью остынет.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной тёрке и добавляют к капусте после того, как она уже остыла.
  4. Лук чистят и нарезают полукольцами, зелень мелко рубят ножом. Их тоже перекладывают к капусте после её остывания, не забывая хорошенько перемешивать овощи.
  5. Оставшиеся ингредиенты – сахар и растительное масло добавляют в салат последними.

Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции, как в столовой.

Вариант витаминного салата с яблоком:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одно зелёное яблоко;
  • соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.
  1. Капусту шинкуют и слегка мнут.
  2. Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
  3. Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
  4. Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
  5. В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.

Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой, перцем, морковью и луком нужно подготовить:

  • капусту — половину кочана;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • брокколи — 1 шт.;
  • 1 пучок зелёного лука.
  • 3 ст. л. растительного масла;

  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • лук, петрушка;
  • 1 ч. ложка сушёного чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.

Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера.

Салат из молодой капусты с морковью, заправленный майонезом с чесноком

Возьмем для рецепта:

  • Ранняя капуста – 250 гр
  • Морковь – 1 шт (100 гр)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйцо 3 шт
  • Молоко – 50 мл
  • Укроп – 20 гр
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Кочан молодой капусты хорошо промоем и обсушим. Мелко нашинкуем и выложим в чашу, в которой будем делать салат.

2. Морковь натрем на крупной терке и отправим к капусте. Посолим и поперчим овощи.

3. Смешаем овощи, слегка их помнем, чтобы пустили сок и оставим пока на столе.

4. А теперь приступим к выпеканию очень тонких яичных блинчиков. Разобьем 3 яйца в небольшую мисочку.

5. Дно разогретой сковороды смажем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом и нальем небольшое количество молочно-яичной смеси. Поджарим блинчик с одной стороны.

6

Ножом осторожно подцепим блинчик и перевернем его на другую сторону. Буквально за 30 секунд он прожарится

Выложим стопочкой все блинчики (3-4 шт).

7. Теперь всю стопочку блинцов свернем трубочкой и нарежем ножом в виде соломки.

8. Вот эту-то яичную соломку, которая по сути является омлетом, мы отправим в капустно-морковный салат.

9. Скоро завершим приготовление салата. Осталось порезать укроп (стебельки уберем, они не нужны). Меленько покрошим укропчик. Если любите петрушку, можно взять ее.

10. Теперь сделаем вкусную заправку. В мисочку выложим три столовых ложки майонеза и выдавим через пресс чеснок. Размешаем.

11. Добавим в общую чашу, где у нас уже находится нашинкованная капуста и морковь, зелень укропа и майонезно-чесночную заправку.

12. Все тщательно перемешаем и наш салат практически готов. Переложим его в сервировочную вазу и подадим на стол.

Вот такое сытное, вкусное и оригинальное блюдо я приготовила своему мужу. И теперь поняла, как его накормить полезными витаминными овощами, от которых он так упорно отказывается. Не надо уговаривать или сердиться. Просто нужно проявить изобретательность, свойственную каждой женщине, которая заботится о здоровье своих близких. Все очень просто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector