Государственный стандарт пшеницы
Содержание:
- Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой
- Полезные свойства продукта
- Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты
- 2 Полезные свойства
- По выравненности
- История происхождения растения
- Овес и его польза
- Какие зерновые продукты вредны для организма
- Выбираем зерновые продукты правильно
- Болезни и вредители пшеницы
- Что такое пшеница — как выглядят колоски, как называются соцветия: характеристика
- Состав зерна пшеницы
- Польза пророщенной пшеницы
- Как употреблять в пищу
- Виды, сорта и характеристики пшеницы
- Что такое пшеница
- Кормление кур пророщенным зерном: как, когда и сколько
- Пророщенная пшеница курам-несушкам
Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой
По традиции промывают только крупнодробленые крупы и цельные зерна. Мелкий помол можно оставить как есть, но в процессе приготовления вооружиться шумовкой. При закипании на поверхности образуется пена с частичками оболочек, которые остались при обдирке. Их немедленно убирают.
Некоторые хозяйки настаивают на промывании любой крупы, это дело вкуса, но обязательной процедурой не является. Если производитель держит марку качества и заводская упаковка не нарушена, то «Артек» и полтавка пригодны к приготовлению без промывки.
Включать блюда из этих продуктов в рацион однозначно стоит, чтобы разнообразить питание и подарить организму всю пользу, заключенную в пшеничном зерне.
Фото пшеничной крупы
Полезные свойства продукта
Максимальная польза злака заключена в его цельных неочищенных зернах. Пшеница, прошедшая длительную переработку, теряет полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью.
Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания и замедляют процесс их всасываемости и усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?
- Длительное насыщение. Организм не станет отвлекаться на вредные сладкие перекусы, поскольку занят более серьезной работой – переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
- Обеспечение быстрой работы органов пищеварения. Замоченное зерно гораздо легче проходит по желудочно-кишечному тракту.
Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – клетчатка. Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?
- Снижение уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка постепенно восстановит допустимый уровень холестерина, а дальнейшее состояние здоровья зависит от человека. Если вместе с клетчаткой в организм будут регулярно поступать бургеры и куриные крылышки во фритюре, то надеяться на результат работы растительного компонента не имеет смысла.
- Контроль уровня глюкозы. Клетчатка минимизирует скорость прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту и снижает скорость их всасываемости. Чем дольше всасывается пища, тем позже она попадает в кровь. Так клетчатка предотвращает резкие скачки глюкозы и неконтролируемый аппетит .
- Улучшение функциональности стула. Клетчатка избавляет от запоров жидкого стула. При этом нужно тщательно выбирать продукты, учитывая их качество, калорийность и пользу для организма. Следует увеличить потребление овощей и белка, а количество углеводов рекомендуется свести к возможному минимуму .
- Улучшение качества жизни. Клетчатка увеличивает не только время переваривания пищи, но и продлевает чувство сытости. Насыщенный организм не хочет получить еще одну порцию мороженого, а готов тратить полученную энергию на труд.
- Нормализация состояния кожных покровов. Клетчатка создает баланс микрофлоры в организме. Кожа, как самый большой человеческий орган, незамедлительно отреагирует на внутреннюю гармонию. Воспаление, акне и аллергические высыпания станут менее заметны.
- Снижение риска заболеваний. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и не позволяет патологиям развиваться в организме . Он борется с раком, диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением.
Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны
Небольшое зеленое зернышко с ростком оздоравливает, омолаживает, приводит в порядок тело и мысли. В одном небольшом проростке заключен целый спектр витаминов группы В, ретинол, токоферол, ниацин . Баланс нутриентов также впечатляет: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний .
Нутрициологи рекомендуют ежедневно съедать по 2 столовые ложки проростков, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, зарядиться энергией и насытить организм .
Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или местных эко-лавках, а стоимость их невысока как для суперфуда нового поколения. Хотите попробовать удивительный продукт, но нет времени его купить? Прорастить зерно можно самостоятельно дома.
Рекомендации по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и уже готовы к употреблению как часть вашего здорового рациона.
Нутрициологи советуют разжевать несколько зерен утром натощак, после чего приступать к рутинным утренним занятиям и переходить к основному приему пищи. Уже через несколько дней иммунная система окрепнет, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, обменные процессы ускорятся, а организм почувствует себя моложе на несколько лет .
Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты
В кулинарных сборниках разных стран встречается большое разнообразие блюд – от супов до десертов, где основой является пшеничная крупа различного помола. Ради интереса можно приготовить полноценный обед из этого продукта, но в повседневной жизни лучше ограничиться порцией в 100–150 г 3–4 раза в неделю. Если применить выдумку и не бояться экспериментов, то получится настоящая роскошь вкусов.
Каша классическая
Варится на воде или молоке. Для диетического питания предпочтительнее первый вариант, для детского – второй. На 1 часть крупы берут вчетверо больше жидкости. Ее доводят почти до кипения, затем в кастрюлю закладывают крупу. Когда начнет кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят 10–15 минут при постоянном помешивании. В конце варки закладывают 1 чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла. Секрет в том, чтобы каша после снятия с плиты доспела под теплым полотенцем еще 15 минут. Тогда она получится с насыщенным плотным вкусом, разваристая и не слипнется.
Каша микс
Если на полочке для круп осталось всего понемногу, это прекрасный повод сделать удивительный гарнир. В составе:
- крупа пшеничная, гречневая, рисовая в равных долях;
- по 3 шт. моркови и репчатого лука;
- масло сливочное и растительное.
Овощи обжаривают, выкладывают на дно толстостенной сковороды или казана. Далее идут слои из гречки, пшеничной крупы и риса, опять прослоенные поджаркой. Все заливают подсоленной водой на уровень 1–2 см от последнего слоя и ставят на медленный огонь на полчаса. Подают к куриному филе, стейку, котлеткам из индейки. Если вместо овощей использовать фрукты и изюм, получится сытный десерт.
Крчик
Наваристый суп на основе овощного бульона пришел из армянской кухни и сразу привлек внимание любителей острых блюд с большим количеством зелени. Готовится просто, съедается быстро
Понадобится:
- капуста – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- пшеничная крупа – 5 ст. ложек с горкой;
- топленое масло и томатная паста – по 2 ст. л;
- острый красный и черный перец, эстрагон, петрушка.
Готовят в 2 кастрюлях. В одну закладывают нашинкованную капусту, заливают 500 мл кипятка, добавляют томатную пасту, тушат до готовности. В другой размещают порезанную кубиками картошку и пшеничную крупу, томят под крышкой в 1 л воды. Затем ингредиенты соединяют, добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, соль, свежую зелень. Блюдо должно настояться 5–10 минут.
Котлеты с колбасным сыром
Отличный рецепт для поста и программ контроля веса. В 100 г всего 204 ккал, вкус нежный, с легким ароматом копченостей. Для приготовления берут такие компоненты:
- пшеничная крупа – 1/2 стакана;
- колбасный сыр – 100 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- базилик, кориандр, перец, соль;
- сухари для панировки.
В предварительно отваренную и охлажденную крупу натирают сыр, лук, вбивают яйцо и добавляют специи. Массу вымешивают до однородного состояния. Из нее формируют некрупные котлетки, обваливают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Котлетки отлично сочетаются с салатом из свеклы, острыми и пряными соусами.
Сладкие кулечки
Эти конфеты не идут ни в какое сравнение с магазинными. Они гораздо вкуснее, с легким фруктовым ароматом и неповторимым шоколадным послевкусием. Понадобится:
- темный и белый шоколад – по 100 г;
- пшеничная крупа очень мелкого помола – 50 г;
- ягодный сироп, предпочтительно малиновый или клубничный – 100 мл.
Сначала готовят шоколадные кулечки. Для этого формируют конусы из пергаментной бумаги, фиксируют скотчем. В них заливают расплавленный темный шоколад, лишнее убирают, форма должна застыть.
Крупу помещают на 5 минут в кипяток. Затем лишнюю жидкость сливают и смешивают массу с сиропом, а затем взбивают блендером. Затем в нее добавляют расплавленный белый шоколад, еще раз взбивают и выкладывают в кондитерский шприц. Ей наполняют кулечки из темного шоколада, а затем аккуратно удаляют бумагу. Конфеты подойдут для презента и просто угощения родных и близких.
Видео по теме: как готовить пшеничную кашу
2 Полезные свойства
Полезные качества продукта зависят от вида выбранного сорта пшена. Лучше усваивается мелкодробленая крупа, а для очищения кишечника наиболее эффективна крупнодробленая. На организм пшеничная каша оказывает следующие действия:
- нормализует липидный обмен в клетках;
- выводит из крови «вредный» холестерин и препятствует возникновению холестериновых бляшек;
- делает сосуды более эластичными;
- улучшает работу ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника (особенно после приема антибиотиков), тем самым предупреждая дисбактериоз и запоры;
- способствует снижению лишнего веса из-за небольшого количества калорий и очистки организма от шлаков и токсинов;
- восстанавливает работоспособность организма после повышенных физических нагрузок;
- улучшает зрение и костную структуру.
Продукт обладает антиоксидантным действием, благодаря которому предохраняет организм от различных внешних вредных воздействий и укрепляет нервную систему. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен тем, кто страдает сахарным диабетом. Срок хранения без потери всех полезных свойств составляет десять месяцев.
По выравненности
Выравненность зерна — однородность партии по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то ее считают выравненной. Выравненность зерна зависит от следующих факторов: посева откалиброванными семенами, энергии прорастания семян, одновременности и качества проведения всех агрономических мероприятий по уходу за посевами, однородности почвы данного поля (рельефа и других показателей). Основным из этих факторов является посев сортовыми семенами. В этом случае зерно выращенного урожая при прочих равных условиях будет более выравненным, чем при посеве рядовым зерном. Этому также способствует высокая энергия прорастания семян, что обеспечивает дружное созревание и хорошую выравненность зерна.
При высокой агротехнике и хороших почвенно-климатических условиях зерно также бывает более выравненное. Но даже при соблюдении всех агротехнических правил зерно в партиях не может быть все одинаковых размеров. Это объясняется неодновременным его созреванием в колосе, метелке, кисти, так как цветки в соцветиях цветут не в одно время, особенно в соцветиях метелок овса, проса, риса и кисти гречихи.
Выравненное зерно легче очистить от примесей, так как проще подбирать сита и регулировать воздушный поток зерноочистительных машин. При очистке плохо выравненного зерна в нем остается больше примесей, в отходы попадает полезное зерно. При переработке выравненного зерна общий выход продукции и ее качества будет выше. Например, при шелушении на крупозаводах невыравненного зерна, более крупные зерна дробятся и попадают в отходы, что снижает выход продукции, а мелкие остаются в пленках, это ухудшает качество продукта.
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употреблять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит. Его использовали для приготовления еды ещё первобытные люди, проживавшие в 9 тысячелетии до н. э. Первоначально они использовали дикорастущую пшеницу, но со временем её начали одомашнивать. На этот процесс ушло около 4 000 лет.
Знаете ли вы? Корневой ствол 1 растения пшеницы окружён множеством волосков: их количество составляет 14 миллиардов шт. а совокупная длина составляет 600 км.
Предположительно, история происхождения и развития пшеницы берёт начало на территории современной Турции. Впоследствии данная культура начала появляться в других странах возле Эгейского моря, в Индии, Эфиопии, Китае. И уже к началу нашей эры злак выращивали в Азии и Африке практически повсеместно. В эпоху Римской империи данное растение выращивали уже и в Европе. Жители Северной и Южной Америки культивировали его с XVI столетия. В XVIII-XIX ст. пшеница обильно произрастала на канадских и австралийских землях.
Овес и его польза
Для поддержания здоровья и работоспособности, рацион должен быть сбалансирован не только по соотношению белков, жиров и углеводов. Организм не может полноценно функционировать без витаминов и минеральных веществ. Овес является поставщиком почти всех витаминов группы В, кальция, калия и магния, фосфора, натрия и железа. Кроме того, он содержит не синтезируемые организмом аминокислоты и бета D- глюконат, схожий по своим свойствам с клетчаткой. Очищающая функция овса заключается в его умении сорбировать и выводить из организма токсины.
Все полезные свойства овса широко используются для очищения организма, для профилактики и лечения заболеваний
- бронхолегочные заболевания. Овес помогает избавиться от слизистых накоплений
- второй тип сахарного диабета. Обладает свойством снижать сахар
- интоксикация печени и сбои в ее работе. Связывает и выводит токсины
- первая стадия гипертонической болезни. Укрепляет сосудистые стенки, и чистить лимфатическую систему
- нарушение функций пищеварительной системы. Ускоряет метаболизм и способствует очищению кишечника
- вирусные инфекции и простудные недомогания. Укрепляет иммунную систему
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря обволакивающему эффекту, овес снижает воспаление и раздражение слизистой
- повышенная тревожность, неврозы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы
- высокий уровень холестерина.
Какие зерновые продукты вредны для организма
Давайте поближе исследуем зерно, которое предназначено служить нам в качестве источника пищи.
Собственно, можно различить:
Зародыш
Содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ.
Эндосперм
Составляет большую часть по массе. Основной частью эндосперма является крахмал.
Оболочка (наружные слои)
Является внешней и весьма ценной составляющей для организма, так как оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.
Ранее на Руси муку делали с помощью перетирания зернышек в каменных жерновах, в результате чего она имела бурый цвет. Жерновой метод помола позволял сохранять структуру и все элементы: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащую клетчатку оболочку. Такой хлеб был самым богатым источником питательных веществ для организма.
Изучая ассортимент в магазине, покупатели в большинстве случаев обращают внимание на надпись «Высший сорт». И только единицы смотрят на состав и задумываются о том, как его производят
А дело только в том, что производителям совершенно не выгодно с точки зрения хранения и реализации делать другую муку. Цельнозерновая мука плохо хранится, быстро портится и привлекает вредителей за счет содержащихся там питательных веществ. По этой причине изготовители её тщательно очищают. И как оказалось, очищают и от полезных для организма компонентов тоже.
Белоснежный цвет достигается неестественным путем, а с помощью добавления следующих веществ:
Бензоил пероксид (Е928)
Установлено, что в чистом виде компонент может вызывать злокачественные опухоли и раковые заболевания, так как является сильнейшим канцерогеном.
Персульфат аммония (Е923)
При вдыхании способен спровоцировать сильный астматический приступ, что может негативно отразиться на состоянии кожи и слизистой глаз.
Двуокись хлора (Е926).
Обладает мощным противомикробным действием. Ее употребление приводит к авитаминозу, а именно к дефициту в организме витамина Е.
Бромат калия (Е924а).
По результатам исследований на животных, организмы которых максимально схожи с организмом человека, было доказано: употребление данного компонента приводит к развитию онкологических заболеваний.
Аллоксан.
Снижает работоспособность многих ферментов. Вызывает нарушение работы поджелудочной железы.
Вы думаете на этом все “прелести” промышленной муки заканчиваются? А вот и нет!
Поскольку все естественные витамины из нее удалены, производители добавляют в состав синтетические, которые наш организм практически не усваивает.
А еще дополнительно обогащают ее глютеном, что в условиях и без того избыточного его употребления становится поистине масштабной проблемой! С информацией о вреде глютена можно ознакомиться в статье — https://green-club.su/gluten-vred-i-polza/ .
После досконального изучения темы, встает единственный, но важный вопрос — что же делать? Ответ прост — внимательно изучать состав и выбирать цельнозерновые продукты!
В наши дни тема цельнозерновых продуктов не так широко популярна, ведь розничные магазины представлены преимущественно отбеленными мучными изделиями. Но кто ищет, тот всегда найдет!
Из цельного зерна можно получить и встретить такие продукты, как:
- крупы,
- мука,
- отруби,
- хлопья.
Наш соотечественник Владимир Зеланд в своих книгах “Живая пища” и “Кухня предков” особое внимание уделяет важности проращивания
Выбираем зерновые продукты правильно
На что еще стоит обратить внимание при выборе, так это на способ выращивания! В нашей статье мы хотим показать, что опасаться стоит не только белой муки, но зерновых продуктов неорганического происхождения. А самое главное — рассказать почему!. На сегодняшний день использование химических пестицидов и синтетических минеральных удобрений стало настоящей проблемой
Все больше стран начинает задумываться о внедрении органического сельского хозяйства
На сегодняшний день использование химических пестицидов и синтетических минеральных удобрений стало настоящей проблемой. Все больше стран начинает задумываться о внедрении органического сельского хозяйства.
По последним данным официального источника в мире насчитывается около 2,7 млн производителей органической продукции. По количеству действующих производителей Россия занимает 135 место в данном списке. А вот по объемам сертифицированных земель она стремится в мировые лидеры и уже добралась до 14 места.
Процесс выращивания зерновых растений по органическим и традиционным технологиям имеет ряд схожих приемов:
- В том и другом случаях используется современная сельскохозяйственная техника;
- Приемы обработки почвы (лущение стерни, боронование, вспашка и культивация) являются универсальными для обоих и имеют одинаковый подход;
- На оба способа распространяется необходимость использования конкретных видов сельскохозяйственных культур, устойчивых к определенным почвенно-климатическим характеристикам.
Основные различия отмечаются в происхождении разрешенных средств, используемых для защиты и удобрения растений. Органическое сельское хозяйство в этом вопросе имеет более профессиональный подход и сопровождается научными исследованиями.
Болезни и вредители пшеницы
Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.
Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.
Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.
Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.
Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.
Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.
Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.
Что такое пшеница — как выглядят колоски, как называются соцветия: характеристика
Пшеница
Пшеница относится к злакам и ее считают важнейшей отечественной культурой. Сегодняшняя пшеница бывает разных сортов, но все стебли похожи по разным признакам. Стебли у нее полые, прямые и с узлами. Один корень может вырастить сразу до 12 стебельков. В высоту они могут достигать 1,5 метра. Листики у них плоские, волокнистые и шершавые.
Листы очень длинные и довольно тонкие — не больше 2 см. На некоторых могут расти волоски, но их может и не быть. Мочковатая корневая система, соцветия до 15 см. У каждого колоса 3-5 колосков с двумя чешуйками.
Плодом пшеницы является зерновка. Каждое зерно содержит множество полезных веществ, такие как клейковина, углеводы и другие микроэлементы.
Из пшеничной муки по большей части создают хлеб и макароны. Зерна идеально подходят для круп, а также для получения спирта. Пшеничные отруби помогают справиться с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. Но и это еще не все. Пшеница идеально подходит для изготовления комбикорма, разных препаратов и даже молодильной вытяжки.
Состав зерна пшеницы
Пшеничное зерно состоит из трех частей:
- оболочка зерна – это твердый состоящий из волокон слой, предназначенный для защиты зародыша от повреждений. Этот слой также называют отрубями;
- зародыш – центральная часть зерна. В нем содержатся витамины А, В, Е и D, а также восемнадцать аминокислот, необходимых для синтеза белка;
- ядро – прослойка, отделяющая зародыш от оболочки.
Как легко догадаться, уже само по себе зерно обладает огромной пищевой ценностью. Это подтверждается и его составом, в который входят:
- до 70% углеводов;
- до 2,5% жиров;
- почти 3% клетчатки;
- около 14% белков, в том числе глиадина, лейкозина, глютена;
- различные ферменты и минеральные элементы;
- необходимые для организма витамины.
При этом в проростках зерна изменяется состав и увеличивается количество входящих в него питательных веществ. Это объясняется тем, что в период прорастания ферменты, входящие в состав зерна, запускают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому у человеческого организма куда лучше получается усваивать входящие в состав зерна питательные и полезные вещества
Пророщенная пшеница, помимо жиров, белков и углеводов, содержит в своем составе:
- фолиевую кислоту;
- витамины;
- белковую массу;
- углеводы;
- минералы.
Кроме того, проростки пшеницы содержат в себе большое количество жирных полиненасыщенных кислот, а также клетчатку и полезные химические элементы, в том числе калий, магний, фосфор, железо.
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенной пшеницей называют пшеничные зёрна, из которых только-только начинают проклёвываться ростки (для этого спелые зёрна помещают в воду).Автор фото — Kim Knoch, ссылка на оригинал (фото было изменено).
В этот момент польза пшеницы увеличивается в несколько раз, поскольку растение активизирует все процессы, чтобы дать возможность ростку выжить. Жиры, находящиеся в зёрнах пшеницы, превращаются в полезные жирные кислоты. Крахмал превращается в мальтозу. Белок распадается на аминокислоты… В момент прорастания зёрна пшеницы способны принести наибольшую пользу нашему организму. Их употребление приводит к:
- — восстановлению и омолаживанию организма (как кожи, так и внутренних органов);
- — улучшению зрения и избавлению от некоторых глазных заболеваний;
- — укреплению иммунной системы;
- — выведению холестерина из крови;
- — укреплению стенок сосудов;
- — насыщению крови полезными веществами.
Как употреблять в пищу
Не стоит ожидать, что вы почувствуете улучшение своего состояния уже после первого употребления данной злаковой культуры. В этом вопросе основными помощниками являются терпение, время и регулярность. При соблюдении этих 3 условий первые результаты можно увидеть уже через 2–3 недели. Чтобы результат не заставил себя ждать, лучше принимать по 70 г продукта в день. В данном случае речь не идёт о каких-либо временных ограничениях: с разрешения врача вы можете сделать употребление пророщенной пшеницы своим способом жизни и питаться так ежедневно.
Вам будет интересно почитать, пророщенная чечевица химический состав, полезные свойства и противопоказания.
Проросшую пшеницу
Лучше всего, чтобы зёрна растения съедались в утреннее время, когда ЖКТ максимально настроен на работу. Кроме того, их употребление перед сном не рекомендуется, ведь оно влечёт за собой повышение активности организма и, соответственно, бессонницу.
Не стоит сразу же вводить в рацион питания большие порции пшеничных семян, поскольку с непривычки это может спровоцировать несварение желудка и боли в животе. Чтобы избежать таких симптомов, необходимо начинать с 1 ч. л. пшеницы, постепенно увеличивая норму до 65–70 г в день (больше съедать также не стоит).
Необходимо хорошо разжёвывать зёрна, чтобы они переварились ЖКТ. Если с зубами есть некоторые проблемы, можно измельчить проростки с использованием блендера. Можно также употреблять семена в качестве добавок в различные блюда, например, салаты или каши. Единственным нюансом является то, что их лучше не подвергать термической обработке, т. к. это существенно уменьшает содержание в продукте полезных элементов.
Узнайте о свойствах пророщенной фасоли.
Ростки пшеницы
Если говорить о живых зелёных ростках, то они также являются довольно полезными и часто употребляются как в качестве добавок к салатам, так и в виде сока или смузи. В последнее время довольно популярны порошки и замороженные продукты под названием витграсс.
Зелёные ростки не стоит употреблять непрерывно. Курс приёма в среднем составляет 14–50 дней и определяется лечащим врачом. После этого нужно обязательно дать организму небольшой отдых на 30–40 дней и продолжить употребление ростков. Суточной нормой считается 30 мл сока или 7 г порошка из готового продукта. Большее количество ростков может спровоцировать побочные эффекты.
Виды, сорта и характеристики пшеницы
В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.
Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:
- «московская-39»;
- «престиж»;
- «леля»;
- «мироновская».
К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».
Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.
Что такое пшеница
Род Пшеница относится к семейству Злаковых. Классификационные характеристики данного растения разнообразны, род включает в себя около 20 видов и множество сортов. В наше время на территории многих стран Европы, Ближнего Востока и Америки оно является одним из основных продуктов питания.
Используется пшеница как в кулинарии, так и для кормления животных и птиц, в промышленности. Из зёрен данного растения изготовляют муку, которую используют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, панировке мясных и рыбных блюд. А ещё пшеницу часто применяют при изготовлении спиртных напитков (водки, виски, пива).
Кормление кур пророщенным зерном: как, когда и сколько
Одна курица должна получать в сутки 15-20 грамм пророщенной пшеницы, овса или ячменя. Иногда дают по 30 грамм. Курья норма должна быть не более 30% от суточного объема всего корма с периодичностью раз в 3-5 дней.
Перед кормлением
Дневное кормление
Пророщенное зерно можно давать днем как отдельный корм или вместе с влажными мешанками, где присутствуют овощи, зерна, кормовые добавки.
Вечернее кормление
Некоторые птицеводы рекомендуют давать пророщенную пшеницу не днем, а вечером перед сном. Проростки высыпают прямо на глубокую подстилку курятника. Объясняют это тем, что попав на подстилку зерновки начинают выделять витамин В, стимулирующий биохимические процессы. В результате выделяется тепло и расходясь по курятнику согревает птиц.
Аргументов в пользу дневного и ночного кормлений достаточно. При дневном – куры активней поедают добавку, так как двигаются и быстро нагуливают аппетит. При этом нет риска, что они наберут лишний вес. Плюсами вечернего кормления являются получение дополнительного тепла в подстилке, а также то, что курочки заняты делом разгребая зерна и вороша подстилку. Но калорийные проростки у и так тучных кур могут привести к набору дополнительного лишнего веса.
Пророщенная пшеница курам-несушкам
Пророщенные зерна превосходят сухие по полезному составу. В них больше витаминов группы В, железа и других ценных элементов. Проростки:
- улучшают пищеварение;
- стимулируют протекание обменных процессов;
- усиливают иммунитет;
- способствуют нормализации гормонального фона.
Их употребление улучшает состояние суставов. Переваривается пророщенная пшеница на 30-40% быстрее цельных зерен. Давать ее рекомендуется дозировано, 2 раза в 7-10 дней – не более 30% от суточного объема корма. Особую пользу такая подкормка приносит ослабленным особям, птицам, перенесшим стресс. Перекармливание приводит к негативным последствиям – происходит сбой работы внутренних органов, наблюдается расстройство пищеварения.
Перед тем как проращивать пшеницу для кур-несушек, стоит проверить качество сырья – подходят только целые, сухие зерна без признаков порчи. Для проведения процедуры потребуется большая посуда (эмалированные или пластмассовые ведра, кастрюли, стеклянные емкости). Зерна насыпают туда, заливают чистой теплой водой (40°С). Слой воды должен быть выше зерен на 1-2 см. Емкость накрывают крышкой и ставят в теплое темное место. Продолжительность этапа – 15 часов.
По истечению этого времени воду сливают. Влажные зерна раскладывают тонким слоем на целлофане, сверху накрывают влажной тканью или марлей. Ее периодически опрыскивают из пульверизатора. Проращивают зерна в течение 2 суток. В помещении должен поддерживаться комфортный микроклимат. Не допускаются сквозняки, попадание прямых солнечных лучей, резкое снижение температуры.
Давать такую подкормку лучше вечером. Зимой насыпать проростки можно прямо поверх подстилки – куры будут разгребать ее, стимулируя процессы перепревания.