Виды молочных продуктов
Содержание:
- Польза и вред молочных продуктов для организма человека
- Кто и какие данные должен передавать в Честный ЗНАК
- Могут ли магазинные молочные продукты нанести вред?
- Йогурт. Что такое йогурт:
- Кефир
- Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции
- Фрукты. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
- Молочные продукты, что к ним относится. Чем вредны кисломолочные продукты?
- Сыр. Настоящая история создания сыра
- Виды продукции
- Вывод
Польза и вред молочных продуктов для организма человека
Такие продукты содержат много полезного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Однако окончательная польза и вред молочных продуктов определяется полом и возрастом человека.
Для женщин
Несмотря на то, что в молоке содержится много белка, витаминов и микроэлементов для укрепления зубов и костей, женщинам не рекомендуют слишком часто употреблять цельное молоко.
Это условие особенно актуально для женщин старше 50 лет. В этом возрасте усвоение лактозы замедляется. Поэтому частое употребление молока может привести к остеопорозу и другим возрастным изменениям костей.
Однако это не распространяется на кисломолочные продукты!
Кефир, йогурт и творог отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют похудению и нормализуют обмен веществ.
Мужчин
Польза молочный продуктов для мужчин неоспорима. Ведь в них содержится кальций и витамин D, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.
Но ученые Гарвардского университета установили, что в рационе мужчин такие продукты должны присутствовать в ограниченном количестве. Ежедневное их употребление существенно снижает фертильность и ухудшает качество спермы.
Детей
Растущему детскому организму молоко необходимо! Ведь все компоненты, входящие в состав таких продуктов, способствуют укреплению костей, улучшению зубов и повышению иммунитета в целом.
Кроме того, молочные продукты нормализуют работу нервной системы и стимулируют работу мозга.
Молоко легко и практически полностью усваивается детским организмом
Особенно важно пить его утром для необходимого запаса энергии.
Для людей после 50 лет
Организм пожилых людей не может полностью усваивать компоненты, которые содержатся в молочных продуктах. Пока ученые не пришли к однозначному выводу, стоит ли пенсионерам пить молоко.
Но этот продукт однозначно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией, переломами и атеросклерозом.
Кроме того, молочные продукты рекомендуют исключить из рациона людям, у которых диагностированы болезни костей. Потому что кислота, содержащаяся в таких продуктах, делает кости хрупкими и повышает риск перелома.
Если описанных выше противопоказаний нет, то пожилым людям можно употреблять молочные продукты, но в умеренных количествах. Это поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить артериальное давление.
Совместимость молочных продуктов с антибиотиками и алкоголем
Некоторые группы антибиотиков абсолютно несовместимы с молочными продуктами. Поэтому на период лечения лучше отказаться от молока, творога или йогурта.
Все дело в том, что некоторые антибиотики образуют комплексное соединение с кальцием, который содержится в молоке. В результате, в организме не усваивается ни кальций, ни лекарство.
Запивать антибиотики молоком определенно не рекомендуется. Но через несколько часов после приема пациент может выпить натуральный йогурт.
Антибиотики разрушают микрофлору кишечника. Если с момента приема лекарства прошло несколько часов, тогда действующее вещество успеет впитаться. После этого пациент может выпить йогурт, чтобы нормализовать работу органов пищеварения.
В отличие от антибиотиков, молоко и алкоголь абсолютно совместимы.
Более того, перед застольем рекомендуется выпить стакан цельного молока. Оно образует на стенках желудка жирную пленку, которая замедлит всасывание спирта и не даст быстро опьянеть.
Но, если у человека есть проблемы с печенью, пить молоко после алкоголя не рекомендуется. Ведь это может стать причиной диареи и вздутия.
Кто и какие данные должен передавать в Честный ЗНАК
Сведения о товаре в ГИС МТ должны подавать все участники оборота маркированной молочной продукции и отчитываться о каждом шаге передачи ТМЦ (существует отсрочка передачи сведений в 30 дней для бизнеса находящегося в отдаленных или труднодоступных местностях):
- Производители передают товары следующему собственнику через универсальный передаточный документ (УПД) и направляют сведения об этом в «Честный ЗНАК». Получают GTIN, уведомляют о вводе в оборот.
- Импортеры подают в «Честный ЗНАК» те же сведения, что и производители, тоже получают GTIN, но с некоторыми особенностями: импортер обязан задекларировать товары и передать данные в ГИС МТ о вводе товаров в оборот.
- Оптовые организации принимают товары через универсальную передаточную ведомость (УПД) и передают сведения в «Честный ЗНАК» о принятых на баланс кодах маркировки при достижении установленной даты. При продаже в опт также передают информацию в госсистему.
- Ритейл считывает код каждого товара, подписывает УПД и передает его вместе с кодами в «Честный ЗНАК». Изделия выводятся из оборота, когда кассир сканирует марку и пробивает продукцию через онлайн-кассу осуществляя продажу конечному покупателю или через составление Акта списания (при выводе из оборота по причинам, не связанным с продажей). Эти сведения также передаются в «Честный ЗНАК», когда наступит соответствующий этап.
- Предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, бары) принимают маркированный товар по УПД. Затем передают данные о выводе продукции из оборота. Если молочные продукты используются для приготовления блюд, то вывод из оборота происходит через Акт списания (сведения передаются). В случае продажи подобных продуктов в упаковке, вывод из оборота происходит через онлайн-кассу. В обоих случаях сведения передаются в «Честный ЗНАК» при наступлении даты, обязывающей предоставлять подобную информацию.
Хотим отметить, что между ВетИС Меркурий и ГИС МТ/СУЗ необходимый обмен данными проходит автоматически. Вы можете посмотреть вебинар, чтобы понять основные нюансы и процессы.
Могут ли магазинные молочные продукты нанести вред?
Далеко не все молочные продукты, которые продаются в супермаркетах, соответствуют нормам качества. Нередко магазинное молоко восстанавливается из порошка — так же производятся пакетированные соки и нектары, вина. Вреда такой продукт, возможно, не принесет, но пользы от него тоже не будет.
Свежее необработанное молоко, которое только что получили от коровы, содержит множество полезных веществ. В нем есть витамины, аминокислоты, ферменты, молочный кальций, а еще лактоферрин. Это белок, который благотворно влияет на иммунную систему, обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. В продуктах промышленного производства этих полезных веществ нет. Они уничтожаются в процессе переработки.
В СМИ периодически появляются сообщения об отравлениях сырками, творожками, сладкими йогуртами. Особенно часто эти молочные продукты вызывают проблемы с желудком и кишечником у детей. Это происходит из-за того, что магазины не соблюдают специальные условия хранения, продают изделия с истекшим сроком годности. Также современные производители злоупотребляют консервантами и усилителями вкуса, которые вызывают аллергии и другие неприятные последствия.
Йогурт. Что такое йогурт:
Вопросы о том, что такое йогурт, польза и вред для организма человека йогурта, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Википедия
В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Этот напиток появился в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день этот молочнокислый продукт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.
Этот напиток производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате он приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.
Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом этого напитка и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.
Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:
1) с живыми бактериями («живой» йогурт);
2) пастеризованные («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).
«Живой» продукт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.
Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство такого напитка имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого его лечебные свойства резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в этом напитке «живых» культур.
«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.
Настоящий же — не подвергается термической обработке
Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке
По каким признакам можно отличить натуральный продукт от йогуртового продукта?
«Живой» (натуральный) йогурт:
- срок хранения – не более 30 дней;
- температура хранения – от 4 до 6 °C. В магазинах он лежит в холодильнике;
- на упаковке сверху крупно написано: «Йогурт»;
- в состав входит йогуртовая закваска;
- обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.
Йогуртовый продукт («неживой» йогурт):
- срок хранения – 3 месяца;
- температура хранения – от 4 до 25 °C;
- сверху на упаковке вместо слова «Йогурт» написано: «Йогуртер» или «Биогурт»;
- сбоку указано: «Продукт йогуртовый терминизированный»;
- в составе нет йогуртовой закваски.
В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.
В молочных напитках содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных — составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в этот напиток добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.
Различают также йогурты простые и сложные, содержащие различные добавки (фруктовые, овощные йогурты, а так же с содержанием цельных зерен, ароматизированные).
Простой йогурт не содержит никаких добавок (в том числе сахар, крахмал, желатин, стабилизаторы). Такой напиток наиболее полезен, так как в нем максимальное количество йогуртовой основы.
Кефир
Кефир наверняка известен всем, о его полезных свойствах нет смысла долго разглагольствовать. Но хотелось бы еще раз отметить его основные достоинства.Интересный факт : в переводе с Турецкого кефир означает здоровье. Этот продукт считается диетическим, так как содержит крайне низкое количество калорий. Его можно употреблять как отдельный, самостоятельный напиток, использовать как основу для приготовления множества блюд.
Кефир готовится при помощи специальный грибков, добавленных в молоко. Существует несколько типов жирности кефира, начиная от 0% и заканчивая 3, 5 % жирности.
Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, помогая в процессе переваривания пищи. Он способен подавлять активность болезнетворных бактерий. Ученными было доказано, что люди, употребляющие регулярно кефир избавляются от проблем со сном, улучшают свой иммунитет. Кефир полностью усваивается организмом человека, что дает ему все шансы приносить максимальную пользу человеку. Особо важную роль играет употребление кефира для детей от 2 лет, пожилых людей или заболевших.
Состав кефира:
Белки: 2.9 грамма
Углеводы: 2.5 грамма
Жиры: 4 грамма
Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции
Практическая часть состояла из нескольких опытов.
Опыт по выявлению крахмала в молоке
Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод и наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет (рис. 2).
Рисунок 2. Выявление крахмала в молоке
Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах
Мы повторили опыт на различных молочных продуктах (рис. 3). Большая часть продукции не содержала крахмала.
Рисунок 3. Виды молочных продуктов, использованных в эксперименте
Однако в двух продуктах мы выявили крахмал. Это был йогуртный продукт «Нежный» (рис. 4). В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.
Рисунок 4. Результаты опыта по выявлению крахмала в йогуртном продукте
Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ» (рис. 5). Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.
Рисунок 5. Результаты опыта по выявлению крахмала в мороженом
Выявление разбавленного водой молока
Рисунок 6. Эксперименты в лаборатории при ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
Для опытов использовали три вида молока для детского питания:
- Молоко «Крепыш», стерилизованное, 3,2%.
- Молоко «Крепыш», стерилизованное, витаминизированное, 3,2%.
- Молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.
Рисунок 7. Исследование реакции молочного белка (казеина) на спирт
Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты опытов были следующими:
- Хлопья образовались в среднем через 4–6 секунд.
- Хлопья образовались в среднем через 2–3 секунды.
- Хлопья ни в одной из трех проб не образовались.
Тест на скисание
Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл (рис. 8). Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее (возможно, антибиотик).
Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты были следующими:
- Слой сливок составил в среднем 1,5 мм на 5 мл молока.
- Слой сливок составил в среднем 1 мм на 5 мл молока.
- Сливки ни в одной из трех проб молока не образовались, молоко за сутки не скисло.
Рисунок 8. Проба отстаивания
Фрукты. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.
А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .
Разнообразные экзотические фрукты
Личи
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.
В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.
Молочные продукты, что к ним относится. Чем вредны кисломолочные продукты?
Вред кисломолочных продуктов также обусловлен особенностями вреда от употребления молока.
Из-за повышенного содержания органической молочной кислоты не рекомендуется употреблять к.-мол. напитки страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью.
Больным с аллергией на молочный белок предлагают воздерживаться от приема любых молочных продуктов до точного установления аллергена.
Людям с повышенным холестерином предлагают употреблять только обезжиренные к.-мол. продукты.
Молочнокислые продукты (кисломолочные продукты) — это продукты молочнокислого или смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. Молочнокислые продукты готовятся из коровьего пастеризованного молока или сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления молочных дрожжей. Основными видами молочнокислых продуктов являются простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко и кефир, сметана и творог. Жирность молочнокислых продуктов, приготовленных из цельного молока, должна быть не ниже 3,2%. Жирность сметаны любительской — 40%, диетической — 10%, высшего и первого сорта — 30%. Для простокваш используются чистые культуры молочнокислых или в комбинации с другими молочнокислыми бактериями. Ацидофилин и ацидофильное молоко вырабатываются на заквасках из чистых культур ацидофильной палочки или в комбинации с другими молочнокислыми бактериями и молочными дрожжами. Кефир готовится на заквасках из кефирных грибков. По срокам созревания кефир подразделяется на слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). К молочнокислым продуктам относится кумыс, приготовляемый из кобыльего или коровьего молока с использованием для заквашивания культур молочнокислых бактерий и молочнокислых дрожжей. Так же как и кефир, кумыс подразделяется на слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Эти сорта отличаются друг от друга главным образом содержанием спирта и кислотностью. Во всех видах кумыса содержание жира должно быть не менее 0,8%, а содержание спирта не выше 2%. Молочнокислые продукты могут выпускаться нежирными, приготовленными из обезжиренного молока (обрата). Содержание жира в нежирных молочнокислых продуктах ГОСТ не предусматривает.
Сыр. Настоящая история создания сыра
Учёные считают, что первый сыр появился в эпоху неолита, являясь ровесником одного из древнейших продуктов, хлеба. Самые древние остатки сыра были обнаружены в китайском захоронении, датируемом X в до н.э. Сыр был хорошо известен древним грекам, которые считали его божественным творением.
Самой старой из сохранившихся считается технология производства сыра «Дэмос». Этот сорт появился в I веке и был назван в честь небольшого греческого острова. В Древнем Риме сыр был постоянным гостем праздничных столов. Добывался он на захваченных территориях, где существовали многовековые традиции сыроварения.
Настоящий расцвет ремесла пришёлся на средневековье, когда за сыроварение взялись монахи. По наиболее распространённой версии истории возникновения сыра в христианских монастырях, производство продукта началось после того, как монахи стали изготавливать собственное вино. Как известно, процесс брожения виноматериалов очень долгий. Поэтому послушники решили найти себе ещё одно полезное ремесло, которым стало сыроварение.
В эпоху Возрождения считалось, что сыр вреден для здоровья. Однако этот заблуждение просуществовало недолго и уже к XVIII веку продукт был полностью оправдан. Через время даже появились первые сырные мануфактуры. Первыми технологию промышленного производства твёрдых сыров освоили голландцы, которые по сей день являются одними из лидеров отрасли.
В России до эпохи Петра I производился только так называемый сырный творог – кисломолочный продукт, полученный путём естественного свёртывания молока. Для развития собственного сыроварения русский царь-реформатор пригласил голландских ремесленников. Во второй половине XVIII века князь Мещерский построил в России первый сыродельный завод, однако, на нём практиковался в основном ручной труд. Настоящее сыродельное производство тоже появилось в вотчине династии Мещерских, но на 100 лет позже.
Виды продукции
Молочных изделий так много и их использование в кулинарии настолько разнообразно, что выбрать блюдо, которое придется вам по вкусу, будет несложно.
Коровье молоко
Это – самый распространенный вид молока. Оно обладает массой полезных свойств: помогает уменьшить кислотность желудка, улучшает самочувствие при язвах и гастрите, справляется с изжогой и даже спасает от похмелья. Его применяют в рецептах народной медицины для лечения простуд и кашля. Такое молоко используется для многих детских блюд – каш, йогуртов, различных фруктовых коктейлей.
Богатый витаминами состав этого молока заставляет смириться даже с его характерным вкусом, который не все любят. Оно применяется для профилактики онкологических заболеваний, выводит камни из желчного пузыря, способствует рассасыванию кист и фибром, а также содержит меньше лактозы, чем коровье молоко.
Топленое молоко
Это молоко, приготавливаемое по старинной рецептуре, более калорийно, но при этом лучше усваивается организмом и является менее аллергенным. К его несомненным плюсам можно отнести сладковатый, почти карамельный привкус, который обязательно понравится детям.
Сливочное масло
Без сливочного масла невозможно представить себе приготовление блюд. И хотя сторонники диет и полезного питания стараются его избегать, умеренное применение этого продукта принесет организму только пользу.
Спред
Суррогат сливочного масла не может похвастаться большой популярностью. Более того, ошибочно считается, что он намного вреднее продукта из коровьего молока. А между тем он не так калориен, содержит меньше холестерина и при этом сохраняет высокую питательность.
Маргарин
У этого заменителя сливочного масла неоднозначная репутация. Многие уверены в его опасности для здоровья, кто-то даже считает, что его делают из нефти. Но правда ли это? У современного маргарина, изготовленного из качественных ингредиентов, есть и положительные характеристики, которые не стоит сбрасывать со счетов.
Топленое масло
В Азии этот продукт называют жидким золотом и приписывают ему чудодейственные свойства. Домашнее масло используют для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах. Оно хорошо влияет на мозговую активность пожилых людей, позволяя им дольше сохранять ясность ума.
Сливки
Для получения деревенских сливок достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Их состав мало отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются легче. Фосфолипиды и лецитин снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованию бляшек в сосудах и предупреждают развитие атеросклероза.
Молочные сливки бывают взбитыми и сухими, но их калорийность выше, чем у обычных, поэтому в диетическом меню от них лучше отказаться.
Сгущенное молоко
Сгущенка не самое полезное молочное изделие, но зато самое любимое сладкоежками. Чтобы получить больше пользы, можно приготовить ее по домашнему рецепту без консервантов. Не стоит забывать и о мере: достаточно всего пары чайных ложек лакомства, чтобы набраться сил и улучшить настроение.
Вывод
Разумеется, производство молока и молочной продукции — нелёгкое дело, при умении грамотно организовать бизнес по производству, в будущем он станет приносить стабильную прибыль.
При суточном производстве 2000 л молока при 60000 л в месяц:
- доход с продажи — 2240000 руб.;
- цена затраченного сырья – 1110000 руб.;
- валовая прибыль – 1130000 руб.;
- месячные траты – 550000 руб.
Чистый доход составит 580000 руб. при условии продажи молока по 35 рублей за литр, а закупке сырья по 18 рублей.
Предприниматель должен придерживаться бизнес-стратегии, следить за качеством изготовляемой продукции, за работой персонала, постоянно анализировать предпочтения покупателей, искать новые рынки сбыта, и тогда упорный труд приведет к процветанию!