Пиленгас или пеленгас?

Содержание:

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

В этой статье вы узнаете об еще одной рыбке из южных теплых морей. О пеленгасе. Рыба довольно популярная на южных курортах. На курортах рыбу-пеленгаса можно купить уже в готовом: сушенном, вяленном или копченом виде.

Пеленгас (или пелингас) – рыба из семейства кефалевых. От ближайшей родственницы – кефали черноморской, пеленгас отличается размером, крупной чешуей и розовым мясом. Если у вас в руках оказался пеленгас и вы задумались, что из него приготовить (запеченный пеленгас), то читайте далее. 

Пеленгас  – рыба южных морей / Как приготовить пеленгаса?

Пеленгас обитает в основном в Японском море. В целях очистки акватории в Азовском море, пелегаса запустили во второй половине прошлого века. Там он удачно акклиматизировался, заплывая в воды и Черного моря.

Попадаются в этих водах очень крупные экземпляры, вес некоторых их них достигает 12 кг. Пеленгас, как и любая другая рыба полезен фосфором, витаминами А, Д, Е, магнием, цинком, селеном и аминокислотами.

https://www.youtube.com/watch?v=5NppdGmqgN8

Диетологи считают, что самыми полезными блюдами из рыбы – это отварная или запеченная рыба. Отварную рыбу чаще готовят для повседневного меню, то запеченную рыбку подать можно и на праздничный стол. А уж если подавать к столу рыбу, фаршированную овощами, то красота и полезность блюда будут высоко оценены вашими родными и близкими.

Можно долго рассказывать об укальном составе пеленгаса и его пользе, но лучше будет рассказать, что приготовить из пеленгаса. Пелангаса можно запекать, жарить, тушить и фаршировать. Но одно блюдо из пеленгаса уж точно стоит отметить отдельно – это одно из вкуснейших блюд – котлеты из пеленгаса с кальмарами.

Для котлеток пеленгас – эта рыба в самый раз! Для приготовления котлет, рыбу для фарша нужно очень мелко порезать, но не пропускать через мясорубку. Пропустить нужно будет филе кальмара и репчатый лук. Затем в фарш нужно добавить сырое яйцо, крахмал и муку.

Чтобы приготовить фаршированного пеленгасапросто, по-рыбацки, надо рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и аккуратно снять с тушки всю кожу. Обжарить морковь и лук, смешать со шпиком, отварным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса.

Начинить тушку подготовленным фаршем. Послить, поперчить. Обмазать сметаной. Запечь в духовке около 40 минут. Готового пелегаса подают нарезав на ломтики еще тепленьким.

Фаршированный пеленгас  «Азовский»

 Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

 Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Пеленгас, запеченный на углях

Ингредиенты:

  • 1 пеленгас    
  • 2 ст.л. аджики 
  • 3 ст.л. майонеза
  • лук репчатый 
  • зелень 
  • лимон

Способ приготовления:

  1. Пеленгаса почистить, промыть.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Мариновать аджикой, майонезом и луком кольцами.
  4. Оставить на пару часов для пропитки соусом.
  5. Готовить на углях или решетке.

Подают запеченного пеленгаса со свежими овощами, отварным картофелем или рисом.

Из пеленгаса выходит отличная уха. Готовится она точно также как и обычная ушица из любой рыбы.

рецепт Блюда из пеленгаса

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Минтай – рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Цикл жизни пеленгаса

Осемененная икринка набухает, и зародыш начинает активно развиваться. Эмбриональное развитие длится около двух суток. Продолжительность зависит от температуры окружающей среды. Если температура воды снижается от +23 до +17°С, то время развития может длиться до 60 часов.

Длина новорожденной личинки не достигает 2,-2,6 мм. Уже спустя трое суток малек имеет рот и увеличивается в размерах до 3 мм.

Весной косяки пеленгасов заходят в лиманы, нерестятся и уходят в море. Мальки на протяжении лета постепенно набирают вес, и начинают двигаться в сторону Азовского или Черного моря. Когда вода в лимане становится холоднее, чем в море на 5°С, начинается массовая миграция.

На протяжении жизненного цикла пеленгас исполняет важную функцию – очищает водоемы от биологического ила. Прежде всего, это касается прибережных отмелей заливов, морей и рек.

Косяк рыб снимает слой дерлита. Он пропускает через жабры загрязненную воду, фильтруя ее при этом. Эту особенность взяли на вооружение некоторые рыбные хозяйства. Чтобы избавиться от нежелательной органики достаточно запустить малька пеленгаса в водоем.

Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для . Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Пеленгас в духовке — рецепт в фольге

Приготовление пеленгаса в духовке — это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 1 тушка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Французские травы — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
  4. Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
  5. Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
  7. Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.

Секреты удачной рыбалки

Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.

Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.

  1. Эта рыба предпочитает кормиться на неглубоких участках водоёма, где лодка просто может сесть на мель.
  2. Так как этот вид любит отмели со средней высотой волн, лодку, даже со сброшенным якорем, скорее всего, будет сносить к берегу.
  3. Пеленгас — стайная рыба. Кроме того, он любит время от времени выпрыгивать из воды, и увиденная на поверхности лодка может спугнуть всю стаю.

Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.

Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.

Пеленгас морская или речная рыба

Белингас является стайной морской рыбой, но не чурается рек. В пресной воде он чувствует себя так же комфортно, как в море. С наступлением осени заплывает в реки. Способен преодолевать десятки километров против течения. Зимует в глубоких участках рек. Весной снова возвращается в море.

На многочисленных фото пиленгас напоминает торпеду. Внешне характеризуется:

  • массивной лобной частью;
  • оранжевой радужкой глаз;
  • крупной чешуей, покрывающей тело и голову.
  • Чешуйки имеют ровный окрас с затемнением к кромке.

Нерестится в конце весны или начале лета. Для нереста выбирает прибрежные участки заливов или мелководные лиманы.

Питается донными отложениями, органическими останками, мелкими беспозвоночными и рачками. Крупные особи способны употреблять мелких рыбёшек: хамсу, тюльку или мальков.

Рыба отличается осторожностью. Реагирует на шум и чувствует опасность

Известны случаи, когда белингас перепрыгивал сети. Большие экземпляры способны разорвать сеть острыми плавниками.

  • пеленгас может ночевать у самого берега и способен довольно долго находиться в пресной воде;
  • часто поднимается на поверхность водоёмов;
  • спокойно заплывает на мелководье, так как не боится тёплой воды;
  • там же на мелководье может питаться;
  • в отличие от кефали имеет низкий и узкий спинной плавник;
  • пеленгас покрыт крупной чешуёй (у кефали она мелкая), которая покрывает даже голову;
  • у кефали голубой цвет глаз, а у пеленгаса они оранжевые;
  • в среднем вес кефали составляет около 3 килограмм, а длина — 600 миллиметров, в то время как пеленгас более чем в два раза крупнее.

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас — 2 кг;
  • картофель — 7 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, специи — перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут; Количество порций: 4; Кухня: авторская.

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.

Заранее подготовим необходимые ингредиенты

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).

Рыбу нужно хорошо почистить и вымыть

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.

Подготовим овощи и лимон

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.

Нарезаем перец и чеснок

Картошку нарезаем круглыми пластинами.

Пластинами нарезаем картофель

Мелко нарезаем зелень.

Измельчаем петрушку

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.


Перемешиваем овощи и зелень со специями

Чтобы не раскрывалось, я зашиваю его нитками.

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.


Выкладываем лук, картофель, затем рыбу с лимоном

Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.


Заворачиваем фольгой таким образом, чтобы был доступ кислорода

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.


Выкладываем рыбу на блюдо и подаём

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!

Фаршированный пеленгас «Азовский»

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу
  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Следующая
ФотоОсетр: фото, как выглядит, виды, список

Хранение нереиса

Нереис, извлечённый из среды обитания, теряет привлекательность для рыбы уже через сутки. Полезно знать, как организовать хранение нереиса, добытого с запасом или оставшегося с рыбалки.

Необходимо взять подходящую по размеру ёмкость с крышкой, поместить в неё нереиса и залить водкой. В морозилке «пьяный» нереис сохраняется длительное время. Он становится более упругим, и незначительно увеличивается в размерах.

Для длительного хранения нереис заливается чистым медицинским спиртом. Заспиртованный лиманский червь в холодильнике может храниться больше года.

Есть одна особенность. Извлеченный из спирта нереис сохраняет этиловый запах, и пеленгас часто отказывается от него. Хотя другие морские виды рыб охотно захватывают такую наживку.

Для ловли пеленгаса, нереиса необходимо предварительно вымочить в течение 2-4 часов. Он станет мягче, и на него будет клевать дальневосточная кефаль.

Фаршированный пеленгас в духовке. Рецепт с мясным фаршем и грибами

Мясо и рыба? Не удивляйтесь. Интересный и достойный рецепт. Для разнообразия советую попробовать фаршированную рыбу и в таком исполнении. Вам обязательно понравится. Сытно и очень вкусно.

Необходимые ингредиенты

Свежий пеленгас кг. 1,5 — 2

Фарш свиной 300 гр.

Шампиньоны 150 гр.

Две средние луковицы

Масло растительное 50 мл.

Соль, перец молотый по вкусу

Как готовить

1 . Рыбу разделать и подготовить так, как мы это делали в первом рецепте. 2 . Посолить, поперчить, отставить на 1 час для маринования. 3 . Грибы обжарить с луком на растительном масле. Остудить. 4. Соединить с сырым фаршем, добавить соль и перец, перемешать. 5 . Рыбью тушку сбрызнуть соком половины лимона. 6 . Начинить, уложить на форму. 7. Верх смазать растительным маслом, украсить дольками лимона. 8. Запекать в разогретой духовке (180 – 190 гр.) 45 – 50 мин

Обратите внимание, что с сырым фаршем мы запекаем рыбину дольше, чем в первом рецепте. 9

Готовому изделию дать остыть.

∨ При желании можно добавить в начинку рубленой зелени и немного измельченного чесночка. Вкус получится еще интереснее и богаче.

Таким блюдом Вы не только порадуете близких, но и приятно удивите.

Сыром начинили, мясом тоже. Осталось только овощами нафаршировать рыбу. Что и предлагаю Вам сделать.

Если Вам понравились мои рецепты, буду очень рада. Готовьте, не бойтесь импровизировать и кушайте на здоровье!

Поделиться «Фаршированная рыба в духовке. Три простых и вкусных рецепта запеченного пеленгаса с фотографиями.»

Как ловить пеленгаса

Ловля пеленгаса начинается с выбора перспективного места и приобретения достаточного количества наживки. Стратегия охоты разрабатывается сразу на несколько удилищ, собранных по выше представленному способу. Определившись с точкой лова, монтажи забрасывают на разные дистанции, отыскивая точное место кормления стайки рыб.

Убедившись в эффективности определённой дистанции шнуры клипсуют на этот параметр заброса и начинают лов. Монтажи подают на 7–10 метров дальше основной зоны охоты, подтягивая приманку на точку подмоткой катушкой шнура. После погружения грузила ко дну, пенопластовый поплавок выводит наживку в рабочее положение, приподымая её от дна. Катушкой натягивают шнур выставляя удилище на подставку и следят за поклёвкой. Если в течение 15 минут снасть не работает, монтаж переоснащают свежей приманкой, повторяя заброс. После 3–4 безрезультатных забросов меняют место ловли отыскивая более привлекательное по наличию трофея место.

Результативная поклёвка выражается в резком ударе, отличающемся выразительностью и мощностью, иногда сбивая с подставки снасть. В большинстве случаев после удара леска ослабляется и заметно провисает, что и говорит о моменте совершения рыболовом незамедлительной подсечки. Подсечку делают потягом поднятого вверх удилища на себя, сразу же начиная выматывание шнура вплоть до его натяжения. Пойманной рыбе не дают слабины, постоянно удерживая леску в натянутом положении, контролируя скоростные отходы и броски рыбы.

В процессе вываживания нередки выпрыгивания пеленгаса из воды, так называемые свечи, в результате которых потеряв концентрацию рыболов зачастую теряет и улов, ослабляя леску несвоевременной работой катушки. Утомив рыбину постоянным натягом шнура, засечённый трофей подтягивают к берегу, выводя добычу на пологий песчаный пляж. В большинстве случаев подсак на пеленгасовых рыбалках не используют. Вытянутого волоком пеленгаса руками прижимают к песку, после чего приступают к извлечению заглоченного им крючка.

Пеленгас — что за рыба?

Пеленгас отличается тем, что имеет пятно у заднего края чешуйки, а также своим необычным цветом глаз — персиковым. Туловище рыбы напоминает на вид торпеду, длиной до 60 см, а голова имеет интересную форму, напоминающую форму головы змеи. Настоящая родина пеленгасов — Дальний Восток, там они кишат огромными косяками в водах дальневосточных морей.

Пеленгас ловится на Азове начиная со средины марта до средины июня, потом у него происходит, по непонятным причинам, отказ от всех предложенных рыбаком наживок, вероятнее всего это из-за жары.

Опять клевать уже более активнее он начинает с августа, а уже с октября он собирается в миграционные стаи, попав на которую рыболов может ловить его до тех пор пока стоит косяк, что не характерно для весенней рыбалки, когда, вероятнее всего, поймать его с утра, и вечером.

Для поимки пеленгаса необходимо мощное, желательно серфовое или карповое удилище, оснащенные хорошей карповой или безинерционной морской катушкой, с промаркированной тонущей леской диаметром 0,35 мм и желательно, по нескольким причинам, самостоятельно изготовленной снастью.

Подробно, как сделать уловистую снасть на пеленгаса своими руками, вы можете посмотреть и прочитать в статье «Изготовление снасти и ловля пеленгаса и кефали».

Удилище должно позволять делать забросы до 120-150 м, пеклевка при этом фиксируется также самодельным сигнализатором или, при жоре, просто по кончику удилища. Ловить следует на лиманского червя, которого добывают в прибрежных лиманах.

Пустовой Денис — Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

Пеленгас – яркий представитель из семейства кефалевые, это очень мощная, сильная и верткая рыба, характерная особенность которой основана на отсутствии боковой линии и наличии замкнутого плавательного пузыря, населяет акватории Черного, Азовского и Японского морей, традиционно местами ее обитания являются пресные российские водоемы.

В глубинах речных вод пеленгас ведет себя очень чудно и интересно, словно прыгающий мячик, перед тем, как разинуть пасть перед наживкой в желании заглотить ее, пеленгас оценивает, тщательно присматривается со всех сторон к ней, а уж если ловкий и хитрый пеленгас встречает преграду на пути к наживке, то с уверенной легкостью перепрыгивает его.

Отправляясь на рыбалку за данным представителем рода кефалевые, следует обязательно помнить, что он невероятно пуглив, испытывает боязнь буквальному ко всему, чутко реагирует на каждый шорох, а поэтому во время ловли пеленгаса следует соблюдать идеальную тишину, «спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие» — главный девиз во время ловли пеленгаса.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ? Когда последний раз вы поймали ДЕСЯТЬ ЗДОРОВЕННЫХ ЩУК/КАРПОВ/ЛЕЩЕЙ?

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.

    Фото 1. Морской залив.

  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.

Сколько жарить пеленгас

Кусочки пеленгаса жарить на среднем огне без крышки 15 минут.

Как пожарить пеленгас в кляре

Продукты

Пеленгас – 1 килограмм Куриное яйцо – 1 штука Мука – 3 столовых ложки Соевый соус – 1,5 столовых ложки Молоко – 40 миллилитров Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу Растительное масло – 2 столовых ложки

Как пожарить пеленгас

Куриное яйцо разбить в миску, взбить венчиком, затем добавить муку, молоко, чёрный молотый перец и соль. Ещё раз взбить. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и голову, хорошо промыть и разрезать на плоские порционные кусочки. Сковородку разогреть, налить масло, затем поочерёдно каждый кусочек обмакнуть в кляр и выложить на сковородку – так, чтобы кусочки пеленгаса не соприкасались. Жарить пеленгаса по 7 минут с каждой стороны.

Фкуснофакты

Калорийность пеленгаса – 86 ккал/100 грамм.

Стоимость пеленгаса – от 230 руб./1 килограмм (Москва, июнь 2016 г.).

Выбирая пеленгас, важно обращать внимание на внешний вид спинной части и чешуи. Спина должна быть круглой и толстой, с блестящей плотной чешуёй. На чешуе не должно быть слизи

На чешуе не должно быть слизи.

Как тушить пеленгас целиком

Продукты

Пеленгас – 2 рыбы по 200 грамм каждая Мука – 2 столовые ложки Сметана – 100 грамм Лимонный сок – от половинки лимона Чёрный молотый перец – половина чайной ложки Соль – 1 чайная ложка без горки Растительное масло – 3 столовые ложки

Как тушить целиком

1. Пеленгас помыть, счистить ножом чешуйку по направлению от хвоста к голове, удалить плавники. 2. Сделать продольный надрез по брюху от хвоста к голове. 3. Отрезать голову. 4. Удалить внутренности, тщательно промыть рыбу. 5. В миску влить сметану, всыпать половину доли соли и перца. 6. Выжать лимонный сок и добавить к сметане, перемешать. 7. Пеленгас выложить в миску, поставить на 2 часа в холодильник. 8. Муку всыпать в глубокую миску. 9. Сковородку нагреть, налить 3 столовые ложки масла. 10. Каждую рыбу обвалять в муке и выложить на сковородку. 11. Жарить пеленгаса 10 минут на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 10 минут.

Как правильно ловить пеленгаса

При выборе места рыбалки следует учитывать, что пеленгас водится в прибрежных зонах на небольшой глубине, предпочитая участки с песчаным и илистым дном. Именно в таких местах наблюдается максимальная концентрация корма (беспозвоночных, органических отложений и мелкой рыбы).

При ловле с берега используется следующая оснастка на пеленгаса:

  • Удочка с прочным удилищем для заброса наживки на расстояние 100-120 м.
  • Мультипликаторная или безынерционная катушка с размером шпули 4000 и запасом лески не менее 200 м.
  • Груз весом до 150 гр (при выборе грузила следует учитывать силу и направление ветра, а также желаемую дальность заброса).
  • Поводки длиной 15-20 см с крючками №7-9, на которые наживляются кусочки пенопласта, чтобы приподнять наживку над дном.

Лучшей наживкой для пеленгаса считается нереис. Червей можно добыть в верхнем слое грунта, покрывающего дно заливов и лиманов. Для этого грунт поднимают со дна лопатой и аккуратно перебирают, стараясь не повредить нежное тело нереисов. Собранный таким образом червь на пеленгаса может храниться в течение недели.


Нереис

Если нет желания или возможности самостоятельно добывать наживку со дна, можно приобрести живых или сушеных червей в специализированных магазинах. Для ловли пеленгаса подойдет и искусственный нереис.На обычного навозного червя или опарыша он может клевать только во время жора.

При использовании в качестве наживки лиманского червя опытные рыболовы применяют модифицированные крючки с дополнительно припаянными проволочными шипами. Такая конструкция удерживает активно извивающегося червя на крючке.

В какое время года ловится пеленгас

Сезон ловли пеленгаса начинается в начале мая, когда после окончания ледохода рыба спускается по речным руслам, заселяя мелководные бухты и лиманы. Все лето до наступления холодов стаи активно кормятся в прибрежных зонах, нагуливая массу для зимовки. С середины октября пеленгас уходит в реки, где остается до следующей весны.

Рыба не впадает в состояние анабиоза на период холодов, однако активность ее в это время очень низкая.

Наиболее интенсивный клев наблюдается с восхода солнца до 9-10 часов, днем и в вечернее время отмечаются лишь редкие единичные поклевки.

Что за рыба пеленгас

Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.

Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.

Описание и фото


Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко. Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.

Отличия пеленгаса от кефали

Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:

  • у него узкий и низкий спинной плавник;
  • не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
  • у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.

Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.

Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)


Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков. В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:

  • Таганрогского залива;
  • Бердянского и Обиточного заливов;
  • Утлюкского и Молочного лиманов.

В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.

Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.

Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.

Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector