Филе палтуса в духовке
Содержание:
- В сырном суфле
- Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
- Филе палтуса в духовке
- Стейк палтуса в панировке с пармезаном
- Под сыром
- Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом
- Залог успеха
- Советы по приготовлению
- Варианты на сковороде
- Палтус, запеченный в фольге
- Под голландским соусом
- Засол с апельсинами
- Палтус целиком, запеченный в духовке
В сырном суфле
Для приготовления палтуса в сырном суфле потребуется примерно 40 мин.
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 4 порций рыбы в суфле.
Необходимо взять следующий набор продуктов:
- 600 г филе палтуса;
- 4 яйца;
- 75 г сыра;
- 200 г варено-мороженных креветок;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 5 г укропа.
Палтус лучше приготовить в сырном суфле в небольших силиконовых формах.
Приготовление палтуса состоит из следующих шагов:
- Для начала можно разморозить креветки. Чтобы ускорить процесс, их можно разморозить на средней мощности в микроволновой печи. Теперь креветки следует освободить от панцирей.
- Далее сыр нужно измельчить, используя мелкую терку, укроп вымыть в холодной воде и очень мелко нарубить. Укроп следует смешать с половиной тертого сыра.
- Затем филе палтуса необходимо нарезать на длинные, широкие полоски толщиной от 2 см. На каждую часть рыбы нужно выложить часть начинки из сыра с укропом и несколько креветок. Все заготовки потребуется немного подсолить и завернуть филе в плотный рулет. Каждую заготовку нужно закрепить при помощи нити либо заколоть зубочисткой, чтобы они держали форму. Также рулеты нужно посыпать небольшим количеством соли и душистого перца.
- Теперь на сковородке нужно растопить сливочное масло и выложить все рулеты. Их необходимо жарить, пока рыбное филе не начнет приобретать золотистый оттенок, затем переложить на салфетки либо бумажные полотенца для удаления излишков жира.
- После нужно взять небольшие силиконовые формы, смазать их подсолнечным маслом, поставить на противень и выложить в каждую форму по 2 – 3 готовых рулета.
- Далее яйцо потребуется разбить в миску, отделить желтки с помощью пластиковой бутылки и переместить их в чашу блендера. Оставшийся сыр нужно высыпать к желткам и взбить компоненты блендером до образования однородности.
- Затем белки нужно немного подсолить и взбить их с помощью миксера до образования густой пены. Взбитые белки следует аккуратно добавить к сырной массе и соединить компоненты. Полученную массу следует быстро залить в формы с рулетами, пока белки не осели, и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 – 190 °С. Палтуса под сырным суфле нужно запекать не менее 15 мин., пока суфле не приобретет корочку на поверхности.
Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.
Состав:
- Филе рыбы – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Черешки сельдерея – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
- Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль, перец.
Готовим:
- Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
- Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
- Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
- Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
- Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
- Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
- Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.
Филе палтуса в духовке
Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.
Лучший способ вкусно и быстро приготовить палтуса – запечь его в фольге с овощами. Такое блюдо требует минимальных усилий, а вкус получается выше всяких похвал!
Ингредиенты:
- Палтус – 3 шт. (общий вес филе около 700 г.)
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Морковь – 1 шт. средняя
- Сок лимонный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 150 г (15%-20% жирности)
- Зелень – по желанию
Как приготовить филе палтуса в духовке:
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой
Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
- Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
- Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
- Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
- Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут — и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
- Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
На овощи уложить филе палтуса.
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
- Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
- Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут — и угощение готово.
Для другого варианта приготовления палтуса нам понадобится 1 яйцо и граммов 150-200 сметаны.
Из яйца и сметаны сделать заливку, здесь все просто – взболтать и готово, не забыв посолить и поперчить, можно добавить сушеный базилик.
Керамическую форму (стеклянная тоже подойдет) смазать кусочком сливочного масла, выложить овощи на дно, а на них уложить филе палтуса. Залить заливкой.
- Прикрыть форму фольгой и поместить в духовку вместе с конвертиками.
- Время приготовления для обоих блюд одинаковое – 20 минут, точно также и температура — 180 градусов. Конвертики раскрывать во время тушения не стоит, а вот фольгу с формы можно снять за 5 минут до окончания приготовления.
Если рыбку в сметанной заливке нужно подавать на отдельной тарелке, то с конвертиком можно поступить иначе. Подать гостям или домочадцам конвертик, сделав в нем крестообразный надрез. Филе в нем будет в собственном соку, овощи мягкие и ароматные. Филе можно из конвертика достать и подать с гарниром, для этого просто размотайте конверт.
Гарниром для филе палтуса, запеченного в духовке, может стать отварной рис, картофель, тушеные овощи или просто миска салата со свежими овощами. Украсьте блюдо свежей зеленью (лук, укроп, веточка петрушки) и наслаждайтесь нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Стейк палтуса в панировке с пармезаном
Палтус получится лучше на вкус, если его готовить не менее 30 мин. Компоненты рассчитаны на 3 порции готового блюда.
Необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 3 стейка палтуса;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. молока;
- 1/4 ч. л. горчичного порошка;
- 1/4 ст. кукурузных хлопьев без сахара;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 70 г пармезана;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Приготовление стейков палтуса в панировке с пармезаном включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно вымыть стейки рыбы под проточной водой, высушить их с помощью бумажных полотенец и натереть все 3 стейка поваренной солью с двух сторон.
- Далее в миску потребуется разбить яйцо, влить молоко и высыпать горчичный порошок. Компоненты нужно хорошо взбить, используя вилку, до однородности.
- Затем в другую миску нужно высыпать кукурузные хлопья и раскрошить их до состояния мелкой крошки.
- Пармезан нужно натереть на мелкой терке и добавить его к хлопьям, также всыпать сушеный укроп, прованские травы и чеснок. Компоненты панировки также необходимо хорошо перемешать.
- Теперь стейки палтуса нужно окунуть сначала в яичную смесь, затем в панировку с сыром и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи и полить каждый стейк.
- После можно отправить противень в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 230 °С. Стейки нужно выпекать до образования золотистого оттенка и корочки.
Готовые стейки палтуса в панировке с сыром лучше подавать с рисом и свежими овощами на гарнир. Также стейки можно украсить, выложив на краю порционной тарелки несколько долек лимона, а на стейки листья свежей петрушки.
Под сыром
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 200 гр.
- Картошка – 2 шт.
- 2 луковицы
- Сок одной половинки лимона
- 100 гр. сыра
- Оливковое маслице – 1 ст. л.
- Соль, перчик, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку сварить в слегка подсоленной воде до готовности. Нарубить на небольшие дольки.
- Филе палтуса взбрызнуть лимонным соком, присолить и поперчить.
- Луковицу нарезать на небольшие дольки и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- В форму выложить филе рыбки, положить дольки картошки, на них – золотистый лук.
- Готовить в хорошо разогретой духовке 20–30 минут. Как только блюдо будет готово, можно присыпать сверху натертым сырком и запечь до появления корочки.
Украсить такое блюдо можно мелко нашинкованной зеленью и предложить гостям или домашним. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом
Необходимое оборудование: кастрюля, несколько мисок, 2 сковороды, форма для запекания, блендер, плита, духовка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Филе палтуса | 300 г |
Лимонный сок | 20 мл |
Черный перец | по вкусу |
Оливковое масло | 25-35 мл |
Сухари панировочные | 100 г |
Капуста брюссельская | 100 г |
Морковь | 40 г |
Морская соль | по вкусу |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Вино белое | 30 мл |
Рыбья икра | 10 г |
Зелень | 2-4 веточки |
Соль | по вкусу |
- Для обоих рецептов нам понадобится филе палтуса. За покупкой лучше отправиться не в маленький магазинчик, где такого рода продукты часто залеживаются, а в супермаркет с большой проходимостью.
- Выбирайте проверенного производителя, так как этот продукт легко фальсифицируется менее ценными видами рыбы, а визуально выявить подмену практически невозможно. Лучше купить филе сухой заморозки при условии, что хранилось оно недолго.
Если покупаете палтуса в ледяной глазури, убедитесь, что ледяная корка прозрачная и тонкая (по стандарту она не должна превышать 5% от общего веса). Толстый слой льда свидетельствует или о повторной заморозке, или о недобросовестности производителя.
Пошаговое приготовление
Готовим голландский соус
- В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
- Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера. Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.
- Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло. Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.
Готовим филе палтуса и гарнир
- Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.
- Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.
- Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут. Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.
Готовим к подаче и украшаем
В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.
Видеорецепт
Посмотрите видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению палтуса в духовке, и рецепт с фото станет для вас еще понятнее.
https://www.youtube.com/watch?v=SUntjvjCBYEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Палтус с голландским соусом (https://www.youtube.com/watch?v=SUntjvjCBYE)
Залог успеха
Речь идет о подготовке продукта и о некоторых нюансах работы с ним. Прежде всего, запекать палтус в металлической посуде не рекомендуется. Исключение составляют те случаи, когда его кладут на стальную жаровню, завернутым в рукав или фольгу. Не рекомендуется добавлять много разных специй, достаточно выбрать 1 или 2. Изредка употребляют сбалансированные наборы. В качестве маринада рекомендованы:
- сок плодов цитрусовых;
- соевый соус;
- томатная паста;
- сметана.
Важно: вне зависимости от выбранного маринада, держать в нем палтус необходимо не более 30 минут. Если куски невелики, иногда хватает и 20 минут
В качестве панировки мука подходит куда лучше, чем сухари.
О том, как приготовить запечённого в духовке палтуса с овощами, вы можете узнать далее.
Советы по приготовлению
- Замороженное филе палтуса в моих рецептах для скорейшего приготовления в духовке используется полностью оттаявшим. Чтобы снизить потерю полезных веществ, сделать это нужно не спеша, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника.
- Если вы ограничены во времени, положите филе палтуса в 2 полиэтиленовых пакета, завяжите их узлом, чтобы упаковка стала герметичной, и опустите в таз с холодной водой. Через 1,5-2 часа можно будет приступать к приготовлению.
- Обращайтесь с филе размороженной рыбы очень аккуратно, чтобы оно не распались на кусочки: мясо у палтуса нежное и имеет склонность к продольному расслоению.
Варианты на сковороде
В рецептах с жаркой возни чуть больше, чем с запеканием, но хрустящая ароматная корочка того стоит. Калорийность жареной рыбы больше в отличие от запекания или варки. Но и вкусовые качества другие.
Стейки в панировке
Преимущество палтуса – в нем почти нет костей. Поэтому его мясо лучше подойдет для приготовления стейков. Блюдо из палтуса по этому рецепту станет отличным праздничным горячим или вкусным ужином. Время подготовки продуктов зависит от вида рыбы – готовое филе, либо тушка, которую нужно разделать. В среднем – 15-25 минут. И на саму жарку – 10-20 мин. В итоге у вас получится 5-6 порций.
В 100 г готового блюда:
- К – 240,2;
- Б – 14,5;
- Ж – 11.5;
- У – 19,7.
Подготовьте продукты:
- 1 кг филе;
- соль, специи – по вкусу;
- 2-3 яйца;
- 2 ст.л. воды или молока;
- 200-300 г муки;
- 1 ст.л крахмала;
- 2 ст панировочных сухарей;
- сухие травы и специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Филе поделите на порционные кусочки весом 150-200 г. Промакните бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага. Посолите, поперчите, отложите в сторону на бумажные полотенца.
- Муку высыпьте в глубокую, широкую тарелку. Добавьте крахмал, посолите по вкусу, перемешайте.
- Яйца разбейте в тарелку, добавьте молоко, любимые специи и травы. Перемешайте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную миску.
- Налейте масло в сковородку на 1 см, разогрейте.
- Возьмите кусочек палтуса, обваляйте его в муке со всех сторон. Затем в миску с яичной смесью и в сухари. Положите на сковороду.
- Жарьте на среднем огне до золотистого цвета панировки, примерно 4-5 мин. Переверните, и обжарьте так же с обратной стороны.
Готовые стейки выложите на тарелку с несколькими бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Подавайте с любым гарниром или салатом.
Яндекс картинки
С фруктами
Хочется удивить себя и родных – пожарьте рыбу с фруктами. Подобные блюда из палтуса готовят ресторанные повара. На подготовку потребуется около 1 часа, и еще минут 10 для жарки рыбы. Всего получится 5 порций, в 100 г которых:
- К – 429,1;
- Б – 22,5;
- Ж – 23,6;
- У – 31,1.
Вам понадобится:
- 600 г рыбного филе;
- 2,5 ст.л растительного масла;
- 1,5 шт лайма;
- 1,5 шт грейпфрута;
- 30-40 г кинзы;
- 1,5 манго;
- 4 шт батата;
- 2 ст крупной соли;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1,5 ст газированной воды;
- 1,5 яблока;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- 2 ст.л кунжутного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
- Яблоко нарежьте кубиками 0,5 см, залейте газированной водой. Поставьте на ночь в холодильник. Это придаст мякоти красивый зеленый цвет, а на вкусе никак не скажется.
- Сделайте несколько проколов ножом в очищенном батате. Высыпьте крупную соль на дно формы. Положите на неё батат и запекайте 40 мин при температуре 180 С.
- Лайм и грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. Мякоть нарежьте кубиками 5 мм. Очищенное манго нарежьте такими же кубиками.
- Сложите фрукты вместе, заправьте кунжутным маслом, солью и перцем.
- Готовый батат нарежьте ломтиками 1,5 см. Вырежьте из них кружочки и смажьте растительным маслом. Обжарьте на сковороде-гриль до золотистой корочки.
- Щепотку соли залейте лимонным соком в отдельной емкости.
- Филе смочите в масле, слегка посолите и отправьте в разогретую сухую сковороду. Сначала включайте сильный огонь, а когда рыба возьмется корочкой – переверните и убавьте его.
- Перевернув, жарьте 2 мин. Теперь добавьте сливочное масло. Когда оно начнет пениться, поливайте им сверху палтуса. Добавьте соль с лимонным соком, пожарьте еще 60 сек и снимите с огня.
- 2 столовыми ложками жира, в котором жарилась рыбка, заправьте листья кинзы.
- На дно глубокой тарелки выложите 3 кусочка батата. Сверху нарезанные фрукты, затем филе. Украсьте заправленной зеленью кинзы.
Яндекс картинки
Палтус, запеченный в фольге
Количество порций – 4-6.Калорийность – 152 ккал.Время приготовления – 40-45 мин.Необходимое оборудование: духовка, разделочная доска, нож, фольга, противень, миска.
Пошаговое приготовление
- Размораживаем 700 г филе палтуса, моем, делим на порционные кусочки.
- Нарезаем кольцами 150-200 г репчатого лука.
- В миску выкладываем 60 г сметаны, 1 яйцо, 3-4 г соли, щепотку черного перца и смешиваем до однородного состояния.
- Добавляем в соус кольца лука и перемешиваем.
- Отрезаем от рулона фольги квадратные отрезки по количеству порций. Выкладываем в центр каждого кусочек палтуса. На филе кладем пропитанные яично-сметанной смесью кольца лука и поливаем остатками соуса.
- Заворачиваем фольгу мешочком, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
- Рыбу подаем к столу горячей прямо в фольге.
Видеорецепт
Посмотрев этот видеоролик, вы сможете убедиться, что готовится палтус в духовке по вышеизложенному рецепту легко, быстро и вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=1Z39DVzg6HcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Новогодний рецепт Рыба Палтус в фольге в духовке праздничное блюдо (https://www.youtube.com/watch?v=1Z39DVzg6Hc)
Под голландским соусом
Блюда из палтуса (рецепты приготовления этой рыбы встречаются во многих кухнях мира) можно дополнить голландским соусом.
Чтобы приготовить палтуса под голландским соусом, следует взять следующие ингредиенты:
- 300 г филе палтуса;
- 20 мл сока лимона;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 30 мл масла оливы;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г брюссельской капусты;
- 2 небольшие моркови;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 30 мл белого вина;
- 10 г икры тобико;
- 2 ветки зелени петрушки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала следует приготовить голландский соус. Для этого потребуется разрезать сливочное масло на небольшие куски, выложить их в миску и растопить при помощи водяной бани.
- Затем в отдельную емкость нужно разбить яйца, достать их них желтки с помощью бутылки и переместить их в чашу блендера. Также в чашу следует влить половину сока лимона, немного поваренной соли, белое вино и взбить содержимое до получения единой массы. Теперь можно тонкой струей влить растопленное сливочное масло, повторно взбить компоненты, перелить соус в миску и поставить его в теплое место, затянув полиэтиленовой пленкой.
- Далее можно включить духовку и прогреть её до 180 °C. Пока духовой шкаф прогревается, можно убрать верхние листья с брюссельской капусты. Затем на плиту нужно поставить 2 сковороды, в одну залить 10 мл масла оливы, а в другую 15 мл. Филе палтуса необходимо разрезать на 4 части, посыпать каждую морской солью, молотым перцем и полить оставшимся маслом оливы и соком лимона.
- Каждый кусок палтуса следует обвалять в панировочных сухарях и выложить их на сковороду с большим количеством масла и жарить их примерно по 2 мин с каждой стороны при сильном огне. Поджаренного палтуса следует переложить в форму для выпекания и довести до готовности в духовом шкафу в течение 3 мин.
- Тем временем нужно разрезать брюссельскую капусту на 2 части, морковь поделить аналогичным образом, предварительно вымыв и очистив её, выложить овощи на сковородку и обжаривать их в течение 2 мин при большом огне.
- Теперь можно сформировать блюдо. На центр порционной тарелки нужно налить немного голландского соуса, выложить на него 1 часть палтуса, полить его соусом и сверху выложить вторую часть рыбы, вокруг палтуса нужно разложить половину от обжаренных овощей, выложить 5 г икры тобико и 1 ветку петрушки. Вторую порцию следует собрать аналогичным образом и подавать блюдо к столу.
Засол с апельсинами
Оригинальный рецепт очень понравится хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда. Добавив цитрусовые, можно придать солёной рыбе апельсиновых ноток. У вас получится нежное блюдо с насыщенным вкусом.
Вам понадобятся:
- рыба — 1 кг.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- поваренная соль — 100 гр.;
- апельсин — 3 штуки.
- Тщательно ополосните тушки под струёй воды. Удалите лишние части, мелкие косточки.
- С обеих сторон натрите филе смесью специй.
- Очистите апельсины, удалите косточки. Нарежьте фрукты на тонкие кружочки.
- На дно ёмкости выложите слой апельсинов. Сверху уложите слой филе. Чередуйте слои. Верхний должен быть обязательно из долек апельсина.
- Поставьте тушки в холодильник.
- Оставьте на 14 часов.
- Когда палтус будет готов, удалите лишнюю соль.
Готовый продукт содержит:
- белки — 192,6 гр.;
- жиры — 1,9 гр.;
- углеводы — 8,3 гр.;
- калорийность — 98,2 ккал.
Цитрусовые не желательно употреблять в пищу — апельсины будут слишком солёные.
Палтус целиком, запеченный в духовке
Это торжественное, даже статусное блюдо, которое сразу же обозначит, что застолье проходит по важному поводу. А готовится оно на удивление просто
Самая большая сложность, с которой придется столкнуться, это покупка подходящей целой тушки рыбы, желательно охлажденной, а не замороженной
А готовится оно на удивление просто. Самая большая сложность, с которой придется столкнуться, это покупка подходящей целой тушки рыбы, желательно охлажденной, а не замороженной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
палтус | 1 шт. |
растительное масло без запаха | три ст. л. |
лимоны | 2-3 шт. |
соевый, коричневый соус | две ст. л. |
острый, можно фруктовый, соус | три ст. л. |
сливочное масло | 40-50 г |
белый и черный молотые перцы, соль | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Запекать можно как одну, так и несколько рыбок одновременно, это зависит от собственного желания и размеров духовки, процесс приготовления не изменится:
- очистить рыбу, не повреждая ее кожу;
- удалить все внутренности;
- промыть и хорошо обсушить, для этого идеально подойдут бумажные кухонные полотенца;
- противень или любую форму, предназначенную для запекания рыбы, хорошо смазать маслом;
- натереть тушку палтуса солью и перцем снаружи, и, немного посолить и поперчить внутри, поместить на противне брюшком вниз;
- нарезать лимон кольцами или полукольцами, положить вокруг рыбы, частично под тушку и на самого палтуса, при желании, можно добавить пару колец и внутрь;
- сбрызнуть рыбу маслом и поставить в разогретую до 200, но не выше, градусов, духовку на 25-35 минут;
- соуса соединить в эмалированной посуде, добавить сливочное масло и довести до кипения на тихом огне и выжить в подливку сок оставшихся лимонов;
- готовую рыбу выложить на сервировочное, углубленное блюдо, украсить и подать к столу;
- подливку можно как подавать отдельно, в соуснике, так и залить ею палтуса, в зависимости от желания и удобства для гостей.
Строгое и всегда производящее фурор блюдо, иногда кажется скучным. В таком случае, не стоит отбрасывать использование палтуса, достаточно лишь разнообразить рецепт приготовления рыбы в духовом шкафу, например, запечь тушку или порционное филе в фольге вместе с овощами.