Вкусный и сытный норвежский суп

Пошаговый рецепт

Для приготовления супа вам понадобится около 60 минут времени. Технология создания блюда очень проста. Итак, приступим:

  1. Сначала необходимо разделать семгу. У рыбы отрежьте плавники, голову. Отделите филе от костей и кожицы.
  2. Кости, голову и плавники залейте водой. Кипятите в течение часа. После бульон необходимо процедить.
  1. Очистите овощи. Весь картофель, половину морковки и сельдерея порежьте квадратами. Добавьте овощи в бульон, чтобы они полностью сварились.
  2. Лук нарежьте полукольцами, оставшийся сельдерей – брусками, а морковку – на крупной терке. Овощи обжарьте на сливочном масле.
  1. Обжаренные овощи добавьте в бульон и кипятите несколько минут.
  2. Семгу порежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Готовьте 10 минут.
  3. Сливки залейте в бульон, но не стоит доводить суп до кипения, иначе продукт свернется.
  4. Сыр натрите. Отправьте в суп.
  1. Зелень измельчите и добавьте в бульон.

Суп готов – приступайте к дегустации!

Последовательность приготовления

  1. Рыбу хорошенько промываем и удаляем лишние косточки.
  2. Кастрюлю заливаем водой и ставим на средний огонь. Ждем, пока жидкость закипит и помещаем в посуду подготовленную рыбу.
  3. Добавляем немного соли и перец горошком, доводим воду до кипения. Как только жидкость стала бурлить, уменьшаем интенсивность огня.
  4. Появившуюся на поверхности бульона пену снимаем шумовкой.
  5. Варим рыбу около 20 минут, затем извлекаем ее из бульона.
  6. Жидкость процеживаем через дуршлаг или мелкое сито.

  7. После этого остывшую рыбу обрабатываем вручную: отделяем мясо от косточек и отправляем его в обратно в бульон.
  8. Ставим кастрюлю с супом обратно на плиту и включаем средний огонь.
  9. Пока жидкость нагревается, овощную смесь откидываем на дуршлаг.
  10. Как только овощи немного разморозились, отправляем их в суп.
  11. Перемешиваем массу, добавляем еще соль, если это необходимо.
  12. Варим изделие до мягкости овощей, примерно двадцать минут.
  13. Затем выключаем плиту и позволяем супу немного настояться, примерно десять минут.

Скандинавский суп из семги

Для вкуснейшего норвежского супа необходима рыба красных сортов. Это может быть форель, лосось, но чаще всего используют семгу. Сливки традиционно берут 30-процентной жирности.

При приготовлении бульона используют специи – не только соль и перец, а также лавровый лист, белый перец горошком и прочее. Из зелени отлично подойдет укроп. Петрушка больше актуальна для подачи супа.

Стоит также сказать о пользе блюда. Семга, которая богата омега кислотами, положительно влияет на сердечную и мозговую деятельность. Кроме того, овощи являются источником витамин, а сливки – восполнят потребность в кальции. Пищевая ценность блюда всего 157 ккал на 100 г продукта.

Рецепт Суп из сёмги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из сёмги».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.5 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 2291 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 15.2% 894 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 5.3% 2545 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 3.1% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 4.1% 3333 г
Вода 83.4 г 2273 г 3.7% 5% 2725 г
Зола 0.747 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 58.2 мкг 900 мкг 6.5% 8.8% 1546 г
Ретинол 0.003 мг ~
бета Каротин 0.332 мг 5 мг 6.6% 9% 1506 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 4.5% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 3.1% 4390 г
Витамин В4, холин 8.96 мг 500 мг 1.8% 2.4% 5580 г
Витамин В5, пантотеновая 0.211 мг 5 мг 4.2% 5.7% 2370 г
Витамин В6, пиридоксин 0.141 мг 2 мг 7.1% 9.7% 1418 г
Витамин В9, фолаты 2.703 мкг 400 мкг 0.7% 1% 14798 г
Витамин В12, кобаламин 0.332 мкг 3 мкг 11.1% 15.1% 904 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 4.5% 3000 г
Витамин D, кальциферол 0.753 мкг 10 мкг 7.5% 10.2% 1328 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.472 мг 15 мг 3.1% 4.2% 3178 г
Витамин Н, биотин 0.076 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 65789 г
Витамин К, филлохинон 6.3 мкг 120 мкг 5.3% 7.2% 1905 г
Витамин РР, НЭ 1.3412 мг 20 мг 6.7% 9.1% 1491 г
Ниацин 0.892 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 203.79 мг 2500 мг 8.2% 11.2% 1227 г
Кальций, Ca 8.7 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 11494 г
Кремний, Si 9.527 мг 30 мг 31.8% 43.3% 315 г
Магний, Mg 9.42 мг 400 мг 2.4% 3.3% 4246 г
Натрий, Na 166.98 мг 1300 мг 12.8% 17.4% 779 г
Сера, S 34.36 мг 1000 мг 3.4% 4.6% 2910 г
Фосфор, P 36 мг 800 мг 4.5% 6.1% 2222 г
Хлор, Cl 302.85 мг 2300 мг 13.2% 18% 759 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 172.4 мкг ~
Бор, B 31.9 мкг ~
Ванадий, V 28.55 мкг ~
Железо, Fe 0.405 мг 18 мг 2.3% 3.1% 4444 г
Йод, I 4.53 мкг 150 мкг 3% 4.1% 3311 г
Кобальт, Co 3.75 мкг 10 мкг 37.5% 51% 267 г
Литий, Li 13.634 мкг ~
Марганец, Mn 0.0469 мг 2 мг 2.3% 3.1% 4264 г
Медь, Cu 74.32 мкг 1000 мкг 7.4% 10.1% 1346 г
Молибден, Mo 3.327 мкг 70 мкг 4.8% 6.5% 2104 г
Никель, Ni 2.596 мкг ~
Рубидий, Rb 103.7 мкг ~
Селен, Se 3.902 мкг 55 мкг 7.1% 9.7% 1410 г
Стронций, Sr 2.04 мкг ~
Фтор, F 113.51 мкг 4000 мкг 2.8% 3.8% 3524 г
Хром, Cr 15.44 мкг 50 мкг 30.9% 42% 324 г
Цинк, Zn 0.3576 мг 12 мг 3% 4.1% 3356 г
Цирконий, Zr 0.53 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.18 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.277 г ~
Сахароза 0.454 г ~
Фруктоза 0.09 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.226 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.037 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.027 г ~
Лейцин 0.04 г ~
Лизин 0.042 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.016 г ~
Треонин 0.03 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.031 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.059 г ~
Заменимые аминокислоты 0.376 г ~
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.089 г ~
Пролин 0.028 г ~
Серин 0.039 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.94 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.97 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.051 г ~
18:0 Стеариновая 0.024 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.468 г min 16.8 г 2.8% 3.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.161 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.715 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 8.7%
18:2 Линолевая 0.313 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 45.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 11.6%

Энергетическая ценность Суп из сёмги составляет 73,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как сварить уху из форели со сливками и помидорами?

2 час. 25 мин. 45 6 

Уха по-фински с помидорами – одна из необычных, но от этого не менее вкусных вариаций северного супа. Красная рыба отлично сочетается с овощами, поэтому нежный вкус классической финской ухи становится только лучше от лёгкой кислинки томата. Такой суп можно как включать в обычный рацион, так и подавать гостям.

Время приготовления – 25 минут

Время готовки – 45 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Форель – 400 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления супа используйте филе или хвостовую часть рыбы. Разделайте форель, отделите мясо от кожи, удалите все кости. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
  2. Морковь и лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Морковь также можно натереть на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в ней овощи до золотистого цвета. Это займёт 5-7 минут. Чтобы сократить время приготовления до минимального, такую зажарку можно подготовить заранее в большом количестве и заморозить. Потом вам останется лишь добавить нужное количество овощей в суп.
  3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого наполните мисочку кипятком и положите в неё томаты. Через 3 минуты залейте их холодной водой. После этого кожица сама будет легко отставать от мякоти. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи в сковороду с луком и морковью. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томата. Перемешайте и готовьте на среднем огне 3-4 минуты.
  4. В кастрюле вскипятите воду для супа. Добавьте содержимое сковороды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю кусочки рыбы, посолите и поперчите.
  5. Подготовьте картофель для ухи. Очистите его от кожуры, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.
  6. Отправьте картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 13-14 минут, до готовности картофеля.
  7. За 2-3 минуты до готовности влейте в суп нехолодные сливки. Жирность молочного продукта выбирайте на своё усмотрение. Горячий суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью или гренками.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт Лохикейтто

В Финляндии существует 2 вида ухи из лосося (используют семгу или форель) — это Лохикейтто и Калакейтто, которые отличаются в основном только заправкой. В первом случае используют жирные сливки, а во втором требуется молоко. Бульон должен быть густым и даже кремообразным с насыщенным вкусом красной рыбы. Иногда для густоты добавляют несколько ложек пшеничной муки, но в домашних условиях чаще разминают пару ломтиков картофеля. По классическому рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный суповой набор (голова, хвост, хребет) — 0,5 кг;
  • стейки лосося — 400 г;
  • вода — 1,5-2 л;
  • картофель — 5 клубней;
  • сливки — 200 мл;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • один лавровый лист.

Любой рыбный суп рекомендуется варить с костей и головы, чтобы бульон получился наваристым. Из головы следует удалить жабры, иначе похлебка может стать горькой. Подготовленные ломтики залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу можно посолить, забросить горошины перца и лавровый листик. Варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически снимая пену. Как только рыба будет готова, ее можно выложить на тарелку, а бульон процедить.

В свободное время занимаются овощной зажаркой. В сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить на нем измельченный репчатый лук и морковь, нарезанную крупными кубиками. Долго пассировать овощи не нужно — достаточно 5-7 минут, чтобы они стали золотистого цвета.

В процеженный бульон положить картофель, нарубленный большими кусочками. Готовить его следует до мягкости — около 20 минут. Далее можно переложить в кастрюлю зажарку, специи и филе лосося. Томить на слабом огне еще 5 минут, а затем влить сливки. Перемешать похлебку и довести до кипения — сразу выключить плиту, так как сливки могут свернуться.

Дать похлебке «отдохнуть», прикрыв крышкой. Перед подачей добавить в тарелку кусочек лимона и рубленую зелень.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Финский суп отличается от других блюд особым густым бульоном. Можно просто растолочь несколько ломтиков картофеля в пюре. Повара рекомендуют обжарить на сухой сковороде 1-2 ст. л. муки, смешать со сливками и влить полученную смесь в блюдо.

Сливочный суп с лососем — «Итальянский»

Совсем немного усилий понадобиться для приготовления супа «Итальянский», ведь секреты его приготовления Вам подскажет настоящий шеф-повар.

Ингредиенты:

  • Лосось 300 гр.
  • Тостовый хлеб 2 куска
  • Базилик 50 гр.
  • Сливки 100 мл.
  • Пармезан 100 гр.
  • Очищенный картофель 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль
  • Рыбный бульон 200 мл.
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Лайм

Приготовление:

Репчатый лук нарезать в произвольном порядке.

Чеснок измельчить ножом.

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Обжарить нашинкованные овощи до золотистого цвета в кастрюле на оливковом масле.

Лосось нарезать кусочками любого размера.

Добавить в кастрюлю 200 мл. бульона, лосось и листья базилика.

Варить до готовности.

Добавить в кастрюлю сливки, дать закипеть.

Измельчить суп погружным блендером.

Соком лайма сбрызнуть по вкусу.

Приготовление гренок:

Хлеб нарезать аккуратными кубиками.

Зубчик чеснока измельчить.

Половину базилика очень мелко покрошить.

Обжарить хлеб с чесноком и базиликом на растительном масле.

Подавать, присыпав суп тертым пармезаном и гренками.

https://youtube.com/watch?v=NzePwZBZWWI

Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги

Для приготовления супа нам потребуются охлажденные стейки семги. Можно использовать и замороженную рыбку. Но ее следует подвергнуть медленной разморозке на нижней полке холодильника. И только после этого использовать для приготовления супа. Семга относится к тем продуктам, которые помогут улучшить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость. Она имеет нежное жирное мясо. Несмотря на высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот, порция супа с рыбой не отразится на фигуре лишними килограммами.

Уха из семги богата полноценным белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, в состав первого блюда входят овощи, которые наполнят организм ценными витаминами и минералами. Супчик готовится очень быстро. Поэтому многие полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 4 шт. среднего размера;
  • Сливки 20% жирности – 500 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем, просушиваем, отделяем мясо от костей и кожи. Мякоть разрезаем на кусочки среднего размера. Кожу и кости оставляем для приготовления бульона. Их отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра) и варим около 20-25 минут после закипания основы. В процессе варки необходимо снимать пену;
  2. Бульон процеживаем. Он должен быть прозрачным;
  3. Подготовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке, помидор очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кусочками;
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и морковь в течение 5-7 минут до размягчения. Затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты;
  5. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только он будет практически готов, добавляем кусочки рыбы и сливки, предварительно разогретые до кипения. Доводим массу до кипения, даем ей побурлить на слабом огне 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем супчику настояться 15-20 минут. После чего подаем его к столу.

Укроп в суп добавляем после выключения огня. Он раскроет свой вкус в процессе настаивания. На этом же этапе можно добавить в кастрюлю сливочное масло.

Норвежский сливочный суп

  • Филе форели (400-500 гр.) порезать на небольшие кусочки
  • Картофель (3 шт.) почистить, порезать кубиком
  • Лук (1 шт.) почистить, нарезать кубиками/полукольцами
  • Морковь (1 шт.) почистить, натереть на терке/нарезать четверть кольцами
  • Помидор (1 шт.) почистить от шкурки, нарезать кубиком
  • Вода (1 л или более, смотря как любите, погуще или пожиже)
  • Сливки 20% 500мл
  1. В кастрюле, в которой будет вариться суп, обжарить в небольшом количестве масла лук, морковь и помидор
  2. Влить воду, довести до кипения, добавить картофель
  3. Через 5 минут положить в суп филе форели, влить сливки, посолить, поперчить и варить до готовности картофеля примерно минут 15
  4. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью и долькой лимона

Норвежский суп

Норвежский суп – похлебка из рыбы с добавлением сливок. Насыщенное, нежное и ароматное блюдо, которое ко всему, очень вкусное и быстро готовится. Идеально подходит для домашнего обеда.

Вариантов приготовления существует множество. Самым традиционным есть суп с лососем, овощами и сливками. Готовят сначала рыбный бульон, затем варят в нем овощи, это, как правило, картофель, лук, морковь и стебель сельдерея, добавляют сливки, рыбу, специи и готово.

Готовят суп также с несколькими видами рыб и с добавлением морепродуктов. Есть варианты, когда вместо сливок добавляют тертый плавленый сырок или твердый сыр. А некоторые загустевают блюдо обжаренной на сливочном масле мукой.

Есть еще один вид норвежского супа, который готовится без всякой рыбы. В его основе состоит пиво. При чем, несколько видов. Такое блюдо люди употребляют не только, чтобы согреться, но и вылечить простуду. Ниже предлагаю на Ваше рассмотрение множество рецептов норвежского супа, а Вы выбирайте, какой больше нравится.

Рыбный суп из семги

Зачастую рыбные супы называют ухой, но традиционно готовится она на костре. Поэтому наши рецепты будут иметь название «рыбный суп», а точнее, суп из такой рыбы, как семга. Это первое блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и питательным.

Рыбный суп из семги

Ингредиенты (на 3 л воды):

  • семга (можно взять замороженные обрези) — 0.8 кг;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 1 штука небольшого размера;
  • стрелки зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Для начала необходимо налить воду в большую кастюрю и поместить в нее вымытую рыбу. Добавить соль, закипятить и проварить около 22 минут. Пока готовится бульон, нужно начистить и нарезать картофель, нашинковать лук, накрошить лук и укроп. Затем снять бульон с огня и процедить. Семгу перебрать и очистить от плавников, кожицы. Теперь поместить мясо рыбы в бульон и добавить к нему картофель. Варить минут 7 на маленьком огне, затем добавить нарезанную луковицу. Когда суп будет готов нужно добавить в него укроп, перец, лист лавровый и дать ему настояться 12 минут. Рыбный суп из семги готов!

Следует отметить, что для приготовления такого супа можно использовать замороженное филе семги. В качестве приправы можно также добавить 5-7 горошин перца.

Рыбный суп со сливками

Продукты:

  • семга (филе) — 150 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Для начала нарежем филе рыбы небольшими кусочками. Затем очистим овощи, морковь натрем на терке, а лук нарежем ломтиками. Закипятим воду на суп и поместим в нее рыбу, креветки, морковь и добавим соль. Проварим минут 6, после чего зальем сливки. Пусть поварится еще минут 12, затем добавим зелень по вкусу. После этого суп должен настояться под крышкой около 6 минут.

Рыбный суп из головы семги

Продукты:

  • голова семги — 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — пару штук;
  • помидоры — 4 шт.;
  • каперсы — пару штук;
  • огурцы соленые — пару штук;
  • лимон;
  • маслины (желательно с косточкой);
  • соль, перец.

Голову рыбы необходимо хорошо вымыть, удалить жабры. Закипятить воду и положить в нее рыбу. Добавить зелень. Пока готовится бульон, необходимо периодически снимать пену. Когда голова рыбы приготовится, нужно вынуть ее и разобрать, а бульон процедить. Затем опять поставить на огонь и добавить нарезанный лук полукольцами и морковь кольцами. Удалить кожицу у помидор, предварительно ошпарив и нарезав их на половинки. Огурцы нарезать мелко, а зелень нарубить.

Теперь в кипящий процеженый бульон добавляем морковь и варим до полуготовности, затем добавляем лук, помидоры, огурцы, маслины (около 6-7 штук), консервированные каперсы (ложку столовую), сок лимона. Теперь солим и перчим бульон по вкусу, добавляем зелень и ломтики лимона. Рыбный суп из головы семги готов!

Рыбный суп из семги со сливками и тимьяном

Продукты для приготовления:

  • лук репчатый — 4-5 штук;
  • морковь — пару штук;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • чеснок — 5 долек;
  • стебли сельдерея — около 100 г;
  • филе семги — 350 г;
  • рыбный бульон (сваренный предварительно) — 0.5 л;
  • сливки — 100 мл;
  • тимьян свежий;
  • зелень;
  • масло сливочное.

Изначально нарежем мелкими кусочками лук, морковь и чеснок. Чеснок можно пропустить через чесночницу — это придаст блюду неповторимый аромат. Теперь пассеруем овощи на протяжении 4 минут на небольшом огне. Желательно делать это на сливочном масле. В закипевший бульон добавляем нарезанный картофель дольками, сельдерей. Варим все почти до готовности и добавляем пассерованные овощи. Когда все приготовится, следует поместить в бульон филе семги, сливки, соль, тимьян, зелень, перец, креветки и проварить еще около 4 минут. Когда все продукты приготовятся, рыбный суп из семги нужно настоять около получаса.

Как видите, супы из семги готовятся достаточно быстро и просто. А получаются такие блюда очень нежными и ароматными. Кроме того, можно даже приготовить суп из семги на костре. Тогда он получится еще вкусней!

Самый простой рецепт

Суп из форели с плавленым сыром – наваристое и аппетитное первое блюдо со сливочным привкусом, которое рекомендуется подавать к столу на обед. Калорийность изделия составляет примерно 135 ккал на 100 г порции.

Показатель обусловлен тем, что в составе горячего лакомства присутствуют овощи.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для изготовления супа из форели с плавленым сыром в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • вода – 2 л;
  • головка луковицы – 75 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • морковь – 150 г;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • форель – 500 г.

Вместо целой рыбной тушки допустимо применить готовый суповой набор. Если нет репчатого лука, его может заменить лук-шалот. Из указанного количества компонентов можно изготовить 6 порций рыбного супа.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление супа с плавленым сыром своими руками требует выполнения следующих шагов:

  1. Форель требуется промыть под проточной водой, удалить внутренности, голову и хвост.
  2. Затем рыбную тушку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Когда содержимое дойдет до кипения, рыбу следует извлечь, дать остыть, а затем отделить руками мясо от костей. После кости нужно поместить обратно в отвар и проварить приблизительно 30 мин.
  3. По истечении требуемого времени бульон следует процедить и вновь поместить на огонь.
  4. Картофель следует очистить, нарезать соломкой и ввести в рыбный отвар. Доведя содержимое до кипения, огонь требуется убавить до минимума и проварить ингредиент на протяжении 5 мин.
  5. Морковь и лук необходимо очистить, натереть на крупной терке и нарезать кубиками соответственно, а затем обжарить до золотистого цвета. Далее овощи потребуется поместить в кастрюлю с картофелем, довести до кипения и проварить компоненты на протяжении 5 мин.
  6. После нужно ввести плавленый сыр и тщательно размешать до полного его растворения. Затем понадобится вернуть обратно рыбное филе, отделенное от костей. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить на слабом огне, не доводя до кипения.

В конце требуется ввести промытый и нарезанный укроп с солью и хорошо размешать. Состав необходимо довести до кипения, а после снять с огня и дать блюду настояться приблизительно 10 мин.

Что можно добавить

По желанию в состав рыбного супа можно включить дополнительные овощи в виде помидоров, болгарского перца и сельдерея. Для получения более ароматного изделия рыбный суп рекомендуется дополнить свежими грибами. Например, можно задействовать шампиньоны, лесные либо белый гриб.

Как подавать блюдо на стол

По завершении настаивания рыбный суп необходимо отправлять на стол, дополнив блюдо хлебом, гренками. Горячее изделие можно заправить сметаной.

Полезные советы

  • При приготовлении норвежского супа необходимо использовать только светлые компоненты, чтобы не испортить его цвет. Поэтому применять красный лук не рекомендуется – только белый. Так кусочки семги, судака и трески будут хорошо просматриваться в готовом изделии.
  • Можно добавлять вместо кипятка куриный бульон.
  • Не злоупотребляйте сельдереем, его добавлять следует очень малое количество, опасаясь агрессивного вкуса этого овоща.
  • После того, как похлебка сварится, необходимо удалить из нее горошины черного перца.
  • Используйте только жирные сливки. При применении нежирных сливок весь суп может свернуться.

Ингредиенты

треска
300 г
семга
200 г
судак
100 г
копченая треска
100 г
лук репчатый
1 шт.
сельдерей
1 стебель
масло растительное
50 мл
чеснок
3-4 зубчика
вода
1-1,5 л
перец горошком
5-6 шт.
картофель
3 шт.
сливки жирные
100 мл
икра красная
10-15 г
зеленый лук
2-3 стебля
петрушка
3-4 лепестка

Время приготовления:
40 минут

Последовательность приготовления

  1. Для приготовления норвежского супа из трески и лосося мы будем использовать пятислойную кастрюлю емкостью в два-три литра. Это единственная посуда, которую будем применять при готовке. На дно посуды наливаем 50 мл растительного масла и ставим на плиту для разогрева. Одну большую луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем на рабочей поверхности мелкими кубиками. Выкладываем его в разогретое масло, перемешиваем кухонной деревянной лопаткой.

  2. Один небольшой стебель сельдерея промываем холодной водой, разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем поперек дольками величиной в 2-3 мм. Добавляем сельдерей в кастрюлю, где пассеруется лук, перемешиваем.

  3. Три-четыре зубчика чеснока освобождаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем крупными пластинками. Сильно измельчать чеснок не следует. Отправляем его в кастрюлю с остальными компонентами, мешаем.

  4. Добавляем в кастрюлю литр-полтора кипятка, держим на сильном огне.

  5. Здесь же помещаем к продуктам 5-6 горошин черного перца, если у вас нет белого, а также солим одной столовой ложкой соли без верха.

  6. Три больших картофеля очищаем от кожуры, моем под краном, затем натираем ее на средней терке.

  7. Не давая картошке потемнеть, отправляем ее в кастрюлю, перемешиваем компоненты. Картофель придаст блюду киселеобразную консистенцию, которая и нужна для норвежской похлебки. Картофель будем готовить минут пять-шесть.

  8. На разделочной доске нарезаем заранее подготовленную рыбу: нарезаем примерно 300 граммов филе трески небольшими кусочками, такими же порциями нарезаем 200 граммов судака, используя спинную часть, где нет косточек. Таким же образом нарезаем 200 граммов семги. Все эти рыбные продукты отправляем в кастрюлю. Следом за этими рыбными ингредиентами отправляем 100 граммов копченой трески, перемешиваем, варим несколько минут. Копченая треска сделает похлебку ароматной и вкусной.

  9. Пришло время добавить в похлебку сливки. Для этого нужны именно жирные сливки, не ниже 22-х процентов жирности. Добавляем в суп 100 мл таких сливок, с помощью половника перемешиваем аккуратно похлебку, даем вариться еще несколько минут.

  10. Убираем огонь на плите, а суп-похлебку наливаем в порционную тарелку. Сверху выкладываем нарезанный зеленый лук, примерно 1-2 стебелька, чайной ложкой помещаем по всему периметру красную икру, примерно 10 граммов и украшаем похлебку двумя-тремя лепестками свежей петрушки. Норвежский суп из трески и лосося готов к подаче на обеденный стол.

Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши

2 час. 25 мин. 45 6 

Сливочные супы с красной рыбой безумно популярны в Финляндии. Уха по-фински – король среди них. Он довольно простой в приготовлении, питательный, но не очень калорийный. А сочетание ингредиентов в нём на редкость гармоничное. Нет нужды добавлять что-то сверх рецепта, всё уже идеально подобрано.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500-600 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 33% — 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Начните готовку с рыбы. Свежую горбушу вымойте и очистите от чешуи. Разрежьте рыбную тушку на 3-4 части и положите в кастрюлю. Налейте в нее 2 литра кипятка и поставьте на плиту. Дождитесь кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. При появлении на бульоне пены снимайте её.
  2. Пока варится рыба, займитесь овощами. Картофель очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Промойте нарезанный овощ холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
  3. Почистите и промойте лук, мелко измельчите его. Почистите морковь и натрите овощ на крупной тёрке.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите в неё измельчённые лук и морковь. Обжарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте немного холодной кипячёной воды, накройте крышкой и тушите ещё 5-7 минут.
  5. Через 20 минут, когда горбуша сварилась, достаньте её из кастрюли и переложите на тарелку. Используйте ложку или шумовку.
  6. Процедите бульон через мелкое сито в другую кастрюлю, чтобы убрать мелкие косточки или чешуйки. Также этот процесс сделает бульон менее мутным и более красивым.
  7. Поставьте процеженный бульон на плиту и добавьте к нему картофель и лавровый лист. Варите 10 минут, почти до готовности картофеля.
  8. Добавьте к будущей ухе по-фински овощную пассировку. Кусочки рыбы измельчите руками, извлеките все кости. Отправьте в суп за 3-4 минуты до готовности.
  9. Сразу же после того, как добавили рыбу, влейте жирные сливки. Посолите и поперчите и хорошенько перемешайте. Но не мешайте слишком интенсивно, иначе рыба развалится, и суп получится не самым эстетичным.
  10. Через 3 минуты уха по-фински с горбушей готова. Дайте ей постоять под закрытой крышкой 5-7 минут, чтобы раскрыть весь свой вкус. Украсьте мелко нарубленным укропом. Подавайте горячей с хлебными гренками или крекером.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: скандинавская сливочная уха (пошагово)

Калакейтто, или молочная уха, – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.

Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.

  • Картошка 5-6 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Красная рыба 500-600 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки или молоко 1 л
  • Лук 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Масло (сливочное) 50-60 г
  • Лаврушки 2-3 шт.
  • Душистый перец 6-7 горошин
  • Соль По вкусу

Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.

Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.

Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.

Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.

За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.

Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.

Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.

Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.

Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.

Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.

В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.

Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector