Как правильно пожарить мойву на сковороде
Содержание:
- Рецепт 4. Мойва, жаренная на сковороде в кляре
- Мойва жареная на сковороде — 6 рецептов приготовления, польза и вред
- Мойва жареная в духовке — вкусный рецепт без брызг
- Жарим мойву по правилам
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Выбор рыбы и чистка
- Шкары из мойвы
- Как вкусно пожарить мойву на сковороде рецепт с фото
- Вариант 2: Мойва жареная на сковороде — новый оригинальный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)
- Замаринованная жареная мойва с луком
- Классический рецепт
- Полезные советы и рекомендации
Рецепт 4. Мойва, жаренная на сковороде в кляре
Ингредиенты
-
мойва – 600 г:
-
столовый уксус 6%;
-
мука – стакан;
-
молотый имбирь;
-
молоко – стакан;
-
соль;
-
два яйца;
-
молотый перец;
-
оливковое масло – 30 мл;
-
масло подсолнечное;
-
сливочное масло – 60 г.
Способ приготовления
1. Мойву размораживаем, промываем, обрезаем головы и потрошим. Перекладываем рыбу в миску и посыпаем смесью соли, молотого имбиря и перца. Сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
2. Желтки отделяем от белков. Последние взбиваем в устойчивую пену с помощью миксера.
3. Желтки соединяем с охлажденным молоком, всыпаем муку, солим и взбиваем до однородного состояния. Теперь аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем, чтобы белок не осел.
4. Маринованную мойву окунаем в кляр и обжариваем в большом количестве раскаленного постного масла. Выкладываем готовую рыбу на одноразовое полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.
Мойва жареная на сковороде — 6 рецептов приготовления, польза и вред
Мойва относится к недорогим сортам рыбы, поэтому доступна для любых слоев населения. При знании определенных тонкостей, мойва жареная на сковороде получится удивительно вкусной и нежной.
Мойва в кляре жареная на сковороде
Мойва жареная в кляре получается хрустящей и вкусной. Конечно придется потратить на это время, но поверьте результат того стоит.
Приготовление:
- Разморозить рыбу. Надорвать за головой хребет, вытащить внутренности. Срезать все плавники и промыть.
- Перемешать яйца.
- В сковородку влить указанный объем масла. Поставить разогреваться.
- Рыбку окунуть в муку и переместить в перемешанное яйцо. Поместить в кипящее масло. Быстро наполнить всю сковородку. Томить на минимальном огне 4 минуты. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка.
Перевернуть и готовить еще такое же время.
Жареная мойва с яйцом
Мойва относится к полезному и сытному продукту. Время на приготовление придется потратить минимум, поэтому блюдо легко готовить после трудного рабочего дня. В качестве гарнира идеально подходят овощи.
Готовим с майонезом
Рыба по размеру небольшая, поэтому готовится очень быстро и получается нежной. Кости выбирать нет необходимости, так как они в процессе жарки станут мягкими и не будут ощущаться в готовом блюде.
Как приготовить без запаха?
Рыба должна регулярно присутствовать в рационе человека. Многих отпугивает резкий запах, который разлетается по всему помещению. Чтобы избавится от неприятного запаха, мойву предварительно маринуют.
Польза:
- способствует нормализации обменных процессов;
- хорошая профилактика против ишемической болезни;
- стабилизирует сердечный ритм;
- снижает уровень сахара в крови;
- вырабатывает гормоны, отвечающие за возвращение полового влечения.
Вред:
- в результате жарки выделяются канцерогенные элементы, являющиеся провокаторами развития рака;
- если рыба росла в неблагоприятных условиях, то в ней может быть большое количество ртутных соединений, которые весьма опасны для человеческого организма;
- при индивидуальной непереносимости может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.
Мойва жареная в духовке — вкусный рецепт без брызг
Если в вашей семье любят мойву или другую мелкую рыбу, как и у меня, но вы переживаете, что вся плита у вас будет забрызгана, то этот рецепт как раз для вас. Готовиться рыбка очень просто, как говориться без заморочки.
Что необходимо:
- Мойва — 1 кг.
- Мука — 70 грамм.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Масло растительное для жарки
Начнем с подготовки мойвы. Её мы хорошенько промываем и при желании можно отрезать голову и убрать все внутренности. Честно говоря, я не думаю что это критическая необходимость, но есть те, кто не любит рыбу в целом виде. Например, мама, когда готовит ее или другую мелкую рыбу, занимается чисткой. Так что смотрите сами, от этого процесс приготовления не изменится.
Далее в чашке смешиваем муку, соль и перец. Если вы хотите придать рыбке пряный вкус, то можно добавить в чашку какие-нибудь специи или травки. Все хорошо перемешиваем ложечкой.
Мытую мойву перекладываем в пакет и засыпаем смесью из стаканчика. Перетряхивая пакет, все аккуратно перемешиваем, так чтобы рыба не переломалась и не попортила свой вид.
На противень выкладываем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом. Можно конечно и без бумаги, но тогда придется, потом отмывать противень. Выкладываем на нее мойву и отправляем в духовку на 25-30 минут, которая должна уже быть разогрета до 200 градусов.
Примерно за 10 минут до готовности, вытаскиваем мойву из духовки и при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. Во время приготовления рыбку переворачивать нет необходимости, она и так хорошо прожариться.
Вот и все, вкусная и хрустящая мойва, приготовленная в духовке готова. Надеемся вам пригодиться данный рецепт, и вы поделитесь им со своими друзьями и близкими.
Жарим мойву по правилам
Даже такую простую на первый взгляд рыбку можно испортить, если не знать всех тонкостей ее приготовления. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления вкуснейшей, ароматной мойвы с хрустящей янтарной корочкой.
Ингредиенты:
- мойва замороженная – 500 г;
- масло растительное рафинированное;
- приправы, соль;
- пшеничная мука высокосортная – четыре стол. ложки.
Приготовление:
- Первым делом мы позаботимся о разморозке мойвы. Заранее достаем ее из морозильной камеры и оставляем при температуре комнатной отметки.
- Оттаявшую мойву тщательно промоем.
- Каждую рыбешку потрошим, удаляя внутренности и голову. Еще раз промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
- После выполнения всех подготовительных действий, добавляем к мойве одну чайную ложечку соли. Можно использовать морскую пищевую.
- Рыбку тщательно перемешиваем и оставляем для маринования на треть часа.
- В глубокую тарелку насыпаем просеянную муку высшего сорта. Этот продукт играет роль панировки и отвечает за золотистую корочку на рыбке.
- В муку добавляем пару чайных ложек универсальных приправ для приготовления рыбных блюд.
- Добавим еще две чайных ложки сладкой молотой паприки. Можно взять одну ложечку паприки, и еще одну – молотой куркумы.
- Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Тем временем мойва немного замариновалась и пропиталась ароматом пряностей. Обваливаем ее в муке тщательно со всех сторон.
- В сковородке прогреваем рафинированное растительное масло. В хорошо прогретое масло выкладываем одним слоем мойву, чтобы рыбешки не соприкасались друг с другом.
- С одной стороны обжариваем рыбку ориентировочно 3-4 минуты.
- С помощью лопатки или специальных щипцов переворачиваем мойву и продолжаем обжаривать с противоположной стороны до появления янтарной корочки.
- Готовую рыбку выкладываем в тарелку, застеленную плотным бумажным полотенцем. Оставляем на несколько минут, чтобы устранить излишнее масло.
- Осталось добавить любимый гарнир и подать обжаренную мойву к столу.
- Сколько варить лосося стейк, голову?
- Сколько варить котлеты на пару?
- Сколько варить лангустины по времени?
Приготовить вкусную жареную мойву – простая кулинарная задача, с которой справится любой новичок в этом деле
Важно только избавиться от специфического запаха и соблюсти время тепловой обработки. Если вы волнуетесь, что внутри мойва останется сыроватой, можно в самом конце накрыть сковородку крышкой и потомить рыбку буквально пару минут
Приятного аппетита!
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе рыбы важно купить свежую мойву, поскольку если она будет некачественной, то при обжаривании попросту развалится, да и вкус не оправдает ожиданий хозяйки
Мойву можно купить уже зажаренную или копчёную, а можно приобрести сырую: в этом случае вам стоит присмотреться к свежезамороженной рыбе. Некоторые магазины предлагают и охлаждённую, но её брать не стоит, потому что мойва относится к быстропортящимся пищевым продуктам и не может слишком долго храниться.
Какую мойву можно покупать.
- Замороженная рыба может продаваться на развес и в вакуумной упаковке, предпочтение стоит отдавать второму варианту.
- Внимательно осмотрите глаза рыбы: её зрачки должны быть чёрными и чётко заметными, даже когда рыба свежемороженая; в случае, если глаза скрыты коркой льда, правильнее отказаться от покупки.
Вне зависимости от того, в каком именно виде вы намерены купить мойву, она обязательно должна быть очищенной, а чешуя — равномерно окрашенной без каких-либо пятен неизвестного происхождения.
Имейте в виду, что брюхо этой рыбы светлее, чем спинка, на тушке допускаются небольшие тёмные точечные вкрапления, больших пятен каких-либо других цветов быть не должно.
Если мойва приобретается в упаковке, то убедитесь в том, что на ней находится этикетка с указанием срока годности; если период допустимого хранения подходит к концу — поищите мойву в другом месте.
При покупке охлаждённого продукта отдельное внимание нужно обратить на хвост: он обязательно должен быть на месте и при этом не быть засохшим.
Не стоит пугаться, если у рыбы слишком большой живот: скорее всего, это свидетельствует о наличии внутри него икры.
Не нужно покупать рыбу, чья целостность нарушена – это говорит о том, что её многократно размораживали и замораживали вновь. Мойва — это довольно нежная рыба, поэтому любые отступления от технологии её перевозки и хранения проявляются моментально.
В каких случаях мойву приобретать не следует.
Если глаза у мойвы покрыты мутной плёнкой или не видны, откажитесь от этой покупки: когда рыба подпорчена, то её глаза меняются сразу же и это можно легко определить.
Не стоит приобретать рыбу, от которой исходит неприятный запах, отравления морепродуктами – одни из самых тяжёлых, они могут причинить непоправимый вред здоровью, не стоит подвергать опасности себя и своих родных.
Наличие слизи на поверхности тушки, а также в жабрах является признаком начавшегося разложения.
Любые пятна желтоватого цвета или напоминающие ржавчину разводы также свидетельствуют о низком качестве рыбы: скорее всего, её замораживали уже испорченной.
Если рыба слишком долго хранится, у неё засыхает хвостик, именно поэтому данному фрагменту туши нужно уделить особое внимание.
Купленную рыбу необходимо разморозить перед приготовлением. Имейте в виду, что никакие экспресс-методы для этого не подходят, категорически не допускается разморозка в горячей воде или микроволновке: мойва должна дойти до пригодного к обработке состояния естественным путём; в противном случае во время обжаривания рыба будет развариваться, а её вкус и запах существенно ухудшатся.
Размороженную рыбу замораживать повторно не рекомендуется, даже если у вас образовался цейтнот и вы вынуждены были срочно прекратить готовку. Постарайтесь успеть обжарить оставшуюся рыбу, тем более что на это потребуется не более 6–8 минут.
Выбор рыбы и чистка
На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.
Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.
Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.
Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.
Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.
Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.
Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.
Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.
Совет: Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.
Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.
Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.
Шкары из мойвы
Шкары – традиционное блюдо моряков, его готовят на корабле из свежей выловленной рыбы.
Моряки заправляют шкары луком, прессованным чесноком, острым красным перцем.
Какие продукты необходимы
Для приготовления блюда необходимо запастись:
- мойвой 600 г;
- черным байховым чаем в пакетике 1 шт.;
- солью ½ ч. л.;
- перцем черным молотым ¼ ч. л.;
- лавровым листом 4-6 шт.;
- черным перцем горошком 6 шт.;
- маслом растительным 4 ст. л.
Пошаговая технология готовки
Процесс готовки шкар начинается с подготовки продуктов:
- размороженную и очищенную мойву процеживают на дуршлаге, обсушивают на бумажных салфетках;
- чай со специями кладут в отдельную емкость вроде пиалы или креманки, заливают кипятком. Жидкость должна настояться, окраситься в темно-коричневый цвет;
- на сковородку с подсолнечным маслом, выкладывают рыбу, плотно утрамбовывают;
- в сковороду выливают чайный маринад, чтобы он полностью покрыл мойву. Поверх рыбы устанавливают тарелку из прочного стекла, устанавливая подобие пресса – это необходимо для сохранения презентабельного вида;
- сковороду ставят на средний огонь, после закипания нагрев уменьшают, тушат 35-45 мин. до испарения жидкости.
Шкары перекладывают в тарелку, украшают веточкой укропа, ставят на стол.
Как вкусно пожарить мойву на сковороде рецепт с фото
Сочной и хрустящей получается мойва жареная на сковороде. Именно ее рецепт с фото я подготовила специально для вас. Нет ничего проще, чем пожарить мойву. Эта маленькая рыбка настолько вкусна, что может посоперничать с другими видами рыб, которые по виду и по своей массе крупнее. Здесь размер не имеет значение. Мясо мойвы настолько сладкое, сочное и вкусное, что устоять перед жареной рыбкой просто невозможно. Такую рыбку после приготовления щелкаешь как семечки и получаешь огромное удовольствие. Не бойтесь испачкать руки, кушайте её руками, косточек практически нет, только удалите центральный хребет и всё. Я привыкла чистить мойву пред жаркой, потому её будет удобно кушать и не задумываться, что в брюшке что-то осталось, и там нужно будет чистить. Я лучше потрачу время на чистку рыбы, чем потом за столом буду вынимать внутренности. А еще мне нравится мойва запеченная в духовке. обязательно приготовьте и ее.
— рыба свежемороженая (мойва) – 600 грамм,
— черный молотый перец – по вкусу,
— растительное масло – для обжарки.
Мойву перед обжаркой всегда чищу: срезаю головы, вынимаю все внутренние части, промываю холодной водой внутри брюшка. Рыбку солю, перчу со всех сторон. Главное соли не переборщить, лучше меньше класть соли и мясо рыбы станет более вкусное.
Для панировки использую обычную муку, обваливаю каждую рыбку в муке. Благодаря муке корочка у рыбы будет хрустящая, равномерная. Придется немножко повозится, испачкать руки, но это того стоит.
Масло наливаю на сковородку, разогреваю. Выкладываю рыбку рядом друг с дружкой. Начинаю обжаривать её.
Когда одна сторона станет поджаристой, переворачиваю и жарю с другой стороны.
Приготовленную, обжаренную мойву подаю к столу. Её будет вкусно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Bon Appetite!
postrecept.ru
Категория: Разные рецепты
Вариант 2: Мойва жареная на сковороде — новый оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить простое и бюджетное блюдо может каждый, но чтобы оно было по-настоящему вкусным и аппетитным – тут уж надо проявить фантазию. Сегодня предлагаю вам приготовить знакомый до боли рецепт – жареная мойва на сковороде – очень-очень вкусно, просто, быстро, не дорого. У жареной мойвы лишь один недостаток – рыбка съедается мгновенно, она просто улетает со стола, и остановиться очень тяжело.
В процессе жарки мойва оставляет довольно сильный специфический запах, который держится в помещении достаточно долго. Чтобы запах сделать менее ярким, мойву нужно очень тщательно и хорошо вычистить – особенно нужно убрать всю черную пленку. Также, мойву нужно немного промариновать, этот процесс минимизирует немного запах рыбы в процессе жарки.
Подавать к столу жареную мойву можно просто так, можно дополнить сметаной или любимым кетчупом, также отлично мойва сочетается с картофелем пюре, рисом или молодой отваренной картошечкой, заправленной маслом и свежим укропом.
Ингредиенты:
- мойва с/м – 8-10 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- лайм/лимон – 1 долька;
- кукурузная мука – 5-7 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло кукурузное – для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты, мойву заранее достать из морозильной камеры, после рыбу выпотрошить, чтобы сделать это аккуратно, можно надрезать каждую рыбку в месте брюшка, после пальцами убрать внутренности и аккуратно снять черную пленку. Очищенную мойву сполоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами.
Теперь нужно залить мойву соевым соусом, выдавить сок дольки лайма или лимона, притрусить рыбу солью и молотым черным перцем. Оставить мойву мариноваться на 15-20 минут.
Теперь нужно подготовить кукурузную муку, хорошенько обвалять в муке каждую рыбку, чтобы она была покрыта со всех сторон.
В сковороде прогреть масло, переложить в горячее масло панированную мойву, жарить с обеих сторон до румяной корочки, огонь сильно большим не делать, чтобы рыбу не высушить.
Излишки масла убрать кухонными бумажными полотенцами, после чего рыбу уложить на тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепты
Остановимся на некоторых способах приготовления мойвы. В классической технологии размороженную рыбу перед обжариванием помещают в глубокое блюдо и сбрызгивают лимонным соком, затем посыпают солью и очень аккуратно перемешивают, стараясь не ломать хребты. Рыбу оставляют мариноваться на четверть часа, затем промокают полотенцем либо салфетками, чтобы убрать излишки влаги; обваливают в панировке и жарят на кипящем подсолнечном масле с обеих сторон по 5–7 минут с каждой.
Это довольно быстрый и аппетитный рецепт, но далеко не единственный. Рассмотрим несколько из них пошагово.
С луком
Очень вкусной выходит мойва, обжаренная с луком, причём рецептура приготовления этого блюда настолько проста, что справиться с ней под силу даже начинающему кулинару. Такая мойва получается сытной, её можно подавать к ужину как в качестве самостоятельного блюда, так и вместе с любым подходящим гарниром: гречкой, картошкой или тушёными овощами.
Нам понадобится:
- мойва замороженная – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- мука – 4–5 ложек;
- жир для жарки;
- манка или сухари панировочные;
- соль, молотый перец.
Тушки следует промыть, высушить салфетками, посыпать перцем, обвалять в манной крупе или сухарях и положить на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Рыбу поджаривают на среднем огне до появления румяной корочки.
Готовую рыбу перемещают на бумажные полотенца с тем, чтобы убрать лишний жир.
Лук следует почистить, нарезать полукольцами и спассеровать в чистой сковороде до появления у него карамельного оттенка.
Рыбку укладывают на тарелку, сверху присыпают обжаренным луком и подают со свежими овощами
С яйцом
Довольно популярным рецептом приготовления мойвы считается рыба с яйцом.
Рыбу промывают, удаляют голову и внутренности, отрезают чешую и плавники, снова промывают, обсушивают, посыпают солью и специями, затем дают пропитаться 10–12 минут.
Тушки рыбы обжаривают в горячем масле с обеих сторон до образования румяной корочки, однако, при этом рыба должна оставаться полуготовой, дожаривать её не нужно.
В миске нужно смешать куриные яйца с измельчённым укропом; этой смесью заливают мойву и обжаривают до полной готовности под закрытой крышкой.
В муке
Самый простой способ приготовления мойвы — это пожарить её в муке, однако, несмотря на простоту, такую рыбку готовят и для обычного семейного ужина и для праздничного застолья.
Мойву размораживают, тщательно промывают, потрошат, но не очищают. Подготовленных рыбок помещают в миску, посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком, добавляют молотый корень имбиря, чеснок и немного соевого соуса. Всё тщательно перемешивают прямо руками и оставляют на 10–15 минут.
В муку добавляют молотый чеснок и солят, после чего обваливают каждую рыбку и жарят до корочки с обеих сторон.
По такому рецепту рыба выходит весьма вкусной и, главное, готовится абсолютно без запаха.
При наличии времени и желания можно сделать мойву в кляре – это блюдо очень сытное и исключительно полезное, однако, более трудоёмкое.
Перед приготовлением необходимо очистить и выпотрошить каждую рыбку, после чего промыть под прохладной проточной водой и хорошенько просушить.
Мойву помещают в глубокое блюдо, посыпают солью, специями и молотым перцем
Очень важно не переборщить с солью, в противном случае вкус готового блюда будет безнадёжно испорчен.
Пока рыбка пропитывается, необходимо заняться кляром. Для этого смешивают муку, яйца, молоко и специи для рыбы, всё вымешивают до однородной массы: её консистенция должна получиться как у сметаны
Если приготовленный кляр получился жидким просто добавьте немного муки и ещё раз взбейте.
На сковороде доведите масло до кипения, каждую тушку обмакните в кляр и отправьте зажариваться на среднем огне по паре минут с каждой стороны.
Приготовленную мойву следует выложить на салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир.
В кляр можно ввести тёртый сыр, измельчённую зелень, чеснок, грибы и прочие продукты по вкусу.
Жареная мойва на сковороде (классический рецепт)
Ингредиенты
• Непосредственно сама мойва весом в 800 г.
• Половина стакана муки
• Растительное (подсолнечное, оливковое и т.п.) масло
• Перец, соль
Способ приготовления
Для кляра нужно перемешать между собой муку, перец и соль. Размороженная и промытая мойва попадает на широкую плоскую тарелку с заранее приготовленным кляром, где с обоих сторон покрывается этой мучной смесью.
Поверхность сковороды покрывается растительным маслом и отправляется греться на среднем огне в ожидании встречи с мойвой. Только поверхность сковороды нагреется, так сразу же выкладываем нашу рыбу жариться. Жарить каждую из сторон нужно 4 – 6 минут.
Пожаренная мойва подается, украшенная зеленью.
Замаринованная жареная мойва с луком
Блюдо желательно приготовить из охлажденной рыбки, но можно использовать замороженную и замаринованную рыбу.
Ингредиенты:
- Мойва – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Растит. масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок — 4 ст. л.
- Соль, перец, укроп
Приготовление:
Разморозьте рыбу и почистите. Удалите внутренности, голову и пленку со стенок, отрежьте голову. Рыбу промойте, полейте лимонным соком. Посыпьте порезанным укропом, перцем и солью.
На разогретой сковороде обжарьте лук, порезанный кольцами, и рыбу. Обжаривайте ее около 3 минут рыбку с обеих сторон. Она будет нежной и сочной. Если обжаривать ее 5-6 минут, рыба будет зажаренной с хрустящей корочкой.
Подавайте горячей с картофелем, свежими овощами.
Классический рецепт
Используя этот рецепт, можно жарить любую мелкую рыбку, но лучше всего он подходит именно для мойвы.
Необходимые продукты:
- мойва — 500 г;
- мука —50-60 г;
- растительное масло — 100 мл;
- кукурузная мука — 2 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- маринад;
- соль и душистый перец — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте маринад из лимонного сока или соевого соуса по вашему вкусу. Рыбу нужно будет разморозить, очистить, выпотрошить и помыть. Хорошо перемешайте мойву с маринадом и оставьте на 15 минут.
Пока рыба маринуется, насыпьте в разные тарелки кукурузную и пшеничную муку, разбейте яйцо и хорошо взбейте до пены с солью и душистым перцем. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите на среднем огне.
Подготовленную рыбку по очереди запанируйте в пшеничной муке, в яйце и снова в муке, но уже кукурузной. Сразу же выложите рыбку на сковороду и обжарьте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Подавайте мойву со свежей зеленью и долькой лимона. Она подходит к любому гарниру из жареного и отварного картофеля, свежих или тушеных овощей.
Полезные советы и рекомендации
Свежесть мойвы определяют по следующим признакам:
- при покупке замороженной рыбы рекомендовано отдавать предпочтение не развесной, а упакованной продукции. Так легче понять, когда рыба была заморожена и сколько она должна храниться;
- свежая рыбина отличается черными зрачками. Они не должны быть красными или мутными, допускаются лишь зрачки черного цвета. Не рекомендовано приобретать рыбу, если ее глаза полностью покрыты льдом;
- на свежей рыбе не присутствуют посторонние пятна, разводы и трещины;
- упаковка должна быть герметичной. Продукт с порванной упаковкой не рекомендуется приобретать;
- охлажденную рыбу необходимо внимательно обследовать, особенно хвост – он должен быть влажным;
- свежая рыбина не источает никакого аромата. Появление странного гнилостного запаха говорит об испорченности мойвы;
- рыба не должна быть покрыта слизью.
Для жарки рекомендовано отдать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу без запаха. Мойва после жарки получается сочной, поэтому ее рекомендовано сочетать с гарниром. Ее подают с картофельным пюре, макаронами, жареной картошкой. Рыба, жаренная на сковороде, сочетается с любыми овощными салатами, соусами и подливами. Приготовить блюдо из мойвы в домашних условиях несложно, можно экспериментировать с пропорциями и менять ингредиенты в рецепте.