Мясо по французски в духовке из курицы
Содержание:
- Рецепт картошки по-французски с куриным филе
- Ингредиенты для приготовления мяса по-французски из курицы
- Мясо по французски с картошкой в духовке рецепт с курицей и помидорами
- Мясо по-французски из курицы — 6 рецептов
- Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой
- Как приготовить мясо по-французски с картошкой
- Мясо по-французски из курицы с помидорами
- Быстрый рецепт на сковороде
- Куриное филе по-французски – основные технологические принципы
Рецепт картошки по-французски с куриным филе
Пикантным и нежным получается кушанье по этому рецепту. Сам способ приготовления интересен и необычен, нестандартен. Думаю, многим этот рецепт приглянется. Такая вкуснятина!
Фото:
- Картофель — 500 г
- Куриное филе — 300 г
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 300 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Помидоры (мелкие) — 9-10 шт.
- Перец черный молотый 1-1,5 ч. л
- Паприка — 1 ч. л
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Горчица (французская) — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1-2 зубчика
Первым делом подготовим мясо. Грудку моем, разрезаем на порционные куски средней толщины. Каждую часть слегка отбиваем с обеих сторон, чтобы оно стало помягче и побыстрее приготовилось.
А теперь сделаем маринад для курочки. В небольшую миску кладем французскую горчицу (зернышками), вливаем соевый соус, черный молотый перец или смесь перцев, немного соли (учитывайте, что соевый соус соленый). Все ингредиенты хорошенько смешиваем.
Получившейся смесью смазываем отбитые кусочки грудки. Оставляем их мариноваться. От такого настаивания мясо будет нежным, мягким и сочным.
Репчатый лук очищаем от верхних сухих слоев, моем. Разрезаем пополам каждую луковицу. Нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем до средней полуготовности.
Когда полукольца немного обмякли, всыпаем паприку и черный молотый перец, примерно по половине чайной ложки, и добавляем немного соли. Все перемешиваем. Еще несколько минут держим на огне и выключаем.
Картофель моем и срезаем кожуру. Нарезаем его брусочками. В таком виде он быстрее приготовится, да и гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
Складываем нарезанную картошку в большую миску, чтобы удобно было его перемешивать. Немного подсолим ее. Добавляем в нее половину обжаренного лука. Смешиваем оба ингредиента.
Отдельно на терке трем сыр. В небольшую емкость положим майонез. Добавляем к нему две части от общего количества тертого сыра. Все хорошенько смешиваем. При этом добавляем немного воды, чтобы масса стала жидковатой.
Берем форму. Смазываем ее растительным маслом. На дно выкладываем картофель с луком. Слегка утрамбовываем.
Сверху картофель посыпаем оставшимся сыром. Сырную стружку распределяем равномерно по всей поверхности.
Следующим слоем раскладываем куриное филе. Переворачиваем смазанной заправкой стороной вниз.
Завершаем майонезно-сырной смесью. Равномерно распределяем ее по всей поверхности куриного ряда.
Украшаем как грибочками небольшими помидорчиками. Свежими или замороженными, в зависимости от того, какие есть в наличии. В нашем случае они замороженные. Можно взять и томаты черри. Сверху их немного солим и посыпаем черным молотым перцем. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку и запекаем 40-50 минут при температуре 190-200°С.
По готовности вынимаем форму с кушаньем из духовки. Оно зарумянилось и покрылось нежной корочкой.
Теперь можно его пробовать. Разрезаем на порционные куски и в горячем виде подаем к столу. Вкус необыкновенный, пряный и пикантный. Само блюдо сочное, нежное и сытное. Аппетитное и ароматное яство будет по достоинству оценено всеми домочадцами, как и труды хозяйки, приготовившей его.
Ингредиенты для приготовления мяса по-французски из курицы
- Курица (свежее филе) 1 крупная штука (2 половинки)
- Шампиньоны 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Сыр твердый 200 грамм
- Горчица (жидкая классическая, без наполнителей) 1 чайная ложка
- Майонез 150 миллилитров или по вкусу
- Масло растительное 1–2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для курицы по вкусу и желанию
1 подготавливаем куриное филе.
Сначала берем целое свежее бройлерное куриное филе, ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа делим его на две ровные половинки. После этого избавляем их от пленки, хряща, а также излишков жира и разрезаем каждую продольно на 2–3 пласта толщиной около 2 сантиметров.По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком. Сильно усердствовать не надо, достаточно, если их толщина уменьшится до полутора сантиметров, а ткани смягчатся. Потом смазываем филе со всех боков горчицей, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, смесью специй, отправляем в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник замариноваться на 15–20, хотя лучше 30 минут.
2 подготавливаем грибы и репчатый лук.
Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем эти продукты тщательно ополаскиваем, сушим, перемещаем на чистую доску и измельчаем. Лук шинкуем кубиками либо соломкой толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо пластами шириной от 5 до 7–8 миллиметров.
3 жарим грибы и репчатый лук.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне достаточно одной или двух столовых ложек. Примерно через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лучок с грибами, приправляем их солью, по вкусу черным молотым перцем и доводим до практически полной готовности. Сначала из-за выделившегося сока они будут тушиться около 10–11 минут, но потом начнут обжариваться, сильно подрумянивать не стоит, как только эти продукты покроются светло-золотистой корочкой, снимаем сковороду с плиты и идем дальше.
4 подготавливаем сыр.
Удаляем с твердого сыра упаковку и шинкуем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую не очень глубокую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем алюминиевой пищевой фольгой дно противопригарного противня либо большой формы для запекания.
5 подготавливаем курицу к запеканию.
Потом достаем из холодильника куриное филе и распределяем его одним слоем на дне подготовленного противня или формы. Сверху на мясо выкладываем в равных порциях жареные с луком грибы, приправляем их майонезом, посыпаем твердым измельченным сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
6 запекаем мясо по-французски из курицы.
Ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 20–25 минут, за которые мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ей возможность немного остыть. Потом при помощи широкой кухонной лопатки распределяем курочку порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!
7 подаем мясо по-французски из курицы.
Мясо по-французски из курицы подается в горячем виде в повседневные либо праздничные дни, как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Сервируют его порциями на тарелках, перед этим по желанию украсив каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Так как курочка получается слегка жирноватой, к ней подойдут какие-либо ненавязчивые гарниры, например, пюре, салаты, отваренные либо пропаренные овощи, рис, каши из разных круп, а также паста. Ну а освежить данное кушанье помогут соленья и маринады. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию твердый измельченный сыр можно смешать с плавленым;
– очень часто вместо майонеза используют кетчуп либо сметану, хотя смесь из этих продуктов тоже хороша;
– иногда на слой жареных грибов выкладывают несколько колечек свежих томатов и ломтиков сладкого салатного перца;
– набор специй, используемых в данном рецепте, не принципиален, можете приправлять мясо любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из птицы.
Мясо по французски с картошкой в духовке рецепт с курицей и помидорами
Это потрясающе вкусное блюдо может получиться даже у новичка, если следовать данному рецепту. Тут нет ничего сложного, но результат превосходит все ваши ожидания. Кроме всего прочего, данное блюдо является экономически выгодным, так как не содержит дорогостоящих продуктов и доступно среднему кошельку.
Также некоторые ингредиенты очень удобны взаимозаменяемостью. Например, помидоры можно заменить на баклажаны или кабачки. Ваши домочадцы или гости неизменно будут просить приготовить эту вкуснятину еще и еще раз!
Состав блюда картошка по-французски с курицей
Итак, вы готовы? Переходим к приготовлению блюда картошка по-французски с курицей в духовке. Рецепт с фото пошагово читайте ниже.
Для начала определим ингредиенты, необходимые для приготовления данного блюда. Вам понадобятся следующие продукты:
- Куриные окорочка или грудки (последние используйте, если вы хотите уменьшить калорийность блюда на выходе) — 0,5-0,6 килограмма.
- Картофель — 0,5-0,8 килограмма.
- Четыре свежих помидора среднего размера.
- 2-3 штуки репчатого лука.
- 200-250 граммов сыра твердых сортов (но за неимением подойдет и обычный).
- Майонез — 150 грамм (можно разбавить его сметаной для уменьшения калорийности).
- Растительное масло для жарки (желательно оливковое).
- Любимые приправы для курицы (можно универсальную), соль и черный молотый перец (по вкусу).
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) по желанию для украшения уже приготовленного блюда.
Процесс подготовки ингредиентов для картошки по-французски с курицей в духовке
- Для начала необходимо почистить картофель с луком и нарезать их кусочками.
- Картофель нарезается тонкими слайсами (как на фото выше) или кубиками. Как вам больше нравится.
- Помидоры нарезаются довольно крупными кружками, приблизительно по 1-1,5 сантиметра толщиной, и лук кольцами или полукольцами — 0,5 см толщиной.
- Твердый сыр можно предварительно натереть на крупной или средней терке, но можно это сделать и позже, когда будут запекаться другие ингредиенты в духовке. Сыр нам понадобится в самом конце, за десять минут до готовности блюда.
- Окорочка следует тщательно промыть под холодной проточной водой, обрезать излишки жира и обсушить бумажными салфетками. Также их можно разрезать на бедро и голень, так как это будет удобнее при раскладывании блюда порционно по тарелкам.
- Далее каждый окорочок (или кусок куриной грудки) надо натереть солью, присыпать черным перцем и выбранной приправой. Если есть время, то можно их оставить в таком виде на пару часов, чтобы мясо пропиталось солью и специями.
Процесс приготовления
- После предварительного приготовления курицу следует уложить на противень, заранее смазанный растительным маслом. Так же вы можете приготовить это блюдо и в мультиварке. Тогда нужно будет смазать маслом чашу этого агрегата. Картошка по-французски с курицей в мультиварке получается ничуть не хуже, а кому-то даже больше нравится. Поэтому, если вы хотите использовать мультиварку, — пожалуйста. Вы можете готовить так же все по аналогии, опираясь на указанный в статье рецепт картошки по-французски с курицей в духовке.
- После того как выложили подсоленную и обвалянную в специях курицу на противень или в чашу мультиварки, на нее слоями кладут нарезанные помидоры, репчатый лук и картофель. Далее, верхний слой следует посолить и хорошенько промазать майонезом, не оставляя сухих, не промазанных участков овощей, чтобы не получилась невкусная корка. Как уже было указано выше, для снижения калорийности майонез можно смешать с нежирной сметаной в соотношении на свой вкус, но его должно остаться не менее 50 процентов.
- Существует и второй вариант расположения слоев блюда. Некоторые хозяйки предпочитают сначала на дно противня укладывать слой картошки, затем курицу, остальные овощи из рецепта, и под конец еще один верхний слой картофеля. Но это уже пусть будет на ваше усмотрение. Как вам больше нравится.
- Подготовленное блюдо отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- Необходимо наблюдать за верхним слоем картофеля. Когда он начнет подрумяниваться до золотистого цвета, противень следует вынуть и посыпать картошку сверху тертым сыром. Отправить в духовку еще на 5-10 минут до образования нежной сырной корочки.
Все! Картошка по-французски с курицей готова! Перед подачей еще горячее блюдо по желанию можно посыпать мелконарезанной петрушкой и/или укропом. Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.
Мясо по-французски из курицы — 6 рецептов
Мясо по–французски – деликатес, который полюбился россиянам в середине 90-х, его очень часто готовили для праздничного стола. Сочное, сытное, вкусное, вызывающее аппетит – мало кто знает, что это блюдо легко приготовить из курицы оригинальными способами.
Вам потребуется:
- филе курицы (предпочтительно брать грудку, на нее удобнее выкладывать остальные ингредиенты) – 800-900 г;
- масло растительное – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – несколько столовых ложек (можно совсем не добавлять);
- сыр твердых сортов (идеально использовать «Пармезан», можно «Российский») – 200 г;
- плавленый сырок «Дружба» — 2 шт.;
- чеснок, соль и перец.
Порядок действий:
- Нарезаем филе на крупные куски.
- Филе накрываем пленкой для хранения продуктов и отбиваем молотком, стараясь не порвать волокна.
- Сдабриваем специями, смазываем маслом.
- А пока плавленый сыр размягчаем и, добавив специи, порубленный чеснок и майонез (рекомендуется использовать сметану, блюдо будет чуть менее калорийным), доводим до кремообразного состояния.
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами (тонко настолько, насколько это возможно).
- Смазываем поверхность для жарки (противень) маслом и размещаем на нем кольца лука.
- Следующий слой – куриное филе, которое следует выкладывать максимально плотно, чтобы частички образовали единое полотно.
- Плавленый сыр распределяем по поверхности мяса максимально равномерно, но слой не должен быть толстым, максимум – 3 миллиметра.
- Сверху – твердый тертый сыр.
- Отправляем противень с филе в духовой шкаф для выпекания (температура — 180 градусов). Время выпекания – примерно 50 минут.
- Готовность блюда рекомендуется контролировать.
Важно! Солить мясо следует непосредственно перед закладыванием на противень, чтобы не ухудшить его качество
Готовим в мультиварке
Мультиварка делает процесс приготовления блюда намного проще, так как вероятность пересушивания куриного филе (как правило, берут грудку) сведена к минимуму. Кроме того, мясо по-французски будет готовиться без масла и им могут лакомиться те, кто тщательно следит за фигурой.
Быстрый рецепт на сковороде
Куриное филе, приготовленное таким способом, имеет потрясающие вкусовые качества, кроме того, оно готовится без майонеза, что делает его не таким калорийным, но при этом очень вкусным.
Этот рецепт хорош, если надо сэкономить время.
Вам понадобится:
- картофель средней величины – 5-6 шт.;
- филе курицы (грудка) – 500 г;
- постное масло – 50 г;
- томаты – 3 шт.;
- соль и специи;
- лук репка – 1 шт.;
- сыр – 200 г.
Ингредиенты:
- филе курицы – полкило;
- томаты – 2 шт.;
- лук репка (крупный) – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сметана 20% жирности – 70 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- соль, специи.
С куриным фаршем
Это блюдо скорее можно назвать запеканкой, но, безусловно, оно заслуживает вашего внимания. Ведь его можно потушить в отдельных керамических горшочках и подать порционно.
На 400 грамм куриного фарша потребуется:
- грибы (предпочтительно шампиньоны) -250-300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сыр твердый (например, «Российский») – 250-300 г;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- майонез, майонезный соус, соль, специи.
Куриное филе с ананасом и сыром по-французски
Этот вариант приготовления мяса по-французски не так популярен, но вкус этого блюда не оставит равнодушными ваших гостей. Этот экзотический фрукт придаст пикантно-сладкий вкус вашему столу и подкинет как минимум одну дополнительную тему для беседы.
К филе курицы (грудка) объемом 800 грамм добавляем:
- ананасы кольцами (можно консервированные, либо купить свежий и очистить, нарезать) – 1 банка;
- твердый сыр – 150-200 г;
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- майонез, перец и соль по вкусу;
- растительное масло (рафинированное, так как оно будет подвергаться тепловой обработке) – 50 г.
Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой
Современной кулинарии известно несколько рецептов вкусного мясного блюда по-царски. Они формируются добавлением к классическому набору новых ингредиентов:
- ананасов;
- помидоров;
- грибов;
- нескольких сырных сортов;
- разнообразных соусов и приправ.
В мультиварке
Приготовить мясо по-французски в мультиварке очень просто и недолго. Чтобы не ошибиться в этапах, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото. Сытный продукт с богатым вкусом сочетает в себе все составляющие второго блюда:
- гарнир;
- мясной ингредиент;
- овощи.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- свинина (говядина, курица) – 0,3 кг;
- перец черный молотый;
- сыр твердых сортов;
- соль;
- картофель – 0,5 кг;
- майонез.
Способ приготовления:
- Мясной кусок промойте под проточной водой, обсушите, используя полотенце из бумаги, затем, разделите на тонкие ломтики ножом.
- Лук необходимо нарезать колечками, а очищенный картофель – тонкими кружочками.
- Мясные ломтики выложите в мультиварочную кастрюльку, приправьте солью и перцем. Сверху поместите слой из луковых колец, намажьте майонез. Следующим шагом разложите картофельные ломтики, снова посолите и поперчите, распределите майонез. Посыпьте блюдо сыром, измельченным на терке.
- Мультиварку переведите в режим «Выпечка». Для аппарата «Поларис» установите время – 60 мин. После звукового сигнала мясо с картошкой в мультиварке может быть разложено на порционные тарелки.
В духовке
Картофель с мясом в духовке станет украшением праздничного стола. Блюдо имеет несколько привлекательных характеристик:
- калорийность – 220 ккал;
- время приготовления – 60 мин.;
- указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 14 порций.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- соль;
- сыр – 150 г;
- черный молотый перец;
- говядина (свинина, курица) – 0,8 кг;
- лук – 3 головки;
- картофель – 1500 г.
Способ приготовления:
- Начните приготовление мяса по-французски в духовке с подготовки мясной составляющей. Цельный кусок разделите на небольшие брусочки. Уложите порезанный ингредиент на противень, распределив его равномерно, приправьте солью.
- Следующим шагом следует распределить сверху около 100 г майонеза. Если продукт очень густой, можете сделать из него сетку.
- На поверхности соуса разложите измельченный лук. Порезать головки можно любым способом.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими брусочками. Измельченные клубни образуют следующий слой блюда, который сверху покрывается майонезом и тертым сыром. Запекаться картошка с мясом в духовке будет около получаса.
В микроволновке
Одним из самых быстрых способов, как приготовить блюдо, является мясо по-французски в микроволновке. Такой вариант имеет важные преимущества:
- готовиться скоро;
- не требует серьезных кулинарных навыков;
- нужен минимум инвентаря;
- продукт получается сочным.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- черный молотый перец;
- сыр – 0,2 кг;
- соль;
- свинина – 350 г;
- майонез;
- лук – 1 большая головка.
Способ приготовления:
- Промытую мясную мякоть разрежьте на кубики.
- Луковую головку порежьте как можно мельче.
- Картофельные клубни нарежьте тонкими кружками.
- Сначала на дно посуды поместите мясной слой, состоящий из половины общего количества компонента. Посолите, добавьте перца, смажьте майонезом.
- Поверх соуса распределите лук. Затем, разложите картофельные кружочки, посолите. Распределите сверху майонез.
- Повторите предыдущую последовательность слоев. В завершение посыпьте продукты тертым сыром. Руководствуясь рецептом с фото, вы сможете правильно уложить все слои.
- Установите мощность 800 Вт, держать блюдо нужно 20 мин.
На сковороде
Способ, как приготовить мясо по-французски в сковороде, подойдет:
- если у вас нет в распоряжении духовки;
- при обладании достаточными навыками в кулинарии.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- соль;
- филе куриное – 1000 г;
- черный перец молотый;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- картофель – 1 кг;
- масло постное;
- томаты – 2 шт.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте на кусочки. Картофель – тонкими брусочками.
- Курятину обжарьте. Когда грудка будет готова, добавьте полукружья лука, тушите 10 мин, добавить соль и перец.
- Поместите в сковороду кусочки клубней, продолжайте тушение, периодически помешивая.
- Когда убедитесь в готовности картофеля, выложите сверху ломтики помидоров, присыпьте все сыром.
Как приготовить мясо по-французски с картошкой
В моей записной книжке имеются рецепты попроще, здесь я предлагаю праздничную вариацию курицы, запеченной по-французски.
Потребуется:
- Филе бедра (грудки) – 600-700 гр.
- Картошка – 600-700 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Луковица.
- Помидоры – парочка.
- Кефир – стакан.
- Горчица – маленькая ложка.
- Майонез (или сливки) – по вкусу.
- Лаврушка, соль, черный перец, приправы для курицы.
Как запечь:
- Поделите филе порционными кусочками, отбейте кулинарным молоточком, накрыв пленкой. Размер порций определите сами, но в идеале грудку лучше разделить на 4 части.
- Сделайте маринад. Для этого влейте в плошку кефир, добавьте рубленый кубиками лук, немного горчицы. Чуть подсолите, поперчите, засыпьте приправы для курочки. Окуните курицу в маринад, оставьте на полчаса или час, если позволит время, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
- Одновременно почистите клубни картофеля, настрогайте кружочками толщиной в пол сантиметра.
- Отварите в небольшом количестве воды, добавив в бульон лавровый листик, горошины перца, соль. Совсем до готовности не отваривайте, достаточно 6-8 минут и можно сливать воду.
- Промаслите жаропрочную форму, выложите нижним слоем картофельные кружочки.
- Слой поперчите и присолите, но чуть-чуть.
- Пролейте майонезом, разровняйте соус. Можно заменить сливками, но тогда добавьте большую ложку сливочного масла.
- Накройте картофель кусочками куриного мяса, сверху распределите лук, в котором мариновалось филе.
- Порежьте помидоры колечками, уложите поверх лука. Вновь посыпьте солью и перцем. Сделайте легкую сеточку из майонеза.
- Потрите крупной стружкой сыр, посыпьте блюдо. Отправьте на запекание в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления 20-25 минут.
- После сигнала таймера не спешите доставать форму из печи. Дайте постоять при закрытой дверце дополнительно 10-15 минут.
Мясо по-французски из курицы с помидорами
Этот рецепт мяса по — французски в духовке из курицы отличается особой сочностью.
Ингредиенты:
- филе курицы – полкило;
- томаты – 2 шт.;
- лук репка (крупный) – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сметана 20% жирности – 70 г;
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
- соль, специи.
Порядок действий:
- Куриное филе с грудки разрезаем вдоль так тонко, как это возможно.
- Накрываем пищевой пленкой мясо и аккуратно отбиваем, чтобы оно не порвалось.
- Противень смазываем маслом (более диетический вариант – выстелить поверхность бумагой для запекания).
- Выкладываем филе на противень, предварительно посолив и поперчив.
- Делаем чесночно-сметанный соус: в сметану добавляем измельченный чеснок и перемешиваем (если не любите чеснок, не добавляйте его).
- Смазываем филе чесночно-сметанным соусом.
- Нарезаем томаты тоненькими колечками, выкладываем на мясо, слегка присаливаем.
- Натертый на мелкой терке сыр помещаем верху.
- Запекать блюдо следует при температуре 200 градусов примерно 25 минут.
- Подрумянившаяся сырная корочка и отсутствие влаги – признак готовности куриного филе по-французски.
Быстрый рецепт на сковороде
Куриное филе, приготовленное таким способом, имеет потрясающие вкусовые качества, кроме того, оно готовится без майонеза, что делает его не таким калорийным, но при этом очень вкусным.
Этот рецепт хорош, если надо сэкономить время.
Вам понадобится:
- картофель средней величины – 5-6 шт.;
- филе курицы (грудка) – 500 г;
- постное масло – 50 г;
- томаты – 3 шт.;
- соль и специи;
- лук репка – 1 шт.;
- сыр – 200 г.
Порядок действий:
- Куриное филе режем небольшими ломтиками и обжариваем до золотистой корочки примерно 10 минут.
- Также некрупно нарезаем картофель и отправляем на сковороду вместе с филе (сковороду предварительно разогреть и добавить масло для жарки).
- Лук режем тоненькими колечками, добавляем к филе и картофелю, солим, перчим, накрываем крышкой и готовит примерно 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
- Нарезаем тоненькими кружочками томаты и выкладываем их сверху.
- Далее посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне еще 20 минут.
- Подавать блюдо рекомендуется горячим.
Куриное филе по-французски – основные технологические принципы
Это блюдо «расписать» в свете профессионального исполнения вряд ли удастся. Если бы речь шла, действительно об одном рецепте, то проблем бы не возникло, и было бы понятно, о каких продуктах нужно вести речь, рассказать о том, как «грамотно» их нужно переработать.
Наши домохозяйки, действительно, как сказано в названии статьи, в большинстве своём считают, что сыр, картошка, курица и майонез — это французская кухня. Хочется спросить: уважаемые домохозяйки, а что в этом наборе есть очень французского? Может быть, ударная доза калорий? Где же тогда изящество и лёгкость?
Загляните на кулинарные сайты или в блоги настоящих французских поваров, чтобы развеять миф, основанный на одном единственном рецепте картошки, запечённой с мясом под майонезом. Существует миллион способов приготовления мяса по-французски. Картошка в сочетании с курицей в них, конечно тоже встречается, но, скорее, как исключение из правил, или как изобретение обнищавших французских рантье, приехавших на заработки в усадьбы русских помещиков в восемнадцатом веке. История не скрывает, что в те времена было тоже модно жить «по-заграничному» и иметь при дворе «мсье». Вот и имели. «Мсье», не желая лишиться доходного места и, наоборот, желая угодить хозяину, добавили к французскому шарму и помпезности «немного» калорий, в виде картошки, чтобы было сытно, по-русски!
Когда речь идёт о приготовлении любого мяса по-французски, забудьте о картошке, сыре и грибах, как о дополнении к мясу. Тем более кощунственно совать в печь любое блюдо, щедро сдобренное майонезом, соусом, который подаётся только в холодном виде. С этим согласятся не только французы-гурманы, но и диетологи. Ну, хорошо. Грибы и сыр можно оставить. Но в самых осторожных количествах. Так сказать, сбалансированно, в духе современной концепции здорового питания.
Как учит современная диетология, мясо – источник белка. Его избыток переформатируется в организме в углеводы, а они – в жиры. То есть, диетический куриный белок с картофелем, непосредственным источником углеводом, превращается в довесок для ускоренного образования жировых отложений, со всеми вытекающими последствиями.
Хотите есть мясо по-французски? Тогда добавляйте любые другие овощи, даже сладкие фрукты, орехи и мёд. Картошка с мясом, как запечённое в духовке блюдо, должно стать исключением. НЕ забывайте при этом включать в состав блюда ингредиенты, содержащие полезные аминокислоты и ферменты, способствующие расщеплению белка и стимулирующих процесс пищеварения.
К тому же, заглянув в рецепты азиатской или ближневосточной кухни, можно найти множество интересных вариантов приготовления вкусной и полезной курочки, приемлемых для нашего славянского вкуса, традиций и, что немало важно – возможностей