7 маринованных закусок из кабачков, готовых за пару часов

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, свежий укроп, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, душистый перец горошек и лавровый лист.

Вначале сделаем маринад. Для этого пучок свежего укропа моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и измельчаем в кашицу. Можно с помощью пресса, на мелкой терке или даже ножом.

В миску наливаем пару столовых ложек растительного масла, чайную ложку уксуса. Кладем 1 чайную ложку сахара, половинку чайной ложки соли, 3 горошины душистого перца и 1 лавровый листик.

Добавляем измельченную зелень с чесноком.

Все тщательно перемешиваем — маринад готов.

Парочку (около 200 граммов — 1 штука) кабачков молочной степени зрелости (они такие сладкие!) моем, обрезаем кончики. Кожицу я не снимаю — она такая же нежная, как и мякоть. Если кожица поврежденная, обязательно ее обрежьте.

Теперь с помощью ножа-экономки (овощечистки) нарезаем кабачки широкими тонкими полосками в длину. Как вариант, можно сделать это на терке (сбоку есть такое лезвие) или специальной шинковки со съемными насадками.

Перекладываем кабачковые ленты в миску с маринадом.

Аккуратно перемешиваем, чтобы укроп с чесноком равномерно покрыл овощи. Ставим миску с холодильник, затянув пищевой пленкой или закрыв крышкой, буквально на полчаса.

За это время кабачки пустят сок, смешаются с ароматными и вкусовыми добавками и будут готовы.

Если есть желание, можете скрутить каждую ленточку вот в такую трубочку. Думаю, даже детишки не откажутся от кабачков, которые так аппетитно выглядят.

Хранить маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, слишком долго я бы не советовала — и без того нежные, они становятся слишком мягкими и теряют хруст. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Лето – пора свежих овощей. Каждая хозяйка старается добавить в ежедневный рацион семейства как можно больше сезонных продуктов. Кабачки, появляющиеся на прилавках в начале лета, отличная возможность разнообразить рацион и пополнить организм полезными веществами.

Кабачок – диетический овощ, он содержит в 100 граммах всего 27 ккал, но прекрасно утоляет голод. Но кулинаров он привлекает не только этим. Продукт быстро готовится, молодой кабачок не требует дополнительных манипуляций – помыл, порезал нужными кусками и готовь!

А какое разнообразие блюд из этого овоща готовят. Помимо знакомых всем жареных кабачков с чесночком и зеленью, овощ добавляют в супы, пиццу, запекают с другими продуктами, фаршируют. Кабачковая икра – это вообще классическое блюдо. Даже варенье из кабачков вызывает у гурманов кулинарный восторг.

Но сегодня поговорим о маринованных кабачках. Блюдо без особых хлопот и финансовых затрат, можно приготовить за полчаса. И уже через несколько часов выставлять его на стол, угощая гостей или домашних новой, оригинальной и вкусной закуской.

Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.

Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.

Ингредиенты на 1 баночку:

  • 600 грамм кабачков
  • 2 зубчиков чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 листика вишни
  • 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
  • 1 веточки петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • вода

Маринад на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
  • 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
  • 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.

Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.

Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.

Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.

Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.

Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.

Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.

Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.

Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.

Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.

Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.

После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.

Кабачки, маринованные мгновенно

В списке самых ранних летних овощей кабачки занимают не последнее место. Их можно тушить и жарить, варить супы и делать оладьи, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Что интересно, в последние годы очень модными стали маринованные кабачки, которые подаются к столу чуть ли не сразу после приготовления. Как бы ни хотелось мгновенного маринования, все же потребуется несколько часов, чтобы овощи пропитались маринадом.

Продукты:

  • Кабачки (желательно, молоденькие плоды с мелкими семенами) – 500 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
  • Свежий мед – 2 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Специи, например, острый молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, снять кожуру, убрать семена, если крупные, молодые кабачки можно не чистить. Овощи нарезать тонкими полосками, чтобы процесс маринования шел очень быстро.
  2. Кабачки посолить, оставить. Спустя 10-15 минут с нарезанных кабачков слить лишний сок.
  3. В мисочке соединить масло с уксусом, медом, чесноком, пропущенным через пресс, специями.
  4. Вылить маринад в емкость с кабачками. Сюда же всыпать промытый и нарезанный укроп.
  5. Аккуратно перемешать. Накрыть, придавить гнетом. Поставить в холодное место.

Остается набраться терпения на несколько часов, а там и быстро накрывать стол, ведь пришло время дегустации маринованной вкуснятины!

Кабачки «как грибы» — вкусный рецепт заготовки

Еще один вариант кабачков, который называется «как грибы». Конечно, вкуса настоящих грибов вы не получите, но заготовка будет просто замечательная. Хрустящие кусочки в ароматном маринаде. И немаловажную роль здесь играет морковь, она просто необходима для получения нужного вкуса.

Компоненты на 4 банки по 0,5 л:

  • кабачки — 1,5 кг в очищенном виде
  • морковь — 250 г
  • укроп, петрушка — по небольшому пучку
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 60 г
  • соль — 20 г
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • подсолнечное масло — 50 мл

Приготовление:

1.Кабачки очистите от семян, чтобы осталась только плотная часть. Кожицу тоже снимите. Вес в списке указан уже в таком подготовленном виде. Нарежьте их на кубики примерно 1,5*1,5 см.

2.Морковь натрите на терке. Красиво в банке будет смотреться она в виде соломки, так что используйте корейскую терку. Зелень просто нашинкуйте ножом, чеснок можно порубить или пропустить через пресс, как вам удобно.

3.Соедините все овощи и зелень, также добавьте соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешайте.

4.Влейте растительное масло и уксус, снова все перемешайте, накройте полотенцем или крышкой от пыли и оставьте мариноваться на 3-4 часа. За это время еще несколько раз перемешайте.

5.Банки и крышки вымойте, простерилизуйте. Удобней всего это делать в духовке. Нужно просто поставить стеклотару в холодную печь, включить ее на 150 градусов. После разогрева прогреть банки 15 минут и выключить духовку. Приоткройте дверцу и дайте так посуде немного постоять. Не доставайте сразу, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

6.Наполните банки настоявшимися кабачками и залейте соком, который выделился.

7.Осталось салат простерилизовать традиционным способом в кастрюле с водой. После закипания воды засекайте 15 минут. Далее герметично закатайте крышками и уберите под одеяло в перевернутом виде до следующего дня.

Вы, как говорится, зимой пальчики оближете, это очень вкусная заготовка.

Маринованные кабачки быстрого приготовления — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим самый распространенный вариант, который является фаворитом среди молодежи. Потому что он довольно скоростной и готовится он с медом и чесноком. Такой салатик можно сразу употреблять в пищу, а можно и закатывать в банки под металлическую крышку.

Тут уж решайте сами, можно сначала приготовить и попробовать, а потом если понравится заготовить впрок.

Предлагаю сразу два рецепта, каждый интересен по своему, во втором варианте используется красная смородина. Она заменяет в данном случае уксус и выступает отличным консервантом, чтобы стеклянные емкости не взлетели и не забродило содержимое.

Нам понадобится:

  • кабачки — 0,5 кг
  • растительное масло — 100 мл
  • мед — 2 ст.л
  • уксус яблочный — 2 ст.л
  • чеснок — пару зубчиков
  • укроп — пучок
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец черный — по желанию

Этапы:

1. Займитесь кабачком, нарежьте его тонкими пластинками, срежьте верхний загрубевший слой, используйте только мякоть. Семечки тоже не используйте.

Очищенный кабачок посолите и аккуратно перемешайте руками, выделится сок, оставьте на пол часа. Пока они стоят, подготовьте маринад, в мед выдавите пару зубчиков чеснока плюс уксус яблочный, можно заменить на винный. Влейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный укроп и немного перчика, размешайте.

2. После того, как прошло пол часа, с овощей слейте сок и отожмите хорошенько руками.

3. Залейте специальный сладкий соус собственного производства. Теперь накройте крышечкой или пищевой пленкой и выдержите в холодильнике 2-3 часа. А после снимайте пробу и зовите побольше друзей и подруг. Принимайте комплименты, ура!

Как и обещала, еще один маленький и интересный рецепт с ягодами.

Нам понадобится:

  • кабачки — в районе 0,6 кг
  • красная смородина — 0,4 кг
  • вода — 1.5 л
  • соль — 4 ч.л
  • сахар — 4 ч.л
  • укроп — пучок
  • чеснок — 6 зубчиков

Этапы:

1. Поместите нарезанные кружочками кабачки в простерилизованную стеклянную емкость. Сверху положите пучок укропа.

2. Затем залейте тару кипящей водой до самого верха и прикройте крышкой. После того, как пройдет 15 минут, воду слейте. И сразу же положите в банку зубчики чеснока и ягоды смородины.

Слившуюся воду вновь закипятите и залейте ею заготовку на 15 минут под просто положенную крышку сверху. А дальше, все, как всегда, опять вылейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь того момента, как маринад вновь начнет активно бурлеть.

3. Залейте баночку и законсервируйте специальным закаточным ключом под металлическую или железную крышку. Переверните противоположной стороной банку и оденьте ее в теплую шубу до охлаждения. Не забудьте подписать заготовку и отправить ее в темное и прохладное помещение.

Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму

Этот рецепт похож на то, как маринуют огурцы — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки — сколько поместится
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья вишни и смородины — по 1 шт.
  • белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Для рассола на 6 л банок:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 400 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.

2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку основным продуктом.

3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.

4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.

5.Осталось заготовку простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.

6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.

Маринованные кабачки мгновенного поедания с медом и чесноком

Мои торопрыжки никак не могут дождаться холодов и требуют попробовать вкусности чуть ли не сразу, после процесса маринования. Для особо нетерпеливых специально приходится готовить неимоверно вкусные кабачки практически мгновенного приготовления.

Чтобы они впитали в себя максимально быстро маринад, я делаю нарезку слайсами, т.е. в виде тонюсеньких широких полосок овощечисткой. Буквально 1 час и шикарная закуска готова.

Нам понадобится:

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Измельченный свежий укроп — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Молодые кабачки при превратить в нежные хрустящие слайсы одинаковой длины.

2. Сдобрить их солью и хорошо перемешать. Дать в течение получаса выделиться лишней жидкости. Поскольку у нас в рецепте используется мед, то желательно, чтобы он не забродил в овощном соке, именно поэтому и надо отделить лишнюю жидкость из измельченного овоща.

3. Пока соленые полосочки настаиваются, в отдельной удобной миске смешать все оставшиеся ингредиенты (за исключением укропа и чеснока). Обязательно попробуйте маринад на вкус.

Хотя нарезку уже присолили, все же может быть вы захотите в соус добавить еще щепотку соли, чтобы он не казался пресным.

4. Настоявшиеся кабачки откинуть на дуршлаг. Лишний сок стечет и не надо будет ломать слайсы отжиманием вручную.

5. Вернуть нарезку в чашу и залить ее маринадом. Сверху посыпать измельченным укропом и выдавить через пресс зубчики чеснока.

6

Чтобы не повредить целостность нашей красотищи, очень осторожно все перемешать и, натянув сверху пищевую пленку, отправить в холодильник на 1 час

7. Готовую закуску выложить на тарелку и подавать к столу. А если планируете хранить ее длительное время, то рекомендую сложить в баночку, простерилизовать 15 минут и герметично закатать.

Выглядит и пахнет закуска так, что, никто не может остаться равнодушным. И каждый хочет поскорее зацепить вилочкой тоненький слайс и насладиться вкусом.

Аналогичными способами вы можете замариновать также патиссончики, смесь из кабачков с огурцами или даже соединить все три овоща сразу. Для красивого внешнего вида можно добавлять яркие специи, перец, морковь или сами основные плоды комбинировать разной цветовой гаммы.

Вот такие замечательные и вкусные рецепты. И все это великолепие из обычного кабачка.

Казалось бы – пресный овощ, но если подойти к нему с умом, то он заиграет теми вкусовыми и ароматическими красками, которые вы в него заложите во время приготовления.

А еще он сохраняет свою способность хрустеть на зубах, и мужчины считают его идеальной закуской под водочку. Даже если у вас нет времени на готовку ужина, вы сможете даже обычное картофельное пюре или макароны на скорую руку дополнить замечательными маринованными овощами.

Приятного аппетита и отличного настроения с разносолами из кабачков!

Маринованные кабачки как грибы

Очень интересный рецепт овощей под грибы. Понятно, что настоящие лесные грибочки никакие огурцы и кабачки не заменят, но попробуйте, этот рецепт очень вкусный, и простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 20 г соли
  • 40 г сахара
  • 25 мл яблочного уксуса 6%
  • 50 мл масла без запаха
  • 10 горошин чёрного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 6-10 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 кружочка моркови(мелко порезанной)
  • укроп петрушка

Кабачки нужно вымыть, обсушить. Если это плоды большие, счистить шкурку, и удалить семена. Если молоденькие, только срежьте с двух сторон, и все. Нарезаем крупными кубиками. Эти кубики перемешаем в миску, добавляем соль, сахар, яблочный уксус.

Все это перемешиваем, и оставляем на 3 часа, нам нужно чтобы овощи пустили сок.

На дно банки добавляем специи, одной из важных является гвоздика. Далее, наполняем банки кабачками. Банки нужно вымыть содой, прокипятить любым удобным способом. Крышки вымыть, залить водичкой, и прокипятить.

Распределяем сок в две баночки. Сока достаточно много, его хватает, можно немного придавить ложкой кабачки в банке.

Всю эту красоту будем стерилизовать. Берем кастрюлю, застилаем дно кусочком ткани, или полотенцем. Устанавливаем банки, наливаем воду в кастрюлю, чтобы банки были покрыты больше чем на половину водой. Наливаем по ложке растительного масла. Масло нужно без запаха.

Ставим на огонь, стерилизуем 10 минут с момента закипания, это очень важно. Обязательно накройте их стерильными крышками

Если передержать, то у вас будут переваренные овощи. Они в процессе приготовления еще пустят сок, за это не волнуйтесь.

Банки вынимаем, закатываем, укутываем, и оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное место. Получаются кабачки в собственном соку, без воды. Очень вкусные.

Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

Фаршированные кабачки — это классика. Их начиняют мясным фаршем, грибами, рисом, овощами. Как приготовить . Сейчас же расскажу, как запечь бочонки с овощной заливкой. Это будет красиво, вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. крупный или 2 шт. средних
  • фарш — 600 гр. (любое мясо или смесь)
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт.
  • перец острый — 0,5 шт. (или по вкусу)
  • перетертые помидоры — 300 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • базилик — 3-4 листочка (можно взять сушеный)
  • зелень петрушки — 2-3 веточки
  • соль, перец, постное масло
  • кипяток

Этапы:

1.Кабачок, если он зрелый, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками, толщиной около 5 см. Вырежьте серединку с семенами, чтобы получились колечки.

2.Займитесь начинкой. Сделайте из мяса фарш или купите уже готовый. Добавьте в него яйцо, манную крупу, соль, перец. Рукой вымесите фарш, чтобы получилась однородная смесь. Дайте пока заготовке постоять, чтобы манка набухла и впитала в себя влагу.

3.Третья составляющая этого блюда — овощная заливка. Для ее приготовления нарежьте средними кубиками лук, более мелко чеснок. Сладкий перец измельчите короткой соломкой или другим удобным для вас способом. Для остроты используйте горький стручковый перец. Его количество берите по вкусу. Нарежьте чили на мелкие кусочки.

4.Зелень можете взять любую или не использовать ее вообще. В данном случае использовался базилик и петрушка, мелко порезанные.

5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Наберите немного фарша и сформируйте из него круглую котлету, вложите ее в кольцо из кабачка. Приплюсните, чтобы начинка заполнила собою всю выемку. Сложите нафаршированные бочонки в форму.

6.Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите в него лук и обжарьте до прозрачности. Затем всыпьте чеснок и обжарьте все вместе около 2 минут, помешивая. За это время чеснок успеет отдать свой аромат маслу.

7.К поджарке добавьте сладкий перец и горький. Перемешайте и тушите до полуготовности, перец должен немного размягчиться. На этом этапе влейте перетертую мякоть помидоров. Посолите по вкусу, поперчите и добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте и тушите на небольшом огне около 3 минут.

8.Теперь добавьте зелень в овощную подливу, потушите минуту и выключайте нагрев. По желанию можно всю заливку измельчить в блендере, чтобы получился однородный соус.

9.Полейте кабачки тушенными овощами (обязательно предварительно их попробуйте на соль/перец). Также налейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до половины бочонков.

10.Поставьте запекаться блюдо в уже разогретый духовой шкаф до температуры 180º на 30-40 минут. Пробуйте вилкой стопочки на мягкость.

11.Фаршированные кабачки получаются очень сочными, не сухими. Овощной соус очень хорошо гармонирует с мясом. Это блюдо может быть вкусным ужином выходного дня, когда есть время на готовку.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.

Понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • душистый перец горошком — 7-8 горошин;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.

Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.

Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.

Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.

Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.

Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.

Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.

Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.

Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.

Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.

Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки

Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.

Секреты приготовления

Маринование считают самым практичным способом, помогающего сохранить летний урожай. Кабачки, заготовленные в пряной заливке, этому прямое доказательство. Они не только удачно дополняют всевозможные гарниры и мясные блюда, но и сами по себе очень хороши. Причем могут соперничать в этом с солеными огурчиками. При правильном приготовлении маринованных кабачков с верно рассчитанными пропорциями ингредиентов можно получить невероятно хрустящие и тающие во рту овощи.

Этот овощ спеет очень быстро, поэтому главное – вовремя собрать урожай. Для консервирования необходимо выбирать кабачки не длиннее 20 см, с тонкой кожей и небольшим количеством семени. Овощи длиной 30 см желательно не консервировать, а использовать для приготовления различных блюд.

У кабачков обрезают плодоножку, при этом захватывая небольшое количество мякоти. У молодых овощей не рекомендуется срезать кожицу. Чтобы маринованные кабачки имели более привлекательный вид, кожу счищают.

Кабачки маленького размера (не длиннее 10 см) чаще всего маринуют целиком, укладывая вертикально в банку. Более крупные овощи следует нарезать поперек на кружочки.

Чтобы придать заготовке приятный аромат, требуются различные специи и пряности, многие из которых не только улучшают вкус овощей, но и являются отличными консервантами. Кабачки на зиму рекомендуется мариновать с такими травами:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • петрушка;
  • базилик;
  • эстрагон.

В маринад также желательно добавить душистый перец и гвоздику.

Кабачки практически не имеют своей кислоты, поэтому во время консервирования используют лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию. От того, сколько в маринаде находятся кислоты, зависит сохранность заготовки.

При слабокислом маринаде банки с овощами рекомендуется стерилизовать. В остром маринаде они могут храниться и без стерилизации, достаточно просто два раза залить овощи кипящим маринадом и сразу же укупорить. Но тара в этом случае должна быть простерилизована. Кабачки при стерилизации или пастеризации желательно укладывать в банки объемом 0,5 литра или один литр, которые по высоте должны помещаться в кастрюлю. Если овощи готовятся без стерилизации, то следует использовать банки объемом 2 л и 3 л, так как заготовка в них остывает дольше, что считается своего рода пастеризацией.

Кабачки перед маринованием следует бланшировать. Если консервация осуществляется без термической обработки, то овощи необходимо замачивать в холодной воде на 1 – 2 часа. Это делается для того, чтобы они впитали жидкость и впоследствии не вбирали в себя маринад. Если овощи укладывают в банки без замачивания, то сначала заливают небольшое количество маринада, выжидают несколько минут, после чего доливают недостающую часть. Если этого не сделать, то в остывших банках будет много свободного места, заполненное воздухом. Из-за этого крышки часто вздуваются.

Для целых кабачков и резаных требуется разное количество маринада. Порезанные кружочками овощи следует укладывать в банки очень плотно, поэтому для заливки остается очень мало места. Например, в банку объемом один литр вмещается всего 200 – 300 мл маринада. Овощи, консервируемые целиком, оставляют в банке много свободного пространства, которое и следует заполнить маринадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector