Лук шалот: описание, сорта и выращивание
Содержание:
- Лук-шалот Зебруне: правила посадки
- Борьба с вредителями и заболеваниями лука
- Рецепты блюд с луком-шалот
- Посадка лука шалота.
- Позднего срока созревания
- Особенности выращивания
- Метод получения семян
- Уборка урожая
- Особенности выращивания и ухода за луком
- Сорта шалота
- Посадка лука-шалота в открытый грунт
- Как посадить лук-шалот на участке
Лук-шалот Зебруне: правила посадки
Лук шалот зебруне посадка
Посадка лука на рассаду или в теплицу проводится в феврале или в марте. Перед посадкой семена стоит замочить с слабом растворе марганцового калия. После извлечения, посевной материал потребуется немного просушить.
Правила посева семян лука Зебруне:
- Для посадки севка нужен плодородный грунт, смесь садовой земли с песком и перегноем.
- Почвогрунт насыпают в контейнеры или заполняют им теплицу, намечают ряд и высевают семена.
- Между рядами должно быть расстояние в 20 см.
- Расстояние между семенами – 2 см.
- Посадочный материал прикрывают почвой и увлажняют.
До всходов лук содержат под пленкой, чтобы создать тепличные условия. После появления пера пленку снимают, лук поливают по мере необходимости. Оптимальная температура выращивания – +15-17°C.
Когда появятся 3 листа, проводят пикировку рассады. Всходы следует проредить, убрав слабо развитые. Расстояние между сеянцами – 8 см.
Внимание!
Лук Зебруне предпочитает нейтральную почву, хорошо освещенное место.
Посадка рассады на постоянное место проводится не позднее первой декады мая.
Борьба с вредителями и заболеваниями лука
Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).
Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана
Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения
Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.
Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.
Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать — она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.
Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).
Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.
Рецепты блюд с луком-шалот
Французский луковый суп. Особую популярность лук-шалот приобрел во Франции. Всемирно известный французский луковый суп готовится именно из шалота. Вариации приготовления такого супа очень разнообразны. Состав: готовый бульон (1 л), допускается говяжий, куриный или даже овощной, луковицы ашкелонского лука (250-300 г), масло сливочное (100 г), зелень сельдерея по вкусу, гренки и твердый сыр для подачи. Способ приготовления: нарезаем лук и сельдерей мелкими кусочками, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле
Очень важно не передержать лук, т.к. если его пережарить, вкус супа испортится
Далее добавить в лук 300 г бульона и выпарить его до образования кашеобразной массы. Такую процедуру следует повторить дважды. Если после проведения лопаткой по сковороде заметен полосатый след, то масса готова. Добавляем в нее оставшийся бульон и кипятим на медленном огне в течение 10 минут. Перед подачей в порцию кладут несколько гренок и посыпают натертым сыром.
Салат «Витаминный». Для людей, стремящихся похудеть, беременных женщин и просто для тех, кто любит вкусную и, главное, полезную пишу, есть рецепт несложного салата. Он уникален сочетанием компонентов, которые позволяют полезным частицам максимально усвоиться в организме. Для приготовления нам понадобится тунец консервированный в собственном соку (1 банка), лук-шалот с зеленью (300-400 г), свежий огурец (2-3 небольших плода), масло оливковое для заправки. Процесс приготовления начинается с очистки лука, а также его измельчения в форме долек по 3 мм. Далее подготовленный продукт обдают кипятком. Огурец моют и нарезают полукольцами по 3-5 мм. Все ингредиенты следует выложить в салатную емкость, добавить тунец, предварительно слив из консервы воду, заправить аппетитную смесь оливковым маслом. На этом приготовление окончено, и салат готов к подаче. Может, он не так уж красив на вид и не подойдет к праздничному столу, но включая его в повседневное питание, вы обогатите организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой, что принесет значительную пользу вашему здоровью.
Соус из лука–шалот. Это еще одно французское блюдо, которое можно с легкостью использовать в повседневной кухне. С этим рецептом справится любая хозяйка. Приготовленный соус очень универсален и подойдет ко множеству мясных блюд. Состав таков: лук-шалот с перьями (300 г), чеснок (1-2 зубчика), сливочное масло (50 г), томатная паста (30 г), мед (1 ст.л.), острый красный перец (щепотка), соль и зелень по вкусу. В первую очередь для приготовления нам необходимо очистить лук шалот и отделить клубни от перьев. Клубни лука и чеснок измельчить, обжарить на сковороде до испарения влаги. Далее добавить томатную пасту, мед, красный перец и зелень по вкусу. Получившуюся массу присолить и тушить в течение 3-5 минут. Если соус получается сильно густой, то можно добавить пару столовых ложек обычной воды. В самом конце в емкость добавить мелко нарезанную луковую зелень.
Посадка лука шалота.
Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.
Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.
Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров (фото 2).
Лук шалот — посадка
Уход за растениями шалота.
Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.
Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).
Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.
При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).
Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.
В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.
Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.
Ссылка по теме: Шнитт лук — выращивание, фото, свойства
Уборка.
Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.
Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.
Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.
Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)
После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.
Позднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.
Бамбергер
Бамбергер
Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму
Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.
По срокам созревания:
- Выгонка на перо – среднеранний
- Созревание луковиц –поздний
Особенности сорта:
- Сочная, хрустящая мякоть
- Продолжительный срок хранения
- Устойчивость к стрелкованию
- Не подвержен грибковым заболеваниям
Глобо
Глобо
- Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
- Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
- Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
- Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
- Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
Описание и особенности:
- Подходит для выращивания в различных регионах России
- Характеризуется устойчивостью к болезням
- Имеет продолжительный срок хранения
- Высокоурожайный
- Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
- Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах
Ред Барон
Ред Барон
- Луковицы окрашены в красный цвет.
- Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
- Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
- Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
- Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
- Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
- При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
Характерные особенности сорта:
- Высокая урожайность
- Период созревания – 125 дней
- Стабильная урожайность
- Хорошая лежкость
Эксибишен
Эксибишен
- Получен голландскими селекционерами.
- Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
- России только таким способом можно получить высокий урожай.
- Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
- Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
- После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
- В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
- К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
- Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.
Особенности сорта:
- Сладкий вкус луковиц
- Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
- Можно употреблять просто так, как яблоки
- Срок хранения луковиц – 4 месяца
Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы
Особенности выращивания
Посадка и уход за декоративным луком немногим отличается от продовольственных видов семейства. Выращивать луковицу нет необходимости, поэтому основные мероприятия направлены на развитие надземной части. Для многих видов нужно открытое солнечное место, но некоторые хорошо себя чувствуют в полутени, тени.
Способы размножения
Аллиум размножается несколькими способами: семена, деление луковички, бульбы. Семенной материал лучше высеивать под зиму, чтобы растение раньше начало развиваться, закалилось. Выращенные семенами более устойчивы к изменениям окружающей среды, но развиваются дольше. Отдельные сорта начинают цвести через 3-5 лет, когда луковички достигнут нужного размера.
Выбор и подготовка места
Для обустройства альпийской горки из декоративного лука выбрать светлое, на открытом пространстве место. Почву очистить от остатков растений, перекопать
Важно, чтобы на готовой клумбе не росли сорняки, поэтому следует убирать даже маленькие корешки
Обязательно должен быть дренажный слой из щебня, керамзита, битого кирпича или шифера, засыпанный песком. Сверху слой почвы приблизительно 15 см в высоту. После уплотнения досыпать еще немного рыхлой земли. Многолетние декоративные луки не требовательны к удобрениям, но можно внести торф, перегнивший компост, суперфосфат, древесную золу. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной.
Вокруг аллярия вкопать камни, чтобы укрепить горку. Высаживать аллиум желательно по прошествии какого-то времени. Земля осядет, камни окончательно укрепятся и будут надежно защищать насыпь от размытия дождями и поливами.
Сроки посадки
Семена аллиума следует высеивать осенью (в сентябре) или весной (конец апреля, начало мая). Луковицы сажать примерно в это же время, точные сроки зависят от разновидности и сорта растения. Температура почвы должна быть не меньше 12°C, иначе семенной и посадочный материал не приживутся или будут плохо развиваться, цвести. Это не касается морозоустойчивых видов.
Подготовка посадочного материала
Обычно проведение специальных мероприятий не требуется, особенно перед осенней посадкой. Но для наилучшего результата можно произвести обеззараживание луковичек и семян раствором марганцовки или специальными препаратами. Некоторые разновидности нужно держать в холодильнике в течение 5-6 месяцев перед весенней посадкой.
Технология посадки
Предварительно подготовить грунт, перекопать. При посадке луковичным способом сделать лунки глубиной в высоту 2-3 луковичек. В зависимости от схемы цветника декоративный лук можно располагать с расстоянием около 30 см между ними. Лунку полить, если нужно, внести одобрения. Сверху луковички присыпать рыхлой землей, замульчировать сухим перепревшим перегноем или торфом. После высадки осенью поливать не нужно, достаточно увлажнения при закладке посадочного материала. Это будет способствовать развитию корневой системы.
Метод получения семян
Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал. Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание , которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее. В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи. Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями. Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.
Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству — одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.
Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно. И тогда луковички дозревают только на третьей год
При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений. У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок
Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше. Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки. Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.
Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.
Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.
Уборка урожая
Сбор урожая важно проводить вовремя, иначе существует вероятность того, что луковицы могут прорасти. Гнезда шалота достают из грунта, когда высыхает большая часть его перьев
После извлечения из почвы лук необходимо просушить в тени. Вслед за тем засохшие листья аккуратно убирают, а гнезда разбирают по луковицам. Урожай складывают в ящик, сетку или короб и сохраняют в прохладном темном месте, где нет повышенной влажности.
Иногда опытные дачники не обрезают сухие перья, а плетут из них косы. Таким способом можно продлить срок хранения лука, но не стоит забывать о регулярной проверке на наличие гнилых луковиц. Этот способ даст возможность сохранить продукт от 5 до 7 месяцев.
Иногда лук-шалот хранят в очищенном виде, но этот вариант реально осуществить только путем заморозки овоща. Таким же образом можно хранить его перья, перед заморозкой лук рекомендуется нашинковать. Не стоит бояться, что после заморозки шалот потеряет свои полезные качества — мороженый лук сохранит витамины и важные элементы.
Вырастить лук-шалот не сложно, главное, соблюдать все рекомендации и вовремя производить подкормки. Не стоит забывать о регулярной проверке на наличие насекомых-вредителей, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше овощей можно спасти.
Особенности выращивания и ухода за луком
В выращивании шалота много общего с репчатым луком.
Важно! Шалот следует высаживать вдали от репчатого лука, чтобы предотвратить скрещивание
Такая предосторожность избавит также от распространения общих вредителей и заболеваний.. При его посадке практикуются такие способы:
При его посадке практикуются такие способы:
- посев семян весной – не очень популярный метод. Всходы нужно прорвать, оставив между кустами не меньше 3 см. Недостаток такого выращивания заключается в медленном развитии кустов и небольшом количестве урожая луковиц. Этот способ практикуется, если необходимо обновление посадочного материала;
- разведение посадкой севков – самый практичный способ. При осенней высадке гарантирован ранний урожай. Между растениями следует придерживаться расстояния 20×10 см. Глубина заделки посадочного материала в грунт зависит от размера луковиц-севков;
- допустима посадка луковиц и весной, но урожай будет немного позже, чем при высадке осенью.
Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:
- при длительном выращивании на одном месте (более 10 лет), культура начинает вырождаться. Но эта особенность касается в основном фермеров, для дачников она не столь актуальна;
- весенняя посадка предотвращает стрелкование (стрелки образуют около 10% растений), тогда как осенняя посадка сопровождается обильным ростом стрелок (около 50% кустов);
- семена шалота имеют меньший размер, чем у репчатого лука. Полноценные семена созревают на растениях с весом луковиц не меньше 50-60 г. Расход семян – около 0,6 г/м².
Узнайте, как правильно выращивать лук-шалот.
Агротехника культуры заключается в следующем:
- предпочтительнее плодородная и рыхлая почва, имеющая уровень pH около 6,5-7;
- хорошим местом для выращивания овоща являются грядки, на которых прежде росли любые бобовые, картофель, помидоры или огурцы;
- через каждые 3-4 года нужна смена места выращивания;
- при зяблевой вспашке можно внести удобрение в виде перегноя (около 4-6 кг/м²);
- перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки, целесообразно внесение суперфосфатов (20 г/м²), а аммиачной селитры (15 г/м²) и кальция хлористого (15 г/м²);
- благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С;
- для посадки подбирают луковицы диаметром около 2,5 см и весом до 10 г. Расход посевного материала – приблизительно 250 г/м²);
- расстояние между соседними грядками – около 20 см, а между растениями – до 7-10 см. Глубина заделки зависит от сорта, но находится в пределах 4-5 см.
Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:
- За вегетационный период нужно провести две подкормки. Первую практикуют, когда появятся дружные всходы (приблизительно через 2 недели после посадки) внесением раствора коровяка (1:10). Расход – около 1 ведра/м². Можно органику заменить минеральными составляющими в виде равных частей суперфосфата и аммиачной селитры (по 10 г на 1м²). Вторая подкормка проводится в период образования луковиц. Для неё нужно взять по 15 г калия хлористого и суперфосфата на 1 м².
- За сезон следует сделать около 3 прополок для удаления сорняков. Растения хорошо отзываются на рыхление верхних слоёв грунта.
- Количество поливов корректируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы могут и не понадобиться, а в сушу нужны хотя бы три хороших увлажнения (по 15-20 л/м²).
Сорта шалота
Всего существует более 60 самых разных сортов ашкелонского лука. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми характеристиками, внешним видом.
Также существует разделение шалота на две большие группы:
- кустовые растения (имеют небольшие луковички, очень лежкие);
- стародавние (луковицы крупные, лежкость средняя).
В группу ранних сортов входят:
- Белозерец-94. Сорт имеет хорошую урожайность, луковицы овальные, чешуйки имеют красивый сиренево-фиолетовый оттенок. Отличная лежкость. Масса луковиц в среднем до 30 граммов, вкус – острый, приятный.
- Изумруд. Луковицы имеют округлую форму, снаружи – коричнево-розоватые, внутри – белые. Вкус полуострый. Урожайный.
- Белая королева. Зимостойкий, урожайный шалот. Луковицы вытянутые, мякоть внутри – снежно-белая. Специалисты отмечают лечебные свойства этого сорта.
- Каскад. У этого сорта шалота также розовые, похожие на куриное яйцо луковицы, вкус – острый. Масса – до 35 граммов. Лучшие урожаи получают с выращивания двухлетних луковиц.
- Банановый шалот – очень урожайный ранний сорт. Отличается мощным растением, крупными луковицами необычной вытянутой (как банан) формы. Масса каждой – до 100 граммов. Цвет чешуек – фиолетово-розовый, вкус мякоти – полуострый. Широко используется в кулинарии.
Из среднеспелых следует отметить сорта:
- Кубанский желтый, с луковицами желтого цвета. Сорт похож на репчатый лук. Вкус – полуострый. Время созревания – около 90 суток.
- Кущевка харьковская. Один из популярных сортов шалота, отличается отличной урожайностью. Луковицы овальной формы имеют коричневую шелуху с фиолетовыми вкраплениями. Вкус – полуострый.
- Бонилла F1, выращивается из семян. Луковицы округлые, коричневого цвета. Масса каждой – до 40 граммов. Урожайность (как репки, так и зелени) стабильно высокая.
- Голд Сан – шалот голландской селекции. Луковицы круглые, чешуйки рыжие. Мякоть лука очень сочная, белого цвета с нежными розоватыми вкраплениями. В одном гнездышке – до 8-9 луковиц.
К поздним и среднепоздним сортам относятся:
- Сибирский янтарь. Отлично подходит для всех регионов. Луковки округлые, чуть приплюснутые. Масса каждой – до 30 граммов.
- Уральский фиолетовый. В основном используется для получения лука репки. Крупный, масса луковиц – до 50-58 граммов.
Необходимо отметить, что ряд сортов включены в Госреестр РФ, другие являются результатом народной селекции.
Посадка лука-шалота в открытый грунт
Когда сажать лук-шалот в открытый грунт
Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.
В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.
Почва для лука-шалота
Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.
Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки.
Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.
После чего можно сажать лук-шалот
Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.
Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.
Как сажать лук-шалот в открытый грунт
Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.
За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.
Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом.
Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.
Посадка лука-шалота под зиму
Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже.
Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.
Выращивание лука-шалота из семян
Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.
Как посадить лук-шалот на участке
Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.
Выбор и подготовка места: учитываем севооборот
Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.
На заметку: Хорошие предшественники лука-шалота — бобовые. Повысит показатель урожайности высадка культуры после картофеля, огурцов, капусты. Запрещено высаживать после кукурузы, подсолнуха.
Подготовка гряд
Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.
Перекопка
Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.
Чем удобрить грунт перед высадкой
Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.