Домашние леденцы

Содержание:

Классический рецепт петушков СССР

Для приготовления вкусняшек простым и легким способом понадобятся:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода питьевая – 2 ст.л.;
  • масло растительное для смазывания формы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить форму (если есть заводская, то отлично), смазать маслом и убрать в холодильник.
  2. Разделить на две части бамбуковые шпажки для канапе, срезать острый край.
  3. В миске смешать компоненты, поставить на средний огонь и непрерывно помешивать, пока не начнет растворяться сахар.
  4. Убавить газ до минимума, плавить массу до красивого золотистого цвета. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Когда начнет загустевать, снять с плиты, разлить чуть остывшую массу в охлажденную форму.
  6. Вставить палочки, убрать в холод до полного застывания. Затем вынуть из формы, переложить на тарелку.

Вкусные петушки на палочке готовы!

Небольшая хитрость, применяемая дома – воду можно заменить молоком, тогда петушки будут матово-молочного цвета, менее сладкие и нежные по структуре.

NB! В лечебных целях было предусмотрено добавление в домашние леденцы небольшого количества водки. Такая карамель имела отхаркивающее и бактерицидное действие. Разливали готовую леденцовую массу просто на смазанные столовый ложки. И вкусно, и полезно!

Базовый рецепт леденцов

Используя этот основной рецепт можно сделать так называемые классические леденцы-петушки. В нем только основные компоненты и ничего лишнего, но при желании можно добавлять в этот состав натуральные красящие и другие компоненты.

Как делать леденцы? Итак, для приготовления классических леденцов дома понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 столовых ложек воды;
  • столько же сахарного песка;
  • столовая ложка уксуса (лучше винного или яблочного);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) для смазывания формы.

Вода, сахарный песок и уксус смешиваются до получения однородной массы в огнеупорной кастрюльке и хорошенько прогреваются на огне при постоянном помешивании. Варить получившийся сироп необходимо до приобретения им золотистого цвета и появления некоторой тягучести. Время варки при этом будет зависеть от объема смеси.

Для большей уверенности, проверить готовность сиропа для конфет можно, сделав «пробу на шарик », которая проводится с помощью холодной воды. Нужно капнуть в нее немного сиропа, если капля застыла, пора снимать сироп с огня и разливать его в заранее смазанные маслом формочки.

В качестве палочек для леденцов можно использовать зубочистки, спички или бамбуковые шпажки для шашлыка

Важно обрезать каждой палочке острую часть, чтобы избежать травм

Как делать разноцветные леденцы на палочке?

Если вы хотите разнообразить ассортимент домашних леденцов и сделать их разноцветными, можно добавить в сироп ягодный или натуральный фруктовый сок без мякоти.

Чтобы сделать сладкое блюдо разноцветным понадобятся такие компоненты:

  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложки сока без мякоти;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

По желанию можно также использовать различные кулинарные присыпки, цедру цитрусовых, кофе, какао.

Процесс приготовления ничем не отличается от базового, за исключением лишь проверки состава на готовность. В этом случае проверить готовность по цвету не получится из-за наличия в карамели пигментов. Поэтому нужно ее проверять только пробой на шарик. После того как карамель застыла в холодной воде, можно добавлять в нее присыпку и разливать по подготовленным формам.

Как можно делать леденцы без специальных формочек? Запросто! Можно использовать самые обыкновенные блюдечки небольшого диаметра или просто сделать смесь более густой, и выложить ее ложкой на бумагу для выпечки. Получатся симпатичные капельки-конфетки. Самое главное не переварить смесь, иначе конфеты будут горчить.

Однако можно сделать не только красивые и вкусные леденцы, можно их сделать еще и полезными. Для приготовления таких конфет понадобится мед. Как делать из меда леденцы своими руками? Необходимо просто заменить сахар в рецепте натуральным медом, только нужно учесть, что это очень сладкий продукт, поэтому его потребуется на одну треть меньше, чем сахара.

Кроме этого, мед теряет часть своих свойств при нагревании, поэтому смесь необходимо размешивать до однородности без огня, а затем уже варить как обычную карамель. Если кроме меда в леденцы добавить имбирь, получится лакомство от кашля и простуды.

Как делать форму для конфет?

Если у вас нет специальной формочки для конфет с фигурками зайчика, волка и лошадки и вы не хотите делать обычные конфетки в виде капелек, можно использовать другие формы, подручные средства или сделать формочки своими руками. Конечно же, замысловатые фигурки животных не получится изобразить, но немного разнообразить вид конфет все же удастся.

Во-первых, в качестве формочек для леденцов можно использовать трафаретки от коробочных шоколадных конфет. Во-вторых, отлично справятся с этой ролью силиконовые формочки для выпечки печенья или шоколада.

Как делать формы для леденцов? Можно небольшие формочки изготовить из фольги, сложенной в несколько слоев.

Если у вас есть электрическая вафельница для изготовления «орешков », можно воспользоваться ей, но конфет получится немного и часть массы придется все же сделать капельками. Самое главное смазывать любую форму маслом и учитывать стойкость материала формочек к горячим продуктам.

Рецепт 1: Домашние леденцы

Домашние леденцы готовятся очень легко и быстро. Все, что для этого нужно — сахар, вода, уксус и по желанию пищевой краситель, чтобы сделать карамельки яркими и разнообразными. Также приготовьте маленькие формочки и тонкие деревянные палочки-шпажки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 ложки сахара;
  • Вода — 30 мл;
  • 15 мл уксуса (9 %);
  • Пищевой краситель — по желанию.

Способ приготовления:

Насыпаем сахар с эмалированную посуду. В небольшом количестве воды разводим несколько грамм красителя. Обычную воду вливаем к сахару. Ставим миску на сильный огонь, доводим сироп до кипения, непрерывно помешивая. Как только содержимое миски закипит — вливаем уксус. Уменьшаем огонь и варим сироп несколько минут. В конце варки вливаем разведенный краситель. Определяем готовность: окунаем в сироп палочку и сразу помещаем под холодную воду. Если масса тянется, значит сироп еще нужно проварить. По окончании варки выключаем огонь и размешиваем содержимое миски. Разливаем карамель по формочкам, через несколько минут вставляем палочки. Через полчаса домашние леденцы застынут.

Рецепты леденцов от кашля

Частые проблемы в холодное время годы: кашель и боль в горле. Не спешите в аптеку. Сделайте самостоятельно леденцы, которые снимут боль в горле и помогут быстрее избавиться от изнурительного кашля.

Травяные леденцы с медом

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сушеных трав (молотых в порошок)
  • Натуральный жидкий мед

Пересыпать травы в кофемолку и измельчить.

Пересыпать в миску 4 столовые ложки.

Добавить мед, примерно 2 — 3 столовые ложки.

Тщательно перемешать.

Мед — продукт неоднородный, иногда более густой, а иногда менее плотный. Тем более осенью, как правило, большинство видов меда кристаллизуется.

Чтобы получить нужную консистенцию, такую, чтобы можно было скатать леденцы, возможно потребуется больше или меньше. Если смесь получилась слишком жидкой, добавить травы.

Руками или ложкой взять небольшое количество массы и скатать шарики, из которых затем сформировать конфеты в виде таблеток.

Полученные леденцы обвалять в оставшихся травах и сложить в герметичную коробку. Убрать в холодильник или морозильную камеру. Срок хранения – 3 месяца.

Таблетки можно рассасывать как леденцы, а также растворить в воде или чае.

Медово-лимонные леденцы от кашля

Леденцы от кашля с медово-лимонным вкусом приготовить легко. К тому же, намного дешевле аптечных аналогов.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана сахара (100 грамм)
  • 0,5 стакана холодной воды (125 мл)
  • Сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря (10 грамм)
  • 0,5 стакана меда (200 грамм)

Имбирь вымыть. Очистить. Нарезать маленькими кусочками или натереть.

Выжать лимонный сок.

Поместить ингредиенты в кастрюльку. Добавить мед.

Нагреть на среднем огне, периодически помешивая.

Когда на поверхности появится белая пена, убавить огонь. Продолжая мешать, проварить несколько минут.

Для проверки готовности налить в стакан холодную воду и капнуть смесь.

Если капли сразу застыли, то леденцы готовы. Если еще жидкие, доварить, не забывая перемешивать.

Разлить по формочкам для конфет или на пергаментную бумагу. Оставить пока застынут.

Смолоть сахар в пудру. Обвалять готовые конфеты.

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Травяные с медом

Ингредиенты

  • 1/2 стакана травяного настоя
  • 3/4 стакана натурального меда

Травяной настой можно приготовить из любых трав. Например, взять 2 столовые ложки майорана (душицы), 0,5 чайной ложки аниса, 2-3 бутона гвоздики. Заварить стаканом кипятка. Настоять 25-30 минут.

Соединить в кастрюле мед и отвар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь постоянно слегка кипела.

Варить около получаса, помешивая.

Чтобы проверить нужную консистенцию, вылить каплю смеси в стакан с холодной водой, желательно с кубиком льда. Масса должна сразу застыть. Если этого не произошло, проварить в течение некоторого времени.

Когда масса будет готова, снять с огня и аккуратно ложкой выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки круглыми лепешками.

Когда таблетки затвердеют, посыпать сахарной пудрой, чтобы предотвратить слипание.

Имбирно-гвоздичные

Ингредиенты:

  • Сок 1 лимона
  • 0,5 чайной ложки имбиря
  • 0,25 чайной ложки молотой гвоздики
  •  3/4 стакана меда
  • Сахарная пудра

Поместить ингредиенты в кастрюлю и варить, пока не получится консистенция густого сиропа.

Когда сироп будет готов, ложкой выложить на бумагу для выпечки. Оставить застывать.

Затем конфетки посыпать сахарной пудрой. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Лимонно-анисовые

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • Травы (например, тимьян, мать-и-мачеха, шалфей)
  • Молотая гвоздика
  • Молотый анис
  • Лимонный сок

Можно выбрать любые травы, которые нравятся, но лучше с антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Заварить травы половиной стакана кипятка. Количество трав скорректировать по вкусу: чем больше, тем насыщеннее вкус. Также нужно учитывать, что слишком большое количество может дать слишком терпкий и горький вкус.

Растворить сахар в травяном настое. Поставить на плиту и варить 15-20 минут.

Добавить молотую гвоздику и анис. Проварить пока сироп загустеет. Проверить готовность, капнув на холодную тарелку или в стакан с холодной водой.

Сформировать маленькие лепешки на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Можно использовать специальные силиконовые формочки для изготовления конфет.

Когда таблетки остынут и затвердеют, присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипались.

Леденцы от кашля с тимьяном и шалфеем

Шалфей обладает бактерицидным эффектом, а тимьян обогащен витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, которые ускорят процесс выздоровления. Поэтому такие конфеты будут как нельзя кстати при простуде у детей. Для приготовления лечебного лакомства потребуется:

  • тимьян — 1 ст. ложка;
  • шалфей — 2 ст. ложечки;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать травяной отвар. Для этого травы залить 1 стаканом воды. Проварить около 5 минут на большом огне, процедить.
  2. Сахар насыпать в непригораемую емкость, налить приготовленный отвар.
  3. Томить на маленьком огне до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
  4. Смесь разлить по формам.

Медовые леденцы на палочке

Медовые леденцы насыщенного янтарного оттенка оказываются намного вкуснее и приятнее, чем сахарные «петушки». Медовые конфеты намного полезнее и мягче, поэтому сладости можно смело употреблять любителям правильного питания, конечно в умеренных количествах.

Необходимый продуктовый набор:

  • сливочное 82%-ное масло – ломтик 50 г;
  • ½ кг коричневого сахара;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • фруктовый сироп любого вкуса – 2 ст. л.;
  • очищенного растительного масла – 1 ст. л.;
  • прокипяченная вода – ½ стакана.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. Жидкий мед подогревается в сотейнике, в него высыпается сахар и вымешивается при постоянном прогревании.
  2. Порционно вливается вода и сироп из фруктов, масса перемешивается.
  3. Отдельно топится сливочное масло и смешивается со сладким сиропом.
  4. Леденцовая основа ставится на малый огонь и уваривается до густоты с постоянным перемешиванием ложкой. Готовая медовая карамель должна приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок.
  5. Сироп разливается по металлическим или силиконовым формочкам, смазанным маслом.
  6. В гущу укладываются шпажки, заготовка ставится в холод на 30-60 минут.

Готовые петушки оборачиваются пищевой пленкой или целлофаном. По Вкусу в состав леденцом можно высыпать подробленные орехи, кусочки цедры или ягодки.

Как приготовить:

Для приготовления леденцовой карамели отмеряем нужное количество сахара и засыпаем его в сотейник с толстым дном. Добавляем инвертный сироп (200 г.) Вливаем воду (60 мл.) и размешиваем. Воду можно заменить фруктовым соком, например, вишневым.

Ставим на средний огонь и, помешивая, добиваемся растворения сахарных крупинок.

Помешивайте сахарный сироп в течение 2-3 минут, стараясь «подобрать» лопаткой со дна, чтобы ничего не пригорело.Если вы не хотите получить горелые леденцы,не отходите от плиты ни на минуту.

Когда сахарный сироп закипит, появится пенная шапка. Убавьте огонь на самый маленький и продолжайте помешивать. Варите сироп до состояния густой карамели (8-10 минут)

Чтобы леденцовая карамель получилась правильной консистенции, важно доварить сироп. Если вы слишком рано уберете сироп с огня, карамель не сможет загустеть как следует

Может случиться так, что вы разольете по формочкам леденцы, они начнут застывать, но так и не станут твердыми. Они могут даже сняться с противня и держаться на палочке, но при попытке их съесть — к зубам начнет прилипать мягкая тягучая масса. Это говорит о том, что карамель была не доварена.

Как проверить, достаточно ли кипятить сахарный сироп? Я обычно поступаю так: ставлю рядом с сотейником небольшую емкость с холодной водой и, для проверки готовности карамели, капаю небольшое количество в воду. Если карамель готова, шарик сразу же станет твердым, при попытке разломить, он не гнется, а ломается. Если вы добились такого состояния — отлично. Снимайте с огня!

Но не забудьте добавить несколько капель красителя перед тем, как закончить процесс. Мне нравятся гелевые красители Америколор и Вилтон, они отличной консистенции и насыщенности — достаточно пару капель для получения красивого насыщенного цвета. Удобная дозировка флакончика помогает не налить лишнего (они не слишком густые, но и не жидкие, как вода).

В этом рецепте я использовала краситель Super Red Americolor.

Сразу после плиты сахарная карамель может пузыриться в течение одной минуты, но постепенно пена сходит и вы сможете ускорить процесс с помощью помешивания.

Отсаживать леденцы лучше на силиконовые коврики или плотную бумагу для выпечки. Можно смазать поверхность растительным маслом для подстраховки (я не смазываю, отлично снимается).

С помощью чайной ложки наливаем небольшое количество на горизонтальную поверхность.

Капелька карамели получается достаточно густой, поэтому ей легко придать круглую ровную форму. Можете подравнивать с помощью ложки, если сироп не хочет растекаться.

А теперь вставляем палочку, аккуратно погружая ее в леденцовую «лужицу». Проворачиваем ее вокруг себя таким образом, чтобы она полностью была покрыта сиропом и после застывания не отлетела. Это движение похоже на вкручивающее.

На застывание карамели потребуется несколько часов. Процесс проходит при комнатной температуре, не нужно выносить леденцы на балкон или ставить в холодильник. В холодильнике карамель начнет застывать неравномерно.

Сотейник, в котором варился сироп, можно легко отмыть, если подогреть в нем небольшое количество воды. Остатки карамели легко растворятся и отойдут сами.

Готовые сладости легко снимаются с противня и коврика, не разламываясь.

Домашние карамельки от кашля

Если доверия к аптечным препаратам нет, то можно приготовить карамель от кашля самостоятельно. Для приготовления такого лекарственного средства нужно взять такие ингредиенты:

  • Стакан сахара.
  • Стакан липового мёда.
  • 100 мл очищенной воды.
  • Пару столовых ложек концентрированного отвара грудного сбора.

Все ингредиенты, кроме воды, загружают в небольшую кастрюльку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно нужно помешивать, иначе сироп пригорит и приобретёт горьковатый привкус. Варить состав нужно около 20 минут. За это время масса становится карамельной, приобретая характерный цвет и консистенцию.

Когда сироп хорошо загустеет, берут немного массы в чайную ложечку и опускают в воду. Если остывшая масса сильно прилипает к зубам, значит, её ещё нужно немного уваривать, если карамель грызётся, то продукт считается готовым.

Разливать домашние леденцы можно на силиконовый коврик для выпечки, на пергаментную бумагу или просто на тарелку, немного смоченную водой. Для удобства в карамель можно воткнуть деревянные палочки или спички, с предварительно отрезанной серой.

Детские леденцы от кашля готовят по такому же рецепту, только в состав добавляют пару капель цитрусового масла, чтобы улучшить аромат. Такие карамельки рекомендуется рассасывать каждые 2 часа, до тех пор, пока состояние больного не улучшится.

При лечении респираторных и инфекционных заболеваний, которые сопровождаются кашлем, всегда назначают пастилки от кашля. Таких препаратов на полках аптек много. Большая часть из них изготовлена на основе растительных компонентов, поэтому их можно назначать даже маленьким деткам и беременным. После рассасывания фитокарамели необходимо не кушать и не пить около получаса, в противном случае эффективность медикаментов сильно снижается. Не стоит забывать, что приём любых лекарственных средств нужно согласовывать с врачом.

Боль в горле – симптом, чаще всего говорящий о наличии инфекции вирусного или бактериального происхождения. В большинстве случае болевой синдром возникает на фоне сухого или влажного кашля, что вызывает постоянное раздражение слизистой гортани. Помочь избавиться от подобного дискомфорта можно при помощи различных традиционных и народных средств. Благодаря удобству и быстрому результату, пациенты чаще всего обращаются за помощью к леденцам. Их действующие вещества обеспечивают быстрое облегчение боли и заживление тканей, одновременно облегчая дыхание и выводя мокроту из дыхательных путей.

Колдакт Лорпилс

Современное лекарственное средство, которое оказывает быстрый противовоспалительный и обезболивающий эффект. Одновременно снимается заложенность в носу, выводится мокрота. Применяется с 6 лет, при этом до 12 лет стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как медикамент может угнетать функцию почек и печени. Для снятия дискомфорта и облегчения кашля рекомендуется рассасывать в ротовой полости не более 2 леденцов за один раз. В течение часа после приема дозы нельзя есть и пить, иначе значительно снизится эффект от Колдакт Лорпилс. Максимальная суточная доза составляет 8 таблеток для взрослых и 6 для детей. Терапия продолжается не более 5 суток.

Горпилс

Препарат второго поколения, созданный также на основе антибиотика. Выпускается в нескольких фруктовых вкусах, не подходит для лечения детей до 12 лет. Принимается в классической дозировке 1-2 леденца каждые 3-4 часа. В тяжелых случаях болей в горле и кашле необходимо принимать сразу 2 таблетки за раз. Максимальное суточное количество действующего вещества Горпилса равно 8 пилюлям. При лечении иногда возникают острые аллергические реакции, проявляющиеся в сыпи и отечности ротовой полости. Может назначаться при болях в горле, спровоцированных профессиональной деятельностью из-за необходимости постоянного говорения.

Аджисепт

Медикамент последнего поколения, показывающий отличный результат в лечении бактериологических инфекций. Устойчив к воздействию большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Принимать препарат можно с 5 лет. Классическая дозировка Аджисепта составляет 1 пастилку каждые три часа. Препарат также подходит для лечения симптомов ангины. Продолжительность терапии с использованием Аджисепта составляет не более одной недели.

Форма для леденцов: как выбрать и где купить?

Существуют специальные формы для того, чтобы приготовить леденцы на палочке. В советское время их очень часто можно было увидеть в продаже, но и сейчас при желании можно их найти. В магазинах продаются даже наборы для приготовления леденцов. Вот в такие наборы входят формы.

Обычно они алюминиевые, состоящие из двух платформ. Внутри каждой формочки различные фигурки – зайцы, пингвины, петушки, рыбки и мишки. Рассчитано на шесть леденцов.

Встречаются формочки на две фигуры. Это, как правило, большие петушки. Вариантов очень много. Также для изготовления леденцов понадобятся зажимы для скрепления формочек и палочки.

Для того чтобы приготовить леденцы, еще используются формы, изготовленные из пищевого силикона. Но все же предпочтение лучше отдать алюминиевым изделиям.

Сладкий мир нашего детства

Несмотря на то что современная кондитерская индустрия не перестает удивлять своих почитателей многообразием выбора, петушки на палочке остаются популярным лакомством детей. Рецепт их в домашних условиях в формочках очень прост, и сейчас вы в этом убедитесь. Чтобы леденцы после застывания хорошо отставали от формочек, предварительно все ячейки смазываем подсолнечным или оливковым рафинированным маслом.

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока или столового уксуса с 3% концентрацией;
  • по вкусу ванильная эссенция;
  • 60 г отфильтрованной воды.
  1. Берем жаропрочную посуду и высыпаем в нее сахарный песок.
  2. Распределяем сахар по дну посуды равномерным слоем.

  3. Обязательно вода должна лишь слегка покрывать сахар.
  4. Сразу добавляем столовый уксус и отправляем сироп на умеренный огонь.
  5. Периодически помешивая, доводим смесь до состояния кипения.
  6. После того как сироп закипит, добавляем ваниль.
  7. Продолжаем варить смесь еще 15-20 минут.
  8. Тем временем сухие формочки смазываем тщательно растительным рафинированным маслом.
  9. Заполняем формы сиропом и вставляем палочки.
  10. Отправляем леденцы в холодильную камеру и оставляем до полного застывания.
  11. Перед подачей леденцы можно обвалять в сахарной пудре.

Леденцы на палочках – любимое лакомство нашего детства. Их можно не только найти в продуктовых магазинах, но и приготовить самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сделать петушков из сахара.

Рецепт петушков на палочке из сахара

Берем металлическую небольшую емкость, наливаем в нее холодную воду, высыпаем сахар, пудру и тщательно все перемешиваем. Отправляем посуду не медленный огонь и, помешивая, варим сироп, но не даем ему закипеть. За несколько секунд до закипания, аккуратно снимаем смесь с плиты и разливаем горячую желтоватую жидкость по специальным фигурным формочкам. Как только заметите, что «петушки» начнут слегка застывать, втыкаем в них по центру деревянные палочки, чтобы было удобнее их доставать и кушать, и убираем в холодильник. Вот и все, петушки из сахара в домашних условиях готовы!

Рецепт петушков из сахара с уксусом

  • сахар мелкий – 300 г;
  • вода фильтрованная – 60 мл;
  • ванилин – по вкусу;
  • уксус 3% – 1 ст. ложка.

Сахар высыпаем на дно небольшой металлической кастрюли. Заливаем фильтрованной водой, добавляем уксус и ставим на самый слабенький огонь. Постоянно помешивая, увариваем смесь минут 15, а в самом конце бросаем ванилин по вкусу. Формочки промазываем маслицем и разливаем аккуратно горячую карамель. Аккуратно втыкаем в каждую заготовку деревянные палочки и убираем лакомство для застывания в холодильник. Через несколько часов достаем леденцы из формочек и раздаем детям.

Как сделать петушки из сахара в формочках?

Берем глубокую металлическую емкость, наливаем в нее холодное молоко, кладем кусочек сливочного маслица, бросаем по вкусу ваниль и всыпаем необходимое количество сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, ставим посуду на самый слабенький огонь и постоянно помешивая, увариваем, пока не растворятся все кристаллики. Как только масса приобретет нежный кофейный оттенок, снимаем ее с огня и разливаем аккуратно по формочкам, предварительно промазанным маслом. Примерно через 10 минут, как только масса немного застынет, втыкаем палочки и убираем лакомство в холодильник на несколько часов.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Наверняка, каждая заботливая мамочка радовала малышей домашними лакомствами. В этой статье предложены рецепты, которые поразят вас простотой создания леденцов, а малышей новыми оригинальными вкусами. Расскажем, как сделать петушки базовым способом и сделаем также фруктовые конфетки.

Лепить фигурки из мастики — это действительно увлекательное занятие. Привлеките малышей к процессу и создайте собственный, неповторимый декор домашнего торта. Поверьте, такое лакомство детям точно понравится, а мы предложим идеи для создания чудесного десерта.

Замечательная идея порадовать маленькую именинницу изумительным тортом из мастики, особенно приготовленным собственноручно. Предлагаем украсить ваше творение чудесной короной и подробно расскажем, как ее сделать.

Главным украшением детского торжества является торт, и малыши с нетерпением ждут его появления на столе. И если украшения мастикой вам не особо нравятся, возьмите на заметку предложенные далее чудесные идеи декорирования десерта кремом.

Сладкий научный эксперимент

Если вы хотите весело и с пользой провести время или вам нужно приготовить что-то необычное на свадьбу, вечеринку либо какое-то другое торжественное мероприятие – этот рецепт отлично подойдёт для всего вышеперечисленного. С помощью нескольких ингредиентов и чуточки терпения вы сможете насладиться оригинальными собственноручно приготовленными конфетами.

Но имейте в виду, как и в любом другом эксперименте, конечный результат может отличаться. Ваши кристаллы могут быть меньше или больше, сам процесс может занять больше времени, а возможно у вас вообще ничего не получится. К счастью в рецепте нет дорогих продуктов, поэтому продолжайте экспериментировать, пока не доведёте свою технологию до совершенства.

Как приготовить оригинальные леденцы на палочке?

Чтобы сделать 2 леденца вам понадобятся:

1 стакан воды;

2-3 стакана сахара;

Кастрюля;

Прищепки;

Пищевой краситель;

Деревянные шпажки;

Бокалы для шампанского.

Шаг 1

Кто-нибудь знает, как сделать сладкие леденцы без использования сахара? Вряд ли. Поэтому доводим воду до кипения и после этого постепенно добавляем в неё сахар по одной четверти стакана за раз, ожидая, пока он не растворится. Помните, чем больше сахара вы будете подсыпать, тем дольше времени потребуется для его растворения в воде. Будьте терпеливы и постарайтесь растворить максимальное количество сахара из того количества, которое вы приготовили.

Когда сахар полностью растворится, возьмите шпажки, опустите их в получившийся сладкий сироп, после чего обваляйте в сухом сахаре, закрепите с помощью прищепок в центре бокала и дайте им высохнуть. После этого уберите сахарный сироп с плиты и дайте ему полностью остыть.

Шаг 2

Наполните бокалы со шпажками остывшим сиропом (вам должно хватить на 2 бокала) и добавьте по несколько капель пищевого красителя в каждый бокал. Чем больше красителя вы добавите, тем более насыщенный цвет получится у леденцов, поэтому не бойтесь переборщить – яркие конфеты всегда лучше обычных.

Шаг 3

Наберитесь терпения. Чтобы шпажки покрылись сахарными кристаллами и приобрели необходимые формы и размеры, потребуется от  трёх до семи дней. Всё это время вы сможете наблюдать за их удивительным ростом.

Шаг 4

Когда леденцы будут готовы, аккуратно разорвите застывший верхний слой сиропа с помощью ножа для масла или другого острого предмета, осторожно выньте шпажки из бокалов и закрепите их вниз головой, пока не стечёт лишняя жидкость, и они полностью не высохнут. Для сушки леденцов можно использовать пустые бокалы, закрепив их точно так же, с помощью прищепок

Шаг 5

Как только ваши разноцветные леденцы высохнут, они автоматически перейдут в разряд готовых сладостей. Помимо традиционного использования, такие конфеты могут послужить для украшения праздничного стола или стать оригинальными мешалками для коктейлей.

Рецепты леденцов от кашля в домашних условиях

Чтобы сделать леденцы от кашля своими руками более полезными, воспользуйтесь следующим рецептом.

Леденцы с имбирем и гвоздикой

В подготовленную основу из сахара, воды и лимонного сока добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку имбиря (можно молотого) и 2-3 штуки гвоздики, измельченной в ступке. Имбирь — хороший антисептик, то есть обладает обеззараживающим действием. Прекрасное противокашлевое средство, укрепляющее иммунитет

Для лечения больных, у которых имеется язвенная болезнь желудка, обострение гастрита, воспаление поджелудочной железы (панкреатит) использовать его нужно осторожно. Гвоздика тоже хороший антисептик

А о пользе меда можно говорить долго

Он хорошо укрепляет иммунитет, смягчает горло и облегчает чувство першения, обладает противокашлевым и противовоспалительным действием. Но помните, что мед – сильный аллерген

А о пользе меда можно говорить долго. Он хорошо укрепляет иммунитет, смягчает горло и облегчает чувство першения, обладает противокашлевым и противовоспалительным действием. Но помните, что мед – сильный аллерген.

«Травяные» леденцы

Леденцы от кашля в домашних условиях можно сделать на основе лекарственных трав. Используют для их приготовления отвар из уже готовых сборов, купленных в аптеке, или составленных самими

Важно знать, каким действием обладает то или иное лекарственное растение, в каких случаях его можно использовать, а в каких – нельзя

Совет. Не используйте сразу большое количество разных трав, лучше взять две – три с похожим действием. Это поможет достигнуть максимального эффекта.

Видео: леденцы от кашля с шалфеем и маслом мяты

Чаще всего, когда делают леденцы от кашля на основе трав в домашних условиях, в их рецепт включают шалфей, чабрец, мать-и-мачеху, цветы бузины, ромашки. Приготовить отвар необходимо заранее. В стакане воды заварить две столовых ложки травяной смеси, томить на медленном огне 15-20 минут. Дать немного настояться, затем процедить. Если вы делаете настой в термосе, то приготовленный и залитый кипятком сбор, должен настаиваться не менее двух часов, а еще лучше – целую ночь.

Полученный отвар (настой) вылить в кастрюлю и использовать, как основу для приготовления карамели. Для этого добавить сахар (2 стакана), мед (2 столовых ложки). При излишке сахара сироп может кристаллизироваться. Поэтому вначале положите половину необходимого количества. Когда он полностью раствориться, частями добавьте остальной. Полученную смесь варите на медленном огне, пока не загустеет. Если капля сиропа при пробе не растекается и держит форму, не липнет к зубам, приступайте к формированию леденцов.

Леденцы с гвоздикой и топленым маслом

Они хорошо помогают при сухом, надсадном кашле, уменьшают воспаление в горле. Штук 10-15 гвоздики залить горячей водой (полстакана), кипятить минут 10-15, затем процедить. В растопленный сахар влить полученный отвар. Когда смесь будет почти готова, добавить топленое масло, перемешать и продолжать варить на медленном огне. Готовность проверяем по цвету и консистенции.

Леденцы с эфирными маслами

Пастилки могут также содержать эфирные масла корицы, эвкалипта, аниса, кедра, обладающие противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием. Приятный цитрусовый вкус получают, включив в состав леденцов вытяжку из лимона, апельсина. Так как, эфирные масла очень летучи, добавлять их нужно в самом конце приготовления карамельной массы и не более нескольких капель. Если вы готовите лечебную конфетку для ребенка, постарайтесь обойтись без такого компонента.

Помните! Эфирные масла очень сильные аллергены.

Леденцы от кашля с имбирем, черным перцем и мелиссой

Видео: леденцы от кашля с имбирем

Для их приготовления понадобится кроме сахара, воды и лимона, пучок мелиссы, корень имбиря, черный перец. Измельчить зелень и отжать сок через марлю. Таким же способом получить сок имбиря. Добавляем щепотку молотого черного перца. В полученную смесь вливаем в сахар, растопленный до светло-коричневого цвета. Все тщательно перемешиваем, варим на медленном огне. Готовая карамель приобретает темно-коричневый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector