Запеканка из куриной грудки с брокколи в духовке (простой рецепт)

Содержание:

Ну что, начнем творить?

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками

(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи – 500 гр.
  • лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки – 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приступим:

  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.
  4. Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
  5. Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
  6. Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
  7. Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
  8. Проварим еще 2-3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
  9. Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
  2. Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
  4. Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
  5. Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
  6. Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
  7. Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!

Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.

И напоследок —  рецепт для счастливых обладателей мультиварки.

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке

(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Из чего:

  • брокколи — 500 гр
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • сливки – по вкусу
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
  2. В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
  3. За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
  4. Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
  5. Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.

На сегодня у меня все.

Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)

Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.

До скорых встреч, мой дорогой друг!

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока

Удачное сочетание

В России брокколи стали использовать в пищу не более 3-4 десятилетий назад. Раньше в основном обходились обычной белокочанной капустой. Но после того как специалисты внимательно изучили полезные свойства «зеленой родственницы», она стала частой гостьей на столах во многих семьях. Удивительно, но в этих маленьких зеленых кочанчиках содержится даже больше белка, чем в говядине. Кроме того, богатый минеральный комплекс также вызывает огромный интерес. Конечно, ведь в ее сочных листиках очень много кальция, железа, серы, магния, фосфора, калия, цинка и марганца. Все это дополняет обилие витаминов (А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и К), а также наличие бета-каротина и фолиевой кислоты. Запекание брокколи в духовке с курицей считается наиболее щадящим способом тепловой обработки этого уникального овоща. А его сочетание с диетическим мясом позволяет приготовить блюдо, максимально полезное для организма любого человека. Ведь капуста нейтрализует вредные свойства белков животного происхождения. Кроме того, она помогает переваривать и выводить из организма излишний холестерин, что благоприятно сказывается на состоянии крови. Приготовленное из этих продуктов блюдо представляет собой уникальный тандем диетического мяса и ценнейшего овоща

Это важное обстоятельство привлекает к ним внимание хозяек

ПП-салат с брокколи, кисло-сладкими яблоками и черносливом

Следующий на очереди вкусный и яркий салат с яблоками, сухофруктами и тыквенными семечками. Выглядит очень аппетитно и привлекательно, а главная изюминка – пикантная сметанная заправка.

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 270 г.
  • Яблоки кисло-сладкие – 150 г.
  • Чернослив – 30 г.
  • Лук красный – 40 г.
  • Тыквенные семечки – 20 г.

Заправка:

  • Сметана 15 % – 50 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный – ⅓ ч. л.
  • Горчица дижонская – ½ ч. л.
  • Черный перец – ⅓ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим заправку. К сметане добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок, дижонскую горчицу, мед и соль. Перемешиваем до тех пор, пока мед полностью не растворится.
  2. Чернослив замачиваем в горячей воде на несколько минут. После сливаем воду, нарезаем не слишком мелко.
  3. Красные кисло-сладкие яблоки нарезаем мелкой соломкой. Чтобы яблоко не потемнело, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Капусту режем на маленькие кусочки и отправляем на дуршлаг. Помещаем дуршлаг над глубокой емкостью, заливаем все кипятком на 15 секунд. Затем вынимаем и даем воде полностью стечь.
  5. Выкладываем брокколи в большую миску. Добавляем измельченный красный лук, нарезанные яблоки, чернослив, тыквенные семечки.
  6. Вливаем заправку, хорошо смешиваем все ингредиенты.

Куриная грудка в сливочном соусе — 9 рецептов приготовления филе

С грудкой необходимо обращаться деликатно. Пренебрежение и невнимательность здесь не к месту. Если слегка передержать на сковородке, то блюдо не получится нежным и сочным. Поэтому куриная грудка в сливочном соусе лучший вариант приготовления. Испортить это блюдо практически невозможно.

Куриная грудка в сливочном соусе, жаренная на сковороде

Блюдо из куриной грудки в сливочном соусе на сковороде простое в приготовлении. Это незаменимый вариант, когда хочется быстро накормить семью и потратить при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • перец;
  • грудка куриная – 3 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливки – 210 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино сухое – 0,5 ст. белое;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Грудку разрезать. Должно получиться две равные части.
  2. Присолить.
  3. Подсыпать перец.
  4. Залить соком, выжатым с половины лимона. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник.
  6. Подержать в маринаде полчаса.
  7. Подготовить сковороду с толстым дном. Влить оливковое масло.
  8. Поместить грудки. Прожарить. Курица должна стать полностью готовой.
  9. Убрать в тарелку.
  10. Закрыть фольгой.
  11. В сковородку поместить сливочное масло.
  12. Натереть на мелкой терке чеснок.
  13. Отправить на сковороду.
  14. Потушить в течение одной минуты.
  15. Влить вино.
  16. Размешать.
  17. Потушить три минуты.
  18. Закинуть горчицу.
  19. Перемешать.
  20. Влить сливки. Если соус будет густым, можно разбавить водой.
  21. Поварить две минуты.
  22. Вернуть в сковородку курицу. Размешать.
  23. Потомить под крышкой четыре минуты.

Филе курицы с грибами в сливках

Самым популярным вариантом приготовления является сочетание куриной грудки и грибов. Кушанье, приготовленное в сливках, получится ароматным и нежным.

В сырно-сливочном соусе

Приготовленное кушанье по этому рецепту получается тающим во рту. Сыр помогает усилить сливочную нотку, делая блюдо изумительно красивым и вкусным.

С добавлением брокколи

Блюдо с куриной грудкой всегда получаются аппетитными. С добавлением брокколи, кушанье становится более полезным и ароматным.

В сливках и горчице

Максимально быстрое в приготовлении блюдо, на которое придется потратить всего четверть часа. Получается очень вкусно, а главное сытно. Подходит для любого вида гарнира.

Ингредиенты для готовки:

  • перец;
  • грудка куриная – 3 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливки – 210 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино сухое – 0,5 ст. белое;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка.

Рецепт Куриная грудка тушеная с брокколи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка тушеная с брокколи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101.8 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1654 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 15.2% 644 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 8.4% 1167 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 1.6% 6083 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 5.4% 1818 г
Вода 78.4 г 2273 г 3.4% 3.3% 2899 г
Зола 1.187 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 252.2 мкг 900 мкг 28% 27.5% 357 г
Ретинол 0.19 мг ~
бета Каротин 0.229 мг 5 мг 4.6% 4.5% 2183 г
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 4% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.118 мг 1.8 мг 6.6% 6.5% 1525 г
Витамин В4, холин 10.88 мг 500 мг 2.2% 2.2% 4596 г
Витамин В5, пантотеновая 0.265 мг 5 мг 5.3% 5.2% 1887 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 4.4% 2222 г
Витамин В9, фолаты 28.401 мкг 400 мкг 7.1% 7% 1408 г
Витамин В12, кобаламин 0.139 мкг 3 мкг 4.6% 4.5% 2158 г
Витамин C, аскорбиновая 36.72 мг 90 мг 40.8% 40.1% 245 г
Витамин D, кальциферол 0.073 мкг 10 мкг 0.7% 0.7% 13699 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.399 мг 15 мг 2.7% 2.7% 3759 г
Витамин Н, биотин 0.326 мкг 50 мкг 0.7% 0.7% 15337 г
Витамин К, филлохинон 41.8 мкг 120 мкг 34.8% 34.2% 287 г
Витамин РР, НЭ 4.8413 мг 20 мг 24.2% 23.8% 413 г
Ниацин 4.134 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 259.5 мг 2500 мг 10.4% 10.2% 963 г
Кальций, Ca 105.56 мг 1000 мг 10.6% 10.4% 947 г
Магний, Mg 44.76 мг 400 мг 11.2% 11% 894 г
Натрий, Na 105.54 мг 1300 мг 8.1% 8% 1232 г
Сера, S 21.65 мг 1000 мг 2.2% 2.2% 4619 г
Фосфор, P 143.4 мг 800 мг 17.9% 17.6% 558 г
Хлор, Cl 5.85 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 39316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8.6 мкг ~
Железо, Fe 0.894 мг 18 мг 5% 4.9% 2013 г
Йод, I 0.53 мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 28302 г
Кобальт, Co 3.211 мкг 10 мкг 32.1% 31.5% 311 г
Литий, Li 0.105 мкг ~
Марганец, Mn 0.1012 мг 2 мг 5.1% 5% 1976 г
Медь, Cu 55.56 мкг 1000 мкг 5.6% 5.5% 1800 г
Молибден, Mo 4.152 мкг 70 мкг 5.9% 5.8% 1686 г
Олово, Sn 0.88 мкг ~
Селен, Se 1.084 мкг 55 мкг 2% 2% 5074 г
Стронций, Sr 0.99 мкг ~
Фтор, F 1.17 мкг 4000 мкг 341880 г
Хром, Cr 8.89 мкг 50 мкг 17.8% 17.5% 562 г
Цинк, Zn 0.9895 мг 12 мг 8.2% 8.1% 1213 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.004 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.044 г ~
Сахароза 0.061 г ~
Фруктоза 0.018 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.801 г ~
Аргинин* 0.712 г ~
Валин 0.576 г ~
Гистидин* 0.522 г ~
Изолейцин 0.481 г ~
Лейцин 0.876 г ~
Лизин 1.065 г ~
Метионин 0.198 г ~
Метионин + Цистеин 0.368 г ~
Треонин 0.467 г ~
Триптофан 0.187 г ~
Фенилаланин 0.478 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.913 г ~
Заменимые аминокислоты 1.131 г ~
Аланин 0.51 г ~
Аспарагиновая кислота 0.817 г ~
Гидроксипролин 0.074 г ~
Глицин 0.358 г ~
Глутаминовая кислота 1.317 г ~
Пролин 0.569 г ~
Серин 0.448 г ~
Тирозин 0.435 г ~
Цистеин 0.174 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.43 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.008 г ~
8:0 Каприловая 0.014 г ~
10:0 Каприновая 0.044 г ~
12:0 Лауриновая 0.059 г ~
14:0 Миристиновая 0.209 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.55 г ~
17:0 Маргариновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.185 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.769 г min 16.8 г 4.6% 4.5%
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.086 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.65 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.15 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.3%
18:2 Линолевая 0.14 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Энергетическая ценность Куриная грудка тушеная с брокколи составляет 101,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат из брокколи с мидиями и огурцом без майонеза

Легкий витаминный и очень вкусный салат с мидиями. Нейтральный вкус брокколи заиграет по-новому, если дополнить блюдо соусом на основе оливкового масла с добавлением чеснока и горчицы. Маринованная морковь придает блюду красок, но использовать ее здесь совсем не обязательно.

Необходимые продукты:

  • Брокколи – 330 г.
  • Мидии – 220 г.
  • Огурцы – 160 г.
  • Корейская морковь – 60 г.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Заправка:

  • Горчица – ½ ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Уксус яблочный – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. На антипригарной сковороде растапливаем немного сливочного масла. Добавляем замороженные мидии и зубчик чеснока, нарезанный пластинками. Обжариваем до тех пор, пока мидии хорошенько не прогреются в масле.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем свежую или замороженную брокколи. После того как вода снова закипит, ждем пару минут и перекладываем капусту в холодную воду со льдом.
  3. Займемся заправкой; мелко нарезанный зубчик чеснока добавляем к растительному маслу. Сюда же яблочный или винный уксус, неострую горчицу. Баночку плотно закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем, пока соус не станет однородным.
  4. Остывшую брокколи выкладываем в глубокий салатник. Добавляем нарезанный кольцами огурец и мидии.
  5. Поливаем все заправкой. Подсаливаем по вкусу, добавляем немного корейской моркови и перемешиваем.

Польза и вред

Полезных свойств этот овощи имеет немерено. Разберем их кратко.

  1. Во-первых, в ней кальция даже больше, чем в молоке.
  2. Во-вторых – в ней полно железа.
  3. В третьих – всего 1 чашка брокколи дает организму практически суточную дозу витамина С. Ну не чудный ли овощ? Идеален для веганского меню и безглютеновой диеты.

Также употребление брокколи:

  • предохраняет от инфаркта,
  • нормализует сахар в крови,
  • помогает при запорах,
  • укрепляет нервную систему;
  • полезна беременным благодаря вит.В9, который помогает образовывать новые клетки.

Но – стоит знать, брокколи не рекомендуется употреблять при язвах и гастритах.

Диетический рецепт брокколи в духовке

Самый простой и диетический гарнир на пп, который идеально подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Готовится все очень просто:

  • 500 грамм брокколи. Промываем и разбираем на небольшие соцветия. Можно также использовать и замороженную брокколи.
  • Немного оливкового масла. Очень хорошо, если у вас есть пульверизатор, и вы сможете использовать как можно меньше масла, ведь оно довольно калорийное.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Выкладываем брокколи на противень, сбрызгиваем маслом и посыпаем любимыми специями и травами. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов!

Как правильно и быстро приготовить брокколи. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Фото: Премьер

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Фото: 1000.menu

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

Фото: Повар.ру

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

Как подготовить.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Фото: InfoEda

Что добавлять.

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

Как варить.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

Фото: kakprosto.ru

Сколько варить брокколи.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.

Рецепт 3: Курица с брокколи в мультиварке

Приготовление курицы в мультиварке позволит всем любителям диетического питания насладиться сочным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

• картошка – 500 г;

• куриная грудка – 500 г;

• брокколи – 300 г;

• растительное масло – 4 ст. л.;

• лук;

• майонез – 150 мл;

• приправы.

Способ приготовления:

1. Очищаем картошку. Далее разрезаем пополам либо оставляем целыми. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» и немного обжариваем картофель.

2. Приступаем к мясу. Грудку нарезаем на порционные куски.

3. В чашу мультиварки выкладываем мясо, картофель, майонез. Солим, добавляем приправу для мяса. Перемешиваем.

4. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

5. Лук шинкуем, брокколи измельчаем.

6. Минут через 20 открываем крышку мультиварки и добавляем овощи.

7. После окончания режима «Выпечка» устанавливаем на 10 минут режим «Плов».

Рецепт салата с брокколи, крабовыми палочками и курицей

Салат хорошо подойдет для ужина – легко и сытно. Уверен, рецепт надолго пропишется на вашей кухне. Такое необычное сочетание продуктов в тарелке, но это выстрел в яблочко.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 г.
  • Крабовые палочки – 200 г.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Помидоры черри – 300 г.
  • Брокколи (отварная) – 250 г.
  • Сладкий лук – 80 г.
  • Сметана 15 % – 120 г.
  • Соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку нарезаем пластинами. Обжариваем на небольшом количестве любого растительного масла до хрустящей корочки. В конце обжарки немного перчим и подсаливаем.
  2. Пока грудка остывает, нарезаем сладкий лук, разбираем на отдельные колечки.
  3. Крабовые палочки нарезаем листочками. Помидоры черри разрезаем пополам, если не имеете таковые – берите обычные.
  4. В емкость выкладываем отваренную капусту и остальные подготовленные продукты. Заправляем салат сметаной, солим по вкусу, перемешиваем.

Описание приготовления:

Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства брокколи, ее лучше запекать или отваривать. Брокколи запеченная с куриным филе в сметанной заливке под сыром получается очень вкусной! Я предварительно ее не отвариваю, брокколи получается «аль денте» и имеет приятную легкую хрустящую структуру. Если вы любите более нежную, то перед запеканием рекомендую отварить брокколи в подсоленной воде около 5 минут. Готовится запеканка на самом деле довольно просто и быстро, а использовать я буду только полезные продукты. Рецепт идеально подойдет для всех худеющих или для тех, кто придерживается правильного питания. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Брокколи Блюдо: Горячие блюда Диета: Диетическое питание

Запекание маринованной курицы с овощами

Очень необычной на вкус получается курица, запеченная с брокколи в духовке. Дело в том, что для данного рецепта используется грудка, которая, как известно, является довольно сухим мясом. Тем не менее после специальной обработки в конечном итоге оно становится нежным и сочным. Для такого запекания потребуется совсем немного компонентов: 2 куриные грудки, 3 стручка сладкого перца, 2 соцветия брокколи и 8-10 грамм масла растительного.

Кроме того, для маринования мяса необходимо иметь: 10 грамм соли, по ¼ чайной ложки куркумы и черного молотого перца, 1/3 чайной ложки сушеной паприки молотой, а также травы (укроп, базилик, душица и другие).


Смотреть галерею

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Первым делом надо замариновать мясо. Для этого его надо вымыть, просушить салфеткой, а затем натереть солью и остальными специями по рецептуре. В таком состоянии грудка должна полежать не менее двух часов.
  2. За это время необходимо подготовить капусту. Ее нужно разобрать на соцветия, помыть, а потом в течение 3 минут поварить в слегка подсоленной воде. Так после запекания она не будет хрустеть на зубах.
  3. Перец очистить от семян и порезать соломкой или произвольными кусками средней величины.
  4. Форму для запекания промазать растительным маслом, а затем выложить в нее подготовленные овощи.
  5. Маринованную грудку нужно сначала немного отбить, а после этого уложить сверху.
  6. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут. При этом внутри температура должна уже быть не менее 185 градусов.

Любители жареной корочки могут за 5 минут до окончания снять фольгу. Тогда курочка сможет немного подрумяниться.

Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами

Очень рекомендую попробовать этот салат с морепродуктами, он популярен в нашем городе. За праздничным столом блюдо разлетается на ура. Мясо кальмара легко усваивается, поэтому такой салатик можно готовить каждый день.

Состав салата:

  • Кукуруза консервированная – 5 ст. л.
  • Брокколи – 400 г.
  • Кальмары – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка.

Рассол:

  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пока вода закипает, крупно нарезаем морковь. В кипящую воду добавляем чайную ложку соли и морковь. Провариваем морковь в течение 3–4 минут и вынимаем шумовкой. В этой же воде готовим брокколи.
  2. Перьями нарезаем репчатый лук. Затем лук немного отжимаем руками, чтобы он отдал сок.
  3. Кальмаров варим в течение 2–3 минут, воду немного подсаливаем. После горячей воды перекладываем в холодную, очищаем от шкурки. Нарезаем кальмаров полукольцами.
  4. В глубоком салатнике соединяем подготовленные овощи и морепродукты. Сюда же отправляем консервированную кукурузу.
  5. Для рассола в сотейнике соединяем воду, сахар, уксус, соль и растительное масло без запаха. Варим рассол до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня, даем полностью остыть.
  6. Заливаем салат уже остывшим рассолом. Оставляем под прессом на 40 минут, затем жидкость сливаем. Посыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.

Куриные грудки с брюссельской капустой в духовке

Сначала споласкиваем мясо и обсушиваем его. Далее обсыпаем со всех сторон солью и специями, после чего кладем в кастрюльку и оставляем мариноваться на 4 часа, а можно и на ночь – на ваше усмотрение.

Далее ставим кастрюльку с водой на огонь и солим ее. Когда закипит, опускаем в нее брокколи, которую сначала следует разделить на соцветия. Держать в кипящей воде ее нужно около двух минут и не больше – иначе станет кашей, а нам нужно лишь размягчить ее. Как будет готово – кладем в дуршлаг, дабы просохла.

Тем временем моем перец, отрезаем хвостики и достаем семена. После этого следует нарезать его полосками.

Как все будет готово, кладем овощи в форму для запекания и поливаем слегка маслом, после чего также солим. Затем отбиваем куриные грудки, чтобы они стали плоскими и накрываем ими полностью овощи. Следующим делом накрываем фольгой – если не накрывать, то мясо получится более зажаристым и суховатым.

Ставим форму в духовку на 35 минут при 180 градусах. Готовность проверять так – снимаем аккуратно фольгу и пробуем мясо ножом, оно должно быть мягким. Если хотите, чтобы мясо немного подрумянилось, то стоит снять фольгу за 5 минут до готовности.

Секреты приготовления этого аппетитного блюда

Всем хорошо известно, что для приготовления хорошей запеканки потребуются надежная, качественная жаропрочная посуда. Магазины заполнены самым разным товаром, среди которого легко отыскать нужную вещь. Предпочтение стоит отдать жаропрочным стеклянным, керамическим или силиконовым формам.

Перед тем, как сложить ингредиенты запеканки в посуду, дно обычно смазывают сливочным или растительным маслом. Если Вы придерживаетесь строжайшей диеты и считаете каждую калорию, то застелите форму пекарской бумагой. Смазывать дно тогда будет необязательно, таким образом, Вы не нарушите свой режим диетического питания.

Сочная запеканка

Проще всего приготовить брокколи в духовке с курицей, запекая продукты в нежной молочно-яичной заливке. В этом случае для работы понадобится определенный набор основных ингредиентов: 500 грамм брокколи (2-3 соцветия), 2 яйца, 300 грамм куриной грудки, луковица, полстакана молока, 50 грамм манки, немного соли, 15-20 грамм масла растительного и 30 грамм сливочного.

Смотреть галерею

Готовить брокколи в духовке с курицей надо в несколько приемов:

  1. Первым делом соцветия капусты надо промыть, а затем отварить в течение 2-3 минут в чуть подсоленной воде. Это сделает овощ более мягким и позволит ему не хрустеть после запекания. Обработанные таким образом соцветия нужно откинуть на дуршлаг и дать им хорошо остыть.
  2. В это время на раскаленной сковороде надо обжарить в сливочном масле предварительно измельченный лук. Для этого потребуется не более 1-2 минут.
  3. Выложить на сковороду порезанную кусочками куриную грудку, добавить немного масла растительного и обжарить продукты вместе еще 3-4 минуты. Окончание процесса можно проконтролировать по изменению цвета мяса (оно должно посветлеть). После этого продукты надо посолить и сразу же снять их с огня.
  4. В отдельной посуде яйца тщательно взбить с молоком.
  5. Форму для запекания (керамическую, стеклянную или алюминиевую) изнутри промазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Оставшуюся крупу можно добавить в заливку.
  6. В форму выложить предварительно обработанные продукты (капусту, мясо), залить их приготовленной яичной смесью и отправить в духовой шкаф на 30-35 минут. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, можно соорудить водяную баню. Для этого форму нужно поставить в кастрюлю с водой.

Готовую запеканку можно подавать к столу, обильно полив ее сметаной. А в качестве украшения подойдет любая зелень.

Описание приготовления:

Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства брокколи, ее лучше запекать или отваривать. Брокколи запеченная с куриным филе в сметанной заливке под сыром получается очень вкусной! Я предварительно ее не отвариваю, брокколи получается «аль денте» и имеет приятную легкую хрустящую структуру. Если вы любите более нежную, то перед запеканием рекомендую отварить брокколи в подсоленной воде около 5 минут. Готовится запеканка на самом деле довольно просто и быстро, а использовать я буду только полезные продукты. Рецепт идеально подойдет для всех худеющих или для тех, кто придерживается правильного питания. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Брокколи Блюдо: Горячие блюда Диета: Диетическое питание

Рецепт 5: куриные ножки с брокколи, грибами и брюссельской капустой

  • куриные ножки — 10 шт
  • шампиньоны — 200 гр
  • капуста брюссельская — 5 шт
  • брокколи — 100 гр
  • спаржа — 100 гр
  • капуста цветная — 100 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ч.л.
  • паприка сушеная — 0,5 ч.л.
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Хочу порекомендовать вам блюдо 2 в 1. Приготовив это блюдо можно накормить всю семью, при этом ненужно часами стоять у плиты и готовить несколько блюд. Блюдо довольно сытное, очень полезное и вкусное. Будем запекать куриные голени с овощами в духовке. Такое блюдо получается очень сочным, а куриные ножки с легкой румяностью. Для этого блюда вам потребуется: куриные голени, морковка, лук, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, картофель, шампиньоны, соль и специи, майонез, сметана и оливковое или подсолнечное масло для смазывания формы.

Картофель нужно нарезать не большими кубиками и выложить ее на дно смазанной оливковым маслом формы. Чем мельче будет нарезан картофель, тем лучше. Так картофель и голени будут готовы в одно и то же время. Слой картофеля нужно слегка присолить и смазать майонезом. А форму все же лучше смазывать оливковым маслом, чем подсолнечным. Оливковое более ароматное и значительно полезнее подсолнечного.

Далее выкладываем слой нарезанных пластинами шампиньонов. Грибы тоже нужно чуть-чуть посолить и посыпать специями. Вместо шампиньонов прекрасно подойдут лисички или белые грибы.

На грибы нужно выложить слой из овощей (спаржа, цветная капуста, брокколи). Я замораживаю все овощи летом, но точно такую же смесь овощей можно купить в магазине. Перед приготовлением замороженные овощи следует слегка разморозить. Вместо этих овощей можно брать любые другие овощи, а если у вас есть свежие, то это еще лучше. Вместе с размороженными овощами выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук.

Куриные голени следует заранее замариновать в смеси соли и специй. Но если вы этого не сделаете, не беда, ножки все равно получатся ароматными и сочными. На самый верх в форму выкладываем куриные голени. Голени следует слегка смазать сметаной, посыпать солью, молотой паприкой и орегано или же выберите другие специи. Сметана придаст особую нежность этим ножкам. А орегано подчеркнет приятный вкус мяса, поэтому все же рекомендую вам познакомится с этой замечательной травкой.

Запекать голени с овощами в разогретой духовке примерно 50 минут. В результате получаем румяные куриные ножки и сочные ароматные овощи.

Куриные ножки запеченные с брокколи, простой и экономный рецепт полезного блюда

Ингредиенты

  • Куриные ножки — 1 кг
    +

  • Капуста брокколи — 1 средний кочан
    +

  • Лук репка — 2-3 шт.
    +

  • Картофель — 1 кг
    +

  • Майонез, масло растительное — по потребности
    +

  • Травы-приправы, перцы, соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как правильно, быстро и просто приготовить части курицы в духовке с брокколи

По этому рецепту также можно запечь с брокколи куриную грудку, или куриное филе, или любые другие части курицы с достаточным количеством мякоти.

Все продукты заранее должны быть вымыты, почищены и обсушены.

  1. Брокколи делим на соцветия, картофель режем соломкой или кружочками, лук шинкуем полукольцами.
  2. Продукты раскладываем послойно; каждый слой посыпаем травами-приправами, перцами и умеренно присаливаем (еще будет майонез!).
  3. На противень с высокими бортиками, смазанный маслом, укладываем картофель.
  4. Поверх картофеля раскладываем куриные ножки.
  5. Сверху ножек распределяем брокколи и лук.
  6. Вливаем в противень около 0,5 стакана горячей воды, а сверху щедро заливаем продукты майонезом.
  7. Отправляем противень в разогретую духовку, в которую ставим еще и поддон с горячей водой.
  8. Запекаем около полутора часов при 180-190°С.

Готовые куриные ножки запеченные с брокколи подаем с кетчупом и овощами.

Если вы приготовили блюда по нашим рецептам, то запеченная курица с брокколи не только порадовала вас отменным вкусом, но и прибавила здоровья.

Приятного аппетита!

Курица с брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 3-4 Штук;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Брокколи — 3 Штуки;
  • Брюссельская капуста — 3 Штуки;
  • Баклажан — 1 Штука (маленький);
  • Масло растительное — По вкусу;
  • Сметана — 100 Грамм;
  • Крахмал — 1 Ст. ложка;
  • Соль и перец — По вкусу.

Как приготовить «Курица с брокколи в мультиварке»

Разогрейте в мультиварке растительное масло, режим «Выпечка» 5 минут. Поместите в чашу соленые и перченые куриные бедрышки, обжарьте 10 минут. Извлекаем курицу и 5 минут обжариваем, в оставшемся соке, мелко порезанную морковь и лук. Затем кладем в мультиварку колечки баклажанов, брюссельскую капусту, брокколи, крахмал (разведенный в сметане), специи и курицу. Перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» 20 минут. Готово! Безусловно, лучшим гарниром к этому блюду (если решили подавать с гарниром) будут макароны. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector