Как сварить вкусный компот
Содержание:
- Советы и тонкости приготовления
- Как варить компот из свежей черешни с лимоном
- Как варить компот из свежих и замороженных ягод?
- Компот из вишни и малины «Алая идиллия»
- Компот из красной смородины
- Яблочный компот
- Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок
- Приготовление компота из свежих яблок:
- Компот из сухофруктов полезный рецепт
- Вкусные рецепты компотов на зиму
- Полезные советы
- Оригинальный компот из ревеня с лимоном в домашних условиях
- Базовые рекомендации по процессу
- Сколько готовить по времени?
Советы и тонкости приготовления
Компот в русской кухне представляет собой напиток из отваренных в воде ягод, фруктов и овощей с добавлением сахара
В отличие от европейской кухни, где компот — это скорее фруктовый десерт в плотном сиропе.
Чтобы компот получился вкусным важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную.
Фруктово-ягодные смеси могут быть свежие или замороженные. Часто в напиток используют сухофрукты
Отдельно надо выделить узвары — компот, куда добавляют мед.
Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты режьте маленькими кусочками, мягкие — крупными, а ягоды кладите целыми.
Для компота не подходит хурма, гранат, айва и бананы.
Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте их вкус кислыми плодами, например, лимоном, клюквой, смородиной.
Замороженные смеси размораживать не нужно. Их и сухофрукты кладите в холодную воду, т.к. им надо время для размораживания или соответственно набухания. Свежие фрукты и ягоды опускайте только кипящую воду. Им нужна высокая температура, чтобы заставить отдать сок и все полезные витаминные свойства, не разрушив их.
В качестве подсластителя используйте любой сахар: белый, коричневый, фруктовый, тростниковый. Вкус напитка будет каждый раз немного другим. Заменить его можно медом, но кладите его в остывающий напиток. Это будет еще ароматней и полезней. Кроме сахара, получить сладкий вкус можно используя варенье или повидло.
Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Стандартное соотношение сахара и воды — 1:2. В среднем на 1 л воды — 0,5 ст. сахара.
Для вкуса и аромата компота, за минуту до его готовности добавьте пряности: корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, душистый перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Часто в компот наливают вино и фруктовые соки, добавляют лимонную цедру и лепестки роз. Цедру добавляйте во время варки и вынимайте после охлаждения напитка.
Щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей в компоте.
Время варки зависит от фруктов. Твердые плоды готовятся 10-20 минут, мягкие — 5-10 минут. Слишком долго варить компот нельзя, иначе фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины.
Чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, компоты доведите только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться.
Если хотите максимально сохранить витамины в напитке, фрукты и ягоды залейте сиропом в термосе и оставьте настаиваться на 10 часов.
Витамины лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить щепотку лимонной кислоты.
Пить компот лучше холодным, т.к. остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
Напиток хранят при температуре от 2 до 14 градусов несколько дней. Его можно замораживать в морозильной камере, где он будет храниться около месяца.
Немаловажно то, что любой летний компот можно консервировать, заготавливая на зиму.
Готовить напиток можно не только на кухонной плите, но и в мультиварке, используя режим «тушение» или «суп».
Как варить компот из свежей черешни с лимоном
Начало лета – время, когда на прилавках магазинов продается вкусная, сочная черешня. И конечно, то самое время, когда хочется освежиться каким-нибудь ароматным, прохладным напитком. Ниже будет описан прекрасный рецепт чудо компота из черешни с лимоном. Вариант приготовления очень простой, справиться сможет любая хозяйка. В готовом виде получается в меру сладким, красивым по виду, отлично утоляет жажду в знойную жару. Ингредиенты не дорогие, необходимо просто купить один лимон и примерно один килограмм свежей черешни.
Ингредиенты:
- свежая черешня – 1 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 12 ст. л;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Черешню перебрать от имеющихся испорченных ягод, хорошенько помыть в дуршлаге. Для компота можно взять только красную или только желтую черешню, а лучше вперемешку, в любом случае напиток выйдет вкусным и ароматным.
- Удалить с черешни хвостики.
- В глубокую емкость влить 2 литров воды, поставить на умеренный огонь.
- После того как вода закипела, выложить в воду черешню и влить сок от 1 лимона, проварить после закипания 5 минут (не дольше) на самом маленьком огне. Во время варки компота, закрыть кастрюлю крышкой, так напиток получится более наваристым и ароматным.
- По истечению 2 минут варки выключить огонь, всыпать сахар, хорошо размешать.
- Закрыть кастрюлю крышкой, оставить на некоторое время, чтобы напиток настоялся.
Компот из черешни с лимоном готов. Плавающие ягодки в компоте, несмотря на варку остаются вкусными и сочными, поэтому их можно тоже съесть, или использовать в качестве начинки к любым пирогам или пирожкам. Разлить компот по бокалам, по желанию дополнительно положить в каждый, небольшую дольку лимона и несколько кубиков льда. Приятного охлаждения!
Вот такой, довольно легкий и незамысловатый рецепт летнего компота из черешни с лимоном. Очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Такой восхитительный компот можно варить каждый день на протяжении всего лета, он хорошо освежает, утоляет жажду, а главное насыщает организм всеми витаминами и полезными веществами. Сваренный компот из черешни не портится. Он отлично сохраняет вкусовые качества, поэтому его можно даже брать с собой на пикник, разлив по бутылкам или в дальнюю поездку. Готовьте, балуйте родных и близких освежающими летними напитками, на протяжении всего жаркого сезона.
Как варить компот из свежих и замороженных ягод?
Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства.
Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.
Рецепт компота из свежей малины
Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.
Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.
Рецепт компота из вишни
Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.
В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды
Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки
- Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
- Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
- Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.
Рецепт компота из замороженной клубники
- 3,5 литра воды
- Полкило замороженной клубники
- 300 грамм сахара
Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.
Компот из вишни и малины «Алая идиллия»
Ингредиенты:
- Вишня – полтора килограмма
- Малина – 2-3 стакана
- Сахар – 400 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки.
- Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов.
- Одним из таких является очищение в аэрогриле.
- Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль.
- Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх.
- Вынимать следует через 15 минут.
- Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
- Перебираем и моем вишню.
- Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок.
- Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные.
- Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили.
- У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
- Малину помыть и очистить.
- Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков.
- Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе.
- Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
- Выложите на дно тары все ягоды.
- Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
- Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
- Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода.
- Дно посуды должно быть толстым.
- Добавьте к жидкости сахар.
- Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось.
- После закипания варите сироп еще несколько минут.
- Разлейте жидкость в банку.
- Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз.
- Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.
Приятного аппетита!
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 гр.
- сахар – 350 гр.
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода – 2,9 литра.
Способ приготовления:
Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
Ягоды моют, отрывают плодоножки.
Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
Крышки и банки стерилизуют.
Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
Сначала насыпают сахар.
Затем кладут лимонную кислоту.
Наливают холодную воду.
Сироп кипятят 5-7 минут.
Горячий сироп наливают в банки.
Не превышают границу — линию плечиков.
Закатанные банки переворачивают и утепляют.
Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.
Приятного аппетита!
Яблочный компот
Ингредиенты:
- Вода 1 л.
- Сахар 400 гр.
- Яблоки 1 кг.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков.
- Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде.
- Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды.
- Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок.
- Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки.
- Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости.
- Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно.
- После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.
- Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты.
- Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.
- Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду.
- Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения ваших консервированных компотов.
- Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника.
- Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок.
- В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде.
- Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне.
- Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке,после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.
- Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты.
- На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка.
- На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения.
- Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровыйчайник для большего удобства.
- Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой.
- Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп.
- Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
- Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.
- Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение.
- Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик.
- Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок
- Яблоки 1 килограмм.
- Вода 1 литр.
- Сахар-песок 400 грамм.
- Вода 750 мл.
Приготовление компота из свежих яблок:
1 готовим и режим яблоки.
В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.
2 замачиваем яблоки в кастрюле.
Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.
3 готовим сироп и бланшируем яблоки.
Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения Ваших консервированных компотов. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.
4 консервируем компот.
Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства.
Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.
5 подаем компот из свежих яблок.
Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — если компот готовится из спелых антоновских яблок, то тогда кипятить эти яблоки не следует, их будет достаточно просто довести до кипения.
– — для такого компота вообще лучше отбирать спелые плоды и желательно все одного сорта.
– — в кипяток советуем опускать нарезанные дольками яблоки в дуршлаге. Если по размеру ничего не подходит, то вы всегда можете сначала засыпать яблоки дольками в кипяток, а потом при помощи шумовки или небольшого дуршлага их достать их кипятка и переместить сразу же в банку.
Компот из сухофруктов полезный рецепт
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 500 грамм сушеных яблок;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды.
- Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов.
- Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить.
- Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.
- Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики.
- Дайте настояться 10-15 минут.
- Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут.
- Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ.
- Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов.
- Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут.
- Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
- Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой около 30 минут.
- За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус.
- Напиток станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой.
- Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.
- Напоследок скажу, что я почти никогда не готовлю напиток только из яблок.
- Предпочитаю микс из сушеных яблок и груш.
Приятного аппетита!
Вкусные рецепты компотов на зиму
Рецепт компота из апельсинов
Состав (на 6 л):
- апельсины – 2 кг;
- мед (лучше цветочный) – 0,2 л;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
- Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
- Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
- В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
- Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
- Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
- В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
- Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
- Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.
Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.
Компот из апельсинов и крыжовника
Состав (на 6 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
- Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
- Сверху положите ягоды крыжовника.
- Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
- Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
- Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.
Полезные советы
- Не бойтесь сочетать разные ягоды. Лесные плоды прекрасно гармонируют с садовыми, а добавление приправ и фруктов улучшает вкусовые качества, делая их более интересными.
- Обязательно выбирайте свежие и спелые ягоды. Не стоит брать плоды с пятнами, гнилью и те, что испорчены насекомыми.
- Когда вы переберете ягоды, следует очистить их от кистей, плодоножек и листков. На завершающем этапе тщательно промойте их под холодной водой.
- Если напиток получился очень сладкий, рекомендую добавить немного лимонной кислоты или сока. Также можно кинуть в банку цедру апельсина или лимона.
- Из специй отдайте предпочтение ванили, гвоздике, кардамону, корице, имбирю. Из трав я люблю использовать чабрец, мяту, лаванду и лепестки роз.
- Не переваривайте ягоды, иначе они испортят вкус компота. Доведите его до кипения и дайте настояться 8–10 часов. Тогда вода обогатиться ароматом, вкусом и полезными свойствами.
- Многие хозяйки не знают, сколько добавлять сахара в компот. Это зависит от сладости выбранных вами плодов. Обычно на 1 л воды я добавляю от 100 до 150 г сахара. Для клюквенного напитка понадобится больше сахара, чем для черешневого.
- Кастрюлю заполняйте плодами примерно на треть или четверть, не более. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то можно добавить больше ягод.
- Опытные хозяйки предварительно делают сахарный сироп в кастрюле, затем проваривают в нем плоды в течение 5 минут, а после дают напитку настояться. Если вы берете ежевику и малину, то напиток можно не проваривать, достаточно залить ягоды кипящим сиропом. В случае использования замороженных ягод нужно залить их холодной водой, дать немного покипеть и уже после этого оставить настаиваться.
- Для варки летнего напитка совершенно не подойдут айва, бананы, гранат и хурма.
- Наиболее удачными фруктами для приготовления компота считаются абрикосы, груши, персики без косточек, сливы, яблоки и любые ягоды.
- При использовании яблок не забудьте удалить сердцевину. Для улучшения вкуса в яблочный напиток можно добавить горсть рябины. Чтобы удалить горечь, рекомендую проморозить ягоды в морозильной камере в течение суток. Если вы любите пикантные компоты, то сочетайте яблоки с дольками сладкого перца. Также яблоки прекрасно сочетаются с боярышником, виноградом, кизилом, шиповником и облепихой.
- Для приготовления виноградного компота выбирайте кисло-сладкие сорта винограда, тогда напиток не будет приторным. Улучшить вкус можно с помощью других кислых ягод или фруктов.
- Крыжовник хорошо сочетается с апельсином. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным.
- Твердые фрукты нарезайте как можно мельче, а мягкие плоды – крупнее. Ягоды используйте целыми.
- Если вы приготовили концентрированный компот, то обязательно разбавьте его водой.
- Хранить напиток из вишни, черешни, абрикосов и персиков можно не более 1 года, поскольку из косточек могут начать выделяться вредные вещества. Компот без косточек разрешается хранить 2–3 года.
Оригинальный компот из ревеня с лимоном в домашних условиях
60 мин. 25 12
Оригинальный компот из ревеня можно приготовить с добавлением цитрусовых ноток. Кислинка лимона прекрасно дополнит домашний напиток и сделает его похожим на лимонад. Подавайте к столу в охлажденном виде!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Ревень – 500 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 180 гр.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для домашнего компота: ревень, лимон и сахар.
- Стебли ревеня промываем под водой. Также можно снять тонкий слой кожицы.
- Подготовленный продукт разделываем ножом на тонкие кусочки.
- В это время кипятим воду в кастрюле и насыпаем сюда сахар. Размешиваем ингредиент до его растворения. Получаем горячий сироп.
- В кипящую жидкость сперва опускаем кусочки ревеня. Варим содержимое на умеренном огне около 10 минут.
- Дальше добавляем лимон, порезанный на тонкие кружочки. Варим еще 5 минут и убираем с плиты.
- Готовый продукт остужаем под крышкой, чтобы он хорошо напитался нужными ароматами. Затем процеживаем напиток при помощи мелкого сита. Мякоть можно немножко растереть.
- Прохладный цитрусовый напиток с ревенем готов. Угощайтесь!
Базовые рекомендации по процессу
Чтобы понять, как правильно варить компот, следует ознакомиться с рядом универсальных правил по приготовлению напитка. Они помогут разобраться в специфике подходов, а их соблюдение повысит шансы на получение ожидаемого результата.
- Проще всего приготовить компот, состоящий из одной группы продуктов (фруктов, сухофруктов, ягод, овощей). С ассорти все обстоит сложнее. Конечно, можно приготовить вкусное изделие из малины и слив или яблок и вишни, но придется четко соблюдать сроки обработки компонентов. В противном случае получится состав, больше похожий на кисель, а ведь в компотах высоко ценится прозрачность и чистота вкуса.
- Сегодня все чаще хозяйки стараются заменить сахар в компотах медом. В этом случае компонент нужно вводить в состав не на стадии закипания или активной варки, а в самом конце обработки. Тогда полезный продукт не утратит своих терапевтических свойств.
- Если в ягодный напиток ввести сухое белое вино из расчета чайная ложка на порцию компота, это позволит максимально раскрыть аромат малины, черешни, вишни, черной или красной смородины.
- Состав из яблок или груш лучше разнообразить с помощью сушеных корочек цитрусов. Главное, не забыть вынуть их после варки, чтобы они не дали горечи.
- Не стоит готовить тонизирующее лакомство исключительно из замороженных фруктов или ягод. Такие блюда обычно получаются слишком пресными, даже если компоненты вымачивать в сиропе или бланшировать. Добавив в вишневый компот несколько ломтиков свежих яблок или половинки слив, получится полностью изменить вкус напитка, не внося существенных изменений в рецепт.
- Чтобы быстро усилить вкус и аромат изделия, в него нужно добавить корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь или мяту. Данные компоненты разрешается использовать не только в процессе варки, но и на стадии настаивания напитка.
- Даже самый простой состав можно закрыть на зиму, если добавить чуть больше сахара, чем обычно, хорошенько его прокипятить и разлить по стерильным банкам в еще горячем виде.
Иногда кулинары добавляют в подобные освежающие напитки манку, рис, перловку и другие крупы. Вкус, правда, получается на любителя. А если нарушить пропорции или совершить ошибку в технологии обработки компонентов, можно получить кашу с фруктовым ароматом.
Сколько готовить по времени?
Неверно утверждение, что компот варится ровно 15 минут. Время варки зависит от ингредиентов. Одной ягоде и трёх минут достаточно побыть на плите, чтобы потом после закипания, настоявшись, отдать весь аромат и вкус напитку, другим плодам – 30-40 минут.
К последним относят яблоки и груши, и здесь всё зависит от сорта и степени их спелости. У каждого компонента свое определенное время варки, но, как правило, не рекомендуют больше получаса оставлять на огне посуду с компотом. Можно долго его варить, только насыщенней он от этого не станет, а лишь потеряет полезные свойства и вкус.
Абрикосы, сливу и персики варят 15-20 минут, сухофрукты – 10-15 минут, цитрусовым достаточно 10 минут, чтобы ароматизировать своим соком напиток. Компот из быстро развариваемых фруктов варят от 5 до 7 минут. Определить готовность напитка можно по мягкости плодов.