Гнезда из фарша с картошкой

Картофельные гнезда с куриным фаршем

Ингредиенты для фарша:

•    куриные голени – 7 шт.;

•    1 луковичка;

•    45 г соли;

•    50 мл постного масла;

•    черный перец, приправа для курицы – по 55 г.

Гнезда:

•    картошка – 8 шт.;

•    200 мл молока;

•    1 яйцо;

•    20 г соли;

•    75 г муки;

•    черный перец – 65 г.

Для смазывания «гнезд»:

•    майонез – 130 г;

•    российский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

1.    Очищенную картошку моют, закладывают в кастрюльку с водой, заполненную до половины объема, всыпают щепотку соли, помещают на плиту со средним огнем и варят полчаса.

2.    Размягченную картошку освобождают от отвара, толкут толкушкой до пюреобразного состояния, вливают молоко, разбивают яйцо, подсаливают, приправляют черным перчиком, вводят муку, все хорошенько перемешивают.

3.    Куриные голени моют, отделяют мякоть от костей и перемалывают в мясорубке.

4.    Луковичку очищают, режут крошкой и обжаривают на сковороде с маслом 5 минут на тихом огне.

5.    В лук выкладывают фарш, перемешивают и прожаривают еще 12 минут.

6.    За 2 минутки до конца жарки всыпают в смесь соль, перец и приправу, хорошенько размешивают.

7.    Готовую начинку снимают с огня и отставляют в стороне с закрытой крышкой на полчаса.

8.    Из картофельного пюре формируют шарики, пальцами делают в них небольшую дырочку, в которую кладут по 1 чайной ложечки куриного фарша с луком, аккуратно выкладывают гнезда на заранее промазанный маслом жарочный лист.

9.    В маленькую чашечку выкладывают майонез, всыпают измельченный сыр, перемешивают и этой смесью сверху смазывают каждое гнездо.

10.    Запекают в горячей духовке чуть меньше получаса.

11.    Дают гнездам немного остыть в духовке и вынимают на плоские тарелочки, украшают веточками зелени.

Как приготовить картофельные гнезда

Луковицу очистите от шелухи и измельчите ножом. На сковородку налейте растительного масла, раскалите и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, обычно это занимает 3-5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.

К луку добавьте фарш, разомните его лопаткой или вилкой. Продолжайте обжаривать лук с фаршем еще 8-20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Можете накрыть сковородку крышкой, тогда процесс будет идти быстрее. Вместо куриного фарша можете взять свиной или говяжий. В почти готовый фарш добавьте любимые специи, перец и подсолите по вкусу. Уберите сковородку с плиты, начинка должна остыть.

На заметку!К куриному фаршу из специй хорошо подходит молотая паприка, кориандр, сушеный чеснок.

Картофелины очистите от кожуры, промойте. Нарежьте некрупными кусочками. Кастрюлю наполните водой, нагрейте. Когда вода закипит, переложите картошку в кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не начнет развариваться.

Воду с кастрюли слейте в раковину. Добавьте сливочное масло и специи.

Картошку хорошо разомните толкушкой.

Для того, чтобы из картофельной массы удобно было готовить, добавьте в нее сырое яичко. Яйцо вмешайте в картошку быстро, чтобы не получилось комочков.

Добавьте муку. Всыпайте ее понемногу, иначе будут образовываться комки.

После добавления муки еще раз перемешайте пюре. Затем отставьте кастрюльку с массой в сторону на 5-10 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Если есть панировочные сухарики, то можете присыпать дно формы ими. Из пюре выложите гнезда. Их можно выдавить из кондитерского мешка. Или выложить ложкой, делая углубление для фарша. Я использовала небольшое кольцо-форму для салата. Итак, выложите пюре любым способом. В ямку положите порцию фарша. Не делайте гнезда слишком большими, тогда они могут развалиться.

На заметку!)Добавьте после куриного фарша тонкий слой сметаны или домашнего майонеза, они придадут дополнительную сочность гнездышкам.

Гнезда почти готовы. На терке измельчите сыр и посыпьте сверху. Берите мягкий сорт, чтобы он хорошо расплавился.

Выставите духовой шкаф на температуру 180-200 градусов в зависимости от мощности. Готовьте 15-20 минут. Степень готовности легко определить, когда сыр начнет таять и приобретет золотистую корочку. Выключайте нагрев, доставайте форму и укладывайте гнездышки на плоскую большую тарелку.

Для красоты посыпьте блюдо зеленью или украсьте свежими овощами. Гарнир к картофельным гнездам не нужен. Блюдо получается весьма сытным. Кстати, советую приготовить еще картофельные зразы с мясным фаршем, тоже очень вкусно получаются.

В этот раз у меня осталось и пюре, и фарш, поэтому я решила сделать что-то типа запеканки. В разовую форму из фольги выложила слой картофеля.

Затем слой фарша.

Слой тертого сыра.

Еще слой картофельного пюре.

Смазала майонезом и убрала в духовку.

Также приготовить сможете и вы. Но, получается все очень калорийно. Приятного аппетита!

3.Картофельные гнезда с фаршем и соевым соусом

Ингредиенты:

•    420 г картошки;

•    яйцо одно;

•    30 г пшеничной муки.

Для начинки:

•    45 мл готового соевого соуса;

•    по 355 г мякоти свинины и говядины;

•    1 луковичка;

•    чеснок – 5 долек;

•    измельченные сухари – 65 г;

•    яйца – 2 шт.;

•    петрушка, укроп – по 5 веточек;

•    перец черный, соль – по 35 г.

Способ приготовления:

1.    Отваривают картошку в подсоленной воде на среднем огне до мягкого состояния. Отвар сливают, овощ толкут толкушкой до пюреобразного состояния, подсаливают, приправляют перцем, хорошо размешивают.

2.    Куски говядины и свинины зачищают от пленок, перемалывают в мясорубке.

3.    В готовый фарш вливают соевый соус, всыпают небольшое количество измельченного укропа с петрушкой, измельченную луковичку, немного молотых сухарей и выдавливают через чесночницу очищенные зубки чеснока, подсаливают, сдабривают черным перцем, все тщательно размешивают.

4.    В небольшую тарелочку разбивают яйца, взбивают вилкой и вводят в фарш, еще раз перемешивают.

5.    Из готовой мясной массы формируют небольшие шарики, размером примерно как грецкий орех.

6.    Выкладывают мясные шарики на раскаленную сковороду в маслице и обжаривают на большом пламени огня со всех сторон по 2-3 минутки.

7.    В картофельное пюре вводят взбитое вилкой 1 яйцо, муку, тщательно перемешивают.

8.    Жарочный лист смазывают маслом.

9.    Смоченными в воде руками формируют маленькие лепешечки и выкладывают на лист.

10.    В центр каждой лепешечки кладут обжаренный шарик из фарша, слегка вдавливают его в картофельное тесто.

11.    Помещают в горячую духовку на 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector