Капуста тушеная с грибами

Содержание:

Вариант 3: Тушёная капуста с грибами и мясом — быстрый рецепт

Доступно и просто в приготовлении следующее блюдо, с него можно смело начинать домашний рецептурный блокнот. Готовим в мультиварке, а значит, часть хлопот автоматика возьмёт на себя, приступайте смелее, с этим рецептом ошибки исключены.

Ингредиенты:

  • 600-граммовый ломтик белой капусты;
  • 300 граммов свиной обрези;
  • крупная белая луковица;
  • треть стакана рафинированного масла;
  • соль и пара щепоток перца;
  • неполная ложка томата;
  • пять сочных перьев молодого лука;
  • шампиньоны, свежие – 200 граммов;
  • вода;
  • молотый кориандр.

Как быстро приготовить аппетитную тушёную капусту с грибами

Шаг 1:

Масса капусты, указанная в списке ингредиентов, взята уже без кочерыжки и грубых верхних листьев. Удалите их и только затем взвесьте оставшуюся часть или сразу нашинкуйте овощ, а возьмите лишь нужное количество соломки. Чуть присолив, помните капусту руками и повторите эту процедуру спустя минут десять, выступившую влагу добавите в блюдо уже в процессе тушения.

Шаг 2:

С панели мультиварки запустите программу обжаривания и влейте в чашу немного масла. Свинину нарезаем кубиками, пока растительный жир прогревается, маленькими шашечками распускаем и очищенный лук. Измельчённые продукты опустите в чашу и обжаривайте до янтарного цвета, затем посолите их и посыпьте перцем. Грибы, если нужно, непременно вымойте и обсушите салфеткой. Крупно нарежьте их прямо в чашу и минуты три перемешивайте с мясом и луком.

Шаг 3:

Капустную соломку закладываем в мультиварку вместе с выступившим соком, подливаем кипяток и перемешиваем продукты. Устанавливаем на 40 минут режим тушения, а на часах отсчитываем вдвое меньшее время. Крышку прибора опускаем. По прошествии 20 минут капусту перемешиваем с кориандром и томатом, вновь закрываем мультиварку и дожидаемся остановки программы. Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.

Как потушить капусту с грибами в мультиварке

Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:

  • 300 г шампиньонов;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
  3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
  4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
  5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
  6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить квашеную тушеную капусту в кастрюле

Тушим капусту с фаршем — пошаговые рецепты приготовления

Готовим бефстроганов: рецепт классический со сметаной и грибами

Узнайте как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом

Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

Классический рецепт

Классическая тушеная капуста с шампиньонами готовится очень просто. Добавляется только лук, морковка и специи. Можно брать базилик, петрушку, укропчик, перец. Приправ не стоит добавлять много, они перебьют аромат грибов. Получается постное блюдо, которое можно употреблять отдельно, с мясом или использовать, как начинку для пирогов.

Ингредиенты на 1 кг капусты белокочанной:

  • 300г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковка.

Готовить это блюдо лучше в глубоком толстостенном сотейнике или казане:

  1. Шампиньоны можно не варить, порезать на кусочки.
  2. Порезать лук полукольцами, пожарить на масле, добавить грибочки.
  3. Добавить в казан морковь, жарить 5 минут.
  4. Выложить капусту, тушить полчаса. При необходимости подливать воду, она должна не жариться, а тушиться в жидкости.
  5. Посолить, поперчить, добавить другие приправы или зелень, потушить еще 3-5 минуток.

Капуста с грибами и картошкой

Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.

  • 200 г грибов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Что делают:

  1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
  2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
  3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
  4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
  5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
  6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

Сливочно-капустный гратен с беконом и грибами

Вот что происходит, когда старомодный деревенский рецепт под названием гребешок капусты укладывается и отправляется в город на званый обед. Он делает капусту элегантной благодаря сливочному соусу Грюйер и тушеным грибам.

Грюйер и бекон, конечно, добавляют аромата, но в этом блюде по-прежнему царит капуста. Если вы предпочитаете не использовать мясо, еще не все потеряно – просто откажитесь от бекона и замените жир бекона в соусе бешамель маслом.

Грецкие орехи могут показаться здесь любопытным дополнением, но их ореховый вкус перекликается с ореховым привкусом сыра и добавляет этому богатому блюду восхитительный хруст.

Ингредиенты для приготовления гратена с беконом и грибами:

Кол-во: 8 порций

  • Кулинарный спрей или масло
  • 6 унций бекона, нарезанного крест-накрест тонкой соломкой
  • 8 унций свежих лесных грибов кремини, крупно нарезанных
  • 1 средний желтый лук, тонко нарезанный
  • 1 крупная капуста (около 3 фунтов), очищенная от сердцевины и крупно нарезанная
  • 1/4 стакана муки общего назначения
  • 2 чашки цельное молоко, подогретое
  • 2 чашки тертого сыра Грюйер (около 4 унций)
  • 1 чайная ложка кошерная соль, плюс еще для приправы
  • 1 чайная ложка свежемолотый черный перец
  • 1 чайная ложка сухая горчица
  • 1/2 чайной ложки свежий тертый мускатный орех
  • 1/2 чайной ложки кайенский перец или по вкусу
  • 2 унции кусочки грецкого ореха (1/2 стакана)
  • Нарезанные свежие листья петрушки, для украшения

Инструкция по приготовлению гратена с беконом и грибами:

  1. Установите решетку в центре духовки и нагрейте до 350 ° F. Смажьте маслом или покройте запеканку на 2 1/2 литра или неглубокую форму для выпечки (например, 9-дюймовый квадрат) кулинарным спреем; отложить.
  2. Поместите бекон в большую суповую кастрюлю или в голландскую духовку на средний огонь, пока он не станет хрустящим и не станет жиром, периодически помешивая, около 15 минут. С помощью шумовки переложите бекон в большую миску. Вылейте все, кроме 1 чайной ложки жира в небольшую жаропрочную миску; отложите жир бекона.
  3. Добавьте грибы в кастрюлю на среднем огне и готовьте, периодически помешивая, примерно 4 минуты, пока они не станут коричневыми и мягкими. Переложите в миску с беконом.
  4. Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку беконного жира. Добавьте лук и большую щепотку соли и варите, время от времени помешивая, пока не завянет, примерно 3 минуты. Если лук начинает прилипать или подгорать, добавьте немного воды в кастрюлю и перемешайте, чтобы со дна кастрюли ослабли подрумянившиеся кусочки и остатки грибов.
  5. Добавляйте капусту порциями, помешивая после каждой порции, пока она не начнет увядать, прежде чем добавлять еще. Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут, пока капуста не станет нежной и хрустящей. Если смесь начинает прилипать или подгорать, добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Снимите с огня и накройте, чтобы согреться.
  6. Нагрейте 2 столовые ложки беконного жира в средней кастрюле на среднем или сильном огне. Посыпать мукой и взбивать до однородной массы. Готовьте, чтобы удалить привкус сырой муки, медленно и непрерывно взбивая, около 2 минут. Этот рукс будет пузыриться и густеть и может потемнеть на один оттенок, но не позволяйте ему пригореть. Вмешайте теплое молоко до однородной массы. Готовьте, медленно и непрерывно помешивая резиновым шпателем, примерно 3 минуты, пока соус не начнет пузыриться и не загустеет.
  7. Добавьте 1 1/2 стакана сыра Грюйер, 1 чайную ложку соли, перец, горчицу, мускатный орех и кайенский перец. Перемешивайте, пока сыр не растает. Добавьте оставшийся бекон и грибы. Перелейте смесь в кастрюлю с капустой и перемешайте, пока она не покроется.
  8. Переложить капустную смесь в подготовленную форму для запекания. Сверху посыпьте оставшимися 1/2 стакана Грюйера. Выпекать до золотисто-коричневого цвета и образования пузырей около 30 минут. Перед подачей дайте постоять не менее 10 минут. Непосредственно перед подачей посыпать грецкими орехами и петрушкой, чтобы они немного хрустели и цвет. Подавать теплым.

Видео-рецепт: Тушеная Капуста с Грибами, Просто и Вкусно!

Тушеная капуста с грибами и мясом на сковороде

Приготовить аппетитную капусту с грибами и мясом можно на сковороде, блюдо получается сочной и очень вкусной. Её можно подать просто так или с картофельным пюре.

  • 400 гр. бескостной свинины;
  • 700 гр. капусты;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • ½ стакана растительного масла, можно чуть меньше, если свинина жирная;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Мясо хорошо вымоем и обсушим, нарежем небольшими кубиками. Промываем грибы, режем их ломтиками, лук шинкуем мелко. Морковку натираем на терке соломкой. Теперь приступаем к капусте, освобождаем кочан от верхних листов и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.

Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем в неё растительное масло. Нагреваем. Как только масло разогреется, опускаем в него мясо. Обжариваем на сильном огне, мясо должно покрыться корочкой, а масло снова стать прозрачным.

Затем добавляем к мясу лук и обжариваем минут пять. Далее отправляем в туже посуду морковь, обжариваем еще минут пять, и добавляем грибы. Убавляем огонь и тушим минут 20. Затем добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем.

Далее добавляем к мясу с овощами капусту. Аккуратно перемешиваем. Прикрываем крышкой и тушим минут 40, периодически помешиваем. Пробуем блюдо, если нужно, корректируем количество специй.

Краткий рецепт: тушеная капуста с грибами

  1. Подготавливаем овощи: чистим и моем все, кроме грибов, их только чистим.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немного масла (или воды).
  3. Мелко режем лук, очень мелко — чеснок, тонкими полукружками — морковь.
  4. Кладем в сковороду нарезанные овощи, перемешиваем и жарим, помешивая, 3-5 минут до румянца.
  5. В это время нарезаем напополам и тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Кладем грибы в сковороду, перемешиваем и жарим минут 5-10, помешивая, пока из грибов не выпарится вся вода и не образуется румянец.
  7. В это время шинкуем (тонко нарезаем) капусту.
  8. Хорошенько солим овощи в сковороде, перемешиваем, уменьшаем огонь, добавляем чуть очищенной воды, сверху выкладываем гору капусты, накрываем крышкой и тушим капусту, не перемешивая 5 минут.
  9. Смешиваем томатную пасту со стаканом воды, кладем туда все специи, перец, лавровые листы, солим и тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем капусту томатным раствором, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим капусту с грибами где-то 20 минут, пока она не станет мягкой, размешивая каждые 5 минут.
  11. Моем зелень и мелко нарезаем.
  12. Кладем зелень к готовой капусте, перемешиваем, если нужно еще солим, и тушим еще 1 минуту, затем снимаем с огня.
  13. Тушение капусты с грибами окончено!

Все, теперь вы знаете, что приготовить из капусты в любой момент. А я сейчас займусь приготовлением ужина. Это будут постные блины (опять-таки с минимальной калорийностью)) с грибной начинкой. Потом расскажу, как их делать! У нас в Киеве очень холодно, поэтому пятничный вечер мы с моим молодым человеком Сережей и любимым котенькой Чивасом проведем под теплым пледом, просматривая фильмы из списка номинантов на Оскар и поедая попкорн. А как у вас погодка? Снегом замело?

А еще очень скоро вас ждет потрясающий рецепт райской яичницы и гречневой лапши стир-фрай! И еще несколько стир-фраев Чтобы не пропустить вкусные рецепты, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепты тушеной капусты, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Тушеная капуста с шампиньонами и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 ст. ложки топленого нутряного свиного жира
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень галгана
  • 6–8 картофелин
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 стакана воды
  • соль
  • зеленый лук, укроп

Перед тем как приготовить тушеную капусту с шампиньонами по этому рецепту, грибы нужно хорошо промыть, нарезать на 4 части, потушить в жире.


Овощи промыть, почистить, измельчить, пассеровать в жире в течение 6 – 7 мин, затем залить водой, посолить и тушить до мягкого состояния.


За 5 мин до готовности в овощную смесь заложить тушеные грибы, томатное пюре, соевый соус и рубленую зелень.

Постный борщ с шампиньонами, тушеной капустой и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свеклы
  • 80 г сушеных шампиньонов
  • 300 г белокочанной капусты
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г муки
  • 3 картофелины
  • 125 г томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин душистого перца
  • 50 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • 2 ст. ложки уксуса
  • Соль

Шампиньоны замочить в воде на 30 мин. По истечении времени промыть, почистить, залить водой, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную емкость, грибы выложить и нарезать соломкой, затем обжарить в растительном масле.

Белокочанную капусту положить на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить 4 ст. ложек воды, тушить до готовности. Отдельно приготовить овощи: морковь, лук и петрушку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, петрушку измельчить. Все перечисленные компоненты спассеровать на растительном масле, добавив в данную смесь муку и томатную пасту.

Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими пластинами, положить в кастрюлю, добавить к ней 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку томатной пасты, сахар. Тушить на медленном огне до готовности.

В грибной бульон опустить картофель, нарезанный дольками, дать закипеть, добавить тушеную капусту, свеклу и спассерованные овощи дать покипеть 15 мин. Затем опустить нарезанные отваренные грибы, добавить по вкусу соль, сахар перец, лавровый лист, дать закипеть. При подаче на стол в тарелку положить ложку сметаны, зелень петрушки.

Тушеная капуста с шампиньонами.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг
  • свежие грибы – 500–600 г или сушеные грибы – 100 г
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • сметана – 1/2 стакана
  • соль
  • 3 %-й уксус
  • перец
  • лук
  1. Капусту тщательно промыть под сильной струей холодной воды, убрать испорченные листья, мелко нашинковать, положить в глубокую емкость, посолить, поперчить, залить уксусом, перемешать руками.
  2. Дать постоять 10 мин, затем положить на сковороду и тушить на растительном масле до полуготовности.
  3. Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, обжарить на другой сковороде на растительном масле, после чего соединить с капустой.
  4. Отдельно поджарить нарезанный кубиками лук, всыпать муку, добавить сметану, довести до кипения, снять с огня и переложить полученную смесь с капустой и грибами.
  5. Все перемешать и тушить 15 мин.
  6. Можно приготовить тушеную капусту и с сушеными грибами, но тогда шампиньоны нужно предварительно замочить на 2–3 часа, а потом сварить в той же воде до готовности. Подавать с жареным картофелем.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

  2. Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

  3. Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

  4. Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

  5. Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

  6. Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

  7. Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

  8. Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Паста Карбонара с капустой и грибами

Все, что вам нравится в пасте карбонара, но только с меньшим количеством макарон и гораздо большим количеством овощей.

Ингредиенты для Паста Карбонара с капустой и грибами:

Время приготовления: 30 мин.Порции: 4

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 8 унций грибов шиитаке без стеблей, нарезанных полосками по 1/2 дюйма
  • 6 унций бекона, нарезанного крест-накрест на полоски толщиной 1/2 дюйма
  • 8 унций тальятелле или лингвини
  • 3/4 ч. Л. кошерная соль и многое другое
  • 1 средний кочан савойской капусты (около фунта) без сердцевины, нарезанный лентами шириной 1/4 дюйма
  • 2 больших яичных желтка
  • 2 унции пармезана, мелко натертого, разделенного, плюс еще для подачи
  • 1 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Инструкция по приготовлению Паста Карбонара с капустой и грибами:

  1. Нагрейте масло в большой тяжелой сковороде, желательно чугунной, на сильном огне. Готовьте грибы и бекон, часто помешивая, примерно 8 минут, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Используя шумовку, переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем; отложить. Оставьте жир в сковороде.
  2. Тем временем варите макароны в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, периодически помешивая, до состояния al dente. Слейте воду, оставив 1 1/2 стакана жидкости для приготовления пасты.
  3. Нагрейте сковороду с отложенным жиром на сильном огне. Добавить капусту, прижать к ней ровным слоем и варить, не мешая, 2 минуты; заправить оставшимися 3/4 ч. л. поваренная соль. Переверните капусту щипцами, затем продолжайте готовить, пока она не станет слегка обугленной, а в других – еще примерно 2 минуты.
  4. Взбейте яичные желтки, 1 унцию. Пармезан и 3/4 стакана пасты варите жидкость в большой миске до образования гладкого глянцевого соуса. Добавьте макароны и перемешайте, чтобы они покрылись слоем. Добавьте оставшиеся грибы и бекон, капусту, перец и 1 унцию. Пармезан и снова перемешайте, добавляя еще жидкости для приготовления пасты, если необходимо, чтобы соус стал более жидким.
  5. Разложите макароны по тарелкам. Сверху посыпьте пармезаном.

Тушеная в духовке капуста с шампиньонами

Русская кухня. Белокочанная капуста в любом своем виде занимает почетное место в русской кухне. А тушеная, с добавлением грибов, моркови и лука — любимо блюдо многих поколений. Калорийность: 100 гр — 87,25 ккал.

  1. Головку капусты (1,5 кг) нашинковать соломкой. На сковороде в масле (2 ст. ложки) обжарить ее несколькими партиями и сложить в казанок или посуду для духовки.
  2. Лук (4 шт.) измельчить и также немного обжарить. Морковь (0,5 кг) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Добавить к луку и немного потушить до мягкости, добавив в сковородку воды.
  3. Переложить овощи в посуду для тушения.
  4. Свежие шампиньоны (0,5 кг) помыть и нарезать любым способом. Обжарить их на сухой сковороде. Когда появиться сок, его сливать в посуду.
  5. Добавить чуть масла и обжарить шампиньоны уже на нем. Высыпать их к капусте и все перемешать. По вкусу посолить и поперчить.
  6. Влить кипяченой воды (2 стакана) и добавить томатной пасты (100 гр). Тушить все в духовке при 200° до готовности. Крышкой не накрывать. Для запаха положить лавровый листик (2 шт.) за 10 минут до окончания готовки.

Приготовленное в духовке таким образом блюдо будет иметь потрясающий вкус.

Как правильно готовить грибы вешенки с капустой

Капуста и вешенки – отличное сочетание, благодаря их уникальному составу. Немаловажный фактор – и низкая калорийность блюда. В одной порции (100 г) содержится всего 120 ккал.

Прежде чем приступать к готовке, необходимо учесть все нюансы обработки основных ингредиентов.

Вешенки не нужно мыть и предварительно отваривать в подсоленной воде. Не стоит их и резать. Грибные пластины очень нежные, при нарезке они деформируются и пускают много сока. Гораздо удобнее аккуратно порвать шляпки руками.

В зависимости от сорта может меняться и структура блюда. Зимние представители крестоцветных хорошо держат форму, а вот молодая разновидность – более нежная. Поэтому время готовки у них отличается. Тушить их можно самыми разными способами: в сковороде, сотейнике, мультиварке или аэрогриле.

Рагу овощное

Летом и осенью можно готовить ароматное овощное рагу из молодой белокочанной капустки. Благодаря большому количеству овощей оно выглядит красиво и получается полезным. А грибы делают его сытным, это идеальный постный ужин. Пикантный насыщенный вкус ему придадут чеснок, карри, паприка. Подавать рагу лучше с петрушкой. Его можно есть в горячем или холодном виде.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • небольшая морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • петрушка;
  • соль, специи.

Готовить это овощное рагу несложно:

  1. Сначала в отдельной сковороде обжарить лук с морковью 5 минут.
  2. Положить туда порезанный соломкой болгарский перец и натертые помидоры, потушить еще 5 минут.
  3. Нашинкованную капустку выложить в казан или глубокий сотейник, потом – кубики кабачка и сельдерея. Следующий слой – кусочки шампиньонов, наверх выложить обжаренные овощи.
  4. Потушить на медленном огне 5-7 минут. Всыпать соль, специи и перемешать.
  5. Увеличить огонь, тушить полчаса, при необходимости доливая воду.
  6. За 5-10 минут до готовности добавить тертый чеснок и петрушку.

Тушеная капуста с мясом

Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 6-8.Калорийность на 100 г: 65 ккал.Кухонная техника: большая кастрюля, миски, нож, доска, наличие духовки.

Ингредиенты

Капуста 1.5 кг
Морковь крупная 2 шт.
Курица 0.5 кг
Шампиньоны 0.5 кг
Соус томатный 4 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Растительное масло по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Натрите на крупной терке 2 больших морковки. Нарежьте 1 луковицу и нашинкуйте 1.5 кг капусты. Вымойте и нарежьте 0.5 кг куриного филе.
  2. Отдельно подготовьте 0.5 кг шампиньонов: очистите их и предварительно дайте им провариться в кипятке 5-8 минут. После этого нарежьте кубиками и отложите в сторону.
  3. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте первую порцию капусты, постоянно ее помешивая. Как только овощ немного ужарится, можете смело отправлять его в большую кастрюлю, добавлять новую порцию масла и обжаривать вторую порцию капусты. Продолжайте, пока не справитесь со всей капустой.
  4. В кастрюлю добавьте немного воды и поставьте ее на маленький огонь.
  5. На разогретую сковородку выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, а затем отправьте к капусте и перемешайте.
  6. Теперь то же самое сделайте с морковью. Добавьте в общую кастрюлю и перемешайте.
  7. Обжарьте мясо и положите его в кастрюлю.
  8. На разогретую сковородку добавьте грибы, обжарьте их немного и также добавьте к остальным ингредиентам.
  9. Хорошенько посолите. Специи используйте по вкусу. Также не лишними будут лавровый лист и 4 ст. л. томатной пасты.
  10. Разогрейте духовку до 190 градусов. Распределив между собой ингредиенты, отправьте кастрюлю на 40-50 минут, но приглядывайте за блюдом.

Видео приготовления рецепта

Обязательно посмотрите видеоролик с очень вкусным рецептом тушеной капусты с мясом и грибами. Для начала возьмите курятину и попробуйте приготовить с ней. Так ваше блюдо получится совсем нежирным и понравится всем членам семьи. Делюсь лайфхаком. Если времени очень мало, а хочется приготовить что-то вкусненькое, сделайте тушеную капусту с сосисками, а если есть грибы и мясо, а капусты нет, попробуйте фрикасе из курицы по классическому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=waVHKP8mClcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТУШЕНАЯ КАПУСТА С МЯСОМ и ГРИБАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=waVHKP8mClc)

Тушеная капуста с шампиньонами

Постный вариант приготовления понравится многим: это идеальное диетическое блюдо. В нем содержится целый кладезь  полезных минералов и микроэлементов. При этом калорийность очень низкая. Капуста с грибами великолепно сочетается с морковью, а любимые специи придают этому блюду совершенство.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г
  • шампиньоны – 150 г
  • морковь – 3 шт.
  • масло растительное
  • зеленый лук
  • зелень свежая
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Капусту нашинковать и выложить в сотейник с разогретым маслом. Через 5 минут, перемешать и тушить до уменьшения капусты в объеме.

Морковь мелко нарезать  и отправить к апусте.

Через 10 минут выложить грибы.

Добавить воду, соль и любимые специи. Тушить до готовности.

При подаче посыпать  зеленью и зеленым луком.

4 варианта блюда из цветной капусты с грибами

Цветная капуста с грибами представляет собой блюдо оригинальное, сытное и вкусное. Им можно украсить свой повседневный обед или ужин.

Легко готовиться, поэтому любая хозяйка справиться и приготовит это вкусное блюдо. Мы предоставим пошаговую инструкцию по приготовлению цветной капусты.

А также предоставим рецепты четырех разных вариации этого блюда.

Польза и вред такого блюда

Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

В среднем в 100 гр содержится:

  • 3, 78 белков;
  • 4,28 жиров;
  • 3,59 углеводов;
  • 65,16 ккал.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Обработка продуктов:

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

С сыром

Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты. Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

С морковью

Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

Со специями

Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку. Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

Со сливками

Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:

Варианты подачи

Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу.

Заключение

Сочетание цветной капусты с грибами является не только вкусным, но и полезным. В настоящее время разработано много рецептов с добавлением различных продуктов от таких привычных, как сыр, помидор, до более пикантных – маслин, стручковой фасоли. Поэтому каждый желающий может подобрать рецепт этой комбинации овощей на свой вкус.

Советы для приготовления

Грибы не обязательно проваривать, однако в случае с шампиньонами я настоятельно советую это сделать, чтобы продукт при жарке не потерял влагу и объем. Для этого нагрейте в кастрюле воду, а тем временем вымойте и почистите продукт от мусора и грязи

Когда вода закипит, выложите плоды и дайте им пять минут провариться.
Советую перед тепловой обработкой порезать их на кусочки – так вам будет гораздо удобнее.
Если вы не в восторге от запаха тушеной капусты, положите в сковородку кусочек черствого хлеба, а за несколько минут до окончания готовки осторожно извлеките развалившийся кусок шумовкой.
Если вам надоело однообразие, приготовьте капусту тушеную с грибами и картошкой. Выберите любой понравившийся вам рецепт, и просто во время приготовления к луку и моркови добавьте 3-4 средние картофелины

А дальше по рецепту.

Как оказалось, имея примитивный арсенал продуктов в холодильнике, можно состряпать очень вкусное блюдо на обед, а главное – нежирное, полезное для здоровья и фигуры.

Вам понравились эти рецепты? Скажите, какой способ вам показался наиболее простым и вкусным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector