Готовим итальянское печенье бискотти и кантуччи

Рецепт кантучини итальянских

Приготовив это незатейливое угощение, вы сможете мысленно вернуться во времена своего детства. Это угощение напомнит вам популярные в нашей стране пряники или сухарики, но только со вкусом орехов и сухофруктов. Как приготовить печенье кантучини? Рецепт прост:

  • Три крупных яйца взбейте с 20 граммами ванильного сахара и четвертью чайной ложки гашеной соды.
  • Добавьте в яичную смесь ¾ стакана сахара и половину ложки молотой корицы.
  • Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в тесто два стакана просеянной муки. Перемешайте продукты так, чтобы не осталось комочков.
  • В конце положите в тесто полтора стакана орехово-фруктовой смеси. В ее составе может быть миндаль, фундук, изюм, сушеная клюква или вишня.
  • Готовое тесто разделите на две части, каждую из которых следует скатать в одинаковые бруски. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте их в разогретую духовку.
  • Через 20 или 30 минут горячие брусочки следует нарезать по диагонали, снова выложить получившееся печенье на противень и отправить греться в печь на 10 минут.

Перед подачей, если есть желание, вы можете посыпать угощение сахарной пудрой.

Рецепт 2, пошаговый: печенье кантуччи с миндалем

Кaнтуччи — тpaдициoннoe cуxoe итaльянcкoe пeчeньe c миндaлeм. Пoшaгoвый peцeпт пpигoтoвлeния. Пeчeньe гoтoвитcя пpocтo и xpaнитcя oчeнь дoлгo.

  • Сыpoй нeoчищeнный миндaль 200 г
  • Пшeничнaя мукa 2 cтaкaнa (260 г)
  • Сливoчнoe мacлo 50 г
  • Яйцa 5 шт
  • Сaxap 1 cтaкaн
  • Вaниль, цeдpa лимoнa и aпeльcинa, ликep Cointreau пo вкуcу

Для пeчeнья нужeн «cыpoй» миндaль — oбычный и выcушeнный, кoтopый нe пoдвepгaлcя oбжapивaнию и oчиcткe oт oбoлoчки, oн пpoдaeтcя вeздe. Кcтaти, миндaль oчeнь пoлeзeн. Яйцa нaдo зapaнee вытaщить из xoлoдильникa, чтoбы к мoмeнту пpигoтoвлeния тecтa oни были кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. c лимoнa и aпeльcинa cнять цeдpу и мeлкo ee нaтepeть или измeльчить в блeндepe.

Вecь миндaль нeмнoгo пoдcушить нa cкoвopoдкe или в микpoвoлнoвoй пeчи. paздeлить миндaль нa двe чacти — 50 г и 150 гp. Мeньшую чacть зaлить кpутым кипяткoм нa нecкoлькo минут, oбдaть xoлoднoй вoдoй и oчиcтить oт oбoлoчки.

Вecь ocтaльнoй миндaль измeльчить — c пoмoщью нoжa paзpeзaть кaждый «opex» пoпoлaм пoпepeк. Этa чacть миндaля иcпoльзуeтcя для нaпoлнeния выпeчки и нe oчищaeтcя oт oбoлoчки.

Смeшaть caxap c вaнилью — пo вкуcу. Тщaтeльнo пepeмeшaть cмecь, чтoбы вce кoмпoнeнты pacпpeдeлилиcь oднopoднo. В миcку или чaшку aккуpaтнo выпуcтить 2 куpиныx яйцa и eщe тpи жeлткa, oтдeлив бeлoк oт жeлткa. В чaшкe pacтoпить cливoчнoe мacлo, чтoбы oнo ocтaвaлocь cлeгкa тeплым, нo нe гopячим. Дoбaвить яйцa в eмкocть c caxapoм.

Смeшивaть тecтo для кaнтуччи удoбнo oбычным бытoвым микcepoм. Тщaтeльнo и нa нeвыcoкoй cкopocти взбить яйцa c caxapoм дo oднopoднoй cмecи. Пpи взбивaнии caxap дoлжeн pacтвopитьcя. Дoбaвить мacлo и пoдгoтoвлeнную цeдpу лимoнa и aпeльcинa, a тaкжe 1-2 cт. л. aпeльcинoвoгo ликepa Cointreau. eщe paз xopoшo пepeмeшaть cмecь.

Пpoceять cквoзь cитo пшeничную муку. oчищeнный миндaль cмoлoть блeндepoм или кoфeмoлкoй и дoбaвить в муку. Тщaтeльнo пepeмeшaть cмecь.

Дoбaвить вcю cмecь муки и миндaля в чaшу микcepa к яичнoй cмecи. Пpoдoлжaть пepeмeшивaть микcepoм cмecь, чтoбы пoлучилocь вязкoe и cлeгкa тeкучee тecтo.

Микcep бoльшe нe пoнaдoбитcя, нo тecтo oкoнчaтeльнo мoжнo дoдeлывaть в чaшe микcepa.

Нacыпaть в тecтo пoлoвинки нeoчищeннoгo миндaля. Пpoдoлжaть пepeмeшивaть тecтo cиликoнoвoй или дepeвяннoй лoпaткoй. Нeoбxoдимo, чтoбы вce пoлoвинки миндaля пoкpылиcь тecтoм и paвнoмepнo pacпpeдeлилиcь. Итoгoвaя кoнcиcтeнция тecтa — oчeнь cлaбaя тeкучecть и нeoбxoдимo пoмoгaть лoпaткoй, чтoбы тecтo вылoжить нa пpoтивeнь.

paзoгpeть дуxoвку дo 210-220 гpaдуcoв. Пpoтивeнь зacтeлить бумaгoй для выпeчки, ee мoжнo нe cмaзывaть жиpoм, кaнтуччи пocлe выпeчки лeгкo oтдeляютcя и нe пpилипaют. Лoпaткoй вылoжить вce тecтo нa бумaгу, cфopмиpoвaв двa длинныx и шиpoкиx «бaтoнa». Тecтo pacплывaeтcя, и cлoй тecтa пoлучитcя выcoтoй нe бoлee 4 cм. Пocыпaть тecтo мукoй и pукaми cфopмиpoвaть ocтpoвки из тecтa шиpинoй oкoлo 10 cм, пo вoзмoжнocти c poвными кpaями.

Пocтaвить пpoтивeнь c пeчeньeм в дуxoвку и выпeкaть 20-25 мин. Тecтo гapaнтиpoвaннo пpoпeчeтcя, пoэтoму opиeнтиpoвaтьcя cтoит пo пoвepxнocти — oнa дoлжнa нaчaть pумянитьcя. Удaлить c пoвepxнocти ocтaтки муки — oбдуть или вocпoльзoвaтьcя мeтeлкoй.

Пoлoжить иcпeчeнную зaгoтoвку нa дoщeчку и oчeнь ocтpым нoжoм нapeзaть пeчeньe нa пoлocки шиpинoй oкoлo 2-2.5 cм пoпepeк, чтoбы нa кpaяx ocтaвaлиcь «угoлки». Нapeзaть мoжнo пoд пpямым углoм или нaиcкocoк — дeлo вкуca.

Дaлee, нaчинaeтcя втopoй этaп выпeчки. Нa peшeтку, кoтopaя ecть в любoй дуxoвкe, улoжить pядaми зaгoтoвки кaнтуччи, чтoбы oни нe coпpикacaлиcь дpуг c дpугoм. Пocтaвить peшeтку c пeчeньeм oбpaтнo в дуxoвку. Чepeз 6-10 мин нaдo пepeвepнуть вce пeчeньe и пoвтopнo выпeкaть eщe 6-10 мин.

Вo вpeмя втopoй выпeчки пeчeньe изpяднo пoдcoxнeт и нeмнoгo пoдpумянитcя нa мecтe paзpeзa. Нa этaпe втopoй выпeчки нaдo внимaтeльнo cлeдить, чтoбы пeчeньe нe нaчaлo oбгopaть — этo впoлнe вepoятнo. Пoэтoму вpeмя выпeчки укaзaннo вecьмa уcлoвнo. oбpaтитe внимaниe — этo вaжный мoмeнт!

Гoтoвoe миндaльнoe пeчeньe кaнтуччи дoлжнo пoлнocтью ocтыть. Пeчeньe мoжнo нe нaкpывaть caлфeткoй — oнo дoлжнo быть cуxoe. ecли миндaльнoe пeчeньe гoтoвилocь в бoльшeм кoличecтвe, чeм укaзaннo в peцeптe, eгo мoжнo cлoжить в кopзинку и нaкpыть ткaнeвoй или бумaжнoй caлфeткoй.

Пoдaвaть пeчeньe c миндaлeм к мoлoку, cлaдкoму чaю или кoфe. oчeнь вкуcнo co cлaдким винoм. Дa и пpocтo тaк — бeз ничeгo, этo пpaктичecки лaкoмcтвo.

Чем заменить печенье Кантучини

Если нет желания готовить Кантучини или возникает необходимость разнообразить десерты на столе, можно заменить его одним из следующих не менее популярных кондитерских изделий из Италии:

  1. Бискотти. Сухое печенье традиционно готовят с миндалем. Заменить его можно фундуком, грецкими орехами или сухофруктами.
  2. Панфорте. Итальянцы едят этот десерт в канун Рождества, запивая десертным вином. В других развитых странах эту сладость, также, как и печенье Кантучини, подают к столу к черному чаю или кофе. Лакомство начинено большим количеством орехов в сочетании со свежими и сухими фруктами.
  3. Амаретти. Еще одно любимое итальянцами миндальное лакомство. В отличие от Кантучини, тесто здесь воздушное и мягкое. Пробовать его также рекомендуется с десертным вином, чаем или кофе.

Американцы сладости любят употреблять по утрам. Сухое печенье часто употребляют на завтрак, вместо него они едят теплые круассаны со сладкой начинкой.

Кантучини можно не только сделать дома своими руками, но и купить, не выходя из дома.

Италия — райское место для сладкоежек. Здесь готовят много кондитерских изделий с привлекательными наименованиями, одно из самых популярных – печенье Кантучини. Приготовьте его дома по классическому рецепту или экспериментируйте с начинкой, добавляя сухофрукты или шоколад.

Тосканский пирог с кокосовой корочкой

Яйца растереть с сахаром, добавить мучную смесь размешать, добавить растопленные маргарин и молоко, вымесить и на смазанную форму.

С персиков и ананаса слить жидкость, персики порезать кусочками и объединить с ананасами. Фруктовую смесь распределить по тесту

Приготовить кокосовую тоску. В кастрюльку: 75г маргарина, 1 дл кокос. молока, 1 дл сахара, 100г кокосовой стружки, 1 ст.л. муки. Все это растопить и до кипения помешивая. Нанести кокосовую смесь на тесто с фруктами. Выпекать при 200 С 25-30 минут.

оценить рецепт «Тосканский пирог с кокосовой корочкой »

средний бал: 4.31 голосов: 32

Кантучини: классический рецепт

Необычное печенье известно во всем мире наравне с такими знаменитыми итальянскими блюдами, как паста или пицца. И каждая хозяйка готовит этот десерт на свой лад, дополняя или изменяя его состав. Однако мы предлагаем вам для начала насладиться оригинальным вкусом кантучини. Классический рецепт данного блюда выглядит так:

  • Смешайте в подходящей емкости два стакана муки, 170 граммов сахара, половину чайной ложки молотой корицы, пакетик разрыхлителя и один стакан цельного миндаля.
  • В другой посуде взбейте венчиком три куриных яйца и две чайные ложки ванильного сахара.
  • Соедините подготовленные продукты и замесите плотное тесто.
  • Противень застелите пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки из теста в виде длинных колбасок. Запекайте печенье в разогретой духовке около 25 минут.
  • Когда нужное время пройдет, достаньте противень, остудите выпечку и нарежьте готовые трубочки на одинаковые диагональные ломтики. Печенье выложите ровным слоем на пергамент и отправьте в печь еще на 15 минут.

Вскоре вы можете полакомиться настоящим итальянским блюдом. Помните, что оставшееся печенье не стоит хранить на открытом воздухе, чтобы оно не стало жестким. Лучше положите угощение в герметичный контейнер или в металлическую банку.

Рецепт 4: кантуччи с фундуком и апельсиновой цедрой

  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 120 г
  • Сахар 50 г
  • Фундук 70 г
  • Цедра апельсина 1 ч.л
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л
  • Соль 1/8 ч.л

Яйцо взбить с сахаром венчиком.

Муку смешать с разрыхлителем и солью.

С апельсина снять цедру.

Добавить орехи и цедру к яичной смеси.

Постепенно ввести муку.

Замесить тесто. Оно будет мягкое и чуть липкое, но вводить дополнительно муку не нужно.

Раскатать тесто колбаской и выложить на противень. Выпекать прия 180 градусах 25-30 минут.

Дать немного остыть и разрезать на печенья толщиной 5 мм.

Выложить кантуччи на противень и подсушить в духовке при 180 градусах по три минуты с каждой стороны.

Кантуччи с грецкими орехами

Более сладкую и сдобную разновидность бискотти с орехами и другими добавками называют кантуччи. Сегодня мы приготовим это печенье с более привычными для нас грецкими орехами. Отличное дополнение к горячим напиткам готовится не сложно, а хранится очень долго, хотя проверить мне не удаётся, вся порция улетает за 2-3 дня.

Для приготовления кантуччи нам понадобится:

  • мука — 300 гр.;
  • сахар (лучше подойдет мелкий) — 150гр.;
  • яйца — 4 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • рахрыхлитель — 1 ч.л.;
  • ванильная эссенция 1 ч.л. или 2 упаковки ванильного сахара
  • грецкий орех — 150гр.;
  • темный изюм или любой сухофрукт — 100гр.

Как сделать кантучии

  1. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, сахар. Разрыхлитель нельзя заменить содой, так как в составе теста нет кислых ингредиентов, которые бы загасили ее, а значит она потом будет ощущаться в готовом печенье.
  2. Охлаждаем яйца и отделяем белок от желтка у одного яйца. Белок ставим в холодильник.
  3. Орехи очищаем и ставим в духовку, чтобы они немного обжарились. Температура должна быть около 200-220°С. Обязательно следим за ними, чтобы не подгорели! Достаем, чтобы немного остыли. Затем рубим ножом.
  4. Для того, чтоб орехи равномерно распределились добавляем их в муку. Кладем сухофрукты (у меня это, кстати, вяленая вишня).
  5. В сухую смесь вливаем яйца (3 целых и 1 желток) и вымешиваем руками. Получается очень крутое тесто. Так и нужно. Если вдруг у вас вышло мягкое тесто, добавьте муки.
  6. Разделяем его на три части и делаем толстенькие колбаски, примерно 5 см в ширину, чуть приплюснутые. Подготовим противень – выстилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом, присыпаем слегка мукой. Выкладываем будущие кантуччи на расстоянии друг от друга. Отложенный яичный белок взбиваем и кондитерской кисточкой смазываем тесто.
  7. Отправляем выпекаться при температуре 180°С 35-45 минут, до «сухой палочки» (проткните тесто зубочисткой, если сухая – выпечка готова).
  8. Полностью охлаждаем и нарезаем очень острым ножом.
  9. Выкладываем и вновь запекаем до корочки.

Кантуччини

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность, сделать кантуччини в домашних условиях довольно просто. Такое печенье порадует вас не только своим вкусом, но и длительным сроком хранения. Побаловать такой вкуснятиной можно и взрослых, и детей.

1. С тестом все предельно просто. Для начала взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.

2. Добавьте яйца, продолжайте взбивать. Можно для этого использовать как кухонную технику, так и обыкновенный венчик.

3. Добавьте разрыхлитель, ванилин, мускатный орех. Постепенно всыпайте просеянную муку. Можно также использовать цедру цитрусовых для аромата.

4. В последнюю очередь добавьте миндаль. Аккуратно все перемешайте. Классический рецепт кантуччини можно слегка изменить, взяв любые другие орешки, которые вам по вкусу.

5. Противень застелите пергаментом, разогрейте духовку. Замесите как следует тесто, разделите его на 2-3 части. Слепите батончики, отправьте их выпекаться в духовке около 25 минут.

6. Минут 5-7 дайте остыть, а затем нарежьте средними по толщине кусочками. Вроде бы уже можно пробовать, но это еще не все.

7. Уже нарезанные кантуччини в домашних условиях выложите на противень и отправьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы серединка подсохла.

8. Вот теперь нужно дать им немного остыть — и можно пробовать, что получилось. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Тосканский томатно-хлебный суп Pappa al Pomodoro

1. Порежьте белую часть хорошо вымытого лука-порея, мелко порежьте очищенные красный лук и чеснок кружочками.

2. Разогрейте в большой кастрюле 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук порей, красный лук и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, пока овощи не превратятся в золотые, около 7 минут.

3. Поднимите огонь до средне-высокого. Добавьте вино, и варите пока оно не испариться, около 10 минут.

4. Добавьте порезанные помидоры, половину листьев базилика, и воду. Довести до кипения и варить 15 минут до нежной консистенции.

5. Добавить порезанный кубиками хлеб, готовить, помешивая, 20 минут. Приправить солью и перцем, варить еще 10 минут. Добавить оставшиеся базилика; варить 10 минут.

Как приготовить итальянское печенье кантучини, рецепт

Печенье кантучини – это известное во всем мире сухое итальянское печенье, которое впервые приготовили кондитеры Флоренции. Это печенье наряду с пиццей и пастой стало визитной карточкой Италии. Хозяйки всего мира пытаются интерпретировать классический рецепт на свой лад, но по нашему мнению идеально сбалансированный вкус имеет именно кондитерский шедевр в оригинальной рецептуре.

Ингридиенты для порции печенья кантучини (50 шт.)

  • 2 стакана муки (примерно 400г)
  • ¾ стакана сахара (примерно 170 г)
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды (соду погасить лимонным соком)
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 1 стакан цельного миндаля
  • 3 больших яйца
  • 2 ч.л. ванильного сахара или немного ванили
  • противень покрытый пекарской бумагой

Как приготовить печенье кантучини

  1. Приступая к приготовлению подготовьте две емкости. В одной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель или соду, а также миндаль. В другой емкости взбейте венчиком три яйца и добавьте в полученную смесь ванильный сахар или ваниль, по вкусу. По немного введите яичную смесь в сухой состав из муки, сахара, корицы, соды и орехов и замесите тесто. 1
  2. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпекания. Бумагу ничем не нужно смазывать. Полученное тесто разделите на 3 небольшие «колбаски» диаметром не более 3-4 см. Распределите их по противню таким образом, чтобы трубочки не соприкасались между собой. Оставьте между ними расстояние не менее 4-5 см. 2
  3. Запекайте печенье в духовке при температуре около 180 градусов 25 минут. 3
  4. После выпекания вытащите противень и снимите с него трубочки. Дайте им подышать около 10 минут. 4
  5. После того как печенье немного остыло возьмите нож для хлеба (пилочкой) и порежьте печенье по косой овалами шириной примерно 8 мм. 5
  6. Затем разместите порезанное кантучини на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 6
  7. Далее отправьте противень снова в духовку минут на 15-20. 7
  8. После этого вытащите из духовки и дайте печенью остыть.

Не оставляйте печенье на долго открытым. Чтобы оно не засохло, сложите его в герметичную стеклянную, керамическую или металлическую банку. Наслаждайтесь великолепным вкусом итальянской легенды. ХозОбоз заботится о Вас желает Вам приятного аппетита!

Традиционные тосканские блюда

Бистекка алла фиорентина — символ тосканской кухни: огромный стейк весом около килограмма из очень ароматного и мягкого мяса быков породы кьянина, которые пасутся на холмах вокруг Сиены.

Суп риболлита приобретает характерный вкус благодаря трём исключительно тосканским продуктам: белой фасоли каннелини, чёрной капусте и абсолютно несолёному хлебу.

Рагу для пасты в Тоскане готовят из говядины, которую долго тушат с луком, сельдереем, помидорами и вином. Полученный густой соус хорош именно с широкими тальятелле.

Папарделле с зайчатиной или уткой — традиционное зимнее блюдо, согревающее и основательное. Оба сорта мяса используют одинаково — тушат с овощами (иногда и с красным вином), иногда добавляют грибы.

Панцанелла — то ли салат, то ли холодный суп из помидоров, базилика, лука и всё того же тосканского хлеба. Иногда в неё добавляют маслины, моцареллу, каперсы, анчоусы, огурцы, но классическая вкуснее всего.

Качукко — густой суп-рагу из Ливорно с несколькими сортами рыбы, морепродуктами, вином, томатами и красным перцем.

Рецепт кантучини итальянских

Приготовив это незатейливое угощение, вы сможете мысленно вернуться во времена своего детства. Это угощение напомнит вам популярные в нашей стране пряники или сухарики, но только со вкусом орехов и сухофруктов. Как приготовить печенье кантучини? Рецепт прост:

  • Три крупных яйца взбейте с 20 граммами ванильного сахара и четвертью чайной ложки гашеной соды.
  • Добавьте в яичную смесь ¾ стакана сахара и половину ложки молотой корицы.
  • Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в тесто два стакана просеянной муки. Перемешайте продукты так, чтобы не осталось комочков.
  • В конце положите в тесто полтора стакана орехово-фруктовой смеси. В ее составе может быть миндаль, фундук, изюм, сушеная клюква или вишня.
  • Готовое тесто разделите на две части, каждую из которых следует скатать в одинаковые бруски. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте их в разогретую духовку.
  • Через 20 или 30 минут горячие брусочки следует нарезать по диагонали, снова выложить получившееся печенье на противень и отправить греться в печь на 10 минут.

Перед подачей, если есть желание, вы можете посыпать угощение сахарной пудрой.

Томатный салат «Тосканский»

Помидоры промыть, обсушить и вырезать плодоножки, затем нарезать не слишком крупными дольками и выложить в салатник.

Чеснок измельчить под прессом или на терке, мелко нарезать лук, порубить маслины и каперсы или оставить их целыми.

Соединить все подготовленные продукты в салатнике, влить уксус и масло, перемешать, поперчив и посолив.

Белый батон нарезать некрупными кубиками, обжарить в духовке или на сковороде со сливочным или растительным маслом до румяной корочки.

Добавить приготовленные сухарики в салат, перемешать, посыпать тосканский салат базиликом и сразу подать к столу.

Приготовление:

В отдельной ёмкости смешайте венчиком яйцо и сахар, добавьте щепотку соли. Размешать всё можно либо лопаткой, либо венчиком, миксер не требуется. Добавьте муку и разрыхлитель для теста, щепотку ванилина.

Добавляем к смеси сливочное масло комнатной температуры, хорошенько вымешиваем руками тесто. Добавим цедру апельсина, вино Марсала и миндаль. Аккуратно перемешиваем, чтобы миндаль равномерно распределился в тесте. Если тесто будет сильно прилипать к рукам, добавьте чуть муки.


Готовое тесто разделяем на две части, из которых формируем три колбаски.


Застилаем протвень для выпечки пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Выкладываем колбаски и смазываем их взбитым желтком, разведённым молоком или водой. Отправляем колбаски в разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут. Вынимаем протвень из духовки и каждую колбаску разрезаем ножом на кусочки. Снова отправляем нарезанные кусочки в духовку на 7-8 минут.


Готовое печенье вынуть из духовки и дать остыть. Подавать с чаем, кофе, молоком или вином. Приятного аппетита!

Традиционная кухня Тосканы

Кухню Тосканы можно охарактеризовать как «вкус в угоду красоте». Большинство блюд тосканской кухни не оформляется никаким особым образом, ведь главное, полагают тосканцы, — вкусовые качества, а не внешний вид. Как будет видно на фото ниже, кухня Тосканы полностью соответствует стилю «минимализм» — минимум «мишуры», максимум вкуса. Но это совсем не говорит о том, что тосканские блюда непривлекательны. В Италии кухню Тосканы почитают, отдавая ей дань уважения.

История тосканской кухни — самая яркая иллюстрация того, как крестьянская кухня превратилась в аристократическую, и как на основе всего этого сложилось традиционное меню региона.

После падения Рима и многочисленных варварских нашествий происходит проникновение и слияние двух культур, землепашца и охотника, и мясо дичи входит в пищевой обиход наравне с мясом домашних животных. Римские же ценности — вино, хлеб и масло — станут символами христианской церкви. Из-за неё развитие кухни будет приостановлено на несколько веков: обжорство станет одним из семи смертных грехов: сплошные посты, молитвы и умерщвление плоти. От тех времен сохранилась пословица: «Если крестьянин забил петуха, то или петух был больной, или крестьянину нездоровится». Говядина предназначалась на столы господ, крестьяне довольствовались чем придётся.

Именно тогда появляется будущая буржуазия, вскоре начнут входить в моду праздничные обеды

Буржуазия того времени ещё не имела домов с огромными салонами и столовыми, поэтому обеды устраивали на улице: длинные столы под тентами покрывали белоснежными скатертями, уставляли серебряными тарелками и кубками, расписными солонками, канделябрами и мисками для ополаскивания рук — вилки на столах появятся ещё нескоро, но на пристойность и хорошие манеры в Тоскане всегда обращали внимание. Обеды проходили чинно, единственно допустимым было питие вина из горла — жизненная необходимость в эпоху чумы и ядов

Грех чревоугодия начинает отходить в прошлое, более того, папское окружение вдруг познаёт радость еды и о грехе больше не заговаривают.

Вкусовые сочетания типичного средневекового обеда и чередование блюд, количество которых в лучшие времена возрастало до четырёхсот, заставляют трепетать современных гурманов. Только в первой перемене могут подавать: «клубнику с сахаром, сладкий виноград с сахаром, марципановые лепешки, пирог с орехами и мёдом, булочки, мягкий сыр с сахаром, взбитое масло, сладкий творог с мускатным орехом, сливками и цветами, рыбную икру с лимоном и сахаром, маринованную рыбу, колбасу из тунца, маринованные анчоусы, салат из латука и цветков огуречника, холодные пирожки с форелью, лимоны с сахаром и розовой водой» и так далее и тому подобное.

Усложнялись до невозможности и рецепты: если сначала павлина предлагалось нашпиговать смесью из кусочков свежего жира с семенами фенхеля, перцем, корицей и гвоздикой, то позже в состав начинки входят уже изюм, ветчина, варёная баранина, артишоки и грибы, а ещё позже павлина предлагают установить на железных подпорках и дать ему остыть, украсив заново перьями, после чего наполнить тушку маленькими живыми птичками, оставив отверстия под крыльями так, чтобы когда его начнут резать, птички могли вылететь на свободу.

Кантучини с маком

Перед вами еще один интересный вариант знаменитого итальянского угощения. Как правильно приготовить вкусное печенье кантучини? Рецепт читайте ниже:

  • Просейте через сито 500 граммов муки, добавьте в него соль, 300 граммов сахара, чайную ложку соды и ваниль по вкусу.
  • Отдельно взбейте венчиком четыре куриных яйца, а затем соедините их с сухой смесью.
  • Добавьте в тесто 200 граммов жареного арахиса и три столовые ложки мака.
  • Заместите тесто, разделите его на четыре части и сформируйте из каждой заготовки в виде трубочек.
  • Выпекайте тесто в разогретой духовке до готовности.
  • Когда заготовки остынут, нарежьте их по диагонали и запеките получившиеся ломтики в печи.

Храните печенье в жестяной или картонной коробке, переложив листами пергамента.

Как готовить?

Как приготовить настоящие бискотти? Вообще, одного единственного рецепта нет, существует множество разных вариантов начинок: орехи, изюм, клюква и прочие ягоды, кунжут, апельсины и даже вяленые лимоны. В качестве пряности часто используются корица, ваниль. Кроме того, начинка может сразу же добавляться в тесто или укладываться на него позже во время формирования рулета.

Ниже предложено несколько вариантов приготовления аппетитных бискотти.

Вариант первый

Этот вариант по своей сути классический и, пожалуй, самый простой. Для приготовления вам понадобится:

  • 350 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 граммов миндаля;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя для теста);
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 яйца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное место.

Пошаговая инструкция:

Сначала нужно заняться миндалём. Чтобы сделать его более мягким и легко снять с него шкурку, пробланшируйте его, то есть поместите буквально на минуту в кипящую воду. Далее подсушите орешки на сухой сковороде, чтобы они немного подрумянились.
Теперь взбейте яйца с сахаром до получения крепкой пены. Далее добавьте муку, ванилин и разрыхлитель, ещё раз всё взбейте. Введите в тесто миндаль (можно слегка его измельчить) и лимонную цедру и тщательно всё перемешайте.
Противень обильно смажьте маслом или застелите пергаментом (его тоже желательно пропитать маслом). Из теста сформируйте два «полена», уложите их на пергамент.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Далее достаньте готовые «полена», слегка остудите их и нарежьте кусочками, снова отправьте их в духовку примерно на 10 минут, чтобы они подсушились. Готово!

Вариант второй

Очень вкусными получатся шоколадные бискотти с орехами и корицей.

Список необходимых ингредиентов:

  • 250 граммов муки;
  • 200 граммов сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки ванильной эссенции (или два-три пакетика ванилина);
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 100 граммов тёмного шоколада;
  • 100 граммов миндаля;
  • 100 граммов кедровых орехов.

Приготовление:

Миндаль нужно слегка обжарить, кедровые орешки можно добавлять сырыми.
Сахар хорошо взбейте с яйцами.
Далее смешайте муку с пекарским порошком и корицей и постепенно вводите вместе с ванилью в яично-сахарную смесь.
Далее орешки измельчите, но лишь немного, например, с помощью ножа.
Шоколад натрите на тёрке.
Введите в тесто тёртый шоколад и измельчённые орехи, всё хорошо перемешайте. Хорошо вымесите тесто и сформируйте из него некий батон.
Уложите батон на смазанный маслом противень и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 25 или 30 минут, чтобы на поверхности образовалась лёгкая румяная корочка.
Достаньте готовый батон, немного его остудите и нарежьте на порции. Уложите кусочки на решётку (её нужно поместить в противень) и отправьте в духовку ещё примерно на 10 минут. Можно их перевернуть один раз, чтобы они подсушились равномерно.

Вариант третий

Испеките вкуснейшие бискотти с изюмом и грецкими орехами, они порадуют даже гурманов.

Вот что потребуется вам:

  • 120 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 1 и ¾ стакана муки;
  • четверть ложки соли;
  • половина стакана изюма;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1 стакан грецких орехов.

Готовить бискотти по этому рецепту легко:

Грецкие орехи нужно порубить ножом. А изюм вымойте и на десять-пятнадцать минут залейте кипятком, чтобы он немного размяк.
Яйца взбейте с сахаром, затем в эту смесь введите размягчённое масло (не забудьте заранее достать его из холодильника), муку, пекарский порошок и соль. Замесите не очень плотное тесто. Потом введите в него изюм и орехи.
Сформируйте из теста своеобразный рулет и уложите его на смазанный маслом противень. Запекайте его около получаса при температуре 180 градусов.
Далее остудите рулет и нарежьте на ломтики (лучше резать под углом примерно 45 градусов), отправьте их в духовку ещё на десять минут, один раз переверните.

Бискотти — рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусные итальянские сухарики по традиционному рецепту, как готовят итальянцы. Приготовление вовсе не сложное, но тесто выходит липкое и с ним довольное сложно работать, так что стоит заранее подготовить все ингредиенты и форму для выпечки. В качестве формы подойдёт обычный противень.

Ингредиенты:

  • мука — 300-320 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • масло сливочное – 80-100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1-2 пакета;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (не рекомендуется заменять содой);
  • соль – щепотка;
  • миндаль – 160-180 гр.;
  • изюм – 80-120 гр.;
  • рафинированное масло 1 ст.л.

Как приготовить бискотти

  1. Прежде всего, займемся орехами – миндаль имеет очень плотную кожицу, которая сильно горчит. Избавиться от нее можно двумя путями – либо залить кипятком, и через 5-10 минут с небольшими усилиями кожицу можно счищать ножом. А можно накануне вечером залить орехи водой и оставить на ночь – так кожица отойдет намного легче.
  2. Для этой выпечки орехи не обжариваются, так что просто измельчаем их ножом. Нам требуются кусочки средней величины, а не ореховая крошка.
  3. Немного размешаем яйца, всыпаем смесь обычного сахара с ванильным. Последний ингредиент можно заменить ванилином, эссенцией или не добавлять вовсе.
  4. Работаем вечиком, постепенно превращая яйца в плотную и упругую массу.
  5. Сливочное масло нам нужно очень мягкое, пластичное. Нужно его достать из морозилки заранее. Добавляем масло.
  6. Растираем массу до полной однородности лопаткой или венчиком, следим, чтобы не было комочков.
  7. Муку просеиваем, так бискотти будет нежнее и рассыпчатее. Замешиваем с мукой густое тесто.
  8. Добавляем орехи, размоченный и высушенный изюм. Работаем руками, чтоб равномерно распределить по тесту крупные кусочки.
  9. Руки смазываем растительным маслом. Формуем из теста две колбаски, примерно 4-5 см в диаметре и равные длине противня.
  10. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем заготовки.
  11. Ставим в горячую духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета 30 минут при температуре 200 градусов.
  12. Извлекаем колбаски и полностью охлаждаем их.
  13. Нарезаем на ломтики толщиной 1 сантиметр немного по диагонали. Выкладываем на противень в один слой и снова запекаем до коричневатой корочки на краях.
  14. Даем еще раз полностью остыть и раскладываем выпечку в красивые баночки. Можно взять бутылочку вина и смело отправляться в гости к друзьям и совершить с ними небольшое кулинарное путешествие в Италию.

Кантучини с маком

Перед вами еще один интересный вариант знаменитого итальянского угощения. Как правильно приготовить вкусное печенье кантучини? Рецепт читайте ниже:

  • Просейте через сито 500 граммов муки, добавьте в него соль, 300 граммов сахара, чайную ложку соды и ваниль по вкусу.
  • Отдельно взбейте венчиком четыре куриных яйца, а затем соедините их с сухой смесью.
  • Добавьте в тесто 200 граммов жареного арахиса и три столовые ложки мака.
  • Заместите тесто, разделите его на четыре части и сформируйте из каждой заготовки в виде трубочек.
  • Выпекайте тесто в разогретой духовке до готовности.
  • Когда заготовки остынут, нарежьте их по диагонали и запеките получившиеся ломтики в печи.

Храните печенье в жестяной или картонной коробке, переложив листами пергамента.

Тосканское блюдо: утка с апельсинами

Одним из самых ярких примеров триумфа кисло-сладкого вкуса до сих пор остаётся знаменитая утка с апельсинами — камень преткновения в споре об истоках кухни французской.

Екатерина Медичи, внучка Лоренцо Великолепного, переняла от деда страсть к хорошей кухне и, выйдя замуж за Генриха Орлеанского, увезла с собой во Францию некоторое количество кондитеров и поваров. С тех пор не утихают споры, действительно ли французская утка с апельсинами происходит от старотосканской papero al melarancio. Кроме того, есть сомнения в том, что соус на основании куриного жира, сливочного масла и муки был выдуман маркизом де Бешамель.

В XVIII веке Луи Жокур обвинил итальянских поваров в развращении вкуса французов. «Итальянцы были первыми наследниками римской кухни, это они познакомили французов с хорошим столом. Многие наши короли старались обуздать указами страсть к излишествам, но при Генрихе II она в конце концов взяла верх над законом. При нём повара этой заальпийской страны приезжали и обосновывались во Франции, и этому обстоятельству, в числе прочих, мы обязаны толпой развращённых итальянцев, служивших при дворе Екатерины Медичи».

Точно можно заявить одно: кроме поваров и разврата, Медичи привезла с собой соусы, оливковое масло, шпинат и артишоки, что в будущем существенно повлияет не только на французскую, но и на интернациональную кухню.

Хлеб — пресный и лёгкий — на столе тосканца занимает то же место, которое ризотто занимает на столе у миланца, паста — у римлянина или пицца — у неаполитанца. Подсушенный на огне, ещё теплый хлеб поливают оливковым маслом. А если положить на него помидоры, паштеты из печени и потрохов, пасту из оливок, тогда он становится брускеттой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector