Сыры брест литовск: описание линеек

Линейка сыров Брест Литовск

  • Тильзитер – полутвердый,
  • Маасдам — немного крупных дырочек, у нежного вкуса привкус сладковатый;
  • Эдам — твердый в меру, почти без дырочек, вкус горьковато-сладковатый, продается в нарезке;
  • Гауда — продается на развес и в нарезке, не очень мягкий, легко режется, цвет желтый, вкус сливочный, мягкий, приятный, сочетается с кофе, нормально плавится на горячих бутербродах.

Ранее мы рассказывали о белебеевских сырах.

Голландский брусковый

Консистенция однородная, мелкие глазки на разрезе, цвет желтый, нежный, если взять в руки, кажется намазанным маслом, мягким. При резке кусочки не ровные. Трется прекрасно даже в том случае, если лежал на столе.

Жирность 45%, вкус и аромат сырные, ярко выраженные. Используется на бутербродах, в соусах, супах, пасте, салатах.

Российский

Российский сыр Брест Литовск полутвердый, жирность 50%. Цвет желтый, на разрезе много небольших дырочек. Расплавленный не твердый, не очень тягучий. Используется на бутербродах (холодных и горячих), при приготовлении пиццы, соусов, пирогов, салатов.

Финский

Этот сорт считается новинкой, так как при изготовлении используется особые закваски и самопрессование (удаление сыворотки без пресса, за счет собственного веса), делающее консистенцию более пластичной, текстуру кружевной.

Вкус сырный, если сравнивать с классическим, то более сладкий. Аромат сырный, но ярко не выражен. Режется с трудом, проще ломается.

Пошехонский

Вкус этого сорта не острый, сырный, кисловатый. На разрезе круглые, овальные глазки. Цвет светло-желтый, близкий к белому. Консистенция не очень пластичная, скорее ломкая. Лучше подходит для блюд, требующих плавления.

Легкий

Жира в сыре Брест Литовск Легкий всего 35%. Вкус достаточно соленый, немного кисловатый, приятный, с привкусом молока. При резке не крошится, дырочек много. Идеально сочетается с сухим вином, подходит для многих диетических блюд. Великолепен при запекании.

Главным преимуществом сыров Брест Литовск потребители считают отсутствие ГМО, минимум химических добавок.

Разнообразный ассортимент линейки «Брест-Литовск»

Слоган торговой марки, который можно прочесть на любой упаковке данного наименования, – «Знатный продукт!». И он действительно выделяется из ряда других молочных товаров. Как известно, масло делают из пастеризованных сливок. А их снимают с молока. А коровы, которые его дают, едят только хорошее сено, скошенное в экологически чистых районах Беларуси. Животных не пичкают стимуляторами роста, гормональными препаратами, антибиотиками и комбикормами. Коровники фирмы располагаются недалеко от комбината, где производят “Брест-Литовское” масло, полутвердый сыр, сметану, творог, простоквашу, ряженку, кефир и молоко. Вся продукция изготавливается по старинным рецептам. То есть ни в какие кисломолочные товары не добавляются растительные жиры, крахмал, консерванты и прочие ухищрения современного пищепрома. Этим и подкупает потребителей «Савушкин продукт», что высоко оценили пользователи.

Польза и вред сыра

Кисломолочный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, а именно, кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Также присутствуют витамины группы A, B, D, PP и H. Все это способствует укреплению костной системы, зубной эмали, ногтей и волос, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Сыр отлично помогает восстановиться организму после длительных физических и умственных нагрузок.

  • Ферроцианид калия (Е536) — синтетическое антислеживающее в-во, получаемое на производстве из отработанной массы, в состав которой входят цианистые соединения. Хотя в организме соединение не распадается до цианида, при превышении допустимой дозы точное влияние на организм предсказать сложно. Среди возможных последствий: дискомфорт в кишечнике, аллергические высыпания на коже, воспаление лимфоузлом, признаки отравления. 
  • Гидроксид калия (Е525) — синтетический регулятор кислотности. В концентрированном виде может вызвать химический ожог. В малых дозах считается безопасным, помимо пищевой промышленности используется в косметике, газоочистке, фармацевтике.
  • Кальций хлористый (Е509) — он же хлорид кальция, синтетический уплотнитель, эмульгатор, образуется как побочный продукт при производстве соды. Активно используется в производстве продуктов питания. В малых дозах считается безопасной, но при превышении может вызвать расстройство желудка, раздражение кишечника и язву.
  • Нитрат натрия (Е251) — консервант, который борется с развитием микроорганизмов и бактерий в пищевых продуктах. Используется для придания мясным и колбасным изделиям приятного розовато-красного оттенка. В малых объемах считается безопасным, но при превышении допустимых концентраций может вызвать сбой в пищеварении, воспаление  желчного пузыря, повышение артериального давления.

Сыр «Брест-Литовский»: состав

Вся продукция фирмы изготовляется только из натурального коровьего молока. Рассмотрим марку «Брест-Литовск». Под этим торговым наименованием выходят молоко, простокваша, кефир, сметана, ряженка различной жирности, классический творог, сливочное масло (в том числе и подсоленное), а также полутвердый сыр. Он может быть «Классическим», «Легким», «Сливочным» и «Выдержанным». Но состав его мало отличается. Сыр производится из пастеризованного и нормализованного коровьего молока. Чтобы ускорить процесс брожения, используют закваску из молочнокислых термофильных и мезофильных бактерий. В полутвердый сыр добавляют соль и ферроцианид калия. Последнее вещество препятствует комкованию и слеживанию творога. Для изготовления сыра необходим сычуг. Его роль исполняют ферменты животного происхождения — химозин и пепсин. Гидроксид калия в сыре необходим для регулирования кислотности. Хлористый кальций служит уплотнителем, а нитрат натрия – консервантом. В продукт добавляют натуральный пищевой краситель под названием «аннато».

Чем подкупает продукция

Всем известно, что качество сыра напрямую зависит от жирности молока. Качественное молоко дают только здоровые, ухоженные и сытые коровы

Важно, чтобы питались они свежей травкой, а не комбикормами с гормональными добавками. Вкусный сыр получается только тогда, когда сено для коров было скошено в экологически чистой местности

И в этом отношении ОАО «Савушкин продукт» является предприятием почти полного цикла. У фирмы есть собственные коровники. Животные получают только натуральную пищу, которую фирма закупает у фермерских хозяйств в экологически чистых районах. Коровам не дают антибиотиков, гормональных препаратов и стимуляторов откорма. Молоко перерабатывается в соседнем цехе, поэтому сыр «Брест-Литовский» и прочая продукция фирмы производится без применения консервантов с использованием только натурального сырья. Немаловажное значение имеет и опыт белорусских сыроделов. Они могут сделать добротный продукт, которым люди наслаждались еще в те времена, когда ни о каких ГМО, эмульгаторах и стабилизаторах слыхом не слыхивали. Верность традициям привлекает покупателя.

Калорийность Сыр Брест — Литовск Классический 45%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Брест — Литовск Классический 45%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 340.1 кКал 1684 кКал 20.2% 5.9% 495 г
Белки 26.1 г 76 г 34.3% 10.1% 291 г
Жиры 26.3 г 56 г 47% 13.8% 213 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Вода 49 г 2273 г 2.2% 0.6% 4639 г
Зола 4.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 163 мкг 900 мкг 18.1% 5.3% 552 г
Ретинол 0.15 мг ~
бета Каротин 0.08 мг 5 мг 1.6% 0.5% 6250 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.39 мг 1.8 мг 21.7% 6.4% 462 г
Витамин В4, холин 36.2 мг 500 мг 7.2% 2.1% 1381 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 3.5% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 1% 2857 г
Витамин В12, кобаламин 0.25 мкг 3 мкг 8.3% 2.4% 1200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.74 мкг 10 мкг 7.4% 2.2% 1351 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 2.1% 1389 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.4% 6667 г
Витамин РР, НЭ 5.7 мг 20 мг 28.5% 8.4% 351 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 2.4% 1250 г
Кальций, Ca 700 мг 1000 мг 70% 20.6% 143 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 2.4% 1212 г
Натрий, Na 1050 мг 1300 мг 80.8% 23.8% 124 г
Сера, S 205 мг 1000 мг 20.5% 6% 488 г
Фосфор, Ph 700 мг 800 мг 87.5% 25.7% 114 г
Хлор, Cl 1619 мг 2300 мг 70.4% 20.7% 142 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.3% 2250 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.3% 10000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.8% 1667 г
Селен, Se 11.3 мкг 55 мкг 20.5% 6% 487 г
Фтор, F 35 мкг 4000 мкг 0.9% 0.3% 11429 г
Цинк, Zn 3 мг 12 мг 25% 7.4% 400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 7.625 г ~
Аргинин* 0.53 г ~
Валин 1.205 г ~
Гистидин* 1.13 г ~
Изолейцин 0.83 г ~
Лейцин 1.82 г ~
Лизин 1.11 г ~
Метионин 0.5 г ~
Треонин 0.83 г ~
Триптофан 0.5 г ~
Фенилаланин 0.83 г ~
Заменимые аминокислоты 13.345 г ~
Аланин 0.45 г ~
Аспарагиновая кислота 1.5 г ~
Глицин 0.3 г ~
Глутаминовая кислота 3.505 г ~
Пролин 2.12 г ~
Серин 2.7 г ~
Тирозин 0.94 г ~
Цистеин 0.17 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 66 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.19 г ~
10:0 Каприновая 0.66 г ~
12:0 Лауриновая 0.76 г ~
14:0 Миристиновая 2.17 г ~
15:0 Пентадекановая 0.28 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.76 г ~
17:0 Маргариновая 0.19 г ~
18:0 Стеариновая 2.83 г ~
20:0 Арахиновая 0.28 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.46 г min 16.8 г 44.4% 13.1%
14:1 Миристолеиновая 0.38 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.57 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.51 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.66 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.66 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.66 г от 4.7 до 16.8 г 14% 4.1%

Энергетическая ценность Сыр Брест — Литовск Классический 45% составляет 340,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гастрономические характеристики продукта

Сыр «Брест-Литовский классический» — это бестселлер всей линейки. Его жирность – 45%. Сыр обладает сладковатым сливочным вкусом и пластичной нежной консистенцией. Режется отлично, не прилипает к ножу и не крошится кусочками. Цвет сыра нежно-желтый. На срезе можно наблюдать множество «глазков» — дырочек угловатой формы, которые равномерно расположены по всей поверхности. Аромат у продукта классический сырный. Вкус – нежный, сливочный. Если вы задумали запечь мясо, рыбу либо овощи в духовке под сырной шапочкой, «Классический» будет неплохим вариантом. Но еще лучшим свойством плавиться обладает его собрат «Сливочный». Жирность данного продукта – 50%. Он идеален как для пиццы, так и для бутербродов.

Сыр Брест-Литовский Легкий

Доброго времени суток.

Сегодня мой отзыв будет про сыр, который являлся частым гостем на полках нашего холодильника. Сыр Брест-Литовск Легкий 35% — понравился мне сразу. Он продаётся как в слайсерной нарезке, так и целым куском. Мне больше нравится слайсерная нарезка, т.к. она не жутко солёная, в отличие от кусочного сыра. Уже нарезанные кусочки удобнее в употреблении, не нужно ничего резать, можно сразу приступить к дегустации)

Кусочки разделены между собой бумажками. Некоторые в отзывах жаловались, что от них толку нет и сыр слипается. У меня ничего не слиплось, сыр я храню всегда в холодильнике и поэтому, когда я его достала, кусочки легко отделялись друг от друга.

КБЖУ сыра : жир 18,2г, белок 31,2г, углеводы 4,6г.Энергетическая ценность: 288,6 ккал.

Вкусовые, внешние качества и кбжу меня устраивают. Теперь перейдем к составу.

Состав: изготовлен из молока коровьего нормализованногопастеризованного с использованием закваски на основе молочнокислыхмезофильных и термофильных бактерий, соли поваренной пищевой выварочной(содержит пищевую добавку вещество препятствующее слеживанию икомкованию ферроцианид калия, с использованием пищевых добавок кальцияхлористого, консерванта-нитрата натрия, ферментных препаратов животногопроисхождения пепсина химозина, красителя натурального — аннато(содержит пищевые добавки: краситель экстракт аннато, регуляторкислотности гидроксид калия).

Что меня смущает?

Консервант Е251 (Нитрат натрия). Разрешён в России, Украине, ЕС.

Но. Я неоднократно замечала у себя некоторые из этих симптомов ( ниже) , что насторожило меня. Может дело именно в этой добавке? Как раз они возникали у меня к вечеру, а сыр я употребляла с утра. Я правильно питаюсь и стараюсь, чтобы в моём рационе было как можно меньше продуктов с неудовлетворяющим меня составом.

Влияние на организм человека:Не рекомендуется употребление продуктов имеющих добавку Е251 людям имеющим:- заболевания вегетососудистой системы, гипертоникам,- заболевания печени и кишечника,- дисбактериоз,- холецистит.Научно доказано, что нитрат натрия при чрезмерном его употреблении способен провоцировать появление злокачественных новообразований. Так же пищевая добавка Е-251 может стать виновником аллергической реакции. В больших дозах Е251 может вызвать тяжёлое отравление, симптомами и признаками которого, могут служить:- острые неутихающие боли в животе,- изменение окраски губ и ногтей вплоть до посинения,- внезапные судороги,- понос,- нарушение координации движения и головокружение,- затруднения дыхания и усиливающаяся головная боль,- кратковременные потери сознания или обмороки.

Надеюсь, что ничего серьезного со мной не произойдет. Я предпочитаю другие сыры, а уж когда выбора нет, то ем этот.

Есть в этом сыре ещё одна неполезная добавка.

Е536 (Ферроцианид калия).

Влияние на организм человека:Учитывая токсическую природу пищевой добавки Е536, введены жестко регламентируемые нормы ее применения. В соль ферроцианид калия можно добавлять максимум до 10 мг/кг, в винах остатков вещества быть не должно. Если допустимые технологические нормы не нарушались, ферроцианид калия не представляет для человека опасности.

Опять же, хочется верить в добросовестность производителя и в то, что он не превысил допустимую норму. Если это так, то данная добавка не должна принести вреда организму.

Оценку я снижаю за не совсем идеальный состав. Я не придерживаюсь позиции многих «а что сейчас натурально?». Потому что если захотеть — можно найти натуральный продукт с хорошим составом Я встречала несколько сыров, которые были полностью безопасны по составу. Чуть позже напишу отзыв и о них.

В целом, сыр вкусный, красивый. Особенно я люблю с ним бутерброд на цельнозерновом хлебе с овощами ( особенно если сыр расплавить ) , или же я кладу кусочек сыра сверху на горячую кашу (овсяную или гречневую ) и жду, когда он опять таки расплавится. А потом к каше сверху еще и мёда немножко. Вот такие сладко-солёные сочетания мне по вкусу)

Если Вы не столь придирчивы к составу, то этот сыр я могу порекомендовать, потому что он вкусный

Но всё же, есть сыры намноого вкуснее и с натуральным составом (что для меня очень-очень важно), поэтому окончательная моя оценка не будет высокой, а данный сыр я вообще покупать больше не собираюсь

Не верь глазам своим

На лицевой стороне упаковки сыра «Белебеевский башкирский медовый»

изображен сэндвич с сыром, инжиром и листиком мяты. Надпись «предложение по сервировке» есть, но она настолько неконтрастная по отношению к фону, что ее почти невозможно разобрать.

На этикетке сыра «Добряна Король Артур»

изображен сыр с маслинами и зеленью. Надписи о том, что это вариант сервировки, вообще нет. Та же проблема с маркировкой сыра«Denmax Осетинский» . И в данном случае продукт еще и не соответствует наименованию по показателю жирности — это не настоящий «Осетинский» сыр.

Александр Борисов, Председатель ОЗПП «Росконтроль»:«Помимо качественной этикетки еще одним очень важным фактором при выборе сыра является его цена. Известно, что для производства килограмма сыра требуется более 10 литров молока, и качественный сыр не может стоить менее 300 рублей за кг. Все, что дешевле, скорее всего, является суррогатом с растительным жиром или продуктом из дешевого низкокачественного сырья». Сыры Брест-Литовск — это продукты, приготовленные по старинным рецептам с особым домашним вкусом белорусской .

Белорусские сыры славятся своим отличным сливочным вкусом, нежной консистенцией и пластичностью.

Сыры Брест-Литовск подходят для питания и детей, и взрослых, о чем говорят многочисленные отзывы благодарных покупателей.

Жирность — 50%

Сыр с ярко выраженным сливочным вкусом и нежной пластичной консистенцией с множеством мелких «глазков». Сыр подходит как на каждый день, так и для особых случаев. Сыр идеален для приготовления горячих блюд.

Обладает в меру сливочным вкусом, соли достаточное количество, не пресный. По структуре сыр достаточно твердый, режется ножом хорошо, не сминается при надрезывании.

Сыр «Брест-Литовск легкий»

Жирность — 35%

Сыр содержит полезные микроэлементы и белки, дающие силу и энергию организму) дополнены диетическими свойствами продукта. Несмотря на низкий процент жира, сыр имеет выраженный сырный вкус.

Сыр для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье, но при этом не желает отказываться от потребления сыров.

Отражает стремление потребителей к здоровому образу жизни и здоровому питанию. На сегодняшний день производство сыров с низким содержанием жира соответствует современным тенденциям рынка — потребление низкожирных продуктов.

Срок годности: 120 суток при Т от 0 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90%

Сыр «Брест-Литовск классический»

Жирность — 45% Сыр имеет мягкий сладко-сливочный вкус и нежную, пластичную консистенцию. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной угловатой формы, равномерно расположенный по всей сырной массе. Классический сыр с изысканным сливочным вкусом на каждый день.

Срок годности: 120 суток при Т от 0 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90% Количество в тарном месте: 12 шт.

Сыр «Брест-Литовск выдержанный»

Жирность — 45% Грамматура — 210г Упаковка — п/пленка

Сыр «Брест-Литовск выдержанный» изготовлен из отборного молока класса «экстра» (молоко наивысшего качества, в котором находится минимально допустимое количество микроорганизмов, способствующих скисанию молока).

Одна из особенностей сыра «Брест-Литовск выдержанный» — длительный срок созревания (3 месяцев), благодаря чему сыр приобретает свой выраженный сырный аромат и сладковатый привкус.

Сыр «Брест-Литовск выдержанный» можно использовать:

  • как пикантную закуску к кофе, вину или пиву
  • для пасты и других макаронных блюд
  • для запекания мяса
  • как составную часть бутербродов или тостов
  • как составную часть для десертных салатов с фруктами, ягодами и орехами

Срок годности: 6 месяцев при Т от — 4 до +10 ºС и относительной влажности воздуха не более 90% Количество в тарном месте: 16 шт.

После ввода запрета на продукты из Европейского Союза, российского потребителя ограничили в выборе сыров. Утверждение, что санкции против ЕС поддержат отечественного производителя, оказалось не совсем верным. Да, пустые места на полках магазинов тут же заняли товары российского пищепрома. Но много ли среди них настоящих сыров? При отсутствии конкуренции покупателям предлагаются товары, которые едва ли можно назвать кисломолочной продукцией. В сырных продуктах есть и селитра, и консервант нитрата натрия, и растительные жиры. И беда в том, что порой очень непросто отличить суррогат от оригинального продукта. Даже высокая цена не гарантирует, что вы приобретаете качественный товар. Поэтому следует быть осмотрительным и знать бренды, которым можно доверять. Сегодня мы рассмотрим сыр «Брест-Литовский». Этот белорусский продукт доступен российскому потребителю. Что мы знаем об этом сыре? Всю информацию вы найдете ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector