Как варить пшено на воде рассыпчатую

Содержание:

Рассыпчатая пшенная каша на воде — базовый рецепт

Эту полезную кашу важно правильно приготовить

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку, засыпать крупу и залить водой (240 мл). Вскипятить.
  2. Взять сито, вылить содержимое кастрюли и промыть крупу. Эта процедура помогает очистить пшено и избавит его от ненужного мусора.
  3. Вернуть обратно в кастрюльку. Подсолить, присыпать сахаром и залить оставшейся водой. В момент варки крышкой не укрывать.
  4. Когда вода достигнет уровня крупы, поместить масло. Без этого продукта масса рассыпчатой не получится.
  5. Укрыть крышкой, снять с огня и выдержать полчаса. В это время нельзя открывать крышку.

Сколько по времени варить кашу?

В зависимости от того, каким способом вы готовите крупу, на доведение ее до готовности уйдет разное время.

  • В кастрюле для получения рассыпчатого кушанья потребуется 20 минут.
  • Если любите вязкую или жидковатую кашу, то потратить придется полчаса.
  • Варить пшенную кашу в пароварке нужно 50 минут.
  • А в мультиварке следует подождать 40 минут для рассыпчатого блюда и 60 минут для вязкой консистенции.

У многих не получается приготовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой. Главная ошибка — это чрезмерное добавление воды. Чтобы получить желаемое состояние, на один стакан пшена необходимо добавлять ровно 2,5 стакана воды.

Основные секреты подготовки крупы и приготовления

Основа любой каши – конечно же, крупа. Чтобы кашка получилась вкусной и красивой, необходимо правильно подобрать пшено

Важно помнить, что для приготовления рассыпчатого блюда, следует выбрать пшено насыщенного желтого цвета, а для каши-размазни подойдет крупа более светлого оттенка

Срок годности пшенки – очень важный показатель. Дело в том, что просроченная крупа имеет свойство горчить из-за большого содержания в ней жиров, поэтому закупать ее впрок крайне нежелательно.

Пшено нужно перебрать и хорошо промыть в воде

После покупки пшено нужно внимательно перебрать, отделив от него мусор, шелуху и различные примеси

Особое внимание нужно уделить процессу мытья крупы перед варкой. Пшенку нужно тщательно прополоскать несколько раз, пока вода не превратится из мутной в прозрачную

Причем последнюю промывку желательно совершить в горячей воде. Эта хитрость поможет растворить жировую пленочку вокруг зерен, тем самым избавить от риска появления горьковатого привкуса.

Традиционное соотношение крупы и жидкости для приготовления каши следующее – на 1 долю пшенки нужно взять 2 доли воды. При приготовлении молочной каши сначала отвариваем крупу в воде до полуготовности, затем сливаем избытки воды и добавляем молоко.

Обычно для пшенки достаточно получаса варки после закипания

При выборе кастрюли для приготовления пшенной каши важно знать, что крупа увеличивается в размерах примерно в 6 раз

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

Нам понадобится:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты

Не каждый человек знает, что на Руси пшеничная каша была одним из важных угощений на любых мероприятиях. Именно с этого блюда начиналось празднество. Полакомиться пшеничной кашей желали все гости, а кому не доставалось, не отчаивались. Наутро после праздника они отваривали свежую чашу пшеницы и с удовольствием вспоминали прошлый вечер.

Для начала следует рассмотреть классический рецепт молочной пшеничной каши, приготавливаемой в мультиварке. Пропорции в рецепте представлены для каши со средней густотой. Чтобы ее изменить, достаточно налить чуть больше или меньше молочного продукта.

Потребуется:

  • молоко – 0,9 мл;
  • пшеница – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Пшеничную крупу необходимо промыть под проточной водой. По стандарту классического рецепта зерна требуется залить водой на несколько минут, но на самом деле следует только ополоснуть их от пыльного налета.
  • Промытая пшеница помещается в емкость мультиварки. Далее добавляются молоко, сахарный песок, щепотка соли и половинка приготовленного количества масла.
  • Крышка закрывается, на панели управления выбирается программа «Каша». Автоматически выставленный таймер следует изменить и поставить на 60 минут.
  • После того как мультиварка оповестила о готовности блюда, не стоит сразу открывать крышку. Надо дать блюду настояться. А еще лучше будет подключить режим «Подогрев» с таймером на 20 минут. За это время каша дойдет до окончательной готовности, и ее можно будет подавать, добавив оставшуюся половинку масла.

К сожалению, не каждый взрослый человек любит употреблять пшеничную кашу на молоке в классическом исполнении рецепта, поэтому хозяйки придумали, как внести разнообразие и придать блюду более пикантный вкус за счет меда и орехов.

Необходимо взять:

  • пшеницу – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • воду – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотку;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • мед – на вкусовое усмотрение;
  • любые орехи – на вкусовое усмотрение.

Способ приготовления пшеничной каши на молоке с полезными ингредиентами в мультиварке:

  • емкость мультиварки необходимо обмазать небольшим слоем масла;
  • пшеницу требуется ополоснуть проточной водой, после этого поместить ее в подготовленную чашу и сразу же подсолить;
  • пшеничные зерна заливаются молоком и водой в одинаковом количестве и тщательно перемешиваются;
  • на панели мультиварки требуется выбрать программу «Каша», таймер выставляется на полчаса;
  • пока крупа варится, необходимо разобраться с орехами: очистить и измельчить их;
  • после окончания работы мультиварки в кашу добавляются горсть орешков и мед.

Самые привереды в плане пищи – это дети. У каждого ребенка имеется свой список, что они любят употреблять, а от чего отказываются. И как всегда нелюбимые блюда являются самыми полезными для детского организма. Поэтому многие мамы идут на хитрость и превращают обычную молочную кашу из пшеницы в особенное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • дробленые сухари (лучше домашние) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • цукаты – 30 г;
  • изюм – 30 г.

Готовится особенная пшеничная каша на молоке в мультиварке следующим образом.

  • Пшеница промывается в проточной воде и пересыпается в емкость мультиварки.
  • Далее добавляются молоко, соль, сахарный песок и сливочное масло. После добавления этих продуктов необходимо включить мультиварку и выставить режим «Крупа», установить таймер на полчаса. Стоит отметить, что консистенция с представленным количеством продуктов получается густой, поэтому необходимо частенько помешивать варимую массу, чтобы она не прилипла к стенкам и дну.
  • После окончания работы программы мультиварки требуется подождать немного времени, пока сваренная смесь остынет.
  • Далее делаются биточки. Берется небольшой комок приготовленной каши, в середину выкладываются изюм и цукаты, поверхность обваливается в панировочных сухарях. Форма каждого биточка должна быть слегка приплюснутой.
  • Чаша мультиварки промывается после приготовления каши и смазывается растительным маслом. После чего в нее выкладываются подготовленные биточки. Выбирается программа «Жарка», время устанавливается на 10 минут.

После окончания времени требуется перевернуть поджаренные «котлетки» на обратную сторону и снова запустить десятиминутный процесс жарки.

Такая необычная каша, приготовленная на молоке, подается на стол в горячем виде. Употреблять биточки можно со сметаной. Главное, что все важные микроэлементы пшеницы переданы малышу в полном объеме.

Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу

Это классический вариант, благодаря которому кашу можно сварить просто. Готовое блюдо никогда не горчит, выходит полезным и вкусным. Его можно подать на семейный завтрак или предложить малышам в качестве детского питания. Приготовить молочную кашку можно даже с вечера, поскольку в остывшем виде она остается очень вкусным.

Нам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25-30 гр.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.

Приготовление:

Крупа промывается в достаточном количестве холодной воды до полной прозрачности. В конце она обдается кипятком или просто обливается горячей водой.

Готовый злак пересыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Все доводится до кипения, снимается образовавшаяся пена с поверхности. На среднем огне каша варится до полного выпаривания воды.

Через 5-7 минут крупа заливается подогретым молоком. В нее добавляется сахарный песок и соль, огонь убавляется максимально.

Каша варится при постоянном помешивании примерно 20-25 минут. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 минут для дозревания готового блюда. Масло добавляется порционно в каждую тарелку.

Чтобы получить идеальную консистенцию пшенной каши, следует взять злак желтого цвета. Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении вода и молоко никогда не смешиваются. Если за столом собирается много людей, то все ингредиенты блюда следует увеличить минимум в два-три раза.

Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время

Простая пошаговая готовка пшена:

  • Отмерьте стакан пшенки
  • Высыпьте его в отдельную посуду
  • Залейте холодной водой
  • Дайте постоять 5 минут, перемешайте
  • Слейте мутную воду
  • Если требуется, вручную уберите темные зернышки
  • Промойте зерно еще раз, но горячей водой
  • Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
  • В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
  • Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
  • Добавьте в кипящую воду пшено
  • Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
  • Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
  • Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
  • Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут

Самые популярные способы варки:


Способы

С чем хорошо варить кашу:

  • Мелко рубленые свежие яблоки
  • Тертая морковь
  • Тертая тыква
  • Чернослив
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Другие сухофрукты
  • Грибы
  • Сыр
  • Колбасные изделия
  • Морскую капусту


Готовое блюдо из пшена: пример подачи и сервировки

Оригинальные рецепты

Освоив азы приготовления классической пшенной каши, можете приступать к экспериментам над более сложными блюдами. Чтобы улучшить гарнир, используйте дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды, орешки. Это позволит сделать кашу еще вкуснее и полезнее.

С фруктами

Для приготовления сладкой пшенной каши сварите крупу по классическому рецепту, но в процессе варки положите чуть больше сахара. В готовый гарнир перед подачей добавьте сливочное масло и украсьте фруктами (кусочками яблока или груши) или ягодами (клубникой, черникой, малиной).

С тыквой

Порядок приготовления пшенной каши с тыквой:

  1. Сладкую тыкву очистите, нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Протушите до готовности.
  2. В емкость добавьте воду, соль, пшено как для классического рецепта.
  3. После закипания варите 20 минут, а затем подержите кастрюлю под пледом в течение часа.

С картошкой

Необычный вкус имеет пшенная каша с картошкой. Для приготовления выполните следующий алгоритм действий:

  1. Промойте ¾ стакана пшена.
  2. Два клубня картофеля очистите, нарежьте кубиками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте по вкусу соль, сушеную зелень, итальянские или прованские травы, чеснок.
  4. Залейте смесь полулитром кипятка, поставьте емкость на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 20 минут.
  6. Готовую кашу снимите с огня, укутайте пледом и оставьте на час настаиваться.
  7. Измельчите луковицу и обжарьте ее на сливочном масле. Готовую кашу разложите по тарелкам и сверху добавьте жареный лук.

Варить пшенную кашу на воде достаточно просто. Соблюдайте пропорции основных ингредиентов и время готовки, а также следуйте кулинарным советам, чтобы блюдо получилось вкусным.

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Фаршированные пшеном перцы

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.
  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с тыквой и пшеном

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.
  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Современные технологии приготовления

В последние годы технический прогресс добрался не только до компьютеров, но и до кухонной техники. Одним из наиболее любимых достижений для многих хозяек выступает мультиварка, с помощью которой также можно приготовить полноценное и вкусное блюдо. Например, рассыпчатую пшенную кашу с мясом.

Основными ингредиентами являются:

  • 2 стакана (использовать специальную емкость, предназначенную для мультиварок) пшенной крупы;
  • по одному корнеплоду лука и моркови средней величины;
  • филе мяса – 600 грамм;
  • соль, разнообразные приправы (лучше всего использовать зиру и черный молотый перец);
  • крупный пучок укропа.

Изначально мясо промывается и нарезается кубиками средней величины, пшенная каша тщательно перебирается и промывается. В мультиварке подбирается оптимальный режим для выпечки, добавляется мясо и готовится не дольше 30 минут. Овощи очищаются, добавляются к мясу и прожариваются не более 7 минут. На заключительном этапе приготовления добавляется сама крупа и специи.

8 фото

Многих интересует вопрос выбора наиболее подходящего сорта мяса для того, чтобы блюдо вышло максимально вкусным. Какого-то однозначного критерия в подобном случае не существует, все зависит строго от личных предпочтений, а также от того, какие специи были использованы в качестве дополнения. Например, если применять зиру, то в подобном случае лучшими вариантами мяса является баранина и свинина (нужно тщательно очистить их от жира)

При необходимости приготовить диетические сорта стоит обращать внимание на курятину и говядину. Дополнительными вариантами специй, обеспечивающих блюду максимально приятный и насыщенный вкус, являются чеснок и базилик

Таким образом, существует значительное количество вариантов сварить пшено на гарнир, необходимо только найти наиболее приемлемый для себя вариант и четко следовать указанным рекомендациям.

О том, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, смотрите далее.

Пшенная каша на воде — рецепт с видео

Приведенный рецепт с видео подробно расскажет и даже покажет, как нужно готовить пшенную кашу, чтобы она неизменно получалась вкусной и полезной.

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Предварительно переберите крупу, удалите черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор.
  2. Вымойте несколько раз в проточной воде, а затем переложите крупу в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
  3. Пшено сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, присолите и поставьте на большой огонь.
  4. Когда каша закипит, газ убавьте до минимума, добавьте кусочек масла и варите, прикрыв крышкой около 20 минут.

Что можно добавить?

Лучший и полезный вариант приготовления каши из пшена, особенно для детей, станет добавление сухофруктов. Но зачастую сложно уговорить ребенка съесть полную порцию.

Готовить кашу из пшенной крупы на основе воды желательно почаще, так как она полезная для здоровья и экономна для семейного бюджета. А чтобы каша была разнообразной, то можно добавлять разные наполнители.

  • Как добавку к каше из пшена с давних времен применяли тыкву. Нужно просто нарезать на маленькие кубики очищенный овощ и добавить в пшенку, насыпать немножко сахара и готовить всю массу вместе. Тыквенные кусочки разварятся, и каша в результате станет очень вкусным блюдом.
  • Замечательной на вкус получится каша с добавлением капусты, в таком способе приготовления капусту и пшенку надо взять в равных долях. Конечно, каша получится не такой сытной, но очень полезной для здоровья. Еще в этот рецепт можно включить томатную пасту и обжаренный репчатый лук.
  • Для того чтобы вкус каши был насыщенней, можно добавить семена подсолнуха, кунжута и льна. Их нужно добавлять вместе со сливочным маслом. А также получится вкусное блюдо с добавлением арахиса и грецких орехов.
  • Если готовить несладкую постную кашу, можно использовать в качестве добавки грибы. Особенно придадут аромат и вкус лесные засушенные грибы. Их нужно заранее замочить примерно на полтора часа.
  • Кашу можно приготовить и с мясом птицы, курицы либо индейки, приготовление такой добавки не займет много времени, и она успеет приготовиться наравне с пшенкой, это станет сытным блюдом к обеду или ужину.
  • Если предпочтительна сладкая каша, то добавить в нее можно курагу, яблоко, изюм либо ягоды.
  • Когда не надо придерживаться поста, хорошо будет приготовить данное блюдо с добавлением молока в пропорции по одной части молока и пшена на две части воды.

О том, как быстро и вкусно приготовить пшенную рассыпчатую кашу на воде, смотрите следующее видео.

Пшенная каша на воде с тыквой

Пшенная каша на воде с добавлением тыквы – отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1.5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • по вкусу соль;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  2. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой.
  3. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком.
  4. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
  5. Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока.
  6. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.

Пшенная каша со свежими фруктами


Состав:

  • крупа пшенная – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • белый сахар – 40 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте у них сердцевины с семенами. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте пшено.
  • Смешайте крупу с белым сахаром, солью и фруктами.
  • Маслом смажьте форму для запекания.
  • Выложите в нее пшено с фруктами.
  • Залейте смесью воды и молока.
  • Накройте форму фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте кашу 40 минут.
  • Положите на кашу ломтики масла. Через пару минут посыпьте ее коричневым сахаром.
  • Продолжайте готовить кашу в духовке еще 10 минут, но уже не накрывая ее фольгой.

Пшенную кашу, сделанную по данному рецепту, можно подавать не только на завтрак, но и на десерт. Она способна составить конкуренцию традиционным пирогам и запеканкам. В состав этого десерта можно также включить сухофрукты, но только не заменяя ими свежие фрукты, иначе жидкости для приготовления крупы может оказаться недостаточно.

Приготовление

Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

  • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
  • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.

Как варить пшено на молоке

Сварить пшенку на одном молоке довольно сложно, его обязательно нужно дополнить водой. Пропорция каши и жидкости та же – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.

Для начала следует пересыпать крупу в глубокую миску. Ее нужно промывать кипятком, маленькой ложкой выбирая все испорченные крупинки и сор. Когда вода стала прозрачной, ее полностью нужно слить, а пшено переложить в кастрюлю.

Залить сначала только водой и поставить кастрюлю на огонь. Как только она закипит, огонь нужно сделать минимальный. Появившуюся пенку следует снять ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешать.

Как только вода ушла, в кашу нужно добавить молоко. Можно как холодное, так и горячее. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще минут двадцать, постоянно мешать. Затем огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться несколько минут, после чего подавать со сливочным маслом.

В кастрюле

Варить пшенную кашу на воде можно по классическому рецепту – в кастрюле. Порядок ее приготовления довольно простой:

  1. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавьте соль и сахар по вкусу, а также 10 г сливочного масла. Хорошо все размешайте.
  3. Введите предварительно подготовленное и промытое пшено, перемешайте, варите до загустения. В среднем потребуется 15–20 минут.
  4. Готовую кашу укутайте пледом, дайте настояться в течение часа. Затем добавьте еще 10 г масла и размешайте его, чтобы оно равномерно покрыло все крупинки.

Пшенная каша, сваренная на воде, – отличный гарнир к мясу или рыбе. Также ее можно подавать как самостоятельное блюдо с добавлением сахара, ягод или сгущенного молока.

Термическая обработка

Как варить пшенную кашу на воде в мультиварке? Для этого в чашу устройства требуется влить фильтрованную питьевую воду, всыпать обработанную крупу, соль, сахар (по вкусу) и тщательно все перемешать. Далее мультиварку необходимо поставить в режим молочной каши примерно на полчаса. После того как кухонное приспособление издаст завершающий сигнал, его следует открыть, хорошо перемешать вязкую кашу и добавить к ней следующие ингредиенты: изюм, курагу, грецкие орехи или миндаль и сливочное масло. В завершении чашу требуется сновать закрыть крышкой и оставить в программе подогрева на четверть часа.

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как правильно подготовить крупу перед варкой?

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

Сколько добавлять жидкости в крупу?

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Сколько времени варить пшено?

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Пшенная каша на молоке в микроволновке — простой рецепт

Вкусную и полезную рассыпчатую пшенную кашу на молоке реально приготовить за 10 минут в микроволновой печи. Данный рецепт пшенки готовить просто, а подсластить готовое блюдо помогает яблочный джем, варенье, сироп.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • подготовленное заранее пшено – 300 гр.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • молоко – 150 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 35 гр.;
  • кипяток – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. В емкости для микроволновки смешать промытое пшено с сахарным песком.
  2. Добавить соль, залить кипятком в пропорции 1:1. Накрыть кастрюлю крышкой, оставив зазор для выхода пара.
  3. Поместить емкость в микроволновую печь. Закрыть дверцу и готовить при полной мощности агрегата примерно 5 минут.
  4. Залить набухшее пшено молоком так, чтобы оно было слегка покрыто жидкостью.
  5. Добавить несколько ломтиков сливочного масла, отправить в микроволновку под закрытой неплотно крышкой на 5 минут при полной мощности. Если каша сыровата, то повторяют процесс еще примерно 2 минуты.

К положительным сторонам приготовления каши таким способам относится то, что после готовки не придется мыть кастрюли. Легко получится приготовить 1-2 порции любимой пшенки за один раз непосредственно в тарелке. За процессом следить не придется, потому что каша не убежит, находясь под присмотром умной техники.

Приготовить кашу можно за 12 минут, но нужно помешивать ее через 2-3 минуты, чтобы пшено варилось равномерною. Категорически запрещено плотно накрывать емкость блюдом или тарелкой, потому что молоко может пениться и выливаться на поддон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector