Как варить пшенную кашу на воде

Содержание:

Как приготовить запеканку из пшенной каши

Кашу употребляют в свежем виде, пока она тёплая. Только что сваренная каша жидкая, вкусная и ароматная. Остывший продукт теряет свои вкусовые качества, все крупинки слипаются, каша становится слишком густой. Что делать? Куда использовать оставшуюся пшенную кашу? Не выбрасывать ведь такое питательное блюдо. Можно попробовать восстановить продукт — испечь запеканку.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша на молоке — 300 граммов.
  • Яйца — 1 штука.
  • Изюм — 30 граммов.
  • Сахар — 2 столовые ложки без горки.
  • Соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 30 граммов.

Приготовление:

  1. Изюм замочите в воде на небольшой промежуток времени, тщательно промойте и обсушите на салфетке.
  2. Остывшую пшенную кашу (она должна прогреться до комнатной температуры) соедините с растопленным маслом, взбейте миксером до однородной массы.
  3. Сахар добавьте по вкусу. Нужно ли класть сахар, если каша сладкая? Возможно нет, но всё же попробуйте продукт на вкус. Если не хватает сладости, то насыпьте немного сахара. Посолите по вкусу и снова взбейте миксером.
  4. Яйцо взбейте венчиком и соедините с изюмом. Налейте яичную массу в пшенную кашу и хорошо перемешайте.
  5. Форму смазанную маслом наполните получившейся смесью и разровняйте поверхность ложкой.
  6. Выпекайте в духовке до румяной корочки. При температуре 200 градусов выпекают запеканку 30 минут, точное время определяют по внешнему виду блюда. Готовность деревянной палочкой.
  7. Запеканку из пшенки подают на стол, предварительно разрезав на маленькие порции. Блюдо отлично сочетается с вареньем или джемом. А детишки как будут рады сладкой запеканке, они будут уплетать её за обе щеки.

Вот видите, нам пригодилась недоеденная пшенная каша. Из неё получилась ароматная, вкусная, в меру сладкая запеканка. А сколько в ней пользы! Все достоинства блюда не перечесть.

Технология варки рассыпчатой пшенки

Для того, чтобы сварить из мелкой пшенной крупы рассыпчатую кашу, нужно разобраться в тонкостях процесса. Они несложны, но важны.

В кастрюле

Этапы приготовления на плите:

  1. Для приготовления каши берут кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Лучше всего подойдет небольшой казанок.
  2. Крупу обязательно перебирают, удаляют темно-коричневые и черные зернышки. Затем промывают до прозрачности воды. Вода должна быть теплой. Напоследок обдают кипятком.
  3. В кастрюлю вливают воду, доводят до кипения, всыпают крупу, соль, сахар. Когда вода повторно закипит, огонь снижают до среднего. Варят с открытой крышкой, пока с поверхности не уйдет жидкость (приблизительно 10 минут).
  4. Потом нагрев убирают до минимального, закрывают крышкой, варят еще 10 минут. Снимают с конфорки, добавляют кусочки масла, оставляют упревать 10-15 минут. Перемешивают и подают.

Альтернативный способ подразумевает, что после пункта 3 кашу снимают с огня, добавляют масло, закрывают крышкой, тщательно укутывают (например, ватным одеялом или старым пуховиком), оставляют упариваться на 30-40 минут.

Видео — рецепт приготовления пшенки на воде

В мультиварке

Этапы варки:

  1. Крупу перебирают, избавляясь от темных зернышек, промывают несколько раз в теплой воде, ошпаривают кипятком, складывают в чашу мультиварки.
  2. К пшенке сразу добавляют кусочки масла, соль, сахар, заливают водой комнатной температуры.
  3. Выставляют режим «Тушение» («Каша», «Рис», «Гречка»), время приготовления — 40 минут.
  4. По завершении программы дают каше настояться 10-20 минут. Для лучшего вкуса можно добавить еще пару кусочков масла.

Как сварить пшенную кашу на молоке

В микроволновке

Алгоритм действий:

  1. Перебранную, промытую в теплой воде и ошпаренную крупу складывают в подходящую емкость (стеклянная кастрюля, керамический горшочек).
  2. Заливают половиной отмерянной воды (рекомендуемое соотношение 1:3), солят. Ставят в печь на 5 минут при мощности 800 Вт.
  3. Кашу перемешивают, вливают оставшуюся воду, добавляют сахар, если готовится сладкий вариант, отправляют в микроволновку еще на 2 минут.
  4. Снова перемешивают, доготавливают еще 2-3 минуты, заправляют маслом.

Как вкусно сварить пшено в микроволновке

Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?

Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.

Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.

После сбора урожая просо люди получают:

  • Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
  • Дранец. Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
  • Пшено шлифованное. То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.

Из пшена можно готовить разные блюда:

  • Каши
  • Гарниры
  • Супы
  • Запеканки
  • Овощные котлеты

Просо, зерна
Просо — трава
Просо — урожай
Дробленое просо (пшено)
Пшено шлифованное

Пшенная каша на молоке – как сварить рассыпчатую и вкусную кашу

Это классический вариант, благодаря которому кашу можно сварить просто. Готовое блюдо никогда не горчит, выходит полезным и вкусным. Его можно подать на семейный завтрак или предложить малышам в качестве детского питания. Приготовить молочную кашку можно даже с вечера, поскольку в остывшем виде она остается очень вкусным.

Нам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25-30 гр.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.

Приготовление:

Крупа промывается в достаточном количестве холодной воды до полной прозрачности. В конце она обдается кипятком или просто обливается горячей водой.

Готовый злак пересыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Все доводится до кипения, снимается образовавшаяся пена с поверхности. На среднем огне каша варится до полного выпаривания воды.

Через 5-7 минут крупа заливается подогретым молоком. В нее добавляется сахарный песок и соль, огонь убавляется максимально.

Каша варится при постоянном помешивании примерно 20-25 минут. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 10 минут для дозревания готового блюда. Масло добавляется порционно в каждую тарелку.

Чтобы получить идеальную консистенцию пшенной каши, следует взять злак желтого цвета. Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении вода и молоко никогда не смешиваются. Если за столом собирается много людей, то все ингредиенты блюда следует увеличить минимум в два-три раза.

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила

Многие начинающие хозяйки говорят о том, что при несоблюдении технологии приготовления пшенной каши, она начинает горчить и становится непригодной к употреблению в пищу. Причина этого явления простая: просо содержит в себе растительный жир, который, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. В итоге растительное масло горкнет, приобретает неприятный привкус, который может неисправно испортить готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшена;
  • 2-2.5 ст. коровьего молока;
  • 5 ст. воды;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 45 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть под струей проточной холодной воды несколько раз.
  2. Переложить в кастрюлю и залить большим количеством кипятка.
  3. Проварить в течение 4-5 минут, помешивая ложкой, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
  4. В другую кастрюлю налить молоко, закипятить его. В готовое пшено влить стакан кипятка, всыпать соль и сахарный песок. Положить в будущую кашу масло.
  5. После интенсивного закипания каши, убавить под кастрюлей огонь. Через 5-7 минут влить кипяченое молоко, перемешать массу. После повторного закипания протомить кашу на медленном огне 25-30 минут.

Если блюдо уже приготовлено из некачественной крупы, то проблему решить не получится.

Особенности приготовления

Варить пшеницу совсем несложно. Главное, сразу определиться, какой результат вы хотите получить. Зная нужные пропорции и сколько по времени придется варить крупу, вы сможете приготовить именно то, что нужно. Такая каша станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Подготовка крупы

Важным этапом в приготовлении пшеничной каши из измельченной крупы является ее подготовка. Перебрать такой вид продукции очень сложно, поскольку он состоит из очень мелких элементов. Поэтому необходимо пшеницу хорошенько промыть.

Обратите внимание!

Пшеничная крупа «Артек» – это именно мелкодробленая продукция. Она является одной из самых загрязненных и требует наиболее тщательного промывания.

Для промывания пшеницы под проточной водой использовать дуршлаг точно не получится. Частицы слишком маленькие и будут выпадать через дырочки. Поэтому лучше всего заливать ее холодной водой и тщательно перемешивать в глубокой миске или кастрюле. В ходе этих манипуляций на поверхности жидкости будет появляться различный сор, мелкая шелуха, пыль. Повторять такую процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.

Процесс варки

Некоторые любят есть кашу-размазню, другим больше по душе рассыпчатое блюдо. В зависимости от того, на какой результат вы рассчитываете, нужно выбирать соотношение воды и крупы. Конечно, у разных видов пшеничной крупы эти цифры могут отличаться, но если речь идет о «Полтавской» и «Артеке», то здесь принципы приготовления одни и те же:

  • Для рассыпчатой каши наиболее подходящей будет пропорция крупы к воде 1:2. Главное, не забыть слить максимальное количество жидкости во время промывания.
  • Чтобы получить кашу-размазню, можно брать 1 часть крупы и в 3 раза больше жидкости (это может быть не только вода, но и молоко). Результат будет вязким и более мягким.
  • Для приготовления жидкого блюда на основе крупы берут уже 4 части жидкости (чаще всего именно молока с водой) и 1 часть пшеницы.

Каждый из вышеперечисленных способов получает получить новое блюдо из одних и тех же ингредиентов. Если вы не пожалеете еще и сливочного масла – результат будет просто шикарным!

Полезные советы

Существует несколько действенных и проверенных советов, к которым следует прислушаться, особенно, если варите кашу впервые:

  • Готовить пшеничную кашу лучше на минимальном огне, чтобы она постепенно разваривалась в воде, а жидкость не испарилась раньше времени.
  • Лучше брать посуду для варки с толстым дном и стенками. В ней крупа не будет подгорать и равномерно разварится.
  • Для конфорки используйте рассекатель, он распределит подогрев снизу по всему дну кастрюли.
  • Емкость лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо имело возможность томиться внутри.
  • Сварив пшеницу до готовности, нужно обязательно добавить в нее масло, так каша не слипнется в один пресный комок.
  • Укутав кастрюлю после завершения варки, вы получите еще более мягкий, нежный и насыщенный результат.

Уже готовую кашу перед подачей нужно еще раз хорошенько перемешать.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Прикормка из пшена

Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.

Простой вариант

Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

  • Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
  • Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

Свой вариант

Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

Состав сухой смеси:

  • Панировочный сухарь — 1 кг;
  • Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
  • Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

Дополнительно:

Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.

Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.

Важно:

Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).

Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.

Советуем почитать: Прикормка из пшена — убийца всех прикормок

Другие варианты прикормки

Прикормка из пшена для фидерной ловли:

  1. Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
  2. Промывается несколько раз под холодной водой;
  3. Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.

Прикормка из пшена с печеньем для кормака:

  1. Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
  2. Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
  3. Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:

Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.

Пшенная каша для похудения

Просо способно избавить нас от лишнего веса, поэтому оно ценится среди тех, кто хочет похудеть. Благодаря его сытости вы не будете чувствовать голода, и с легкостью сбросите пару-тройку килограммов.

Для похудения нужно есть кашу в течение недели. Готовим ее так: стакан чистого промытого пшена залить двумя стаканами воды, варить до готовности, периодически помешивая, чтоб не пригорела. Солить нельзя, зато можно добавлять овощи или фрукты по вашему усмотрению. Разделить на 4 приема, съесть в течение дня. Можно пить травяной или зеленый чай, воду или минералку.

Разгрузочный день

Один раз в неделю можно сделать для себя разгрузочный день, независимо от того есть ли у вас лишний вес. Просто почистить организм, запастись витаминами будет полезно для всех. Для этого, как указано в предыдущем рецепте, отварите стакан крупы без соли и разделите на четыре приема, съедаете в течение дня. Пить можно кефир, зеленый чай и воду. Проводить такой день будет полезно каждому человеку и в любом возрасте.

Диета на пшенке

Приводим диету на неделю с ее помощью можно сбросить до 5 килограммов.

  • Завтрак: 100 г каши, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай.
  • Обед: 200 г каши, 100 г овощного салата.
  • Полдник: яблоко, апельсин, сырая морковь или грейпфрут, на выбор.
  • Ужин: 100 г каши, стакан кефира.

Между приемами пищи разрешается пить кефир, можно съесть фрукт.

Эта каша так хороша, что может не только насытить и обеспечить витаминами, но и навести порядок в вашем организме.

Польза золотого пшена доказана уже очень давно людьми и наукой, а нам лишь остается наслаждаться ее вкусом и получать все лучшее, что этот продукт может нам дать.

Поделиться

  • 4

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как правильно подготовить крупу перед варкой?

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

Сколько добавлять жидкости в крупу?

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Сколько времени варить пшено?

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Полезные и вредные свойства пшенной каши

Пшенка уникальна по составу и свойствам, при этом перечень противопоказаний невелик.

Полезные

Достоинства продукта:

  • восполняет недостаток витаминов (A, B1, B2, B5, PP);
  • богат калием, магнием, кальцием, фтором и другими элементами;
  • очищает организм, в том числе вывод ионы тяжелых металлов, а значит, особо рекомендовано жителям экологически неблагоприятных районов;
  • содержит «медленные» углеводы, надолго насыщает;
  • укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • содержит жиры, помогающие усвоению бета-каротина и витамина D;
  • повышает сопротивляемость стрессам и депрессиям;
  • восстанавливает иммунитет после болезни;
  • снижает риск развития рака молочной железы.

Вредные

Минусы:

  • не рекомендована при обострении заболеваний ЖКТ;
  • замедляет усвоение йода, поэтому употребляться должна отдельно от йодсодержащих продуктов;
  • противопоказана людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы;
  • не рекомендована людям с пониженной кислотностью желудка;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления

Пшенная каша готовится достаточно просто, но, если не знать нескольких важных моментов, результат может не оправдать ожиданий кулинара.

Просо содержит небольшое количество жиров, но они таковы, что при длительном хранении придают продукту кисло-горький привкус. Особенно это заметно, когда пшено хранится во влажном помещении. Использовать для варки каши пшено, срок годности которого истек или которое хранилось неправильно, крайне нежелательно

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на дату его выпуска и старайтесь приобретать тот, который был произведен сравнительно недавно.
Кулинары единогласны во мнении, что из пшена, имеющего яркий цвет, каша получается более вкусной и рассыпчатой, не говоря уже о том, что она более аппетитно выглядит.
Перед приготовлением пшенную крупу требуется перебрать и хорошо промыть. Ее заливают водой, трут крупинки рукой друг о друга, сливают воду

Подобные манипуляции повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. В последний раз пшено промывают горячей водой. Если этого не сделать, каша может получиться горькой и недостаточно рассыпчатой.
Пшенную кашу можно сварить на воде или молоке, однако нужно знать, что в молоке пшено не разваривается. По этой причине сначала кашу отваривают до полуготовности на воде, а потом уже доливают подогретое молоко и варят блюдо до готовности.
Если хочется приготовить из пшена рассыпчатую кашу, крупу засыпают в уже кипящую воду. Для приготовления вязкой каши подготовленное пшено можно сразу залить водой, а потом ставить кастрюлю на плиту.
Чтобы каша не пригорала, ее советуют готовить в эмалированной кастрюле с двойным или хотя бы толстым дном. Это правило распространяется и на пшенную кашу. Также ее можно сварить в горшочке, мультиварке или пароварке. Знатоки утверждают, что в пароварке кушанье получается особенно рассыпчатым.

Время варки пшенной каши зависит от способа приготовления. Обычно ее варят 20–30 минут, после чего еще 30–60 минут томят в духовке или распаривают, укутав кастрюлю. Чтобы не ошибиться, стоит ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Пшенная каша вкусна сама по себе, но ее часто готовят с добавлением свежих или сушеных фруктов, мяса, грибов, овощей. Наиболее популярна тыквенная каша с пшеном. Освоив основные принципы приготовления данного блюда, вы сможете готовить его с разными добавками, ориентируясь уже на собственный вкус.

Варим пшено

Главная задача повара – освободить пшено от специфической горечи. В старину говорили, что пшено требует семикратной промывки. Делается это следующим образом. Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё шесть раз.

Второй вариант – хорошо промыть крупу, залить водой и поставить на плиту. Как только начнёт появляться пена, воду слить, крупу промыть и снова залить водой. Повторять 4-6 раз

В последний раз всю воду осторожно слить и влить новую. Так как готовить пшенку достаточно легко, в случае приготовления каши рекомендуем ориентироваться на следующую пропорцию: на одну часть пшена — 4 части воды

Некоторые любят погуще и берут воды меньше. Для жидкой каши количество стаканов воды или молока увеличивают до 6. Всё зависит от личных предпочтений.

Считается, что идеальная пшёнка получается в мультиварке или в духовке. Дело в том, что при таком способе вода почти не испаряется, а впитывается в крупу. Каша получается очень нежной и рассыпчатой.

Из пшена делают блюда на воде и на молоке. Пшено также является главным ингредиентом настоящей ухи. Из пшена составляют начинки для пирогов, его добавляют в фарш для голубцов. Оно же идеально при создании вкуснейших запеканок, котлет и крупеников.

Далее мы расскажем, как варить пшенку для каждого отдельного блюда.

Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.

Как приготовить пшено в горшочке

Пшенная каша приготовленная в горшочке наваристая, душистая и очень аппетитная. В этой посуде сварить кашу несложно — достаточно заложить все ингредиенты, поставить в духовку и через час блюдо готово. Можно звать гостей к столу, сытная каша им понравится, не сомневайтесь.

Ингредиенты на горшочке объёмом 1.5 литра:

  • Очищенное пшено — 1 стакан.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка без горки.
  • Масло сливочное — небольшой кусочек.

Приготовление:

  1. Очищенную крупу несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Не торопитесь, подойдите ответственно к этому этапу, ведь плохо промытая крупа горчит, чем она чище, тем вкуснее получается каша. Перед закладкой в горшочек крупу облейте кипятком.
  2. В чистые горшочки пересыпьте крупу, она должна занимать 1/5 объёма, не более. Смешайте с пшенкой сливочное масло.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко с солью и сахаром, залейте крупу в горшочке.
  4. В слабо нагретую духовку поставьте горшочек с крупой, крышкой не закрывайте. Подождите когда каша закипит и чуть-чуть прибавьте температуру.
  5. Каша будет готова через полчаса с момента закипания. Определите степень готовности — попробуйте пшенку, если крупа мягкая внутри и снаружи, значит блюдо готово к употреблению.
  6. Горшочек накройте плотной крышкой, как только духовку выключите. Пусть каша настоится 15 минут, а лишь потом раскладывайте по тарелочкам.

Полезно знать. Можно кушать блюдо прямо из горшочка, детям точно доставит удовольствие сам процесс поглощения каши со вкусом топленого молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector