Жареные вешенки

Содержание:

Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные

И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.

Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок

Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

Грибы с курицей

Это блюдо можно приготовить из одних шляпок, но если использовать всю вешенку, вкус получится не хуже. От курицы рекомендуется взять голени, грудку и другие части, в которых много мякоти. Некоторые хозяйки заменяют птицу беконом, и это тоже правильно, только запекать свинину придётся немного дольше. Ингредиенты для жарки:

  • мякоть курицы без кожи — 950 г;
  • шляпки вешенок — 350 г;
  • майонез или сметана — 4 ст. л.;
  • 2 средние луковицы;
  • подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.;
  • петрушка, укроп — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Блюдо готовится в духовке. Для запекания понадобится пищевой рукав. Чтобы из него выходил воздух, зубочисткой проделывают несколько дырочек. Рецепт, как приготовить вешенки, жаренные с куриной мякотью:

  • луковицы чистят от шелухи, режут тонкой соломкой или кубиками;
  • на сковороде пассеруют лук, потом добавляют мелко нарезанные вешенки, солят, перчат и жарят 3−4 минуты;
  • перекладывают грибы в глубокую тарелку, кладут нашинкованную зелень, добавляют сметану или майонез;
  • получившийся грибной соус остужают и ставят на несколько минут в холодильник;
  • кусочки курицы промывают и кладут на салфетку, чтобы они обсохли;
  • густо обмазывают куриное мясо грибным соусом и помещают в рукав;
  • концы связывают, протыкают в рукаве дырочки;
  • выпекают в духовом шкафу при температуре 200 °C;
  • через 45 минут достают, раскладывают на тарелки и подают на стол.

По такому же принципу вешенки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке с разными продуктами. Так, вместо сметаны хозяйки используют соевый, ореховый, оливковый и другие соусы. На гарнир подают отваренную лапшу, рассыпчатый рис, пюре, тушёные капустные кочерыжки, мясо, твёрдый сыр. Чередуя продукты, можно несколько раз в неделю баловать домашних разными блюдами.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ? ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Ингредиенты

  • Вешенки свежие – 0,9 кг;
  • Сметана деревенская или жирные сливки – 150-200 г;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Масло растительное рафинированное или маргарин – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусные вешенки жареные в сметане на сковороде

При выборе сметаны желательно отдать предпочтение фермерскому молочному продукту или жирным сливкам. Обычная магазинная сметана на закваске может получиться хлопьями в готовых грибах. Грибы перебрать и промыть. Лучше всего мыть не водой, а протирать влажной мягкой тряпкой. Если полощите под краном, то обязательно дайте им хорошо высохнуть в дуршлаге.

Крупно порезать. У вешенок довольно жесткая ножка, ее лучше не использовать для термической обработки.

Чеснок очистить, чуть раздавить ножом, чтобы он отдал аромат во время приготовления. Сложить вешенки и чеснок в глубокую сковороду или сотейник. Чеснок добавит пикантный запах и вкус, если вы его не любите, то можете готовить без него.

Добавить небольшое количество масла. Жарить грибы можно на растительном масле или использовать топленое сливочное масло.

Готовить на сильном огне. При нагревании вешенки дадут довольно много жидкости.

Обжаривать до выпаривания жидкости примерно 10 мин.

Заправить сметаной или сливками, посолить и поперчить. Вешенки со сметаной на сковороде практически готовы.

Огонь убавить до минимума и тушить вешенки под крышкой на медленном огне 15 минут. Подавать горячими, как самостоятельное блюдо.

Приготовленные по этому рецепту вешенки, отличная закуска на праздничный стол или дополнение к молодому картофелю.

Вешенки можно не только жарить в сметане, но и приготовить их другими способами, давайте разберемся как:

  • Пожарить с луком и ароматными травами – кинзой, петрушкой укропом. Возьмите одну репчатую луковицу, мелко порежьте и обжарьте ее в масле, добавьте 0,5 кг порезанных вешенок, тушите до готовности. В конце приправьте рублеными ароматными травами и свежемолотым белым перцем и охладить – получится вкусная холодная закуска;
  • Сырые вешенки отварить в соленой воде, потом пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, посолить и приправить специями по вкусу – получится грибная икра – отличный вариант для вегетарианских бутербродов;
  • Тушить вешенки со сметаной можно в мультиварке. Порежьте 0.9 кг грибов, налейте немного растительного масла в чашу мультиварки, включите режим «жарить» на 15 минут, потом посолите, поперчите, заправьте сметаной, закройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут;
  • Очень вкусными получаются вешенки запеченные в духовке с мясом и сыром. Вам понадобится 0,5 кг филе курицы, столько же свежих грибов и 200 г твердого сыра и 200 г сметаны. Филе нарежьте тонкими пластиками и немного отбейте через пищевую пленку. Посолите и поперчите. Вешенки нарежьте на небольшие кусочки. Натрите сыр, смешайте его со сметаной и грибами. Положите эту смесь на кусочки мяса и запекайте около 30 минут. Это блюдо можно подавать без гарнира или с отварным картофелем;
  • Жульен с вешенками это тоже интересный вариант приготовления грибного блюда, пожарив вешенки на сковороде, переложите в емкости для жульена, добавьте сметану или сливки, притрусите тертым сыром и запекайте в духовке;
  • Использование микроволновки. Запекать вешенки можно не только в духовке, но и в микроволновке, пожарьте грибы как указано в нашем рецепте, переложите в стеклянную посуду, добавьте сверху тертый твердый сыр и готовьте в микроволновке 7 минут на самой большой мощности.
  • Жареные вешенки можно использовать для начинки в грибные пироги, блины, киши и пиццы.

Обязательно попробуйте базовый рецепт вешенок жареных в сметане, а потом экспериментируйте с другими добавками.

Грибы — это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане — один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ

Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Вас может заинтересовать:

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Вешенки для маринования

Как приготовить жареные грибы с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофеля 0,3 кг
вешенок 0,3 кг
сметаны 0,2 л
специй по вкусу
масла подсолнечного 30 мл
лука 150 г
мускатного ореха 3 г

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 88 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибницу разобрать. Очистить от мусора и затем ополоснуть под водой, влагу убрать салфетками.
  2. Порезать вешенки крупной соломкой.
  3. Очищенную картошку нужно тоже нарезать соломкой, но немного больше по размеру.
  4. Мелко нашинковать очищенную от шелухи луковицу.
  5. Разогреть немного масла в сковороде на среднем огне и затем поместить сюда грибы. Их нужно пассеровать до появления золотистости. Мешать нужно часто.
  6. Дальше добавить сюда картофель и жарить практически до готовности.
  7. Приправить, в том числе и мускатным орехом, помешать.
  8. Далее добавить лук, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на пять.
  9. Открыть крышку и влить сметану, размешать массу, дать ей под той же крышкой прокипеть около шести минут.
  10. Выключить плиту, но крышку не снимать. Дать блюду настояться еще немного времени перед подачей.

notefood.ru

Вешенки в сметанном соусе великолепно подходят для различных блюд. Любители грибов обязательно оценят этот вкусный и простой рецепт. К тому же времени на его приготовление затрачивается не более 30 минут. Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Вешенки уже давно стали продаваться в наших магазинах. Цена на них более чем доступна, а готовят из них разнообразные салаты, соусы, жарят, тушат и т.д. Этот сорт грибов относят к той категории, которые не нужно предварительно отваривать. Их достаточно обжарить не более 15 минут. Иначе пережарив, они утратят вкус, полезные свойства и превратятся в «резиновые».

Из многочисленных рецептов приготовления вешенок сегодня расскажу, как их тушить в сметанном соусе. Это нежное, вкусное и питательное блюдо. Сочные жареные грибочки, густо покрыты сметанным кремом подойдут в виде гарнира практически к любому блюду на обед или ужин. Их подают с рисом, вермишелью, гречкой или картофелем. Они замечательно сочетаются с пельменями и варениками. А на праздничный стол грибы можно подать с запеченным мясом. Отмечу, что по такому рецепту можно готовить совершено любые виды грибов. Это могут быть шампиньоны, лисички, опята, вешенки или белые грибы. А если у вас нет свежих грибов, то используйте замороженные. Вкусовые качества блюда от этого ни капли не пострадают. Ингредиенты:

  • Вешенки — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 200 мл
  • Приправа для грибов — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

tutknow.ru

Как вкусно пожарить вешенки с луком

Перед тем как пожарить вешенки с луком, их нужно подготовить к кулинарной обработке. Купленные в магазине или самостоятельно выращенные плодовые тела чистить и предварительно отваривать не нужно.

Вешенки моют, удаляют испорченные, подсохшие участки, остатки мицелия и субстрата, на котором росли грибы. Затем дают воде стечь. Не слишком мелко режут, отправляют на сковородку.

Сильным ароматом эти грибы не обладают, а в процессе жарки он становится еще слабее. Именно лук способен выгодно подчеркнуть вкус и запах. Он, а также зелень и специи улучшают переваривание трудно усвояемых растительных белков, которыми богаты вешенки.

Для жарки подходят:

  • зеленый лук, петрушка, укроп;
  • чеснок, которого можно класть довольно много – все зависит от вкуса;
  • мускатный орех, идеально сочетающийся с жареными грибами, но применяемый в очень малых количествах;
  • прованские травы или розмарин;
  • черный перец.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?

Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.

  • Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).

На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.

Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.

Как варить грибы вешенки в кастрюле?

Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:

  • Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
  • Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
  • Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки

  • Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
  • Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
  • Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.

Вам также интересно будет узнать, как жарить грибы вешенки?

Этапы приготовления

Залейте вешенки 1 литром воды, поставьте на огонь, после закипания варите вешенки на небольшом огне, примерно, 5-7 минут. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.

Вешенки, жареные со сметаной, подавайте к столу, посыпав мелко нарезанным укропом.

Вкусных и приятных моментов!

Приготовьте вешенки в сметане на сковороде, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Блюдо получается полезным и вкусным. Внешний вид вешенок не такой привлекательный, как шампиньонов, но вешенки очень вкусны, поэтому не проходите мимо них, когда видите на прилавках данный вид грибов. Они бывают крупные, немного лохматые и напоминают большие уши. Но зато сами грибы имеют приятный и не имеют такого резкого аромата, как шампиньоны. Из вешенок, да и вообще из грибов, можно приготовить массу блюд, к примеру, попробуйте . А сегодня остановимся на грибах в сметане. Необходимые продукты: — 400 грамм грибов вешенки, — 150 грамм лука репчатого, — 150 грамм сметаны, — 50 грамм растительного масла, — 2-3 столов. л. воды, — 2-3 щепотки соли, — пару щепоток молотого черного перца.

Рецепт с фото пошагово:

Грибы мою, нарезаю сразу длинными полосками. Так как грибы в процессе обжаривания станут меньше в размере, то не бойтесь резать вешенки крупными полосками. Очищаю лук от шелухи, кожуры, а потом режу на мелкие кубики, чтобы использовать вместе с грибами. Наливаю на сковородку половину масла, прогреваю как следует на среднем огне и закладываю грибы вместе с луком. Начинаю обжаривать. Грибы через пару минут начнут выделять много жидкости, сока, нужно дождаться, пока сок выпарится. Затем долить еще немного масла и продолжить жарить вешенки, пока они не станут принимать румяный цвет. Посолить грибы, поперчить, чтобы придать блюду полноценный вкус. Вешенки обычно жарятся минут 20. Теперь добавить сметану к грибам в сковороду. Если сметану у вас так, как и у меня густая, то долить немного воды, чтобы получился сметанный соус. Тушить вешенки в сметане еще 10 минут. Попробовать на вкус и если все вас устраивает, то блюдо готово и его можно подавать к столу. Вот так просто, легко и вкусно можно приготовить вешенки в сметане на сковороде. Bon Appetite! Так же предлагаю вам приготовить к обеду

Вешенки жареные со сметаной

Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления этих грибов!

В результате получаются сочные жареные вешенки, густо обмазанные сметанным кремом. Они до того хороши, что если их оставить без присмотра, то какой-нибудь любитель грибов, не удержавшись, может умять всю сковородку! Совершенно позабыв, что другим тоже хочется попробовать)))

Состав

на 3 порции

  • Вешенки – 300 г;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Лук-порей (зеленая часть+белая часть) – по 10 см каждого, либо 1 головка простого лука;
  • Морковь – 0,5 штуки;
  • Молотый душистый перец (не обязательно) – 0,5 чайной лодки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Интересные рецепты жареных вешенок

Преимущество грибов заключается в их абсолютной универсальности. Вешенки в этом отношении, не исключение. Они сочетаются практически с любым продуктом. Будь то мясо, овощи, зелень или сметана. Пробуем!

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Очищенные и разделенные на крупные куски вешенки (возьмите 300-350 г), обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на растительном масле в течение 15 минут. Убавить огонь и аккуратно влить сливки. По вкусу добавить соль, белый и черный перец. Накрыть крышкой, потушить 3-4 минуты. Первая часть блюда готова.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить 500-800 г порезанного крупными кубиками и немного обсушенного картофеля, обжарить до полуготовности. После чего, добавить 200 г лука. Его можно нарезать как угодно, но лучше помельче, так он будет красивее смотреться в готовом блюде. Для придания блюду большего аромата, можно добавить пару лавровых листьев. Накрыть крышкой, жарить до готовности, периодически помешивая.

Когда картофель будет готов, залить его сверху грибным соусом и потушить под крышкой на медленном огне 5 минут.

Почему нельзя пожарить вешенки и картофель с луком одновременно? Это неправильно. Грибы всегда выпускают много жидкости, и первые 5 минут парятся. Лук и картофель в таких условиях просто не смогут нормально прожариться. Чтобы максимально открыть вкус блюда, жареные отдельно вешенки добавляют к картофелю и луку в самом конце приготовления.

Жареные вешенки в соевом соусе

Блюдо имеет такой… своеобразный вкус. В нем чувствуется явное влияние восточной кухни. Китайской или тайской. Первый раз его лучше приготовить в небольшом количестве. Оно на любителя, но попробовать все-таки, стоит. Многие влюбляются с первого раза.

Вешенки в соевом соусе пошаговое приготовление:

  1. Нарезать крупной соломкой 400 г грибов.
  2. Выложить их в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до испарения жидкости.
  3. Выдавить сквозь пресс в сковороду 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. ложки соуса. Перемешать, накрыть крышкой, потушить на медленном огне около 5 минут.
  4. Подавать горячим. Это идеальный гарнир к рису и овощам. Для большего сходства с восточными ароматами, в блюдо можно добавить немного тростникового сахара, устричного соуса и кунжутных семечек.

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Классический пример чешской кухни. Блюдо настолько вкусное, что выразить это словами не представляется возможным. Просто посмотрите на перечень ингредиентов. В нем можно увидеть и белое вино, и корень сельдерея, перец. Блюдо невероятно ароматное и такое же вкусное. Приступим!

  1. Обжарить до прозрачности на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы, добавить к нему нарезанные соломкой грибы 250-300 г. Обжарить без крышки в течение 5 минут.
  2. Нашинковать или натереть на крупной терке 2 моркови, корень сельдерея 50 г, корень петрушки 50 г. Добавить к грибам, дождаться пока все ингредиенты прожарятся до мягкости, уменьшить огонь.
  3. Размешать в 150 мл белого вина 1 ч. ложку муки. Туда же по вкусу добавить перец, соль, сахар. Аккуратно влить смесь в грибы. Все тщательно перемешать. Дождаться кипения, уменьшить огонь и потушить под крышкой 5 минут.
  4. Блюдо одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Здесь обойдемся без предисловий и сразу перейдем к делу:

Смешать в одной емкости 40 мл лимонного сока, 40 мл соевого соуса, столько же растительного масла, и около 10 мл растопленного на паровой бане меда

Осторожно перемешать. Добавить на кончике ножа красного острого перца, соль по вкусу

Еще раз перемешать.
В готовый маринад выложить 0,5 кг вешенок. При необходимости поломать их на кусочки. Оставить мариноваться в течение 30-40 минут. После чего переложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, крышкой не накрывать.
Подавать с измельченными листьями петрушки и семечками кунжута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector