Как приготовить фазана вкусно. рецепты

Что приготовить из фазана?

Каких только блюд из мяса фазана не готовят повара. Можно сделать тушеного фазана, используя в качестве дополнения овощи, грибы, зелень, корнеплоды. Перед тем, как запечь тушку птицы в духовке, ее начиняют яйцами, луком и каштанами. Такие блюда славятся мягким и нежным вкусом. К блюдам из фазана (продолговатым ломтикам мяса с хрустящей корочкой, порционным кусочкам филе, приготовленным в соусе). Обязательно подают вино, такого же цвета, как мясо – красное, игривое, переливающееся в хрустальном бокале.

Фазан, зажаренный целиком, водружался на золотом подносе в центр царского стола! Королевские повара запекали фазана в горячей земле под костром. Тушку вначале подготавливали: солили, смазывали жиром, оборачивали листьями лопуху или кувшинки. После этого ее обвязывали свежесорванным лыком. В земле делается выемка, куда помещается птица. Ямка заравнивается, земля утрамбовывается. Осталось, развести костер на этом месте и поддерживать огонь в течение часа. Приготовленное блюдо отличается сладковатым вкусом.

Спрос на блюда из фазана сегодня только растет. Жители разных стран вносят свою лепту в приготовление необычных блюд. Так на Востоке – царским блюдом считается плов из фазана, славящийся мягким и нежным, таящим во рту мясом!

Жители западной Европы подходят к использованию мяса фазана более экономно. Они варят бульон из ножек, крылышек. В тарелку нужно положить порционно приготовленные омлет, кусочек мяса и добавить бульон. Из грудки птицы готовится еще несколько блюд.

Трудно описать все блюда, которые можно приготовить из мяса этой птицы. Рецепты блюд можно найти на Интернет-сайтах. Аромат блюд с неповторимым вкусом увеличивает спрос на мясо фазана. Оно украсит самый изысканный стол.

Фазан, тушеный с грибами

Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник

Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана свежего куриного бульона.
  • ½ чашки мадеры.
  • 150 г сырых белых грибов.
  • 1 тушка фазана весом 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 стручок чили.
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. растопленного свиного сала.
  • Соль и перемолотый красный перец.

Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Как приготовить плов из фазана

Для того чтобы приготовить вкусный плов, понадобится:

  • четвертинка тушки фазана;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • средних размеров луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рис – 1 стакан.

Как готовить фазана:

  • Мясо не разрезать, обжарить на сковороде с малым количеством масла на сильном огне. Должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную емкость.
  • Обжарить на растительном масле измельченный лук.
  • Четвертинку тушки фазана необходимо разрезать на 2-4 части, положить в емкость для готовки плова, добавить обжаренный лук, специи и вылить сок (смешать с томатной пастой), который выделился при первоначальной обжарке тушки.
  • Мясо тушить под закрытой крышкой практически до готовности, затем высыпать промытый рис, вылить 2 стакана горячей воды.
  • Рекомендуем попробовать юшечку, если соли маловато, то добавить немного соли и специй.
  • Варить плов из фазана на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности риса. Выключить огонь, укутать казанок чем-то теплым, оставить на 2 часа.

Фазаны – объект охотничьего промысла, поэтому их популяцию стремятся сохранить и приумножить в охотничьих хозяйствах. Но иногда фазанов разводят и дома, причиной этому является их вкусное, питательное и диетическое мясо. По понятным причинам, у фазанов, выращенных в домашних условиях, мясо гораздо вкуснее и мягче, чем у дичи.

Мясо фазанов, обитающих в дикой природе, достаточно жесткое и сухое, к тому же оно обладает специфическим привкусом дичи, который не нравится потребителям. Эти недостатки можно устранить в процессе приготовления с помощью жиров, специй и маринадов. Жир других животных используют для смягчения мяса, а маринады и специи – для устранения неприятных запахов и привкусов.

Кулинары советуют использовать в приготовлении мяса фазанов бальзамический уксус – он не только устраняет нежелательные запахи, но и насыщает его новым, замечательным вкусом. При правильном приготовлении, азарт и труд охотника будут сполна вознаграждены вкусным и питательным блюдом.

Место обитания птицы

Но есть еще один признак – красота

Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности

Фазаны встречаются и в дикой природе, причем, «разлетелись» они по всему земному шару: именно из восточных заморских стран особи были завезены в Европу, неплохо себя чувствуют и в далекой Северной Америке.

Сегодня фазанов разводят на специальных государственных фермах, чтобы впоследствии их выпустить на волю. Охота на фазанов во многих странах запрещена, поэтому хозяева-частники выращивают фазанов для мяса, относящегося к числу дорогих деликатесов (кожа у птицы тонкая, мясо абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид мяса). Интересно, что некоторые из фермеров заводят не очень большое количество птицы, но достаточное для того, чтобы поедать колорадского жука на картофельных плантациях.

Не стоит раскрывать дальше все секреты разведения птиц, потому как это — особая тема.

Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Примечание: Мыть скорлупу нельзя. Для дезинфекции ее можно погрузить на несколько минут в теплый (29-30 градусов) светло-розовый раствор марганцовки.

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка к инкубации

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса

За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру;
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие;
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.

Рисунок 2. Закладка в инкубатор

Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Примечание: Важную роль играет температурно-влажностный режим. Оптимальной считается показатель 37-38 градусов при влажности не более 80%.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Пошаговый рецепт

    1. Чтобы приготовит фазана запеченного в духовке, нам прежде всего необходимо подготовить саму птицу. Возможно она у вас уже пригодна к готовке, но мы рассмотрим вариант, совсем свежей дичи. Для начала ощипываем ее, перья фазана удаляются легко вручную, поэтому ошпаривать кипятком птицу не нужно, ведь перья уже отделены. Как это проще всего сделать: к коже птички прижимаем большой палец правой руки тыльной стороной и захватываем небольшие участки пуха. После, с помощью газовой горелки обрабатываем тушку. Крылья, ножки и голову смело отрезаем. Теперь переходим к разделыванию, избавляемся от внутренностей, для этого сначала прорезаем кожицу и удаляем зоб. Затем, переходим к избавлению от гортани и пищевода. После того вскрываем тушку от грудины, до самого низа и избавляемся от внутренностей. Теперь, хорошенько моем фазана под проточной водой как внутри, так и снаружи. В ходе разделывания, не торопитесь, делайте все аккуратно, чтобы не задеть и не повредить кишечник и желчный пузырь птицы.
    2. Когда птицу обработали, нужно ее замочить в обычной холодной воде и оставить на сутки. Поэтому если вы хотите вкусно накормить своих гостей, позаботьтесь об этом за два дня, ведь после замочки мясо фазана будет нежнее.
    3. Продолжаем приготовление фазана. Берем удобную глубокую емкость, в которой мы будем готовить маринад. Для этого подготовленную миску мы кладем приправу для птицы и заливаем подготовленным количеством соевого соуса.
    4. Далее, берем чеснок и пропускаем его через чеснокодавку, получившуюся массу отправляем к остальным ингредиентам.

После этого к маринаду необходимо добавить сухой укроп и горчицу в двух видах. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, чтобы у нас получилась однородная масса.

Но это еще не все, маринад не готов. Не забываем и про растительное масло, добавляем его к массе. Заключительным штрихом выступают соль и перец.
Когда маринад готов, мы берем тушку, которая уже была вымочена и обсушена, и натираем им мясо. Натираем хорошенько, не жалея, причем, как снаружи, так и внутри. В таком виде мясо должно полежать и помариноваться еще сутки.
Берем лук и нарезаем его кольцами.
Подготавливаем противень, а именно просто выкладываем на него фольгу. Сверху посыпаем уже нарезанным луком.

Теперь беремся за сало, пока нам понадобится его половина. Нарезаем и также как лук выкладываем на противень с фольгой.
Зеленью, в виде петрушки, посыпаем сало с луком.

Вот теперь можем браться за само мясо птицы

Отправляем его на противень и обкладываем оставшимися кусочками сала.

Обратите внимание на следующий важный момент. Мы не просто отправляем блюдо в духовку, а ставим его под гнет

Если такового у вас нет, то просто берем кастрюлю, которая не боится огня и высокой температуры, наливаем в нее воду и ставим на нашего фазана.

Вот в таком виде будет у нас готовиться фазан в духовке где-то 1 час. Запекать мы будем в разогретой духовке до 180 градусов.

  1. По истечение времени блюдо еще не готово, нам просто необходимо снять гнет и перевернуть птичку. Снова отправляем готовиться ориентировочно на 30 минут.
  2. Вот теперь угощение готово. Подаем блюда из фазана украсив его апельсинами или лимоном, в качестве гарнира отлично подойдет как запеченный картофель, так и свежие овощи.

Запечь фазана вы могли и в рукаве с тем же принципом готовки. Это не единственный вариант, рецепты приготовления этого дикого мяса абсолютно разнообразны, главное включайте фантазию и придерживайтесь рекомендаций для сохранения приятного вкуса и аромата блюда.

Рецепты приготовления фазана в духовке могут отличаться небольшими секретами, которые каждый кулинар открывает для себя, например, некоторые для того чтобы избавить мясо от запаха и придать некую интересную нотку, замачивают его не просто в холодной воде, а добавляют бальзамический уксус.

Фазаны в духовке рецепты не самые простые из-за времени, которое нужно потратить на предварительную подготовку мяса. Однако это блюдо может стать вашим фирменным на праздничном столе. А самое главное вы можете его постоянно видоизменять. Например, сделав птицу фаршированной, здесь так же большой спектр разнообразия. Ведь фаршировать блюдо можно как овощами, грибами, луком и яйцами, зеленью, так и добавлять фрукты. Помимо этого, мясо фазана используется и как интересный компонент в других блюдах, в салате, бульонах, плове и так далее. Пробуйте интересные варианты блюд и удивляйте своих гостей.

Какое мясо фазана на вкус?

Мясо фазана нельзя сравнить ни с каким другим мясом. Даже мясо домашнего фазана имеет привкус настоящей дичи, жесткое и грубое, но при этом необычайно сочное. Его не маринуют, считается, что именно в жесткой текстуре мяса скрыто настоящее удовольствие от поедания фазана, в умелых руках настоящего повара мясо будет буквально таять во рту. У них тонкая, почти прозрачная шкурка. Сырое мясо имеет яркой красный цвет с примесью синевы. Из-за особенностей строения туловища, грудь достаточно узкая, тонкие голени и узкие бедра. Скелет практически не содержит хрящей, кости маленькие и тонкие.

Сочное и дорогое мясо для изысканных блюд

У мяса имеется специфический запах, который может отпугнуть аппетит, если вы впервые имеете дело с приготовлением блюда из фазана. Если вы едите его только в ресторане, то можете даже не подозревать о таком нюансе, имеющемся у сырого продукта. Чтобы избавиться от запаха, нужно просто замочить тушку фазана в обычной воде примерно на 3-4 часа.

Полезные и вредные свойства. Сколько стоит килограмм?

К полезным свойствам мяса фазанов можно отнести:

  • высокий уровень экологичности;
  • продукт диетический и совершенно не содержит жира;
  • холестерина нет;
  • высокий процент содержания витаминов (примерно 13), минеральных веществ (19) и аминокислот;
  • способствует снижению уровня гемоглобина;
  • улучшает работу желудка;
  • способствует омоложению всего организма и улучшению самочувствия.

В древние времена, когда медицины еще не существовало, мясо фазанов уже считалось чудодейственным. Те счастливчики, которым удавалось отведать изысканные блюда, удивлялись улучшению своего самочувствия. Этот деликатес даже можно причислить к афродизиакам, так как он благотворно влияет на мужское и женское влечение.

Помимо вкуса еще и много пользы

Что касается вреда от поедания фазанов, то пока что этот вред от этого только для самих фазанов. Для человеческого организма не существует никаких противопоказаний. Случаев аллергической реакции не было зафиксировано.

Купить деликатесное мясо в обычном супермаркете не получится, для этого придется искать вблизи своего города фазанью ферму и там договариваться о покупке. Цена за килограмм такого мяса будет примерно равна одной тысячи рублей.

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления блюда из фазана.

Лучшие блюда из фазана

Рецептов приготовления королевской птицы множество, все они по-своему привлекательны и вкусны. Но, безусловно, оптимальными станут блюда домашней кухни.

Как приготовить фазана в духовке, рецепт № 1

Для первого варианта потребуется:

  • 2 стакана кефира;
  • 150 граммов слабосоленого сала;
  • яблоко;
  • перец, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.

Птица накрывается «шубкой» из нарезанного соломкой сала. Сверху следует поместить рукав для запекания (его размер равен величине противня).

Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на час, затем рукав снимается и время зажаривания продлевается еще на 10 минут.

Дичь в духовом шкафу, рецепт № 2

  1. Птица натирается смесью и выдерживается полчаса, после чего опускается в неглубокую емкость, заливается вином и отправляется на нижнюю полку холодильника на сутки (время от времени мясо переворачивается для равномерной пропитки).
  2. Спустя 24 часа фазан вынимается, обсушивается салфеткой. По всей тушке равномерно распределяются тонкие полоски шпика и закрепляются зубочистками.
  3. Дичь перекладывается в рукав для запекания и ставится в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут.
  4. Рукав разрезается, и мясо зарумянивается в открытом состоянии еще около 20 минут.

Как приготовить жаркое из фазана

Ингредиенты для птицы с грибами:

  • тушка весом менее килограмма;
  • одна луковица;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 граммов грибов;
  • полстакана сухого белого вина;
  • соль, любая приправа для дичи.

Мясо переложить в 2 горшочка, затем — слой грибов и лука, предварительно доведенных до полуготовности в вышеуказанной емкости (после дичи).

Залить равным (по 100 граммов) количеством вина, посолить, добавить приправы, накрыть крышками и поставить в духовку на 60 минут. Требуемая температура — 220 градусов.

Полезное:

Птица натирается солью и наполняется листьями сельдерея с лаврушкой. Грудь оборачивается пластинками бекона, скрепляется зубочистками.

Фазан кладется в жаровню с добавлением мелко порезанных грибов, лука, масла.

Выпекается при температуре в 190 Со около полутора часов. Для максимального прожаривания каждые полчаса мясо необходимо переворачивать и дополнительно поливать образовавшейся жидкостью с маслом. Перед подачей на стол следует удалить сельдерей и лавровый лист.

Филе с брусничным вареньем

Изысканный рецепт для истинных ценителей.

  • 400 граммов филе птицы без сухожилий нарезается кусками, отбивается. Полученные полуфабрикаты обваливаются в смеси 3 яиц с солью и перцем, панируются в небольшом количестве кубиков белого хлеба и обжариваются в 60 граммах сливочного масла.
  • Готовые ломтики мяса посыпаются жареным картофелем.
  • Варенье (клюквенное или брусничное) подается отдельно.

Мясо на шампурах

  • С тушки фазана срезать мякоть, крупно нашинковать, добавить шпик, посолить по вкусу. Мясо нанизать на шпажки, чередуя с кусками сала, лука и болгарского перца, обжарить на масле.
  • Готовое блюдо перед подачей полить алкоголем (лучше всего использовать коньяк) и поджечь.
  • Остатки птицы использовать для приготовления бульона с овощами.

Для приготовления таким способом одного фазана потребуется 100 граммов сала, 50 граммов масла, 2 луковицы, полстакана рома (коньяка), 2 крупных перца.

Плов оригинальный

  • четверть фазана;
  • по 15 граммов масла, томатной пасты, нашинкованного лука;
  • 50 граммов риса;
  • перец и соль по вкусу;
  • 5 граммов муки.
  1. Дичь жарить, не деля на куски.
  2. В вытопившуюся жидкость добавить томатную пасту, заправить мукой и потушить.
  3. Лук спассеровать.
  4. Готового фазана разрезать на порционные части, выложить в сотейник, залить соусом.
  5. К мясу прибавить лук, специи.
  6. Посуду накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут.
  7. На гарнир к особому плову отдельно готовится рассыпчатая каша из риса.

Шницель

Пропустить через мясорубку 70 граммов мякоти птицы, смешать с солью и перцем. Сформировать шницель, запанировать в яйце и хлебных крошках, обжарить в масле. Блюдо оформить кружочками апельсина, гарнировать картофелем.

Королевская птица на гриле

  • 120 граммов свиного сала;
  • крупная луковица;
  • 100 граммов масла (60 г для смазывания и 40 для обжаривания лука);
  • черный перец, соль, приправы по вкусу.

Для приготовления тушку фазана нашпиговать салом и натереть смесью соли и перца. Брюшко заполнить припущенным в масле луком с пряностями и черным перцем. Полость зашить, обложить салом, скрепленным зубочистками.

Насаженного на вертел фазана следует смазать маслом и жарить на гриле над древесным углем.

Мясо фазана принято готовить в кавказской, азиатской и европейской кухне. Эта птица имеет вкусное мясо тёмного цвета. В нём практически отсутствует жир.

Запеченный фазан, маринованный в вине

Как приготовить фазана в домашних условиях? Рецепт, который мы сейчас предложим, довольно простой, но приготовление отнимет много времени, так как птицу нужно будет мариновать. Попробовав так приготовленного фазана раз, вы просто не захотите в дальнейшем отказывать себе в таком удовольствии, невзирая на отнятые часы личной жизни.

  • стакан столового белого вина;
  • сало свиное сырое — 0,3 кг;
  • соль и карри.

Приготовление фазана нужно начать с натирания тушки смесью из соли и карри. Выдерживаем так птицу тридцать минут, после чего помещаем в глубокую емкость и поливаем вином. Тушку хорошо обмакните со всех сторон в вино и уберите в холодильник на 24 часа. Стабильно переворачивайте мясо, чтобы оно мариновалось равномерно.

По прошествии суток тушку нужно достать из маринада, промокнуть бумажной салфеткой. По всей птице равномерно распределяем тонкие кусочки сала, а чтобы они держались, закрепляем зубочистками.

Подготовленную тушку нужно поместить в рукав для запекания, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут рукав необходимо будет разрезать, а мясо оставить запекаться еще на полчаса.

Выращивание фазанов на мясо

Стоимость одного килограмма мяса наводит на мысль о том, что бизнес по выращиванию фазанов может оказаться очень доходным. Несмотря на свой экзотический вид, это неприхотливая птица, которую можно содержать в условиях российского климата. Она не боится заморозков, поэтому помещение для фазанов не нужно излишне утеплять

Площадь помещения должна быть настолько просторной, чтобы птицы могли перемещаться в нем не приминая хвосты (это важно, если фазаны выращиваются в качестве декоративной птицы). В помещении не должно быть сыро и всегда должно быть чисто

В естественной среде обитания фазаны спят на деревьях, поэтому желательно в вольере установить насесты повыше. Закупать молодняк для своей фермы лучше всего в нескольких таких же хозяйствах, чтобы птицы не были родственниками, иначе птенцы могут вылупляться с различными патологиями и уродствами.

Вольер из металлической сетки

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Фазаны относятся к полигамным видам, поэтому в одном вольере достаточно держать одного самца и несколько самок. Помещение нужно выбирать таким образом, чтобы высота потолка позволяла птицам периодически летать, а на одну особь приходилось два квадратных места пространства. Помещение должно быть разделено металлической сеткой на несколько зон. В одной зоне будет обитать молодняк, в другой – наседке, в третьей – стоять инкубаторы. Желательно, чтобы место для убийства и разделывания птиц находилось в отдельном помещении, и регулярно проводилась стерилизация инструментов и стола.

Позаботьтесь о высоком насесте

Регистрируется такой бизнес точно так же, как и обычное сельское хозяйство. Следует уточнить, что бизнесом разведение фазанов может стать только тогда, когда поголовье птицы превысит 200 голов. В этом случае имеет смысл связываться с ресторанами и предлагать им сотрудничество. Если в вашем хозяйстве всего десяток фазанов, то вы можете периодически баловать свою семью деликатесным мясом или реализовывать продукцию в розницу.

Разводить декоративные породы фазанов не менее выгодно, главное, чтобы в окрестностях вашего города было достаточное количество парков, зон отдыха, зоопарков, а их владельцы были готовы к сотрудничеству. Окупается такой бизнес примерно за 2 года (с учетом покупки помещения, молодняка, кормов и всего инвентаря). Прибыль с одной птицы примерно равна 700 рублей. Подробнее о разведении фазанов в домашних условиях можно прочитать в нашей специальной статье.

На клюв надевается насадка, чтобы птица не выщипывала себе перья

Разведение

К спариванию самцы охотничьих фазанов готовы в 1 год, самки — в 8 месяцев. Не стоит использовать для разведения особей старше 2-3 лет, а также тех, кто страдает хроническими болезнями или имеет травмы. В период гнездования самцы борются за самок, поэтому нужно заранее подготовить для каждой семьи отдельный вольер. Его необходимо предварительно почистить и продезинфицировать.

На 1 самца приходится до 6 самок. Если их будет больше, уменьшится количество оплодотворенных яиц

Важно следить, чтобы птицы не проявляли агрессию друг к другу. Тех, кто задирает соседей, надо сразу отсаживать. Представительницы этой породы начинают нестись через 14-15 дней после брачного периода

В день они откладывают 1-2 яйца, но делают это в разных местах, поэтому их придется собирать по всей территории. Нужно делать это, пока самки кормятся, чтобы не беспокоить их. В противном случае они перестанут нестись или начнут уничтожать яйца

Представительницы этой породы начинают нестись через 14-15 дней после брачного периода. В день они откладывают 1-2 яйца, но делают это в разных местах, поэтому их придется собирать по всей территории. Нужно делать это, пока самки кормятся, чтобы не беспокоить их. В противном случае они перестанут нестись или начнут уничтожать яйца.

Самец охотничьего фазана

Гнездятся самки в закрытых и труднодоступных местах, например в густых зарослях или в шалашах. Чтобы им было легче найти материал для гнезда, можно заранее подбросить в вольер тонкие ветки, мох и листья.

Птенцов охотничьего фазана выводят в инкубаторе или подкладывают яйца курам, чтобы те их высиживали. Во втором случае необходимо убирать птенца от курицы сразу же после того, как он вылупится, иначе она может заклевать его. Самка откладывает яйца в разное время, поэтому и птенцы вылупляются с разницей в несколько дней.

Для выращивания молодых особей необходима большая клетка. Если птенцам будет тесно, они начнут давить друг друга

Еще важно избегать искусственного освещения. Из-за него молодняк становится агрессивным. Когда разводят фазанов в домашних условиях, первые 2 месяца их кормят вареными яйцами и зеленью

Предварительно пищу измельчают и смешивают. Поить их нужно свежей сывороткой. После 2 месяцев молодняк переходит на рацион взрослых птиц. В 6 месяцев подросших птенцов уже можно выпустить на общую территорию. Пол определяют в 4-5 месяцев. Здоровый птенец должен быть активным и упитанным

Когда разводят фазанов в домашних условиях, первые 2 месяца их кормят вареными яйцами и зеленью. Предварительно пищу измельчают и смешивают. Поить их нужно свежей сывороткой. После 2 месяцев молодняк переходит на рацион взрослых птиц. В 6 месяцев подросших птенцов уже можно выпустить на общую территорию. Пол определяют в 4-5 месяцев. Здоровый птенец должен быть активным и упитанным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector