Как делать икряники рецепт

Содержание:

В духовке

Не знаете, как удивить гостей? Подайте на праздничный стол икряники в порционных тарелочках из жаропрочного стекла. Оригинальность, необычность вкуса и подачи блюда удивит многих. Не забудьте приготовить дополнительно чесночный или шпинатный соус (см. Соусы).

Продукты:

  • икра любая — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • холодная вода — 60 мл.

Икру промыть, очистить от пленок. Подготовленный ингредиенты выложить в глубокую миску. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить кубиком. Соединить все в одной емкости, добавить соль и специи.

Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для полного растворения. Вновь все размешать и смазать маслом формы для выпечки. Лучше использовать кокотницы. Выложить икорную массу.

Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов. Установить тару на пекарский лист и поставить выпекаться по времени от 25 до 45 минут, в зависимости от объема емкости. Достать из духовки, поставить на блюдце и подать на стол.

Рецепты Инны Жугастровой

Жареная икра сазана (икряники)

Все детство часть каникул мы с сестричкой проводили в крошечном казачьем хуторке. Как водится в донских деревушках, рыбачили все, от мала до велика — соседи, друзья, родственники. Рыбы всегда было полно, даже с избытком… Икряники часто присутствовали на столе, а также квашеная или свежая капуста, тушенная с икрой по-казачьи. Пекли пироги с капустой и икрой, запекали фаршированную такой же начинкой рыбу, но это уже по праздникам. Жареная икра — одно из простейших и в то же время самых вкусных блюд из икры речной рыбы, настоящий деликатес. У меня сегодня праздник, из Таганрога передали икру сазана, много и свежайшую!

Состав:

  • Икра сазана — 400 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 почти полная чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для жарки

Как пожарить вкусные икряники из икры сазана. Донской казачий рецепт

Вид у свежей икры сазана совсем не аппетитный, цвет зеленоватый.

Икру нужно промыть проточной водой и удалить пленки.

Смешать муку с солью. Разделить икру сазана на примерно одинаковые кусочки (величиной с небольшую котлету). Каждый кусочек обвалять в подсоленной муке.

Выложить в разогретое на сковороде масло и жарить на среднем огне. Сначала с одной стороны, нижняя часть икряников поджарится и изменит цвет (минут через 6-7).

Перевернуть и жарить с другой стороны до готовности. Волшебное превращение серо-зеленого в розово-оранжевый завершилось. Когда икряники станут одинакового со всех сторон яркого цвета с аппетитной корочкой, они готовы.

Но лучше подстраховаться и, прежде чем выключать, разломить один икряник и убедиться, что серединка такая же яркая, как и края.

Икряники лучше всего дополнить легким овощным салатом и белым хлебом собственной выпечки. Или просто посыпать зеленым луком и укропом.

Несмотря на простоту приготовления, это изумительно вкусное, деликатесное блюдо. Приятного аппетита!

Икра сазана с луком и паприкой

  • Икра сазана 350 г
  • Лук 1 шт.
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Паприка 0,5 ч.л.
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Вам понадобится 20-30 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентИкра красная
  • Тип блюдаГорячее блюдо

Лук нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.

Икру тщательно промыть, удалить пленки, добавить в сковороду; обжарить, постоянно помешивая, пока икра не поменяет свой цвет.

Влить вино, дать выпариться спирту, добавить паприку, соль и перец. Тушить 10 минут.

Как можно приготовить икру сазана? Калорийность, влияние на организм

Пальчики оближешь — как приготовить икру сазана? Калорийность и состав блюда. Яркие рецепты с икрой сазана.

Сазан — очень популярная в среде рыбаков и кулинаров рыба. При этом употреблять в пищу можно не только питательное мясо, но и сазаньи икринки. Как приготовить икру сазана, чтобы удивить и порадовать гостей и домочадцев?

Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нежную любовь к рыбе, я долго не знала о таком жителе водоемов, как сазан. С ним я познакомилась на рынке, когда искала карпа или карася на ужин. Оказалось, что это отличная рыба с сочным мясом, а еще в ней часто содержится много икры. Если вам в руки попал такой продукт, обязательно сохраните его. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить икру сазана, и она займет достойное место в вашем меню.

Свежая сазанья икра – ценный, питательный и очень вкусный продукт. Ее калорийность составляет всего 205 ккал, причем основная их часть приходится на жиры и белки. В отличие от животных жиров и белков, они отлично усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. А еще в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья и красоты.

Еще одно преимущество заключается в том, что продукт готовят самыми разными способами. Его можно солить, запекать в духовке или жарить на сковороде с разными добавками. В соленом виде это отличная закуска, особенно в сочетании с вареной или печеной картошкой. Жарить можно как в натуральном виде, так и приготовить оладьи или котлетки под названием икряники. В общем, выбирайте то, что понравится вам больше всего, а я поделюсь проверенными и самыми вкусными рецептами

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый главный ингредиент для приготовления икорников — это рыбная икра, в нашем случае — сазанья. Она должна быть свежей и качественной. Чтобы получить такой продукт, вам придётся купить большого сазана (около 7 кг). Как правило, в такой рыбе вы найдёте много икры — около одного литра.

Приготавливать блюдо необходимо с добавлением таких компонентов, как мука, молоко, яйца, панировочные сухари, лук (перечень ингредиентов зависит от рецепта). Обязательно поставьте всё необходимое на кухонный стол, чтобы находилось под рукой.

Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг.

Запеканка

Такое блюдо выглядит очень аппетитно, в процессе готовки распространяется нереальный аромат, а при желании его можно красиво украсить и сделать коронным номером на праздничном столе. А ингредиенты есть дома у каждой хозяйки.

Подготовка продуктов: полчаса.

Процесс приготовления: 45 минут.

Энергетическая ценность порции:

  • белки — 13,9;
  • жиры — 17,2;
  • углеводы — 15,6;
  • калорийность — 272,0.

  • икра — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана жирная — 3 ст.л;
  • манка — 3 ст.л;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • перья зеленного лука — 2х50 гр;
  • соль, перец молотый, паприка,;
  • петрушка и укроп для украшения.

Приготовление блюда:

  1. Пробиваем икру судака.
  2. Лук шинкуем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. Жарим на подсолнечном масле, пока овощи не станут мягкими.
  4. Заливаем манку водой, для того, чтобы она разбухла.
  5. Взбиваем яйца со сметаной, солью, перцем и паприкой.
  6. Смешиваем все продукты воедино. Мешаем аккуратно, чтобы икра не превратилась в кашу.
  7. Добавляем порезанный зеленый лук и еще раз перемешиваем.
  8. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  9. Выкладываем в нее полученную массу.
  10. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  11. Мелко рубим зелень, смешиваем с растопленным сливочным маслом.
  12. Готовую запеканку поливаем теплой смесью, нарезаем на порции и подаем к столу.

Насколько красиво смотрится икряная запеканка из судака, можно увидеть на фото ниже.

Как приготовить икру толстолоба в духовке в рукаве. Диетический рецепт.

Толстолобы – большие пресноводные рыбы, особи которых достигают одного и более метра в длину, а весят при этом больше 40кг. (иногда и больше!). Мясо толстолоба очень вкусное и настолько популярно во всем мире, что его выращивают в огромных количествах в натуральных и искусственных ставках, откармливая для дальнейшего вылова. Кроме мяса толстолобики ценятся за вкусную и питательную икру. Во время нереста самки дают большой приплод, вынашивая тысячи икринок. Например, у толстолоба при весе в 5кг. может быть до 1кг. икры, из которой готовят разнообразные блюда.

Где взять икру толстолоба? Икру этой рыбы можно приобрести на развес на рынке или в магазине в свежем или уже готовом к употреблению виде. А иногда, например в осенне-зимний период, покупая свежего целого толстолоба, Вы можете получить его вместе с икрой.

Полезность икры толстолоба. Икру толстолоба можно употреблять людям на диете, так как в 100г. этого продукта всего 137 ккал, а также 8,8г. белка, 12,9г. углеводов и 6,2г жиров. Маленькие прозрачные шарики содержат в себе огромное количество веществ, полезных для человеческого организма: серу, фосфор, цинк, железо, Омега-3 (полиненасыщенные кислоты) и т.д. Икру толстолоба рекомендуют употреблять людям, которые болеют диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также для профилактики заболеваний, связанных с нервной системой. Но, если есть предрасположенность к аллергии на рыбу, употреблять икру не рекомендуется.

Рецепт приготовления икры толстолоба в духовке.

Для начала необходимо приобрести свежую икру толстолоба, например, на рынке или в магазине.

Мой муж привез с рыбалки самку, вес которой был около 5кг., а икры в ней – 850г.

Поискав в Интернете я не нашла рецептов приготовления икры, которые бы привлекли мое внимание и посоветовали, как сделать вкусное блюдо на скорую руку, поэтому решила запечь ее в духовке в рукаве. Скажу честно, результат порадовал всю нашу семью

Икра получилась мягкой, нежной и очень приятной на вкус.

Ингредиенты:

  1. Икра толстолоба – 850г.
  2. Лук – 1 луковица;
  3. Морковь среднего размера – 1 шт.;
  4. Соль и перец по вкусу.

Дополнительные материалы:

Готовим икру толстолоба в духовке.

Блюдо будет запекаться, поэтому включите духовку на 180 0 С.

1. Очистите лук, промойте его и порежьте кольцами или полукольцами (по Вашему желанию). Затем целую или половинку моркови порежьте кружочками.

2. Возьмите противень, положите на него рукав для запекания и поместите туда лук и морковь.

3. Очищенную от обволакивающей пленки и промытую икру необходимо посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать.

4. Теперь необходимо поместить икру толстолоба в рукав поверх лука и моркови.

5. Закрутите оба края специально предназначенной для этого проволокой.

6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 0 С. Запекать икру нужно около 30 минут, в результате чего она должна приобрести светло-розовый цвет.

Икра полностью готова и можете подавать ее на стол.

Вывод. Икра толстолоба очень полезна и питательна. По своим свойствам, кроме цвета и размера, она ничем не отличается от красной или черной икры. При желании икру толстолоба можно засолить. Более подробно о засолке читайте здесь: «Засолка икры в домашних условиях».

P.S. Икра толстолоба, как и любая другая, очень полезна, а приготовить ее не составляет большого труда. Все что нужно, это пол часа времени и желание вкусно покушать. Приятного аппетита.

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

  Крем-суп из вешенок: рецепты с картошкой, сливками

Как засолить икру карпа в домашних условиях

Икра всегда считалась деликатесом и появлялась на столах на праздники и в особенные торжественные дни. Икра речной рыбы, менее ценна, однако при должном приготовлении не менее вкусная, и тоже полезная. Икра карпа отлично проявляет вкусовые качества в засолке, и при жарке. Побалуйте своих близких вкусным деликатесом и приготовьте икру карпа самостоятельно в домашних условиях.

Как засолить икру карпа в домашних условиях — рецепт

Засолка икры карпа — пошагово:

  1. Икру карпа очищаем от пленок. Делаем это аккуратно, чтобы не подавить икринки. Солим икру по вкусу и оставляем в холодильник на 2 — 3 часа. Самое главное правило на этом этапе – икра в холодильнике не должна перемерзнуть, поэтому ставьте ее нужно на самую нижнюю полку. По прошествии времени выкладываем икру в керамическую посудину. Добавляем 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем деревянной ложкой до получения однородной массы. Добавляем 1 ч. л. масла кунжутного и взбиваем венчиком пока масла не перемешаются полностью с икрой карпа.
  2. Можно посолить икру карпа иначе. Ингредиенты используем те же, также очищаем икру, солим и оставляем в холодильнике на 4 часа. После добавляем 3 ч. л. масла кунжутного и 2 ч. л. оливкового. Перемешайте еще раз и отставьте в холодильник на 30 минут. Перекладываем икру карпа в красивую посудину и поливаем соком лимона или лайма. Еще раз перемешиваем и охлаждаем икру на льду, украшаем дольками лимона, мелко порубленными листьями базилика и перчим.
  3. Если Вы любите экспериментировать, то полейте икру карпа соусом, готовится он очень легко: взбиваем 1 белок и 1/2 ч. л. соли, добавляем 1 ст. л. майонеза или сметаны. Этот соус идеально подходит для икры.
  4. Еще одним вариантов засолки икры карпы может быть такой рецепт. Икру промываем, пленки не отделяем и перекладываем в металлическую миску. Добавляем 100-150 гр. масла сливочного и 100 гр. растительного, солим по вкусу. Это пропорции примерно на банку икры карпа объемом 1 литр. Делаем водяную баню, ставим на нее икру и тщательно перемешивая в течении 15 минут. В результате пленки свернутся и их очень легко вилкой снять. Икра карпа начнет окрашиваться в оранжевый цвет. Как цвет станет однородным, снимаем с водяной бани миску и продолжаем мешать, при этом переставляем металлическую миску в миску большего размера с холодной водой. Если икру передержать на водяной бане, то она станет белая и сварится. Чуть остывшую икру ставим в холодильник. Получившуюся соленую икру карпа мазать на хлеб со сливочным маслом.

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая

Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы

Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.

При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.

Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми. Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается

Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.

Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

Как засолить икру карася в рассоле

1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.

2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.

3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.

4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.

5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.

Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.

Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.

Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

Как разнообразить посол и подачу к столу

Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.

К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.

Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.

Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.

Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.

Приятного наслаждения!

Суфле рыбное

Продукты:

  • очищенная икра — 0,55 кг;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • лук-репка — 80 г;
  • масло сливочное — 35 г;
  • приправы.

Икру промыть, очистить от пленок. У яиц отделить белки от желтков. Каждый из компонентов взбивается в отдельных емкостях.

В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.

Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).

Выложить суфле, оставив 1-2 см от верха. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать четверть часа. Готовое блюдо подается к столу со свежей зеленью и овощами.

Польза и вред рыбной икры

Каждая маленькая икринка – это микроконтейнер с полезными для человеческого организма веществами. В первую очередь, это свыше 30% белка, способного быть легко усвоенным в течение всего лишь одного часа. До 13% от массы продукта составляют полезные жиры, аналогичные рыбьему. Также в круглых зародышах рыб в избытке полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, калий, витамины (A, B. C, D).

Принимая во внимание всю пользу продукта, врачи часто рекомендуют употреблять в пищу икру людям с низким уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, низким уровнем иммунитета и другими. Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве

Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением

Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве

Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением

Рецепт котлет из икры карпа

Ингредиенты Количество
икры карпа — 600 г
лука репчатого — 200 г
манной крупы — 100 г
яиц — 2 шт.
соли, зелени и специй — по вкусу
растительного масла — для обжаривания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 183 Ккал

Карп довольно распространенная речная рыба, поэтому не составит труда приобрести в рыбном магазине его икру, также икра может стать бонусом в приобретенной живой рыбе. Из нее и еще нескольких доступных ингредиентов можно легко создать очень вкусное угощенье, которое еще называют икряниками.

Пошаговое приготовление:

С икры удалить пленки, выложить ее в сито и промыть под проточной водой, затем переложить ее в подходящую посудину;

После этого к основному ингредиенту добавить манную крупу, сырые яйца, пропущенный через крупную терку или нашинкованный достаточно мелко репчатый лук. Заправить все солью и специями. Также вместе с солью и специями можно добавить мелкорубленую свежую зелень;

Массу хорошо перемешать, немного взбивая, и отставит на 15-20 минут в сторону постоять, чтобы смесь стала однороднее и пышнее;

Готовый фарш напоминает по консистенции тесто для оладий, поэтому его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом столовой ложкой

Обжаривать котлеты нужно с обеих сторон, принимая во внимание, что они готовятся намного быстрее, чем из мяса;
Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью, также можно сочетать его с овощным гарниром.

Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру

Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам хочется такого блюда икра сазана, как приготовить его вы сейчас узнаете. Рыбную икру можно добавить в смесь, если вы запекаете фаршированного сазана в духовом шкафу. На основе этого продукта можно приготовить закуску, рыбный соус или заправку к салату, использовать в качестве кулинарного декора изысканного рыбного блюда.

В этом материале мы рассмотрим, как посолить икру сазана, а также как пожарить икру сазана.

Икра сазана: свойства

Икринки – это рыбьи яйца, в них, как и в любых яйцах содержится потрясающий набор полезных компонентов. Сазанья икра богата на витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин.

Хотя икру и считают диетическим продуктом, ее энергетическая ценность – почти 180 ккал. Набор протеинов и жиров в икре прекрасно усвоит человеческий организм.

Простой способ приготовить икру – засолить

В соленом виде икра будет храниться достаточно долго. Вы всегда сможете полакомиться бутербродом с маслом и рыбной икрой. Этот продукт также можно использовать в качестве пикантного ингредиента в других блюдах.

Для засолки годятся только свежие продукты

Итак, как посолить икру сазана? Если вам нравится такое блюдо как соленая икра сазана, как приготовить лучше ее вы узнаете из нашей статьи. Можно выбрать один из предложенных ниже способов посола рыбного продукта.

Способ первый: простой

На полкило икры берем 1 л воды, 70 г каменной соли, 80 г топленого масла. Приготовим горячий рассол: разводим соль в воде и доводим до кипения. Икринки сазана вынимаем из пленки. Помещаем рыбный продукт в дуршлаг, а затем на несколько минут опускаем его в кипящую соленую воду.

Достаем, раскладываем сазанью икру по баночкам, сверху выкладываем слой масла, закрываем тару и на полсуток в холодильник. Засол закончился – приятного аппетита!

Способ второй: обычный

Соли потребуется на 17 г больше, воды – плюс 250 мл. Еще нужны 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, а вместо топленого мала постное.

Свежую икру прямо в пленке ошпариваем рассолом (17 г соли на 250 мл воды). Затем пропускаем «мешочки» через мелкое сито, чтобы икринки отделились, а пленка осталась. Готовим второй рассол: оставшиеся вода и соль, лавровый лист и перец.

Раствор доводим до кипения.

Перед применением этот рассол следует остудить. Затем залить им икринки. Емкость с засоленной сазаньей икрой выдержать сутки в холодном месте. Последний этап – остатки рассола слить, для удобства хранения икры добавь в баночку немного растительного масла.

Способ третий: особый

Соленая икра сазана как приготовить оригинально? Например, так. Ингредиенты: полкило икры, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, сок свежевыжатого лимона (30-40 мл), 35 г соли столовой мелкого помола.

Используется сухой посол икры: икринки вынимаем из пленки, засыпаем солью, перемешиваем и отправляем в холодильник на 6 часов. Когда время засола истекло, в глубокой емкости смешиваем сазанью икру и растительное масло.

Используйте только чистую сухую посуду!

Начинаем медленно взбивать миксером, постепенно в замес добавляем лимонный сок. Взбиваем, пока смесь не станет пенообразной. Луковицы лучше натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, смешать с икорной массой. Уникальная закуска из сазаньей икры готова.

Икра жареная: быстрый вариант

Способов, как пожарить икру сазана, много. Например, рыбные оладьи. Икра сазана жареная рецепт рыбных оладий или котлет, очень распространенный, полуфабрикат быстро приготовить, да и само блюдо быстро пожарить.

Понадобится свежая икра, соль и специи, яйцо и мука для вязкости, мелко нарубленный или перетертый репчатый лук. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, по консистенции замес получится жидковатый. Оставьте полуфабрикат настояться, после чего можно жарить.

Обычно котлетки из рыбной икры жарят на подсолнечном масле, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Из-за того, что замес жидкий, порции на сковороду выкладываются ложкой.

Икра сазана жареная рецепт омлета.

Быстрый питательный завтрак с полезным рыбным продуктом – омлет с икрой. Отделяем икринки от пленки, солим-перчим. Хорошо прогретую сковороду смазываем маслом и обжариваем икру до розоватого оттенка.

В миске взбиваем яйца, затем туда уходит наша икра, хорошенько все размешиваем и выливаем в сковороду, снова смазанную маслом. Накрываем крышкой и запекаем до готовности. В результате получилась такая рыбная фриттата, которую можно есть и в горячем виде, и уже остывшей.

Правила выбора продукта

Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.

Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.

Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.

Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.

При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.

Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.

Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.

На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector