Как украсить и подать блины на масленицу?

Содержание:

Со свежим огурцом и красной рыбой

Блины на молоке не обязательно фаршировать сладкой начинкой. Их можно наполнить и любыми несладкими компонентами. В этом случае они могут стать прекрасной закуской или основным блюдом во время обеда или завтрака. Сочетание красной рыбы и огурца, наверняка, придётся по душе поклонникам суши и роллов.

  • мука (сколько возьмёт тесто);
  • 2 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • подсолнечное масло.
  • свежие огурцы;
  • листики салата, петрушки и укропа;
  • солёная или копчёная красная рыба;
  • мягкий плавленый сыр.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью до состояния пены.
  2. Молоко подогреть, вылить во взбитые яйца.
  3. Постепенно высыпать в тесто муку. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  4. Добавить в смесь десертную ложку рафинированного растительного масла. Перемешать.
  5. На разогретом масле испечь тонкие блины.
  6. С огурцов снять кожицу, нарезать их тонкой, не очень длинной соломкой.
  7. Филе красной рыбы порезать полосками.
  8. Соединить подготовленные рыбу, огурцы и измельчённую зелень.
  9. Сыр расплавить в микроволновой печи, добавить в начинку.
  10. Выложить начинку на блины.

Блины с этими составляющими, свёрнутые красивыми рулетиками, будут смотреться почти по-японски. Можно свернуть их в виде трубочек или конвертов.

Грибы с жареным луком — классическая начинка для пирогов и блинчиков. Кроме отличного вкуса она придаст блюду ещё и необыкновенный аромат.

  • 10 ст. л. муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • масло растительное для жарки.
  • 0,5 кг свежих или замороженных грибов;
  • 100 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • соль, молотый перец.
  1. Масло растопить, а затем охладить. Вылить в широкую миску.
  2. Добавить к маслу яйца, сахар и соль. Всё тщательно перемешать.
  3. Вылить в смесь подогретое молоко, высыпать муку. Вымешивать до получения однородного теста.
  4. На растительном масле испечь тонкие блины.
  5. Лук и грибы нарезать произвольно. Обжарить на сковороде до готовности. В процессе приготовления посолить.
  6. Остывшую поджарку поперчить и смешать с майонезом.
  7. Начинку выложить на блины и свернуть их в виде конвертов.

Испечь блины с начинкой можно не только на молоке. В качестве основы для теста подойдут сливки, кефир, сметана и даже пиво.

Яблоки всегда к месту в любой выпечке. Блины также не являются исключением. Кроме того, запечённые в духовке, они превратятся в красивый и необычный десерт.

Для начинки:

  • 2-3 яблока;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Масло растереть с 3 столовыми ложками сахара.
  2. Белки отделить от желтков. Желтки разболтать вилкой и вылить в масляную массу.
  3. Добавить в тесто сливки и цедру, хорошо перемешать.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесить жидкое тесто.
  5. Взбить белки от двух яиц. Ввести их в тесто перед выпеканием.
  6. Испечь тонкие блины на постном масле.
  7. Яблоки, очищенные от кожицы, нарезать маленькими кубиками или мелкой соломкой.
  8. На сковороде разогреть сливочное масло, потушить в нём яблоки до мягкости. Готовые яблоки смешать с мёдом и корицей.
  9. Блинчики начинить яблоками и свернуть трубочками, подгибая края внутрь.
  10. Блинные трубочки сложить в форму для запекания.
  11. Оставшиеся белки взбить с сахаром. Залить получившейся смесью блинные рулетики. Запечь их в духовке. Можно также обжарить блины и на сковороде в масле.

Как заворачивать блины конвертиком

Конвертики из блинов — это самый простой способ подачи, если вы хотите начинить их рассыпчатой или плотной начинкой и уверены в том, что блин будет хорошо держать форму. Как сложить блины конвертиком, чтобы они выглядели аппетитно?

Для этого блюда нужны тонкие блины, тесто для которых можно приготовить на минеральной воде. Отделите белок от желтка, взбейте белок и желток по отдельности блендером до густой пены, а потом соедините их вместе и снова взбейте. Добавьте в яйцо 1½ ч. л. сахара и щепотку соли, влейте 250 мл минеральной воды, при этом масса вспенится. Продолжая взбивать, постепенно введите 150 г муки и в самом конце — 2 ст. л. растительного масла. Блинчики получаются очень тонкие и достаточно прочные.

Выложите начинку (мясной фарш, картофельное пюре, рис, творог) на середину — теперь вам останется свернуть блин конвертиком. Загните к середине правый и левый край блина, потом сделайте то же самое с верхним краем и заверните блин вниз. Получаются красивые блины конвертиком, как на фото, хотя способов завернуть конверт существует очень много.

Секреты вкусных блинчиков

Тесто для блинов с начинкой обычно замешивается на молоке. Чтобы блины на молоке получились тонкими и не ломались при фаршировании, достаточно следовать нескольким простым правилам.

  1. Прежде чем заливать в тесто молоко, его обязательно нужно подогреть. В холодном молоке мука не разойдётся, и останутся комки.
  2. Если для теста используются яйца, их кладут в первую очередь, взбивая до состояния пены с сахарным песком.
  3. Тесто нужно тщательно вымешивать после добавления каждого нового компонента.
  4. Тесто удобнее всего перемешивать вилкой. Она лучше разобьёт комки.
  5. Чтобы блины получились ажурными, в них нужно обязательно добавить соду. Кроме того, она сделает их более мягкими.
  6. Во время выпечки сковороду нужно смазывать маслом перед каждым новым блином. В противном случае они получаться слишком светлыми.
  7. Не стоит класть в тесто слишком много сахара. Блины получаться жёсткими и будут ломаться.
  8. После выпекания блины нужно укладывать в стопку, смазывая каждый сливочным маслом. Они будут мягче.
  9. Если блины маслом не промазываются, то после того как в стопку будет положен последний блин, её нужно перевернуть и накрыть тарелкой. Блины, даже если они первоначально получились жестковаты, станут мягкими.

Приведём примеры рецептов блинов с начинкой, испечённых на молоке. Вначале обратимся к сладким вариантам.

Это рецепт с классической сладкой начинкой. Такими блинами мамы и бабушки часто балуют своих малышей. Да и взрослые вряд ли откажутся попробовать любимое лакомство из детства.

  • 0,5 л молока;
  • 50 мл рафинированного постного масла;
  • сливочное масло (для смазывания блинов).
  • 90 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 190 г муки.

Процесс приготовления:

  1. Смешать с солью и сахаром яйца.
  2. Подогреть молоко. Вылить его в полученную смесь.
  3. Порциями высыпать в общую массу муку и вылить постное масло. Размешать.
  4. Испечь блины на постном масле. Смазать их сверху сливочным маслом.
  5. Творог растереть вилкой с сахарным песком.
  6. Изюм ошпарить кипятком и подержать его в воде четверть часа. Затем слить с воду и обсушить набухшие ягоды салфеткой.
  7. Подмешать изюм к творогу.
  8. Положить творожную начинку на блины. Свернуть их конвертом.

Складываем блинные пирамидки с фаршем

Этот способ фаршировки блинчиков примечателен тем, что сами блинчики выпекаются особым  образом.

  • Готовим тесто для тоненьких блинов и жарим небольшие (диаметром не более 10-12 см) кружочки.
  • В центр каждого кружка кладем начинку и защипываем края как при лепке вареников, но только на треть.
  • Далее противоположный край блинного кружка подтягиваем к центу, формируя пирамидку.
  • Защипываем края.

Очень просто, если приобрести навык!

Примечательно то, что так заворачивать в блины можно любой фарш – от полужидких до твердых и многокомпонентных.

Секреты пирамид

Такие блинчики не зря называются «египетскими», поскольку без знания секретов у нас не получится сохранить результат.

Секрет 1: перед выпечкой заготовок сковорода должны быть качественно разогрета, т.е. разогрета на маленьком огне для равномерного распределения тепла. Так же она должна иметь антипригарное покрытие.

Секрет 2: печь заготовки для пирамидок следует на среднем огне.

Секрет 3: блинное тесто не должно содержать жира, а сковорода ничем не смазывается.

Секрет 4: изделия должны поджариваться только с одной стороны и не пересыхать, иначе внутренние края не слипнутся между собой. Как только появятся дырочки и вся толщина пропечется, изделие сразу снимаем со сковороды.

Секрет 5: блины ничем не смазываются и горячими друг на друга не выкладываются (только после остывания!).

После формирования всех пирамидок выкладываем их на противень и запекаем их 10 минуток в духовке при температурном режиме 180 градусов.

Очень оригинальная и запоминающаяся подача блинчиков! Приятного аппетита!

Блиц-обзор необычных блинчиков

Если в блинный торт из нескольких блинчиков воткнуть шпажки с оливками, нарезать торт на небольшие квадратики по количеству шпажек, то получатся блинные канапе.

Блинные кулечки делают из разрезанных пополам блинов. На один край кладут начинку, а потом заворачивают блин в виде конуса. Кулечки можно подать в красивых бокалах.

Блинчики в бокале — это очень красивая и эффектная подача блинов. Их можно фигурно порезать, переложить кусочками мяса и рыбы, а если вы готовите десерт, украсьте блины фруктами и взбитыми сливками.

Розочки из блинов делаются из рулетика, который завернут не до конца — должна остаться небольшая оборочка. Блинчик заворачивают колечком, а оборочка оказывается внутри.

Из толстых маленьких блинчиков можно сделать лодочки с начинкой, проткнув их деревянной шпажкой, чтобы лучше держали форму.

Блины-трубочки можно подать как конфеты, завязав их с обеих сторон тонкими полосками фруктовой кожуры или веточками зелени.

Вы можете придумать свои способы красивой подачи блинов или нарисовать на них смешные рожицы, чтобы у детей сразу появился аппетит. Красиво выглядят блинные рулеты, уложенные веером на большом блюде, или блинные розы в стеклянном бокале. Отдайтесь творчеству и радуйте близких новыми блинными шедеврами!

Как сворачивать блины «улиткой»

Как сворачивать блины «улиткой»? Очень быстро!

  • Заворачиваем сладкую начинку в блины трубочкой и выкладываем их в разъемную форму последовательно, в виде спирали или улитки.
  • Отдельно взбиваем с сахарной пудрой (песком) яичные охлажденные белки и с помощью кондитерского мешка украшаем нашу улиточку полученным белковым кремом.

  • Ставим в не очень горячий духовой шкаф на 10 минут.
  • Вынимаем, снимаем у формы борта и наносим оставшиеся белки на бортики торта.
  • Опять ставим в духовку на 10 минут.

Когда блинное лакомство остынет, ставим его на холод для пропитки. Вкуснотища! Вот так она выглядит в разрезе.

Как вы видите, блины – дело тонкое, если относиться к этому простому и привычному блюду, как к праздничному угощенью.

Способов заворачивания блинов – великое множество, и только вы можете решить, как это будет выглядеть на вашем столе!

Праздничная закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Этот сытный вариант закуски к праздничному столу, одинаково хорош как в холодном, так и в горячем виде. За столом, «Павлиний хвост» из баклажанов расходится «на ура». И стоит иметь виду – закуска порционная, а поэтому, заготовьте столько ароматных хвостиков, сколько гостей пригласили.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Баклажан – 2 шт
  • Сыр твёрдый (который хорошо плавится) – 200 гр
  • Помидоры – 500 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло подсолнечное – 50 гр
  • Соль, перец – по вкусу

Баклажаны надрежьте тонкими пластинами по направлению от носа к хвостику, но не разрезайте полностью. Хвостик баклажана – основа хвоста, на которой всё и держится.

Помидоры порежьте кружочками, а 150 грамм сыра – тонкими пластинами.

Выдавленный через чеснокодавку или мелко нарезанный чеснок, смешайте с солью. Натрите этой смесью каждую дольку баклажанного веера. Далее, уложите на них кусочки помидоров и пластинки сыра.

Глубокий противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Образовавшиеся «бутерброды» аккуратно уложите на него, разложив их веером.

Духовку разогрейте до температуры 180 °C и поместите туда блюдо на 30 минут. По истечении этого времени, достаньте «хвосты» из духовки и посыпьте сверху оставшимся сыром, натёртым на крупной тёрке. Как только сыр подрумянится – закуска готова.

Подавать «Павлиний хвост» можно двумя способами – или принеся к столу на противне, раскладывая непосредственно перед гостями. Или, сразу же, порционно в тарелку каждому.

Праздничная закуска «Ролы из блинчиков с красной рыбой и икрой»

Без традиционных блинов не обходится ни одно застолье. Однако, времена меняются и блины требуют разнообразия. В нашу жизнь плотно вошла японская кухня и разнообразными суши сейчас никого не удивишь. Данный рецепт – это микс традиций и новаторства. Оригинальная закуска из блинов с пикантной красной рыбой.

  • Красная рыба – 250 гр
  • Икра красная – 50 гр
  • Картофель – 300 гр
  • Сметана – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко – 0,5 л
  • Мука – 2 стакана
  • Масло растительное – 1 ст. л
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовить блины. Для этого два яйца тщательно перемешать со щепоткой соли и горской сахара. Добавить в эту смесь 0,5 л молока и постепенно всыпать 2 стакана муки. Чтобы ускорить процесс, взбивать лучше миксером. Но, если вам удобнее делать это венчиком – пользуйтесь им. Тщательно размешав, оставьте тесто для блинов на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло и разошлась мука. После этого будет понятно, оптимальной ли оно густоты. Если тесто густое, добавьте воды или молока.

Влейте в тесто подсолнечное масло, хорошо перемешайте и поджарьте блины на сухой сковороде.

Если у вас под рукой нет миксера или хорошего венчика, а блинов хочется, замените половину молока не солёной водой с газом. Пузырьки, находящиеся в воде, отлично поработают с мукой. И даже, если в вашем арсенале есть только вилка, ваши блинчики получатся без комочков. Главное, тщательно перемешав все ингредиенты, дайте тесту постоять 7-10 минут.

Картофель почистить, помыть, нарезать произвольно и сварить. В готовый картофель добавьте сливочное масло, сметану и сделайте пюре любым, привычным вам, образом.

Красную рыбу нарежьте длинными, тонкими брусочками

Блинчик намажьте картофельным пюре. Отступив от края несколько сантиметров, выложите полоску красной рыбы и икры. Плотно сверните блинчик.

Завёрнутые блинчики-ролы нарежьте на небольшие порционные кусочки, толщиной 4-6 см.

Быстрая, красивая и вкусная закуска – готова. Подавать ролы можно как на разделочной доске, так и на блюде.

Оформляем ажурные блинчики для праздничного стола

Начнем с того, что сами блины можно сделать необычными, ажурными. Выглядит это очень эффектно, а делается просто:

1. В пластиковую бутылку залейте блинное тесто. В крышке бутылки проделайте небольшое отверстие, чтоб тесто могло свободно литься через дырочку тонкой струйкой. Можно использовать для этого бутылку из-под кетчупа или кулинарный мешочек.

Можете выбрать подходящий рецепт блинного теста в этой статье.

2. Дальше все просто: раскалить сковороду, смазать маслом и рисовать на ней узоры тестом из бутылки. Рисовать можно что угодно: цветы, круги, квадраты, сердечки и все остальное, что подскажет воображение.

3. При желании в ажурные блинчики можно завернуть листья салата или шпината, банан или еще что-то полезное. А можно красную рыбу или крабовые палочки.

Традиционные методы сворачивания блинов

Сегодня опытные хозяйки изобрели самые разнообразные варианты оформления данного блюда. К самым простым и популярным относятся следующие:

  • Блины, свёрнутые в треугольник
  • Стандартное оформление – порциями
  • «Трубочки»
  • «Конверт»
  • «Плотное упаковывание».

Чтобы приготовленный блин красиво завернуть в треугольник понадобиться выполнить такие манипуляции:

  • Готовый блин кладется на ровную поверхность и в его центр при наличии выкладывается начинка.
  • Край необходимо подогнуть таким образом, чтобы он в обязательном порядке дотрагивался середины.
  • Подобную процедуру совершают с оставшимися краями, таким образом, происходит формирование небольшого треугольника.
  • После этого край треугольника загибается к его основанию, после чего может показаться, что блинчик стал похож на трапецию.
  • Затем край образовавшейся трапеции сворачивают ближе к тому углу, который мы сделали в пункте 4. После этого шага начинает формироваться ромб.
  • Второй угол трапеции аккуратно протягивают в отверстие, которое образовалось в момент сворачивания первого угла. После этого можно увидеть небольшой и красивый треугольник, который в свою очередь сможет довольно надежно удержать любой вид начинки.

Формирование трубочек и порций

Наиболее привычной и самой распространенной считается подача готового блюда в виде порций. Для этого потребуется:

  • Приготовить определенное количество блинов .
  • 3-4 блинчика аккуратно складываются вдвое (тут по желанию, можно и больше).
  • Затем они кладутся друг на друга, тем самым образовывая небольшую горку.
  • В качестве дополнения к десерту можно использовать джем, сгущенку или обычный мед. Желательно подавать, таким образом, блины сразу по их готовности.
  • Самая привычная подача – порционно.

Очень часто можно увидеть, что блины формируются в виде трубочек. Трубочки могут быть заполнены начинкой или быть пустыми.

Блины трубочкой с семгой

Это довольно легко осуществить. Для этого понадобиться выполнить следующие манипуляции:

  • Готовый блин кладется на ровную поверхность и на его верхнюю часть в виде линии выкладывается подготовленная начинка, если она есть.
  • После этого бережно подгибается вначале левый рай блина. Если есть начинка, то край может немного заходить и на нее.
  • После этого подгибается и правый край по такому же способу, как и в пункте 2.
  • По окончанию данный действий блин превращается в прямоугольник, при этом только один из его краев имеет округлую форму.

Чтобы сформировать красивую трубочку блинчик начинают крутить с верхнего угла.

Даже при наличии жидкой начинки, сформированный данным методом блин не сможет развалиться и дать просочиться наполнению.

Формирование блинного конверта и метод плотного упаковывания

Сворачивание блина конвертом очень часто используется многими хозяйками. Одни предпочитают применять данный вариант для того, чтобы наполнить блины жидкими или рассыпчатыми начинками, другие же могут формировать конверты из пустых блинов.

В каждом из вариантов блюдо имеет необычный вид. Для того чтобы свернуть блин в виде конверта понадобиться:

  • Положить готовый блин на ровную поверхность (подойдет обычная тарелка)
  • При необходимости блин смазывают растопленным сливочным маслом
  • После этого в самый центр при наличии помещается начинка, а если ее нет, то можно приступить к выполнению пункта 4
  • Каждый из краев блина аккуратно сгибается к его центральной части

Используя различные украшению или соусы завершением презентации блюда, становится формирование последнего края, который в свою очередь выступает верхней частью самого конверта.

Метод плотного упакования целесообразно использовать в тех случаях, когда необходимо, чтобы приготовленный блин длительный промежуток времени смог держать свою форму.

Самым главным в данной ситуации является то, что тесто должно быть густым, в результате готовки блины становятся плотными и не разрываются при их формировании.

Такой вариант отлично подходит для сворачивания блинов, как с содержанием различных видов начинок, так и для сворачивания пустых блинчиков.

Каждый из описанных вариантов используется на усмотрение хозяйки. При выполнении всех правил, презентация получается очень необычной.

Заворачиваем блины с творогом

Блины с творогом можно завернуть двумя способами. Первый – это трубочкой, и второй – всем известным конвертиком.

Если начинка плотная, не жидкая и не рассыпчатая, то трубочка хорошо подойдет для этой цели. На этом фото показана, так называемая закрытая трубочка. Для нее подойдет и несколько жидковатая начинка.

А вот на этом фото трубочка уже открытая, а потому начинка должна быть густой

Делается все очень просто, кладем начинку по центру блина и сворачиваем его трубочкой. Что бы получилась закрытая трубочка, кладем начинку, слегка загибаем верхнюю часть блина к центру, потом так же нижнюю. После этого сворачиваем блин трубочкой.

Заворачивать конвертиком так же несложно, как и трубочкой. Наверняка, многие практически так и заворачивают.

Кладем начинку, после чего подгибаем блинчик с краю и снизу, закрывая часть начинки.

Таким же образом загибаем второй край блина. Теперь сворачиваем его рулетиком.

Конвертик готов!

Паштет из куриной печени

Ещё один вариант закуски, которую можно приготовить впрок. Паштет из куриной печени едят почти все. Он достаточно диетический и обладает приятной текстурой. В эпоху молодости наших мам и бабушек, паштеты ставили на стол в пиалах. Этот вариант куриного паштета предполагает порционную подачу и изысканное оформление.

  • Куриная печень – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт (крупный)
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Тимьян – 0,5 ч.л
  • Шалфей – 0,5 ч.л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Перец душистый молотый – ¼ ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Коньяк – 2 ст.л
  • Листья салата
  • Зелень

Данный рецепт не требует длительной подготовки ингредиентов. Куриную печень необходимо промыть, очистить от лишних жилок и плёночек (если есть), дать воде стечь. Морковь и лук порезать произвольно, на небольшие кусочки. (Морковь можно потереть на крупной тёрке). Чеснок мелко порезать

На раскалённую сковородку налить подсолнечное масло и подождать несколько секунд, пока оно прогреется. Высыпать лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне приблизительно 4 минуты. Когда лук и морковь станут мягкими, добавить мелко порезанный чеснок, тимьян и шалфей. Перемешать овощи со специями, дать потушиться приблизительно минуту, чтобы вкусы подружились и добавить куриную печень.

Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой и тушить 8-10 минут небольшом огне, периодически помешивая. Следите за готовностью, если из печени, по истечении этого времени выходит кровь, подержите ещё пару минут.

Добавить в печень 2 ложки коньяка. Тщательно перемешать и оставить потушиться на медленном огне, приблизительно 1 минуту. Крышку накрывать не следует, чтобы пары алкоголя испарились. Добавляем перец, соль и сливочное масло. Перемешиваем и даём немного остыть, приблизительно 10 минут.

Погружным блендером превратить готовую печёночную массу в однородное пюре.

Глубокую прямоугольную форму для хлеба или кексов застелить пищевой плёнкой. Выложить на неё подготовленную массу и плотно утрамбовать. Герметично закрыть плёнкой сверху и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем, убрать в холодильник на 4-6 часов, лучше на ночь.

По прошествии этого времени, аккуратно извлечь паштет из формы, освободить из плёнки и выложить на блюдо с салатными листьями. Перед подачей на стол, паштет аккуратно нарезать на порционные кусочки, а затем украсить зеленью.

Праздничная закуска – готова.

Как лучше подавать на стол блины?

Для того, чтобы гостям было комфортно пировать, блины нужно подавать на стол исходя из способа заворачивания и наличия начинки.

Когда начинка густая и плотная. Можно выложить их горкой. Полить сметаной или просто разогретым маслом. Или как вариант, соусы можно подать отдельно в соусницах. Если начинка или подливка жидкая, то для удобства блины лучше подавать порционно в отдельные тарелки. Тогда каждому гостю, удобно будет наслаждаться вкусом блюда, не боясь растерять начинку по столу.

Я уже давала 10 рецептов, какую можно делать начинку для сладких блинов, также теперь вы видите, как и какими способами эти блины можно красиво заворачивать. А вот украшать сверху сладкие блины можно сахарной пудрой, медом, вареньем, шоколадом, взбитыми сливками, а также свежими или замороженными ягодами и фруктами, зеленью мяты и даже кусочками мороженого рядом с красиво завернутыми блинами.

Завернутые блины с несладкой начинкой можно украсить зеленью петрушки, укропа или лука, овощами и соусами. А лучшие рецепты того, что положить внутрь несладких блинов, я также уже давала в отдельной статье.

Но самой классической подливой для всех блинов были и являются сметана и сливочное масло, и именно с этими ингредиентами подавать вкусные блины с начинкой красивее всего.

И главное при подаче, заворачивании и даже приготовлении блинов не забывайте, что блины – дело тонкое и изысканное, если относится к этому блюду, как к праздничному угощению.

Приготовление блинов — это творчество и целый ритуал

Ведь самих способов заворачивания и красивой подачи как блинов с начинкой, так и пустых блинчиков великое множество, и еще немало вы сможете придумать сами если проявите фантазию. Потому простор для вашей фантазии просто неограничен.

Более того, приготовление блинов и их подача для славян был целый магический обряд и ритуал, так как блины имели больше значение, но об этом вы узнаете уже в следующих статьях, об истории и символике блинов.

А пока главное не забывайте, что любое приготовление еды еще и творчество, так что не бойтесь готовить и творить такие прекрасные вещи для своих близких, и просто знакомых, или даже незнакомых людей, только не забудьте вложить в них при приготовлении, самый главный ингредиент, частичку своей любви.

Угощайте других бескорыстно и с любовью, особенно такой ритуальной славянской пищей. Тогда подаренная вами забота, счастье и любовь вернуться к вам в десятикратном размере, и ваша жизнь наладиться, даже если сейчас в ней идет все не так гладко, как хотелось бы. А мне в таком случае останется пожелать вам…

Приятного аппетита!

И конечно, не забывайте почаще заходить на наш портал Обучения и Саморазвития читайте о приготовлении блинов, оладий, сырников и многие другие рецепты, а также знания о символике блинов, пасхальных яиц и куличей, кутьи и других традиционных блюд.

Как завернуть блины треугольником

Все хозяйки знают, как сложить блины простым треугольником — нужно положить начинку на четверть блинчика, потом свернуть пополам и еще раз пополам. Но есть и другой интересный способ сворачивания блинов двойным треугольником, благодаря которому даже жидкая начинка, например варенье, останется внутри. Для этого блюда блинчики нужны очень тонкие и эластичные, например из крахмала. Вам понадобится 4 ст. л. муки, столько же крахмала, 2 ст. л. сахара и щепотка соли. Добавьте к этой смеси 4 яйца и взбейте, постепенно вливая ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Дайте настояться тесту полчаса и пеките тоненькие блинчики.

Чтобы свернуть блин треугольником, выложите на его середину начинку, заверните один край, чтобы он доходил до середины, потом то же самое проделайте с двумя другими краями. У вас образовался треугольник, один из углов которого вы должны подогнуть к основанию, — получится трапеция. Второй угол аккуратно подогните на предыдущий уголок — и получится ромб. И наконец, второй угол трапеции просуньте в щель, образованную в результате всех этих сложных манипуляций. Блины, сложенные двойным треугольником с начинкой, выглядят аккуратно и красиво.

С варёной колбасой и сыром

Сыр, добавленный в блюда, всегда придаёт им особый пикантный вкус. Блины, начиненные сыром, в сочетании с луком и колбасой, могут стать альтернативой популярной пиццы.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл холодной воды;
  • 200 мл кефира;
  • 60 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 180-200 г пшеничной муки;
  • растительное масло.
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 150 г сыра.
  1. Кефир и воду подогреть до температуры немного выше комнатной. Смешать их с солью, ложкой растительного масла и сахаром.
  2. Постепенно подсыпая в миску муку, замесить жидкое блинное тесто.
  3. Каждый раз смазывая сковороду рафинированным маслом, выпечь тонкие блины.
  4. Лук измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  5. Крупно натереть или мелко кусочками порезать колбасу, выложить её к луку и обжарить вместе около 5 минут.
  6. Поджарку переложить в отдельную посуду и дать ей остыть.
  7. В остывшую поджарку натереть сыр, смешать все компонент начинки с майонезом.
  8. Выложить начинку на блины и свернуть их трубочкой.

Композиции пошагово

Для большей красоты и эстетичности можно будет составить целые композиции, будь то обычные или фаршированные блины.

Далее рассмотрим некоторые интересные варианты поделок из блинов, изготовленные своими руками.

Из обычных

Вот простые пошаговые действия по изготовлению разных фигур из блинов, которые подойдут для стола в школах, в садах или дома. Масленичная кукла (пошагово).

Для этого нужно подготовить:

  • блины разного диаметра и зажаристости;
  • бутылка из пластмассы с жидкостью или крупой внутри объемом 0,5л;
  • резинки для бумажных купюр;
  • зубочистки;
  • нож.

Изготовление:

  • бутылку с водой или крупой внутри установить в вертикальном положении и начать обкладывать блинами, формируя пышную юбку (в центре каждого блина делать надрезы крестом, надеть на бутылку и скрепить резинкой);
  • подобным способом устанавливаются 3-4 блинчика;
  • подобрать 2 блина среднего размера и закутать ими бутылку, фиксируя все это зубочистками и резинкой;
  • зафиксировать крышку на бутылке, сверху обмотать пленкой, свернуть на две равные части маленький блинчик и соорудить голову кукле;
  • заднюю часть головы закрепить зубочистками;
  • из двух маленьких блинчиков, свернутых в трубочку, по боковым сторонам закрепить руки зубочистками;
  • сформированную вдоль по всей длине отрезок блина приклеить на верхнюю часть куклы с помощью меда в качестве головного убора;
  • из испеченного изделия с большим диаметром изобразить платок и надеть на голову, закрепляя с помощью зубочисток.

Блинный домик (пошагово).

  • испечь блины;
  • каждый продукт свернуть в плотную трубочку;
  • готовые бревнышки уложить на тарелке;
  • начать формирование домика, укладывая трубочки слоями;
  • крышей будут служить блины, уложенные сверху.

Блинные розочки

Необходимые ингредиенты:

  • молоко- 700гр;
  • яйца- 3 шт;
  • масло – 50гр;
  • сахар- 100гр;
  • сода и соль – по одной щепотке.

Продукты для начинки:

  • творог- 250гр;
  • сгущенка- 300гр;
  • изюм- 150гр.

Приготовление и схема изготовления композиции:

  • в чистой посуде взбить яйца с сахарным песком;
  • влить 1/3 немного разогретого молока от общего объема, добавить соду и соль;
  • подсыпать муку постепенно, избегая образования комочков;
  • полученную смесь залить оставшимся молоком и тщательно размешать венчиком;
  • подлить масло и перемешать основательно.

Из полученной смеси испечь блины.

Приготовление начинки:

  • изюм предварительно замочить в горячей воде в течении 10 минут;
  • творог и сгущенку, помещенные в емкость миксера, взбивать 2-3 минуты;
  • в полученную смесь всыпать распаренный и просушенный изюм.

Далее приступить к изготовлению поделки. Для этого следует проделать следующие шаги;

  • сложить продукт вчетверо, формируя треугольник;
  • на расстоянии 4-5см от центральной части отрезать продукт в виде полукруга;
  • на полученную заготовку в форме подковы выложить начинку из творога;
  • свернуть полоску с начинкой рулетиком, чтобы получилась розочка;
  • полученные розочки из блинов разложить на блюде и насыпать сверху сладкой пудрой.

С куриным филе и шампиньонами

Изюминка приготовления этих блинов заключается в особом рецепте теста. Для его приготовления не используется молока и муки.

Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца;
  • рафинированное постное масло;
  • соль (небольшая щепотка).
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г сваренного куриного филе;
  • соль по вкусу.
  1. Яйца разбить в широкую миску. Вместе с солью взбить в однородную массу. На блинной сковороде, смазанной потным маслом, испечь тонкие блины небольшого размера.
  2. Лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и остудить.
  3. Соединить поджарку с нарезанным куриным филе, солью и сметаной.
  4. На каждый блинчик положить немного начинки. Сделать конверт. Обжарить блинные конвертики на растительном масле с каждой стороны.

Как правильно заворачивать блинчики с начинкой?

Если начинка густая и не будет высыпаться, и выливаться, то блин можно просто намазать и сложить треугольником или рожком. Украсить в зависимости от наполнения — сметаной, зеленью или фруктами.

Также на фотографиях в этой статье вы можете видеть еще много способов того как можно красиво заворачивать блины с начинкой, вы можете попробовать воспроизвести их сами, и также не забывайте, что все фотографии кликабельны и их можно увеличить щелчком мыши и посмотреть более детально.

Как делать блинные конвертики

Если фарш рассыпчатый или достаточно плотный наиболее распространенный способ заворачивания — это конвертик. В центр заготовки выкладываем фарш и накрываем его по центру.

Потом заворачиваем края блинчика с двух сторон и закручиваем в сторону свободного края. Конвертик хорош тем, что он хорошо держит форму и можно выкладывать высокой горкой.

Как делать блинные рулетики с начинкой

Если рулетики из «пустых» блинов просто сворачиваются трубочкой, блинные рулетики с начинкой формируются несколько иначе. Чтобы содержимое блинчика не выпадало, следует начинку выкладывать не по центру, а по одному из краев.

Для красивой подачи на стол рулетики, например, с начинкой из мяса или семги, можно разрезать наискось посредине и выложить на сервировочное блюдо, украсив зеленью или фруктами. Для эстетической привлекательности можно разместить на плоском блюде «веером» или любым другим способом, срезами на внешнюю сторону, что выглядит очень эффектно!

Рассыпчатый фарш для блинов можно сформировать в форме мешочков. Начинку выкладываем в центр блина поднимаем и собираем края.

Чтоб наши торбочки не распадались, связываем их перышком зеленого лука или скрепляем зубочисткой. Украшаем

фруктами и овощами (в зависимости от наполнения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector