Учимся хранить хлеб дома правильно, чтобы оставался долго свежий и не плесневел

Хранения продуктовых запасов на кухне

Любая уважающая себя хозяйка имеет на кухне запас продуктов: консервация, специи, крупы и прочая бакалея

Важно правильно организовать хранение — и чтобы было удобно, и чтобы не испортилось. Рассмотрим подробнее идеи для хранения

Сложнее всего дело обстоит со специями. Во-первых, при неправильном хранении они быстро теряют свой вкус и аромат. Во-вторых, пакетики со специями очень сложно содержать в порядке. Неудивительно, что существует множество идей для хранения специй.

Одна из самых удобных — магнитная доска с небольшими баночками. Этот вариант идеален для маленькой кухни, где необходимо задействовать как можно больше вертикальных панелей. Такую доску несложно установить на холодильник или прикрепить на стену.

Кроме того, вы можете купить или сделать самостоятельно полочку для специй, а сами приправы пересыпать в подходящие по размеру емкости. Еще один интересный метод — подвесной кронштейн с крючками. При этом специи могут оставаться в заводских упаковках (с целью сохранения аромата такой метод не особо рекомендуется) или пересыпать в зип-пакеты.

Крупы, муку и макароны тоже не рекомендуется оставлять в заводских пакетах. Во-первых, так они быстрее портятся под влиянием влаги и перепадов температур. Во-вторых, в них может завестись пищевая моль, избавиться от которой очень сложно.

Кроме того, эргономично разместить множество пакетов достаточно сложно. Прежде всего запомните, что крупы, соль, муку и прочую бакалею не стоит хранить над раковиной или плитой. Влага и постоянный нагрев не лучшим образом скажутся на их качестве. Не стоит оставлять запасы в холодильнике — они там отсыревают. Пполки холодильного шкафа обычно и так заставлены, зачем усугублять ситуацию? Хороший вариант — выдвижная панель с несколькими полками. Пересыпьте бакалею в подходящие по размеру банки и коробки.

Квадратные устойчивые емкости можно поставить в шкаф один на один — если они достаточно устойчивы. Если же вы предпочитаете открытые полки, подберите красивые баночки, которые послужат дополнительным украшением.

Кстати, в качестве декора может выступать и консервация. Для этого вам нужно обернуть крышки бумагой и перетянуть тесьмой. Такой декор отлично подойдет для кухни в стиле кантри или прованс. Экономите место? Подвесьте уже упомянутую в статье магнитную доску к дну подвесных шкафов. Закрепите на ней баночки с металлическими крышками — теперь ваши запасы полностью на виду.

Вопрос с хранением овощей и фруктов необходимо решать в зависимости от рекомендаций по каждому продукту: некоторые лучше себя чувствуют в холодильнике, некоторым необходимо тепло и сухость.

Зелень лучше оставлять в стакане с небольшим количеством воды — она дольше будет оставаться свежей. Подберите красивую вазочку и превратите лук и петрушку в необычный букет. Хорошо смотрятся проволочные или плетенные корзины для овощей — в них можно хранить картофель, лук и прочее корнеплоды. Закрепите панель, на которую подвесьте корзины, на стене. Так все запасы будут на виду и послужат дополнительным украшением вашей кухни.

Можно приобрести и специальный стеллаж для овощей. Размеры выбирайте в зависимости от своих потребностей и площади кухни. Под хранение овощей и фруктов можно приспособить и кухонные шкафы. Однако, если они деревянные, придется заменить их на проволочные — растения нуждаются в свободном притоке воздуха.

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения.

Необходимо также решить вопрос с хранением хлеба. В холодильник его класть не рекомендуется — от этого он быстро высыхает и становится пресным, «ватным». С другой стороны, если у вас есть микроволновка, вы можете нарезать батон и положить его в морозилку — 2 минуты на мощности 800 ватт и выпечка словно только что принесена из пекарни.

Если же вы решили остановить выбор на хлебнице, необходимо решить куда ее поставить. Можно заказать гарнитур со встроенной нишей для хлеба. Это достаточно дорого, но удобно. Используете корзины для хранения кухонного инвентаря? Декорированная в подобном стиле хлебница идеально впишется в интерьер. Хорошо подойдет и металлический ящик — в нем хлеб дольше будет оставаться свежим.

Однако какой вариант вы бы не выбрали, помните, что хлебницы нельзя размещать на холодильнике и микроволновке — из-за постоянного нагрева и конденсата хлеб быстро портится. А пластиковая хлебница может и вовсе расплавиться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам организовать удобное хранение всего необходимого на кухне!

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

— Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

— Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

— Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

— Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

— Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

— Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Сделай сам

Для хранения на маленькой кухне подойдет и холодильник — достаточно просто изготовить небольшие магнитные полки для мелочей своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей. А чтобы не лезть в дальние уголки шкафов за рулонами фольги или пленки, можно установить два обыкновенных крючка носиками внутрь и закрепить на них упаковки. Так эти полезные мелочи всегда будут под рукой, и отрезать нужное количество станет куда проще. Наглядно посмотреть, как воплотить эти и другие идеи в реальность вы можете на фото ниже.

Дополнительные идеи и хитрости, благодаря которым хранение на мини-кухне станет для вас еще проще:

  • Если у вас есть животные, то возьмите за правило хранить сухой корм в герметичном пластиковом контейнере. Так экономится место, которое обычно занимается пакетами с кормом, а проблема запаха решается сама собой.
  • Давно известно, что избавление от ненужного хлама дает место новым полезным вещам и эмоциям. Избавьтесь от пустых бутылок, которые храните только потому что они «красиво смотрятся», очистите холодильник от устаревших записок и бумажек, оставьте тот минимум посуды и столовых приборов, который действительно требуется для вашей семьи. Формы для выпекания, которыми не пользуетесь, отдайте близким. Вот увидите, даже дышать на такой кухне станет легче!

Для всех сыпучих и жидких продуктов заведите банки и специальные емкости с соответствующими надписями или наклейками. Так, нужные ингредиенты будет легче найти, а кухня станет выглядеть опрятнее и более стильно. Кроме того, обилие пакетов из-под специй и круп обычно создает видимость хаоса, — чтобы избавиться от него, придется немного потратиться в хозяйственном магазине, но оно того стоит

Самый простой вариант — обратите внимание на банки и контейнеры, которые предлагает всеми любимая Икеа

Вместо рейлинга можно использовать прочную ветку – это создаст красивый эко-акцент и не потребует денежных вложений.

Ножи, вилки и ложки можно хранить в самодельной подставке из банок.

Даже хранение продуктов на маленькой кухне играет важную роль. Хранение овощей и других сезонных продуктов будет в радость, если, к примеру, сшить своими руками мешочки для крепления на стену. Для этого подойдет натуральная ткань вроде льна и хлопка, а сами мешочки крепятся на крючки

Однако важно не забывать, что хранение некоторых видов овощей потребует частой стирки таких «емкостей»

Хранение пакетов можно решить схожим способом. Сегодня во многих магазинах продаются компактные сумки для пакетов, повесить которые можно в любом месте. А при желании сшить своими руками такой «пакет для пакетов» не составит труда. Для бутылок вина можно выделить место с внешней стороны гарнитура, и повесить туда полочку

Важно следить, чтобы это место было далеко от батареи и плиты, чтобы напитки не перегревались и не теряли вкусовых свойств. Если на других стенах осталось место для навесной полки, то и его можно выделить специально для этого. Но стены – не единственное место для хранения бутылок

Есть специальные полки, которые можно ставить, например, на подоконник или любое удобное место. Например, «Икеа» предлагает специальную подставку из дерева

Но стены – не единственное место для хранения бутылок. Есть специальные полки, которые можно ставить, например, на подоконник или любое удобное место. Например, «Икеа» предлагает специальную подставку из дерева.

Если у вас много разделочных досок, то их компактное хранение успело набить оскомину. Стоя на видном месте, они смотрятся неаккуратно, а в шкафах занимают много места. Взгляните на фото возможные идеи хранения досок. Изнутри ящики можно разделить на секции с помощью обыкновенной тонкой фанеры, создав таким образом своеобразный «каталог» посуды, а можно оставить место для разделочных досок с внутренней стороны дверец. Самый незамысловатый вариант – повесить крючки на уровне нижнего модуля и подвешивать доски на веревочке.

Внешняя сторона шкафов отлично подходит для того, чтобы подвесить туда мелочи, которые нам постоянно требуются. Всевозможные виды посуды, которые туда можно поместить, вы можете разглядеть на фотографиях. Небольшие зазоры между гарнитуром и стенами можно заполнить и открытыми полками – используйте свободные сантиметры с умом!

На маленькой кухне должно быть много места для уюта, но не для лишних вещей и хлама. Поэтому наша задача – сделать пространство более эффективным и организованным. Избавляйтесь от ненужных мелочей, следите за порядком и задействуете нетрадиционные места для хранения – в таком случае организация хранения на кухне, даже самой маленькой, не станет для вас проблемой!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

В хлебнице

В магазинах представлен большой ассортимент моделей из различных материалов:

  • пластик;
  • металл;
  • дерево;
  • бамбук.

Свежесть хлеба дольше сохранит хлебница из дерева. Древесина «дышит», создавая внутри комфортный микроклимат для выпеченных изделий. Но при этом материал быстро впитывает запахи и загрязняется, поэтому хлебницу придется каждые 2-3 года заменять.

На заметку!Лучшими считаются хлебницы из можжевельника, березы или лиственницы. Древесина этих пород обладает бактерицидными свойствами.

Практичны и долговечны стальные модели, в которых хлеб также хранится хорошо. Их, в отличие от дерева, можно мыть с использованием чистящих средств, убирая загрязнения и пятна.

Выбирая пластик, обращают внимание на качество материала и наличие запаха. Для хлебного «хранилища» не подходят модели с резким запахом пластмассы

Время хранения хлеба в хлебницах из разных материалов:

  • дерево – до двух суток (далее буханки начнут черстветь);
  • пластик, металл – до трех суток (потом может появляться плесень).

Любые хлебницы требуют систематического ухода. Раз в 5-7 дней протирают полочки внутри влажной тканью, а затем тщательно просушивают ящик.

О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий

В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:

Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.

Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.

В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.

Для продолжительности хранения батоны упаковывают.

Срок годности хлебной продукции:

  • пшеничный – 3 дня в упаковке, 1 день без упаковки;
  • ржаной – 5 дней;
  • бородинский – 36 часов;
  • пшенично-ржаной – 4 дня;
  • батон пшеничный – 1-3 дня.

С 2020 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.

Как распознать просрочку?

Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:

  • булка должна быть без вмятин, ровной;
  • принимать первоначальную форму после сдавливания;
  • иметь хлебный запах;
  • быть без следов плесени, темного налета.

Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.

Как хранить хлеб в домашних условиях

Различные хлебобулочные изделия сохраняются свежими неодинаковый срок: булочки весом 50—70 г без упаковки — не более 16 часов с момента выпечки, изделия из ржаной и пшеничной муки — до 48 часов.

Обычно мы покупаем хлеб с расчетом на 2— 3 дня, но сохранить его свежим не всегда удается. В кастрюле он довольно быстро приобретает неприятный затхлый запах, в полиэтиленовом мешочке или полотенце плесневеет.

Не стоит хранить вместе черный и белый хлеб, а тем более сдобные изделия, так как при этом они быстро утрачивают свои ароматные и вкусовые качества, да и сохраняются хуже.

Лучше всего хранить хлеб в специальных хлебницах — деревянных, металлических или пластмассовых, так же хлеб долго не черствеет, если его держать в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, которые не реже одного раза в неделю следует очистить от крошек, промыть слабым раствором питьевой соды или уксуса и тщательно просушить.

При необходимости хлеб можно сохранять и в целлофановых пакетах, только необходимо сделать на них несколько небольших отверстий (например, с помощью дырокола), иначе ваш хлеб просто «задохнется» без доступа воздуха, отсыреет и быстро покроется плесенью.

Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, половинку яблока или немного соли.

От плесени в хлебнице можно избавиться с помощью столового уксуса, которым ее необходимо протирать раз в 7-10 дней.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести если его уложить в термос с широким горлом.

Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах свежего, если положить его в эмалированную кастрюлю, на дно которой насыпают немного (1 г) ванилина, а поверх него кладут целлофановый кружок.

Чтобы освежить зачерствевший хлеб, положите его в кастрюлю, для этого в глубокую кастрюлю наливают немного воды, сверху помещают дуршлаг или решетку, предназначенную для приготовления паровых блюд. Дуршлаг и решетка не должны касаться воды. Нарезанный ломтиками хлеб надо выложить на решетку и закрыть сверху крышкой. Нагрев воду до кипения, кастрюлю держать на маленьком огне 5— 10 мин, а если хлеб очень черствый — 15 мин.

Освеженный таким образом хлеб, как и свежевыпеченный, мягок, имеет приятный вкус и аромат. Однако, есть его следует сразу, так как при хранении освеженные ломтики хлеба черствеют значительно быстрее, чем свежевыпеченные.

Черствый хлеб и хлебобулочные изделия даже двухнедельного срока хранения можно освежить, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин, а затем, развернув, поместить на 20 мин в духовку, нагретую до температуры 150° С.

Черствый хлеб можно освежить, если опустить его на минуту в воду, а еще лучше в молоко, а потом поместить в горячую духовку.

Так же можно освежить черствое печенье, булочки и вообще изделия из теста.

Вчерашний хлеб можно освежить иначе: положить в кастрюлю, прикрыть сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.

Булочки и коржики можно освежить, если положить их на противень, сбрызнуть водой и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Чтобы использовать черствый хлеб, совсем не обязательно его освежать, остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы. Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины, нарезав на мелкие кусочки и подсушив их в духовке, вы получите отличные гренки. А если предварительно посыпать их солью или сахаром — они станут еще вкуснее.

Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.

Способы хранения

Фольга или полиэтиленовый пакет

Металлическая пищевая фольга и пластиковый пакет для пищевых продуктов отлично удерживают влагу и препятствуют слишком быстрому высыханию хлеба. Однако эти материалы способствуют образованию конденсата. Влажность и тепло внутри плотной упаковки создают возникновение «парникового эффекта» и идеальную среду для роста и размножения микроорганизмов, в частности патогенных, способных нанести вред здоровью человека. Избежать подобного можно, проделав в полиэтиленовом пакете (или фольге) несколько маленьких отверстий, к примеру, с помощью кухонного ножа или вилки

(Наверняка многие обращали внимание на то, что упаковка, в которой продается нарезной хлеб, имеет специальные круглые дырочки.) Простая манипуляция позволяет обеспечить внутри пакета циркуляцию воздуха и мешает образованию плесени

Бумага, текстиль или глина

Это самые экологически чистые способы хранения хлеба. Бумажные пакеты, в которых выпечка продается в магазинах, защищают ее от попадания грязи, позволяют ей «дышать», но практически не препятствуют высыханию.

До 3-5 дней хлеб отлично хранится, если завернуть его в чистое вафельное полотенце или поместить в полотняный мешочек из плотной натуральной ткани.

Поставьте перевернутый дном вверх горшок из натуральной глины сверху на хлеб – хранение таким способом позволит сохранить свежесть мучных изделий в течение недели.

Хлебница

Если вы предпочитаете хранить выпечку в хлебнице, обязательно как минимум раз в 7-10 дней обрабатывайте ее внутреннюю поверхность раствором уксуса для предотвращения развития патогенных микроорганизмов. В деревянной хлебнице продукт будет храниться до 3 суток. Древесина – высокогигроскопичный материал, она поглощает часть влаги из хлебобулочных изделий. В металлических и пластмассовых хлебницах буханки будут храниться дольше, чем в деревянных – до 72 часов. Но там они быстрее заплесневеют, чем зачерствеют.

Холодильник

Несмотря на то, что размножение микроскопических организмов при пониженных температурах замедляется, сохранить хлеб в свежем состоянии с помощью холодильника не получится. В нем продукт быстро засыхает – нежный мякиш становится жестким, а корочка перестает хрустеть.

Морозильная камера

Если вы покупаете или выпекаете большое количество хлеба и не съедаете его за 1-3 дня, попробуйте его замораживать. Правильно замороженный и размороженный, он не теряет влаги и остается мягким. Не знающий о замораживании человек вряд ли сможет определить на вкус, что выпечка подверглась низкотемпературной обработке. Имейте в виду: если заморозить свежий хлеб, он и после размораживания останется свежим; если заморозить черствый хлеб, при размораживании он будет таким же черствым. Перед заморозкой хлеб лучше нарезать порционными ломтиками, запаковать в бумажный пакет, пищевой полиэтилен или кулинарную пленку. В морозильной камере при температуре от −18 до −16 °C он может храниться до 4 месяцев, а при температуре от −25 °C – до полугода.

По мере необходимости хлебные ломтики или целую замороженную булку можно доставать и размораживать при комнатной температуре. Чтобы разморозить буханку белого хлеба весом 800 г при температуре в помещении +20…+25 °C , понадобится около 1,5-2 часов. Для полной разморозки хлеба, порционно нарезанного на кусочки толщиной около 1 см, достаточно 25-30 минут. Для ускорения процесса можно прогреть ломтики хлеба на сухой сковороде на малом огне без крышки либо поместить их на несколько секунд в микроволновую печь.

Как правильно размораживать хлеб для употребления

Простой способ разморозить — оставить на столе. В отличие от мяса, рыбы, прочих заготовок, держать на полочке холодильника не требуется. Оттаивание занимает немного времени. Кусочки отойдут за 30-60 минут. Целым буханкам потребуется около двух, трех часов. Можно даже поместить на подоконник. Только упаковку предварительно не снимаем.

Другие способы:

Можно заморозить ломтики для тостов. Далее помещаем сразу в тостер, жарим до образования хрустящей корочки. Никто не догадается про использование залежавшегося в морозильнике хлебушка.

Размороженный хлеб черствеет быстрее свежего аналога. Поэтому достаем только необходимое количество для употребления в течение дня.

Заморозить можно любую выпечку

Важное условие — первоначальная свежесть. Зачерствевшие кусочки, залежавшуюся в хлебнице буханку свежей уже не сделать

Старые запасы лучше переработать в обычные или панировочные сухари, сделать гренки со специями. Вариант — смочить в яйце, обжарить.

Другой важный момент — лучше сразу заморозить порционные кусочки. Аккуратно нарезать заледеневшую булку невозможно. Придется крошить, ломать либо размораживать целиком. Не всегда требуется такое количество. Особенно в семье из пары-тройки человек.

Предыдущая

ЗаморозкаМожно ли замораживать чесночные стрелки на зиму

Следующая

Правила заморозки хлеба

Тут важно помнить, что хлеб после разморозки будет точно таким же, каким вы его отправили в морозильную камеру. То есть, если вы положили свежий хлеб, то после размораживания булка также останется свежей

Если же использовался уже подсохший хлеб, то и заморозка будет жесткой и не вкусной.

Отправлять в морозилку горячий хлеб нельзя! Он быстро покроется инеем и после размораживания будет влажным.

Если семья большая, и вы можете в течение дня съесть целую буханку хлеба, то хлеб можно перед заморозкой не нарезать. Булку хлеба заворачивают в целлофановый пакет, удаляют, по максимуму, воздух и отправляют на холод. Некоторые для замораживания используют бумажные пакеты, в которых хлеб был приобретен в магазине. Я этого делать не советую, так как в такой таре продукт легко впитывает посторонние запахи продуктов хранящихся в вашей морозилке.

Лучший способ заморозки – нарезать буханку дольками. Как и в предыдущем случае, хлеб складывают в пакеты или закручивают в несколько слоев пищевой пленки. Желательно в одном пакете расположить количество кусочков на один раз использования.

Хранится замороженный хлеб в морозилке до 4 месяцев.

Почему изделие быстро черствеет?

Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.

Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.

«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.

Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.

Старение, черствение и постепенная порча — естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector