Как приготовить судака вкусно на сковороде для всей семьи на ужин. просто и быстро

Содержание:

Химический состав леща

Полезные свойства леща обоснованы наличием в составе различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на организм и нормализуют жизненно важные процессы.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 30,0 мкг Калий 265 мг Железо 0,3 мг
Ретинол 0,03 мг Фосфор 220 мг
Ниацин 3,0 мг Кальций 25 мг
В1 0,12 мг Натрий 70 мг
В2 0,1 мг Магний 30 мг
Е 1,0 мг Сера 171 мг
С 1,0 мг
РР 6,2 мг

Большое содержание витамина РР (31%) и фосфора (27.5%) определяет благополучное протекание всех физиологических процессов, регулировку водно-солевого баланса, минерализацию костной ткани и улучшение состояния кожного покрова.

Икра судака «Галаган»

«Галаган» — это и есть «икра судака». Так вот, чтобы приготовить этот самый галаган, нам нужно взять ястык. Ястык – пленочный мешочек, который держит икринки. Это тюркское слово. В переводе с татарского ястык — это перина. Такая мягонькая перина… для икринок. У меня было четыре ястыка.

Ингредиенты:

  • икра пресноводных рыб
  • Кипяток 3 литра
  • Соль 6 ст. л. с большой горкой
  • Соль мелкая 1/2 кофейной ложечки
  • Масло растительное 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кладем их в кастрюльку и сечем ножиком, прям там, в кастрюльке. Теперь всё это дело заливаем кипятком. и начинаем перемешивать вилкой. Почему вилкой? А потому что на неё будут наматываться пленочки
  2. Всё что намотается вилку убираем в сторону Продолжаем перемешивать и получаем вот такую красоту Теперь берем маленькое мелкое ситечко и, отцеживая, перекладываем нашу икру в другую кастрюльку Отцеживаем без фанатизма, пусть остается немножко жидкости, нам всё равно сейчас заливать нужно будет кипятком. Теперь готовим тузлук (он же рапа, он же соляной раствор).
  3. На 1 литр воды нам нужно две с большой горкой столовых ложек соли. Доводим до кипения, растворяем всю соль и выливаем в кастрюльку с икрой. Опять мешаем вилкой, опять выбираем пленочки. Заметили, как меняется цвет икры. Он уже кремовый. Опять отцеживаем и перекладываем в другую кастрюльку (в ту в которой варили тузлук, предварительно ополоснув ее)
  4. Опять варим тузлук (1 л воды + 2 ст. л. соли) и заливаем икру. Опять отцеживаем… Опять перекладываем в кастрюльку из-под тузлука. И вот последний, третий раз, заливаем новым тузлуком Икра у нас светленькая, тузлук прозрачный, без мути, все пленочки выбраны…
  5. Вот теперь отцеживаем подольше, тщательно… Это то, что я выловила вилкой. Теперь берем баночку, на дно наливаем растительное масло (немножко), выкладываем нашу икру, добавляем 1/2 кофейной ложечки мелкой соли (только попробуйте в начале, может вам икра уже и так покажется соленой), тщательно перемешиваем прям в банке, добавляем еще сверху немножко растительного масла.
  6. И отправляем нашу баночку в холодильник часов на 5-6. За это время икринки набухают, впитывают масло и соль. Всё… Икра готова. Теперь можно добавить мелко порезанный зеленый лучок или просто со сливочным маслом бутербродик… Так солить можно любую икру. И сазанью, и щучью… Ну про икру осетровых рыб я молчу… Но именно так её и солят.

http://ribalka-vsem.ru/index/ikra_sudaka_recepty_zasolki/0-935

https://бабушкинырецепты.рф/vkusnejshij-retsept-zasolki-ikry-sudaka

https://povar.ru/recipes/zasolka_ikry_sudaka-43381.html

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=418337.0

Как коптить леща в коптильне

Для одного копчения в маленькой коптильне кроме щепы понадобится не менее стакана опилок. Их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они не горели, а давали много горячего дыма. Далее производятся следующие действия:

  • подготовленная рыба выкладывается на решетку, предварительно смазанную растительным маслом, предпочтительно спинкой вниз (если рыбу положить на «бок», то тушки придется переворачивать для равномерности приготовления);
  • на дно коптильни равномерным слоем укладываются щепки;
  • устанавливается противень для стекания жира вместе с решеткой, на которой выложены тушки;
  • коптильня закрывается крышкой и ставится на огонь.

Правильное расположение рыбы для горячего копчения

Сколько коптить леща

Важно, чтобы в начале копчения огонь был сильным, затем в огонь подсыпают влажных опилок и оставляют рыбу в густом дыму. Лещ горячего копчения в небольших коптильнях готовится от четверти часа и более

Важно не передержать рыбу, так как в противном случае она может почернеть. Для проверки готовности леща, допускается приоткрывание крышки коптильни. Снимать коптильню с огня следует после того, как рыба приобретет красивый золотистый оттенок. Если готовая рыба имеет тусклый или закопченный вид, ее натирают рыбьим жиром или подсолнечным маслом. Рыбу горячего копчения, приготовленную самостоятельно в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не более трех суток. При необходимости допускается замораживание продукта, но при этом процесс размораживания должен происходить при температуре не выше 8°С.

Готовая рыба горячего копчения

Как солить икру окуня

Окунь — одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Чтобы засолить икру , вам понадобится:

икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры щуки:

Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15-20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.Ранее на тему:

Сохранить рыбу на рыбалке — важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем

Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу — на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке — это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни! Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба — это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда — это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте… Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, — наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях… ну, на крайний случай в фольге или пергаменте… Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.

Икра судака: рецепты приготовления блюд с фото

12.09.2019

К тому же, такая икра обладает массой полезных качеств. Являясь продуктом с низкой калорийностью, ее назначают как детям, так и беременным женщинам, то есть в ситуациях, когда организму необходимо получить сытные продукты, не отягощая его при этом перееданием. Этот продукт прописывают к употреблению также и спортсменам, так как он содержит мало жира, но много полезного белка.

Что немаловажно – вкус икры зависит от толщины и жирности судака. А процесс засолки лучше проводить из свежей икры

Икра тушек после размораживания во многом уступает по вкусовым качествам.

Руководство по приготовлению соленой икры судака

Ниже мы приведем простой и вкусный рецепт. Но кое-что особенное в нем все-таки есть. Речь идет о способе очищения ястыка. Оказывается, это достаточно легко — выпотрошить и освободить пленку от крупинок икры. Кстати, икра судака заодно проходит и термическую обработку.

Базовые компоненты:

  • икра пресноводной рыбы — 500 гр.;
  • соль  крупная — 5 ст. л.;
  • соль мелкая — 1/4 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • кипяток — 3 л.

Процесс засолки икры судака

  1. Перед приготовлением соленой икры судака, ястык необходимо положить в отдельную емкость и измельчить ножом.
  2. Затем в емкость влить кипяток и размешивать вилкой, пока пленка от ястыка не намотается на нее. То, что останется на вилке, следует отложить в сторону.

    После процедуры очищения икры от пленок, нужно взять мелкое сито и процедить икру в другую емкость.

  3. Следующим шагом готовится тузлук. Проще говоря – раствор поваренной соли. Для этого потребуется 1 л воды и 2 ст.л. соли с горкой. Дать жидкости закипеть. Когда соль растворится, влить солевой раствор к икре. Помешивая вилкой, соберите остатки пленки.

    Икра будет меняться в цвете.

  4. Процеживаем икру в другую посуду. Готовим новый тузлук, учитывая предыдущие пропорции. Заливаем и его в икру.
  5. Снова процеживаем и перекладываем в чистую посуду.
  6. В очередной раз варим тузлук. И опять же заливаем икру. Необходимо, чтобы солевой раствор оставался прозрачным (незамутненным) и без пленок.

    Икра должна получиться практически белой.

  7. Завершающим этапом необходимо основательно процедить икру, чтобы жидкости совсем не оставалось. Подготовить чистую, сухую баночку. Влить на дно немного подсолнечного масла. Затем выложить икру. Засыпать пол чайной ложки мелкой соли. Тщательно перемешать с икрой. Сверху залить подсолнечным маслом.

    Закрыть крышкой и поставить на холод. Держать в холодильнике приблизительно шесть часов. После того, как шарики набухнут — считаем, что икра готова. Можно приступать к лакомству. Приятного аппетита!

Далее мы поговорим, что можно приготовить из уже засоленной икры. Нет особенных хитростей, как приготовить икру судака.

К тому же, освобождать ястык от пленки нет необходимости! Крупинки икры крепко держатся в пленке, что позволяет им не расплываться на сковородке в случае жарки.

За 30 минут до начала процесса готовки, советуем икорные мешочки подсолить. В таком случае готовое блюдо приобретет особый вкус. Жарить икру следует на медленном огне. И еще откроем небольшой кулинарный секрет. Чтобы икорная пленка не лопалась, жарить следует на слегка разогретой сковороде.

Рецепт приготовления икры судака с помидорами

Готовое блюдо жареной икры судака с помидорами

Компоненты:

  • икра судака — 500 гр.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • укроп — пучок;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем помидоры пока они немного не посветлеют.
  3. В отдельной посуде ставим икру настаиваться в холодильник приблизительно на 45 минут, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

    Затем достаем икру из холодильника и обжариваем в том же масле, что и помидоры до момента образования корочки. Это занимает примерно от 5 до 10 минут.

  4. Икру выкладываем в красивое блюдо с углублением, помидоры смешиваем со сметаной и выкладываем вокруг икры.
  5. Украшаем готовое блюдо стеблем свежей зелени.

Блины с икрой судака

Готовые блинчики с икрой судака

Компоненты:

  • икра судака – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус;
  • сода — щепотка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Чистим и на терке натираем лук. Икру освобождаем от пленки, добавляем немного соли и перца. После этого слегка обжариваем – не доводя до формирования корочки.
  2. В миску с углублением выбить яйцо, добавить погашенную соду. Ввести муку и кефир.

    Хорошо вымесить компоненты до получения негустого теста без комочков.

  3. Обжарить блинчики по несколько минут с обоих боков.
  4. При сервировке, на блины выложить икру, обжаренную с луком. При желании добавить к сервировке веточки свежей зелени.

Засолка икры судака

Чем толще и жирнее судак, тем лучше на вкус его икра. Солят свежую икру. Икорка из размороженных тушек намного хуже на вкус, из неё лучше готовить другие блюда.

Сначала икру, упакованную в пленку (ястыки), следует аккуратнее извлекать из рыбных тушек, помня о неприятных последствиях разлива желчи, которая изрядно подпортит вкус.

Ястыки промывают, освобождают от слизи и готовят к посолу. Он может быть в двух видах:

  • Посол икорной массы.
  • Соление икры в ястыках.

Как засолить икру судака в виде однородной массы

  1. Первая операция — пробивание, освобождение икры от пленки

Способы разные, какой больше понравится.

  1. Накручивание плёнки на вилку или нож.
  2. Протирание через терку с гладкими дырочками, сито, дуршлаг. Острые края отверстий испортят форму икринок.
  3. Прокручивание через мясорубку.
  4. Заливка кипятком вызывает сворачивание кусочков пленки, она сливается вместе с водой.

Последний способ позволяет гарантированно уничтожить микробы и болезнетворные микроорганизмы. Ошпаренная или пропаренная икра наиболее безопасна. Залив икру кипятком, её несколько минут помешивают и одновременно пропаривают, затем промывают холодной водой, пока не смоются все кусочки плёнки.

  1. Вторая операция — посол

Быстрый посол

После пробивания икру несколько раз промывают холодной (или ледяной) водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно чистой. Затем просто добавляют соль и перчик (солят как обычное блюдо), хорошо перемешивают, дают постоять. Через несколько часов икра готова. Следует подстраховаться: начинать есть не через три часа, а подождать 5-8 часов.

Второй вариант. Пробитую икорную массу укладывают в дуршлаг или сито. Ошпаривают икру кипящей водой, сразу промывают прохладной водицей и дают стечь остаткам воды. Выкладывают на салфетку, чтобы слегка обсушить. Затем перекладывают в посуду, добавляют соль и белый перец, лимонный сок и немного растительного масла. После охлаждения блюдо готово к снятию пробы. Получается малосольная икра-пятиминутка.

Засолка икры судака в рассоле

Более трудоёмкий и безопасный способ — посол икры в рассоле. На каждый литр воды
берут 100 г соли
.

Кипятят несколько литров воды (в 2-3 раза больше, чем объём икры), добавляют соль, интенсивно мешают раствор до полного растворения соли. Кипящим рассолом заливают икру, через три минутки сливают жидкость, икру откидывают на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Раскладывают по баночкам. Через три часа можно есть, потому что икра
была обработана кипятком. Хранят несколько дней.

Для длительного хранения сверху добавляют растительное масло, предотвращающее доступ воздуха. Ещё лучше сначала икру трижды залить кипящим раствором, каждый раз готовя новую порцию воды и соли. Хорошо пропаренная икра приятного золотистого оттенка. Если не достаточно пропарить, она получается мутноватой.

Ещё вариант. Выложить икру в кипящий рассол (или залить рассолом). Плотно прикрыть крышкой, дать потомиться 15 минут — не на огне, просто подержать во вскипевшем рассоле! Затем промыть в нескольких водах, пока при сливе вода не будет прозрачной и чистой.

Икра судака — рецепты засолки и обработки отличаются, поэтому готовое блюдо получается разное на вкус. Ещё вкус слегка видоизменяется за счёт добавок при подаче на стол.

  1. Употребление или подача соленой икры к столу

У каждого человека собственные предпочтения. Чаще всего рассыпчатую икру смешивают с растительным маслом, добавляют мелко нарезанный лук, подают с зеленью. Икорную массу намазывают на кусочки белого/ржаного хлеба, покрытые слоем сливочного масла. Или выкладывают икру на гренки, натёртые чесноком. Холодные и горячие бутерброды сверху посыпают рубленой зеленью.

Как засолить икру судака в пленках

Ястыки обмакивают в соль, укладывают рядами, пересыпая каждый рядок солью. Оставляют для просола в прохладном месте на две недели. Затем тщательно промывают и употребляют в пищу. Если соленые ястыки слегка подвялить, их вкус будет напоминать икру, вынутую из вяленой рыбы.

Таковы основные рецепты засолки икры судака — такие же, как способы соления многих других сортов речной рыбы.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты посола

Соление красной икры в домашних условиях – процесс несложный, главное тщательно очистить продукт.

  • остуженным тузлуком заливайте сырье для посола (горячий может испортить деликатес) и оставляйте на 20 минут.
  • 20-минутной выдержки достаточно для хранения в течение пары дней (а дольше и нельзя), если вы сразу будете подавать продукт на стол, хватит и 7-10 минут.
  • откидывайте на марлю и давайте просохнуть пару часов, перекладывайте в предварительно простерилизованные и промазанные изнутри маслом банки.

Что делать если красная икра очень соленая? Есть способы помочь делу. Первый – залейте теплой водой на 5 минут, аккуратно помешивайте и откиньте на дуршлаг. Второй – промойте заваркой, как в первом случае, кстати, этот способ поможет при неприятном запахе, протухлости (хотя в данном случае продукт лучше не употреблять вообще).

Как пожарить судака, чтобы он не был сухим

Для этого он должен быть свежим, не перемороженным и не пересушенным во время приготовления. Также его следует правильно оттаивать – в комнатных условиях, не используя микроволновку и прочие кухонные приборы.

Если жарить судака на сковороде в кляре, тесте или панировке, мясо получится сочнее. Можно предварительно рыбу замариновать в специях.

Что нужно знать о мясе судака

Мясо с минимальной жирностью является диетическим продуктом с высокой пищевой ценностью – в нем содержится:

  • Белок — более 18 %.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые (организм их не может синтезировать самостоятельно).
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0, 5 г.
  • Жиры.
  • Холестерин.

Кроме того, в нем присутствуют минеральные вещества. В большей степени рыба содержит калий, йод, марганец, фосфор, молибден и прочие). Этот клыкастый хищник не способен накапливать вредных веществ в организме. Он весьма щепетилен к выбору места обитания – максимально чистой воды.

Сколько жарить по времени

Чтобы мякоть рыбы не получилась сухой, рыбу следует жарить недолго:

  • Стейк и куски филе готовят по 5 минут с обеих сторон. Затем добавляют в сковороду 3 десертных ложки воды и закрывают крышкой. Продолжают жарить еще 3 минуты.
  • Небольшие бруски толщиной 1 см готовят всего 4-5 минут помешивая.

Если рыба размораживалась в ускоренном режиме (в воде, микроволновке и прочее), то чтобы она не была сухой, добавляют сметану вместо воды.

Как жарить икру.Жареная икра: просто и немного сложнее

Сначала нужно убедиться, что икра зрелая: икринки должны просматриваться поштучно, а не выглядеть мутноватой массой. Из незрелой икры вряд ли получится вкусное блюдо. Перед тем, как пожарить икру речной рыбы, её нужно сначала промыть, а затем очистить от остатков плёнки икряного мешочка. Самый простой, «народный», способ такой очистки – плавное сжать горсть икры в кулаке.

При этом икринки просачиваются между пальцев, а плёночки остаются внутри горсти. Мелкие остатки выбрать ножом или вилкой. Затем икру нужно обильно посолить, добавить молотого перца и тщательно перемешать. Обжаривается мелко нарезанный лук, а затем на сковороду с кипящим маслом и луком выкладывается икра. Жарить икру нужно, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Поджаренная икра меняет свой цвет, что служит ориентиром, какие фрагменты уже приближаются к стадии готовности, а какие ещё нужно обжарить.

Можно пойти по простому пути – не перемешивать икру, а дождаться, когда одна сторона полностью прожарится, перевернуть на другую сторону, довести её до готовности и на этом блюдо можно считать готовым. Подавать его можно в качестве добавки к гарниру, а можно как самостоятельное. Немного более сложный путь – дождаться, непрерывно перемешивая, пока вся икорная масса хорошо прожарится. Она вберёт в себя всё масло и обретёт золотистый оттенок с оранжевым отливом. В горячем виде переложить её в другую посуду, добавить сливочного масла, мелко нарезанной зелени, можно ещё добавить перца. Затем всё перемешать миксером или в блендере. Прожаренные икринки стали твёрже, они уже не превратятся в кашу. Полученную пасту можно выложить на сдобренные чесноком гренки.

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой
. Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях
. Это невероятно вкусное и ценное блюдо

И не важно — будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща
или другой рыбы. Если вы знаете, как правильно солить икру
дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры
, удовольствие вам гарантировано

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:

Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.
Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг — алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Как просто солить икру в домашних условиях — универсальный рецепт:

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.

Как засолить икру чебака (плотвы, сороги, краснопёрки)?

Недавно прочитала рецепт засолки икры речных рыб от знатного рыбака. Так вот он оказался самым толковым из всех. Рецепт засолки для количества до одного литра, если больше умножаем на два. Итак икру высыпаем в емкость, острым ножом разрезаем все ястыки. Тем временем делаем рапу ( 2 столовые ложки с горкой соли на 1 литр воды ), доводим до кипения и заливаем икру ( горячей ), помешиваем вилкой.

Потом берем мелкое сито и зачерпывая икру, даем стечь рапе, перекладываем в другую посуду. После этого остается грязная и мутная рапа. Снова делаем новую рапу, доводим до кипения и заливаем. На этот раз помешивая вилкой, вынимаем все пленки. Икринки уже выглядят разделенными и чистенькими.

И в третий раз делаем рапу, кипятим и снова заливаем. На этот раз, зачерпывая икру , даем воде хорошо стечь.

Теперь берем чистую баночку наливаем на дно немного подсолнечного масла, выкладываем икру и добавляем неполную кофейную ложку мелкой соли. Все хорошо перемешать и утрамбовать ложкой, сверху налить немного масла. Закрыть крышкой и холодильник на 4 — 5 часов.

По прошествии времени икринки, впитывая в себя соль и масло разбухают и увеличиваются в объеме. Такая икра может достаточно долго сохранятся в холодильнике, а если ее очень много, то можно даже закатать, простерилизовав перед этим.

Икра рыбы солится несколькими способами. Солить нужно свежую икру. Если вы не боитесь паразитов и вам не противен запах свежей рыбки, то икру можно просто промыть, очистить от плёнок, пересыпать солью в любой удобной посуде и через сутки или даже день можно есть. Есть такой же способ засолки, но плёнку не снимают с икры, а засаливают их прямо в пленочных мешочках, просто пересыпая солью мешочки с икрой, выдерживают в соли сутки, затем подвяливают, подсушивают и едят. Так часто солят икру опытные рыбаки. Они, убеждены, что соль убивает всех паразитов и их яйца.

А более осторожным, советую, сначала хорошенько окатить кипятком икру несколько раз, удалить плёнки, промыть несколько раз в воде, ну а затем пересыпать солью, специями, по вкусу, сложить в банку и выдержать сутки в холодильнике. Потом просто добавить растительного масла и подавать к столу. Очень вкусно получается, если добавить немножко уксуса и любителям лука, добавить лучок.

Если хотите получить вкусную и полезную икру, пользуйтесь этими советами и маленькими хитростями:

На животе рыбы делают аккуратный надрез, чтобы не повредить икру, и достают ее, затем отделяют икру от кишок и плевры (пленки, которая окутывает икру). Готовят заранее соляной раствор с расчетом 120 г соли на 150 мл кипяченой воды, температура 60-80 градусов. Опускают туда икру, перемешивают.

Можно сделать и так: положить икру в марлю, залить специально приготовленным холодным рассолом (2 столовые ложки на стакан воды), держат 20 минут, затем марля открывается, убирается пленка, икра оставляет в холодильнике на 2-3 часа, становится нежной. Через 3 дня ее можно кушать.

Для всего процесса будет необходима большая емкость, подойдет и обычная кастрюля. Потом – самый обычный дуршлаг, марля, соль, вода, несколько чашек и рыбья икра, естественно. На 2 кг икры необходимо не менее 7-8 л воды. Достаньте икру в мешочках из брюха рыбы, поместите ее в глубокую чашку и тонкой струйкой залейте кипятком, стараясь попадать на максимально большое количество икринок. Цель – быстро и тщательно очистить икру от пленок, которая под действием кипятка скатывается

Важно: заливать медленно нельзя, потому что вода не должна остывать. Еще один способ избавиться от пленок с рыбьей икры – прокрутить ее (икру) через мясорубку

Пленка останется на ноже.

После перекладываем всю икру в емкость с холодной водой, и хорошенечко перемешиваем, убирая отставшую пленку. Кстати, ее можно сохранить и использовать для следующей рыбалки в качестве прикормки. Промывать икру необходимо как можно тщательнее, около 10 — 15 раз меняя воду

Особое внимание стоит обратить на цвет икры – если ярко-оранжевый или кирпичный, то пропаривания было достаточно, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет у икры тусклый или желтовато-грязный – обдайте икру еще разок кипятком, добиваясь «правильного» цвета

Котлеты из тресковой икры с добавлением картошки – икрянки

Моя соседка один раз в неделю покупает в специализированном магазине и готовит очень вкусные котлеты из фарша, который сдабриваем многообразием ингредиентов. Если внимательно присмотритесь, то тут даже и картошка сырая идет, ну, а теперь поподробнее….

Компоненты в котлеты из тресковой икры с добавлением картошки

  • тресковая икра(свежезамороженная) – 1 килограмм;
  • яйцо свежее – 2 штуки;
  • картофель очищенный (более среднего размера) – 1 клубень;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сало свежее или соленое – 120 граммов;
  • крупа манная – 3 столовых ложек;
  • соль и молотый перец – по предпочтению.

Приготовление котлет из тресковой икры – икрянки

Тресковую икру слегка разморозить, высвободить икру от ястыков, потом нарезать на кусочки и оставить для дальнейшего размораживания.

Выложить в удобную посуду, растолочь деревянным пестиком. Если у вас соленое сало, то нужно убрать соль, вымыть в воде и нарезать очень маленькими кубиками. Что касается репчатого лука, то скажу сразу, что я люблю добавлять только пассерованный, тогда котлетки будут намного вкуснее.

Все подготовлено, смешиваем, всыпаем манную крупу и отставляем всю массу “отдохнуть” на 40 минут, а то и на один час. Когда крупа разбухнет, вбиваем яйца, натертый на терке картофель согласно рецептуре и заправляем по вкусу. На разогретую сковородку при помощи мерной ложки выложить котлетки (тесто слегка жидоватое) и обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон. При сервировке хорошо подать со сметаной или сметанным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector