Вкусный узбекский ханум

Как приготовить

Чтобы сообразить такое простое, но в тот же час и необычное восточное блюдо, понадобится совсем немного времени и продукты, которые почти всегда есть в запасе у опытной хозяйки. Начинать приготовление ханума следует из замешивания теста: смешать муку с яйцом и небольшим количеством воды, замесить нежное, эластичное, не очень крутое тесто и отправить его на полчаса в холодильник. По сути, тесто для ханума, как и для мантов, – это обычное пельменное тесто.

Затем стоит занять заправкой начинки: кусок мяса и несколько луковиц превратить в фарш при помощи мясорубки, после чего приправить по вкусу солью, специями, сушеными травами. Мясной фарш с луком – это один из классических вариантов начинки для этой восточной закуски, но по мнению кулинарных экспертов, ханум должен готовиться с добавлением картошки, ведь этот ингредиент как раз и отличает вкус традиционного восточного рулета от привычных мантов.

Многие хозяйки добавляют в мясную начинку и другие овощи (капусту, паприку, морковь, тыкву) или даже делают ханум полностью вегетарианским. После того, как начинка готова, а тесто хорошо выстоялось на холоде, следует поделить его на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. На тестовые лепешки выкладывается толстый слой начинки, затем каждая из них аккуратно сворачивается рулетом, который для удобства приготовления складывается кольцом.

Отваривается рулет из теста с фаршем на пару, причем использовать для варки можно любое приспособленное для такой термической обработки устройство – пароварку, мультиварку, мантоварку… Если же ни одного из таких в вашем кухонном арсенале нет, можно запросто соорудить простую имитацию пароварки из высокой кастрюли, поверх которой разместить дуршлаг или большое сито. Готовится рулет с фаршем от 45 до 60 минут, затем выкладывается на большую плоскую тарелку, разрезается на порционные кусочки и поливается томатной или сметанной подливкой.

Ханум. Рецепт в мультиварке

Это вкусное блюдо узбекской кухни можно приготовить множеством способов. Кто-то предпочитает добавлять в начинку картофель, кто-то — кабачки или тыкву для сочности. В данном случае мы предлагаем вам использовать тушеный лук и морковь. Ханум (рецепт):

  1. Возьмите для теста полтора стакана муки, соль, одно яйцо и половину стакана воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на то время, пока готовится начинка.
  2. Две морковки и две луковицы очистите от кожуры, измельчите с помощью ножа и терки. Тушите овощи в сковороде до готовности, а в самом конце добавьте к ним сливки (200 мл), соль и перец.
  3. Раскатайте тесто в довольно тонкий пласт и равномерно нанесите на него начинку (300 граммов любого фарша, смешанного с тушеными овощами). Сверните тесто рулетом.
  4. В пароварку налейте один литр воды, установите на чашу насадку-пароварку, предварительно смазанную растительным маслом. Аккуратно выложите рулет, закройте мультиварку и готовьте с программой «Пар» 40 минут.

Разрежьте рулет на порционные куски и подавайте с томатным соусом собственного приготовления.

Ханум — классический рецепт

Постараюсь пошагово описать классический рецепт приготовления ханума. Итак, нам понадобится следующий набор продуктов.

Для теста:

  • мука пшеничная 300-500 грамм
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 300-500 грамм мяса, не принципиально какого, также не важна степень измельчения. Подойдёт мясо, прокрученное в мясорубке или блендере, либо порубленное вручную
  • лук репчатый (2 средние головки)
  • картофель (пара средних клубней)

Для зажарки:

  • большая луковица
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • чеснок, зелень

Приготовление

Берём муку, просеиваем через сито или специальный сито-стакан горкой на рабочую поверхность, добавляем немного соли, воды и пару столовых ложек растительного масла для эластичности. Замешиваем обычное пресное тесто, как на пельмени или вареники, перекладываем в тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник «отдохнуть». В тесто для классического узбекского ханума яйцо, как правило, не добавляют.

Пока тесто остывает, готовим начинку. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем и добавляем картофель, измельчённый соломкой. Картофельная соломка должна быть мелкой, чтобы время приготовления картофеля совпало со временем приготовления мяса и лука. Поскольку картофельная соломка очень ломкая, очень аккуратно перемешиваем ингредиенты для начинки ложкой, чтобы картофель не раскрошился. Солим, перчим по вкусу, можно добавить ароматные восточные специи.

Как говорилось ранее, готовят ханум на пару. Посуда не принципиальна, главное – соблюдение технологии приготовления. Если нет пароварки, её можно заменить обычным дуршлагом или ситом, установленным над кастрюлей с кипящей водой. Также блюдо можно приготовить в мультиварке на режиме «пароварка», поместив ханум в сетку для приготовления блюд на пару и добавив стакан воды, готовить на 60 минут (как мы делали ханум в мультиварке).

Итак, мы подготовили посуду для приготовления ханума, добавляем в воду немного соли, перец горошком и лавровый лист для аромата. Достаём из холодильника тесто, тонко раскатываем его на рабочей поверхности, которую можно слегка присыпать мукой. Снова включаем фантазию хозяйки.

Тесто можно раскатать в две большие и тонкие лепешки, добавить начинку и закрутить в рулетики. Можно вырезать из единого пласта теста несколько прямоугольников, заполнить подготовленной начинкой и закрепить края, впоследствии скрутив из получившихся трубочек своеобразные спиральки. Формы ханума достаточно разнообразны: спиральки, конвертики, треугольники и многое другое, главное – основная идея – начинка в тесте. Допускается также разрезать крупный ханум, свёрнутый рулетом, непосредственно перед приготовлением.

Помещаем наш шедевр (или шедевры) в заранее приготовленную посуду и готовим в течение 40-50 минут. Если вы готовите в дуршлаге, обязательно накройте его крышкой.

Пока готовятся рулетики, соорудим заправку. Обжариваем мелко нарезанный лук, измельчённые помидоры, тушим до загустения около 10 минут, затем солим, перчим, за пару минут до готовности добавляем чеснок и зелень. В качестве заправки можно также использовать любой классический соус, например, чесночный, который готовится путём смешивания следующих ингредиентов: сметана, зелень, чеснок, специи, соль; все компоненты добавляются исходя из кулинарных пожеланий, тщательно измельчаются блендером.

Очень осторожно, чтобы не повредить нежнейшее тесто, выкладываем наши рулетики или спиральки на блюдо, смазываем сливочным маслом и щедро сдабриваем зажаркой. Если вы приготовили ханум в форме большого рулета, его необходимо перед подачей разрезать на порционные кусочки

В Узбекистане принято посыпать ханум луком. Для этого необходимо нарезать лук тонкими кольцами и предварительно замариновать, сдобрив ложечкой уксуса или лимонного сока, добавив по щепотке соль и сахар. Чем дольше лук маринуется, тем меньше горечи в нём остаётся, он приобретает сладковатый пикантный вкус, приятно дополняя ханум.

Приглашаем наших домашних. Кушаем ханум руками, так намного вкуснее. Не сомневаюсь, что у вас всё получилось. Готовьте, пробуйте и не бойтесь «вкусных» экспериментов.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.

Приготовление

Замесить тесто. Для этого в стакан с водой насыпать соль и размешать. В миску просеять муку, сделать по центру углубление, влить в него воду и немного растительного масла.

Перемешать ложкой, а потом вымесить тесто вручную. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Муки может уйти разное количество, поэтому есть смысл начать с 250 грамм, а остальное подсыпать по мере необходимости — так вам будет легче сделать замес. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 30-40 минут.

Для начинки нарезать лук мелким кубиком, а картофель (сырой) — тоненькой соломкой. Смешать картошку и лук, добавить соль и специи, масло. Хорошенько перемешать.

«Отдохнувшее» тесто станет более послушным и мягким. Разделить его на 6 частей. Пока будете работать с одной порцией, все остальное пусть лежит под пленкой.

Формовка. Раскатать тесто в тонкую лепешку. По центру выложить картофельную начинку.

Защипнуть по краю, чтобы получился большой «пирожок» — изделие должно быть большим и плоским, тогда начинка успеет в нем приготовиться равномерно.

Решетку пароварки смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в нее ханум. Сверху тоже пройтись кисточкой, смазанной маслом.

Готовить ханум в пароварке в течение 40-50 минут.

Под конец варки приготовить соус. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать лук, а затем добавить томатную пасту и немного ее обжарить.

Влить воду, отрегулировав таким образом густоту соуса. Заправить солью, черным и красным молотым перцем по вкусу, чтобы соус не был пресным. Проварить минут 5-7.

В горячий томатный соус выложить готовые лепешки с картошкой (перемазывать соусом, чтобы не слиплись). Плотно накрыть крышкой, укутать и оставить в таком виде хотя бы на час, чтобы упарились и дошли окончательно. Чем дольше будет настаиваться, тем вкуснее в итоге будет готовое блюдо.

Подавать с маринованным луком. Лук нужно замариновать обычным способом (рецепт смотрите здесь), а потом смешать с рубленым укропом, петрушкой и кинзой.

Ханум с капустой на сковородке

Ещё один вариант начинки – капуста. Можно использовать её одну либо сочетать с мясным фаршем. А вот способ приготовления для ханум не вполне обычный, но тем не мене приемлемый и удобный. Готовить будем в сковородке на овощной подушке.

Какие понадобятся продукты на тесто, и как правильно его замесить посмотрите, пожалуйста, чуть выше, в рецепте «Ханум в духовке с говядиной и тыквой».

Ингредиенты для начинки:

  • луковицы репчатые – 2-3 штуки;
  • вилок белокочанной капусты – 350-400 г;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • сушёные базилик и орегано – по ½ ложки чайной;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус.

Ингредиенты для овощной подушки:

  • луковицы репчатые –1-2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • сушёный тимьян – ½ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Приготовьте капустную начинку. Очищенные и помытые луковицы нарежьте на полукольца. Капусту нашинкуйте. В сковородке разогрейте масло, положите и слегка поджарьте лук. Выложите к луку капусту, перемешайте и обжарьте, пока она не станет мягкой. Посолите начинку, поперчите, всыпьте специи, ещё раз помешайте и пусть немного остынет.
  2. Тем временем подготовьте компоненты для овощной подушки. Все овощи промойте и почистите. Нарежьте лук, сладкий перец и помидоры на средние кубики. Морковку можете нарезать брусочками либо потереть на крупной тёрке. Чесночные дольки порубите ножом или измельчите чеснокодавилкой.
  3. Теперь берите самую большую и глубокую сковороду или жаровню, которая только есть на вашей кухне. Разогрейте в ней масло растительное, отправьте туда лук, слегка поджарьте. Потом добавьте морковь, через 5-6 минут сладкий перец, еще через пару минут кубики помидоров (если нет помидоров, можете использовать вместо них томатную пасту). Посолите, всыпьте специи, помешайте и тушите на слабом огне.
  4. Ранее подготовленное тесто поделите пополам, раскатайте как можно тоньше, положите поровну начинку капустную и заверните в рулеты, тщательно закрепив по краям.
  5. Уложите ханум в сковородку на овощную подушку, налейте воду, чтобы они были почти полностью покрыты (если есть, можно налить бульон мясной). Доведите до кипения жидкость, сбавьте огонь на минимум, закройте крышкой и оставьте готовиться на 40-45 минут.
  6. Мелко порежьте помытую и слегка обсушенную свежую зелень.
  7. За 10 минут до готовности, посыпьте ханум измельчёнными чесноком и зеленью.
  8. Готовые рулеты порежьте порционно и подавайте вместе с овощами, с которыми они готовились.

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
  3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

Приготовление ханума:

1 Приготовление теста.


Тесто делается очень просто. В миску высыпается горкой мука, просеянная через сито, добавляется соль и выливается стакан кипятка. Затем, быстро, пока вода не остыла, замешивается крутое тесто. Как только масса охладится до приемлемой для рук температуры, откладываете ложку и продолжаете вымешивать тесто вручную. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После чего накрываете его пленкой и отставляете в сторону – пусть вылежится. А сами в это время переходите к приготовлению начинки. Сейчас же можно поставить на средний огонь и мантышницу с водой, а если нет мантышницы, то просто большую кастрюлю. При выборе размера кастрюли ориентируйтесь на размеры дуршлага. Дуршлаг должен полностью войти в кастрюлю, а вода должна быть чуть ниже его дна.

2 Приготовление начинки.


Лук чистим и мелко рубим ножом. Если вам не хочется возиться с нарезкой лука, то можно просто потереть его на крупной терке, это сэкономит вам время и нервы. Хотя и считается у профессиональных поваров, что нарезанный лук все же более вкусен, чем пропущенный через мясорубку, или натертый на терке. Смешиваем нарезанный лук с фаршем, добавляем по вкусу соль и пряности. В вопросе выбора пряностей полагайтесь полностью на свой вкус, и на вкус своих близких, которых вы собираетесь угощать ханумом. Традиционно начинка для ханума приправляется молотым черным и красным перцем. Для придания блюду пикантности можно добавить кориандр и мелко рубленный базилик, или же ограничиться просто нарезанной петрушкой. Хорошо вымешиваем руками. Все. Начинка готова, можно начинать «собирать» ханум.

3 Делаем рулет.


Тесто выкладывается на присыпанную мукой доску и раскатывается скалкой тонким слоем. Чем тоньше будет слой теста, тем вкуснее получится в результате ваше блюдо. Раскатав как можно более тонкую лепешку, выкладываем на не начинку, распределяя ее равномерно по всей поверхности теста. В идеале тесто должно быть почти прозрачным, а слой фарша должен быть плотным, но не чрезмерно толстым. Выложив весь фарш, начинайте аккуратно сворачивать рулет. Не торопитесь, за вами никто не гонится. Скатав весь пласт теста с начинкой, аккуратно защипите края, чтобы не вытекал вкусный мясной сок. Вот и все. Теперь остается только отварить наш ханум.

4 Отвариваем изделие.

Лист мантышницы или дуршлаг аккуратно смазываем растительным маслом, чтобы в процессе приготовления тесто к нему не прилипло, и кладем на него наш рулет. Естественно, он не войдет туда в прямом виде. Поэтому, слегка загибаем его, по форме кастрюли. Если вы перестарались и рулет у вас получился очень длинным, то уложите его спиралью

Это не столь важно. Закрывайте кастрюлю крышкой, делайте средний огонь и забывайте про нее на 40 минут

Но этот академический час вовсе не будет праздным. За это время как раз и приготовится вкусный томатный соус, который вы подадите вместе с ханумом.

5 Приготовление соуса.


Помидоры сбланшируйте, для этого залейте их крутым кипятком, а затем моментально поместите в ледяную воду. Этот прием позволит вам быстро и аккуратно очистить их от кожицы. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками или дольками и отставьте пока в сторону. Поставьте на плиту сковороду, обязательно сухую. Если вы только недавно ее сполоснули водой, то подождите, пока вся влага выпарится, и только потом добавляйте растительное масло. Пока масло греется, вы как раз успеете почистить и мелко нарезать лук. В прокаленное масло опускаете лук и помешивая, доводите его до полупрозрачного состояния. Как только лук стал нужного цвета, то есть спассировался, добавляете помидоры и тушите около пяти минут.Затем в соус нужно добавить зубчики чеснока. Чеснок можно порезать на мелкие кусочки, а можно просто выдавить прямо в сковороду. Это займет гораздо меньше времени, и ваш соус гарантировано не успеет подгореть. Одновременно с чесноком к соусу добавляется соль, перец и мелко нарезанная зелень. Сковорода накрывается крышкой, огонь под ней делается минимальным и оставляем ее в покое минут на семь. Пусть наш соус хорошенько протомится.

6 Подаем ханум.


Готовый рулет выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками, поливаем соусом, присыпаем для большей красоты свежей мелко нарубленной зеленью и тут же подаем на стол. Это блюдо едят горячим.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы не стали готовить соус, то можете полить ханум сметаной, или же подать сметану отдельно, в небольшой пиале.

– — Если у вас осталось «лишнее» тесто, то его можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике в течение недели.

– — Из этого же теста можно приготовить и обычные манты, пельмени или вареники.

Овощной ханум: пошаговый рецепт с тыквой и картошкой

Еще один пошаговый рецепт узбекского ханума, но только с овощной начинкой. Мясо в него не добавляется, блюдо можно использовать для поста или включать в рацион вегетарианцев. Тесто будет замешиваться по заварной технологии. Его можно легко раскатать в тонкий пласт, но при этом оно очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

•    1,3 ст. воды;

•    2 ложки масла;

•    0,5 ч. л. соли;

•    мука.

Начинка для ханума:

•    200 г тыквы;

•    200 г лука;

•    50 г сливочного масла;

•    специи;

•    2 картофелины;

•    1 перец;

•    1-2 моркови.

Приготовление

1.    Отмерить нужное количество воды, добавить масло, соль, поставить на плиту. Заваривать и месить удобно в кастрюле с низкими бортиками. Доводим смесь до кипения.

2.    Выключаем плиту, засыпаем полный стакан с горкой муки и быстро размешиваем. Остужаем до теплого состояния, продолжая перемешивать. Можно в теплую смесь добавить яйцо, такой рецепт теста тоже есть. Но нельзя добавлять яйцо в только что заваренную массу, белок схватится хлопьями.

3.    Добавляем муку, вымешиваем очень крутое тесто до гладкости. Кладем в пакет, убираем на полчаса в холодильник, пусть полежит.

4.    Очистить все овощи, нарезать морковь соломкой, луковицы кубиками.

5.    Растопить на сковороде 50 граммов масла, слегка обжарить приготовленные овощи на среднем огне. Либо берем любой жир. Для постного варианта можно использовать масло растительное.

6.    Тыкву порезать небольшими кубиками. В рецепте указан вес чистой мякоти без кожуры. Пересыпаем в миску.

7.    Болгарский перец вымыть, вынуть семена с внутренними створками, все остальное нарезать небольшими кусочками, пересыпать к тыкве.

8.    Добавить остуженные овощи с маслом из сковородки.

9.    В самую последнюю очередь очистить картошку, нарезать кубиками. Не нужно это заранее делать, так как она может потемнеть.

10.    Ставим воду, доводим до кипения.

11.    Вынимаем из холодильника заварное тесто, делим на две части.

12.    Присыпаем стол мукой, раскатываем одну большую лепешку.

13.    Теперь овощную начинку можно посолить, заправить специями, по желанию добавить рубленую зелень. Если это сделать раньше, то овощи начнут выпускать сок, потеряют вкус. Размешиваем.

14.    Выкладываем половину овощного фарша на лепешку, разравниваем. Вторую часть оставляем для второго кусочка теста.

15.    Скручиваем сначала один ханум, перекладываем на поддон. Затем также раскатываем тесто, выкладываем начинку, скручиваем еще один рулет. Перекладываем на второй поддон.

16.    Устанавливаем над кипящей водой, накрываем, готовим 30-35 минут.

17.    Овощной ханум также нужно смазать маслом, можно посыпать зеленью. Это блюдо подается к столу со сметанными соусами, но кто-то любит его употреблять с кетчупом или хреновиной.

Ханум в сковороде

Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Говядину пропускают через мясорубку.
  2. Половину лука мелко рубят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Смешивают компоненты.
  5. Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
  6. Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
  7. Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
  8. Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
  9. На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
  10. Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
  11. Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
  12. Тушат под крышкой полчаса.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Время приготовления: 65-75 минут.Количество порций: 6-7.Количество калорий на 100 г: 275 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Ингредиенты

Мука 260 г
Растительное масло 40 г
Куриное яйцо 1 шт.
Свиной фарш 520 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Картофель 3 шт.
Соль 8-9 г
Перец 2-3 г
Вода 760 г
Лавровый лист 2 шт.
Душистый перец 3 горошины

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.
  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=eRA_PWdMe6sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ханум. Рецепт Приготовления (пошагово) в Мультиварке и на Пару | Roll with meat (https://www.youtube.com/watch?v=eRA_PWdMe6s)

Пошаговый процесс приготовления

  1. Просеиваем в мисочку 210 г пшеничной муки.
  2. Добавляем к ней яйцо.
  3. При помощи вилки тщательно перемешиваем массу, также на данном этапе можно воспользоваться кухонным комбайном.
  4. Вливаем в заготовку 27-30 мл подсолнечного масла, следом добавляем холодную кипяченую воду в количестве 50 мл. Если вы не любите полностью пресное тесто, можно добавить немного соли.
  5. Еще раз перемешиваем массу, на этот раз вручную, поскольку тесто получится довольно крутым.
  6. Перекладываем тесто на кухонный стол и продолжаем интенсивный замес, при необходимости всыпав еще немного муки.
  7. Заворачиваем готовую массу в пищевую пленку и кладем обратно в миску для расстойки, которая займет приблизительно пятнадцать минут.
  8. Одну луковицу измельчаем при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна и высыпаем ее к фаршу.
  9. Всыпаем черный перец по вкусу, слегка перемешиваем массу, отправляем туда же соль. Если начинка показалась вам суховатой, добавляем столовую ложку кипяченой воды.
  10. Вторую луковицу нарезаем чуть крупнее и отправляем ее на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
  11. Слегка перемешиваем лук лопаткой, прикрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь плиты до минимума.
  12. Морковку очищаем от шкурки и натираем на терке.
  13. Увидев, что лук на сковороде стал прозрачным, всыпаем к нему подготовленную морковь.
  14. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще примерно десять минут на слабом огне. Пробуем овощи на вкус – если они стали мягкими, сковородку можно снимать с плиты.
  15. Настоявшееся тесто выкладываем на кухонный стол и раскатываем его в пласт, толщину которого можно регулировать на собственное усмотрение. Чтобы ханум получился красивым, желательно придать пласту форму круга.
  16. На поверхности пласта равномерно размещаем фарш с луком, чуть придавливаем его при помощи ложки или лопатки.
  17. Сверху располагаем овощную начинку из тушеной моркови и лука.
  18. Чистим картофель, затем натираем его на крупной или средней терке. Раскладываем полученную массу поверх морковно-луковой начинки.
  19. Сворачиваем полученную заготовку в рулет.
  20. Затем переносим его в форму, свернув в кольцо.
  21. В чистую чашу мультиварки наливаем 700-750 мл воды, добавляем 2 лавровых листика и 2-3 горошины душистого перца. Также можно всыпать немного соли по вкусу.
  22. Устанавливаем форму с заготовкой на чашу, настраиваем программу «На пару», время – 40-45 минут. После окончания приготовления позволяем блюду немного настояться, а затем перекладываем его на блюдо для подачи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector