Грибы тушеные в сметане на сковороде
Содержание:
Жаркое
Если вы любите блюда, приготовленные в горшочках, воспользуйтесь следующим рецептом. Шампиньоны в сметане в духовке придадут мясу приятный грибной вкус, а овощи дополнят его сочностью и свежестью.
Мякоть свинины или телятины (около 200 граммов) режем узкими полосками, как на бефстроганов. Посыпаем специями для мяса, солим, отставляем на 10 минут.
Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла. Слегка обжариваем в нем мясо. Три луковицы мелко шинкуем. Очищенные шампиньоны (150-200 граммов) режем пластинками. Смешиваем грибы, лук и мясо.
Подготавливаем другие овощи. Три помидора режем средними кусочками, два болгарских перца освобождаем от семян и сечем соломкой. Три картофелины чистим. Порежем их кубиком.
Три зубчика чеснока давим через пресс, а 100 граммов сыра измельчаем на терке с мелкими отверстиями.
Теперь готовим соус. Сделать его просто: смешаем по шесть столовых ложек сметаны и майонеза с вдвое меньшим количеством кетчупа. Теперь заполняем горшочки. На самый их низ кладем мясо с шампиньонами. Эта масса должна заполнить емкость не более чем на 1/3 объема.
На нее выкладываем послойно помидоры, болгарский перец, картофель, чеснок. Немного утрамбуем содержимое горшочков. Сверху поместим по кусочку масла и посыплем тертым сыром. Равномерно зальем по горшочкам соус. Духовку заранее разогреваем до 210 градусов. Готовим жаркое 45 минут.
Опята в духовке
Опята в духовке это в первую очередь закуска к слабоалкогольным напиткам, которая в нулевые была довольно популярна, так как особого контроля за зелёной зоной в России не было и опята росли практически везде. В нынешнее время ситуация сильно изменилась, на полки магазинов давно вернулись тесто, сыр, мясо и фарш – именно с ними мы и будем готовить опята.
Ингредиенты
Используем:
- Слоёное тесто,
- Помидоры – 4 штуки,
- Масло подсолнечное,
- Масло сливочное,
- Сливки,
- Горчица,
- Томатная паста,
- Куриное филе – 200 грамм,
- Опята замороженные – 100 грамм,
- Свиной фарш – 300 грамм,
- Чеснок – 1 головка,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Соль, специи – по вкусу.
Как готовить
Готовим далее:
Замороженные опята, чтобы не “травмировать” их вкус положим для начала в морозилку на 6 часов, где они должны отстаиваться при нуле градусов.
После переложим их на такое же время в холодильник, где плоды практически дойдут до нужной кондиции, но всё-таки полную разморозку им стоит пройти на кухонном столе.
Размороженные плоды промыть, срезать грязь и опустить в солёный раствор, чтобы удалить паразитов и насекомых. В конце концов выварите всю грязь воспользовавшись шумовкой для её отлова.
Срежьте с помидоров кожуру. Лучше всего это сделать маленьким ножом, но можно прибегнуть к хитрости. Для этого томаты достаточно на 5 минут опустить в кипящую воду.
Затем помидоры необходимо поместить на раскалённую сковородку, в которую стоит не забыть подлить воды. В конце накройте сковородку крышкой.
Свиной фарш перемешать с большим количеством чёрного перса, соли и трав
Важно как можно лучше смешать все ингредиенты, в чём нам конечно же поможет блендер.
Нагрейте печь до 200 градусов и на смазанном маслом противне выпекайте в ней наше слоёное тесто.
Добавьте к томящимся помидорам нашу фарше – перечную смесь, если томаты уже превратились в кашу.
Приготовим соус в 120 мл сливок влить 200 грамм томатной пасты, всыпать специй и горчицы. Массу поставить на средний огонь и тщательно перемешивать пока сливки не потемнеют
Как только соус будет готов его можно влить в помидоры.
Нарежьте курицу медальонами и отправьте запекаться в другом противне поверх нашего теста.
Добавьте к помидорам нарезанные пластинками грибы и тщательно всё перемешайте. Снимите крышку и дождитесь, когда выкипит вся влага, после этого томаты можно снимать с огня.
Приготовьте специальную ёмкость, в которую мы будем укладывать нашу импровизированную лазанью.
Смажьте её маслом и послойно уложите тесто курицу, и фарше – томатную смесь. В конце всё полейте соусом и натрите сверху сыр.
Блюдом можно отправить в духовку на 10 минут. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
- Белки – 150 – 350 гр.
- Жиры – 25 гр.
- Углеводы – 130 гр.
- Калории – 1300 ккал.
Сегодня вы узнали, как правильно готовить лисички в сливочном соусе, грибы со сметаной в печи, грибы на в сметане и на сковородке и бонусом опята в духовке. Надеемся вам очень понравились наши рецепты.
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Сливочно-грибной соус
Этот сливочно-грибной соус является идеальным дополнением к пасте, стейку, картофельному пюре, омлетам или в качестве соуса для окунания в хрустящий багет. Добавление сметаны придает идеальный оттенок привкуса и сливочности, что также помогает сделать соус более густым.
Сметана не является типичным ингредиентом этого соуса, но я действительно считаю, что это лучший способ приготовить этот грибной соус. Это придает соусу легкий привкус и не дает ему стать мягким и плоским.
Сливочно-грибной соус – прекрасное дополнение к стейку, гамбургерам, курице, картофелю, рису и многому другому! Сметана придает винно-грибному соусу изюминку и привкус.
Ингредиенты для приготовления Сливочно-грибного соуса
Кухня –Время готовки: 15 мин.Кол-во порций: 6 шт.
- 1 фунт грибов (белые или коричневые грибы хорошо)
- 1/2 стакана нарезанного кубиками желтого лука
- 2-3 зубчика чеснока, измельченного
- 4 столовые ложки нейтрального или несоленого масла
- 1/2 стакана белого вина (замените бульоном, если не используете алкоголь)
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана сметаны
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли (используйте меньше, если используете поваренную соль)
- 1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки (по желанию)
- 2 ст.ложки нарезанного укропа (по желанию)
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан (по желанию, но рекомендуется)
Пошаговый план приготовления сливочно-грибного соуса:
- Подготовка: протрите 1 фунт грибов влажным бумажным полотенцем. Нарежьте их толстыми ломтиками. Очистить и нарезать кубиками 1/2 стакана желтого лука. Порежьте 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
- Обжарить лук: в сковороде с толстым дном нагрейте 4 столовые ложки масла или сливочного масла, затем добавьте лук и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет слегка коричневым и полупрозрачным. Вынуть лук в отдельную посуду шумовкой.
- Поджарьте грибы: разогрейте сковороду на сильном огне с оставшимся маслом или сливочным маслом до почти копчения. Добавьте грибы и, часто помешивая, слегка подрумяните их. Сначала они будут готовить на пару и выделять влагу, но продолжайте готовить, пока жидкость не сварится, а затем слегка поджарьте грибы.
- Приготовьте грибной соус : добавьте 1/2 стакана белого вина и перемешайте грибы, очищая дно сковороды, чтобы удалить глазурь. Готовьте около 2 минут, чтобы выпарить около половины вина.
- Добавьте обжаренный лук обратно в грибы вместе с 1 стаканом жирных сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки крупно молотого перца, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 1/4 стакана тертого. сыр пармезан (если есть). Перемешать и варить несколько минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Если соус загустел больше, чем вы хотите, просто добавьте немного бульона / бульона или воды и перемешайте.
- Завершите приготовление соуса, добавив 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
Вешенки, тушеные с картофелем с индийским соусом
Данный рецепт вешенки, тушеной в сметане, будет готовиться по восточному варианту: с индийским соусом.
- вешенки – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- сметана – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- свежий имбирь – 15 г;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- зира молотая – ½ ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- перец молотый острый – ½ ч. л.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- масло растительное;
- соль.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать большую часть ножки, промыть под краном и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
Нагреть в сковороде масло, выложить порезанные кусочками вешенки и жарить до румяной корочки грибов.
Соединить измельчённый чеснок с куркумой, паприкой, солью, чёрным молотым перцем, красным перцем и зирой, всё хорошо растереть пестиком в ступке.
Свежий имбирь потереть на мелкой тёрке, отжать сок и ввести к пряностям.
Добавить ½ ст. воды и тщательно размешать.
Почистить картофель, помыть, порезать маленькими кубиками и пожарить на масле до полуготовности.
Лук очистить, измельчить и ввести в картофель, жарить 5 мин.
Добавить к картофелю растёртые пряности с водой, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
Соединить массу с грибами, добавить измельчённую зелень, перемешать и тушить ещё 5 мин.
Влить сметану в грибы, довести до кипения, но не тушить.
Снять с плиты и если нужно – досолить.
Вешенки, тушеные с картофелем в индийском соусе подавать лучше как самостоятельное блюдо. Оно получится пикантным на вкус и очень ярким в цветовой гамме, что чрезвычайно понравится вашим гостям.
Поделиться статьей:
Сливочная зеленая фасоль и грибы
Зеленые бобы, слегка сваренные, затем смешанные с обжаренными грибами и луком, смешанные со сметанным соусом.
В этом рецепте кремовой стручковой фасоли с грибами мы сначала слегка отвариваем стручковую фасоль (я использовал замороженную), затем перемешиваем ее с кремини, грибами шиитаке и луком, обжаренными в масле.
В самом конце добавляется сметана, чтобы все собралось воедино. Если сметана кажется странной, подумайте о ней как о бефстроганове с зеленой фасолью.
Время готовки: 15 мин.Кол-во порций: 4-8 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 фунт зеленых бобов, свежих или замороженных, нарезанных на кусочки по 2,5 см (если свежие, удалить концы, если заморожены, предварительно нарезать)
- 450 г грибов (кремни, пуговица, шиитаке), нарезанных толстыми ломтиками
- Соль
- 1/2 стакана нарезанного лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны
- Свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки для украшения
Пошаговый план приготовления:
Кипятить подсоленную воду:
Налейте в кастрюлю 2 литра воды, подсоленной 1 столовой ложкой соли, и закипятите, пока вы нарезаете грибы и лук.
Обжарить грибы:
Нагрейте большой сотейник на среднем огне. Добавьте грибы в сковороду и обжарьте их, пока они не начнут выделять воду. Посыпьте их небольшим количеством соли. Как только они выпустят большую часть воды, переместите их в миску и отложите.
Отварить стручковую фасоль в подсоленной воде:
Добавьте стручковые бобы в кипящую воду и оставьте на 5 минут, пока они не станут мягкими. (Не нужно размораживать замороженные бобы.)
Приготовить лук:
Добавьте сливочное масло в горячий сотейник. Как только масло растает, добавьте лук. Готовьте, пока лук не подрумянится.
Добавьте стручковую фасоль и грибы в кастрюлю с луком:
Как только стручковая фасоль станет нежной, процедите ее. Добавьте грибы в сковороду с луком, затем добавьте стручковую фасоль.
Добавляем сметану, соль, перец:
Снять с огня. Добавьте сметану. Посыпать солью и свежемолотым черным перцем. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли.
Посыпать петрушкой и подавать.
Пошаговая инструкция
Свежие боровики обязательно очищают от грязи, тщательно промывают шляпки и ножки холодной водой. Нарезают крупными кусочками, так как при варке и жарке они сильно уменьшаются в объеме. Затем приступают к готовке.
https://youtube.com/watch?v=xsJI9DeZx5U%3F
Жарим
- По классическому рецепту грибы требуется предварительно отварить. В небольшое количество кипящей воды (0,5-1 л), добавляют 1 лавровый лист, немного соли и закладывают в нее подготовленные боровики. Варят их 15-20 минут под крышкой, затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь избытку воды.
- На разогретую с маслом сковороду выкладывают лук, нарезанный кольцами, и обжаривают его до появления золотистого цвета.
- Подготовленный лук соединяют с белыми грибами и обжаривают на сильном огне около 5 минут, накрывают сковороду крышкой и тушат 10 минут.
- Затем добавляют сметану, быстро перемешивают и продолжают нагревать, чтобы она закипела.
- Можно попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то подсаливают. Также добавляют черный перец, толченый зубчик чеснока. Вновь накрывают крышкой и тушат еще 5 минут. Получается вкусное ароматное блюдо.
Тушим
- На среднем огне нагревают глубокую сковороду и растапливают сливочное масло.
- Мелко нарезанный лук прогревают в масле, чтобы он стал полупрозрачным с золотистым оттенком.
- Грибы нарезают некрупными кубиками (приблизительно 2х2 см), выкладывают на лук и накрывают крышкой. Когда выделится вода, крышку снимают и дают воде выпариться почти полностью.
- Муку поджаривают на сухой сковородке на очень медленном огне при постоянном перемешивании до легкого изменения цвета.
- В прогретую муку добавляют сметану и размешивают. Смесь должна получиться без комочков. Затем ее слегка разбавляют водой, добавляют соль, перец и доводят до кипения.
- Полученным соусом заливают грибы.
- Затем сковороду ставят в горячую духовку (температура 180 градусов) на 15-20 минут.