Как придать интересную форму булочкам и пирожкам из дрожжевого теста

Содержание:

Как вылепить красивые булочки из овальной формы кружка: пошаговая инструкция, фото

Из овального кружка, диаметром близко 15 см, можно вылепить красивую булочку в виде сердца.

Способ 1:

  1. Раскатываем овальный пласт теста, смазываем его жидким сливочным маслом, присыпаем сахаром, можно прибавить корицу.
  2. Скручиваем тесто в рулет.
  3. Рулет сгибаем пополам.
  4. Концы рулета немного защипываем.
  5. Начиная на сгибе большую часть рулета перерезаем, оставляем нетронутым 2-3 см до конца.
  6. Перерезанные 2 части рулета выворачиваем и выкладываем на лист в виде сердца, где булочки будут печься.


Булочки в виде сердца — способ 1Способ 2:

  1. Скалкой придаем тесту в овальную форму.
  2. Мажем его густым повидлом или расплавленным шоколадом.
  3. Скручиваем в рулет.
  4. Одну сторону рулета режем надвое, но не до конца, а 2-3 см оставляем.
  5. Разрезанные части рулета скручиваем по-отдельности – получилась булочка в виде сердечка.


Булочки в виде сердца можно вылепить и другим способомБулочка из овальной формы теста улитка:

  1. С помощью скалки придаем тесту овальную форму, длиной до 15 см.
  2. Смазываем его размягченным сливочным маслом, присыпаем сахаром.
  3. Скручиваем тесто в рулет.
  4. Рулет заворачиваем улиткой.


Красивая булочка улитка проста в изготовленииБулочка из овальной формы теста с заварным кремом:

  1. На овальный пласт теста кладем ложечку заварного крема.
  2. Ту часть пласта, где мы положили крем, сгибаем и защипываем как вареник.
  3. Большую часть пласта режем полосками и заворачиваем в эти полоски часть теста с кремом, даем булочке подойти.
  4. Перед духовкой булочки покрываем желтком.
  5. После выпечки, когда булочки остынут, посыпаем их сахарной пудрой.


Красивые булочки с заварным кремом своими рукамиБулочка из овальной формы теста с маслом:

  1. Придаем тесту скалкой овальную форму, в длину до 15 см.
  2. Тесто покрываем растопленным сливочным маслом и присыпаем сахаром.
  3. В средине тесто режем на полоски, не доходя до краев.
  4. Скручиваем пласт теста под углом 45 градусов, а затем дырявый рулетик сворачиваем улиткой.


Такую булочку тоже вылепить простоБулочка-плетенка из овальной формы теста:

  1. Раскатываем пласт теста в овал.
  2. На край овальной формы теста кладем густую начинку, заворачиваем и защипываем ее в тесто как вареник.
  3. Остальную часть овала режем полосками, которыми заворачиваем вареник крест-накрест.


Булочка плетенка

Рецепт теста для булочек

Время приготовления 40 минут. Время подъема теста 2 часа.

Продукты для 1 кг теста:

  • 1.5 столовых ложек сухого молока
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 130 грамм сливочного масла
  • 1 стакан воды
  • 750 грамм муки
  • 25 грамм сухих (прессованных) дрожжей
  • 2 яйца

Приготовление дрожжевого теста:

  1. Возьмите 1/4 стакана воды, всыпьте туда 1 столовую ложку сахара и раскрошите дрожжи. Перемешайте и оставьте до подъема массы.
  2. В большую миску просейте муку, остальной сахар, ванилин, сухое молоко и хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу теплую кипяченую воду, теплое растопленное масло и подошедшие дрожжи, взбейте яйца (Фото 1).

Замесите тесто (Фото 2).

Сначала оно сильно липнет к рукам, но не надо досыпать лишней муки, надо просто хорошо вымесить не меньше 10 15 минут.

3. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и уберите в тепло до подъема (Фото 3).

Когда тесто подойдет, обомните его, немного вымесите, и можно делать булочки.

Как делать булочки из дрожжевого теста с сахаром

Вариант №1

Кусочек дрожжевого теста скатайте в шарик, затем раскатайте скалкой в круглую лепешку. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Соберите в плотный рулет.

Острым ножом сделайте в центральной части надрез (до дна), не срезая края на 1-1,5 см.

Один край «проденьте» снизу – вверх в образовавшееся отверстие.

Аналогично поступите со вторым краем рулета. Булочка готова.

Вариант №2

Кусочек теста раскатайте в овальный пласт. Посыпьте смесью сахара с корицей (или просто сахаром). На 2/3 полученной заготовки сделайте ровные надрезы, чтобы полоски получились не менее 1 см.

По косой скрутите в рулет, начиная с цельной части лепешки.

Соберите булочку в «улитку». Нижний край скрепите снизу.

Вариант №3

Кусочек теста, небольшого размера, раскатайте в лепешку. Также посыпьте сахаром и немного придавите «начинку» руками или скалкой.

Полученную заготовку сверните в плотный рулет.

Переверните швом вниз. По центру надрежьте края, оставляя не тронутую середину на 2-3 см.

Одну часть соберите «улиткой», одновременно обе стороны, с краев к центру.

Второй частью заготовки «обнимите» предыдущую (улитку). Место соединения немного прижмите, чтобы булочка не «разошлась».

Вариант №4

Шарик теста раскатайте в тонкий пласт. Посыпьте всю поверхность сахаром и корицей.

Полученную заготовку согните вдвое, снизу вверх.

Затем еще раз согните, но уже справа налево.

Переверните заготовку закругленной стороной к себе и сделайте по центру надрез (как на фото).

Противоположные стороны раскройте, чтобы стали видны все слои булочки. Внизу закрепите место соединения. Получилась булочка в виде бутона.

Вариант №5

Чтобы получилась булочка — бабочка, как и в предыдущих вариантах, раскатайте небольшой кусочек дрожжевого теста в лепешку и посыпьте сахаром.

Скрутите в плотный рулет (колбаску).

Переверните швом вверх и согните края к центру.

Затем полученную заготовку снова переверните, но уже швом вниз. Не доходя до центральной части 1-1,5 см, сделайте надрезы с каждого края.

Разверните надрезанные части, чтобы образовались «крылья бабочки».

Вариант №6

Для следующего вида снова раскатайте круглый пласт. Всю поверхность посыпьте смесью сахара с корицей.

Также скрутите в «колбаску». Переверните ее швом вниз.

Острым ножом разрежьте половину колбаски на две части (как на фото).

Разрезанными частями закройте целую часть заготовки: просто согните их в противоположную сторону и у соединения закрепите. Все слои булочки, таким образом, раскрываются, выглядывают наружу.

Вариант №7

Кусочек теста скатайте в шарик, затем скалкой раскатайте в круглый пласт. Чтобы слои булочки отделялись друг от друга, всю поверхность пласта посыпьте сахаром (и корицей).

Плотно закрутите в рулет.

Заготовку из теста согните вдвое, швом внутрь.

Место сгибания булочки разрежьте острым ножом на три части, но только не до конца, а лишь до середины (как на фото).

Разверните, чтобы раскрыть все слои булочки веером.

Вариант №8

Из дрожжевого теста скатайте два одинаковых шарика. Затем их раскатайте скалкой в круглые лепешки. Одну из них посыпьте смесью сахара с корицей.

Накройте второй лепешкой.

Противоположные края соедините между собой к центру.

В месте соединения придавите деревянной палочкой накрест (по центральной линии).

Вариант №9

Для булочки – солнышка также раскатайте два одинаковых пласта. Один из них посыпьте сахаром.

Затем накройте вторым пластом.

Острым ножом надрежьте заготовку по кругу, оставляя нетронутой середину примерно на 1,5-2 см. Должны получиться 8-10 «лепестков».

Каждый из них перекрутите.

Затем немного прижимая, придайте булочке округлую форму. В результате все ее части между собой соединятся.

Когда все заготовки будут готовы, дайте им «подойти» на противне минут 15-20. Затем выпекайте при температуре 180 С до румяного оттенка. Приятного аппетита!

Формирование булочек из теста на молоке и дрожжах

Перед тем, как освоить методику уложения теста в оригинальные формы нужно подготовить основу для булочек. Это может быть песочное, пресное, слоенное или дрожжевое тесто.

Инциденты для дрожжевого замеса:

  • Пакетик быстрых сухих дрожжей;
  • Стакан молока или сыворотки;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтка;
  • Щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла или пекарского маргарина;
  • Ложка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 1 кг муки;
  • Для смазки продукции – желток и 30 мл молока.

Далее готовится опара – молоко прогревается на медленном огне, всыпается 2 ложки сахара, просеивается ложка муки, а после опара убирается в теплое место на 10 минут. Отдельно масло помещается в сотейник, прогревается до полного растворения, засыпается в посуду остальная часть сахара, вводится 2 желтка.

В основу добавляется ванилин, соль, просеивается мука. Делается замес. Тесто накрывается полотенцем или пленкой и настаивается около часа в комнате, в теплом месте.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • сладкая жизнь (3097)
  • вязание (2884)
  • на радость мясоедам (2604)
  • больной вопрос (2303)
  • удивительная выпечка (2102)
  • я буду лучше. (1941)
  • закусим (1852)
  • ударим по овощам (1427)
  • погребок (1283)
  • подсказки для жизни (1144)
  • ни дня без салата (985)
  • необычный десерт (746)
  • во саду ли,в огороде. (700)
  • рыбный день (686)
  • поэзия красок (610)
  • шитье и крой (451)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (412)
  • похудею 100% (397)
  • а что на первое? (349)
  • боль души стекала на бумагу (326)
  • ручная работа (297)
  • музыка внутри нас (292)
  • интересная история (270)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (153)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (101)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (56)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Булочки из дрожжевого теста в духовке. Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром

Если у вас есть детишки, то им обязательно понравятся эти вкусняшки так как они очень вкусные и сладкие. По приготовлению нет особых сложностей, а по времени весь процесс не растянут на полдня все быстро просто и красиво.

Ингредиенты.

500-600 гр. Мука.3-4 ст. ложки сахара.1 яйцо.50 растительного.Щепотка соли.1-2 ч. ложки сухих дрожжей.150 мл молока.Сахарная пудра.Ванилька.

Процесс приготовления.

1.В миску влить 50 молока, 1 ст ложку сахара, щепотку соли и все дрожжи. Перемешать добавить 1-2 ст ложки муки. Снова перемешать, желательно до растворения сахара. И оставим миску на время подождем пока проснуться дрожжи.

2.Как только поднимется шапка можно продолжать готовить тесто дальше дрожжи проснулись и теперь засыпаем остальные ингредиенты. Яйцо, оставшийся сахар, муку, ваниль. Муку добавляем частями.

3.Замешиваем тесто ложкой до тех пор пока это будет возможным.

4.По началу тесто будет липким и без форменным но постепенно при добавлении муки оно будет липнуть все меньше и меньше. Как только тесто начнет приобретать форму добавляем растительное масло.

5.После можно месить тесто руками тесто не будет так сильно липнуть. Месим тесто 10 минут минимум. После перекладываем его в другую миску, но предварительно смажьте борта растительным маслом что бы тесто не прилипало к стенкам миски и в дальнейшем можно было просто его от туда достать. Миску накрыть полотенцем и составить подниматься тесто на 1-2 часа. 6.Через 2 часа из теста можно готовить булочки. От основного куска теста отрываем вот такие небольшие колобки

Важно сделать их максимально одинакового размера

7.Каждый кусок раскатать скалкой смазать растительным маслом присыпать сахаром и свернуть в трубочку. 8.Соединить концы трубочки и сделать надрез как показано на картинке.

После чего развернуть вот в такую ватрушку.

9.Выкладываем на смазанный маслом противень или на пергамент. 10. Яйцо вбить в миску переболтать и полученной смесью промазать все заготовки.

11.Оставляем противень на 20-30 минут что бы тесто еще раз немного поднялось только после этого можно ставить булки в духовку для выпечки.

12.Духовку разогреть до 180 гр. Не больше иначе тесто может быстро подгореть. И не пропечься внутри. Готовятся такие изделия не больше 40 минут. Когда булочки испекутся достаем их из духовки и присыпаем сахарной пудрой пока они еще горячие.

Даем несколько минут на то что бы выпечка остыла и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Как легко научиться печь самые красивые булочки из дрожжевого теста. 20 способов формовки сдобный домашней выпечки в духовке

Каждая хозяйка стремиться стать искусной мастерицей в домашней кулинарии. Согласитесь приятно слышать комплименты, когда блюдо вызывает восторг у окружающих

И первое, на что обращают внимание, это внешний вид блюда. Особенно если это касается десертов и выпечки из дрожжевого теста

Поэтому каждая хозяйка обязана самосовершенствоваться в кулинарной науке и искусстве приготовления. У нее должен быть свой стиль,шарм блюд и их оформления. Если хотите фирменный почерк, который не с кем не спутаешь.

Здесь представлены 20 способов раскатывания пирогов и булочек с начинкой и без. Найдите варианты, которые придутся вам по душе, будут отвечать вашему вкусу. Освойте несколько способов и вы не будете ломать голову что приготовить к чаю. Один и тот же рецепт приготовленный по разному, будет восприниматься как новый.

Подробное изготовление таких булочек представлено в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=LRlhJENkRSU

Как сделать пышки красивой формы?

Вы делаете только обычные пончики с начинкой внутри? Тогда давайте посмотрим, как еще легко и быстро можно завернуть пышное дрожжевое тесто с жидким вареньем или конфитюром внутри.

Вариант простого цветочка, который делается из кружочков.

Края надо немного округлить.

Вариант щипанцев. Края заворачиваются друг на друга.

Сформируйте гнездышко для начинки, тогда она точно не убежит.

В такие щипанцы мама складывает начинку из сухофруктов.

Другой вариант открытой булочки.

Сейчас покажу, как завернуть эти красивые розочки.

Делаете на лепешке четыре надреза. В серединку укладываете конфитюр и концы каждой стороны соединяете, как бы обнимая начинку.

Получается розочка.

Еще невероятно красиво смотрятся эти листочки.

Также предлагаю посмотреть видео подборку, где показано 25 способов сворачивания выпечки. И рассказывается, как это сделать поэтапно.

Благодарю вас за внимание, готовьте по этим рецептам и у вас всегда получится вкусная и красивая выпечка к чаю

Самые вкусные булочки с заварным кремом и кокосовой стружкой

Эти булочки из дрожжевого теста потребуют больше вашего времени. Нужно будет сварить крем, сделать простую глазурь. Но результат получается шикарный: и вкусный, и красивый.

Ингредиенты для теста:

  • теплое молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 15 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.

для крема:

  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал — 30 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.

для глазури:

  • лимонный сок — 15 гр.
  • вода — 15 гр.
  • сахарная пудра — 80-100 гр.

для посыпки:

кокосовая стружка — 50 гр.

Способ приготовления:

1.Как это бывает чаще всего, нужно сделать опару. Налейте половину нормы молока (125 мл), в него положите столовую ложку сахара из общего количества для теста и высыпьте сухие дрожжи.

2.Перемешайте и добавьте 3 столовые ложки муки (возьмите из отобранных 0,5 кг). Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в тепло на 20 минут для подъема.

3.А пока опара бродит, можно успеть сварить заварной крем. Поставьте на плиту молоко. Доведите его до кипения и выключите. Параллельно насыпьте в сотейник сахар, крахмал и яйцо

Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, это важно

4.Вливайте в яйца молоко небольшими порциями и активно перемешивайте венчиком, чтобы яйцо не свернулось и не образовались комки.

5.Когда все молоко будет введено, поставьте сотейник на огонь. Варите на огне ниже среднего, постоянно помешивая, до загустения. А это произойдет достаточно быстро, минуты за три.

6.Когда крем станет достаточно густым, снимите его с огня. В горячий добавьте ванильный сахар и масло и активно перемешайте. Сначала он будет расслаиваться, но потом станет однородным.

7.Переложите готовую начинку в глубокую тарелку, накройте пленкой в стык, чтобы не образовывалась корочка, и дайте остыть.

8.Просейте всю муку в большую емкость. Добавьте в нее соль и перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо. Также добавьте сахар и простой, и ванильный.

9.Налейте оставшееся теплое молоко и ложкой размешайте жидкие компоненты.

10.К этому времени опара хорошо поднимется, станет пористой и воздушной. Добавьте ее в тесто и начинайте ложкой перемешивать, постепенно захватывая муку.

11.Когда ложкой перемешивать уже сложно, выложите массу на стол и продолжайте замес руками. Сразу всю муку не вмешивайте, оставьте немного на конечный этап. Добейтесь того, чтобы тесто стало практически не липким. Распластайте его и добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать, постепенно добавляя остатки муки.

12.На замес уйдет около 15 минут. В результате должно получиться мягкое тесто, которое липнет к рукам совсем чуть-чуть.

13.Смажьте миску растительным маслом и положите в нее заготовку. Накройте крышкой или пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа для брожения.

14.Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Руки смажьте маслом и разделите массу на одинаковые кусочки. Примерно на 12-13 шт.

15.Скатайте из каждой части шарик и оставьте их на столе под пленкой на 15 минут.

16.Противень застелите пергаментом. Кладите на него шарик и руками растягивайте в лепешку.

17.Возьмите подходящую по размеру емкость, обмакните ее дно в муке и сделайте углубление в каждой лепешке, куда будет складываться начинка.

18.Заполните ниши остывшим кремом (около 1 ч.л. с верхом), разровняйте его. Накройте пленкой и оставьте для расстойки на 20-30 минут.

19.Духовку разогрейте до 180º и поставьте булочки выпекаться на 20 минут. Они станут красивыми и румяными.

20.Готовые булочки оставьте на решетке остывать.

21.Приготовьте глазурь. Тут все просто: нужно налить в сахарную пудру воду с лимонным соком и перемешать. Должна получится средней густоты масса, которая легко стекает с ложки.

22.Сразу же смажьте булочки глазурью с помощью кисточки. При этом сдоба должна быть слегка теплой, не горячей, иначе глазурь будет таять и стекать.

23.Посыпьте кокосовой стружкой помазанные места и дайте ватрушкам подсохнуть. Эта глазурь застывает довольно быстро.

Посмотрите, какие красивые получаются булочки. Такие нежные и очень вкусные. Этот рецепт однозначно стоит того, чтобы Вы приготовили по нему.

Как вылепить красивые булочки из овальной формы кружка: пошаговая инструкция, фото

Из овального кружка, диаметром близко 15 см, можно вылепить красивую булочку в виде сердца.

Способ 1:

  1. Раскатываем овальный пласт теста, смазываем его жидким сливочным маслом, присыпаем сахаром, можно прибавить корицу.
  2. Скручиваем тесто в рулет.
  3. Рулет сгибаем пополам.
  4. Концы рулета немного защипываем.
  5. Начиная на сгибе большую часть рулета перерезаем, оставляем нетронутым 2-3 см до конца.
  6. Перерезанные 2 части рулета выворачиваем и выкладываем на лист в виде сердца, где булочки будут печься.


Булочки в виде сердца — способ 1

Способ 2:

  1. Скалкой придаем тесту в овальную форму.
  2. Мажем его густым повидлом или расплавленным шоколадом.
  3. Скручиваем в рулет.
  4. Одну сторону рулета режем надвое, но не до конца, а 2-3 см оставляем.
  5. Разрезанные части рулета скручиваем по-отдельности – получилась булочка в виде сердечка.


Булочки в виде сердца можно вылепить и другим способом

Булочка из овальной формы теста улитка:

  1. С помощью скалки придаем тесту овальную форму, длиной до 15 см.
  2. Смазываем его размягченным сливочным маслом, присыпаем сахаром.
  3. Скручиваем тесто в рулет.
  4. Рулет заворачиваем улиткой.


Красивая булочка улитка проста в изготовлении

Булочка из овальной формы теста с заварным кремом:

  1. На овальный пласт теста кладем ложечку заварного крема.
  2. Ту часть пласта, где мы положили крем, сгибаем и защипываем как вареник.
  3. Большую часть пласта режем полосками и заворачиваем в эти полоски часть теста с кремом, даем булочке подойти.
  4. Перед духовкой булочки покрываем желтком.
  5. После выпечки, когда булочки остынут, посыпаем их сахарной пудрой.


Красивые булочки с заварным кремом своими руками

Булочка из овальной формы теста с маслом:

  1. Придаем тесту скалкой овальную форму, в длину до 15 см.
  2. Тесто покрываем растопленным сливочным маслом и присыпаем сахаром.
  3. В средине тесто режем на полоски, не доходя до краев.
  4. Скручиваем пласт теста под углом 45 градусов, а затем дырявый рулетик сворачиваем улиткой.


Такую булочку тоже вылепить просто

Булочка-плетенка из овальной формы теста:

  1. Раскатываем пласт теста в овал.
  2. На край овальной формы теста кладем густую начинку, заворачиваем и защипываем ее в тесто как вареник.
  3. Остальную часть овала режем полосками, которыми заворачиваем вареник крест-накрест.


Булочка плетенка

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

  1. Для начала готовим опару. Подогреваем молоко до 36-40 градусов в микроволновке или на водяной бане. Разминаем руками дрожжи и разводим их в теплом молоке. Добавляем по 2 столовые ложки сахара и муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и отставляем опару на 25 минут в место без сквозняков. В тепле она поднимется в несколько раз, образуя внутри множество мелких пузырьков.
  2. Пока подходит опара, смешиваем 3 яйца (комнатной температуры) и 100 г сахара. Сливочное масло растапливаем в микроволновке на минимальной мощности в течение 10 секунд или в духовке при температуре 100 градусов за 3-4 минуты. Даем маслу остыть до комнатной температуры.
  3. Разболтанную яичную смесь и остывшее масло вливаем в опару, аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз.
  4. Отдельно просеиваем 3 стакана муки и добавляем в нее 3 столовые ложки крахмала — он свяжет муку и не даст испаряться лишней влаге при выпекании, за счет чего плюшки получатся очень мягкими. Кладем щепотку соли и перемешиваем все ложкой.
  5. В сухие ингредиенты вливаем опару. Перемешиваем сначала ложкой, пока тесто не начнет сильно комковаться.
  6. Затем вываливаем тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Не нужно подсыпать на данном этапе муку, иначе получатся не слоеные плюшки, а дрожжевые булочки. Чтобы тесто не липло к рукам, их также смачиваем в масло. Руками как бы размазываем и собираем тесто, повторив процедуру 8-10 раз (за счет такой процедуры плюшки будут слоеными). В результате получится дрожжевое тесто для плюшек, мягкое и очень послушное.
  7. Берем миску, смазываем ее тонким слоем растительного масла и помещаем внутрь тесто (сверху его также смазываем маслом). Прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час 30 минут для подъема.
  8. Через каждые 30-40 минут обминаем тесто, чтобы выпустить образующиеся внутри пузырьки углекислого газа. Муку больше не подсыпаем, оно не будет липнуть к рукам.
  9. Отдельно растапливаем 200 г сливочного масла, которое пойдет на смазывание раскатанного теста. Топить его удобнее всего в микроволновке или в печи, а затем остудить до комнатной температуры. Тем временем уже созрело наше тесто, последний раз обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим тесто на 8 частей.
  10. Скатываем тесто в колобки и помещаем их на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  11. Раскатываем их в пласты толщиной примерно в 0,5 сантиметра. Диаметр должен получиться порядка 25 сантиметров. При помощи силиконовой кисточки смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом, которое уже остыло до комнатной температуры.
  12. Присыпаем каждый круг сахаром (я смешиваю сахар и ванильный сахар, а также добавляю корицу и мускатный орех).
  13. Сворачиваем заготовку в тугой рулет. Затем складываем его пополам и защипываем концы.
  14. После чего разворачиваем вертикально на ребро и разрезаем ножом по центру, отступив 3 сантиметра от защипа.
  15. Выворачиваем тесто наружу — в результате получится сердечко.
  16. Противень выстилаем пергаментом (сухим, смазывать не нужно!) и выкладываем плюшки на некотором расстоянии друг от друга.
  17. Ставим на расстойку на 15 минут, в теплое место без сквозняков, сверху прикрываем полотенцем. После чего смазываем их поверхность разболтанным желтком и присыпаем каждую плюшку буквально по 0,5 ч. л. сахара.
  18. Выпекаем плюшки при 180 градусах в течение 20-25 минут до румяности.

В результате получится целый разнос вкуснейшей домашней выпечки — 16 штук.

Домашние плюшки с сахаром очень вкусные и воздушные. Они остаются мягкими на второй-третий день после приготовления.

Красивые булочки

Разделка  “Орхидея”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в  центре.

Разделка  “Пион”: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в  центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка “Завитки”: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы “Роза”: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные “Бантики”: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте  колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать “Поросят” из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки – ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят  выполнены из изюма.

Сдобные “Грибы”:  раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

“Круассаны”. Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка “Птичка”: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки – изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Булочки из дрожжевого теста с маком

Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.

Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи сухие — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 40-50 г;
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль —  1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Мак — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
  • Белок одного яйца.

Шаг 1.

Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.

Шаг 2.

Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.

Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.

В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.

Замешиваем и пока убираем в сторону.

Шаг 3.

Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 4.

Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.

Шаг 5.

Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.

Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.

Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.

Шаг 6.

Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.

Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.

Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.

У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.

Шаг 7.

Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.

Перекладываем в миску и насыпаем примерно  стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.

Шаг 8.

Далее в мак добавляем сливочное масло и  молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.

Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.

Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.

Шаг 9.

Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём.  Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.

Шаг 10.

Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.

Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.

Шаг 11.

Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.

А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.

Шаг 12.

 Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.

После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.

Как лепить булочки формы Хризантема;

Время плетения одной булочки 1.5 2 минуты.

Плетение булочек Хризантема; пошагово:

  1. Разделите тесто на колобки, из каждого раскатайте овал. Нарежьте овал тонкими полосками (Фото 1).

Скрутите нарезанный полосками овал в рулетик, но скручивайте не прямо, а по косой (Фото 1 и Фото 2).

Все делайте аккуратно, переплетения не должны быть тугими.

2. Полученный рулетик скрутите улиткой (Фото 3),

конец закрепите сзади изделия (Фото 4). Затем помещайте их на противень, дайте расстаяться, смажьте взбитым яйцом и пеките в нагретой духовке.

Булочки формы Хризантемы; из дрожжевого теста готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector