Найди свой турецкий донер-кебаб

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вначале приготовим все компоненты для приготовления донер-кебаба. Потому что лаваш засохнет, если мы его первым приготовим. Начнем со сковороды, отправив ее на огонь, а потом нарежем филе небольшими ломтиками.

Затем нашинкуем лук, но не мельчим.

Сейчас можно отправить лук и мясо в нагревшееся масло.

Следим, чтобы все это не пригорело, и режем перец – лучше соломкой.

Отправим и перец в сковороду. Жарим начинку буквально минут 5, т.к. мелкие кусочки мяса схватятся мгновенно.

Пока начинка прожаривается, давайте нашинкуем тонко сыр.

Затем нарежем меленько зелень, которая у вас есть под рукой.

Шаг 8:

Вот и все. Пока начинка остывает в тарелке, можно развернуть лаваш на столе и разрезать на части нужных размеров (лучше пополам).

Шаг 9:

Чтобы не готовить отдельно соус, мы сначала тонко смажем лаваш кетчупом, а потом – майонезом. Размажем все это по поверхности лаваша – должен получиться ровный слой.

Шаг 10:

Выложим прямо из сковороды остывшую начинку на лаваш, отцеживая масло и делая небольшие отступы снизу и поближе к остальным краям лаваша.

Шаг 11:

Разложим тонко нарезанный на соломку огурчик по поверхности, посыплем все зеленью и специями, закроем эту красоту тонкими кусочками сыра.

Шаг 12:

Осталось свернуть донер-кебаб. Начнем со стороны, где лежит начинка. Сворачиваем конвертом или рулетом лаваш, сделав несколько оборотов (чтобы начинка не рассыпалась).

Шаг 13:

Должен получиться плотный рулет, чтобы его удобнее было поджаривать в сковороде, разогревать в духовке или другими средствами.

Успех донер-кебаба зависит от нескольких составляющих, и одна из них – правильный лаваш, т.е. без трещин, плотный, эластичный и хорошо сгибающийся. Идеален – армянский или собственного приготовления.

Соус – вторая составляющая. Она состоит, как правило, из сметаны, домашнего майонеза или кефира, смешанных с любимыми компонентами типа тертого чеснока, карри, сушеных пряностей, перца молотого и др. Лучше бы перед сворачиванием донера подержать соус в холодильнике с полчасика. Если лень готовить соус, можно просто смазывать лаваш майонезом или другой основой.

Начинка. Ваша фантазия и возможности – вот путеводные звезды. Ведь в донер-кебаб можно класть все, что у вас есть в холодильнике. Это и рыба, и овощи, и мясо, и пр.

Мясо. Можете пользоваться и курицей, свининой, бараниной. Перед готовкой можно замариновать его любимым способом, а потом поджарить. А если некогда, то специями потом можно сдобрить всю начиночку.

Сворачивание донера – процесс сложный. Если много положить начинки и без отступа, изделие распадется или будет иметь непрезентабельный вид. Поэтому надо накладывать начинку так, чтобы лаваша хватило для сворачивания в конверт и чтобы были отступы в нужных местах. Рулет должен получиться ровным и плотным.

Как подавать и чем украсить?


Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями

Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях

Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Ммир турецких вкусов и ароматов на завтраке

Завтрак в Турции начинается не очень рано, примерно в 7-8 часов утра. По турецкой традиции на столе должны быть отварные яйца, сыр со сливочным маслом, помидоры, оливки, красный перец, огурцы, а также мед. Поговорим немного об оливках. Многие ошибочно полагают, что кроме оливок в мире выращивают и маслины. На самом деле разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.Вы не поверите, но это один и тот же продукт.

На одной из экскурсий в исторический город под названием Фаселис, турецкий гид поведал нам очень интересные факты об оливках. Оказываете родиной оливок издавна считается Израиль. Именно здесь выращивают самые лучшие сорта этого плода. Разница между зелеными и черными оливками заключается в их зрелости. Кстати, вы не поверите, но в мире насчитывается около 300 сортов оливок . И когда вы видите в магазине черные маслины – знайте, это крашеные оливки.

Вернемся к завтраку. Забыли упомянуть про турецкую пряную колбасу, без которой не обходится ни один завтрак, а также вам могут подать и хлебные изделия с причудливыми названиями:

Пита — это толстая лепешка из дрожжевого теста, подается также с запеченным сыром или мясными ингредиентами.

Симит— это обычные бублики с кунжутом.

Лахмаджун — так называемая турецкая средне запеченная пицца, в которой есть и овощи, и мясной фарш. Кстати, как правило, ее готовят очень острой, так что берегитесь с утра такое пробовать.

Гёзлеме —обычная лепешка из тонко раскатанного теста с начинкой из сыра и шпината.

Берек — маленькие запеченные рогалики. Готовят их из лаваша и нарезают небольшими треугольниками с начинкой из сыра, зелени и пряностей.

После завтрака туристы идут, как правило, дальше спать либо на пляж загорать под жарким солнцем Турции. По поводу загара, мы вам советуем загорать с 10 до 12 часов утра, а днем только после 4 часов вечера. Большая вероятность получить солнечный удар!


турецкий обед

Названия в русском языке

Есть два варианта происхождения названия. Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme , означающего заворачивание, и обозначающее гриль. Так же есть версия, что слово возникло от арабского глагола шава (shawaa) — жарить на огне. Производная форма — shawurma, дословно — поджаренное.

Одна из первых словарных фиксаций спорного слова найдена в издании «Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения конца XX столетия» Г. Н. Скляревской. Словарь подготовлен сотрудниками Института лингвистических исследований РАН, находящегося в Санкт-Петербурге. В нём даны три варианта написания и звучания: «шавермА», «шавЕрма», «шаурмА». Работа над словарем шла в 1990-х, тогда это слово ещё только осваивалось в русском языке. В издании есть примеры из газетных текстов 1990-х, где оно даже заключено в кавычки, то есть было тогда совсем ещё непривычным. Некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме. В некоторых новейших академических словарях русского языка зафиксировано только «шаурма», таких как «Русский орфографический словарь» В. В. Лопатина, и «Большой орфоэпический словарь русского языка» М. Л. Каленчук. Оба издания подготовлены сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН. В многотомном «Большой академический словарь русского языка» от петербургского Института лингвистических исследований РАН в томе с буквой «Ш» по словам филологов планируется закрепить оба варианта «шаверма» и «шаурма». Распространенность написания шаверма/шаурма прямо пропорциональна численности имигрантов и их потомков, населяющих регион. В столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как «шаурма» (ближневосточные страны), поэтому в Москве прижился именно этот вариант. В регионах (например, Мурманский, Новгородский, Ленинградский районы, Петрозаводск), где больше уроженцев стран, где говорят по-другому, соответственно используют слово «шаверма». В Санкт-Петербурге и северных областях употребление «московского» варианта названия блюда одно время просили запретить на местном законодательном уровне.

Нарушения пищевого законодательства или общественного мнения

Производителей и продавцов донер-кебаба в Германии неоднократно обвиняли в нарушении закона о пищевых продуктах (в так называемых « скандалах с тухлым мясом ») или против общественного мнения. Известный производитель шашлыка Ремзи Каплан был приговорен в 2008 году окружным судом Тиргартен в Берлине к штрафу в размере 40 000 евро (400 дневных ставок по 100 евро каждая) за то, что на его предприятии было изъято четыре тонны мяса, которое больше не подходило для употребления. потребление. Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) найдено в случайных выборках , что более дешевые виды мяса , чем телятины, говядины или баранины часто используется или что содержащие крахмал связующие добавляют к товарам. Это следствие жесткой ценовой конкуренции производителей.

Многие поставщики шашлыка считают, что отрицательные сообщения намеренно наносят ущерб их репутации, поскольку большинство из них могут предоставить отчеты о проверках гигиены пищевых продуктов и управления процессами. Турецкие СМИ заподозрили заговор западных компаний быстрого питания за такими «скандалами с тухлым мясом». Среди них, в частности, неоднократно сообщала Hürriyet , принимая сторону продукта и его продавцов.

Приготовление

«Шаверма» в Санкт-Петербурге


Приготовление шаурмы в Ереване, Армения

Приготовление шаурмы в Ашхабаде

Срезание поджаренного мяса с вертела

Для шавермы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный из сметаны (йогурта) и свежего измельченного чеснока (редко чесночный порошок)) и овощи (пекинский салат, помидоры и огурцы).

Донер кебаб в домашних условиях

Ингредиенты для «Донер кебаб в домашних условиях»:

Пита:

  • Вода — 220 мл;
  • Дрожжи (или 1,5 ч.л. сухих) — 15 г;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г;
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Соус:

  • Йогурт (Желательно густой) — 300 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Зелень (Укроп, кинза, мята по вашему вкусу) — 1 пуч.;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Начинка:

  • Филе куриное — 2 шт;
  • Йогурт — 250 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Специи (я брала по 0,5 ч.л. мяты и средиземноморские травы) — по вкусу;
  • Листья салата / Салат (Можно нашинковать капусту) — 1 пуч.;
  • Помидор — 1 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Лук репчатый.

Рецепт «Донер кебаб в домашних условиях»:

Сначала замаринуем мясо. Филе промоем и нарезаем тонкими продольными полосками. Берем йогурт, добавляем соль, перец по вкусу, специи, перемешаем. Заливаем маринадом филе так, чтобы он полностью его покрывал. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы хорошо промариновалось мясо, оно тогда будет сочным и вкусным.

Для соуса смешаем йогурт, соль, перец и зелень. Особенно вкусный соус с мятой, если нет свежей возьмите сушенную. Добавляем измельченный чеснок, количество берите по своему вкусу. Выдавим сок лимона, перемешаем накроем пленкой и тоже отправим в холодильник, чтобы настоялся.

Возьмем одну картошку или яблоко, разрежем, чтобы была устойчивой. Берём бамбуковую шпажку для шашлыков или можно самим из палочки выстрогать, втыкаем в картофель и сверху нанизываем маринованное мясо, как для шаурмы. Сверху польем оставшимся маринадом и отправляем в духовку. Я запекала при 150 градусах в режиме конвекции, я всегда так запекаю курицу, ориентируйтесь на свою духовку.

Замесим тесто для питы. В теплую воду добавляем сахар и раскрошим дрожжи, размешаем. В просеянную муку всыпаем соль, размешаем, сделаем углубление, вливаем жидкость и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло. Тесто хорошо вымесим, минут пять. Смажем миску маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем для подъема на один час.

Подошедшее тесто, делим на 8 равных частей. Раскатываем каждую часть в лепешку диаметр примерно 10 см. Первые четыре раскатали, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 270 градусов духовку на 5-8 минут. Они должны хорошо надуться. Пока первые пекутся, формируем следующие четыре.

Готовое мясо нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, как это делают продавцы шаурмы.

Когда лепешки готовы, осталось сформировать наш донер кебаб. Разрезаем питу пололам, она внутри полая с кармашком, который можно отлично наполнить начинкой. Накладываем поочередно салат или капусту, мясо, соус, маринованный лук, помидор, огурец, соус, лук. Вы можете это делать по своему вкусу, добавляя или изменяя ингредиенты. Получается необычайно вкусно, сочно, очень рекомендую попробовать. Приятного аппетита!

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • острый нож;
  • столовые приборы (вилка, ложка);
  • сервировочные блюда;
  • 2 любые емкости.
  • лаваш круглый (пита)2шт.
  • куриное филе300гр.
  • перец сладкий2шт.
  • листья салата1пучок
  • чеснок3зубчика
  • помидоры2шт.
  • огурцы2шт.
  • сольпо вкусу
  • приправа хмели-сунели1ч.л.
  • натуральный йогурт или сметана150гр.
  • лимон0.5шт.
  • оливковое масло10мл.
  • сыр фета3ст. л.
  • кинза1пучок
  • петрушкапо вкусу
  • укроппо вкусу
  • паприкапо вкусу

калорийность70кКал

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
  2. Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
  3. Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
  4. Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
  5. Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
  6. Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
  7. Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Время приготовления – 1 час.Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

  • лепешка4шт.
  • баранина500гр.
  • перец сладкий3шт.
  • помидоры3шт.
  • огурцы3шт.
  • сольпо вкусу
  • приправа хмели-сунели2ч. л.
  • натуральный йогурт или сметана250гр.
  • сок лимона50мл.
  • оливковое масло10мл.
  • сыр фета6ст. л.
  • кефир0.5стакана
  • винный уксус50мл.
  • петрушка1пучок
  • укроп1пучок
  • кинза1пучок
  • паприка1ст. л.
  • листья салата1пучок

калорийность100кКал

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  3. По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее. После того, как мясо оказалось на вертикальном шампуре, придавливаем его сверху вниз, оно должно лежать плотно друг к другу.

    Затем длинным острым ножом срезаем мясо, ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.

  4. Обжариваем мясо до готовности, должна получится румяная корочка. Периодически вращаем вокруг источника обжаривания и каждый раз срезаем образовавшуюся корочку, которой покрывается мясо. И так, пока оно все не приготовится.
  5. В то время, пока мясо готовится, режем помидоры небольшими кусочками, огурцы, перец соломкой.
  6. Подготавливаем соус: выливаем йогурт или сметану в любую тару, добавляем к нему мелко рубленую петрушку, укроп, сыр фета, приправы и специи, соль по вкусу, пару капель оливкового масла и сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Мясо готово, в лепешке ножом делаем кармашек, смазываем соусом внутри и кладем листья салата, 3 стол. ложки мяса и овощи. Сверху поливаем соусом.
  8. Отправляем готовый донер на гриль, до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

Приготовление

«Шаверма» в Санкт-Петербурге

Приготовление шаурмы в Ереване, Армения

Приготовление шаурмы в Ашхабаде

Срезание поджаренного мяса с вертела

Для шавермы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный из сметаны (йогурта) и свежего измельченного чеснока (редко чесночный порошок)) и овощи (пекинский салат, помидоры и огурцы).

Как подавать и чем украсить?


Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо. Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше

Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Изготовление и подготовка

Состав мяса

Рекламная вывеска для шашлыка с перечнем ингредиентов: шашлык из мяса, телятина, кусочки мяса, фарш, крахмал, экстракт лука, специи (Берлин-Моабит)

Шашлыка вертеле , как правило , состоит из слоя от четырех до пяти слоев постного мяса , маринованные в йогурте и специях, а затем слой толще мяса — например , из поперечных ребер или ребер . Готовый шашлык для шашлыка весит от двух до сорока килограммов. Многие рестораны и закусочные не делают шашлык сами, а получают их промышленным способом. Таких производителей шашлыка в Германии около 400; Ведущая компания является Kap-Lan донер кебаб производство установлено по Ремзи Каплан . Лидером рынка в Швейцарии является Royal Döner с долей рынка 60 процентов.

В Германии кебаб часто помимо чистого мяса содержит фарш . В 1980-х годах началось массовое производство шампуров для шашлыка. Чтобы оправдать ожидания потребителей, состав донер-кебаба был впервые определен в 1989 году в «Festschierung der Berliner Verkehrsaufsicht für den Meatproduzeug Kebab». Между тем, кебаб также включен в руководящие принципы в отношении мяса и мясных продуктов Немецкой пищевой книги. В нем говорится, что в качестве исходного материала следует использовать только крупно порванную баранину и / или крупно порванную говядину. Содержание фарша должно быть менее 60 процентов. Он также может содержать соль, специи, яйца, лук, масло, молоко и йогурт. Эта информация не является правовой нормой. Они только описывают текущее общее мнение с точки зрения пищевого закона . При соблюдении этих требований блюдо можно продавать как донер-кебаб . Различные варианты, которые также содержат свинину или могут состоять только из рубленого мяса, имеют такие названия, как гриль-шашлык или аналогичные. Япрак-кебаб («кебаб из листьев, нарезанный донер») — теперь обычное название для традиционно приготовленного кебаба донер, сделанного из чистых кусков мяса без фарша.

Общественное мнение не относится к соблюдению исламских правил питания ( халяль , в данном случае — требование забоя ). Лишь некоторые производители шашлыка делают шашлык из разделанного мяса.

Разница в торговых названиях между «кебаб» и «гриль» зависит от количества ингредиентов в мясе.

Гриль

Типичным для приготовления блюда является то, что мясо соскребают с конического вертикального гриля ножом или электрическим режущим устройством. Тепло, необходимое для обжаривания , вырабатывается электрическим или газовым грилем.

Роботы- кебабы иногда используются для автоматической резки мяса с вертела для шашлыка . Шампуры оснащены различными датчиками, которые управляют режущим устройством, прикрепленным к многокоординатной руке робота. Роботы этого типа были впервые представлены в 2010 году на контактной ярмарке Döner Industrie (DÖGA) в Берлине . В зависимости от источника изобретателями названы Дуран Кабакьер или Ахмет Калёнку. После презентации робота для шашлыка в программе TV Total в 2011 году он приобрел большую популярность и с тех пор стал называться « устройством ».

Распространение в немецкоязычной зоне

Кебаб по-немецки, классическая форма

Дурум или YUFKA вкладчик

В Федеративной Республике Германии в начале 1970-х годов мясо, вырезанное из жареного рожка, больше не предлагалось на тарелке с гарнирами, а вместо этого предлагалось в кармане для клецок и, следовательно, также на вынос.

Дёнер в Гобит- Брот

Неизвестно, когда открылась первая шашлычная в Германии . Легенда гласит, что это было на Коттбассер Дамм в Берлине в начале 1970-х годов . Согласно другому сообщению, подтвержденному Ассоциацией турецких производителей дёнер, кебаб — тогда он представлял собой жареное мясо в лепешках только с луком — включая его приготовление на вращающейся металлической шпажке , был изобретен турецким иммигрантом Кадиром Нурманом. и никогда не запатентовано; его первая шашлычная была на вокзале Зоопарк в начале 1970-х . Невзат Салим утверждает, что предлагал донер-кебаб в Ройтлингене еще в 1969 году .

Донер-кебаб сначала распространился в городах с высокой долей мигрантов, но быстро стал блюдом в университетских городах и испытал (возобновившийся) бум после 1990 года в Восточной Германии и, наконец, в провинциях Западной Германии. Сначала в Берлине, а затем и во всей Германии кебаб стал популярной закуской. Ежедневно производится от 200 до 300  тонн ; от продаж в 1998 году составил эквивалент около 1,5 млрд евро. В 2011 году в Германии было более 16 000 магазинов, торгующих кебабом, а оборот индустрии кебаба составил около 3,5 миллиардов евро. С середины 1990-х годов донер-кебаб также был доступен как кебаб в Австрии , Лихтенштейне и Швейцарии .

В то время как донер-кебаб изначально создавался с фольклорными элементами, чтобы удовлетворить экзотику немецких гостей, в 1990-х годах произошла значительная трансформация закусочной донер в сторону глобальной культуры быстрого питания под влиянием США.

Вариант донер кебаб в лепешка , которая распространена в немецкоязычных странах , отличается от турецкого , главным образом , в добавлении садового салата , нарезанные помидоры , огурцов и лука , белой и красной капусты и соусов , используемых с майонезом и йогуртом , например, в вариантах «Чеснок», «Травы», «Пряный» и «Карри», которые не являются частью традиционной турецкой кухни. «С острым соусом» также заказывают турецкоязычные покупатели с немецкой рецептурой, что указывает на гибридный характер продукта.

В качестве тарелки в Германии донер-кебаб предлагается не только — как это принято в Турции — с рисом и салатом , но также с картофелем фри (помм-кебаб) и различными соусами.

Тем временем в Федеративной Республике Германии сформировалась обширная индустрия кебаба, которая работает по всей Европе и продает донер-кебаб как немецко-турецкий продукт. Нельзя с уверенностью сказать, был ли в Турции, в то же время или даже раньше, донер-кебаб также был разработан как фаст-фуд на вынос, или же успех этой концепции в Германии привел к (обратному) переводу в Турцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector