Рецепты завтрака с сыром сулугуни
Содержание:
- Рецепт 2: пирог с картофелем и сыром сулугуни
- Жареный сулугуни в панировке из кунжута
- В чем польза сулугуни
- Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях
- Что нужно для приготовления сулугуни
- Все секреты готовки сыра «Сулугуни»
- Общая характеристика продукта
- Запеченные баклажан с помидором и сыром
- Противопоказания к употреблению Сулугуни
- Популярные рецепты
- Сыр сулугуни – рецепты
- Рецепты
- Жареный сулугуни
Рецепт 2: пирог с картофелем и сыром сулугуни
- кефир 230 миллилитров
- молоко 150 миллилитров
- сметана 30 граммов
- дрожжи свежие 25 граммов
- сахар 10 граммов
- мука 600 граммов
- картофель 200 граммов
- сыр сулугуни 250 граммов
- соль
- смесь 5 перцев
- масло сливочное
Приготовим тесто (порция на три пирога). Смешиваем венчиком кефир, молоко, сметану и свежие дрожжи. Добавляем сахар, перемешиваем и просеиваем в миску муку. Начинаем замешивать с помощью лопатки. Если тесто получилось слишком сухим, добавляем немного молока или кефира, тесто должно быть не очень плотным.
Выкладываем тесто на стол, присыпаем солью и продолжаем вымешивать. Через 10-15 минут помещаем тесто под пищевую пленку и оставляем в миске на расстойку на 30-40 минут.
Приготовим начинку. Отвариваем картофель, натираем сыр сулугуни на крупной терке, измельчаем картофель в пюре с помощью толкушки, соединяем с сыром, добавляем щепотку соли, смесь перцев и перемешиваем.
Присыпаем стол мукой, делим тесто на 3 части. Раскатываем одну часть в круглую лепешку, выкладываем начинку, собираем края, защипываем в середине и раскатываем получившийся «мешочек» скалкой в лепешку, присыпав с обеих сторон мукой.
Выкладываем пирог на противень с пергаментом, делаем ножом прокол в центре и отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 7-10 минут. Вынимаем из духовки и обильно смазываем сливочным маслом.
Из двух других заготовок теста также оформляем пироги с любой начинкой, выпекаем и укладываем один на другой, каждый тщательно пропитав сливочным маслом. Нарезаем три пирога одновременно. Приятного аппетита!
Жареный сулугуни в панировке из кунжута
Вариант очень аппетитного, ароматного, необыкновенно вкусного сыра в кунжутной корочке. Чтобы панировка получилась плотная и сберегла внутри нежный сулугуни, нужно все сделать правильно.
Ингредиенты
• 200 г сулугуни;
• 1-2 яйца;
• 70 г муки;
• 50 г белого кунжута;
• масло, специи.
Приготовление
1. Взбейте яйца до легкой пенки, отставьте в сторону. По желанию добавьте в них сухую зелень, перец, другие приправы.
2. Насыпьте муку и кунжут в разные миски.
3. Нарежьте сулугуни небольшими кусочками. Толщину делайте около пяти миллиметров.
4. Возьмите кусочек сыра и обваляйте в муке.
5. Затем сулугуни нужно макнуть в яйцо со специями либо без них и переместить в миску с кунжутом. Обваляйте в семенах, прижмите кунжут к сыру и снова окуните в яйцо.
6. Финишным слоем будет кунжут.
7. Покрытые кусочки аккуратно выложите в раскаленное масло. Они должны свободно плавать, поэтому слой фритюра должен быть хороший.
8. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета кунжутных семян, выкладывайте на салфетки.
9. После удаления лишнего масла, можно перенести сыр на тарелку.
В чем польза сулугуни
В продукте находится огромное количество кальция и фосфора, которые укрепляют костную систему человека, тормозят развитие болезней опорно-двигательного аппарата. Если употреблять грузинский рассольный сыр в пищу продолжительное время, то создается накопительный эффект. Благодаря этому в организме происходят положительные изменения:
- Улучшается циркуляция крови по организму;
- Укрепляются стенки сосудов;
- Нормализуется процесс пищеварения;
- Ускоряется обмен веществ;
- Восстанавливается здоровое состояние кожи (уходят воспаления, акне, высыпания аллергического характера).
Высокое содержание соли в этом сыре также позволяет поддерживать солевой баланс в организме, нормализует пищеварение и формирует работу нервных импульсов. Благодаря ему в клетки поступают кислород, жидкости и питательные вещества, поддерживается тонус мышц. А еще нужное количество соли в организме необходимо, чтобы бороться с развитием депрессий и нарушениями сердечно-сосудистой системы.
Для худеющих
Сулугуни не воспрещен для тех, кто соблюдает режим питания. Он прекрасно справляется с чувством голода на диете и моментально восстанавливает энергию. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же вместе с ломтиком ржаного хлеба, зеленью и овощами.
Для худеющих такой прием пищи будет полезен во многих отношениях, ведь он:
- Не спровоцирует тяжесть в желудке;
- Быстро расщепится;
- Будет стимулировать ускорение метаболизма.
Для беременных женщин
Самое важное для беременных женщин — это сбалансированное питание, включающее в рацион продукты с полным комплексом витаминов и минералов, которые в большом количестве присутствуют в сулугуни. Разрешенные врачом и диетологом порции сыра положительно скажутся на самочувствии будущей мамы и на развитии ее ребенка
По большей части это касается беременных женщин с анемиями, проблемами с аппетитом, плохим прибавлением веса.
Для кормящих женщин
Кормящие мамы, употребляющие сулугуни в пищу, могут быстрее выйти из послеродовой депрессии, у них больше сил и энергии. Однако соль в продукте может негативно повлиять на лактацию, так как она влияет на водный баланс всего организма. Кроме того, сыр может оказать негативное воздействие на пищеварение малыша, если у него окажется аллергия на молочный белок
Поэтому есть рассольный сыр стоит осторожно, начиная с маленьких порций и следя за реакцией малыша
Первый кусочек маме можно попробовать уже после первого месяца жизни ребенка, при этом доля жиров в продукте не должна превышать 30%. Более жирные сорта рекомендуется употреблять в пищу не ранее 2-3 месяцев. На протяжении всего периода лактации суточная порция сулугуни должна равняться не более 30-50 граммов.
Для детей
В детский рацион вводить сыр сулугуни можно уже с трех лет. Он будет полезен для малышей по нескольким причинам. В нем содержится:
- В десять раз больше кальция, нежели в других кисломолочных продуктах;
- Большое количество витаминов A и В2, которые регулируют иммунитет;
- Ферментированные белки, отлично усваивающиеся юными организмами.
Однако стоит помнить, что в нем также содержится много соли, поэтому для частого употребления сыр детям не подходит. Чтобы снизить излишнюю солоноватость продукта, можно перед подачей на стол замочить его в холодной жидкости: воде или молоке.
Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях
Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.
- Домашний сыр сулугуни
- Панировочные сухари -1-2 пачки
- Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
- Куркума — 1 столовая ложка
- Коровье молоко — 1 столовая ложка
- Яйца — 2 штуки.
Приготовление:
- Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
- После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
- Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
- Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
- В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Достаем сыр из морозилки.
- Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
- Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
- Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.
Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
Со следующими кусочками проделываем то же самое.
Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.
Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.
Что нужно для приготовления сулугуни
Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.
Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:
- Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
Створаживающий ингредиент. Ним может стать лимонный сок или микробная закваска. В сыроделии традиционно используют пепсин: он очень доступный, ведь продается в каждой аптеке, и действует как хорошая закваска.
Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.
Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр
Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства
Все секреты готовки сыра «Сулугуни»
Пришел к нам этот солоноватый и нежирный сыр из Турции и готовили турки это «блюдо» в два этапа.
- Этап первый заключался в том, что «молочники» отделяли молодой сычужный сыр от молока.
- Вторым этапом- они плавили сыр.
Как экскурс в историю кулинарии, нужно упомянуть, что в старину для заквашивания молока, турки применяли сычуг- желудок молодого ягненка или поросенка. Сегодня сыр сулугуни сделать намного проще, достаточно воспользоваться пепсином- специальным ферментом для закваски, который продают в аптеке или спец. магазине.
Белоснежный, диетический, обезжиренный, высокого качества сулугуни получают из молока буйволиц, а из жирного коровьего молока получается не менее вкусная и полезная продукция качественного сыра, но слегка желтого оттенка. Не думаем, что вы с легкостью найдете молоко буйволицы, так что наша с вами готовка будет проходить на коровьем молоке.
Домашний сыр сулугуни- рецепт дня 20- го века
Схема приготовления проста, как обычный божий день. Всего на всего, для получения одного килограмма конечного продукта, необходимо взять десять литров хорошего цельного молока. Дальнейший успех будет зависеть от жирности и процента содержания белка. Чтобы приготовить закваску необходимо самостоятельно смешать в стакане следующие ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 1 гр. пепсина;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Теперь пошагово само приготовление продукта:
- Молоко, а это как было сказано выше, десять литров, процеживаем через марлю или мелкое сито в не эмалированную посуду и подогреваем его до 30 градусов.
- Затем, в еще теплое молоко добавляем нашу закваску и оставляем бродить и сворачиваться на полчаса.
- По истечении данного срока времени, ставим сосуд с молоком на умеренный огонь и собираем начинающую сворачиваться массу белка из молока, увы, чистыми руками к стенкам сосуда. На все это, должно уйти около 5 минут, вашего драгоценного времени.
- Отжимаем излишки сыворотки и выкладываем полученный ком на дуршлаг, чтобы он немного стек.
У нас получился молодой домашний сыр сулугуни, который можно сразу употребить в пищу, либо слегка присолив, отправить на хранение, поместив его в любую форму или миску. Кстати, вы можете сделать из этого продукта еще большую вкуснятину, просто напросто обжарив. Инструкция о том, как это сделать, будет немного ниже.
Жареный сулугуни- закуска к пиву или сухому вину
Из сыра сулугуни на скорую руку можно самостоятельно приготовить аппетитную закуску. Это будет не дорого и быстро, а особенно, если гости уже изо всех сил спешат к вам на огонек. Подавайте жаренный сулугуни к пиву или любимому компанией вину. Время приготовления- 60 минут, а количество закусок- пять порций. Нужные продукты на готовку:
- Сыр- 600 грамм;
- Яйцо курицы- 2 штуки;
- Мука пшеничная (просеянная)- 3 ст. л;
- Масло сливочное, масло оливковое, орегано.
Соль отсутствует, так как сыр сулугуни уже изначально обладает соленым вкусом. Инструменты на приготовление самые обычные- ложка, вилка, емкость, сковородка. И так, сулугуни- жареный рецепт, исполнение пошагово:
Взбиваем вилкой куриные яйца в емкости, допустим, это будет обычная миска, которая у вас находится всегда под рукой.
В эту миску высыпаем, желательно, просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
Нарезаем наш «полуфабрикат» тонкими пластинами, примерно, около 1- 1,5 сантиметра толщиной, острым ножом.
На чугунной сковороде разогреваем сначала сливочное масло, а затем добавляем в сковородку оливковое.
Оба сорта масла перемешиваем между собой
Делать это нужно осторожно, чтобы раскаленное масло не попало на кожу или в глаза.
Накалываем на вилку порезанный брусочек, а затем каждый брусок нежно обволакиваем, сначала во взбитых яйцах, а потом в муке.
Обжариваем в кипящем масле все кусочки. Степень готовности определяется золотистым оттенком.
Жареный сыр сулугуни, для большего аромата и изысканного вкуса сверху посыпаем молотым орегано – для тех, кто не в курсе, это растение под названием «душица обыкновенная» и применяется в кулинарии, как приправа.
Общая характеристика продукта
Сулугуни – одна из разновидностей традиционного рассольного грузинского сыра. Территориально сулугуни относят к региону Самегрело. Сыр обладает ярким, лишенным примесей кисломолочным вкусом, умеренно соленым привкусом и ароматом, плотной структурой, которая слоится, но сохраняет эластичность формы. В оригинальном рецепте допускается наличие небольшого количество пустот и «глазков», которые формируются под воздействием воздуха. Допускается наличие пустот только неправильной формы. Цветовая палитра оригинального сулугуни варьируется от чистого белого до приглушенного желтого оттенка. Цвет должен быть однородным и равномерно покрывать всю поверхность сыра .
- Общая характеристика продукта
- Как изготавливают сулугуни
- Химический состав готового продукта
- Полезные свойства ингредиента
- Использование ингредиента в кулинарии
- Возможный вред от употребления продукта
- Как правильно выбрать продукт
Промышленное производство сулугуни регулируется ГОСТом конкретной страны
Обращайте внимание на страну/компанию-изготовителя и проверяйте наличие подтверждения соответствия государственным стандартам. Так вы обезопасите себя от подделки, некачественного товара и неприятных последствий
Особенности этимологического происхождения
Название сыра напрямую связано с его исторической родиной – краем Самегрело. Первичное название сыра на мегрельском языке звучит как «селегин». Слово считается сложносоставным и формируется из двух частей. სელე (селе) – «замешивать», «месить», გინ (гин) – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку коровы или буйволицы).
Существует еще одна версия этимологического происхождения слова. Считается, что слово могло перейти из дигорского диалекта осетинского языка, в котором слово «сулугун» используется для обозначения молочной сыворотки. По мнению доктора филологических наук Т. А. Гуриева, приставка «гун» указывает на своеобразную принадлежность и зависимость. В этом случае «сулугуни» означает – изготовленный/созданный из молочной сыворотки.
Третья версия грузинских филологов указывает на связь слов «сули» (душа) и «гули» (сердце). Подобная поэтическая версия прижилась в народной культуре, грузинской поэзии и прозе, но слабо связана с реальным происхождением слова .
Запеченные баклажан с помидором и сыром
Сочетание баклажанов и томатов с сыром – беспроигрышный вариант для диетического блюда. Несмотря на то, что основные ингредиенты – овощи, закуска получается сытной и питательной. Кроме отменного вкуса, блюдо эффектно выглядит на столе.
В состав входят:
- томаты – 3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- сыр твердый – 500 г;
- сметана – 50 г;
- соль, перец;
- масло подсолнечное;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень по вкусу.
1. Начинать необходимо с баклажанов. С овощей срезать хвостики, сделать продольные разрезы, но не до конца. Должны получиться одинаковые по толщине платины, скрепленные между собой у основания. Присыпать солью, оставить на несколько минут.
2. Сыр и помидор нарезать небольшими кусочками.
3. Чеснок измельчить, зелень порубить, смешать со сметаной.
4. Баклажаны промыть от лишней соли, обмакнуть бумажными полотенцами. 5. Между пластинками выложить кусочки томатов и сыр, щедро смазать сметанным соусом.
6. Выложить заготовки на противень, сверху поперчить и посолить, присыпать сыром. 7. Выпекать 40 минут на сильном огне.
Блюдо готово!
Противопоказания к употреблению Сулугуни
Противопоказания к употреблению Сулугуни относятся к людям с хроническими заболеваниями почек. Соль, содержащаяся в сыре, может стать причиной задержки мочеиспускания и появления отеков.
Копченый вид сорта нельзя есть лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы избежать обострения хронических недугов. Также лучше отказаться от молочного продукта при высоком уровне холестерина в крови. Хотя Сулугуни и не отличается чрезмерной насыщенностью жирами, но даже то количество, которое в нем имеется может привести к скачку показателя.
Детям, беременным и кормящим женщинам сорт можно есть только с позволения лечащего врача.
Популярные рецепты
Учитывая, что человеческая изобретательность, особенно в сфере питания, границ не имеет, приведём несколько самых распространённых рецептов. Попробуйте один или даже несколько вариантов и убедитесь, что правильно и вкусно пожарить сыр вполне под силу.
Рецепт 1. Жареный Тофу «Нежнейший»
Готовить жареный Тофу дома несложно. Приготовление занимает 20 минут.
Ингредиенты:
- сыр — 250 г;
- соевый соус — 60 г;
- масло арахисовое — 30 г;
- лимонная трава — 1 шт.;
- цедра лайма — 0,5 шт.;
- мед — 1 ст. ложка;
- арахис — 1 ст. ложка;
- имбирь — 1 ст. ложка;
- сухари — 5 ст. ложка.
Приготовление:
- Аккуратно нарежьте сыр.
- Смешайте соевый соус с мёдом, тщательно перемешайте смесь.
- Добавьте имбирь, лимонную траву.
- Замаринуйте тофу, натрите цедру, оставьте — 1 час.
- Обваляйте лакомство в сухарях, обжарьте. Над каждым кусочком поработайте тщательно, чтобы маринад целиком покрыл его.
- Поджарьте орехи, украсьте тофу на своё усмотрение. Украшение может быть массивным и ярким, так как блюдо деликатесное.
«Нежный» тофу с хрустящей корочкой — обольстительная вкуснятина. Кроме того, это не единственный вариант приготовления блюда. В разных странах его готовят немного по-разному. Нюансы зависят от конкретной страны. Например, в Японии в маринад добавляют рисовый уксус. Обвалку производят только в крахмале, а жарку прямо в маринаде.
Рецепт 2. Жареный Камамбер
Камамбер — вкуснейшее лакомство, подается горячим, с вареньем. Это блюдо пришло к нам из Франции. Цены на такое блюдо космические, но стоимость исходных продукты и лёгкость приготовления дают возможность приготовить дорогущий деликатес прямо у себя на кухне. Время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- сыр — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 50 мл;
- сухари — 6 ст.ложек.
Приготовление:
- Тщательно взбейте яйцо с молоком до появления пенки.
- Обмакните.
- Сыр поваляйте в сухарях.
- Обжарьте сыр, не забывайте про боковые стороны, как указано на второй фотографии к данному пункту.
- Достаем закуску — она готова к употреблению.
Рецепт 3. Жареный Халуми
Один из лучших сыров для жарки. Он легко держит форму, приобретая аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- сыр — 400 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Сыр смажьте маслом, порежьте.
- Жарьте.
- Подайте горячим.
Рецепт 4. Жареный сулугуни по Похлебкину
Ингредиенты:
- сыр сулугуни — 3 шт.;
- мука рисовая — 2 ст. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте главный ингредиент аккуратными ровными ломтиками.
- Покройте мукой по всей площади нарезанных кусочков.
- Жарьте под крышкой.
- Спустя 3-4 минуты переверните кусочки, закройте крышку и дайте второй стороне обжариться.
- Снимите крышку и дайте блюду 2-3 минуты пожариться без крышки для обретения желанной корочки.
Пресный лаваш дополняет вкуснейшее кушанье. Вы можете использовать фантазию и украсить блюдо кусочками зелени, добавить по вкусу пряности или соусы.
Сыр сулугуни – рецепты
Разбираясь в подробностях, как готовить сыр сулугуни, становится очевидным многообразие всевозможных вариаций его применения в кулинарии.
- Сыр грузинский сулугуни можно просто и легко пожарить на сковороде, предварительно разрезав его на брусочки или порционные куски и обваляв в панировке.
- Еще более интересными характеристики продукта будут при приготовлении на гриле на мангале, благодаря чему закуска приобретает неповторимый аромат дыма и пикантный копченый вкус.
- Сулугуни великолепно плавится при запекании в духовке, поэтому его применяют в качестве вкусовой добавки и сырья для получения сырной корочки, аппетитных тягучих нитей.
Жареный сыр сулугуни
Если кто еще не сталкивался с подобным вариантом применения продукта, могут полагать, что жареный сыр сулугуни – рецепт, не имеющий шансов стать популярным. Однако, оценив вкусовые качества полученной закуски, блюдо сразу становится одним из самых любимых. Подают румяный сыр со свежими тостами, которые можно сдобрить чесноком. Если сыр суховат, ломтики можно предварительно смочить в яйце.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни – 300 г;
- мука – 0,5 ст.;
- растительное масло для жарки;
- хлеб или тосты для подачи.
Приготовление
- Сулугуни нарезают кусками толщиной примерно 0,5-1 см.
- Обмакивают влажноватые ломтики в муке, закладывают в разогретое масло.
- Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на ломтики хлеба или тосты.
Копченый сыр сулугуни
Приготовленный в два счета сыр сулугуни на гриле будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию можно чередовать сырные порции с овощами, кусочками приправленного ароматным растительным маслом и специями хлебом.
Ингредиенты:
- классический или копченый сыр сулугуни – 0,5 кг;
- хлеб – 300 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы;
- уксус бальзамический – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Выдавливают чеснок, смешивают с маслом, уксусом, добавив травы.
- Сбрызгивают ароматным маслом ломтики нарезанного хлеба.
- Сыр сулугуни нарезают крупными кусками нанизывают на шампур, чередуя с хлебом.
- Располагают шампур над углями и жарят сырный шашлык до подрумянивания со всех сторон, часто переворачивая.
Запеченный сыр сулугуни
Запеченный в духовке сыр сулугуни – рецепт, позволяющий приготовить вкусную румяную закуску с минимальной порцией растительного масла. Всего одну ложку жира потребуется добавить в панировку из сухарей или просто сбрызнуть сформированные заготовки маслом в виде спрея уже в форме перед запеканием.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни – 300 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 яйца;
- молоко – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сулугуни нарезают кусочками толщиной примерно 5-7 мм, отправляют на листе или доске в морозилку для охлаждения.
- В сухарики добавляют масло и куркуму, перемешивают.
- Взбивают немного яйца, добавив ложку молока.
- Обмакивают застывшие сырные ломтики в муке, а затем дважды в яйце и в сухарях.
- Выкладывают кусочки в форму или на противень и отправляют в разогретую до 200°С духовку на 10 мин.
Рецепты
В мучной панировке
Отличный рецепт жареного сулугуни для быстрой закуски, время, за которое его можно приготовить составляет меньше 10 минут.
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная 80 гр.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Масло и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лучше всего нарезать сырную соломку, не тонкой и не слишком толстой;
- Взбейте в миске кляр. В него вы можете добавить приправы или соусы по вашему вкусу;
- Обмакните в кляр и затем обваляйте в муке. Необходимо сделать 2-3 слоя;
- Пожарить на предварительно разогретой сковороде;
- Жарить необходимо до появления хрустящей румяной корочки, аккуратно переворачивайте кусочки, чтобы не повредить панировку, иначе сыр может начать вытекать наружу.
В сухарях
Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.
Вам понадобятся:
- Сухарики панировочные 30-50 гр.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Приправы и масло для готовки во фритюре.
Процесс приготовления:
- Нарежьте сулугуни небольшими удобными для жарки кусочками;
- Взбейте в чашке яйцо;
- Насыпьте на плоскую тарелку сухари. Вы можете добавить к сухарям мелко нарезанный чеснок или лук, зелень или специи;
- Начните покрывать сыр панировкой, поочередно опуская его в кляр и сухари. Сделайте 2-3 слоя, верхним должен оказаться слой сухарей;
- Перед тем как пожарить сулугуни нужно хорошо нагреть масло, иначе панировка начнет впитывать его и отваливаться. Оно должно полностью покрывать кусочки, которые вы в него опускаете;
- Необходимо жарить до появления хрустящей корочки.
С томатами и кинзой
Следующий рецепт идеально подойдет для ужина.
Вам понадобится:
- Небольшие томаты 2 шт.;
- Масло и травы по вкусу;
- Пучок кинзы.
Последовательность действий при готовке:
- Нарежьте сыр и помидоры пластинками толщиной примерно пол сантиметра;
- подготовьте к жарке сковороду с маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное, разогрейте его;
- Выложите на сковороду помидоры и немного обжарьте их;
- Когда помидоры начали обжариваться сдвиньте их на половину сковороды и расположите на освободившееся место нарезанный сыр;
- Накройте сверху помидорами и приправьте все перцем;
- Мелко нарежьте пучок кинзы и посыпьте сверху;
- Сыр начнет плавиться и нужно будет утопить в нем зелень;
- Готово, можно приступать к трапезе.
Панированный в кунжуте сулугуни
- Семена кунжута;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- приправы и масло для готовки во фритюре;
- Мука;
Начнём
- Взбейте яйца в удобной чашке, можете добавить зелень или приправы;
- Кунжут и муку насыпьте в две плоские тарелки;
- Нарежьте сыр толщиной в пол сантиметра;
- Для создания хорошей панировки обваляйте кусочек в муке, затем окуните в кляр, а затем в семена кунжута, потом опять в кляр, и финальным слоем должен быть слой кунжута;
- Можете начинать жарить сулугуни в предварительно разогретой сковороде. Уровень масло должен быть таким, чтобы кусочки свободно плавали в нем.
С помидорами и яйцами
Еще один рецепт сулугуни превращающий казалось бы, закуску, в полноценное блюдо подходящее для обеда или ужина.
Вам понадобятся:
- Чеснок 2 зубчика;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Специи по вкусу и масло для готовки во фритюре;
- Помидор 1 шт.;
- Пучок укропа;
Как готовить:
- Нарежьте помидоры на мелкие, но несильно кусочки, а сыр на пластинки;
- Выложите на разогретую сковороду помидоры и обжаривайте их;
- Когда помидоры начнут обжариваться с одной стороны, переверните их и накройте пластинками сыра;
- Через примерно полминуты, когда сыр немного расплавится, разбейте яйца и накройте крышкой сковороду;
- Когда яйца поджарятся, выкладывайте блюдо на посуду для еды и не забудьте посыпать его нарезанным укропом.
Делаем пивной кляр
Отлично сочетающийся с сыром пивной кляр идеально дополнит вкусное грузинское блюдо.
Вам понадобится:
- Мука;
- Сулугуни 300 гр.;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Пиво 200 мл.;
- Специи и масло для жарки.
Процесс приготовления
- Порежьте сыр на кусочки, идеально подойдет соломка или кубики;
- Взбейте кляр в чашке, и можете приправить их специями;
- Добавьте пиво во взбитые яйца, и несильно взбалтывая, перемешайте получившуюся смесь. Лучше использовать темные сорта пива для большего вкуса;
- Разогрейте сковородку и начните поочередно опускать кусочки в кляр и выкладывать их в горячее масло;
- После того как закуски приобретут румяный цвет, нужно выложить их на полотенце для того, чтобы стекало лишнее масло;
- Можно подавать к столу.
Жареный сулугуни
Кусочек традиционного грузинского сыра можно пустить в ход различными способами: использовать в качестве дополнения к аутентичным блюдам, есть самостоятельно или брать в основу европейских блюд, вроде популярного пивного снека – жареного сыра. В традиционной версии основу сырных палочек составляет моцарелла, но так как в наших краях сулугуни куда более распространен, замена итальянской классике нашлась моментально. Итак, о том, как пожарить сулугуни на сковороде и не только – в рецептах далее.
Жареный сулугуни в панировке
Ингредиенты:
Для сыра:
- сулугуни — 200 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- хлебная крошка — 5 ст. ложек;
- мука — 2 ст. ложки;
- масло для жарки.
Для соуса:
- две горсти клюквы;
- сахар — 3 ст. ложки;
- крахмал — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Первым делом беремся за приготовление дополнения к нашей закуске – клюквенного соуса. Для этого клюкву засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. Когда все ягоды полопаются и пустят сок настает очередь вводить крахмал, который предварительно разводят в паре-тройке столовых ложек холодной воды. Как только соус загустеет – готово.
Режем сулугуни палочками толщиной порядка полутора сантиметров. В отдельных емкостях размещаем взбитый желток, хлебную крошку и муку. Сперва обваливаем палочки в муке, затем окунаем в желток и посыпаем крошкой напоследок. Жарим сыр в разогретом масле полминуты с каждой стороны, излишки жира впитываем салфеткой или полотенцем.
Подаем жареный сулугуни с клюквенным соусом, непременно в горячем виде.
Жареный сыр сулугуни
Для этого рецепта вам даже не понадобится четкий список ингредиентов, настолько все элементарно просто. Натрите желаемое количество сыра и смешайте его с любой любимой зеленью, например, фиолетовым базиликом, укропом, кинзой или петрушкой. Добавьте к сыру молотого перца и выложите его на кусок тонкого лаваша. Сверните лаваш рулетом и обжарьте его со всех сторон на сковороде в обилии масла. Пробуйте, непременно, с пылу с жару, с добавлением томатного соуса.
Салат с жареным сулугуни
Ингредиенты:
Для сыра:
- сулугуни — 250 г;
- мука — 120 г;
- хлебная панировка — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло для жарки.
Для салата:
- микс салата — 1 пакет;
- томаты черри — 120 г;
- оливки — 60 г;
- фиолетовая луковица;
- крупный огурец.
Для заправки:
- масло оливковое — 120 мл;
- лимонный сок — 60 мл;
- орегано — 1 ч. ложка.
Приготовление
В салатнике соединяем тонкие кольца лука с кубиками огурца, половинками томатов черри, оливками без косточки и крупной горстью готового салатного микса. Взбиваем масло с соком лимона и сушеным орегано.
Нарезаем сыр кубиками и посыпаем мукой, после чего окунаем во взбитое яйцо и покрываем слоем панировки. Сыр жарим до зарумянивания, впитываем излишки жира салфетками и выкладываем поверх салата. Поливаем блюдо заправкой во время подачи и перемешиваем.
Сулугуни жареный с помидорами
Ингредиенты:
- томаты (крупные) — 2-3 шт.;
- тертый сыр сулугуни — 1/2 ст.;
- щепотка сушеного орегано;
- масло для жарки.
Приготовление
Солоноватый сулугуни не нуждается в дополнительных специях, достаточно смешать сыр с сушеным орегано и он уже готов быть использованным в качестве топпинга для наших томатов. С самих томатов срезаем верхушку и делим их на три кружочка равной толщины. На сковороде разогреваем немного масла и кладем в него помидоры
Сверху осторожно выкладываем порции сыра и накрываем все крышкой. Когда сулугуни расплавится подавайте блюдо к столу, но для пущей живописности можно поставить сковороду с жареным сыром под гриль, чтобы поверхность схватилась легким румянцем