Как пожарить сладкий хлеб на сковороде. гренки из белого хлеба: рецепты для завтрака

Содержание:

Как сделать сладкие гренки из сдобной булки

Сладкие гренки с ягодой

Что нам потребуется:

  • 400 грамм тостового нарезного хлеба;
  • 3 куриного яйца;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм клубники;
  • 70 грамм черники;
  • 1 ч. ложка – корицы;
  • 100 грамм жидкого меда;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм замороженного сливочного масла;
  • Растительное масло для обжаривания.

Рецептура:

  1. Первым делом в миску наливаем молоко, разбиваем туда куриные яйца. Все хорошо перемешиваем венчиком;
  2. Далее засыпаем туда сахарный песок, молотую корицу, тщательно смешиваем до однородности;
  3. Ставим на газ сковородку и прогреваем;
  4. Кусочки хлеба, предварительно разрезанные на треугольники, помещаем в смесь из яиц с молоком и выкладываем на разогретую сковородку. Наливаем растительное масло и прожариваем со всех сторон по 2 минуты;
  5. Затем обжаренные гренки выкладываем на салфетки из бумажной основы, чтобы с них стекло лишнее масло;
  6. Перед тем как подавать их на стол, на их поверхность нужно положить тонкий кусочек замороженного сливочного масла и обить жидким медом;
  7. Клубнику разрезаем на тонкие ломтики и вместе с черникой выкладываем на гренки и присыпаем сахарной пудрой.

Сладкие гренки по-французски

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Белый батон или сдобная булка;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Сливки – 60 мл;
  • Ванилин или молотая корица;
  • Сливочное масло.

Правила готовки:

  1. Батон или булку разрезаем на тонкие пластинки;
  2. В чашку выкладываем сливки, разбиваем туда же куриные яйца, смешиваем венчиком;
  3. Затем добавляем туда сахарную пудру, молотую корицу, кусочек сливочного масла. Снова все взбиваем до однородности;
  4. На плиту ставим жаровню и хорошо промазываем сливочным маслом;
  5. Ломтики хлеба окунаем со всех сторон в смесь из яиц и сливок и выкладываем на разогретую жаровню с маслом;
  6. Жарим гренки с двух сторон до золотистости, но не слишком долго;
  7. Готовые гренки выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой, молотой корицей.

С сыром маскарпоне

Подготовим следующие компоненты:

  • Белый хлеб – 500 грамм;
  • 300 грамм сыра маскарпоне;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • 100 мл сливок;
  • 150 грамм коричневого сахара;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло.

Готовка:

  1. Хлеб разрезаем на средние кусочки;
  2. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сливки, 50 грамм коричневого сахара. Все тщательно смешиваем до однородности;
  3. В другую миску выкладываем сыр маскарпоне, 100 грамм коричневого сахара и ванилин. Перемешиваем до однородности;
  4. На плиту ставим сковородку и выкладываем сливочное масло;
  5. На ломтик хлеба намазываем смесь из сыра маскарпоне, накрываем его вторым кусочком хлеба, окунаем все в яично-сливочную смесь;
  6. Выкладываем бутерброды в яичной смеси на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 3-4 минуты;
  7. Эти гренки будут отличным десертом к чаю.

Гренки можно готовить разными способами. В любом варианте они получаются очень вкусными и сытными. Их можно использовать как дополнение к супам и другим основным блюдам, так и в качестве десерта к напиткам. Да и готовить их очень легко!

Гренки с яйцом, молоком и клубникой

Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.

Для их приготовления необходимо подготовить:

  • 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
  • 100 г сладкой творожной массы;
  • 100 г спелых ягод клубники;
  • 100 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2-3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
  2. Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
  3. На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.

Классический рецепт гренок

Рецепт гренок с молоком и яйцом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Но, главное, что теперь мы можем не довольствоваться объедками, а готовить полноценное блюдо (или закуску), используя при этом самые доступные продукты.

  • восемь ломтиков обычного белого хлеба или батона;
  • три столовые ложки растительного масла (для жарки);
  • два яйца средних размеров;
  • один стакан молока, оптимально 3,5% жирности;
  • соль, сахар по вкусу.

Делать гренки с яйцом и молоком можно как солеными, так и сладкими, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления будет отличаться только количеством сахара.

  1. Поставьте на плиту сковородку с маслом, чтобы оно успело раскалиться.
  2. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, если любите более хрустящую корочку или толстыми, если предпочитаете мягкую прослойку внутри. Отлично подойдет уже нарезанный батон или хлеб для тостов.
  3. В емкости с высокими краями и широким дном (чтобы свободно входил хотя бы один кусочек хлеба) взбейте яйца до однородной массы. Для взбивания можно использовать как миксер, так и венчик, подойдет даже обыкновенная вилка.
  4. Помешивая яйца, влейте в емкость молоко, снова взбейте все до однородной массы.
  5. Если вы хотите получить соленое блюдо, то получившуюся смесь нужно посолить и добавить туда щепотку сахара для усиления вкуса. А если вы предпочитаете сладкий жареный хлеб в яйце и молоке, то количество сахара должно превышать количество соли.
  6. Положите кусочек хлеба в получившуюся смесь так, чтобы он полностью скрылся под ней. Если хлеб черствый или вы нарезали толстыми слоями, то подержите его в смеси 20 секунд для размягчения и лучшей пропитки. Тонкие ломтики нужно держать не более 5 секунд. Когда смеси станет мало, то хлеб обмакивайте с двух сторон.
  7. На раскаленную сковородку аккуратно положите кусочек хлеба, смоченного в смеси из молока и яиц. Пока он жарится, вы можете подготовить следующий кусочек аналогичным способом.
  8. Обжаривайте хлеб с каждой стороны до румяной корочки, это примерно 2-3 минуты.
  9. Первые кусочки можно положить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы с них стекло масло.

Если у вас осталась смесь, когда вы отправили последний кусочек хлеба на сковородку, то вы можете вылить ее следом. Обжаривать также — 2-3 минуты с каждой стороны.

Сладкие десертные тосты

Очень вкусно готовятся тосты с различными фруктами, орехами и другими добавками. Рассмотрим самые популярные из них.

Гренки из белого хлеба с яичной корочкой с добавлением яблок и орехов

Это крайне необычный рецепт, но попробовать его стоит. Помимо хлеба, вам понадобится два яйца, яблоко, три четверти стакана молока, сливочное масло, очищенные ядра лесных орешков и сахар.

Рецепт выглядит так:

  1. В качестве основы – ломтики хлеба
  2. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков и разливаем их в разные посудины
  3. Желтки взбиваем, смешиваем с молоком и сахаром (по вкусу). В этой смеси обмакиваем ломтики хлеба
  4. На сковороде растапливаем масло, ждем, пока оно нагреется
  5. Выкладываем ломтики в желтке, обжариваем их с двух сторон до корочки
  6. Чистим от кожуры яблоки, удаляем семечки, режем произвольными ломтиками, выкладываем на другую сковороду и тушим с сахаром до мягкости
  7. Орехи дробим в крошку, обжариваем на сухой сковороде, добавляем к тушеному яблоку, после чего перемешиваем
  8. Этой смесью смазать тосты с одной стороны
  9. Взбить в пену белки яйца, после чего смазать ими другую сторону тостов
  10. Запекать тосты в духовке, пока не затвердеет белок

Этот рецепт отличается сложностью, но выходит очень вкусно, если приготовить все правильно.

Тосты из батона с вином

Чтобы приступить к приготовлению данного рецепта, вам необходимо взять несколько кусочков батона или белого хлеба, растительное масло, яичные белки, сахарная пудра. Дополнительным ингредиентом в этом рецепте является красное вино, которого потребуется полстакана для придания особенного привкуса десерту. Также стоит добавить либо корицу, либо ванилин для придания аромата и вкуса тостам.

Вот как сделать гренки из белого хлеба или батона по такому рецепту:

  1. Начинаем с вина. Берем небольшую кастрюлю, выливаем туда вино, добавляем в нее две столовых ложки сахарной пудры, а также выбранную добавку – корицу или ванилин
  2. Смешиваем, отставляем в сторону
  3. Взбиваем два белка до образования пены
  4. С батона срезаем корку, затем обмакиваем очищенные кусочки в смесь вина с добавками, потом в белок
  5. Обжариваем во фритюре либо на сковородке с большим количеством масла
  6. Пожаренный десерт покрываем пудрой и подаем к столу

Мармеладные гренки

Для такого способа приготовления помимо хлеба запасаемся яйцом, половиной стакана молока, небольшим количеством сухарей для панировки. Для обжарки воспользуемся сливочным маслом. Понадобится парное количество ломтиков хлеба. Часть хлеба обильно смазываем мармеладом, затем накрываем их другими ломтиками.

Яйцо взбиваем с молоком до однородной массы. Этой массой поливаем наши тосты, затем посыпаем сухарями и обжариваем на масле с двух сторон.

Ну и последний необычный жареный десерт готовится так:

  • хлеб
  • яблоки
  • сливочное масло
  • сыр

Последовательность готовки выглядит таким образом:

  1. Нарезаем хлеб ломтиками, смазываем маслом
  2. Яблоко очищаем от кожуры, режем на дольки, после чего выкладываем на будущие тосты
  3. Поверх яблок укладываем несколько тонких пластинок сыра
  4. Кладем наши тосты на листик для выпечки, помещаем все это в духовку
  5. Выпекаем до расплавления сыра

Десерт готов!

Жареный хлеб в молоке

Чаще идея приготовить гренки приходит на ум тогда, когда запасы вчерашнего или даже позавчерашнего хлеба вполне внушительные. Булочка уже не такая мягкая и аппетитная и единственное рациональное решение на ее счет, это отмочить ломтики и обжарить в масле.

  • Как уже понятно из названия блюда, основными и незаменимыми его ингредиентами являются белый пшеничный хлеб и коровье цельное молоко.
  • Для жарки лучше всего отдать предпочтение сливочному маслу, чтобы хлеб пропитался топленым ароматом.
  • Отмачивать гренки можно не только в подслащенном молоке, но и в молочно-яичной смеси. Так булочки получаются еще более нежные и вкусные.
  • В классический состав кляра можно наряду с сахарным песком также добавить ароматные специи: корицу, ваниль, цедру, мускат, кардамон.
  • Не следует нарезать хлеб слишком толстыми или напротив – тонкими ломтиками. 1-1,5 см будет идеальной толщиной для булочки.
  • Жарить гренки следует на среднем огне не более 5-6 минут.
  • Отправлять на сковороду вымоченные хлебные ломтики нужно лишь тогда, когда масло будет очень хорошо прогрето. Так булка не будет излишне жирной.
  • Помимо сладких булочек, по классической рецептуре можно сделать и соленые гренки, но в этом случае количество яиц в кляре следует увеличить, а молока – уменьшить, сахара же, соответственно, и вовсе не добавлять.

Домашний хлеб без замеса

Домашний хлеб, рецепт которого просто необходим каждой хозяйке. Приготовление  его не сложное, хотя понадобится некоторое время для всего процесса, но хлеб получается изумительно вкусным.

Понадобится для рецепта:
— 3 стакана муки
— 1,5 стакана воды
— 1,5 чайные ложки соли
— Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Порядок приготовления: Муку просеять в миску или кастрюльку, добавить полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешать и влить полтора стакана воды. Все перемешать рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро!  Тесто должно получается довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не даже жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
После этого накройте  кастрюлю или миску и оставьте на 12-24 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Переложите тесто на хорошо припорошенный мукой стол, свернуть его конвертом, завернув края теста в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто довольно- таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставить еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
Никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все. — Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу. Теперь пока тесто отстаивается, берем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, можно чугунную утятницу  или термостеклянную посуду. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей. Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку. Выпекать хлеб примерно минут 30 с накрытой крышкой кастрюле, при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15. Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на доске или решетке. Вот и все, получаем шикарный и очень простой в приготовлении хлеб. Вкусный очень!

Рецепты приготовления гренок

Рецептов существует огромное множество. Различия между ними заключаются в основном в типе намазки. Но все же сладкие и острые гренки нужно жарить по-разному.

Как пожарить вкуснейшие гренки с яйцом

Для этого потребуются:

Батон нарезается ломтиками небольшой средней толщины – 1-1,5 см. В мисочке готовится смесь для обмакивания ломтиков. В зависимости от количества хлеба берется необходимое число яиц. Затем добавляется молоко из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо. Смесь взбивается. Лучше всего перелить полученную жидкость в большую плоскую тарелку.

Туда выкладываем хлебные ломтики и оставляем пропитаться яйцом, периодически переворачиваем. За это время наливаем на сковороду немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется – кладем вымоченный батон и обжариваем до румяного цвета.

Как жарить острые гренки с чесноком

Принцип их приготовления немного отличается. Хлеб нужно обмокнуть в растопленное сливочное масло и обжарить на сковороде. Корочки готовых гренок натираются чесноком.

Можно сделать небольшие крутоны с чесноком, которые станут отличным дополнением как для супа, так и для салатов. Хлеб нарезается кубиками. На сковороду наливается немного масла с чесноком, пропущенным через пресс. В эту смесь выкладываем хлебные кубики и сушим на медленном огне, периодически перемешивая.

Как жарить сладкие десертные гренки

На завтрак можно приготовить сладкие греночки. Готовить их лучше на сливочном масле и обмакивать на несколько секунд в молоко с яйцом и сахаром. Их можно есть со сливочным маслом или джемом.

Мини-пиццы

Французский батон нарезается ломтиками по 1,5 см. В миске смешивается тертый плавленый сырок, мелко нарезанная копченая колбаса, майонез с взбитым яйцом. Накладываем начинку на хлебные ломтики и кладем на сковороду намазкой вниз. Затем переворачиваем и дожариваем гренки.

Горячие бутерброды

  • хлеб;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • сыр;
  • вареная колбаса или сосиски (либо любая другая начинка).

Вначале обжариваем с одной стороны хлеб. Затем переворачиваем и выкладываем на него помидоры (кто любит поострее, может заменить помидоры кетчупом), колбасу или сосиски, сыр и смазываем майонезом. Если вам не нравятся колбасные изделия, вы можете добавить грибы. Накрываем крышкой на несколько минут. Вкуснейший завтрак готов!

Жареный хлеб

Жареный хлеб отлично подойдет к первым блюдам во время обеда или как закуска, если ломтик поджаренного хлеба посыпать острым перцем. Пошаговый рецепт с фото

Мало кто задумывался, что свежий или жареный хлеб, это всего лишь обычный хлеб. Но свежий, только что из печи хлеб, скорее всего не особо полезный. Еще бабушка, когда пекла домашний хлеб или пироги, всегда зорко следила, чтобы внуки не наелись горячего, пугая нас страшилками.

В мире часто принято хлеб подсушивать или поджаривать перед подачей к столу. Поджаренный хлеб в виде гренок, крутонов, тостов — частый продукт в культуре застолья и обычного питания во многих странах. Помнится, много лет назад вспыхнула мода на импортные тостеры. Все массово готовили тосты — жареный хлеб. Впрочем, мода быстро прошла, остались энтузиасты. И все чаще можно услышать просьбу купить свежего хлеба. Ах да! Хлебопечки, новая и модная волна кухонных гаджетов, в жизни надо попробовать все.

Любимый из детства бутерброд, почти признак домашнего уюта и даже роскоши — поджаренный на растительном масле чуть черствый нарезной батон. Затем его натирали зубчиком чеснока. На куске батона, это было обязательно, раскладывались две шпротины, кусочек очень тонко срезанного лимона и веточка петрушки. Это был «лайт» вариант, как бутерброд с сыром. Вариант посерьезней — с добавкой майонеза, корнишона и ломтика помидора. Это было все, так как места на хлебе больше не хватало.

Особый десертный вариант — жареный хлеб в смеси молока и яйца с сахаром — в разных комбинациях, так называемые сладкие гренки. Исключительно вкусный жареный хлеб к парному молоку или холодному чаю с лимоном. Удивительно, но в Испании местные гренки torrija — именно так и готовятся и подаются с медом.

Промышленность производит специальный тостовый хлеб, toast. Он достаточно воздушный, и даже пористый. Продается в упаковках. Надо только поджарить ломтик уже нарезанного хлеба. Стандартная форма, стандартный размер, стандартный тостер — только нажать кнопку и таймер отсчитает время.

Приготовить жареный хлеб — дело нескольких минут. Для этого нужен хлеб или батон, причем не обязательно самый свежий. Остается только нарезать хлеб, и несколько минут поджарить его на слегка смазанной маслом сковородке с двух сторон. А дальше, если включить фантазию, можно разложить на поджаренном хлебе начинки и всякие вкусности. Впрочем, щепотка специй — уже достаточно и вкусно.

С чесноком

По быстрому рецепту

В данном варианте описан рецепт быстрого приготовления маленьких гренок со специями и чесноком. Номер в таблице пищевой ценности – 7.

Состав продуктов:

  • батон – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль, молотые специи.

Итак, подготовьте полиэтиленовый пакет. Дальше по рецепту:

  1. Нарежьте 250 г слегка подсохшего пшеничного хлеба маленькими кубиками. Корки можете срезать или оставить так. Этот вопрос на ваше усмотрение.
  2. Переложите нарезку хлеба в пакет.
  3. В этот же пакет налейте примерно 3 столовые ложки оливкового масла.
  4. Продавите 1 зубчик чеснока.
  5. Подсыпьте молотых специй. Вариации смесей молотых специй различные. От обычного черного или душистого перца до хмели-сунели. Опять-таки, кому что нравится.
  6. Закройте пакет. Хорошенько встряхните. Добейтесь того, чтобы каждый хлебный кусочек был покрыт специями и маслом.
  7. Высыпьте содержимое пакета на противень с низкими бортиками. Пеките в духовке до румяного цвета при 200℃.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 15,0 35,7 101,8 797,4
На 100 г 6,5 15,5 44,2 346,7

С пряной зеленью

Потребуется 1 буханка, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 3-4 зубка чеснока, 1 ч. л. крупной соли, 2 щепотки молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. Буханку нарежьте кусками. Их длинными порционными полосками. Чтобы удобно было взять в руку и отправить в рот.
  2. Дальше хлеб стоит довести до хрустящей корочки. Как это сделать? В духовке или на сковороде. И то и другое без масла. На сковороде при среднем огне и открытой крышке. Если в духовке, то на режиме «гриль» при 190℃ 10 минут.
  3. В ступку погрузите пряные травы (петрушка и укроп). Добавьте зубки чеснока, соль, перец. Подавите до кашицы. Подлейте масла. Перемешайте. Давите до состояния пюре. Крупная соль будет способствовать равномерному измельчению продуктов.
  4. Горячие гренки переложите в чашу. Залейте зеленым соусом из ступки. Активно перемешайте. Каждый кусочек будет покрыт чесночным соусом. Вкусно!

В качестве соуса к закуске используйте рецепт:

  1. Через терку протрите одно вареное куриное яйцо.
  2. Добавьте немного тертого сыра.
  3. Плюс по 2 ложки майонеза и сметаны. Что-то из этого реально заменить мягким плавленым сыром из лотка.
  4. Смешайте! Соус готов. Берите пальцами чесночную гренку. Окуните кончик в соус. Отправьте в рот. Ммм, нереально вкусно!
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 23,0 34,2 171,3 1105,4
На 100 г 4,3 6,3 31,9 206,2

Номер в таблице калорийности – 10.

Как приготовить в духовке без масла

Знаю, в названии статьи четко указано, что рецепты будут «на сковороде». Но вдруг вам захочется приготовить и в духовке. К примеру, у меня в разгар готовки все конфорки на плите заняты. Просто стараюсь приготовить все и сразу, чтобы затратить минимум времени. Не хочется проводить у плиты весь день. Так что духовка приходится, что называется «кстати».

Идеальный вариант для тех, кто сейчас на диете. Рецепт абсолютно не содержит масла. Запекаются кусочки в молочной смеси с яйцом в духовке. Для вас 2 простых варианта приготовления. Первый – порционными гренками. Второй – запеканкой. Оба варианта получаются ну очень аппетитными.

Состав продуктов:

  • батон нарезной – 1 шт. (около 400 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.

Первый вариант приготовления (сладкими порционными гренками):

  1. Противень для духовки застелите пекарской бумагой. На нее разложите куски батона в один слой.
  2. В чашу разбейте яйцо. Добавьте молоко, соль, сахар. Взбейте до однородности.
  3. Обильном смажьте яичной смесью куски хлеба сверху. Хорошо для данной процедуры использовать кулинарную кисть.
  4. Отправьте противень в духовку. Пеките до готовности при 200℃. Номер рецепта в таблице калорийности – 3.

Таблица пищевой ценности включая все ингредиенты (итого), а также из расчета на 100 г.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 38,5 19,4 256,2 1373,3
На 100 г 6,9 3,5 46,1 247,4

Второй вариант приготовления (запеканкой):

  1. Снова повторите первые шаги рецепта. Нарежьте батон кусочками, можно средними кубиками. Здесь лучше использовать слегка черствый хлеб. Яйцо взбейте с молоком, сахаром и солью.
  2. В чаше смешайте нарезку батона и яичную смесь. Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания. В подобной посудине ничего не пригорит даже без капли масла.
  3. Пеките в духовке при 180-190℃ до румяного верха.

По теме – рецепты пирогов и запеканок из хлеба с сыром и яйцом.

Гренки скандинавские сладкие — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Батон пшеничный — 8 ломтиков + —
  • Яйцо отборное куриное — 2 шт. + —
  • Молоко цельное коровье — ½ стакана + —
  • Сахарный песок — 2 ч.л. + —
  • Соль — на кончике ножа + —
  • Растительное масло — 50 мл + —

Приготовление

По этому рецепту еще в моем детстве мама готовила сладкие булочки на завтрак. Так мы реализовывали чуть зачерствевший батон. Как позже оказалось, это никакое не ноу-хау, а традиционные скандинавские гренки, которые, к слову сказать, очень вкусные, сытные и быстрые в приготовлении. Пожалуй, это лучший завтрак для школьника и не только.

Для начала нужно нарезать батон на ломтики толщиной в 1 см. Или же просто используем уже нарезанный ломтиками хлеб.

Далее замешиваем пропитку. Для этого яйца взбиваем вилкой с сахарным песком и щепоткой соли до смешения белка и желтка, после чего вливаем молоко и снова пробиваем состав вилкой.

Ставим нагреваться при средней температуре сковородку, вливаем в нее растительное масло. Каждый ломтик хлеба обмакиваем с двух сторон в кляре

А затем выкладываем вымоченный хлеб в раскаленное масло.

Жарим гренки пару-тройку минут с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до готовности еще 2 минуты.

Сладкий хлеб, жаренный на сковородке, можно подать и с медом, и со сгущенкой и со сметаной и вареньем. Да и сами по себе такие гренки очень вкусные и станут отличным самостоятельным десертом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Грибные гренки с плавленым сыром

Гренки с яйцом и молоком можно готовить несколькими десятками способов. Например, очень интересным получился рецепт с добавлением грибов и плавленого сыра. Такие сытные гренки можно подавать в итоге даже к праздничному столу, если аппетитно их украсить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • плавленый сыр – 130-150 г;
  • багет – половину большого или целый маленький;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • соль, перец, масло.

Плавленый сыр удобнее всего использовать мягкий в ванночке. Если в магазине удалось найти продукт только с дополнительными ингредиентами, то лучше всего взять грибной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Багет потребуется на первом этапе порезать небольшими ломтиками. Максимальная толщина – 1,5 см. Его всегда можно заменить и обычным батоном.
  2. Ломтики багета сразу стоит отправить на сковородку с раскаленным маслом и обжарить до появления золотистой корочки на одной стороне. Готовые гренки нужно остудить, а их хрустящую сторону – натереть свежим чесноком.
  3. Грибы понадобится порезать тонкими пластинками и обжарить до румяности. Предварительно мыть их не нужно, так как шампиньоны сильно впитывают в себя жидкость. Верхнюю кожицу, если она не повреждена, также можно оставить.
  4. Готовые грибы нужно посолить, поперчить и дать им полностью остыть.
  5. На обжаренную и натертую чесноком сторону гренок наносится плавленый сыр. Если он мягкий, можно использовать даже кондитерский мешок, чтобы сделать красивую волну на хлебе. Твердый сыр натирается на мелкую терку и рассыпается поверх гренок.

Сверху выкладывается по несколько пластинок жареных грибов.

Правила подачи блюда, украшение

Проще всего для украшения закуски использовать мелкорубленые перья зеленого лука. Они просто произвольно высыпаются сверху. Подойдут также половинки черри, кусочки домашних солений. Например, можно положить сверху угощения по миниатюрному маринованному огурцу.

Постный рецепт приготовления

Постные гренки – рецепт для тех, кто как-то хочет разнообразить свое меню. Они универсальны, подходят на завтрак или как дополнение к основному блюду.

Процесс приготовления:

  1. В емкость помещаем немного соли, можно перца, если хотите более пикантный вкус.
  2. Туда же добавляем давленый чеснок и все это очень хорошо вымешиваем или даже перетираем.
  3. Вливаем указанное количество растительного масла, доводим до однородности.
  4. Хлеб нарезаем на тонкие ломтики, обмакиваем в приготовленной смеси и выкладываем в форму или на противень.
  5. Убираем в духовку, прогретую до 180 градусов примерно на 10 минут. Достаем, когда они зарумянятся.
  6. Перед подачей присыпьте гренки мелко нарезанной зеленью.

Польза и вред белого и черного хлеба

Однако мы поговорим о классических сортах хлеба – белом и черном, то есть выпеченных из пшеничной и ржаной муки соответственно. В современных условиях, когда основу потребления составляет хлеб промышленного производства, крайне актуально знать, каковы польза и вред белого и черного хлеба.

Начнем с белого, понятно, что преобладающим компонентом при выпечке это сорта является не просто пшеничная мука, но мука высшего сорта. Такая мука хранится дольше, чем цельнозерновая.

Время приготовления изделий из нее сокращается. Поэтому производители выбрали этот простой путь вместо того, чтобы сохранять наибольшую полезность белого хлеба.

Наибольший эффект для здоровья человека находится именно в оболочке зерна, там, где обретаются витамины, особенно группы В, и ценнейшие пищевые волокна, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, защищающие нас от множества болезней: сахарного диабета, атеросклероза и даже онкологических образований.

Отсюда можно сделать вывод, что белый хлеб нужно правильно выбирать, то есть внимательно смотреть на этикетку продукта: на первом месте должна быть пшеничная мука не высшего, а, по крайней мере, первого сорта.

Кроме того, если вы приобретаете белый хлеб из муки высшего сорта, вы рискуете набрать лишние килограммы, так как такой продукт моментально повышает сахар крови (обладает высоким гликемическим индексом), который затем также быстро снижается. В результате – снова чувство голода и новая порция еды, отправляющейся в жировые запасы.

Помимо оболочки зерна, конечно же, польза белого хлеба состоит и в поставке для нас углеводов, то есть энергии. Также в хлебе имеется небольшое количество белка, и даже незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Поэтому хлеб, в том числе и белый, отличный источник пищевых веществ. Главное, чтобы это количество не было избыточным.

Еще один интересный нюанс в том, что белый хлеб более «мягок» для человеческого организма и легче усваивается. Именно поэтому он рекомендуется в период восстановления после обострений заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта, после оперативных вмешательств, когда все силы направлены на реабилитацию.

А чем же интересен черный хлеб?

В первую очередь, калорийность его ниже белого. Следовательно, тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, этот сорт будет предпочтителен. Кроме того, в производстве черного хлеба используется обдирная ржаная мука с сохранением клетчатки и витаминов.

А, учитывая то, что в процессе выпекания добавляются различные специи и пряности, разнообразия достичь весьма просто. Черный хлеб может стать отличным десертом в совокупности с фруктами и орехами, которые дополнят его питательные свойства полезным жиром и пищевыми волокнами.

То есть, если человек здоров и не имеет выраженных расстройств пищеварительной системы, то он вполне может сделать черный хлеб важным компонентом своего рациона.

Однако, такой сорт хлеба обладает выраженными газообразующими свойствами. Кроме того, за счет содержания клетчатки усвоение происходит труднее и требует дополнительных усилий со стороны желудка, кишечника.

Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, стоит соблюдать меру в его употреблении. После каких-либо стрессов, операций, острых заболеваний не стоит усердствовать в поедании хлеба из ржаной муки.

Получается, что любой сорт хлеба имеет массу полезных свойств, а мнение о том, что его нужно исключать из рациона, не имеет под собой доказательной базы.

Но, обязательно стоит учитывать состояние человека, наличие у него каких-либо патологий, чтобы рекомендовать тот сорт, который будет оптимален для каждого. Сам человек также должен быть внимателен к своему самочувствию, к выбору этого зернового продукта на своем столе.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Как приготовить гренки с сыром

Понадобятся:

  • два куриных яйца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • щепотка соли;
  • пучок зеленого лука;
  • 50 грамм твердого сыра.

Готовят так: для начала подготавливают яичную основу. Вбивают в глубокую миску два яйца, добавляют к ним щепотку соли, четверть пучка мелко рубленого зеленого лука и 2-3 столовых ложки тертого на терке сыра. Все взбивают вилкой. Этого объема кляра должно хватить на 4-5 ломтиков черного хлеба. Затем сковородку ставят на средний огонь, вливают в нее немного масла (30 мл) и приступают непосредственно к приготовлению гренок. Каждый ломтик хлеба обваливают в кляре. Если сыр не хочет прилипать, то его накладывают ложкой поверх хлеба и быстро кладут гренку сыром вниз на горячую сковороду. Так поступают со всеми хлебными ломтиками. Остатки сыра и кляра ложкой раскладывают на поверхности хлеба непосредственно в сковороде. Гренки обжаривают в продолжение двух минут с каждой стороны. Благодаря расплавившемуся сыру и яйцам кляр держится хорошо, а гренки получаются очень вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Чёрный хлеб с маслом и сахаром — рецепт

Я хочу представить вам, очень интересное сочетание ингредиентов! Нам потребуется чёрный круглый хлеб, масло сливочное и сахар. Я решил написать рецепт приготовления этого бутерброда, когда одним прекрасным солнечным утром, наткнулся на одно из своих детских воспоминаний. Я лежал на кровати и думал, что прекрасного было раньше. Тут внезапно нахлынуло много воспоминаний, одним из них был чёрный хлеб с маслом и сахаром. Я стал думать, как вообще это сочетается и почему раньше я испытывал положительные эмоции от этого вкуса.
Я встал, навёл кофе, отрезал ломоть чёрного хлеба, намазал достаточно небрежно сливочное масло и посыпал попавшимся под руку тростниковым сахаром. Тогда меня осенило, этот вкус показался мне замечательным, сразу нахлынула масса воспоминаний. Я открыл крышку своего ноутбука, и вот я с вами, мои дорогие читатели, делюсь впечатлениями о незабываемом детстве. Я всем советую попробовать приготовить этот бутерброд, который в доброе солнечное утро, напомнит вам приятные моменты вашего детства. Чёрный хлеб с маслом и сахаром отлично сочетаюсь по вкусу. Этот бутерброд, можно брать с собой в дорогу, так как он сытный и вкусный, давайте его приготовим.
Ингредиенты:
  1. Тростниковый сахар – 3 ст.л.
  2. Корица молотая – 1 ч.л.
  3. Масло сливочное – 3 ст.л.
  4. Хлеб ржаной круглый – 4 куска
Способ приготовления:
1. Возьмите самый обычный, мягкий ржаной круглый хлеб и нарежьте на полтора сантиметровые кусочки. Кусочков режьте ровно столько, сколько съедите. Я отрезал 4 кусочка. Потому что решил угостить Чёрным хлебом с маслом и сахаром, свою вторую половинку, каждому по два. Берём сливочное масло и намазываем на кусочки чёрного хлеба. Перед приготовлением бутербродов, выньте масло из холодильника хотя бы на 5-7 минут. Оно станет мягче и лучше намажется на хлеб.
2. Всё мы нарезали хлеб и намазали масло. Приступаем к сладкому оформлению. Я пробовал делать с тростниковым сахаром, получилось очень вкусно, в описании своего рецепта, я тоже использую тростниковый сахар, но если у вас его нет под рукой, берите обычный, получится даже вкуснее. И в завершении, я использую молотую корицу, которую посыпаю поверх бутерброда. Всё, дорогие мои читатели, финиш, блюдо готово к употреблению. Приятного всем аппетита.
Я надеюсь, вам понравился мой рецепт приготовления чёрного хлеба с маслом и сахаром. Моя основная задача, дать вам красивый, удобный и доступный контент, для осуществления своих кулинарных задумок. Поэтому, если рецепт вам понравился, предлагаю посмотреть рубрику закуски, где я представляю вашему вниманию, много интересных рецептов. Я очень надеюсь, что после посещения моего сайта, вы останетесь довольны.
Многие, любят красиво оформлять праздничные столы, я думаю, вы не исключение. Хочу представить вам один их простейших способов, украшения хлебобулочных изделий. Всё что нам потребуется, это два вида хлеба, (чёрный и белый) и формочка для нарезания фигурок из теста. Как вы видите, на фото, представлен один из вариантов оформления. Вы можете его использовать, или придумать свой собственный рисунок. У меня, было несколько формочек, звёздочки, луна, кружки, бабочки и т.д.
Из хлеба, очень легко вырезать буквы любого алфавита, это можно использовать при оформлении любого праздника. Я не сомневаюсь, что вашим гостям понравится эта задумка. Если вы занимаетесь сервировкой стола, и не знаете, как это сделать правильно, почитайте мою статью, в которой я подробно описал, как это делается.

Автор рецепта Александр Афанасьев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector