Что можно сделать из вчерашнего картофельного пюре
Содержание:
- С овощами
- Другие способы обжаривания картофельного пюре
- Оладьи
- Полезные советы и рекомендации
- Рецепты в микроволновке
- Запеканка из картофельного пюре
- Картофельная запеканка в мультиварке
- Такие разные картофельные оладьи
- Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно
- Бомбочки с беконом
- С курицей
- Маффины с начинкой
- Пирог с овощами и грибами
- Картофельная запеканка с рыбой
- «Розочки» с ветчиной
- Зразы с куриным мясом
- Запеканка с курицей и грибами
- Хрустящие картофельные лепешки с зеленью
- Пышные клёцки
- Сосиски в картофельном пюре
- Пицца из картофельного пюре – это вкусно!
- Картофельные вафли
- С грибами
- С фаршем
- Вывод
С овощами
Картофельная запеканка с овощами – это сытное, и полезное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или обеду. На его создание уйдет около 40 мин., а результат понравится и привередливым гурманам. К тому же, в состав блюда входят доступные продукты, и его можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
Для приготовления картофельно-овощного лакомства потребуются следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- замороженные овощи (смесь) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусную запеканку, достаточно придерживаться такого алгоритма:
- Очищенный и промытый картофель следует переложить в кастрюлю с чистой водой. Накрыв емкость крышкой, нужно поставить ее на среднее пламя. После закипания жидкости варить картофель необходимо на протяжении 20-25 мин.
- Сыр требуется натереть на терке, и смешать с яйцами и молоком. Слегка посолив и приправив массу, необходимо взбить ее блендером до однородного состояния.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом следует обжарить овощную смесь на протяжении 5-10 мин.
- Картофельное пюре требуется смешать с яичной массой и овощами. Это «тесто» нужно переложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать блюдо следует на протяжении 25 мин.
Подавать блюдо нужно горячим, разрезав на порционные куски. Лакомство можно украсить сметаной, веточками зелени и кусочками огурца или томата.
Другие способы обжаривания картофельного пюре
Хотя традиционная жарка обычно выполняется на плите, существует множество современных способов жарки и разогрева картофельного пюре, которые могут придать еде более здоровый вид.
Печь
Как и наш метод жарки, картофельные лепешки, запеченные в духовке, — отличная идея, если вы хотите добавить меньше масла.
Установите духовку на 400 градусов F.
Добавьте муку, приправы и много сыра по вкусу. После этого сформируйте из картофельного пюре котлеты.
В зависимости от размера котлет их нужно будет запекать 10-15 минут. Один из способов проверить, готовы ли они, — это то, что они выглядят золотистыми снаружи (если они пройдут мимо золотого и начнут выглядеть коричневыми, они запекаются слишком долго и могут иметь привкус подгоревшего).
Фритюрница
Вы также можете приготовить пюре из картофельных оладий во фритюрнице. Это отличный способ по-новому использовать остатки картофеля. Они хрустящие снаружи и кремовые и пушистые в середине.
Этот метод отлично подходит как самостоятельное угощение или как гарнир, его стоит освоить.
К двум чашкам картофельного пюре добавьте сыр чеддер по вкусу, немного зеленого лука, одно яйцо и пару ложек муки. Убедитесь, что он хорошо схватился, а затем сделайте из смеси блинчики.
Чтобы убедиться, что они сохраняют свою форму во фритюрнице, вы можете просто поместить блины в морозильную камеру на десять минут. Тогда они будут готовы к работе во фритюрнице. Варить десять минут, затем перевернуть и варить еще около 5 минут.
СВЧ
При правильном использовании оставшееся картофельное пюре можно разогреть в микроволновой печи.
- Добавьте немного молока, масла и сливок в форму, пригодную для использования в микроволновой печи, и хорошо перемешайте.
- Накройте бумажным полотенцем, чтобы собрать пюре, которое брызжет при нагревании.
- Готовьте в микроволновой печи с шагом 30 секунд, пока он не станет горячим.
Пока вы следите за ними, поскольку они микроволновые, чтобы они не перегревались.
Оладьи
Приготовить из вчерашнего картофельного пюре проще всего румяные аппетитные оладушки. Это быстрое, элементарное блюдо. Останется только подобрать к оладьям соус. Например, это может быть сметана, майонез, сырный соус, смесь йогурта и томатной пасты. Калорийность его получается приблизительно 182 ккал на 100 г.
А БЖУ угощения:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 10,6 |
Углеводы | 18,1 |
Для блюда нужно взять:
В итоге получится приблизительно 18-20 порций угощения.
Что можно добавить
Чтобы сделать угощение еще вкуснее, можно использовать разнообразные дополнительные ингредиенты. Например, чеснок. Подойдет как свежий, так и сушеный/гранулированный. Количество чеснока нужно выбирать по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно пробовать оладьи как теплыми, так и полностью остывшими. Сверху можно полить угощение сметаной. Еще один вариант – использовать сырный соус или майонез с чесноком.
Полезные советы и рекомендации
Для запеканки можно использовать как только что приготовленное пюре, так и то, что осталось с прошлого ужина или обеда. Причем в последнем случае, общее время приготовления значительно сокращается. А чтобы картофель сварился еще быстрей, его нужно нарезать небольшими кусочками.
Пюрировать картофель можно толкушкой, вилкой или продавливая сквозь сито. А вот использовать для этого обычный блендер не рекомендуется, ведь из-за такого способа приготовления пюре превратится в несъедобную массу, которою можно использовать только в качестве клея. Готовить картофельную запеканку можно с любым видом мяса: курицей, индейкой, говядиной, свининой. Но эти ингредиенты нужно в любом случае предварительно обжарить или проварить.
И на это уходит разное количество времени:
Вид | Варка | Обжаривание | Запекание |
Курица | 30 мин. | 15 мин. | Целиком – 90 мин., кусочки – 30 мин. |
Говядина | 60-80 мин. | 20 мин. | 90 мин. |
Свинина | 90-120 мин. | 25 мин. | 90-120 мин. |
Индейка | 60 мин. | 15 мин. | 40-45 мин. |
Аппетитная картофельная запеканка станет отличным вариантом для семейного ужина или обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Это лакомство получается сытным, нежным, а его вкус нравится даже детям. К тому же блюдо можно сделать из «вчерашнего» пюре, что значительно сокращает время приготовления.
Рецепты в микроволновке
В микроволновой печи запеканка готовится гораздо быстрей, чем в духовке. И сделать вкусное блюдо к ужину или обеду можно всего за 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки в микроволновой печи понадобится такой набор продуктов:
- картофель – 900 г;
- фарш – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеканку в микроволновой печи, следует придерживаться такого алгоритма действий:
- Отваренный картофель нужно измельчить до состояния пюре. Затем необходимо соединить его с молоком, приправами, яйцами. Всю массу требуется тщательно вымешать до однородного состояния.
- Лук требуется нарезать небольшими кубиками и соединить с фаршем. Эту массу нужно поставить в микроволновую печь и включив максимальный режим, готовить 6 мин. Затем мясную смесь следует слегка подсолить и поперчить.
- Форму необходимо смазать маслом и на ее дно выложить половину пюре. Разровняв пласт, требуется присыпать его фаршем, а затем накрыть оставшимся пюре.
- В конце следует присыпать блюдо равномерным слоем тертого сыра.
- Включив устройство на 80 % мощности, нужно готовить лакомство на протяжении 15 мин. Затем необходимо включить режим «Гриль» и запекать блюдо еще 5 мин.
Запеканку можно сразу же подавать к столу в той посуде, в которой она готовилась. При желании можно украсить блюдо зеленью, сметаной, кусочками овощей.
Запеканка из картофельного пюре
Классическая картофельная запеканка станет отличной альтернативой традиционному пюре.
Такое лакомство получается сытным, ароматным и нравится даже детям, а на его приготовление уходит около 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки по классическому рецепту потребуются следующие продукты:
- картофель – 700 г;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- укроп – 15 г;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление картофельной запеканки не доставит хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме:
- Картофель следует очистить от кожуры, промыть и высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Накрыв емкость крышкой, требуется варить овощ на протяжении 20-25 мин. В конце можно добавить соль и 1-2 лавровых листа для аромата.
- Готовый картофель необходимо откинуть на дуршлаг, а когда стечет лишняя жидкость, растереть до состояния пюре. В него следует вмешать сливочное масло.
- Зелень нужно мелко нарубить, а сыр перетереть на терке.
- Необходимо отложить немного укропа и сыра для присыпки. Остальные ингредиенты следует смешать с пюре.
- Форму для запекания требуется смазать маслом. В нее нужно высыпать картофельную массу и разровняв ее ложкой, присыпать небольшим количеством тертого сыра.
- Форму необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо следует приблизительно 10 мин., пока сыр слегка не подрумянится.
Готовое лакомство нужно присыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.
Картофельная запеканка в мультиварке
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке получается менее аппетитной. Но ее вкусовые качества не уступают традиционно приготовленному блюду.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в мультиварке потребуется такой набор продуктов:
- картофель – 6-7 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить запеканку в мультиварке довольно просто, и для этого нужно придерживаться такой пошаговой инструкции:
Очищенный от кожуры картофель следует нарезать ломтиками и поместить в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой. Закрыв емкость крышкой, нужно варить овощи на протяжении 20-25 мин. С готового картофеля необходимо слить воду, а затем измельчить его до состояния пюре.
Лук необходимо очистить от шелухи, и нашинковать кубиками, сыр натереть на терке.
В сковороду требуется налить подсолнечное масло и обжарить на ней фарш с добавлением лука на протяжении 10 мин
Чтобы ингредиенты не пригорели, важно периодически помешивать массу.
В небольшом сотейнике требуется соединить сырые яйца, майонез и муку. Необходимо тщательно размешать эти ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков.
Чашу мультиварки требуется смазать маслом
На ее дно нужно выложить половину пюре и разровнять слой. Сверху картофеля необходимо высыпать обжаренный фарш. А после него оставшееся пюре. Массу следует залить майонезным соусом и присыпать тертым сыром.
Включив устройство в режим «Выпечка», нужно готовить запеканку на протяжении 65 мин.
По окончании приготовления нужно отключить мультиварку, но крышку не открывать, а подождать еще 10-15 мин., чтобы запеканка настоялась. Затем лакомство можно доставать из чаши и подавать к столу.
Такие разные картофельные оладьи
Драники (они же деруны), зразы, цеппелины, колдуны, картопляники, латкес, рёсти, ньокки, картофель дюшес, картофельпуффер, брам-бораки, хашбраун, крокеты, люля, кнедлики, клецки, жемайчай, драчена.
Пожалуй, на этом мы остановимся. Ведь самые наблюдательные уже наверняка заметили, что перечисленные нами блюда кое-что объединяет. Все они готовятся либо из картофельного пюре, либо из натертого картофеля.
При том, что блюда эти принадлежат разным кухням, часто бывает сложно найти не то что десять отличий, но даже одно. Чтобы вам было проще разобраться в этой картофельной неразберихе, где каждый кулинар будет с пеной у рта доказывать, что именно его рецепт аутентичный, мы взяли на себя смелость ввести хоть какую-то систему.
Возьмем, к примеру, картофельные оладьи. Их готовят повсюду. И если какая-то страна решит доказать, что блюдо принадлежит именно ее национальной кухне, разразится кулинарная мировая война. Но пока картофельной дружбе народов ничего не угрожает. Арабы и евреи, западные и восточные европейцы, азиаты, американцы и ирландцы едины в своей любви к картофельным оладьям. Основа – тертый картофель, соль и перец. Часто добавляется тертый лук, яйца, для густоты кто-то добавляет муку, а кто-то крахмал. Но несмотря на то, что основа одна, каждый народ привносит свои особенности в подачу этого блюда.
Что приготовить из вчерашнего картофельного пюре. Рецепт быстро и вкусно
Публикация в группе : Блюда из овощей
Из вчерашнего картофельного пюре, оставшегося от обеда или ужина, можно приготовить много новых интересных самостоятельных блюд. Независимо, как было приготовлено пюре, оно подойдет в качестве основы для разнообразных угощений. Главное, чтобы масса не оказалась слишком жидкой. Из овощного пюре можно делать интересные запеканки, драники, оригинальные гарниры и даже пироги.
Картофель для основы будущих блюд допускается обрабатывать разными способами. Например, готовить его с водой, молоком, сливочным маслом, сливками и другими молочными продуктами. Обязательно добавлять соль. Можно использовать пряности, чеснок, зелень.
Бомбочки с беконом
Если вы преданный любитель мяса, а в холодильнике завалялась пачка бекона, считайте, что вопрос со вторым блюдом к обеду снят. Сытные «бомбочки» с лёгкостью возьмут на себя эту роль.
Вам понадобится:
- 400 г картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- несколько полосок бекона;
- около 100 г твёрдого сыра;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки;
- специи, соль.
Приготовление:
- Сыр нарежьте небольшими брусками.
- Расплавленная сырная начинка превращает угощение в настоящую бомбу вкуса
- Соедините картофельное пюре с яйцом и специями и хорошенько вымесите.
- Муку добавлять необязательно, «бомбочку» скрепят яйцо и бекон
- Возьмите порцию картофеля и слепите из него слегка приплюснутый по бокам шарик, спрятав внутрь кусочек сыра.
- Проследите, чтобы сыр не торчал из картофеля, иначе он выльется наружу
- Обваляйте шарик в панировочных сухарях, плотно оберните полоской бекона и скрепите конструкцию зубочисткой. Повторяйте всю процедуру, пока не кончится картофель.
- С беконом бомбочки приобретут восхитительный аромат и сочность
- Готовые бомбочки выставьте вертикально на выстланный фольгой противень и запекайте при 180°C 20–30 минут. Подавайте горячими вместе с заправкой из сметаны.
- Бомбочки способны послужить и сытной закуской, и вторым блюдом
С курицей
Такая запеканка станет украшением праздничного стола, причем на ее приготовление потребуется минимум усилий.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания кулинарного шедевра понадобится такой набор продуктов:
- куриное филе – 650 г;
- картофель – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 50 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить запеканку следует по такой инструкции:
- Очищенный картофель требуется нарезать кубиками и высыпать в подсоленную, кипящую воду. Накрыв кастрюлю крышкой, нужно варить овощи приблизительно 20-25 мин.
- Курицу необходимо промыть, нарезать небольшими ломтиками и высыпать на сковороду с подсолнечным маслом. Мясо требуется обжаривать, не накрывая крышкой и периодически помешивая, на протяжении 10-15 мин. Чтобы филе не сгорело, следует поддерживать пламя на среднем уровне. В конце нужно слегка подсолить и поперчить смесь.
- Лук требуется нарезать мелкими кубиками, а болгарский перец соломкой. Морковь и сыр нужно натереть теркой. Все ингредиенты требуется раскладывать в отдельные миски.
- К куриным кусочкам следует добавить сначала лук и, протушив массу на протяжении 5 мин., высыпать морковь. Спустя 5 мин., необходимо добавить к смеси томатную пасту и перец. Сковороду следует накрыть крышкой и убавив огонь до минимума, тушить ингредиенты еще 10 мин.
- Готовый картофель нужно истолочь до пюреобразного состояния. Его следует смешать со сливочным маслом, яйцами и сметаной.
- Форму для выпечки требуется смазать растительным маслом. На дно необходимо выложить половину картофельного пюре. Разровняв слой ложкой, нужно присыпать его курино-овощной смесью. Сверху блюдо требуется покрыть оставшимся пюре. Разровняв последний пласт, следует присыпать его тертым сыром и слегка смазать майонезом.
- Будущую запеканку необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 40-50 мин.
Маффины с начинкой
Картофельными запеканками никого не удивишь. А вот картофельные маффины — относительно новое явление, по крайней мере, в России. Если вы ещё их не пробовали, обязательно сделайте это в ближайшее время.
- 500 г картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 200 г отварной курятины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. зелёного горошка;
- 1–2 ст. л. майонеза;
- любая зелень;
- сливочное масло для выпечки;
- сухие травы, перец, соль.
- Из картофеля, яйца, муки и сухих трав приготовьте основу для будущих маффинов.
Тесту нужно дать полежать не менее получаса
Так как морковь обжаривается дольше лука, лучше нарезать её помельче или натереть
Курятине понадобится 15–20 минут, чтобы дойти до готовности
Укроп, петрушка и зелёный лук будут как раз кстати
Горошек, курятина, морковь… Почти салат оливье!
Если хотите получить приятную поджаренную корочку, смажьте верхушки маффинов желтком
Сметана и свежая зелень — лучшая компания для картофельных блюд
Видео: праздничный гарнир из картофельного пюре
Подарив картофельному пюре «вторую жизнь», можно не только сэкономить на продуктах, но и разнообразить привычное меню новыми блюдами. Главное, действуйте смелее: кулинария — та область, где эксперименты всегда приветствуются.
Коллекция рецептов блюд из картофельного пюре с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из картофельного пюре: из остатков, из вчерашнего (старого), из свежего — из любого!
Пирог с овощами и грибами
Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.
Для приготовления необходимо иметь под руками:
- 4 картофельных клубня;
- яйцо;
- 30 г муки;
- кабачок;
- 350 г грибов;
- луковицу;
- кетчуп;
- приправы, соль и подсолнечное масло.
Основные шаги создания изделия:
- Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
- Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
- Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
- В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
- Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
- Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
- Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску.
Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут.
Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками.
Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом.
Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
«Розочки» с ветчиной
Из вчерашнего картофельного пюре можно приготовить даже необычное праздничное блюдо. Это горячая закуска, самостоятельное угощение или интересный вариант гарнира. Сделать лакомство аккуратным и привлекательным получится при помощи кондитерского мешка.
Если последнего под рукой у кулинара не оказалось, можно взять просто плотный пакет с отрезанным уголком.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
В итоге лакомство должно покрыться легкой коричневой корочкой. Это будет показатель, что блюдо полностью готово и можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение стоит в теплом виде. Дополнить его актуально свежими/маринованными овощами. Можно отдельно подавать хлебное ассорти.
Зразы с куриным мясом
Это простейшее блюдо получается очень вкусным. При этом готовится оно максимально быстро. Для начинки в зразы подойдут разные продукты. Но лучше всего взять мясо. Например, куриное.
Подойдут любые обрезки филе с туши. Можно сразу взять готовый фарш из птицы. Лучше всего делать его самостоятельно, чтобы в массу не попала кожа, сало, лишний жир и другие части для увеличения веса продукта при продаже.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Обжаривать зразы следует на сковороде с разогретым маслом. Они должны покрыться румяной корочкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовые зразы – самостоятельное блюдо. Хорошим дополнением к угощению станет сметана с горчицей и/или чесноком. Подавать угощение вкусно и со свежими/маринованными овощами.
Запеканка с курицей и грибами
Вариаций такого рода запеканок существует огромное множество. Картофельное пюре в духовке – рецепт универсальный, с ним можно каждый раз экспериментировать. Для такого варианта этого блюда нам понадобятся:
- толченка – полкило;
- куриное филе – 300 гр.;
- грибы (лисички, но можно и другие) – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука – 2 ст.л.;
- сливки – 100 гр.;
- оливковое масло;
- соль, специи – по вкусу.
Курочку мелко рубим и обжариваем на оливковом масле. Форму смазываем маслом, выкладываем пюре, чтобы было устелено все дно и стенки. Затем укладываем туда курицу. Грибы мелко режем, смешиваем с мелко порезанным луком (при желании можно их обжарить), заливаем сливками, добавляем специи и муку. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Заливаем ей запеканку и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Вот так просто и вкусно можно приготовить картофельное пюре в духовке. Мы постарались представить только проверенные традиционные рецепты, а вы, в свою очередь, можете экспериментировать с разнообразными начинками. Вдохновения вам и приятного аппетита!
Хрустящие картофельные лепешки с зеленью
Ингредиенты:
- Картофельное пюре 6 ст
- Сливочное масло 2 ст.л
- Молоко 1/4 ст
- Яйцо 1 шт
- Сыр 70 гр
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Любая свежая зелень 3 ст.л
Приготовление:
- Прежде всего, поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Молоко подогрейте на плите и растворите в нем часть сыра, натертого на средней терке.
- Остудите и влейте в пюре, хорошо перемешивая. Добавьте порубленную зелень, вбейте яйцо, снова хорошо перемешайте.
- На противень выложите лист кулинарного пергамента, равный ему по размеру. Переложите картофельную заготовку в кондитерский мешок и на пергаменте сформируйте лепешки нужного размера, выдавливая пюре из кондитерского мешка.
- Слишком толстыми их делать не стоит, иначе они потеряют хрустящую структуру.
- Посыпьте сформированные лепешки остатками сыра и запекайте 25–40 мин., в зависимости от размера. Тут лучше ориентироваться не по времени, а по хрустящей корочке, она должна быть слегка золотистого цвета.
Пышные клёцки
Картофельные клёцки используют по-разному. Кто-то варит их в супе, кто-то подаёт в качестве гарнира, а кто-то использует как самостоятельное блюдо, поливая чесночным соусом или пересыпая луком со шкварками. В любом случае получается вкусно.
- 750 г картофельного пюре;
- 200 г крахмала;
- 1 яйцо;
- соль.
- В кастрюльку с картофельным пюре добавьте яйцо и крахмал.
Крахмал разрешается заменять мукой
Выкладывайте клёцки на присыпанную мукой доску
Опускайте заготовки в кипяток аккуратно, но быстро
Подавайте клёцки на стол сразу же, не позволяя им остыть
Дайте супу настояться 10–15 минут, так клёцки станут ещё вкуснее
Сосиски в картофельном пюре
Приготовить из вчерашнего картофельного пюре получится и очень необычную закуску. Вместо банальных сосисок в тесте в итоге они получатся в картошке. Это сытное угощение, которое удобно брать с собой на пикник, на работу, в поездку, в школу. По желанию в блюдо допускается добавлять еще и сыр. Он может быть любым.
Например, привычный «Российский» или «Адыгейский». Главное, чтобы сыр в итоге растопился.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Получится примерно 6 порций лакомства. Чтобы блюдо не оказалось слишком жирным, стоит выкладывать его на салфетки/полотенца из бумаги.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать сосиски в картофеле лучше всего теплыми. Но вкусны они и уже в полностью остывшем виде. Прекрасным дополнением к блюду станет сладкий/острый кетчуп.
Пицца из картофельного пюре – это вкусно!
Тяготеете к блюдам итальянской кухни? Приготовьте пиццу. Вы можете импровизировать, например, добавить в начинку остатки картофельного пюре. Вкус такого блюда всем запомнится надолго.
Состав:
- упаковка слоеного полуфабрикатного теста;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 200 г картофельного пюре;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица;
- 3-4 шт. томатов;
- 100 г сыра твердого сорта;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- по вкусу соль, пряности;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Сразу достанем тесто из морозильной камеры и разморозим его естественным способом.
- Морковь, лук очистим. Промоем очищенные овощи и шампиньоны, все нашинкуем.
- Морковь и лук пассеруем в сковороде на рафинированном масле.
- Затем добавляем измельченные шампиньоны и обжариваем до готовности. Соединяем обжаренные овощи, шампиньоны с картофельным пюре.
- Перемешиваем до однородности. Из слоеного теста делаем пласт.
- Сверху равномерным слоем выкладываем на него приготовленную картофельную массу.
- Помидоры измельчаем кубиками и выкладываем следующим слоем.
- Смазываем майонезом и посыпаем измельченным сыром твердого сорта.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф.
- Готовим при температурной отметке в 180° около 20 минут.
Вы можете приготовить из картофельного пюре еще множество вкуснейших неизведанных блюд. Главное — проявить свою фантазию и желание. А ваши кулинарные навыки помогут вам накормить досыта всех домочадцев без особых усилий. Приятного аппетита!
Картофельные вафли
Если у вас есть вафельница и вы обожаете разнообразные вафли, у вас наверняка есть излюбленные рецепты. Пополните их список вафлями из картофельного пюре. Когда вы попробуете эти золотистые и хрустящие вафли, вы точно не пожалеете. Используйте пюре как обычное тесто, можете также дополнить его тертым сыром, перед тем как отправить в вафельницу. Подавать вафли можно с самыми разными добавками, к примеру с мясом и подливкой. Вы можете также сделать голландский соус и яйцо пашот, чтобы получилось особенно изысканно.
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
С грибами
Запеканка из картофельного пюре с добавлением грибов получается сытной, и при этом низкокалорийной. Поэтому это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты
Для приготовления низкокалорийной запеканки потребуются такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- лук среднего размера – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль, набор приправ по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить запеканку с грибами и картофелем сможет и начинающая хозяйка.
Для этого нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- Картофель требуется очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Их нужно пересыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и, накрыв емкость крышкой, варить на среднем пламени приблизительно 20-25 мин.
- Лук необходимо нашинковать кубиками, а грибы пластинами.
- В толстостенной сковороде следует разогреть подсолнечное масло. В него необходимо высыпать лук и, не накрывая крышкой, обжарить до прозрачности. Смесь требуется слегка посолить и приправить по вкусу. К луку нужно добавить грибы. Тушить массу необходимо на среднем пламени, не накрывая крышкой, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не подгорели, их требуется периодически помешивать.
- С готового картофеля нужно слить воду. Затем его необходимо истолочь в пюре, смешав с яйцами, подогретым молоком, сливочным маслом, солью и специями.
- На дно смазанной формы для запекания следует выложить половину картофельной массы. Разровняв пласт, его нужно покрыть грибной смесью. Затем требуется выложить остатки пюре и разровнять их. Поверхность блюда необходимо смазать сметаной.
- Лакомство следует поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать кулинарный шедевр понадобится на протяжении 30-35 мин.
Подавать готовую запеканку желательно в той форме, в которой она готовилась. Ее можно украсить веточками укропа, петрушки, половинками томатов черри.
С фаршем
Запеканка из картофельного пюре станет более сытной, если приготовить ее с добавлением фарша. К тому же такое блюдо получается особенно нежным.
Ингредиенты
Для приготовления сытного блюда понадобится набор следующих продуктов:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель среднего размера – 7 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, любимые приправы.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление запеканки с фаршем уходит приблизительно 100 мин., но сам процесс несложен:
- Картофель следует очистить, промыть и нарезать кусочками. Затем его требуется отварить в подсоленной воде до готовности. Как правило, на это уходит 20-25 мин.
- Пока овощ варится, следует очистить лук и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Затем к нему нужно добавить фарш, приправы и соль. Эту массу необходимо обжаривать, постоянно помешивая, на протяжении 10-15 мин.
- Отварной картофель требуется откинуть на дуршлаг на 2-3 мин., а потом пюрировать. В эту массу нужно быстро ввести яйца, чтобы они не свернулись в процессе, и слегка нагретое молоко.
- В смазанную форму следует высыпать 2/3 части пюре. Разровняв этот пласт нужно покрыть его слоем фарша, а затем оставшимся картофелем.
- Блюдо требуется поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 мин. При желании, за 10 мин. до окончания приготовления, можно присыпать запеканку тертым сыром.
Вывод
Картофель очень любят во всем мире в самых разных кухнях. В частности, картофельное пюре станет отличным гарниром к любому блюду. Будь то стейк, курица-гриль или даже бургер, картофельное пюре приятно и вкусно.
Если ваша семья любит пюре, вы можете приготовить большую партию и поставить в холодильник.
Картофельное пюре, оставшееся после еды, также удивительно универсально. При правильном прожаривании они могут доставить новое и не менее вкусное блюдо за считанные минуты. Из них можно сделать начинку для пирога или теста, а также сделать пирожки или блины.
Если вы хотите накормить семью с ограниченным бюджетом или сделать так, чтобы приготовление пищи длилось несколько дней, изучение того, как жарить картофельное пюре, может освободить ваше время и ваш кошелек.