Что сделать из старого кефира

Содержание:

Вкусные тонкие блинчики на прокисшем кефире: рецепт


Вкусные тонкие блинчики на прокисшем кефире

Блинчики, именно на прокисшем кисломолочном продукте — кефире, получаются очень нежными, тонкими и ароматными. Благодаря уникальным свойствам продукта, у блинчиков во время жарки появляются аппетитные кружевные края. Вот рецепт вкусных тонких блинчиков:

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 0, 5 л прокисшего напитка
  • 0,5 л газированной водички
  • 4 средних куриных яйца
  • 2 ст. муки
  • 36 мл подсолнечного масла
  • 75 г сахара
  • 0, 5 ч.л. соли

Поэтапное приготовление тонких блинчиков:

  1. Яйца смешайте с сахарным песком и взбейте.
  2. Влейте кисломолочный продукт, газировку и масло.
  3. В полученную смесь добавьте муку, просеянную вместе с содой. Получиться тесто средней густоты.
  4. Разогрейте сковородку, смазанную маслом, и поварешкой аккуратно налейте первый блин.
  5. Как только верх блинчика изменится, а края приобретут золотистый оттенок, его можно перевернуть при помощи лопатки.

Подавайте такую вкуснятину со сметаной, сгущенкой, медом или украсьте свежими ягодами. Такие блины часто начиняют творогом, банановым, грушевым или яблочным пюре.

Вкусные пышки в духовке из просроченного, прокисшего кефира: рецепт


Вкусные пышки в духовке

Такие пышки любят маленькие дети, их раздают в детских садах на полдниках, в школе на обед. Украсить булочки можно маком, корицей или посыпать сахаром. Вот рецепт вкусных пышек в духовке из просроченного, прокисшего кефира:

Продукты для выпечки, потребуется взять:

  • 500 мл прокисшего кефира
  • 3 куриных яйца
  • 1 кг муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г сахарного песка
  • 10 г соды
  • 50 мл растительного масла
  • Украшение для булочек: мак, корица, сахар

Ход работы:

  1. Яйца смешайте с сахаром, взбейте до полного растворения песка.
  2. Добавьте к смеси соль по вкусу, соду и влейте кисломолочный продукт.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Оставьте доходить примерно на полчаса, потом сделайте из него небольшие булочки и разместите их на противне, застеленным пекарской бумагой.
  5. Верх булочек смажьте желтком и посыпьте семенами мака, сахаром или корицей.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 20-30 мин.

Подавайте булочки теплыми. Они отлично дополнят любое чаепитие.

Помогает ли сбросить вес

Кефир является низкокалорийным продуктом, который легко усваивается в организме. При этом он хорошо питает и уменьшает чувство голода. При регулярном употреблении он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить метаболизм (обмен веществ в клетках), усилить иммунный ответ организма в ответ на проникновение в него чужеродных агентов: бактерий или вирусов

Такое свойство крайне важно для безопасного сброса веса. Добавление кефира в повседневный рацион позволит улучшить результаты похудения

К полезным свойствам продукта относятся следующие:

  • влияет на человеческий организм в роли иммуностимулирующего продукта;
  • помогает избавиться от признаков усталости;
  • помогает избавиться от нарушений сна и способствует полноценному отдыху нервной системы в ночное время;
  • характеризуется легким мочегонным воздействием;
  • активизирует процессы выработки пищеварительного сока;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • утоляет жажду и помогает уменьшить чувство голода.

При выборе лучшего варианта напитка для диетического питания стоит отказаться от обезжиренных продуктов. Поскольку удаление минимального количества жира изменяет формулу продукта и снижает его полезные свойства. Оптимальный выбор – это кисломолочный напиток с жирностью 1-2,5%.

Польза кефира обуславливается сниженной калорийностью и разнообразным составом витаминов и минералов. При регулярном приеме улучшается общий обмен веществ, нормализуются процессы кроветворения. По этой причине продукт рекомендован к употреблению при атеросклеротической болезни сосудов, низком уровне гемоглобина или же анемии, ряде заболеваний крови.

Также состав кефира помогает формировать костную и мышечную ткань, укрепляет сердечную мышцу. При постоянном добавлении в рацион продукт позволяет укрепить кости, зубы и ногтевые пластины.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Связано это с высоким содержанием кальция в продукте. При этом из кисломолочных продуктов кальций усваивается лучше, чем из свежего молока. Кальций необходим для процессов формирования костей, суставов и ногтей, поскольку является основным минеральным веществом, обеспечивающим их прочность. При недостатке кальция в организме кости становятся хрупкими и легко ломаются, зубы также легко крошатся и выпадают, а ногти становятся ломкими. При этом во всех этих структурах снижается активность процессов восстановления, что замыкает порочный круг. Также кальций необходим для передачи нервного импульса между клетками, при низком содержании кальция этот процесс нарушается, и возникают различные заболевания нервной системы. Для нормализации состояния необходимо увеличить концентрацию минерала в организме. Поэтому регулярное поступление кальция в пределах суточной нормы обеспечит вам крепкое здоровье и привлекательный внешний вид.

Существует масса способов употребления кефира. С его помощью можно заменить ужин и обеспечить легкий перекус, утолить голод перед сном или устроить разгрузочный день. Напиток отлично комбинируется с фруктами, овощами и многими специями. При этом в диетическом рационе стоит использовать свежий кефир без выраженной кислинки – такой продукт быстрее усвоится в организме.

Обязательно посмотрите:

Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как приготовить пирог в мультиварке из прокисшего кефира

Домохозяйки с приходом новых технологий часто используют для упрощения процесса приготовления – мультиварку.

Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный пирог, необходимо знать – правильный рецепт.

Для того чтобы вы могли приготовить хороший пирог к чаю для себя и вашей семьи, мы подготовили несколько проверенных рецептов.

Лимонный с изюмом в мультиварке

Рецепт не только простой, но и быстрый в приготовлении. Все указанные ингредиенты можно заменить если у вас их не окажется под рукой. Лимонный пирог получается очень ароматным и не приторным.

Что понадобиться:

  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 4 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сахар – 1 или 2 ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Изюм (без косточек) – 50-60 грамм;
  • Сода – 7 грамм;
  • Уксус для того, чтобы гасить соду.

Приступим к приготовлению:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению лимонного пирога, нам потребуется подготовить его основные ингредиенты. Изюм нужно вымочить в теплой кипяченной воде около 30 – 40 минут, пока он не станет мягким. Далее его следует хорошо промыть под струей теплой воды, таким образом мы избавим его от пыли и мусора.
  2. Яйца необходимо разбить и взбить венчиком. Если венчика не оказалось под рукой – не беда, можно использовать обычную вилку. Как только полученная масса увеличиться в несколько раз, следует добавить необходимое количество сахара – по вкусу.
  3. Далее следует просеять муку, чтобы она набралась нужного количества кислорода и добавить в полученную яичную смесь. После чего теплый кефир так же добавляется в след за мукой, смесь тщательно перемешивается.
  4. Далее следует подготовить лимон: его хорошо необходимо промыть и разрезать. Часто используют мясорубку или блендер для измельчения, но чтобы ускорить процесс – протрите на его на терке. Полученное лимонное пюре добавьте к тесту.
  5. В след за лимоном необходимо добавить промытый изюм. Его предварительно промокните салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  6. Далее тесто необходимо разбавить гашенной содой и начать подготавливать мультиварку.
  7. Чашу необходимо тщательно смазать сливочным маслом или маргарином, а далее влить полученную смесь.
  8. Включите программу «выпекание» или «выпечка» и закройте крышку. Часто таймер самостоятельно выбирает время 40 минут.
  9. Готовый пирог следует вытаскивать только когда он немного остынет. Для красоты можно присыпать его небольшим количеством сахарной пудры или корицей.

Рецепт вкусного манника из просроченного кефира

Опытные хозяйки рекомендуют делать манник из размоченной в кефире крупы. Только в таком случае он будет по – настоящему вкусным и нежным.

Что понадобиться:

  • Манка – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 500 мл;
  • Яйцо – 2 – 3 штуки;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Соль – 1/2 столовой ложки;
  • Разрыхлитель или сода – 10 грамм;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Приступим к приготовлению:

  1. По проверенной рекомендации хозяек манку необходимо промыть и залить теплым кефиром на 30 – 40 минут.
  2. Яйцо вместе с сахаром и солью необходимо взбить до однородности, а далее добавить соду или разрыхлитель.
  3. Полученную смесь соедините с манкой и перемешайте.
  4. Подготовьте форму в которой будете выпекать манник. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом или маргарином. Влейте массу в форму и выпекайте в духовке около 45 минут. Духовку следует заранее прогреть до 190 градусов.
  5. Чтобы не передержать манник и не сделать его сухим, проверяйте каждые 10 минут его зубочисткой.

Экстренная помощь

Резонный вопрос, что делать, возникает, если довелось отравиться кефиром. Однозначно, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, но действовать нужно уже до приезда медиков.

Самостоятельная помощь

Необходимо следовать стандартному алгоритму действий:

  • Вызвать искусственную рвоту. Для этого приготовить слабый водный раствор марганцовки либо поваренной соли.
  • Поставить очищающую клизму. Для этого можно применить обыкновенную воду либо кисельную. Ее можно заменить отваром ромашки (если есть под рукой).
  • Выпить любое сорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту).
  • Пить маленькими порциями (20 гр. каждые 10-15 минут). В качестве питья можно использовать негазированную воду, отвары, компоты.

Ещё есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать.

Нельзя пить медикаменты, действие которых направлено на остановку рвоты и поноса. Нельзя принимать антибиотики самостоятельно, без рекомендаций врача.

Лечение в стационаре

Протокол лечения в условиях клиники состоит в следующем:

  • внутривенное введение раствора глюкозы и физраствора;
  • антибактериальная терапия согласно показаниям бакпосева;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическая терапия в целях улучшения работы ССС и ЦНС.

Восстановительная терапия

При условии нормализации физического состояния больному показан диетический рацион. В первый день от пищи рекомендуют отказаться, а только обильно пить.

Постепенно в рацион можно вводить печёные яблоки, созревшие бананы, галетки, сухари и вязкие каши. Затем дополнить основной рацион бульонами с измельчённым нежирным мясом, овощами и пастеризованной обезжиренной молочной продукцией.

Для восстановления микрофлоры принимать пробиотики.

Очень вкусные картофельные лепешки на кефире на сковороде

Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250-350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите.
  2. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто.

  4. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
  5. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды.
  6. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
  7. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
  8. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт клубничного манника

Ингредиенты:

• один стакан манки (сухой крупы);

• 100 гр. натурального сливочного масла;

• 250 мл просроченного 2,5% кефира;

• полный стакан пекарской белой муки (без горки);

• чайная ложка рыхлителя (пищевой соды);

• два свежих сырых яйца;

• щепотка поваренной соли;

• 250 граммов свежей спелой клубники;

• листочки мяты – 4 шт.;

• ягоды чёрной смородины.

Способ приготовления:

1. Сухую манную крупу смешайте с тёплым просроченным кефиром. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы манка «набухла».

2. Отделите от желтков белки и хорошо взбейте их до пышности.

3. Желтки разотрите интенсивными движениями с сахарным песком и размягчённым маслом добела.

4. В кефирно-манную смесь добавьте растёртые желтки и хорошо размешайте. Затем введите белковую пену и опять аккуратно размешайте массу.

5. Клубнику промойте водой, хорошо обсушите и нарежьте тоненькими пластинками.

6. Круглую разъёмную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё часть теста. На него уложите пластинки клубники и равномерно покройте оставшимся тестом.

7. Выпеките манник с клубникой в течение получаса при 180 градусах. Затем повысьте температуру до 200 градусов и подождите, пока верх пирога зарумянится.

8. Когда пирог остынет, украсьте его верх смородиной, листочками мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Что приготовить из старого кефира?

Поварёшкино > Советы по кухне > Что приготовить из старого кефира?

Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?

Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.

Рецепты выпечки из кефира


Пирог «Зебра» на кефире – очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.

Ингредиенты: Кефир — 1 стакан, Яйца — 3 шт. Сливочное масло — 1 пачка Ванилин — 0,5 ч. л. Мука — 2 стакана Разрыхлитель — 1 пакетик Какао — 3 ст. л. Растительное масло См. пошаговый рецепт приготовления


Пышные оладьи на кефире – вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты: Кефир — 0,5 л Сахар — 3-4 ст.л Соль — 1 ч.л. Сода — 1 ч.л. Мука — 1,5-2 стакана См. пошаговый рецепт приготовления


Тыквенная запеканка с манкой – отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.

Ингредиенты: Кефир — 0,5 стакана Тыква — 600 гр. Манка — 1 стакан Сахар — 0,5 стакана Яйца — 1-2 шт. Разрыхлитель — 1 ч. л. См. пошаговый рецепт приготовления


Сырные лепешки на скорую руку – если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!

Ингредиенты: Кефир — 1 стакан Сыр твердый — 200-250 гр Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Пищевая сода — 0,5 ч. л. Мука — 2-2,5 стакана См. пошаговый рецепт приготовления


Манник на кефире – воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!

Ингредиенты: Манка — 250 мл Кефир — 250 мл Сахарный песок — 1 стакан Яйца — 2 шт. Масло сливочное – пол пачки Разрыхлитель – 1 пакетик Соль — щепотка См. пошаговый рецепт приготовления


Пирог из варенья со сметанным кремом готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.

Ингредиенты: Для пирога:

Кефир — 1 стакан Варенье любое — 1 стакан Яйца куриные — 2 шт. Сода пищевая — 1 ч. л. Мука — 2 стаканаДля крема: Сметана — 200 гр. Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл См. пошаговый рецепт приготовления


Манник на кефире с бананами — что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!

Ингредиенты: Кефир — 0,5 л Манка — 250 гр. Банан — 2 шт. Яйца — 2 шт. Сахар — 100-150 гр. Ванилин — 1 пакетик Сливочное масло — 50 гр. Мука — 150 гр. Сода — 0,5 ч. л. См. пошаговый рецепт приготовления

Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.

Рецепты масок из кефира для лица и волос

Если кефир прокис – не беда. Его часто используют при приготовлении различных масок, которые избавляют кожу от повышенной жирности и угрей. Молочная кислота, которая только повышается в испорченном продукте, способна отмыть волосы и предать им здоровый блеск.

Если у вас сухие волосы, а бредовые средства оказались не эффективными – используйте маску на основе нежирного кефира. А для жирных волос – кефир жирность не менее 2,5%.

Испорченный кисломолочный продукт стоит наносить только на немытые волосы. Лучше всего эту процедуру проводить в выходной день, заранее не помыв голову 2-3 дня.

Не снимайте повязку ради любопытства, чтобы не нарушить герметизацию и нужный уровень температуры.

После, можете смыть маску теплой водой и помыть голову привычным шампунем.

Для улучшения эффективности маски можно добавить:

  • Порошок какао – особенно подходит для темного крашенного цвета волос.
  • Лимон – для осветленных и ломких полос. Создаст дополнительный блеск и сияние.
  • Масло жожоба или облепихи – хорошо питает и увлажняет кожу.
  • Яйцо – пряди обретут гладкость и блеск

Все ингредиенты лучше добавлять раздельно.

Рецепт маски для лица и жирной кожи из просроченного кефира

Для жирной и проблемной кожи лучше использовать просроченный кефир в чистом виде без дополнительных добавок.

Ватный диск обмакивается в кефире и наноситься на всю поверхность кожи. Следует избегать проблемных зон в виде царапин и повреждений.

Держать такую простую маску следует не более 20 минут. Кожа избавиться от жирного блеска и станет заметно светлее. Для того, чтобы избежать сухости – используйте легкий утренний крем.

Торт «Зебра» на кефире 4.3 27

Многие пробовали этот легкий торт с оригинальным дизайном. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Рецепт приготовления торта «Зебра» на кефире поможет вам в этом убедиться! . далее

Литовский холодный борщ 4.7 25

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! . далее

Пряники на кефире (простой рецепт) 3.6 17

Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт). . далее

Печенье на кефире 3.4 17

Хотите побаловать себя и близких сладеньким? Тогда спешу поделиться с вами очень простым и действительно классным вариантом, как приготовить печенье на кефире. Нежное, воздушное и невероятно вкусное. . далее

Быстрые оладьи 4.6 17

Рассказываю, как быстро приготовить оладьи. Пошаговые фото помогут разобраться в приготовлении этого отличного завтрака даже новичку. Читайте и готовьте! . далее

Домашний кефирный торт 4.4 16

Любите баловать себя и домашних сладеньким к чаю? Тогда присмотритесь к этому интересному рецепту довольно простого тортика. Нежнейшие коржи, пропитанные сметанным кремом, — это действительно вкусно! . далее

Блины на кефире и молоке 3.8 15

Хочу порекомендовать всем хозяйкам рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке. Они получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Отлично подходят для большого семейного завтрака. . далее

Блинчики на кефире 4.4 14

Блинчики на кефире получаются особенно нежными и пышными, но и приготовить их немного труднее. Впрочем, мой простой рецепт блинчиков на кефире наверняка поможет вам справиться с этой задачей

Подробная информация

Кефир VIVO — закваска с уникальным бактериальным составом для приготовления в домашних условиях натурального кефира. Кисломолочный продукт содержит в себе микрофлору кефирного гриба, полезные свойства которого усилены пробиотическими культурами: лактобактериями и бифидобактериями. Это отличает закваску для кефира VIVO от продукции других производителей, которые содержат лишь лактобактерии и реже — бифидобактерии.

При постоянном употреблении кефир из закваски VIVO помогает:

  • ускорению метаболизма, что позитивно влияет на уменьшение веса и процента жира в организме
  • продуцированию микробных полисахаридов, которые способствуют укреплению иммунной системы
  • снижению риска онколозаболеваний
  • подавлению болезнетворных бактерий, которые являются возбудителями кишечных инфекций
  • комфортному пищеварению
  • уравновесить водно-электролитный баланс.

Кефир VIVO — домашний натуральный продукт без добавок и сахара. Он обладает настоящим кефирным вкусом и приятной консистенцией.

Это 100% натуральный продукт, состоящий только из молока и живых бактерий. Он особенно полезен для питания детей, беременных и мам, которые кормят грудью, спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье.

Имбирный манник «Зебра»

Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

Продукты:

  • 400 г мл скисшего кефира;
  • 400 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа.

Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным

Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков

Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.

Манник «Зебра» — очень быстрый пирог, ингредиенты для которого найдутся у любой хозяйки

Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

Хачапури по-тбилисски

Ингредиенты

  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г сыра твердых сортов
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Добавь в стакан кефира одно яйцо, сахар, соль и растительное масло. Хорошо смешай.
  2. Просей два стакана муки (один оставь для подсыпания), добавь соду, перемешай и высыпь в кефирную смесь.
  3. Замешай тесто, при этом подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму. Правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрой тесто салфеткой и дай ему постоять.
  4. Приступай к приготовлению начинки. Натри сыр на крупной терке, добавь одно яйцо и перемешай.
  5. Затем вернись к тесту, сформируй из него колбаску и нарежь ее на 7 частей.
  6. Сделай из этих частей лепешки.
  7. В центр каждой выложи сырную начинку.
  8. Возьми концы лепешки, подтяни их к центру и слепи вместе.
  9. Полученный мешочек переверни и слегка раскатай, затем еще раз переверни и раскатай. Это нужно сделать очень аккуратно.
  10. Зажаривай хачапури на горячей сковороде под крышкой на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.
  11. Сразу смажь готовые лепешки сливочным маслом.
  12. Подавай хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла.

Рецепт оладьев толстых

Это рецепт толстых оладьев обязателен к приготовлению! Блинчики получаются невероятно пористыми и легкими. Особенно это оценят любители сырников. А необычная добавка навеет теплые воспоминания об осени и зиме.

Что нам понадобится?

  • 2 яйца
  • 50-70 г сахара
  • около 2 стаканов муки – зависит от клейковины
  • 1 стакан кислого кефира (250 мл)
  • 200 г муки
  • ½ ч.л. соды и столько же соли
  • молотые мандариновые корочки или лимонная цедра
  • корица
  • масло растительное

Готовим:

  1. В глубокую миску выкладываем сахар, соль, яйца.
  2. Взбиваем венчиком или миксером до однородности.
  3. В другой миске смешайте творог с кефиром. Можно перебить блендером или перетереть вилкой.
  4. Выливаем туда сладкую яичную смесь.
  5. Всыпаем муку с содой.
  6. Перемешиваем. Тесто будет густым.
  7. Добавьте мандариновые корочки и корицу. Отставьте в уголок на полчаса.
  8. Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и хорошо разогрейте.
  9. Выкладывайте тесло ложкой и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

Внимание!Чтобы убрать лишнюю жирность у оладий – выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло!

И напоследок, пока вы еще не побежали жарить оладушки, парочка советов:

  • Необходимо просеивать муку – насыщение кислородом обеспечивает объем оладушек.
  • Масса теста должна быть такой, чтобы не растекалась по сковороде.
  • Все продукты должны быть одной – комнатной – температуры.
  • Химия. Пусть реакция соды и кефира произойдет. Оставьте тесто настояться.
  • Растительное масло в сковороде должно обязательно быть горячим.
  • Первую сторону обжаривайте без крышки, после того как перевернете оладьи – накройте сковороду.
  • Эксперименты приветствуются! Такое тесто хорошо сочетается с изюмом, яблоками или курагой.

Оладьи – замечательный и быстрый способ позавтракать. Они могут быть на кефире, на молоке, овощные, сладкие, соленые, с добавлением творога или сухофруктов. Полет фантазии безграничен.

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector