Как лучше заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Содержание:

Французский клубничный торт Фрезье

Фрезье – самый вкусный и узнаваемый торт во Франции. Изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.

Коржи

Бисквит готовится из следующих продуктов:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г просеянной муки;
  • ванильного сахара (10 г);
  • картофельного крахмала (25 г);
  • ¼ ч. ложки соды, погашенной 9% уксусом.

Несмотря на то что французский десерт — не самое простое в приготовлении лакомство, этот рецепт гарантировано приживется в кулинарной книге каждой хозяйки

Белки отделяют от желтков, взбивают миксером. К пышной массе постепенно всыпают половину сахара. На готовность смеси укажет ее неподвижность при наклоне емкости.

В другой посуде взбивают желтки, остатки сахара и ванилин. Миксером работают до тех пор, пока желток не побелеет и не увеличится в объеме (на это уходит в среднем 4-5 минут).

Далее белки смешивают с желтками, аккуратно перемешивают вилкой. В отдельной таре соединяют муку, крахмал и погашенную соду (или разрыхлитель).

Противень обязательно застилают пергаментом, сверху устанавливают круглую форму (диаметром 20-25 см)

Внутрь формы заливают половину теста. Выпекают 15 минут в нагретой до 180°C духовке. Аналогично поступают со второй половиной теста. Готовые коржи охлаждают. Начинают готовить крем.

Совет!
Бисквит можно приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Это значительно упростит задачу и избавит проблем, связанных с неравномерным пропеканием.

Крем

Для заварного крема-муслим понадобится:

  • 900 мл молока;
  • 3 шт яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 50 мл воды.

Молоко заливают в кастрюлю, добавляют 100 г сахара и ванилин. На плите смесь доводят до кипения.

В другой посуде соединяют 100 г оставшегося сахара, муку, яйца и крахмал. Продукты быстро перемешивают венчиком или вилкой. Однородный состав вливают в чуть остывшее молоко, интенсивно взбивают миксером. Затем кастрюлю с содержимым снова отправляют на огонь и постоянно помешивают. Как только масса станет закипать, ее убирают с плиты. Добавляют 50 г сливочного масла, перемешивают и полностью остужают крем.

150 г сливочного масла взбивают миксером до пышного состояния. Побелевшую массу присоединяют к остывшему крему и аккуратно смешивают.

Для смешивания взбитого масла и заварной основы крема лучше использовать миксер, чтобы получить однородное состояние

К крему понадобится добавить растворенный в воде желатин. Его замачивают в небольшом количестве воды, затем немного нагревают, но не кипятят. Желатиновую смесь тонкой струйкой вливают в крем, а затем взбивают миксером.

Пропитка

Для пропитки бисквитных коржей нужен сироп. Сделать его проще простого: смешивают 50 мл воды и 50 г сахара, смесь нагревают. Сироп будет томиться на медленном огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. После этого массу убирают с плиты и охлаждают.

Сборка торта

Используют разъемную круглую форму. Вдоль бортиков укладывают пергаментную бумагу так, чтобы края на 2 см выступали вверх. На дно укладывают первый корж. Его пропитывают половиной сиропа.

Промытую и обсушенную клубнику разрезают пополам.

Для украшения понадобится около 600 г плодов. Половинки ягод выкладывают вдоль бортика по кругу.

Корж промазывают половиной готового крема, а сверху хаотично вдавливают целые ягодки клубники.

Самый увлекательный момент в приготовлении французского торта – его сборка

Сверху, на ягоды, помещают ½ часть от оставшегося крема. Его стараются разместить таким образом, чтобы заполнить все имеющиеся промежутки между половинками. Накрывают крем вторым бисквитом, сверху пропитывают остатками сахарного сиропа. Поверх размазывают весь крем. Торт отправляют на 8 часов в холодильник.

Когда верхний слой застынет, разъемную форму можно убрать. Аккуратно нужно снять также бумагу с боковой части торта.

Посыпают готовое лакомство шоколадной стружкой из 1 плитки. Сверху украшают целой промытой и высушенной клубникой.

Пищевая ценность торта на 100 г:

Калорийность

174 кКал

Белки

3,8 г

Жиры

7,3 г

Углеводы

23,4 г

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — выпечка для ленивых

Творожные галеты с клубникой

Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 140 г пшеничной муки
  3. 100 г творога
  4. 100 г сливочное масло
  5. 100 г сахара
  6. 2 ст. л. молока
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  9. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.

Шаг 2: добавляем творог и снова растираем до однородности.

Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.

Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.

Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.

Творожный пирог с клубникой и сметаной

Этот пирог нежный, ароматный, очень вкусный, да ещё имеет непревзойдённый праздничный вид, который «радует глаз», вызывает восторг и аппетит. Тает во рту,очень нежный! Это и пирог и десерт.

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Куриные яйца – 3 шт. (взять только желтки)
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1 ч. л.

Для клубничной начинки:

  • Клубника – 400 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Ванилин – щепотку.

Для безе:

  • Яичные белки – три, оставшиеся от приготовления теста
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Приготовление.

Готовим тесто. У трех яиц отделяем желтки от белков. Белки для охлаждения ставим в холодильник. К желткам добавляем 75 г сахара и хорошо взбиваем блендером.

В глубокую миску отправляем размягчённое при комнатной температуре сливочное масло, добавляем оставшиеся 75 г сахара, перетираем миксером.

Добавляем сметану, соль и продолжаем взбивать. Добавляем взбитые желтки и соду, погашенную лимонным соком.

Перемешиваем все жидкие компоненты ложкой и частями вводим муку, замешивая тесто ложкой. Затем быстро замешиваем тесто руками и скатываем в шар. Мягкое и не липнущее к рукам тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.

Готовим начинку.  Взбиваем в глубокой миске блендером творог до однородной массы. Отдельно взбиваем яйцо с 1 ст. л. сахара и добавляем к творогу. Снова взбиваем эту массу, добавляем сметану, сахар, крахмал и немного ванилина и хорошо перемешиваем ложкой.

Предварительно вымытую и просушенную клубнику нарезаем вдоль на пластинки.

Форму для выпечки смазываем маслом и слегка присыпаем сахарной пудрой. Раскатываем тесто скалкой без муки, помещаем в форму для выпечки и формируем бортики.

Выливаем на тесто половину начинки, разравниваем и  по всей её поверхности кругами, начиная с внешней стороны выкладываем клубнику.

Сверху клубники выливаем вторую половину начинки, хорошо разравниваем и выкладываем остальную клубнику. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Приступим к безе. Пока пирог выпекается можно приготовить безе. Охлаждённые белки взбить со щепоткой соли миксером, частями вводить сахарную пудру.

Затем добавить лимонный сок и продолжать взбивать до образования стойкой массы.

Нанести из кондитерского мешочка кругами красивым рисунком безе по всей поверхности горячего пирога и снова отправить в духовку на 15 минут для допекания с безе.

Пирог таки волшебно вкусный.

Творожный пирог с клубникой и сметаной. Автор https://www.youtube.com/watch?v=QFUsqRMxM7w

Как правильно размораживать

Заморозить клубнику — половина дела

Важно правильно разморозить. Частая ошибка — использование микроволновой печи, помещение продукта в горячую воду

Иногда просто ставят на радиаторы отопления, кладут на крышку кастрюли. В результате вместо свежих и полезных ягод получаем что-то напоминающее вареный компот.

Инструкция по размораживанию:

  1. Вынимаем из морозилки ягодную заготовку.
  2. Кладем в сухую и чистую миску вместе с упаковкой или используем любой поддон.
  3. Помещаем в камеру холодильника.

Время размораживания зависит от объема, температуры внутри холодильника. В среднем процесс займет от 6 часов. Долго. Зато клубника максимально сохранит полезные свойства, цвет.

Фаршированная клубника

На килограмм отборных и одинаковой величины ягод потребуется:

  • 250 граммов творожных детских сырков;
  • полстакана сахара;
  • немного ванили и тертого шоколада для украшения.
  • Для взрослых вместо творожных сырков можно использовать сыр Филадельфия.

Технология приготовления этого угощения проста:

  1. каждую ягодку надрезать буквой «Х»;
  2. творог, сахар и ваниль взбить в крем и наполнить им разрезанные ягоды;
  3. сверху присыпать тертым шоколадом.

Со сливками и шоколадом

Кроме клубники нужны сливки, шоколад и немного апельсинового сока (взрослые могут заменить его ликером). Шоколад и сливки раздельно нагревают до 40 градусов, перемешивают с соком. У ягодок вырезают верхушечку и наполняют их остуженной шоколадно-сливочной смесью.

Со сливочным сыром

Готовят смесь из взбитых с сахаром сливок, добавляют туда сливочный сыр. Затем аналогично предыдущему рецепту фаршируют ягоды. Лучше делать это с помощью кондитерского пакета или шприца
. Такое лакомство хорошо подавать с медом и обжаренными грецкими орехами.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Для кого будем готовить

Домашняя клубника — одна из первых летних ягод, созревающих на рубеже мая и июня. Это одна из причин, почему ее встречают с таким энтузиазмом. Все гурманы, в меню которых зимой было мало свежих ягод, фруктов, овощей, наконец-то могут насладиться тем, что на грядках зреет долгожданная клубничка.

Наша сегодняшняя героиня нравится всем: и взрослым, и детишкам разного возраста. С одной стороны, ее фантастический вкус не требует сложной обработки, можно употреблять даже в сыром виде, не забыв тщательно помыть. Но мы убеждены, что от кусочка бисквита с яркими нежно пахнущими ягодами никто не откажется.

Из клубники дома готовят быстро мусс или сладкий соус, который можно будет сочетать с пастой или варениками, блинчиками.

Сладкий обед может стать хорошей альтернативой классическому. Для детей можно готовить салаты с клубникой и другими фруктами, имеющимися на полках магазинов: бананами, киви, грушами, апельсинами. А взрослым можно предложить для приготовления рецепты смузи и коктейлей из свежей клубники. Есть блюда, которые объединят всю семью за столом. Это пироги с клубничной начинкой, тарты, чизкейки, тирамису, пончики, рогалики и другие вкусные домашние угощения.

Как заморозить перетертую клубнику

Замороженную таким способом клубнику можно добавлять в качестве соуса к сладким десертам, кашам, поливать блинчики. Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Расфасованная в небольшие емкости – готовое фруктовое мороженое.

Замораживают пюре с сахаром и без сахара.

Замороженная протертая клубника без сахара

Клубнику тщательно промыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Удобно для этого использовать дуршлаг из металлической сетки. Мыть лучше небольшими порциями. Обсушить, разложив на бумажные полотенца.

Измельчить с помощью блендера до состояния пюре и разлить в формочки. Хорошо подходят силиконовые формочки для выпечки кексов, маффинов.

Убрать в морозилку пока замерзнут. Затем переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Вкус и аромат клубники полностью сохраняется. Точно также замораживают лесную землянику.

Как заморозить пюре из клубники с сахаром

Перед замораживанием подготовить ягоды аналогично, как в рецепте приготовления пюре без сахара.

Измельчить блендером. Добавить в пюре сахар.

Перемешать до полного растворения.

На 1 кг ягод берут 200-350 грамм в зависимости от вкуса.

Разлить в формочки и убрать в морозильную камеру. Когда пюре замерзнет, переложить в контейнеры или пакеты.

Как заморозить клубнику на зиму правильно

Подготовка ягод – основной этап, от выполнения которого зависит срок хранения заготовки. Есть несколько правил подбора и предварительной обработки клубники до заморозки, они подразумевают следующее:

  1. Выбирают только лучшие ягоды – целые, без признаков плесени, червоточин и других повреждений. Клубника обязана быть свежей, определить это можно по листикам – если она на хвостике подсохли или пожелтели, собрали ее уже давно.
  2. Перед заморозкой плоды промывают, тщательно убирая все загрязнения, но стараясь не повредить их (если планируют замораживать целыми). После оттаивания ее помыть не выйдет, так как она становится мягкой и пускает сок.
  3. До отправки в низкотемпературную камеру ягоды обязательно просушивают на бумажном полотенце – когда не планируют разрезать или перетирать в пюре.
  4. Клубнику замораживают порционно, так, чтобы в 1 партии было на один раз, поскольку повторному охлаждению продукт не подлежит. Не стоит брать емкости, объемом больше 0,5 л. Если тара стеклянная, то ее предварительно стерилизуют, пластмассовые контейнеры «обдают» кипятком.

В морозильной камере должна быть температура -18…-25˚C, срок годности заготовки 6-12 месяцев. Если показатели в морозильнике выше, то допустимо хранить до 3-4 мес. Точно время зависит от выбранного способа – целые ягоды лежат до года, нарезанные кусочками или перетертые в пюре – до полугода. Срок годности продукта замороженного в сиропе или льду составляет 8 месяцев.

Емкость, в которой держат клубнику, также влияет на время ее хранения. Если тара металлическая, то не стоит оставлять заготовку в морозилке дольше, чем на 4-6 месяцев, так как может возникнуть неприятный специфический привкус. Лучше выбирать стекло, контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты – для целой и нарезанной кусочками и бутылки – для пюре. В этом случае срок годности ягод будет максимальным. Если контейнеры квадратные или прямоугольные, то это помогает экономить место в низкотемпературной камере.

На заметку!После разморозки клубника теряет упругость и становится несколько водянистой, поэтому ее рекомендуют замораживать кусочками, в виде пюре, в сиропе или во льду.

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд

  1. Компот. Вскипятить воду и высыпать в кастрюлю клубнику, предварительно не размораживая. Довести до повторного закипания, добавить сахар по вкусу. Варить 7-10 минут, отключить огонь и дать постоять еще 7-10 минут. А чтобы сварить кисель, нужно отлить немного компота в процессе варки, добавить картофельный крахмал (3 ст. л на 1 л жидкости), тщательно размешать. Вылить крахмальную массу в кастрюлю, перемешать и проварить до загустения.
  2. Пироги, пирожки, слойки. С замороженной ягодой можно готовить ту же выпечку, что и со свежей. Хотите – испеките шарлотку, хотите – дрожжевой пирог. Получится так же вкусно. Размораживать ягоды не нужно – достаточно просто обвалять в крахмале, чтобы «связать» лишнюю влагу.
  3. Смузи, коктейли. Здесь все очень просто. Нужно смешать ягоды (можно использовать не только клубнику), фрукты, минеральную воду, кефир, молоко, можно даже добавить немного мороженого, если готовите десерт для ребенка. Взбить при помощи блендера. Готово!
  4. Как сделать желе. Клубничное пюре после разморозки нагреть до комнатной температуры, добавить распущенный желатин (пропорции смотрите на упаковке), размешать. Поставить в холодильник для застывания, украсить по своему усмотрению. Также для желе можно использовать другую основу (сметану, сливки, сок) и добавлять в нее клубничные ломтики.
  5. Соус для блинчиков, оладий, сырников. Высыпать клубнику в сотейник (без предварительной заморозки), нагревать, пока не выделится достаточно много сока. Добавить немного крахмала, загустить до желаемой консистенции.

Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.

Маленький клубничный десерт

Деликатес, который покоряет не только своим внешним видом, но и вкусом. Разнообразие невероятных сочетаний со сливочным сыром придают неповторимый аромат. Не у каждого в доме есть веса, поэтому легче все измерять стаканом, двухсот граммовым.

Состав:

  • клубника – пол литровая баночка;
  • сахар – один стакан;
  • ликер – одна ст. ложка;
  • сливки – один стакан;
  • печенье – пять штук;
  • творог — один стакан.

Как делать:

  1. Вымыть ягоды, обсушить и разделить их пополам. Одну часть оставить в стороне, а другую немного обжарить с сахаром и ликером. Все охладить.
  2. Взбить сливки с остатками сахара, добавить протертый творог.
  3. Печенье, нарезать на кусочки, можно использовать любое мягкое печенье.
  4. На дно чашки выложить кусочки печенья, затем немного сливочной массы, уложить дольки клубники, сверху закрыть сливочной массой. Украсить целой ягодкой и листочком мяты. Настоять не менее получаса. За это время печенье пропитается, станет мягким и нежным.

Что стоит приготовить зимой из протертой клубники с сахаром?

По большому счету клубника, перетертая с сахаром – это уже готовый десерт. Ее вкусно есть прямо ложкой, когда захочется чего-то вкусненького. Также им можно поливать мороженое и другие холодные десерты, намазывать на вафли или булочки. А еще с ней получаются отличные напитки, десерты и выпечка. Держите несколько хороших рецептов.

Клубничный морс

400-500 г протертой клубники заливаем 1,5 л горячей питьевой воды. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть, но не кипятим. Процеживаем морс через сложенную в несколько раз марлю. Пьем теплым или охлажденным.

Молочные коктейли, смузи

Заготовленную на зиму перетертую клубнику можно добавлять в различные коктейли на основе молока или кисломолочных продуктов. Идеи, пропорции и технологию приготовления можете взять отсюда.

Клубничное желе и десерты с ним

10 г желатина замачиваем в четверти стакана холодной воды. Затем нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая, добиваемся однородности. К 350-400 г протертой клубники добавляем примерно 100-200 мл кипятка, чтобы разбавить концентрацию. Это шаг можно и пропустить, если хотите получить плотное и насыщенное желе. Смешиваем клубнику с желатином, разливаем по формочкам. Ставим в холодильник на несколько часов, до застывания.

Кисель из протертой клубники

Для его приготовления потребуется: 2 л воды, 350 г пюре из клубники, 2 ст. л. крахмала и сахар (по необходимости). Также можно дополнительно добавлять апельсин, лимон, яблоки и другие фрукты или ягоды в произвольных пропорциях. Крахмал заливаем небольшим количеством горячей воды и размешиваем до разрушения комочков. Перетертую клубнику выливаем в кастрюлю, добавляем воду. Кипятим 10 минут, добавляем крахмал. Провариваем еще 7-10 минут до загустения.

Простое домашнее клубничное мороженое

Нежнейшее мороженое из протертой клубники можно приготовить без специального оборудования (мороженицы). Для этого нужно взбить 0,5 л жирных (33-35%) сливок, затем добавить 150-200 г сгущенного молока с сахаром, размешать на низкой скорости миксера. Ввести 300-400 г клубники, еще раз хорошо перемешать. Вылить в один большой контейнер или распределить по порционным формочкам. Отправить в морозилку холодильника. Через 4-5 часов можно пробовать.

Разнообразная выпечка

Из протертой вместе с сахаром клубники получается отличная начинка для дрожжевых, песочных, пресных, заливных пирогов, пирожков, булочек. Чтобы загустить массу, в нее добавляют манку, крахмал или муку (по 1-2 ч. л. на 1 стакан клубничного пюре) и нагревают. Когда смесь остынет, станет заметно гуще.

Что делать с забродившей протертой клубникой?

Если процесс брожения только начался, и отсутствует резкий неприятный сахар, клубнику можно перекипятить. Для этого ее доводят до кипения, остужают и еще раз кипятят. Хранить такой продукт в последующем нужно в морозилке и использовать для начинки пирогов.

Когда клубника забродила до образования пены, из нее допустимо делать только вино или самогон.

Для приготовления крепленого молодого вина на 2 кг клубники, протертой с 1 кг сахара, берем 0,5 л горячей воды и столько же водки. Перекладываем клубничное пюре в 3-5-литровую банку и заливаем водой. Накрываем куском марли и фиксируем ее на горлышке нитью. Ставим в темное место со стабильно высокой температурой (не ниже +18 градусов Цельсия). Оставляем для дальнейшего брожения на 5 дней.

После этого собираем образовавшуюся сверху пену. Тщательно процеживаем клубничное вино через сложенную в несколько слоев марлю. Перемешиваем с водкой, переливаем в чистую бутылку или банку и ставим на 2-3 суток в холодное место для окончательного созревания.

Заморозка клубники во льду

Этот способ подходит для тех, кто планирует делать безалкогольные или алкогольные коктейли. Замораживают клубнику целиком, предварительно ее тщательно промывают. Но, в отличие от других способов, просушивать ее не нужно. Также не обязательно и убирать хвостики – их можно оставить, так ягоду будут выглядеть привлекательнее и интереснее после погружения «кубика» в напиток.

Берут мелкую клубнику – чтобы каждая легко ложилась в форму для льда и оставалось место для воды, которая должна полностью ее закрывать. Когда есть только крупные, то можно использовать пластмассовый лоток для яиц или фигурные формы нестандартных размеров. Также крупную клубнику можно нарезать на слайсы или половинки. Заливают распределенные по ячейкам ягоды холодной кипяченой или очищенной водой. Время заморозки – 5-8 часов. Потом кубики, чтобы сэкономить место в низкотемпературной камере, можно вытащить из формы и переложить в пакет.

Десерт клубничный — 110 домашних вкусных рецептов приготовления

Если планируется организовать романтический ужин на двоих, лучше рецептов из клубники на десерт не подобрать ничего. Мало того что это ароматная, яркая и вкусная ягода, так она еще и имеет особый подтекст)) Приготовить можно как тонкий, изысканный десерт ресторанного уровня, так и более простой, но не менее вкусный, домашний его вариант — выбор за тобой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клубничного десерта:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Клубника 30 0.6 0.4 7
Сахар 398 99.7
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Сливки 300 2.8 20 3.6

Наиболее простой и доступный способ приготовить клубничный десерт — это сделать нежный мусс. Минимальный набор продуктов: клубника, сметана, сахар, желатин. Для усиления внешнего эффекта, для украшения к нему присоединяются: пара листочков мяты, печенье или бисквит. Клубнику можно использовать целиком, в виде пюре или и то, и другое. Для начала готовится мусс по любому доступному рецепту с пошаговыми фото. В него добавляется либо ягодное пюре, либо кусочки ягод. Все застывает в форме и подается в посуде или вне ее (вне формы мусс хорошо держится и не оседает). С этим муссом можно делать многослойные десерты в стакане или отдельно, перемежая слои со свежими ягодами, целым бисквитом или кусочками сахарного печенья (идеально — Дамские пальчики).

Еще более простой рецепт — это подача свежей клубники со взбитыми сливками. Оба продукта подают в отдельной посуде. Взбитые сливки могут быть сладкими или нейтральными. Клубнику для таких случаев предпочтительно брать крупную, цельную, сладкую, без изъянов. Хвостики лучше не отрывать — ягоды берут за них, окунают в сливки и кушают.

Другой хороший способ подачи клубничного десерта — это подача ее в широких коротких десертных стаканах в виде уже упомянутых выше многослойных конструкциях. На дно выкладывается слой нарезанной клубники. Затем — слой любого сладкого крема или тех же взбитых сливок, после — кусочки бисквита. Снова клубника, слой шоколада, слой печенья, слой любых других ягод/фруктов. Можно подключать фантазию и брать разные наполнители.

Пять самых быстрых рецептов десерта из клубники:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Легкий и вкусный салат из клубники с персиками и грушей 5 мин 44 +72
Творожный десерт в блендере для детей 5 мин 92 +56
Клубника со сливками, десерт в креманке 10 мин 132 +4
Торт из зефира с клубникой без выпечки 10 мин 255 +10
Клубничная сальса 10 мин 144 +53

Очень вкусно клубника чувствует себя в мороженом, в выпечке, в коктейлях. как алкогольных, так и безалкогольных. Также в желе, в заливках, холодных тортах, тортах-мусс, горячих напитках вроде кофе, рулетах, кремах, помадках, домашних конфетах и так далее.

Со сгущенкой

Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно морозить ее со сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники любого размера.
  • сгущенное молоко в произвольном количестве.

Для заготовления клубники со сгущенкой потребуются пластиковые контейнеры с крышками, которые должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов.
Способ замораживания со сгущенкой:

  1. Ягоды промыть от земли и обязательно тщательно просушить, чтобы не осталось воды, иначе она превратится в лед.
  2. Плоды разрезать пополам независимо от размера.
  3. Сложить их в контейнер из пластика.
  4. Влить сгущенное молоко примерно до половины емкости и закрыть крышками.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Размораживать клубнику необходимо в общей камере холодильника.

Выпечка

Вкусная выпечка из клубники не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Ниже представлены рецепты, блюда по которым получаются невероятно вкусными, выглядят потрясающе, и готовятся быстро и легко.

Пирог с клубникой

Быстрый вариант приготовления пирога с клубникой придется по душе хозяйкам, к которым нежданно нагрянули гости. Использовать предложенный рецепт можно также в повседневной жизни. Ведь чтобы побаловать близких вкусным лакомством, достаточно выделить на создание шедевра всего 45 минут.

Продукты для пирога:

  • 250 г клубники;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2/3 ст. муки.

Бисквит готовим из смеси яиц, сахара и масла. Взбиваем компоненты венчиком до образования однородной консистенции. Добавляем сюда муку и хорошо перемешиваем.

На противень стелют пергамент, сверху в один слой располагают промытые и высушенные ягоды клубники, заливают тестом.

После того как клубника будет залита тестом, для подрумянивания корочки сверху можно посыпать манку

Противень отправляют в разогретую духовку. Масса будет томиться в шкафу полчаса при температуре 190 градусов.

Готовность определяют по зубочистке. Палочкой аккуратно протыкают пирог – если на дереве осталось тесто, то вкусное лакомство еще не готово. Сухая зубочистка сигнализирует об окончании процесса приготовления.

Готовый пирог оставляют остывать на противне. Охладившееся блюдо переворачивают, и сверху присыпают пудрой.

Галеты из творога и клубники

Быстрый и легкий рецепт приготовления вкусной выпечки не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Ведь в качестве начинки для печенья-галет используются такие ингредиенты, как творог и клубника – нетрудно догадаться, каким изумительным лакомством окажется готовое блюдо. Готовится блюдо из творога и клубники около 1,5 часов.

В качестве основных и вспомогательных компонентов используют:

  • 300 г клубники;
  • 100 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. молока или воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 140 г муки;
  • щепотку соли.

Начнем готовить творожное тесто:

  1. Масло следует разогреть до комнатной температуры. К нему нужно добавить 1 ст.л сахара, ванилин и немного соли. Все перемешивают.
  2. Массу соединяют с творогом, мешают. Затем добавляют муку и снова хорошо перемешивают вилкой – должна образоваться крупная крошка.
  3. В состав вливают 1 ст.л холодного молока или воды. Вымешивают тесто. Скатывают шар, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 30-50 минут.
  4. Охлажденное тесто разделяют на несколько небольших частей (от 4 до 6). Из каждой раскатывают лепешку.

Приготовление начинки следует выполнять, когда уже будет подготовлено тесто. Заранее нарезать клубнику не рекомендуется, так как она слишком быстро может начать давать сок.

Для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную на зиму клубнику. Если приготовление планируется из охлажденной ягоды, то ее стоит заранее разморозить и просушить.

Клубнику режут на маленькие кубики, смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом. Раскладывают по центру раскатанных лепешек. Края теста приподнимают и защипывают, оставляя центральную область открытой (диаметром около 3-5 см).

В каждую галету кладут по маленькому кусочку сливочного масла. Противень отправляют в духовую печь на 20-30 минут. Предварительно шкаф для запекания стоит разогреть до 180 градусов.

В качестве альтернативы можно использовать микроволновку. Заготовки располагают на круглом подносе и отправляют в печь. Программа устанавливается на стандартный разогрев в течение 15 минут или выбирается режим «Автоповар» с соответствующим назначением.

Готовую выпечку остужают до комнатной температуры. Сверху посыпают сахарной пудрой, подают к столу

Можно использовать дополнительный ингредиент. Перед употреблением печенье-галету макают в сбитые сливки, поданные в отдельном блюдце.

С замороженной клубникой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на скорую руку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с замороженной клубникой не требует практически никаких кулинарных навыков. Все готовится очень просто и быстро. Основой выступает вкуснейшее песочное тесто – нежное, ароматное и сочное. Рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Чтобы быстрый пирог получился действительно вкусным, перед тем как приготовить его, нужно разморозить клубнику, подержав пару часов на полке холодильника, а затем при комнатной температуре до полного размораживания.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г + 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • ванилин – 7 г;
  • клубника замороженная – 800 г;
  • сок от ягод – 160 г;
  • желатин – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды предварительно достать размораживаться.
  2. Половину сахара взбить вместе с маслом, затем добавить ванильный сахар и отдельно вбить яйцо (можно желток и белок отдельно).
  3. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с яичной массой, вымесить основу.
  4. Форму смазать любым жиром, уложить в нее тесто так, чтобы пласт имел толщину 10 мм и получились бортики высотой 3-5 мм.
  5. Отправить заготовку на 40-50 минут в холодильник.
  6. Сок от ягод слить в отдельную емкость, смешать с желатином.
  7. В охлажденной форме распределить ягоды, сверху присыпать ложкой сахара, отправить в духовку на полчаса.
  8. Горячий десерт залить сверху охлажденным сиропом, отправить в холодильник для застывания.

Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Рецепт протертой клубники для хранения в холодильнике

Этот вариант подразумевает измельчение толкушкой для картофеля, чтобы остались небольшие фрагменты.

Продукты: 

  • 500 грамм клубничных ягод
  • 1.5 кг. сахарного песка

1. Измельчаем толкушкой для картофеля, или скалкой. Это делается из-за небольших кусочков, приятно, когда они попадаются.

2. Всыпаем сладость, перемешиваем чтобы растворить кристаллы. Оставьте на время, примерноно пол часа, периодически подходите, и хорошо перемешивайте.

А тем временем подготовьте тару, обязательный момент кипячение

Это важно, над паром или в духовке хорошо выжарите банки. Разлей и накройте крышками, можно затянуть пищевой пленкой, но лучше накрыть крышками

Я их погружаю в кипяток, так они и хорошо закрою банку, и пройдут обработку.

Лучший рецепт клубники, измельченной на блендере с сахаром (правильные пропорции)

При заготовке ягод на зиму здесь используется сахар. Это делается потому, что клубника после заморозки теряет свой сладкий вкус. Добавляя сахарный песок, вы получите очень вкусное лакомство. Что не может не порадовать сладкоежек.

Его можно назвать живым вареньем, так как ягоды не подвергаются термической обработке. Они протираются вместе с сахаром в пюре и при такой консервации сохраняют все природные микроэлементы и полезные вещества.

Правильной является пропорция 1:3: на килограмм ягод берут одну треть сахарного песка. Конечно, вы можете ориентироваться на свой вкус и добавить сахара чуть больше. Особенно, если у вас оказался не слишком сладкий сорт ягод.

·         1 кг — клубники

·         330 г — сахарного песка

1.      Клубнику помоем, удалим хвостики и дадим стечь лишней жидкости через сито. Здесь ягоды можете брать любого размера — крупные, средние и совсем мелкие.

2.      Поместим клубнику в чашу блендера.

3.      Пропустим через прибор до однородной массы.

4.      Всыпаем в ягодное пюре сахарный песок и хорошо перемешаем. Оставим на один час, чтобы песок полностью разошелся.

5.      Затем разливаем ягодное пюре по пластиковым контейнерам или другим емкостям для заморозки.

6.      Закрываем плотно крышками и убираем в морозилку холодильника на постоянное хранение.

Клубничная масса даже при минусе 18 градусов полностью не застывает в морозилке. Это делает удобной ее использование. Можно всегда взять нужное количество, а остальное убрать назад.

Готовым нежнейшим соусом можете поливать свежеиспеченные блинчики, оладушки, панкейки. Будет невероятно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector