Чем полезны мидии для мужчин и женщин

Содержание:

Противопоказания и ограничения по употреблению

Как и любой другой питательный продукт, моллюски имеют противопоказания и ограничения по приему в пищу. Это связано с тем, что в природе мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, тем самым избавляя ее от вредоносных примесей. Так что в мясе моллюсков концентрируются вредные примеси и химические соединения, содержащиеся в морской воде. Кроме этого, некоторые разновидности мидий могут выделять небезопасные для человека яды, которые обладают нервно-паралитическим эффектом.

Деликатесы, предназначенные для торговли, промывают в проточной воде, чтобы их мясо стало съедобным. Так что свежепойманных моллюсков запрещено кушать, потому что их мясо может оказаться токсичным. Чтобы свести к минимуму риск отравления, нужно научиться правильно выбирать морепродукты

Необходимо обратить внимание на целостность их раковин и присутствующий запах. Створки раковин должны быть плотно закрыты

Поэтому не стоит покупать продукты с поврежденными раковинами и поверхностью, на которой имеется беловатый налет.

Мясо мидий нельзя поедать людям с плохой свертываемостью крови. Так как этот продукт способен разжижать кровь. А также они не рекомендованы для питания людям с патологией почек. Так как избыток белка может привести к обострению болезни.

Польза мидий для человека

В первую очередь мясо мидий – это очень богатый источник качественного легкоусвояемого белка. Польза этого белка в том, что он содержит в своем составе многие незаменимые для человека аминокислоты и является очень диетическим. В целом, этим мясом благодаря его полезным свойствам можно заменить мясо домашних животных и рыбы. Если финансы позволят, конечно.

В приморских странах мясо мидий принято есть вместе с внутренностями. Никакого особого вкуса состав последних не имеет, но при этом содержат большое количество незаменимых жирных кислот. Среди них – арахидоновая, являющаяся крайне важным компонентом нормального обмена веществ в организме.

Полезные свойства мидий и в том, что все органы моллюска содержат большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, витамин РР. Этот комплекс, входящий в химический состав мидии, попадая в организм, способствует нормализации энергетических реакций, очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Мидии полезны для организма человека еще и наличием витаминов. Самым важным из всех витаминов, входящих в состав мидий, является витамин В12. Именно его недостаток и связанные с ним расстройства нервной системы и обмена веществ испытывают вегетарианцы , отказывающиеся от употребления продуктов животного происхождения. И если мотивы и принципы позволяют, то именно мидии смогут восполнить недостаток этих витаминов при столь строгой диете.

Но при этом как бы просты и полезны ни были эти моллюски, есть у них и свои нюансы, которые стоит знать при употреблении.

Как хранить мидии

Холодильник

Мидии хранятся двумя способами: в холодильнике или в морозильной камере. Однако есть некоторые нюансы:

свежие моллюски должны храниться только в холодильнике;
упаковка убирается перед самым приготовлением;
закрытая упаковка хранится столько, сколько указано на упаковке (при соблюдении рекомендаций);
если мидии были куплены живыми, нужно прижать их чем-нибудь тяжелым (чтобы ракушка не открылась раньше времени), еще лучше — присыпать их льдом (хранится дольше);
если в процессе образовались мертвые мидии среди живых — нужно их быстро выбросить;
нельзя хранить в мидии в воде (можно просто положить кубики льда сверху моллюсков);
важно придерживаться рекомендаций хранения, потому что мидии содержат повышенное количество белка.

Мидии, которые были перемещены на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2 – 3 дней.

Морозилка

Сначала нужно отделить мясо от створок и поместить в пластиковую емкость, залить все водой и отправить в морозилку. Хранить мидий в морозилке можно в течение 2 месяцев, соблюдая определенный режим. Температура, при которой находятся моллюски, влияет на срок их годности:

  1. темпепература от -10 градусов — 14 дней;
  2. температура от — 18 градусов — 21 день;
  3. от -18 градусов очищенные — 7-8 недель.

Увеличить срок хранения замороженных мидий можно с помощью шоковой терапии до 3 – 4 месяцев. Но так заморозить морепродукты в бытовых условиях можно не всегда.

Соотношение пищевых веществ в средиземноморской диете

Любой рацион, так или иначе, но состоит из жиров, белков и углеводов, а еще разного количества витаминов и минералов, жидкости, среди которой и алкоголь. Что же собой с этой точки зрения представляет средиземноморская диета?

Содержание жиров в средиземноморской диете низкое, однако не близится к нулю. В этой кухне приветствуется применение оливкового и рапсового масел в нерафинированном виде. Масла используют в процессе тепловой обработки продуктов (жарка, пассировка), а также заправляют ими готовые блюда, например, салаты. Еще одним источником полезных и необходимых организму жиров становится морская рыба и морепродукты, содержащие, прежде всего, полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо и молочные продукты хоть и в намеренно меньшем количестве, но все же выступают источником жиров.

Соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами разительное (обычно 1:3 и более). Это связано с тем, что оливковое масло, (состоящее на 80% из олеиновой кислоты) является главным источником жиров и потребляется с большим количеством свежих фруктов и овощей. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%.

Каждому организму необходимы белки, это своего рода строительный материал для наших клеток. Поступление белков в организм человека в рамках средиземноморской диеты обеспечивается вместе с сыром и яйцами, йогуртами и домашней птицей и, конечно же, с рыбой и морепродуктами. Примечательно, что лишь умеренное потребление рыбы способствует снижению риска смерти от ишемической болезни сердца на 17%, и каждое увеличение на один прием в неделю приводило к дальнейшему снижению риска на 3,9%. Потребление рыбы снижало риск не смертельного инфаркта миокарда на 27%, и все за счет содержания в ней минералов и незаменимых аминокислот.

Общее количество белков в пище может достигать 10% — это рыба и морепродукты, бобовые, мясо, птица, яйца, сыры и нежирные молочные продукты.

Количество углеводов в рационе средиземноморской кухни достигает 60%. Это разнообразные овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде, а также зерновые и бобовые культуры. Потенциальная польза углеводов такого качества в таком количестве определяется содержанием в них антиоксидантов — бета-каротина, витаминов С, Е — нейтрализирующих свободные радикалы и нейтрализаторы синглетного кислорода, супероксиды, гидроксильные радикалы и пероксирадикалы. Кроме того, витамин С может защищать мембраны от перекисного окисления.

Алкогольные напитки средиземноморская диета не отвергает, однако на регулярной основе допустимо потребление хорошего вина. Крепкие напитки, слабоалкоголка и в чрезмерных количествах считаются неприемлемыми. На протяжении тысячелетий вино в странах Средиземноморья потребляли в умеренных количествах, практически всегда во время еды и, как правило, в компании друзей за интеллектуальной беседой.

Как выстроить свой рацион, исходя из принципов средиземноморской диеты:

  • завтрак должен быть плотный и преимущественно углеводный;
  • ужин должен быть белковый, но необильный;
  • любой прием пищи должен подчиняться принципу умеренности;
  • каждый прием пищи должен содержать овощи;
  • в день рекомендуется съедать не менее трех фруктов — в качестве десерта или перекуса;
  • из сладостей преимуществом обладают фрукты, а также натуральные источники глюкозы (сухофрукты, мед, варенье);
  • активный образ жизни лишь закрепляет эффект

Вред мидий для организма

Пользу мяса мидий рассмотрели. Теперь поговорим про негативные свойства.

Какой вред здоровью могут причинить мидии:

  • отравление. Морепродукты влияют на накопление в организме тяжелых металлов, в частности, ртути. Из-за этого избыточное потребление мидий может привести к пищевому отравлению;
  • аллергия. Из-за повышенной сенсибилизации человеческого организма к белку мидий у некоторых людей появляются аллергические реакции. Проявляться аллергия может в виде зуда. Даже может привести к анафилаксие;
  • проблемы с зубной эмалью. В мясе моллюсков может встречаться известь и песок. Из-за этого при употреблении продукт иногда вредит зубной эмали;
  • появление диспепсических расстройств. Из-за многообразия жиров и белков чрезмерное употребление продукта может привести к перегрузке желудочно-кишечного аппарата, рвоте, тошноте, запорам, диарее или вздутию живота.

Не рекомендуем употреблять этих моллюсков при нарушениях внутренних систем, отвечающих за свертываемость крови, так как они могут разжижать ее. Не стоит употреблять мидии больным подагрой, так как они при переваривании влияют на образование мочевой кислоты в организме.

Как правильно приготовить мидии

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии Калорийность на 100 г
Свежие 77 калорий
Вареные 50 калорий
Маринованные 67 калорий
Жареные 59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Свежие 11,5 3,3 2
Вареные 9,1 1,5
Маринованные 7 7,2 1,1
Жареные 11,2 1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Мидии при заболеваниях

Употреблять мидии рекомендуется с целью поднятия иммунитета, восполнения дефицита йода. Учитывают рекомендации о возможности использования моллюсков при разнообразных заболеваниях.

Сахарный диабет

Гликемический индекс мидии невысокий. Определяется показателем, стремящимся к нулю. Учитывая данный факт, при не осложненных формах сахарного диабета деликатесные морепродукты позволяют улучшать состояние. Но употребление согласовывают с врачом.

Панкреатит

Разрешается вводить в рацион мидии при панкреатите, поскольку из-за низкого уровня углеводов и жиров продукт считается диетическим. Мясо моллюсков запекают, варят или тушат. Нельзя жарить или мариновать. Исключают острые специи. Морепродукты в любом виде не употребляют на этапе обострения болезни.

Гастрит

Несомненна польза мидии для нормализации пищеварения, однако, не на стадии обострения гастрита. Продукт употребляют в период ремиссии два-три раза за неделю без острых специй. Готовят способом варки, тушения, запекания.

Вред

Дикие мидии фильтруют через себя воду и вбирают все содержащиеся в ней вредные вещества. Чаще всего в них обнаруживают микропластик, яд сакситоксин, тяжелые металлы и ртуть. Наиболее опасные моллюски – у берегов Азии. Подробнее об исследованиях токсичных компонентов в их составе и их влиянии на здоровье можно почитать тут https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/EHP7171?from=article_link.

Культивируемые моллюски намного безопаснее. Производители предоставляют санитарные сертификаты. Такие мидии почти не накапливают компоненты канализационных и промышленных стоков, поскольку перед продажей их держат в чистой воде.

Противопоказания:

  1. Подагра. Мочевая кислота, образующаяся в процессе переваривания мяса моллюска, усугубляет течение болезни.
  2. Аллергическая астма, ринит, дерматит. Мидии могут спровоцировать постепенное усиление отека и воспаления.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление моллюском может спровоцировать избыток витамина В12 и марганца, что негативно скажется на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и бронхолегочной системе.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

Как они живут

Морские мидии предпочитают прилепляться ко дну моря или скале. Особый орган, обеспечивающим «крепеж», дает клейкую слизь. Речные мидии такой железы не имеют.

Функцию дыхания моллюскам обеспечивает сифон. Из воды, которую он втягивает, мидия через жабры получает кислород. Через сифон моллюск получает пищу, просеивая ртом мелкие организмы, находящиеся в воде.

Эта функция мидий (за 24 часа поселение моллюсков отфильтровывает почти 300 кубических метров воды в расчете на 1 кв. м) позволяет считать их натуральным гидрофильтром.

С этой их уникальной особенностью связано одно из главных условий безопасной добычи мидий.

Данные на текущий момент говорят о сокращении популяции мидий. Человек, не желая ограничивать себя в потреблении этого деликатеса, активно начал разводить этих моллюсков в специализированных питомниках.

Польза мидий для женского организма

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны мидии для женщин, нужно прежде всего отметить их низкую калорийность — 76 ккал на 100 г. Морской продукт остается низкокалорийным вне зависимости от способа приготовления, что позволяет его включать в различные диетические и разгрузочные меню

Вторым по важности фактором будет высокое содержание железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина

Кислоты: пантотеновая и фолиевая, оказывают благоприятное действие на состояние будущей мамы и полноценное развитие плода. Повышенная концентрация полезных веществ дарит молодость женской коже, красоту волосам и крепость ногтям.

Кто может или не может употреблять мидии?

Поскольку мы тут все взрослые люди, каждый из нас знает, что у любого продукта есть плюсы и минусы. Влияние продукта на организм зависит от состояния здоровья, от половой принадлежности и т. д. Поэтому и хочу рассмотреть полезность моллюсков в контексте мужчин и женщин. Начнем, с девочек.

Женщины

Для женщин большое значение имеет красота, если быть точной то, это фигура, состояние волос, кожи и ногтей. При чем тут фигура и мидии? Возможно, удивитесь вы. При том, что мидии имеют низкую калорийность.

За исключением, тех мидий, которые консервированные в масле, эта разновидность продукта меньше всего способна принести пользу из-за повышенного уровня жиров и минимального уровня белков. Благодаря фосфору и кальцию, которые содержатся в мидиях, девочки могут спать спокойно не переживая о волосах и ногтях.

Железо благоприятствует хорошему самочувствию, особенно в период менструальных циклов. Также весь набор компонентов воспрепятствует раннему процессу старения кожи.

Мужчины

Для мужчин  двустворчатые не менее полезны. Например, они помогают сохранять мышечную массу при условии, что их употребление станет регулярным ритуалом. Содержание цинка и селена благоприятно действуют на уровень тестостерона.

Также, поскольку мидии являются природным афродизиаком, то они способны повысить репродуктивную функцию. К тому же моллюски укрепляют костную ткань, что позволяет продлить хорошее состояние физической формы. Поэтому, почему бы не преподносить вашему мужчине время от времени симпатичные мидии в рассоле?

Беременные

Для беременных употребление в пищу этих моллюсков только на пользу. Но! Это, если нет аллергии и противопоказаний к элементам, которыми богаты мидии. Также рекомендуют исключать их во время лактации и кормления грудью, поскольку аллергия может быть у малыша.

Если исключить эти моменты, то в целом, двустворчатые пойдут на пользу в плане развития плода. За счет низкой калорийности они хорошо усваиваются организмом, а благодаря полиненасыщенным жирным кислотам еще и улучшат пищеварение. Кстати, деток не спешите приучать к этому блюду, по крайнее мере не раньше 3 лет.

Краткое описание

Обитают мидии на обширных территориях Мирового океана, образуя крупные поселения, которые именуются мидиевыми банками. Пищей моллюсков служит мелкий планктон. Каждая женская особь откладывает 5-20 миллионов икринок, позволяющих поддерживать на высоком уровне численность популяции.

Отличительной особенностью темно-оливковых, черных или темно-бурых с отливом раковин мидий длиной до 8-20 см является округло-треугольная форма. На поверхности выделяются светлые и темные полосы.

Внутренняя плоскость раковин выстлана перламутровым слоем. Мясо мидий в молодом возрасте упругое. Дряблая структура появляется в старости.

Молодые особи способны передвигаться при помощи пальцеобразной миниатюрной ноги. Взрослые моллюски прикрепляются и остаются на одном месте. Длительность жизни составляет в среднем 6-14 лет.

Особенность этих морепродуктов заключается в фильтрации воды. При этом одна особь за час прокачивает три литра. В результате мельчайший планктон, оседающий на жабрах, переносится в рот.

В Японии из-за плотного смыкания створок раковин мидии считают символом крепкого любовного союза. Суп из этих морепродуктов подают на свадьбе.

Виды мидий

В продаже встречаются различные виды мидий:

  • Грэя (Crenomytilus grayanus). Распространены крупные моллюски длиной до 20 см на мелководье северо-западного пространства Тихого океана, а также Охотского и Японского морей.
  • Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis). Добываются средних размеров моллюски не только в Черном море, но и на мелких плесах Индийского, Атлантического, Тихого океанов. Разводится во многих странах на специально созданных плантациях.
  • Съедобная мидия (Mytilus edulis). Отличается выраженными адаптационными способностями. Проявляет устойчивость к изменению показателей солености и температуры воды. Встречается в Тихом, Атлантическом океанах, Белом, Балтийском морях.

Состав и калорийность

Анализируя химический состав мидии, отмечают вхождение в него обширного перечня полезных для организма соединений и веществ:

  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные (омега-9), полиненасыщенные (омега-3, 6);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • стеролы;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты.

Витамины в мидиях:

  • A, D, K;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цианокобаламин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.

Пищевая ценность морепродукта определяется соотношением следующих соединений:

  • белки — 10-11,9 %;
  • жиры — 1,3-2,28 %;
  • углеводы — 3,25-3,7 %;
  • вода — 80,6 %;
  • зола — 1,4-1,6 %.

Средняя калорийность мидии на 100 грамм варьируется в пределах 75-86 ккал.

Как правильно выбирать и хранить мидии

Перед тем, как начать готовить мидии, нужно их перебрать и отсортировать подозрительные раковины. Необходимо обратить на внешний вид раковины. Если она приоткрыта, то нужно по ней немного постучать. Хорошие раковины при постукивании закроются. Если раковина не закрылась, то ее нужно выбросить. Непригодны также слишком тяжелые или слишком легкие раковины, а также сломанные. Если ракушка тяжелая, значит, она набита илом, если легкая – значит пустая. После приготовления мидии должны открыться, если этого не произошло, смело выбрасывайте.

Перед приготовлением мидий нужно их сначала обработать. Срезать ножом мохнатость с поверхности, затем поставить в емкость с водой под струю холодной воды. После этого можно готовить.

Главные правила приготовления моллюсков:

  • ракушки, нереагирующие на постукивания уже погибли, их есть нельзя;
  • после приготовления выбросить все нераскрывшиеся ракушки
  • при попытке открывания раковины живой моллюск будет сопротивляться;
  • живые моллюски нужно хранить во льду и употребить в течение 2-3дней после покупки
  • не опускать мидии в обычную воду для хранения. Они погибнут.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Чем опасны мидии и чем полезны

Доброе время суток. Чем опасны мидии и чем полезны — этот вопрос обсуждается часто при покупке мидий и блюд из них.

Мидия – это двустворчатый моллюск, проживает в морях и очищает воду пропуская ее через свой организм и поэтому их считают естественными фильтрами. Они питаются всеми мелкими частичками, плавающих в воде. В течение суток один моллюск может отфильтровать восемьдесят литров воды.

Но в этом проблема, некоторые считают, что все нечистоты остаются в мидии и поэтому они вредные. Это не верно потому что у мидии, как у других морских жителей природой предусмотрен защитный механизм для очистки. Организм мидии накапливает только то что ей полезно и то что накапливается другими морскими обитателями. ПОЛЬЗА В мидиях содержится много белка, который легко усваивается организмом человека. Белок содержит аминокислоты, которые необходимы для человека. Также это диетический продукт. В мидиях часто едят все не выбрасывая внутренности, они не имеют вкус, но насыщены жирными кислотами и особо существенная из них – это арахидоновая. Жирные кислоты необходимы для улучшения обмена веществ человека.

Также в органах мидии содержатся витамины А,В,РР в таком сочетании витамины помогают организму очищать кровь, улучшать зрение и иммунитет. Немаловажный витамин, который содержат мидии – это В12. Если придерживаться диетического питания или вегетарианства, при полном отказе от мясных продуктов, только с мидиями организм сможет его получить. Нехватка витамина В12 в организме может привести к расстройству нервной системы и к нарушению обмена веществ. ЕДИМ МИДИИ В основном мидии жарят в раковинах на сковороде используя открытое пламя. Раковины препятствуют подгоранию мяса моллюска. Понять, что мидия уже сжарилась можно по раковине, потому что мышца которая держит раковину при готовке расслабляется и раковина открывается. Эту мышцу не рекомендуют есть, она не вредна для организма, просто очень жесткая и ее трудно пережевывать.

Мидия в естественных условиях проживания крепится к поверхности опоры при помощи водоросли и она присутствует во всех раковинах, ее есть нельзя, но при подготовке к продаже она вычищается. При покупке мидий в магазине в раковине нет водоросли. Мясо мидии солоноватая на вкус. Они применяются даже при приготовлении плова и это считается крымским деликатесом. ВРЕД МИДИИ В организме мидии находится токсин – сакситоксин, он образуется, когда вода вместе с вредными веществами проходит через моллюск. В море или океане при большой циркуляции воды токсин стремительно вымывается из организма мидии. В некоторых странах мидии искусственно выращивают в небольших водоемах. При таком выращивании при низкой циркуляции воды у моллюсков этот токсин-яд накапливается.

Поэтому, когда покупаете мидии в супермаркетах надо обращать внимание на страну где их произвели. Если к примеру Япония или Турция, в этих странах их выращивают на фермах в открытом море, поэтому она не содержат токсин

Лучше не покупать мидии выращенных в таких странах, как Китай или Корея, в них мало ферм расположенных в открытом море. Еще один вред от мидий, это песок находящийся в их организме, который похож на жемчуг и он влияет на зубную эмаль и ведет к ее разрушению. В связи с тем, что не всякий моллюск содержит песок, и он находится внутри организма мидии и поэтому его невозможно вычистить перед продажей. Все перечисленное может принести вред организму если кушать мидии в большом количестве, но это деликатес и мы их употребляем в пищу не в большом количестве и не часто, поэтому они не могут принести значительный вред организму человека.

Продукты

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector