Как сварить суп чаудер из моллюсков: топ-4 рецепта

Новоанглийский Чаудер


Новоанглийский суп Чаудер с ракушками

Вам понадобится:

  • Живые ракушки очищенным — 1 кг.;
  • Бекон — 100 г.;
  • Белое вино — несколько ложек;
  • Масло оливковое — 1 столовые ложки;
  • Масло сливочное — 30 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Картофель — 600 г.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Мука -3 столовые ложки;
  • Сливки высокой жирности — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Петрушка — 50 г.;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
  • Для куриного бульона:
  • Лук — ½ штуки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Курятина — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Немолодая суповая курица-несушка станет лучшей основой бульона. Эти экземпляры могут вариться 2-3 часа, насыщая вкусом и ароматом бульон. Если же вы варите бульон из бройлерной курицы, то время сократится до 50-60 минут, так как мясо быстро разварится. Налейте воду в кастрюлю с курицей. Используйте холодную воду — это обязательное правило для бульонов. Включите максимальный огонь и доведите жидкость до кипения, удаляйте образующуюся пену с помощью ложки. Потом сделайте маленький огонь, забросьте в кастрюлю очищенные и вымытые овощи и варите 1,5-2 часа. Следите, чтобы жидкость не сильно кипела, откройте крышку. Это обеспечит бульону необходимую прозрачность. Чтобы очистить бульон от осевших хлопьев и специй, процедите его. Для этой цели подойдет сито или марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Можно слегка посолить. Готового бульона для чаудера нужно будет всего 0,5 л.
  2. Нам понадобится мясо ракушек. Выбирайте крупные ракушки, примерно 10 см в диаметре, это так называемые суповые ракушки. Преимуществом крупных ракушек является быстрая очистка, однако мелкие экземпляры отличаются более насыщенным и ароматным вкусом. Раковины ракушек клэм не закрываются полностью, вследствие чего в них скапливается много песка. Песок нужно удалить и лучше всего для этого подходит способ вымачивания в соленом растворе. Опустите ракушки в раствор соли, приготовленный в соотношении 1:10 и оставьте на 10-12 часов в холодильнике. Есть два способа открытия раковин — нагревание и открытие ножом. В этом рецепте будем использовать высокотемпературный способ.
  3. Выберите толстостенную кастрюлю большого размера. Выложите в нее мясо ракушек, налейте немного вина и закройте плотной крышкой. Возьмите кастрюлю за обе ручки, придерживая крышку большими пальцами и встряхните. Поставьте на большой огонь на 4 минуты. За это время ракушки пропарятся и раскроются.
  4. Поставьте дуршлаг над большой глубокой миской и откиньте в него уже раскрывшиеся ракушки. В кастрюлю стечет сок, который нам пригодится.
  5. Просортируйте ракушки: те, что не раскрылись, выбросьте. Остальные очистите.
  6. В кастрюле раскалите оливковое масло, выложите бекон, предварительно нарезанные полосками. Обжаривайте 4 минуты до румяности. На тарелку положите бумажное полотенце и выкладывайте туда обжаренный бекон. Таким образом лишнее масло впитается в бумагу. После чего верните бекон обратно в кастрюлю.
  7. Добавьте в кастрюлю картошку, которую заранее очистите и нарежьте.
  8. Нарежьте овощи и добавьте в готовящееся блюдо.
  9. Готовьте овощи приблизительно 7 минут.
  10. Смешайте сливочное масло и просеянную муку, выложите в кастрюлю, мешайте лопаткой пару минут.
  11. Бульон вливайте медленно, постоянно помешивая. Следом добавьте сливки, сок, который стек с моллюсков, специи и лавр. Готовьте минут 15-20 с момента, когда суп начнет бурлить. За это время суп загустеет.
  12. Положите моллюски в суп и проварите 2-3 минуты.
  13. Суп подается горячим, украсьте тарелку рубленой петрушкой.

Суп с морепродуктами и томатом

Для такого варианты блюда клэм-чаудер нужны следующие продукты:

  1. Стакан смеси из морепродуктов.
  2. Четыре ломтика копченого сала.
  3. Помидоры.
  4. Луковица.
  5. Одна морковь.
  6. Два клубня картофеля.
  7. Пятьдесят грамм сельдерея.
  8. Стакан бульона.
  9. Зелень, пряности, соль (по вкусу).
  10. Стакан воды.

Копченое сало поджаривают в той посудине, в которой готовится суп. Кладут готовые кусочки в отдельную емкость. Лук, морковку и сельдерей чистят и мелко нарезают. Поджаривают на сале вместе с помидорами в течение пяти минут, вливают бульон и всыпают приправы. Полученную смесь варят в кастрюле полчаса на медленном огне.

Картофель нарезают квадратиками. Варят в другой кастрюле до готовности, затем сливают воду. Картофель и морепродукты нужно добавить к другим ингредиентам. Посыпать массу солью и перцем. Добавить копченое сало, зелень, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой.

Пошаговый рецепт с фото

Клэм чаудер – вкуснейший (для любителей морепродуктов) суп американской кухни. Классического или единственного рецепта приготовления этого супа практически не существует. Разновидностей клем чаудера больше, чем американских штатов, а ещё существуют английские варианты.

Клем чаудер носит своё название по разновидности двухстворчатых молюсков – клэмов. Кроме них в состав супа всегда входят картофель, лук, сливки (молоко) или томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп либо в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая потом съедается, либо просто с крекером.

За неимением и недоступностью клемов в некоторых регионах (России), суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов (креветки, гребешки, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги и т.д.).

п.с. Как только попадутся мне в каком-нибудь супермаркете именно необходимые моллюски – клэмы, на сайте сразу же появится вариант и из них!

Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых,

Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две. Слегка посолите.

Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять.

Подсыпьте муку и перемешайте.

Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля.

Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.

Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.

Подавайте клэм чаудер в хлебных тарелках или с крекером.

Суп в хлебной “тарелке”

Это оригинальный и питательный вариант блюда. Приготовлению супа в хлебной “тарелке” клэм-чаудер – с рецептом с фото – посвящен данный раздел статьи.

  1. Копченое сало
  2. Луковица.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Лук зеленый.
  5. Четыреста грамм бульона куриного.
  6. Одна морковка.
  7. Четыреста миллилитров воды.
  8. Четыре клубня картофеля.
  9. Крекеры.
  10. Пряные травы.
  11. Четыреста пятьдесят грамм трески.
  12. Молоко концентрированное (триста десять грамм).
  13. Соль и перец по вкусу.
  14. Булка.

Нарезать все овощи и зелень, а также копченое сало. Крекер измельчить.

Копченое сало поджарить на жире до золотистого оттенка. Поместить на бумажную салфетку. Обжарить на оставшемся жире весь лук, добавить морковку, теплый бульон и горячую воду. Затем положить картофель, соль, крекер, перец и чеснок. Все ингредиенты смешать, добавить сало и тимьян. Варить в кастрюле до тех пор, пока картошка не размягчится. Добавить филе трески. Еще немного поварить. Добавить молоко. Когда смесь закипит, ее можно снять с огня. Отрезать немного корки с поверхности булочки. Вынуть хлебную мякоть. Подогреть полученные «тарелки» в духовом шкафу в течение пяти минут. Влить в них теплый суп. Блюдо готово.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. 

узнать больше

200 г

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

½ шт.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. 

узнать больше

1 шт.

перец болгарский

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

1 шт.

кукуруза консервированная ТМ «Фрау Марта»

1 банка

растительное масло

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

1 ст. л.

паприка

сушеная паприка

Ингредиент

Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.

узнать больше

½ ч. л.

Как правильно подавать и с чем

Суп подавайте к столу горячим, разлив порционно в глубокие пиалы или тарелки. Чаудер можно посыпать свежей зеленью и выжаренным беконом. В Америке к супу подают соленый крекер или содовый хлеб.

Как приготовить “Чаудер с курицей”

Подготовим ингредиенты.

Готовим куриный бульон. Курицу кладем в холодную воду. Доводим до кипения, убираем появившуюся пенку. Варим до готовности. Для вкуса добавляем в бульон соль, лавровый лист и морковь.

На сливочном масле обжариваем лук и морковь.

Через 7-10 минут добавляем кукурузу.

Добавляем в сотейник острый и болгарский перец. Готовим на малом огне периодически помешивая.

За пару минут до готовности добавляем сельдерей и чеснок.

Насыпаем цельнозерновую муку, все перемешиваем, добавляем бульон и доводим до кипения.

Курятина и бульон готовы. Добавляем картофель и варим 25 минут. Далее добавляем в кастрюлю овощи из сотейника. Готовим 2-3 минуты все вместе. Сливки можно добавить в кастрюлю с супом или каждому в порционную тарелку.

Чаудер с курицей готов. Подаем горячим. Приятного аппетита!

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Суп с кукурузой

Американцы очень любят использовать кукурузу во многих блюдах. Это связано с многолетней привычкой употребления распространенного продукта. Эти зерна добавляют даже в знаменитый суп чаудер. Рецепт с фото поможет проследить всю довольно сложную технологию его приготовления.

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты: пару ломтиков бекона, 450 грамм замороженной кукурузы, 2 стакана обезжиренного молока, 85 грамм сыра, 4 грамма соли, по одной горсти измельченного сельдерея, болгарского перца и репчатого лука, а также молотый перец черный (на кончике ножа).

Все действия надо производить в строго определенной последовательности.

  1. На раскаленной сковороде обжарить бекон. На нем должна появиться хрустящая корочка.
  2. Овощи и ½ часть кукурузы прогреть на сковородке в масле до тех пор, пока они не станут мягче. На этой уйдет 5-7 минут.
  3. Молоко с остатками кукурузы размешать и отправить к кипящим овощам.
  4. Туда же добавить сыр и все специи. Масса должна только греться, но не кипеть.

Перед подачей на стол суп в тарелке нужно украсить кусочками бекона и слегка посыпать молотым перцем.

Relationships

Chowder’s ability to form bonds or relationships with other characters is often strained due to him being a nuisance to others.

Mung Daal

Why won’t you trust me as a Chef, Mung?!

—Chowder tearfully asks Mung why he doesn’t trust him, in terms of cooking.

Chowder has clearly taken a big liking towards Mung, often seeing him as a daddy and going to him for advice, Mung even at times treats him as if he were his own son. As Mung’s apprentice, Chowder tries his best to oblige to Mung’s wishes, but will often disobey if he feels the need to do so. His enthusiasm makes up for his intelligence, which seems to amuse Mung at times. He and Daal are often seen preparing dishes together, even though Mung knows of his erratic and uncontrollable behavior.

Gazpacho

I thought you were my little buddy!

—Gazpacho is hurt after Chowder attempts to gain Floss Berries from him with Mung in disguise.

Gazpacho has taken a liking to Chowder, even referring to him as «his little buddy» at one point, they are shown to be close friends, as they often go to one another for help or assistance in their daily lives. Chowder was the one who helped Gazpacho pursue his Comedy career, and Gazpacho tried to help Chowder with his problems with Panini (to an extent). Gazpacho was also chosen by Mung and Truffles to Chowder’s babysit Chowder.

Как готовить вкусный суп? Описание рецепта

Для начала лук и корень сельдерея чистят и режут произвольными кусочками. В дальнейшем все ингредиенты взбиваются с помощью блендера, поэтому не стоит нарезать их каким-то определенным образом.

Обжаривают лук и сельдерей до мягкости, заливают водой и бульоном, приправляют кукурузой. Буквально пару ложек можно оставить для украшения тарелок. Все доводят до кипения. Ингредиенты измельчают с помощью блендера, пробуют и приправляют солью и перцем. Также можно влить половину чайной ложки кунжутного масла для вкуса.

На сковороде обжаривают чеснок, креветки, кальмаров и судака, приправляют солью. Когда они будут готовы, посыпают чили и нарезанной зеленью.

Выкладывают в тарелку густой суп, сверху кладут обжаренные морепродукты с зеленью, украшают дополнительно кукурузой. Этот американский суп получается сытным и насыщенным.

Секреты от поваров

Несмотря на огромное количество рецептов от популярных поваров (например, у Гордона Рамзи и Джеймса Оливера) и подробное описание с картинками, не всегда удается приготовить блюдо. С первого раза это сделать все-таки можно, узнав парочку секретов от именитых поваров. Раньше клэмы действительно считались похлебкой бедняков, но не стоит спешить отправить в кастрюлю все, что завалялось в холодильнике — это распространенная ошибка.

Илья Лазерсон советует не жадничать трав и специй. Желательно связать вместе 4-5 веточек укропа, которые добавляют при варке рыбного бульона. Нельзя добавлять бульонный кубик, надеясь заменить им полноценный отвар из морепродуктов. Для варки нужно взять белую рыбу, например, минтай, хек или треску. Филе желательно опустить в кипящую воду целиком, а затем разобрать на мелкие кусочки — так они будут сочными.

Суп всему голова: топ-10 супов из лучших кухонь мира

Сложно представить себе обед без супа. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

Бограчгуйяш (Венгрия)

На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название – бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».

Пихельштайнер (Германия)

Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.

Стю с фасолью (Великобритания)

Похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. А зимы на территории Англии очень холодные, поэтому блюдо еще и согревало людей. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.

Суп из красной чечевицы и тыквы (Пакистан)

Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком. В традиционной пакистанской кухне его принято есть с лепешкой.

Острая тортилья (Мексика)

Мексиканцы славятся любовью к пряностям и острым начинкам. Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.

Борщ (Украина)

Традиционное украинское блюдо, которое благополучно иммигрировало в кухни других славянских народов, в том числе русскую и белорусскую. Известно, что хозяйку в старину даже оценивали по качеству приготовленного ею борща и что у каждой женщины свой неповторимый рецепт красного супа.

Чаудер (США)

Чаудер – это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.

Харчо (Грузия)

Национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».

Томатный суп с тортеллини (Италия)

Не секрет, что итальянцы обожают пасту и добавляют ее во многие блюда, в том числе в супы. Тортеллини – это паста с начинкой, очень похожая на пельмени. Суп с ней получается вкусным и нежным.

Суп с диким рисом, грибами и курицей (США)

У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид – он длинный и черный. Блюдо отлично подходит для диетического питания, а также для сытного обеда.

Полезные советы

  1. Половину обжаренного бекона я выкладываю на салфетку, чтобы впитался жир и бекон превратился в чипсы, которыми потом буду украшать блюдо при подаче. Вторую половину бекона сразу кладу в суп для наваристости.
  2. В сущности сам суп варится довольно быстро, гораздо дольше подготавливаются ингредиенты. Мидии надо разморозить, убрать из них непригодные для еды части. Корень сельдерея хорошо вымыть, почистить, нарезать мелким кубиком.
  3. Вместо сливок я иногда использую простое молоко и добавляю немного сливочного масла. Получается тоже вкусно!
  4. Отлично, если мы прикупим соленых крекеров для подачи, будет совсем по американски.
  5. Мидии можно порубить на мелкие части, а можно использовать целиком, но обязательно нужно почистить.
  6. Проверьте свежесть сливок, перед тем, как использовать, чтобы не испортить все кушанье. Если вдруг сливки окажутся кислыми, замените их молоком или томатами.
  7. Если не удалось купить свежие или свежезамороженные мидии, воспользуйтесь консервированными.
  8. Вместо воды для приготовления можно использовать рыбный бульон, мясной бульон, грибной бульон. Варите бульон на малом огне, снимите пенку, обязательно процедите. Фантазируйте, разнообразьте рецепты!
  9. Если вам удалось купить свежие моллюски, делайте все по классическому рецепту. После того, как добавите моллюски, проварите их до раскрытия. Чаудер с моллюсками очень красиво смотрится при подаче.
  10. Муку в блюдо можно добавить при обжаривании овощей, а можно отдельно развести с водой и сливками, влить в кастрюлю, помешивая до загустения.
  11. Подаем обычно горячим с чипсами из бекона, крекерами, зеленью.

Рецепт 8: ирландский молочный Чаудер — суп (фото)

  • оливковое масло — 2-3 ложки,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 или 4 картофелины,
  • морской коктейль (кальмары, осьминоги, гребешки и креветки),
  • морская рыба,
  • 2 стакана молока,
  • 1/2 стакана кокосового молока (можно и без него, но с ним получается слаще. Можно заменить обычными
  • сливками),
  • немного бекона,
  • зелень.

Помимо этих продуктов можно добавлять мидий, лучше копчёных. Граммов 300 будет достаточно.

Режем лук мелко. Бекон и картошку нарезаем кубиками.

На хорошо разогретую сковороду добавим 3-4 столовые ложки оливкового масла и пассеруем в нем лук. Когда лук подрумянится, обжарим на среднем огне бекон.

Когда лук с беконом готовы, добавляем нарезанную кубиками картошку.

Сразу доливаем пару-тройку стаканов воды и после того, как закипит, солим. Тушим под крышкой минут 10.

Тем временем режем рыбу на куски среднего размера, измельчаем морепродукты и толкем в ступке перец, мелко шинкуем зелень.

Переместим суп из сковороды в кастрюлю. Добавим 2-3 стакана молока в зависимости он нужной густоты.

Выкладываем в суп морепродукты и рыбу. Закрываем крышкой и ждём ещё десять минут, пока приготовится рыба.

После вливаем постакана кокосового молока или сливок. Если суп кажется густым, добавим еще молока. Если жидким — ложку слегка обжаренной на сухой сковороде муки.

Добавляем перец и зелень. Через пару минут можно подавать.

Быстрый мастер-класс: новоанглийский клэм-чаудер

Клэм-чаудер — культовый американский суп, который подают и в дорогих ресторанах, и в небольших забегаловках и, конечно же, готовят дома. Это блюдо имеет давнюю историю, но многие источники утверждают, что особо популярным клэм-чаудер стал в XVI веке в Новой Англии — северо-восточном регионе США. Существует три основных рецепта супа: новоанглийский клэм-чаудер, манхэттенский клэм-чаудер и род-айлендский клэм-чаудер. Первый вариант готовят с добавлением молока или сливок, второй — на основе томатов, а третий — с прозрачным бульоном и моллюсками. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, блюдо порадует вас насыщенным морским вкусом и нежной текстурой. А подают чаудер традиционно с солеными крекерами saltines или в хлебе из кислого теста. Остается только приготовить этот аппетитный суп! Мы остановили свой выбор на новоанглийском клэм-чаудере. Присоединяйтесь!

Ингредиенты: моллюски (клэмы) в ракушках — 25 шт., бекон — 150 г, черешок сельдерея — 0,5 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., сушеный тимьян — 0,5 ч. л., сливочное масло — 0,5 ст. л., мука пшеничная — 2 ст. л., картофель среднего размера — 4 шт., сливки 20 % — 1 стакан, петрушка свежая — 0,5 ст. л., соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моллюски нужно почистить и очень тщательно промыть, если до этого они не прошли всю необходимую обработку.

2. В большую кастрюлю налейте воды на уровне 3 см. Положите в нее 1 лавровый лист, небольшой ломтик лука (примерно ⅙), нарезанный сельдерей (¼ черешка) и щепотку сушеного тимьяна. Сверху выложите все моллюски.

3. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Варите в течение 10–20 минут, пока все ракушки не откроются.

4. Достаньте клэмы из кастрюли, те, которые не открылись, выбросьте. Бульон, образовавшийся при варке моллюсков, остудите и процедите 2 раза через 2 слоя марли.

5. Мясо моллюсков достаньте из раковин, промойте и мелко нарежьте. Можно оставить несколько цельных клэмов для украшения.

6. Оставшийся лук измельчите, нарежьте сельдерей и картофель. Также нарежьте кубиками бекон. Кастрюлю для супа с толстым дном поставьте на небольшой огонь. Положите нарезанный бекон и обжарьте до золотистого цвета. Если получится много жира, часть слейте. Добавьте сливочное масло.

7. Положите в кастрюлю измельченный лук, второй лавровый лист и остатки сушеного тимьяна. Пассеруйте лук 3 минуты, он не должен стать золотистым. Добавьте муку, все хорошо перемешайте и готовьте, помешивая лопаткой, в течение 30 секунд.

8. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, сельдерей и 3 стакана бульона, который остался после варки моллюсков. Если бульона мало, долейте воды.

9. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите еще 12–15 минут, до готовности картофеля.

10. Добавьте нарезанные моллюски, измельченную петрушку и сливки, специи. Все хорошо перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут, но не доводите до кипения. Накройте суп крышкой и выключите огонь. Новоанглийский клэм-чаудер готов!

На заметку

  • Традиционно клэм-чаудер готовят с двухстворчатыми моллюсками, за исключением мидий и устриц. Но в адаптированном варианте возможно использование мидий, получится не менее вкусно.
  • Чтобы сделать суп более густым, часть картофеля можно размять и добавить в таком виде.
  • Иногда для яркого оттенка в клэм-чаудер добавляют измельченную морковь.
  • Возможен вариант приготовления, где используются и сливки, и молоко.
  • В классическом варианте супа лук не должен быть золотистым, его нужно слегка припустить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector