Бузина: уход за растением в открытом грунте, фото
Содержание:
- Уход за кустарником
- Размножение бузины
- Как заваривать?
- Особенности обрезки бузины
- Посадка бузины в открытый грунт
- Полезные свойства бузины черной
- Сбор и хранение
- Показания
- Применение обыкновенной бузины
- Польза для здоровья Бузины
- Заготовка и хранение лечебного сырья
- Бузина черная в косметологии
- Добавки
- Виды бузины
- Полезные свойства
- Действие
Уход за кустарником
Бузина является неприхотливым растением, поэтому при ее разведении на приусадебном участке особых проблем не возникнет
Но здесь важно учитывать несколько нюансов. Кустарники не любят большого количества света, и от его переизбытка могут получить ожог, поэтому в жаркие месяцы штамбы и места разветвлений необходимо побелить известью
Любые повреждения следует сперва обработать раствором перманганата калия, а затем садовым варом.
Если у вас растет бузина, уход за ней не предполагает слишком частые поливы. Если зима была с обильным количеством осадков, а лето выдалось не слишком засушливым, то одного полива в месяц будет вполне достаточно. Большое количество влаги требуется в период вегетации. Не следует допускать пересыхания грунта, а также его нужно периодически вспушивать, чтобы корневая система могла свободно дышать.
В середине осени, когда весь урожай уже собран, следует подготовить кустарник к предстоящей зимовке. Особых мероприятий здесь не требуется, и нужно всего лишь убрать мульчу из-под растения, а также немного обрезать крону. В это же время рекомендуется обработать бузину специальными средствами, предназначенными для защиты сада от вредителей и заболеваний. Ствол дерева, приблизительно на один метр от земли, белят раствором мела, в который добавляют медный купорос.
Также на протяжении всего года вам потребуется регулярно удалять сорняки, чтобы они не забирали из почвы макроэлементы, необходимые для нормального роста и развития кустарника.
Размножение бузины
Бузину можно размножить семенным способом, а также вегетативным ― делением куста, черенкованием и отводками. Садоводы, как правило, прибегают к вегетативным способам размножения, потому что выросшие из семян саженцы практически никогда не сохраняют ни сортовые, ни видовые признаки материнского растения.
Как вырастить из семян
В осеннее время (в середине октября) вам надо будет извлечь из созревших плодов семена, для этого их протирают сквозь сито. Высев семян производится в рядки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 0,25 м. Заглублять семена в почву надо на 20–30 сантиметров. К следующей осени высота выросших сеянцев будет достигать 0,5–0,6 м.
Размножение бузины черенками
Заготовку зеленых черенков производят в июне либо в первые дни июля. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров и на них должно иметься 2 либо 3 междоузлия и 1 пара верхних листовых пластин, при этом на их черешке следует оставить только по 2 парных сегмента. Их высадку производят в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1). Для укоренения черенков понадобятся тепличные условия, поэтому сверху их надо накрыть пакетом из полиэтилена. Чтобы в 2 либо в 3 раза увеличить способность черенков к образованию корней, необходимо непосредственно перед высадкой в субстрат обмакнуть нижние срезы в препарат, улучшающий корнеобразование. В первые 4–6 суток черенкам понадобится очень высокая влажность воздуха, поэтому надо будет внутреннюю поверхность пакета систематически увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора. При этом постарайтесь, чтобы капельки воды не попали на поверхность листовых пластин, так как это может стать причиной появления на них гнили. К наступлению осеннего периода черенки должны будут укорениться, и их можно будет высадить в открытую почву на постоянное место.
Если есть желание, то размножить бузину можно и годовалыми одревесневшими черенками. Их заготовку производят в конце периода вегетации. В зимнее время на хранение их можно поместить в подвал либо закопать в снег. В весеннее время производят их высадку в питательную рыхлую почву в саду. При этом каждый из черенков сверху следует накрыть прозрачной банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой. Такое укрытие убирают только после укоренения черенков.
Бузина чёрная: размножение черенкованием — 7 дач
Watch this video on YouTube
Размножение бузины отводками
При размножении данным способом практически всегда приживаются 10 отводков из 10. Для получения отводка следует выбрать двух либо трехлетний одревесневший или молоденький зеленый побег. Его нужно пригнуть к поверхности участка и уложить в канавку, которая делается заблаговременно. Зафиксируйте побег в таком положении с помощью крючка из металла. Затем побег прикапывают таким образом, чтобы его верхушка осталась свободной.
Сдует помнить, что одревесневший отводок у основания надо обязательно перетянуть проволокой. Если произвести укладку побегов в канавки в мае либо первые летние недели, то укоренившиеся отводки можно будет отрезать от куста в осеннее время и высадить на постоянное место. Перетяжку проволокой зеленых побегов не производят, а отрезать их от родительского куста можно будет лишь на следующий год после того, как они станут одревесневшими.
Как размножить делением куста
Размножить бузину делением куста можно в осеннее время. Для этого понадобится извлечь из почвы взрослый кустик большого размера. Его разделяют на несколько равных частей. Разрезать корневую систему такого растения достаточно сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться пилой либо топором. У всех деленок должны иметься хорошо развитые стебли и корни. Места спилов и срезов надо присыпать древесной золой, потом производят рассадку деленок на постоянные места. При желании их можно высадить в крупные емкости, а пересадку в сад произвести лишь следующей весной. При таком способе размножения садовод получает сразу несколько крупных кустов.
Как заваривать?
Чай с бузиной можно заваривать в качестве ароматного напитка либо лечебного и профилактического средства. В соответствии с назначением напитка учитываются следующие характеристики:
- объем растительного сырья;
- компоненты состава;
- наличие либо отсутствие добавок в виде черного и зеленого листового чая;
- возможные добавки;
- время употребления напитка;
- температурный режим напитка и т. д.
Зеленый или черный чай?
Цветы бузины можно добавлять в черный и зеленый чай, напиток приобретает сладковато-цветочный аромат, насыщенный вкус и получает полезные свойства от растительного сырья.
В заварочный чайник с черным чаем помещаются цветы растения и завариваются по стандартному рецепту. Сборы в пакетиках завариваются в подогретой воде, пакет помещается на 3-4 минуты, затем убирается и отжимается, чтобы активные компоненты попали в напиток. На 1 пакетик сбора требуется 200-300 мл подогретой воды.
Аромат зеленого чая с добавлением цветов бузины менее насыщенный, более тонкий, с травянистым вкусом. В напитке присутствуют древесные, пряные, мускатные оттенки. Чай продается в россыпном виде, упакованным в жестяных емкостях или в пакетах по 50-250 г.
Некоторые производители выпускают лечебные зеленые чаи с бузиной и другими натуральными добавками. Необходимо учитывать, что сборы с лечебными свойствами употребляются в соответствии с инструкцией, обязательно прохождение рекомендуемого курса
При возникновении сложностей важно проконсультироваться с врачом.
Рецепт
Для приготовления напитка потребуется сухие цветки (2 ч. л.) залить горячей водой (1 стакан) и настаивать в течение 10 минут. Пьют чай 3 раза в сутки, лечебный или профилактический курс продолжается в течение 3-х недель. Средство рекомендовано в осенне-зимний период в качестве профилактики простуд либо применяется для лечение ОРЗ.
Для приготовления лечебного отвара потребуется кипятить цветки (1 ст. л.) в 1 стакане воды на небольшом огне в течение 10-15 минут. Затем напиток процеживается и остужается. В качестве лечебного средства используется при подагре, ревматизме, артрите.
Особенности обрезки бузины
Все виды, формы и сорта бузины, о которых шла речь, имеют целый ряд плюсов при выращивании методом порослевой культуры. При этом имеется в виду, что растения ежегодно или один раз в 2-3 года подвергают радикальной обрезке («сажают на пень»), оставляя лишь пеньки около 10 см высотой. В таком случае бузина дает обильную поросль. Куст становится более плотным, побеги более сильными (за сезон отрастают на 1,5-2 м), на них вырастают крупные и здоровые листья
Это особенно важно для сортов с необычной окраской листовых пластин, которые после такой радикальной обрезки приобретают более интенсивную окраску. Бузине пойдет на пользу сильная обрезка раз в 2-3 года
Важно это и для видов, которые подмерзают в средней полосе России — например, бузина черная
Не обрежете вы – это сделает за вас природа, используя в качестве секатора зимние морозы. При обрезке же многие растения успевают отрасти, зацвести и даже завязать плоды, т. е. ведут себя как травянистые многолетники, биологически оставаясь кустарниками.
Для неподмерзающих видов (бузина красная) это хорошая омолаживающая обрезка, котораяблагоприятно сказывается на внешнем облике растения. Интересно, что англичане, у которых среди видов бузины нет «подмерзающих», тем не менее практикуют регулярные обрезки с целью повышения декоративности кустов. Что мешает нам?
Посадка бузины в открытый грунт
В какое время сажать
Посадить бузину достаточно просто, ведь данный процесс имеет немного отличий от высадки в открытый грунт иных кустарников. Высадку можно произвести в весеннее и осеннее время. Специалисты рекомендуют для посадки выбирать те саженцы, которым исполнился 1 либо 2 года. Несмотря на то, что данное растение отличается своей неприхотливостью, его нельзя выращивать в бедном грунте либо в тени, так как это не лучшим образом отразиться на декоративности куста и на его росте и развитии. Для посадки следует выбрать открытый солнечный участок, расположенный на восточной либо северной стороне сада. Помните, что сорт бузины с пестрой либо цветной листвой нуждается в большом количестве солнечного света. Молодые побеги бузины обладают малоприятным ароматом, который не переносят даже мухи, поэтому зачастую такое растение сажают около компостных либо выгребных ям и туалетов.
Такой кустарник рекомендуется высаживать в дерново-подзолистый грунт либо влажный суглинок с рН равным 6,0–6,5. Если грунт кислый то его за пару лет до высадки бузины необходимо подвергнуть известкованию, для этого в него вносится доломитовая мука.
Весенняя посадка
При весенней высадке саженца такого растения заняться подготовкой посадочной ямки следует за 4 недели до посадки. Надо учесть, что глубина ямки должна быть 0,8 м, а ее ширина ― 0,5 м. Во время того, как вы будете выкапывать яму, питательный верхний и нижний бедный слой грунта надо будет откинуть в разные стороны. В том случае, если вы хотите придать растению форму дерева, то найдите центр дна ямы и установите в нем кол такой длины, чтобы он возвышался на 50 сантиметров над поверхностью почвы после посадки. Если же бузина будет культивироваться в качестве кустарника, то опору для нее можете не делать. Верхний слой грунта необходимо соединить с 30 граммами калийных удобрений, 50 граммами фосфатов, а также 7–8 килограммами перегноя. Получившийся субстрат нужно очень хорошо перемешать. 2/3 части данной смеси надо высыпать в яму.
Во время высадки саженца надо будет хорошенько разрыхлить верхний слой засыпанного в яму субстрата. Затем в яму надо установить сам саженец. Его систему корней следует засыпать нижним слоем грунта, а затем яма доверху заполняется оставшейся почвосмесью. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью грунта на несколько сантиметров. После того как почва в приствольном круге будет хорошо уплотнена, следует произвести полив растения 1–1,5 ведрами воды. Когда жидкость полностью впитается и произойдет осадка грунта, корневая шейка саженца должна будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы. В самом конце при необходимости бузину подвязывают к колышку.
Осенняя посадка
Высаживать саженец данного растения осенью надо точно так же как и весной. Подготовкой посадочной ямы надо заняться заранее, в нее нужно внести необходимые минеральные и органические удобрения. При высадке саженца помните, что после полива и осадки почвы его корневая шейка должна обязательно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта.
Бузина черная. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками
Watch this video on YouTube
Полезные свойства бузины черной
Бузина черная издревле считалась лекарственным растением, но в столовых целях ягоды редко употребляли, считая их опасными. Из-за обильного присутствия синильной кислоты в листве и ягодах бузины, употребление в чрезмерном количестве может стать губительным, поэтому, только спелые ягоды черной бузины пригодны к употреблению и чаще применяются только в лекарственных целях.
Гомеопаты и травники применяют измельченное сырье бузины черной, для заваривания и получения целебных сборов и настоев.
Ягоды бузины черной применяются при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря, как антибактериальное и желчегонное средство, в борьбе с мочекаменной болезнью, заболеваниях мочевыводящих путей, при ОРВИ и ОРЗ. Отвары из листьев бузины обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Отвар коры бузины лечит подагру и кожные заболевания.
Листья бузины черной входят в состав почечных сборов, помогают в лечении циститов и уретритов.
Без сомнений, бузина черная весьма полезное растение, однако лечением нужно заниматься только под наблюдением опытного гомеопата, так как существует риск развития осложнений при применении бузины, кроме того, ягоды черной и красной бузины легко спутать, и употребление последних, приведет к смертельному исходу.
Корневища бузины содержат достаточно много сапонинов, и при разумном применении готовый отвар оказывает отхаркивающее и разжижающее действо (поэтому незаменим при болезнях верхних дыхательных путей).
Помимо этого, растительное сырье оказывает еще и седативный эффект, нормализуя состояние после нервных срывов.
Содержание каротина в соцветиях, дает возможность настоям и отварам из цветов черной бузины оказывать антиоксидантное и тонизирующее воздействие на организм.
Плоды бузины черной и их умеренное употребление повышают иммунитет и создают мощный противовоспалительный барьер в организме. Антоцианы и тирозин, содержащиеся в соке ягод бузины черной стимулируют выработку меланина в организме.
Кора и листва бузины черной обладает при заваривании кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Бузина может стать на страже садовых растений, благодаря своим фитонцидным свойствам, кустарник отпугивает вредителей. В составе веток бузины сокрыты эфирные масла, кислоты и смолы оказывающие слабительный эффект при запорах.
На Руси настойкой бузины сводили пигментные пятна и избавлялись от шрамов, а девушки протирали лицо отваром бузины, чтобы сохранить молодость.
Сбор и хранение
Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.
Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.
Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.
Показания
Настои, чаи, сиропы, варенья, отвары, настойки, экстракты и другие продукты, содержащие бузину, используют при:
- Простуде.
- Запорах.
- Заболеваниях женской репродуктивной системы.
- Мастопатии.
- Пигментации, пересушенности кожи, угревой сыпи.
- Подагре.
- Ларингите.
- Бронхите.
- Повышенной отечности.
- Атеросклерозе.
- Мочекаменной болезни.
- Геморрое.
- Псориазе.
- Суставных болях.
Ввиду специфического вкуса бузину часто смешивают с другими растительными ингредиентами, получая различные оздоровительные сочетания.
Если заготовление растения не представляется возможным, используют готовые препараты, которые содержат переработанное сырье в форме концентрированных экстрактов длительного хранения. К их числу относятся растворимые таблетки ActivMelt с цинком и бузиной KAL.
Применение обыкновенной бузины
Из семян добывают масло, которое широко используется в технических целях. Из листьев делают краску зеленого оттенка, а из плодов получают спирт. Плодами этого растения можно очистить руки от грязи. Сок, который выделяется при трении, не содержит пены, но отлично удаляет грязь и смягчает кожу. Древесина бузины используется в токарном производстве. Сердцевина – применяется в микроскопии. Из молодых веточек делают игрушки-пищалки, а также приспособления для домашнего рукоделия. Что такое бузина? На языке цветов это слово означает «усердие».
В Европе в Средние века считалась святым деревом, способным продлить жизнь. Довольно часто это растение высаживают около жилья, так как оно имеет хорошие фитонцидные свойства, благодаря которым отпугивает грызунов и опасных насекомых. В осенний период бузина привлекает птиц, и они практически до середины декабря едят ее плоды.
Польза для здоровья Бузины
Так почему же бузина считается полезной для здоровья человека, если свежие ягоды могут вызвать интоксикацию? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в лечебных свойствах продукта и оценить их влияние на человеческий организм.
Иммунная система
Бузина богата флавоноидами, особенно антоцианинами, которые ответственны за их темно-пурпурную (почти черную) окраску. Эти мощные антиоксиданты помогают иммунной системе быть сильной и эластичной.
Исследования показали, что антоцианы в бузине стимулируют выработку цитокинов – белков, которые действуют как посыльные в иммунной системе – пробуждая и усиливая иммунный ответ организма. Цитокины играют решающую роль в реакции иммунной системы на заболевание и действуют на уровне гормонов.
Цитокины могут быть как воспалительными, так и противовоспалительными в зависимости от того, что необходимо в данный момент нашему организму. Выделяются цитокины иммунными клетками либо непосредственно в кровоток, либо локально в ткани организма во время иммунного ответа.
Черная бузина помогает быстрее оправиться от простуды и гриппа
Скромная бузина, пожалуй, наиболее широкое распространение получила в лечении простудных и гриппозных состояний. Существует много доказательств её эффективности.
Считается, что крошечные ягоды бузины содержат противовирусные вещества – настолько сильные соединения, что с легкостью дезактивируют вирусы. Вирусы не могут размножаться сами по себе, и для этого им нужно попасть внутрь здоровой клетки.
Вирусы умело покрыты чем-то, что называется «шипами гемагглютинина», они помогают им пробить клеточную стенку. Эти вирусные шипы также покрыты ферментами, которые вирус использует для разрушения клеточной стенки.
Бузина содержит высокие концентрации биофлавоноидов, которые, по-видимому, ингибируют действие этого фермента, таким образом, диактивируя вирусы и делая их неспособными проникать через клеточную стенку и размножаться.
Лечение прыщей
Плоды бузины содержат большое количество флавоноидов, что означает превалирование противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Они помогают защитить здоровые клетки от вредных свободных радикалов, помогая человеку оставаться здоровым.
Так например, использование экстрактов бузины, при умывании лица может помочь в борьбе с акне. Данное утверждение основано на антисептических качествах черных ягод..
Уменьшение морщин
В бузине содержится большое количество витамина А. Благодаря ему, бузина может успокаивать кожу, облегчать появление пигментных пятен, а самое главное предотвращать и сглаживать морщины.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.
Плоды
Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.
Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.
Цветки
Основные правила сбора:
- Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
- Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
- Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
- Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.
Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.
Листья
Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.
Кора, корни
Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.
Правила сбора
Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.
Условия хранения:
- Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
- Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
- Нельзя превышать сроки хранения.
При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.
Бузина черная в косметологии
Ягоды предоставляют косметологам меньше возможностей, чем нежные цветы, которые необходимо собирать в начале лета. Так же растение является частым компонентом кремов, предназначенных для зрелой, сухой и прыщавой кожи. Она эффективно:
- укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает их ломкость,
- дарит кожным покровам здоровье,
- уменьшает морщины,
- антиоксиданты ягод нейтрализуют свободные радикалы,
- защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения,
- других вредных внешних факторов.
Масло от целлюлита
Еще один секрет ягодок бузины состоит в том, что из них можно приготовить особое средство. Благодаря своему укрепляющему воздействию на соединительные ткани, бузина также выступает в качестве компонента кремов и бальзамов, предназначенных для борьбы с целлюлитом. Существует множество рецептов косметических средств с экстрактом из ее плодов, предотвращающих появление и уменьшающих количество «апельсиновой корочки», которые вы с успехом можете приготовить дома, своими руками.
- Для этого 0,5 кг ягод необходимо промыть и просушить.
- После этого засыпать их в кастрюлю и варить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Получившийся отвар процедить через марлю и отставить до полного остывания.
- Через несколько часов на поверхности окажется драгоценное масло, которое необходимо тщательно собрать в бутылку из темного стекла и хранить в темном и прохладном месте.
Его нужно применять по нескольку раз в неделю, выполняя при этом энергичный массаж проблемных кожных зон круговыми движениями. Регулярное использование снадобья заметно улучшает внешний вид и тонус кожи, оставляя ее гладкой и упругой.
Вред бузины
Внимание! Не следует употреблять сырых ягод, поскольку они в косточках содержат ядовитый компонент, который после приема внутрь превращается в цианистый водород, разрушающийся после термической обработки. Употребление сырых ягод может привести к рвоте, слабости, нарушению дыхания, болям и головокружению
Однако после обработки они безопасны для здоровья.
Добавки
В чай с бузиной можно добавлять следующие компоненты:
- натуральный мед;
- патока;
- ягоды шиповника;
- листья мяты перечной;
- зверобой, душицу;
- розмарин;
- чабрец;
- сок лимона или лайма;
- сиропы (лимонный, сахарный, жасминовый);
- кусочки фруктов и т. д.
Не рекомендуется в напиток добавлять сахарный песок, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы вкуса.
Шиповник
Для приготовления витаминного чая потребуются ягоды черной бузины и плоды шиповника (в пропорции 1:1) залить горячей водой и настаивать в течение 5-10 минут. Для улучшения аромата в состав добавляются цветки растения и листья перечной мяты. При необходимости используется липовый либо цветочный мед.
Для приготовления уральского чая потребуются:
- ягоды бузины (10 г);
- чай байховый (40 г);
- зверобой (20 г);
- плоды шиповника (20 г);
- плоды смородины черной (20 г);
- душица (20 г);
- вода (200 мл);
- черника (20 г).
Необходимо растительное сырье перемешать в емкости, залить горячей водой, настаивать 5-7 минут, затем можно пить в качестве стандартного чайного напитка.
Розмарин, яблоко и чабрец
Для следующего рецепта потребуются:
- бузина (0,5 стакана);
- розмарин (2 веточки);
- яблоко (1/2 шт.);
- чабрец (1 ст. л.);
Яблоко ополаскивается и нарезается тонкими кусочками, компоненты помещают в заварочный чайник и заливают горячей водой, закрывают плотно крышкой. Чайник можно закрыть полотенцем и настаивать напиток 15-30 минут. Состав можно пить теплым либо охлажденным в качестве лечебного средства от невралгии либо профилактики простудных заболеваний.
Груша, лайм и тимьян
Следующий рецепт чая готовится из компонентов:
- жасминовый чай (150 мл);
- груша (1 шт.);
- лайм (25 г);
- бузинный сироп (60 мл);
- свежий тимьян (2 веточки).
Необходимо заварить жасминовый чай, процедить с помощью сита и перелить в заварочный чайник. Лайм и груша ополаскиваются и нарезаются ломтиками, компоненты добавляются в состав, перемешиваются и настаиваются. Подается напиток горячим.
Другие
В качестве противопростудных средств используются следующие составы:
- Эхинацея, ягоды черной бузины и имбирный корень — компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают горячей водой.
- Шалфей либо чабрец, ягоды бузины и эхинацея перемешиваются и завариваются подогретой водой.
- Цветы ромашки и бузины смешиваются с шиповником в пропорциях 2:2:1 и завариваются водой.
- Улучшающим иммунитет средством являются заваренные корневища имбиря, астрагала и плоды бузины.
От невралгии помогает чайный состав из плодов бузины (2 части), листьев чабреца и цветов липы (по 1 части).
Производители выпускают специализированные составы, в перечне востребованных — зеленый чай с добавлением чайного гриба и цветов бузины. В составе также есть лимонник, измельченное корневище солодки, розовые лепестки, перечная мята, шалфей, вербена трехлистная.
В емкость наливается 300 мл горячей воды, состав остужается до +80°С. В воду опускают пакетик на 2-3 минуты.
Средство предназначено для нормализации эмоционального состояния, повышения стрессоустойчивости, укрепления защитных сил организма. Напиток отличается нежным цветочным ароматом, рекомендуется пить без добавления сахара и сиропов.
Виды бузины
Род бузины, относящийся к семейству жимолостных, включает более 40 разновидностей растений. Не более 10 из них могут произрастать в средней полосе России. В северных регионах данное растение не выживает из-за сильных морозов. Наиболее распространенными на территории России являются красная и черная разновидности.
Красная
Красная бузина была завезена в Россию из Западной Европы, где этот кустарник часто встречается в подлеске лесов, произрастающих на склонах гор. Эта разновидность может расти как небольшим деревцем, так и кустом с широкой кроной. В высоту кустарник достигает не более 5 м. Листья располагаются пучками по 7 шт. Они имеют удлиненную заостренную форму. Период цветения составляет 18-20 дней.
Это растение хорошо переносит обрезку и быстро разрастается на влажных почвах. Кустарник легко переносит тень. Если он растет под деревом, цвет листьев будет темно-зеленым. Если он произрастает на открытом пространстве, листва будет приобретать желтоватый оттенок.
Бузина черная
Бузина черная является неприхотливым кустарником. Было выведено много видов данного растения. Дикие разновидности могут произрастать почти на любых почвах, хорошо переносят длительные засухи и сильные морозы. Декоративные виды кустарника более прихотливы. Кустарник достигает 3-4 м в высоту. У этой разновидности крупные листья. Соцветия отличаются желтовато-зеленым цветом. Ягоды созревают в начале августа.
Полезные свойства
В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.
Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.
Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.
Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.
Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.
При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.
Действие
Настои и отвары из цветков бузины помогали в разных случаях: ими лечили простудные и женские заболевания, использовали при ревматизме и подагре, болезнях почек и воспалениях в ротовой полости. Молодые листья отваривали в молоке и использовали как примочки при ожогах и фурункулах. Почему же такое полезное дерево считалось «дьявольским»?
Дело в гликозиде самбунигрине, содержащимся во всех зелёных частях растения, а также неспелых ягодах и созревших семенах. Это вещество легко реагирует с водой, расщепляясь на глюкозу, бензойный альдегид и опасный яд – синильную кислоту.
Ломать бузину голыми руками, особенно набирая большими охапками, обрывать листья, тем более жевать их или неспелые ягоды – не рекомендуется. Зато при нагреве синильная кислота быстро разлагается, поэтому отвары использовали как лекарство.
Цветы бузины, в которых самбунигрина совсем нет, входят в официальные фармакопеи разных стран (в том числе входили и в Государственную фармакопею СССР). Чай из них – прекрасное потогонное средство, а настой назначается для полосканий рта и ингаляций при ангине, гриппе.
Сегодня выявлены такие свойства бузины: противовоспалительное, потогонное, слабительное, мочегонное, болеутоляющее, общеукрепляющее. Разные части растения очень богаты витаминами, эфирным маслом, органическими кислотами, дубильными и другими биологически активными веществами, с успехом применяющимися и в народной медицине, и в официальной (последняя использует цветки и плоды).
Анис | Апельсин | Бузина черная | Гаультерия лежачая | Гвоздика | Ель | Коричник | Лаванда | Лимон | Мелисса | Мускатный орех | Мята перечная | Перец кайенский | Подорожник | Розмарин | Ромашка | Сосна | Тимьян | Цитронелла | Шалфей | Эвкалипт