Брюссельская капуста
Содержание:
- Брюссельская капуста – описание
- Лучшие сорта и гибриды
- Омлет с куриным мясом и брюссельской капустой
- Вкуснейший супчик
- Виды и сорта брюссельской капусты
- Как готовить
- Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща
- Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
- Как правильно выращивать брюссельскую капусту?
- Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
- Польза и вред для организма брюссельской капусты
- Источник полезных веществ
- Закуска из свежих овощей
- Посев и посадка брюссельской капусты
- Брюссельская капуста, жареная в панировке
- Краткое описание
- Вкуснейший супчик
- Применение овоща
- Выращивание рассады брюссельской капусты
- Новинка на вашей кухне
- Брюссельская капуста. Секреты выращивания
- Пару советов по приготовлению
- Состав и калорийность
- Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
- Виды и сорта брюссельской капусты
- Классический рецепт запеченной капусты в духовке
Брюссельская капуста – описание
Брюссельская капуста является растением двухлетним. Как растет брюссельская капуста? Растет брюссельская капуста поистине необычно: на толстом стебле высотой от 30 до 100 и более см расположены длинночерешковые листья брюссельской капусты с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета и даже зеленые с фиолетовым отливом. На верхушке стебля листья образуют розетку. К осени в пазухах листьев формируются маленькие рыхлые или плотные кочанчики, очень похожие на вилки белокочанной капусты, только диаметром они всего от 2 до 5 см, причем располагаться они могут редко, а могут буквально облепить стебель – на одной плети их может быть от 30 до 70 штук.
На второй год растение формирует стебли, цветет и образует плоды в виде мелких коричневых семян, заключенных в стручки. Семена брюссельской капусты сохраняют всхожесть в течение 5 лет.
Брюссельская капуста является одним из самых неприхотливых и морозостойких подвидов капусты белокочанной, способным выдерживать заморозки до -10 ºC. Она же одна из самых долго спеющих разновидностей – ее вегетационный период в зависимости от сорта длится от 120 до 180 и более дней, поэтому выращивание брюссельской капусты осуществляется преимущественно через рассаду.
В этой статье мы расскажем вам, какая капуста брюссельская и чем она отличается от других разновидностей капусты огородной, как посеять брюссельскую капусту на рассаду, как осуществляется выращивание брюссельской капусты и уход за ней в открытом грунте, какие сорта брюссельской капусты для открытого грунта наиболее популярны, а также в чем польза брюссельской капусты и кому она может быть вредна.
Лучшие сорта и гибриды
Ранние сорта. Период созревания ранней капусты составляет где то 120 — 150 дней. Также, стоит отметить, что брюссельская капуста имеет неплохой иммунитет. И это относится ко всем сортам.
Лучшие сорта
- Долмик F 1
- Изабелла
- Лонг-Айленд Улучшенная
- Розелла
- Руднеф
- Франклин F1
Средние сорта. Срок созревания среднеспелой капусты составляет 150 — 200 дней. Для России, это долго. При этом, нужен питательный грунт.
Лучшие сорта
- Бриллиант
- Весёлая компания
- Гранат
- Касио
Поздние сорта. Период созревания позднеспелой капусты составляет 200 и более дней. Если, у вас короткое лето, то такая капуста вам не подойдет.
Лучшие сорта
- Геркулес 1342
- Командор
- Грюнигер
- Боксёр
Омлет с куриным мясом и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр;
- брюссельская капуста — 500 гр;
- яйца — 6 шт;
- молоко — 1 стакан;
- масло для жарки;
- соль по вкусу, зелень.
Процесс приготовления:
- Мясо моем, режем не большими кусочками. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут. Наливаем немного масла, разогреваем мультю и кладем мясо. Обжариваем 20 минут и не забываем мешать.
- Брюссельскую капусту промываем. В кастрюлю наливаем воду и после того как она закипит, опускаем капусту. Варим на не большом огне 10 минут. После, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В миску вбиваем яйца.
- Наливаем молоко, добавляем нарезанную зелень, солим и хорошо взбиваем.
- Отправляем, к обжаренному мясу, капусту, а сверху заливаем смесью из яиц и молока. Закрываем крышкой и готовим до окончания программы.
Вот такой замечательный омлет у меня получился — сытный, благодаря мясу и полезный, благодаря капусте. Он прекрасно подойдет на завтрак, а большой порции, которую мы приготовили, хватит для всей семьи. Всем приятного аппетита!
К омлету можно добавить горячие бутерброды — дети их очень любят.
Приготовлен омлет в мультиварке Поларис PMC-0531AD. Мощность 860 Вт.
Вкуснейший супчик
Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.
Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.
Виды и сорта брюссельской капусты
Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.
Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.
Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.
Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.
Как готовить
Время приготовления не должно превышать десять минут. При более долгой обработке овощ теряет большое количество витамина С. В статье несколько рецептов напитков, которые употребляют для профилактики простуды, при заболеваниях суставов или проблемах с сердцем. В каждом минимальное количество ингредиентов, но огромная польза.
Для повышения иммунитета
Из 200г брюссельской капусты отжимают сок, соединяют с растертой клюквой (100г) и добавляют ложку липового меда. Употребляют четверть стакана два раза за сутки на протяжении двадцати дней. Напиток отлично помогает при низком иммунитете, проблемах с суставами.
Брюссельская капуста для иммунитета
Тридцать грамм сушеной малины заваривают стаканом воды, дают закипеть, оставляют на малом огне десять минут, через три часа отцеживают. Отвар смешивают с соком брюссельской капусты (200мл), тщательно смешивают. Выпивают половину стакана четыре раза за день 14 дней.
Оздоравливающий напиток
Девясил известное лекарственное растение, приносит огромную пользу здоровью. Растение полезно для органов пищеварения, печени, почек. В сочетании с брюссельской капустой это мощное средство для организма. К стакану свежего сока добавляют двадцать пять капель настойки девясила. В течении недели выпивают 250мл лечебного напитка за день.
Витаминный
Отличный витаминный напиток получается если к стакану капустного сока добавить по 50мл свекольного и лимонного, ложечку цветочного меда. Пьют пару месяцев до еды по 50мл.
С клюквой
Хорошим дополнением к капустному соку будет клюквенный сок. Соединяют по половине стакана, добавляют ложечку качественного меда. Принимают несколько месяцев по 2ст.л. до еды. Сок клюквы заменяют соком фейхоа. Получится не менее полезный напиток.
Салат из брюссельской капусты
В рецепте два вида капусты. Это брюссельская и брокколи. Берут по 100г, мелко режут, добавляют 2ст.л. спаржи, заправляют постным маслом. Витаминное блюдо едят ежедневно. Количество небольшое, всего сто грамм.
Вишневый напиток
Готовят отвар из вишневых семян и плодоножек. Для приготовления 2ст.л. растительной смеси заливают стаканом прохладной воды, дают закипеть, варят 12 минут на минимальном огне. Теплое средство соединяют с капустным соком. Берут поровну, принимают 50мл трижды за сутки.
Кора осины и брюссельская капуста
К стакану свежего сока добавляют половину чайной ложки измельченной до мелкого порошка коры, тщательно смешивают, пьют за один раз. Более действенным средство будет если соединить отвар коры. Как приготовить — десять грамм, стакан воды помещают на малый огонь, медленно доводят до кипения, затем удаляют с огня, укутывают. Настой будет готов после полного охлаждения. Смешивают поровну. Выпивают дважды за сутки 100мл.
С лопухом
Еще одно лекарственное растение хорошо сочетается с брюссельской капустой. Это лопух обыкновенный — лекарственное растение с огромным спектром полезных свойств. Готовят настой, соединяют с равным количеством капустного сока. Принимают две недели по 100мл.
Витаминный салат
Сто грамм брюссельской капусты соединяют с чайной ложкой толченых ядер абрикоса, добавляют мед по вкусу. Две столовых ложки съедают пару раз за день за до еды.
Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща
Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.
Процесс приготовления замороженной капусты не отличается от свежей. И варить ее не нужно дольше, иначе рискуете растерять все витамины. Единственная разница — свежую капусту рекомендуется бросать в кипящую воду, а замороженную — сразу залить водой и варить.
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.
Потребуется:
- Брюссельская капуста – 0,5 кг.
- Яблоко, кисло-сладкое.
- Бекон – 3 ломтика.
- Мед – большая ложка.
- Оливковое масло – столько же.
- Соль, перец, зерна граната.
- Сухарики – 100 гр.
Как готовить:
- Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
- Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
- Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
- Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.
Как правильно выращивать брюссельскую капусту?
В первую очередь необходимо выбрать на огороде место для растений. При этом нужно учитывать следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно увидеть выше, любит открытые участки земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Категорически не подходят кислые грунты! Лучше всего данный овощ растет на том месте, где в прошлом году были помидоры, огурцы, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы выбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в дальнейшем. Этот овощ обладает неплохой морозостойкостью и не любит сильную жару. Наилучшая температура для полноценного роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.
Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.
Состав:
- Капуста – 500 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Морковка.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Сметана – 1,5 большие ложки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Соль, перец.
Как сделать:
- Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
- Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
- Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
- Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
- На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
- Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
- Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
- Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.
Польза и вред для организма брюссельской капусты
Уменьшенный подвид Brássica olerácea считается низкокалорийным продуктом, что повышает его популярность в области диетологии и диетического питания. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 43 калории. При этом культура содержит множество полезных веществ, необходимых для здоровья организма и профилактики таких проблем, как онкологические заболеваний, инсульт и инфаркт.
Польза обусловлена составом продукта. Так:
- клетчатка обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, снижает риск диабета и сердечных заболеваний;
- кемпферол участвует в укреплении сердечной мышцы;
- витамин К активизирует обменные процессы в костных тканях и предупреждает внутренние кровотечения;
- витамин С и сульфорафан укрепляют иммунитет, повышая естественную способность организма противостоять сезонным заболеваниям, простудам.
При этом по сытости бульон из данной овощной культуры не уступает мясным похлебкам. Эта особенность делает его полезным блюдом в различных системах питания, не одобряющих мясоедение.
В составе брюссельской капусты преобладают углеводы — 8,95 г, а жиры практически отсутствуют — 0,3 г в 100 г овощной культуры. Информация о составе представлена в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Витамин С | 85 мг |
Витамин В4 | 19,1 мг |
Витамин Е | 0,9 мг |
Витамин К | 177 мкг |
Бета-каротин | 450 мкг |
Калий | 389 мг |
Фосфор | 69 мг |
Кальций | 42 мг |
Натрий | 25 мг |
Содержание витамина К в 100 г брюссельской капусты превышает рекомендованную среднесуточную норму для взрослого человека на 47,5%.
Источник полезных веществ
Несмотря на то что у нас это растение не слишком распространено на дачных участках, многим пришлась по вкусу именно эта капуста. Маленькие кочанчики (как называется тот или иной гибрид, мы поговорим чуть позже) содержат фантастическое количество витаминов и минералов, каротина и химических веществ растительного происхождения. Бета-каротин и витамин С являются мощнейшими антиоксидантами, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Уникальный состав обеспечивает профилактику множества болезней, в том числе пищеварительного тракта, с которым далеко не все благополучно у большинства людей.
Чем еще полезна капуста «маленькие кочанчики»? Как называется потрясающий овощ, мы уже знаем, а вот в том, что он способен обеспечивать профилактику огромного количества легочных заболеваний, еще предстоит разобраться. Активные вещества плюс витамин С способствуют укреплению иммунитета, а значит ОРВИ и ОРЗ будут вам не так страшны, как раньше, причем даже в самый разгар сезона.
Закуска из свежих овощей
Полезнее всего употребление сырых овощей, это известная истина. Поэтому чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и минералов получит ваш организм. Попробуйте сделать простой салатик из сырой капусты и моркови, а также зеленого горошка. Для этого нужно тонко нашинковать овощи, смешать их вместе, добавить соль и масло. Отличная закуска готова, ее можно подавать к любому блюду, прекрасно она будет смотреться и на праздничном столе. Ежедневно дополняя свой рацион таким блюдом, вы вскоре заметите, что желудочно-кишечный тракт стал работать намного лучше.
Посев и посадка брюссельской капусты
Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.
Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.
В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.
Брюссельская капуста, жареная в панировке
Берем:
- Капуста – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Петрушка – пара веточек.
- Перец, соль.
- Острый соус – по вкусу.
Как пожарить:
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
- В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
- Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
- Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
- Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
- Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
Интересно! Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.
Краткое описание
Брюссельская капуста — это овощная культура, двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, которое непохоже на другие виды. Белокочанная, цветная и другие разновидности выдают плодовое тело в течение года. Здесь вам придется ждать дольше. В первый год жизни образуется цилиндрический толстый стебель высотой 60 см, на тонких черешках которого образуются длинные листики со слабым восковым налетом. В пазухах этих листьев расположены небольшие кочаны, круглые и плотные. На одном растении может завязываться до 40 и более таких плодов. Так что не такая беда, что капуста маленькая. Как называется это удивительное растение, мы уже знаем, остается поговорить про полезные свойства и применение.
Однако мы не закончили. На втором году жизни развиваются сильно разветвленные цветочные побеги. Отцветая, они дают семена. Цветы собраны в кисть средней величины. Плод – стручок, семена мелкие, сохраняют отличную всхожесть. В диком виде не встречается капуста маленькая. Как называется ее ближайший родственник, сегодня не смогут ответить даже опытные ботаники. Это результат долгих и упорных трудов селекционеров, который дал такой замечательный результат.
Вкуснейший супчик
Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.
Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.
Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:
- лёгкие супы,
- овощное рагу,
- нежные запеканки.
Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.
Самый полезный способ готовки — обработка паром
В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.
Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.
Выращивание рассады брюссельской капусты
Для того чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, огородникам необходимо учитывать ряд особенностей выращивания этой культуры.
Почва для рассады должна быть рыхлая и лёгкая. Землю лучше приготовить ещё с осени, смешав в равных пропорциях дерновую землю и торф.
Перед посадкой семян грунт нужно пролить горячей водой или прогреть в духовом шкафу при температуре 80 градусов.
Такая мера позволит уничтожить возбудителей килы (распространенной болезни корней семейства крестоцветных).
Большое внимание нужно уделять выбору сорта капусты, семена должны быть районированными — подходящими для вашей местности. Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта
Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин
Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта. Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин.
До тех пор, пока не появятся всходы, ящик с рассадой закрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Как только семена всходят, рассаду переносят в прохладное место, где поддерживается температура не более 10-15 градусов.
Чтобы уберечь растения от чёрной ножки, посевы стараются не загущать, а на поверхность земли насыпают речной песок.
Такая мера позволит защитить растения от переувлажнения.
Выращивание рассады капусты следует проводить в очень хорошо освещённом месте, так как эта культура является одной из самых требовательных к свету.
Если растения начинают вытягиваться, то их нужно досветить люминесцентными лампами.
Трудности при выращивании рассады капусты могут возникнуть, если проводить избыточный полив растений.
Хотя капуста и является влаголюбивой культурой, чрезмерный полив может стать губительным для молодых всходов.
Помните, что почва в ящике должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии, это позволит рассаде нормально развиваться.
Полив капусты нельзя проводить очень холодной водой, так как у молодых побегов может появиться чёрная ножка.
Высадка рассады капусты в открытый грунт проводится после появления 4-6 настоящих листиков, это обычно происходит через 40-45 дней после посева.
Раннюю капусту сажают в конце апреля — начале мая, а более поздние сорта — в течение первой половины июня. Лучшими предшественниками для капусты являются лук и томаты.
Таким образом, выращивание рассады капусты требует соблюдения температурного режима, хорошей освещённости, умеренного полива и разреженности посевов.
Новинка на вашей кухне
Все представители семейства крестоцветных являются полезными для здоровья. Это источники клетчатки, витаминов и минералов. Но особенными вкусовыми качествами обладает именно капуста маленькая. Как называется, мы уже сегодня говорили, это знаменитая брюссельская, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а иногда и для украшения праздничного стола.
Мелкие кочаны обладают приятным вкусом и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней примерно в три раза выше, чем в белокочанной капусте. Но главное достоинство ее в том, что аккуратные, крохотные и плотные шарики с удовольствием едят дети, даже не задумываясь о том, что это та самая противная капуста.
Брюссельская капуста. Секреты выращивания
Капуста брюссельскаяПолезные свойства брюссельской капустыАгротехника выращивания брюссельской капусты
- Вредители капусты белокочанной фото
- Сорта капусты фото с названием в украине
- Капуста цветная сорта и фото
- Болезни капусты с фото
- Болезни рассады капусты с фото
- Виды капусты фото
- Ранние сорта капусты с фото
- Фото рассады капусты
- Болезни капусты фото и их лечение
- Болезни капусты белокочанной фото
- Капуста вредители фото
- Все сорта капусты фото с названием
- Капуста брюссельская выращивание и уход фото
- Капуста ранняя сорта фото
- Пекинская капуста фото выращивание
- Капуста все виды фото
Пару советов по приготовлению
Прибавляйте 20% к требуему количеству при готовке
Рассчитывая количество брюссельской капусты, необходимое для того или иного блюда, помните, что при подготовке ее для дальнейшей обработки около 20 % общей массы пойдет в мусорное ведро. Важно в рецептах указано количество нечищенной свежей капусты
Чтобы равномерно проварилось + сокращаем время готовки…
Удалите 2-3 внешних листочка и остаток черешка. Острым ножом накрест надрежьте кочерыжку. Это сократит время приготовления, и кочанчики проварятся равномерно.
Чтобы сохранить цвет…
Перед приготовлением или замораживанием мини-головки следует быстро бланшировать в подсоленной воде, тогда они сохранят свой аппетитный зеленый цвет.
Состав и калорийность
По вкусовым, питательным качествам и витаминно-минеральному составу брюссельская капуста относится к лучшим представителям овощного мира. Ее легкоусвояемый белок, концентрация которого составляет 4,5–6,5%, сравним с молочным и мясным протеином. По содержанию витамина C эта разновидность овощей опережает знаменитую кольраби в 2,5 раза, польза которой часто упоминается диетологами.
Польза брюссельской капусты обоснована богатым витаминно-минеральным составом. В овоще большое содержание аскорбиновой кислоты, и витамина К, который предотвращает повреждение нейронов головного мозга. Так же в сыром виде капуста содержит:
- холин (B4), который не вырабатывается организмом и нуждается в регулярном поступлении извне;
- токоферол (E), затормаживающий окислительные процессы и улучшающий общее состояние здоровья;
- ниоцин (PP, B3), известный сосудорасширяющим эффектом;
- пантотеновую кислоту (B5), активизирующую обменные процессы;
- бета-каротин (A) – антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, улучшает состояние органов зрения и пр.
Плоды брюссельской капусты снабжают организм:
- калием;
- кальцием;
- кремнием;
- магнием;
- фосфором;
- железом;
- марганцем;
- медью.
Кроме этого, брюссельский овощ – источник десяти незаменимых аминокислот, польза которых не нуждается в подтверждении.
Калорийность брюссельской капусты зависит от того в каком она виде — в сыром, ее энергетическая ценность превышает 42 ккал, а в вареном равна 35 ккал.
Средние показатели БЖУ составляют (г на 100 г продукта):
- Белки – 4,8.
- Жиры – 0,3.
- Углеводы – 3,1.
При этом содержание клетчатки доходит до 4,2 и более грамм, что благоприятно отражается на пользе продукта.
Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.
Состав:
- капуста – 500 гр.;
- куриное филе – 200 гр.;
- сыр Пармезан – 50 гр.;
- морковка;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сметана – 1,5 большие ложки;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- сливочное масло – 60 гр.;
- растительное масло – 2 ложки;
- соль, перец.
Как сделать:
- Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
- Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
- Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
- Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
- На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
- Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
- Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
- Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.
До свидания!
Читайте далее:
Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой
Тушим капусту с фаршем — пошаговые рецепты приготовления
Как вкусно приготовить брокколи и цветную капусту
Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами
Капуста квашеная с медом
Виды и сорта брюссельской капусты
При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:
- Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
- Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
- Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
В Подмосковье
Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.
Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)
В средней полосе
Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).
Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.
На Урале и в Сибири
Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.
Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур
Классический рецепт запеченной капусты в духовке
Отличный простой рецепт на скорую руку станет хорошей основой для создания новых неповторимых блюд в духовке из брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Брюссельская капуста — 500 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Вымыть и хорошенько высушить брюссельскую капусту.
Отварить брюссельскую капусту до полуготовности.
Измельчить чеснок и соединить пряность с маслом.
Выложить в жаропрочную форму капусту и щедро полить соусом с чесноком.
Полить овощ соком лимона и щедро посыпать специями.
Запекать блюдо при 180 градусах не более 10 минут.