Брусничный соус для свинины

Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом

Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет. Брусника используется любая – замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.  Ингредиенты: мясо индейки (филе) – 0,5кг, брусника – 0,4кг, вода – 470мл (400мл для отвара, 70мл для разведения крахмала), крахмал – без горки – 2 ст.л., сахар – 100-125г, соль, подсолнечное масло для обжарки мяса, 50мл водки.

Способ приготовления

Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.

Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.

Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.

Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.

Свинина с брусничным соусом в маринаде из соевого соуса и томатной пасты

Рекомендую всем взять на заметку рецепт свинины с брусничным соусом. Это нежное и сочное мясо, запеченное с кисло-сладким ягодным соусом, станет прекрасным главным блюдом на любом праздничном столе!

Мясо с ягодным соусом — это уже классика. Поэтому свинина с брусникой сразу пришлась мне по душе. Для приготовления свинины в брусничном соусе не обязательно использовать вырезку: можно запечь, например, ребрышки или стейки пожарить. Брусника у меня была свежая, я ее с сахаром перетерла. Зимой можно смело брать варенье брусничное (только не сильно сладкое).

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5-2 Килограмма
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Зерна горчицы — 80 Грамм
  • Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
  • Соевый соус — 100 Миллилитров
  • Брусника или брусничное варенье — 100 Миллилитров
  • Пиво — 0,5 Литра

Количество порций: 5-6

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты. Мясо промойте и обсушите, ягоды тоже промойте (можете их сахаром посыпать предварительно). Посыпанные сахаром ягоды перетрите в блендере до пюреобразного состояния. Почистите головку чеснока, каждый зубчик можете еще разрезать на половинки. Если у вас большой кусок мяса, как у меня, разрежьте его на две половинки. Нашпигуйте чесноком со всех сторон. Затем замаринуйте мясо в соевом соусе, натрите томатной пастой. Оставьте мариноваться часа на два-три. Спустя два часа заверните мясо в фольгу плотнее и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Пока мясо запекается, сделайте соус из тертой брусники и горчицы. Смешайте ягоды и зерна горчицы. Достаем спустя 40 минут мясо, разворачиваем аккуратно фольгу и обильно смазываем соусом мясо. Отправьте блюдо обратно в духовку еще минут на 10-15. Готовая свинина с брусничным соусом имеет просто божественный аромат и очень нежный вкус. Подавать можно со свежими овощами, картофелем или с другим гарниром. Приятного аппетита!

Приготовление

Помойте ягоды и измельчите блендером или деревянной толкушкой. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, перец, перемешайте. Варите, помешивая, на среднем огне 10 мин после закипания.

Перелейте на сито и протрите ложкой для однородной консистенции. Вылейте массу обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до загустения (примерно 15 минут), непрерывно помешивая. Перелейте в емкости для хранения, дайте остыть.

Блюдо можно готовить без использования блендера и сита из целых ягод с водой из расчета 100 мл на 200 г. Получится «домашний» вариант подливы, напоминающий варенье.

Изюминка приправы – вкус брусники. Раскрыть все его грани помогут несколько нюансов:

  • выбирайте спелые, насыщенно-красные ягоды, незрелые и гнилые испортят вкус;
  • если используете замороженные, предварительно разморозьте их при комнатной температуре;
  • не варите в алюминиевой посуде, она выделяет вредные вещества;
  • загустить подливу можно крахмалом, разведенным в воде, но не кипятите, иначе будет кисель;
  • готовьте приправу за сутки до подачи на стол, чтобы настоялась;
  • храните подливку в холодильнике, подавайте в холодном виде; можно сохранить впрок, разлив в стерилизованные баночки.

Брусничный соус придаст изысканности рыбным стейкам, подойдет к фруктам и десертам. Но чаще его подают к мясным блюдам, особенно из белого мяса, котлетам и фрикаделькам.

Соус из брусники – оригинальное, простое и вкусное дополнение к блюдам. Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями гостей или порадовать новинкой близких, попробуйте приготовить его по этому рецепту, будет вкусно, как в ИКЕА.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Брусничный соус к мясу Классический брусничный соус хорош простым доступным составом. Приготовить сможет любой. В нем мало калорий. Но и это не умаляет его…
  • Брусничный соус на зиму Попробуйте приготовить изысканный брусничный соус на зиму, который обладает оригинальным кисло-сладким вкусом. Он прекрасно дополняет вкус красного мяса, особенно –…

Польза и вред соуса

  1. Содержит в большом количестве витамины A, B, C, E, PP, минералы – железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
  2. Укрепляет сосуды и способствует их очищению.
  3. Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
  4. Стимулирует иммунную систему.
  5. Ягодный соус можно внести в рацион людям с повышенным артериальным давлением, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, опухолью желудка.
  6. Оказывает антисептическое, антибактериальное, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие.
  7. Помогает избавиться от лишнего веса, при этом состояние волос, кожи и ногтей не ухудшается.
  8. Очищает организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  9. Благотворно воздействует на зрение.

Вред брусника может нанести при сахарном диабете второго типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно воздержаться от употребления ягоды. Также она противопоказана тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.

Брусничный соус — общие принципы и способы приготовления

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все — начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе.

Поистине рецепт для гурманов — свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы – индейки или курицы. Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками. Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.

Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг, соль, мед – 2 ст.л., 1 апельсин, брусника – 0,3кг.

Способ приготовления

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).

В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.

В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).

Брусничный соус к мясу

Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля.

При покупке свежих ягод стоит обращать внимание на цвет

Спелые ягодки ярко-красные.

Не берите продукцию, где преобладают розовые и белые бруснички, они не доспели
Стоит отметить, что такие ягоды сами не поспеют.
Также важно, чтобы было поменьше веточек и листьев или других ягод, которые при сборе могут попасть в общую массу. Это может быть опасно для здоровья.
Есть ещё один момент, который сложно проверить

Дело в том, что брусника хорошо впитывает радиацию. Поэтому место сбора имеет большое значение, не стоит брать ягодки, собранные недалеко от дороги.
Если вы покупаете мороженную бруснику, обращайте внимание на количество льда. Если его много и ягоды слиплись в ком, то скорее всего они замораживались и таяли не один раз.

Приготовление

  1. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду. Ставим на огонь.
  2. Измельчаем перец. Не стоит брать уже молотый, у него не такой сильный аромат. Воспользуйтесь ступкой или просто несколько раз пройдитесь скалкой. Ничего страшного, если будут попадаться небольшие кусочки перчика, от этого блюдо не пострадает.
  3. Высыпаем перец в кастрюлю с сахаром. Перемешиваем, ждем пока сахар растворится.
  4. В закипевшую смесь добавляем бруснику.
  5. После закипания варим на маленьком огне 15 минут.
  6. Когда соус остынет, можно его подавать к столу.

Видеорецепт брусничного соуса к мясу

В легкости приготовления такого соуса вы можете убедиться, просмотрев короткий видеоролик.

Польза или вред

Брусника считается полезной ягодой, которая укрепляет здоровья. Но кроме этого, человек получает необычный вкус. После сбора урожая она способна храниться длительное время и не портиться, так как внутри содержится бензойная кислота, которая предотвращает этот процесс. Ягода содержит десятки полезных компонентов и витаминов, например, калий, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Все они приносят организму только пользу.

Бруснику выписывают врачи пациентам, у которых наблюдается авитаминоз. Употреблять ее необходимо исключительно в виде сока или настоек. Польза ягод известна не только современным людям, но и прошлым поколениям. Раньше брусничный сок использовали в качестве антисептического средства. Им обрабатывали различные раны, при этом продукт справлялся со своей задачей на 5 баллов.

В повседневности бруснику используют не так часто, так как она обладает горьким вкусом, что не нравится многим. Однако повара всегда искали чего-то необычного, и благодаря их находчивости появилось отличная заправка, которая используется для различных целей, в том числе в качестве маринада для рыбы, птицы или мяса. Кулинарам удалось сохранить пользу и использовать специфический вкус в качестве изюминки. Так появился брусничный соус, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.

Благодаря тому, что подобное блюдо обладает ярким окрасом и необычными вкусовыми качествами, его можно использовать при приготовлении различных продуктов. Одни используют его в качестве украшения, а другие — в качестве маринада. Продукт способен придать пикантности и изысканности рыбе, фруктам, птице, свинине и даже овощам.

Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.

Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета

Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых. Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре

Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную. Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась», Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками. Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.

Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:

  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.

Готовим:

  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.

В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Утиные ножки с брусничным соусом. Рецепт с фото

Утиные ножки с брусничным соусом – простой рецепт, который подойдет и для праздника, и для дежурного ужина. Если точно следовать рецепту, то вкусное блюдо из утиных ножек гарантировано.

Метки: брусника соусы утка утиные ножки

  • утиные ножки — 6 шт.
  • морская соль — 2 ч.л.
  • соль, черный перец, розовый перец — по вкусу
  • красное вино (лучше полусладкое) — около 150 мл
  • чеснок — 1 зубчик (большой)
  • брусничное варенье — 1-2 ч.л.
  • брусника (свежая) — по вкусу
  • крахмал — 1/2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

В ступке растереть крупную морскую соль с черным и розовым перцем. Получится ароматная соль. Утиные бедрышки проткнуть в нескольких местах со стороны кожи. Натереть бедрышки со всех сторон растертой солью с перцем и оставить на 1 час .

Уложить утиные бедрышки на тяжелую холодную сковороду шкурой вниз и включить плиту на слабый нагрев

Это важно! Нам надо чтобы жир не припекся сразу, а беспрепятственно вытекал в сковороду. В этом жиру и будут жариться ножки

Постепенно сковорода наполнятся жиром, в котором тихонько шкварчат утиные ножки. Когда кожа на утиных бедрышках подрумянится, перевернуть ножки шкуркой вверх и немного прибавить нагрев и продолжить жарить около 10 минут.

Включить духовку на 190С. Поджаренные с двух сторон утиные ножки уложить в форму шкуркой вверх. На дно формы влить немного вытопившегося жира. Форму поставить ближе к верхнему нагревательному элементу в плите, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. Запекать около 15 минут, периодически поливая ножки жиром.

Пока запекаются ножки, приготовить брусничный соус. В сковороду, в которой жарились утиные ножки, влить красное вино. Довести до кипения и добавить 2 небольших нечищеных зубчика чеснока, предварительно приплеснув их лезвием ножа. Выпаривать вино примерно наполовину при самом слабом кипении. Как только вино уварилось, положить брусничное варенья. Размешать и дать немного провариться.

Снять сковороду с плиты и процедить соус через сито в небольшую кастрюлю.

Поставить кастрюлю с соусом на плиту, бросить туда горсть свежей брусники, и влить примерно четверть стакана холодной воды, в которой развести неполную чайную ложку крахмала. Довести до кипения, проварить, помешивая, чтобы соус загустел. По желанию добавить в соус ложку темного меда.

вино лучше разбавлять не водой, а утиным бульоном и для приятной консистенции соуса добавлять не крахмал, а кусочек сливочного масла. Брусничное варенье можно заменить смородиновым (черной или красной) или крыжовенным.

Рейтинг лучших соусов среднего ценового сегмента

Uni Dan Брусничный 270г

Отличный вариант, который рекомендуют большинство пользователей. Подойдет как для мясных блюд, где он дополняет их кислинкой и легкой сладостью, так и для рыбы

Внешнее исполнение продумано полностью, что заставляет покупателя практически сразу обратить внимание на этот баночку

Вся главная информация размещена на бумажной этикетке, которая прикрепляется к емкости при помощи небольшого количества клея.

В основе продукта присутствует исключительно брусника, а не ее заменители или добавки, как в некоторых моделях. Производится в России. Продукт запечатан стандартной жестяной крышкой, которая открывается с небольшим звуком, напоминающий хлопок.

Консистенция приятная, несмотря на то, что в составе на первом месте стоит вода, его нельзя назвать жидким, наоборот, он очень густой. Также приятным бонусом являются ягоды, которые присутствуют внутри. Аромат приятный, чувствуются не добавки имитирующие бруснику, а настоящие ягоды. Кроме того, мускатный орех придает пряный оттенок.

Средняя стоимость – 145 рублей.

Uni Dan Брусничный 270г

Достоинства:

  • Удобная упаковка;
  • Небольшой расход;
  • Крупные ягодки;
  • Не содержит ГМО;
  • Пряный аромат;
  • Легко наносится на продукт;
  • Необычный вкус.

Недостатки:

Сава брусничный с грушей и чили

Необычный вариант, который подойдет для мяса и птицы. Продается в удобной стеклянной банке, которая легко открывается. Консистенция стандартная, приятная, чем-то напоминает варенье. После вскрытия упаковки чувствуется яркий аромат брусники и груши.

Масса – 100 грамм, чего может быть недостаточно для частого использования. Однако, если человек планирует сделать незабываемый вечер с оригинальными блюдами, лучше всего воспользоваться этим товаром. Он подойдет как для запекания, так и для подачи. В последнем случае лучше всего охладить его, чтобы придать необычного вкуса.

Средняя стоимость – 140 рублей.

Сава брусничный с грушей и чили

Достоинства:

  • Фрукты ощущаются;
  • Насыщенный вкус;
  • Хорошая консистенция;
  • Удобное использование;
  • Хороший срок годности;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Присутствует небольшая кислинка.

Недостатки:

Деревня Подновье Брусничный 290 г

Популярный товар российского производства, который отлично дополнит каждое блюдо. Изготавливается по современным технологиям. Вкус ягод чувствуется на 5 баллов. Консистенция хорошая, легко наносится на стейки. В составе присутствуют только натуральные ингредиенты, никаких вспомогательных добавок не выявлено. Минимальная температура хранения составляет 5 градусов. Подается в холодном виде.

Средняя цена – 160 рублей.

Деревня Подновье Брусничный 290 г

Достоинства:

  • Необычный аромат;
  • Чувствуется перемолотое фруктовое пюре;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Выполняется по современным стандартам.

Недостатки:

5 оригинальных вариантов

Пикантный рецепт, который придется по душе любителям острого вкуса. Следует взять толченую сырую бруснику, хрен, сок лимона, цедру лимона, йогурт, соевый соус, перец, соль. Такая подлива отлично сочетается с телятиной и мясом птицы.

С вином и айвой

Легкая, вкусная и аппетитная на вид вариация, подходящая к блюдам из мяса и рыбы. Можно подать ее к блинам. Для приготовления потребуется красное вино, ягоды, айва, корица, молотый черный перец, оливковое масло, гвоздика, мед, сахар.

Бруснику рекомендую добавлять в самом конце, когда айва с сахаром и медом размягчится и потемнеет.

С медом

Прекрасный вариант для любой еды. Для приготовления понадобится свежая или замороженная брусника, картофельный крахмал, мясной бульон, винный уксус, мед. Вместо бульона можно взять обыкновенную очищенную воду. После закипания варите смесь не более 5 минут. По желанию можно сочетать бруснику с клюквой и добавлять немного имбиря. Варить такую смесь нужно в течение 15 минут при периодическом помешивании. Для украшений используйте анисовые звездочки.

Со сметаной и сыром

Полезная и невероятно вкусная подлива на основе брусники, мягкого сыра, сметаны, сахара и соли. Сыр обязательно нужно расплавить, чтобы он стал сметанообразным. Затем смешать его с остальными ингредиентами и тщательно взбить.

С вишней

Прекрасно гармонирует с любым видом мяса, творожными и сырными блюдами. Процесс готовки занимает мало времени и под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо взять питьевую воду, бруснику, вишни без косточек, красное вино, растительное масло, сахар, соль, хмели-сунели, острый молотый перец, картофельный крахмал, корицу.

Для придания пикантного вкуса я люблю добавлять пару измельченных зубчиков чеснока. Вместо вина можно взять апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Попробуйте поэкспериментировать с сухофруктами, молотыми оливками и тертым сыром.

Популярность соуса

Впервые брусничный соус появился в Швеции. Ароматная подливка с хорошо сбалансированным вкусом украшала столы знати. Со временем рецепт дошел и до обычных граждан. Его начали использовать при приготовлении большинства яств: начиная с простых запеканок и заканчивая ароматными блюдами, которые сегодня подаются в дорогих ресторанах.

Чтобы придать этому соусу оригинальный и неповторимый вкус, в состав нередко добавляют алкогольные напитки, например, вино, коньяк, а в некоторых случаях водку. Однако это встречается только при самостоятельном приготовлении. В магазинных вариантах этих ингредиентов нет. Также добавляется сахар и натуральный мед. Для придания неповторимого аромата принято использовать специи и пряности.

Ничего сложного в приготовлении брусничного соуса в домашних условиях нет. Для этого потребуется минимум ингредиентов и временных затрат. Сначала увариваются ягоды до мягкого состояния, после чего их необходимо тщательно перетереть до однородной массы. Далее внутрь получившейся смеси добавляются другие ингредиенты. Чтобы соус получился густой, как сметана, лучше всего влить крахмал, разбавленный с холодной водой, после чего все перемешивается.

Но необязательно следовать определенным рецептам, каждая хозяйка может экспериментировать самостоятельно. У всех присутствуют собственные секреты, которые делают блюда неповторимым, ароматным и эффектным. Например, чтобы получить яркий и насыщенный вкус из замороженных ягод брусники, необходимо перед кипячением их полностью разморозить, а не забрасывать сразу в воду.

Несмотря на то, что продукт может использоваться для различных блюд, большая часть предпочитают применять его исключительно со свининой. Сочетание такого мяса и соуса придаст пикантности готовому блюду

Если человек использует брусничный соус для подачи, важно помнить одно правило – он всегда должен быть холодным

Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.

Заключение

  • Если вы захотите приготовить соус из брусники на зиму, рецепты можете использовать эти же. Только помните, готовый соус нужно раскладывать по стерильным банкам ещё горячим и плотно закрывать. Так можно не бояться, что банка заплесневеет и соус испортится.
  • Приготовьте брусничный соус к мясу, используя наш рецепт на зиму, и ваши блюда всегда будут не только вкусные и полезные, а и очень красивые.
  • А вы знали, что из всем известных ягод, можно готовить не только варенья и компоты? Если нет, попробуйте сделать соус из красной смородины на зиму. Также прочитайте рецепт соуса из крыжовника на зиму и он дополнит вашу кулинарную копилку.
  • А узнав, как готовить соус для пиццы, вы с легкостью сможете сделать такой же у себя на кухне. Соус бешамель – один из самых популярных в кулинарии, а с нашим рецептом он украсит и ваш стол . Но не надо думать, что для соуса можно использовать лишь очень дорогие ингредиенты, приготовьте грибной соус. Это совсем не сложно и очень вкусно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector