Брюшки семги
Содержание:
- Описание рецепта — Солёные брюшки лосося:
- Солёные брюшки лосося: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Как вкусно засолить брюшки семги по-домашнему
- Брюшки семги
- Свойства Брюшков семги
- Польза брюшков семги
- Рецепты засолки
- Брюшки семги: вред и польза
- Польза и вред семги
- Кремовый суп из спаржи с сушеной семгой
- Как готовить семгу
- Как приготовить заливное с брюшками?
- Сёмга (брюшки)
- Варианты засолки
- Рецепт брюшек семги с картошкой в духовке с соусом
- Разрешена ли красная рыба в рационе кормящих и какими полезными свойствами она обладает
- Свойства соленой рыба
Описание рецепта — Солёные брюшки лосося:
Красная рыба — полезный продукт, который прежде всего славится качеством белка и уникальным набором аминокислот. Одинаково хороша красная рыба в запечённом, припущенном, жареном и солёном виде. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления солёных брюшек лосося в домашних условиях. Вообще, брюшко считается самой жирной частью рыбьей туши, поэтому если вы озабочены калорийностью, лучше засолить стейк лосося. Но какие же вкусные солёные брюшки! И просто на закуску, и для бутербродов, да и в салаты филе с брюшек можно срезать предостаточно, главное, выбрать качественный исходный продукт (свежие отборные брюшки) и соблюсти пропорции посолочной смеси. Приступим!
Солёные брюшки лосося: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 19,55 г Жиры 12,84 г Углеводы 0,83 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для того, чтобы засолить брюшки лосося в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие брюшки лосося, морская соль, сахар, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
500 г |
Брюшки лосося промываем под струёй холодной проточной воды и выкладываем на лист бумажного полотенца или на салфетки, чтобы брюшки слегка подсохли и лишняя жидкость впиталась.
Шаг 3:
|
1 ст. л. |
Для приготовления посолочной смеси в пиалу насыпаем 1 ст.л. ложку соли с горкой. Лучше использовать морскую соль мелкого помола.
Шаг 4:
|
0,3 ст. л. |
К соли всыпаем сахар.
Шаг 5:
|
0,3 ч. л. |
Сюда же всыпаем чёрный молотый перец.
Шаг 6:
Перемешиваем соль, чёрный молотый перец и сахар.
Шаг 7:
На дно стеклянной кастрюльки или миски насыпаем часть посолочной смеси тонким слоем.
Шаг 8:
Выкладываем в один слой брюшки лосося.
Шаг 9:
Посыпаем брюшки смесью соли, сахара и перца.
Шаг 10:
Снова выкладываем брюшки лосося.
Шаг 11:
Посыпаем их оставшейся посолочной смесью.
Шаг 12:
Накрываем посуду с брюшками крышкой, желательно в контакт с рыбой, и ставим в холодильник на сутки.
Шаг 13:
Через сутки достаём посуду с просоленными брюшками лосося из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость.
Шаг 14:
Брюшки лосося, засоленные в домашних условиях, готовы.
Шаг 15:
Подавайте солёные брюшки лосося к столу на закуску или используйте для приготовления салатов, бутербродов, других блюд.
Шаг 16:
Брюшки лосося, засоленные в домашних условиях, получаются бесподобными, попробуйте и вы.
Приятного аппетита!
Как вкусно засолить брюшки семги по-домашнему
Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.
- Брюшки семги – 400 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – ложка.
- Смесь перцев – щепотка.
- Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.
- После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.
- Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.
- Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.
Брюшки семги
Свойства Брюшков семги
|
|
Сколько стоит Брюшки семги ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Семгой называют один из видов рыб, принадлежащих к роду Лососей. По сути семга — это и есть лосось атлантический или Salmo salar. Семгу по праву относят к одним из самых вкусных видов рыб. Нежное и умеренно жирное мясо семги прекрасно подходит для приготовления колоссального количества кулинарных изделий. Примечательно то, что семга отлично раскрывает свой вкус, как в первых, так и основных блюдах, а кроме того в закусках и салатах.
Как правило, в кулинарии используют свежее филе семги, а также соленую, копченую и консервированную рыбу. Стоит отдельно отметить, не только вкусовые, но и полезные свойства семги
В химическом составе рыбы содержится огромное количество безусловно полезных и, что немаловажно незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения
Семга богата на содержание легко усвояемых белков природного происхождения. Помимо того, витаминно-минеральный состав рыбы содержит такие соединения как железо, фосфор, магний, кальций, калий, фтор, молибден, витамины группы С, РР, а также В1 и В2. В кулинарии широкое распространение получило не только рыбное филе семги, но и другие составные части рыбы. Например, хребты или брюшки семги.
Примечательно то, что медики и диетологи уже давно обращают внимание на уникальную пользу брюшков семги для человеческого организма. Все дело в том, что именно эта часть рыбы содержит наибольшее количество природных жиров
Правда, большое количество жиров в составе продукта влияет прежде всего на уровень калорийности брюшков семги.
Средний показатель калорийности брюшков семги находится на отметке в 310 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбного продукта. Брюшки семги — это своего рода рыбный деликатес, который впрочем отличается своей широкой доступностью. Профессионалы кулинарного искусства утверждают, что именно брюшки семги являются самым питательной и вкусной частью свежей рыбы.
Видимо именно по этой причине в современной кулинарной традиции можно найти бесчисленное количество рецептов с участием брюшков семги. Брюшки семги отваривают, жарят или запекают, а также солят, консервируют, маринуют и коптят. Способ приготовления брюшков семги зависит исключительно от вкусовых пристрастий кулинара.
Польза брюшков семги
Польза брюшков семги для человеческого организма становится понятной, достаточно лишь взглянуть на химический состав продукта, который содержит большое количество витаминов группы А, а также РР. Помимо того, в составе брюшков семги присутствуют незаменимые для человека жирные аминокислоты, а также такие соединения природного происхождения как кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие.
Рецепты засолки
Засолить брюшки семги в домашних условиях не представляет особой сложности. Существует несколько вариаций приготовления рассола для рыбы, что, в свою очередь, будет отражаться на вкусовых качествах готового продукта. Все способы и рецепты посола отличаются простотой и доступностью используемых ингредиентов, поэтому справиться с засолкой сможет даже неопытный кулинар.
Сухой посол
Сухой посол подразумевает приготовление рыбы без использования рассола, а с применением только твердых сыпучих компонентов. Для засолки одного килограмма брюшков лососевых потребуются следующие ингредиенты:
- четыре столовые ложки мелкой пищевой соли;
- две большие ложки сахарного песка;
- половина маленькой ложки черного перца;
- три лавровых листа.
Лавровые листья необходимо растереть в ступе до порошкообразного состояния. Вместо молотого черного перца лучше использовать душистый перец горошком, также измельчив его в небольшую крошку. Все сыпучие компоненты нужно соединить и натирать полученным составом каждое брюшко по отдельности. Рыбу в сухом посоле необходимо поместить в стеклянную банку или в эмалированную кастрюлю. Укладывать брюшки нужно как можно плотней.
Выложив последний слой, необходимо сильно надавить на рыбу, чтобы лучше ее утрамбовать. Если выкладка производилась в кастрюлю или стеклянную чашу, то сверху на брюшки лучше положить тарелку и только потом накрывать емкость крышкой. Продукт необходимо убрать в холодильник или в темное прохладное место для просаливания. Время приготовления зависит от того, какой результат в итоге нужно получить. Слабосоленые брюшки получаются после 15-часовой выдержки. Если нужна более соленая рыба, то ее необходимо выдержать в сухом посоле порядка тридцати часов.
Классический
Классический рецепт приготовления соленых брюшков семги подразумевает использование рассола для ее просаливания. Соленый раствор готовится из тех же компонентов, что и сухой посол, с одной лишь значительной разницей. Для приготовления рассола помимо сухих ингредиентов потребуется кипяченая вода. На один килограмм брюшков лососевых необходимо взять четыре большие ложки мелкой соли, три столовые ложки сахарного песка, четыре листка лавра, три маленькие ложки молотого черного перца и пятьсот миллилитров воды.
Все ингредиенты смешиваются до получения однородной жидкости, в которую выкладывают брюшки. Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и оставить на пару часов на кухне, не убирая в холодильник. По истечении указанного времени можно употреблять брюшки в пищу. Хранить продукт можно в том же рассоле, но уже в холодильнике.
С чесноком
Брюшки, засоленные с чесноком, обладают немного необычным и ярким вкусом. Такую рыбу лучше не использовать для приготовления салатов и других блюд, а подавать в качестве самостоятельной закуски. Для засаливания одного килограмма брюшков потребуются следующие компоненты:
- двенадцать долек чеснока;
- четыре столовых ложки мелкой соли;
- три маленьких ложки молотого черного перца или одна чайная ложка порошка чили;
- пучок зелени укропа;
- стакан подсолнечного масла.
Брюшки необходимо очистить от чешуи и промыть под проточной водой. Рыбу необходимо выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Чеснок нарезается на тонкие пластины и соединяется с мелко порубленной зеленью, солью и перцем. В стеклянную или эмалированную емкость слоями выкладываются брюшки и чесночная масса. Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. По истечении указанного времени к содержимому добавляют растительное масло, покрывают тару пищевой пленкой и снова убирают в холодильник для полного просаливания брюшков еще на двенадцать часов.
Брюшки семги: вред и польза
В составе брюшек присутствуют практически все те витамины и микроэлементы, которые находятся в остальной части рыбы. Брюшки достаточно жирные, а значит и калорийные. Если филе семги содержит около ста пятидесяти килокалорий, то брюшки имеют триста десять килокалорий на сто грамм продукта. Таким образом, людям с лишним весом нежелательно употреблять этот продукт. В магазине они продаются как в свежем, так и в замороженном виде. Чаще всего их солят или коптят. А также неплохо зарекомендовали себе маринованные брюшки.
Очень многие люди считают именно брюшки наиболее вкусной частью семги. Однако с этим можно поспорить. Польза и вред брюшки семги зависят от качества продукта. А также огромное количество жира иногда негативно воздействует на желудок если имеются какие-либо отклонения. При покупке следует обратить на внешний вид и аромат. Иногда у них отсутствует ярко выраженный рыбный запах. Это связано с тем, что продукт достаточно качественный и не был подвергнут заморозке.
Польза и вред семги
Семгу поистине считают царственной рыбой, так высоко оценивая ее великолепный вкус и качество. Как известно, она относится к лососевым породам рыб и обитает в морях и океанах.
Чаще размножается в реках, где ее и ловят в промышленных масштабах. Это довольно крупная рыба, некоторые особи достигают в длину до 1,5 метра и весят 35 и более килограмм.
В чем же заключается польза и вред семги? Это вопрос давно является постоянным объектом внимания специалистов в области здорового питания и сейчас мы с Вами его разберем.
Польза семги
- Доподлинно известно, что польза семги в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток, а также помогает сохранять здоровый крепкий сон.
- Польза сёмги, оказывается, ещё и в том, что эта рыба содержит некоторые вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга.
- Кроме того, содержащиеся в ней полезные микроэлементы снижают риск возникновения различных заболеваний сердечнососудистой системы.
- Комплекс витаминов и микроэлементов содержащиеся в семге укрепляют иммунитет, нормализуют работу центральной нервной системы и держат в тонусе кровеносные сосуды.
- Как известно, ученые доказали, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и понижает в крови уровень холестерина. Она же отвечают за поддержание в нормальном состоянии уровня лептина у человека. Этот гормон отвечает за скорость обмена веществ в организме.
- Более того, отмечена польза семги людям, страдающим от ишемической болезни сердца – для них семга незаменимый продукт. У людей, которые регулярно потребляют семгу в крови замечено значительное падение уровня холестерина, что, как раз, серьезно улучшает работу сосудов и сердца.
- Совершенно с неожиданной стороны посмотрели на эту рыбу, когда выяснили, что польза семги заключена еще и в том, что она улучшает общее состояние кожи человека.
READ Польза и вред творога
Получается, что если регулярно употреблять семгу в пищу, то не так уж и страшно находиться постоянно на солнце.
- Борцы с лишним весом совершенно справедливо считают, что польза семги в том, что она, также, помогает им добиваться желаемых результатов. Хоть семга содержит и немалое количество жира, но все же достаточно небольшого кусочка этой рыбы, съеденного раз в неделю, чтобы обеспечить себя нужным количеством важнейших микроэлементов.
- Самой полезной принято считать семгу, которая обитает и растет в природных натуральных условиях, в морях и реках, а не в специально создаваемых с промысловыми целями искусственных водоемах.
Весь секрет в том, что польза семги сильно зависит от того, чем она сама питается. В условиях рыбного хозяйства ее кормят, чаще всего, специальными комбикормами для рыб, добавляя различные красители, для того чтобы цвет мяса был более ярким. Качество рыбы от этого, безусловно, лучше не становится.
Вред семги
Однако, немало и тех, кто уверен, что вред семги не так уж и мал по сравнению с ее полезными свойствами.
- Многие американские ученые полагают, что ее вообще нельзя употреблять в пищу, поскольку она относится к разряду тех рыб, в мясе которых накапливается ртуть. И вред семги тем больше, чем рыба старше, поскольку ртути в ней накопилось большее количество.
- Кроме того не стоит употреблять семгу людям склонным к пищевой аллергии, так как в ней содержится много экстрактивных веществ, гистидин и это чаще всего приводит к аллергическим реакциям.
Получается, что польза и вред семги – это относительное понятие, но в любом случае, польза существенно выше и не стоит отказываться от этой невероятно вкусной рыбы.
Состав семги
На 100 грамм. сырой семги
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Калорийность 153 ккал.
- Белки 20 гр.
- Жиры 8,1 гр.
- Вода 70,6 гр.
- Насыщенные жирные кислоты 1,5 гр.
- Холестерин 70 мг.
- Зола 1,3 гр.
READ Польза и вред форели
- Витамин PP 6 мг.
- Витамин A 0,04 мг.
- Витамин A 40 мкг.
- Витамин B1 0,23 мг.
- Витамин B2 0,25 мг.
- Витамин C 1 мг.
- Витамин E 1,8 мг.
- Витамин PP 9,4 мг.
- Кальций 15 мг.
- Магний 25 мг
- Натрий 45 мг.
- Калий 420 мг.
- Фосфор 210 мг.
- Хлор 165 мг.
- Сера 200 мг.
- Железо 0,8 мг.
- Цинк 0,7 мг.
- Хром 55 мкг.
- Фтор 430 мкг.
- Молибден 4 мкг.
- Никель 6 мкг.
Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал.
Кремовый суп из спаржи с сушеной семгой
Для приготовления прекрасного крем-супа потребуется запастись этими продуктами:
- Зеленая спаржа – 3 стебля.
- Винный уксус – 100 гр.
- Филе семги – 300 гр.
- Сливочное масло – 2-3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сливки и молоко – по 1 стакану.
- Сахар и специи — по 1 чайной ложки.
- Сок лимона – 1/3 чайной ложки.
Рецепт:
- Спаржу отварить и бульон сохранить.
- В отдельную кастрюлю налить 2 стакана воды и уксус, довести до кипения.
- Добавить в воду рыбу, нарезанную кубиками, варите 8-10 минут.
- ½ спаржи, совместно с бульоном, в котором она варилась, пропустить через блендер и процедить.
- В кастрюле с рыбой растопить масло и добавить муку, помешивая на огне 1-2 минуты.
- Влить в рыбный бульон молоко, 20%-процентные сливки и всыпать остатки нарезанной спаржи.
- Смешать крем-суп с бульоном и варить 5 минут.
Калорийность 1 порции – 230 ккал, БЖУ 21/5/35.
Время готовки – 40-60 минут.
Порций – 6.
Приятного аппетита!
Сливочный суп с семгой и фенхелем
Фенхель — растительный родственник укропа, а какой суп из рыбы без укропа? Фенхель обладает более сильным ароматом и выраженным вкусом, отлично сочетается с семгой.
Ингредиенты:
- фенхель 1 шт
- картофель 3 шт
- лук порей 1 шт
- сливки 20% 250 мл
- рыбный бульон 400 мл
- семга подкопченная 350 г
- лимон 0,5 шт
- специи по вкусу
Приготовление:
Подготовить продукты: овощи очистить и промыть, из рыбы удалить косточки и снять шкуру. Картофель нарезать мелкими брусками, фенхель — соломкой. Лук нарезать мелкими кусочками в произвольном порядке. В глубокий сотейник налить немного оливкового масла и слегка обжарить на нем картофель, добавить фенхель и целую половинку лимона (можно даже не снимать цедру). Залить это все рыбным бульоном и варить на маленьком огне. Через пару минут достать лимон, а суп варить до готовности картофеля. Тем временем нарезать рыбу кубиками, добавить в суп, затем в бульон добавить лук и влить сливки. Довести до кипения и приправить специями. Дать настояться, при подаче украсить зеленью фенхеля или укропом.
Сливочный суп с семгой «Норвежский»
Рецепт, пришедший к нам из далеких северных стран. Сохранивший в себе традиции приготовления супов, рецепт довольно простой и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- семга 300 г
- картофель 5 шт
- морковь 1 гт
- помидор 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- сельдерей 1 стебель
- сливочное масло 50 г
- сливки любой жирности 100 г
- укроп, петрушка
- лавровый лист 2 шт
- соль, перец по вксу
Приготовление:
В кастрюлю налить холодную воду (около 2 л), положить туда рыбу и варить на слабом огне. Овощи очистить и промыть. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук и морковь, на среднем огне около 3 минут. Тем временем, необходимо очистить помидоры от кожуры. Сельдерей нарезать мелкой соломкой и дополнительно измельчить. Картофель нарезать мелкими кубиками. К луку отправить помидоры, нарезанные кубиками. Готовую рыбу достать из бульона, отделить от костей. Лук с морковкой и помидорами отправить в рыбный бульон, добавить картошку, сельдерей, лавровый лист и целые веточки зелени. По истечению 15 минут варки, добавить рыбу и посолить. В готовый суп добавить сливки, хорошо перемешать, варить еще пару минут. Готовому супу необходимо дать настояться.
Как готовить семгу
При приготовлении рыбы необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций от ведущих специалистов. Их соблюдение позволяет получить готовый и полезный продукт.
Речь идет о следующих рекомендациях:
- Семгу следует тщательно промыть перед тем, как приступить к приготовлению. Чешую чистить не обязательно.
- Свежая семга хороша в жареном, вареном и тушеном виде. Она неплохо сочетается с овощами и рисом.
- Если есть желание занятья ее засолкой, то лучше всего не использовать метод под гнетом. В этом случае мясо получится резиновым.
Из головы семги получается вкусная уха. При желании можно в нее добавить хребет и плавники.
Как приготовить заливное с брюшками?
Это блюдо украсит стол на любом празднике. К тому же оно не только аппетитное, но и полезное. Готовое блюдо непременно порадует не только вкусом, но и внешним видом.
Для украшения можно использовать оливки, болгарский перец и зелень.
- Начинаем с семги, которую нужно очистить от кожи и промыть в проточной воде. Полученное филе обсушите и поделите на ровные кусочки, которые следует отварить в подсоленной воде;
- Желатин замочите в холодной воде, а затем, нагрейте и помешивайте до полного растворения крупинок. Соедините желатин с бульоном, процедите и разделите на 2 части. Одну из них смешайте с майонезом;
- Чтобы получилось не только вкусное блюдо, но и очень красивое, рекомендуется использовать фигурную форму. На дно выложите половину нарезанного кусочками болгарского перца, оливок и зелени. Затем положите семгу. Сверху залейте прозрачной частью бульона. После выложите оставшиеся украшения. Поставьте в холодильник до застывания. После этого вылейте часть бульона с майонезом и снова отправьте в холодильник;
- Когда все застынет, возьмите форму и опустите ее на 2 сек. в горячую воду. Накройте форму тарелкой и переверните заливное, сняв форму.
Мы представили простые и легкие блюда, которые можно быстро приготовить в домашних условиях. Они подходят как для повседневных приемов пищи, так и для праздника.
Сёмга (брюшки)
Семга относится к семейству Лососевых. По-сути, это название лосося атлантического. Довольно крупная рыба, может достигать в длину до полутора метров и более 30 кг весом.
Обитает семга в северных водах Атлантического океана, на западе Ледовитого океана, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях, некоторых озерах. В некоторых странах эту рыбу разводят искусственно. Но по вкусовым и питательным свойствам уступает дикой семге.
Калорийность брюшек семги
Брюшки семги считаются самой жирной и калорийной частью рыбины. Калорийность брюшек составляет 310 ккал на 100 грамм продукты.
Состав и полезные свойства
Семга – это очень вкусная рыба, но кроме этого она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, молибден, никель, натрий, хром, фтор, цинк, хлор, фосфор. И основные витамины: РР, А, С, В1, В2.
В наших магазинах брюшки семги продают свежие или замороженные, соленые или копченые. Такой продукт лучше покупать в специализированных магазинах, где есть условия для правильного хранения. Главным критерием при выборе свежих охлажденных брюшек семги является запах, он не должен быть ярко выраженным рыбным.
Брюшки семги в кулинарии
Для приготовления различных блюд используют семгу свежую, соленую, копченую и консервированную семгу. В кулинарии используют не только филе рыбы, но хребты семги и брюшки. Мясо брюшек нежное на вкус. В них в большом количестве содержится природные жиры, они являются самой питательной частью рыбы. В кулинарии их готовят по-разному, их варят, жарят, тушат, запекают, солят, коптят, маринуют, консервируют. Брюшки семги используют для приготовления салатов, закусок, супов, вторых блюд, как начинку для домашней выпечки.
www.calorizator.ru
Супчик дня
Я, конечно не настаиваю, но с пламенным энтузиазмом рекомендую.
Смотрите какой у меня сегодня на ужин супчик. Королевский! Нет, честно-честно, у него название такое — Королевский суп с семгой. Мало того что звучит отменно, так у него еще куча прочих достоинств.
М-мм, я уже говорила, что я ужасно ленивая? Не один раз? А-аа… Ну забыла просто, так что вот еще раз и повторяю. Да, я очень люблю что-нибудь делать, чтобы ничего не делать. Чтобы ничего не носить, у плиты часами не стоять, не жарить, не парить, но чтобы в итоге было вкусно. Этот супчик идеально вписывается в концепцию моей жизни, просто чемпион по попаданию в образ.
Для начала набор необходимых продуктов может поместиться даже в самую маленькую женскую сумочку, то есть руки не оттянет, королевы же тяжеленные сумки не таскают? Вот и мы не станем. А то что семга здесь не большими ломтями, так не надо придираться, я вот, например, брюшки эти самые очень уважаю. Они нежные-пренежные, просто тают во рту, а уж какие жирные! Я пока их чистила вся толстым слоем рыбьего жира покрылась, как алеут какой-то, прости господи. А про цену говорить? Ладно, не буду, ну совсем у них смешная цена
Еще один плюс — время приготовления. Полчаса! И это если не торопясь. Не верите? Засекаем время, товарищи! Ставим кастрюлю на плиту, добавляем немного растительного масла, кидаем морковку и лук и чуть обжариваем
Добавляем сюда же помидор без кожицы, тушим пять минут
В это время почистим пару картофелин и кидаем сюда же
Заливаем парой литров воды и солим
Пока варятся овощи чистим брюшки, режем их на небольшие кусочки и тоже забрасываем в кастрюлю
Пару минут покипело — заливаем сливки, добавляем перец и лаврушку и оставляем покипеть еще пару минут.
И что? И все-еее! Через 25 минут от начала создания, божественной нежности сливочный суп готов. За уши не оттащишь!
Тем не менее, можно найти выход — в кулинарии существует масса простых и интересных решений, позволяющих разнообразить меню. Рецепты блюд с брюшками сёмги в этом отношении могут выручить каждую хозяйку, независимо от опыта и ограниченности во времени. Действительно, не составит труда приготовить суп, несложно также сделать второе из картофеля и брюшек под сметанным соусом. Однако, на этом перечень вариантов использования данного ингредиента не заканчивается.
Брюшки могут стать основой для шикарных праздничных угощений, становящихся украшением торжественного стола: атрибут любого праздника — заливное, лёгкая закуска, которая гарантированно разойдется по тарелкам в считанные минуты — салат со свежими огурцами или апельсином, невероятно аппетитное ризотто… А фальшивая икра подойдет в тех случаях, когда нужно организовать быстрый перекус или наоборот, подать что-то, что подогреет аппетит.
Варианты засолки
Все способы рассчитаны на 1 кг семги.
В рассоле
Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.
- Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.
- Кладем 4 ст. л. соли, 1 ст. л сахара и размешиваем до полного растворения.
- Добавляем по 3 шт. гвоздики и черного перца, 4-5 горошин душистого перца и 1 лавровый листок.
- Кипятим 2 минуты, и выключаем.
- Выжимаем из лимона 2 ст. л. сока, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем полностью остывать. Не стоит ускорять охлаждение рассола, так как все компоненты не успеют отдать свий аромат. Он должен именно настояться. Если нет лимона, то можно использовать яблочный или обычный уксус.
- Разделываем семгу на филе, снимаем кожу, удаляем косточки, нарезаем средними кусочками и складываем рыбу в подходящую емкость.
- Процеживаем через марлю или сито остывший рассол и заливаем рыбу. Если залить теплым или горячим рассолом, то рыба просто сварится.
- Накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Такая рыбка идеально подходит для приготовления паэльи с морепродуктами.
В тузлуке
- Это, наверное, самый быстрый способ засолки любой красной рыбы. Если сделать это вечером, то наутро уже можно лакомиться вкусным деликатесом. Для этого нам понадобится только вода, соль и сахар.
- Доводим до кипения 1 литр питьевой воды.
- Кладем 350 г соли и 75 г сахара. Хорошо размешиваем и растворяем все кристаллики. Накрываем крышкой и даем тузлуку полностью остыть. Чтобы это быстрее произошло, можно поставить емкость с рассолом в холодную воду. Правильно приготовленный тузлук можно проверить при помощи картошки. Ее нужно хорошо помыть и опустить в жидкость. Если картошка всплыла, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно добавить еще соли.
- Разделываем рыбу. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в их в посудину с тузлуком.
- Накрываем семгу тарелкой, а на нее ставим банку с водой или другой груз.
- Уже через 2 часа получается малосольная семга. А спустя 4 часа от начала засолки получается более соленая рыба. Я заметила, что оптимальный вариант – это 3 часа.
- Спустя необходимое время вынимаем кусочки семги из тузлука. Промакиваем их бумажным полотенцем. Складываем в судочек и отправляем до утра в холодильник.
Попробуйте приготовить с такой семгой ризотто с морепродуктами.
Как засолить брюшки семги в домашних условиях
- Перед засолкой рекомендуется выдержать брюшки 15-20 минут в питьевой воде комнатной температуры.
- Для засолки 1 кг брюшек смешиваем 4 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить смесь перцев.
- Очищаем брюшки от лузги.
- Каждую полоску окунаем в соленую смесь и складываем в банку, судочек или другую посудину.
- Наливаем 70-80 мл воды и убираем на сутки в холодильник.
- Шикарная закуска к пиву готова.
Как засолить икру семги в домашних условиях
Для многих возможно будет неожиданностью, что засолить икру любой рыбы не составляет никакой сложности. Зато появляется существенная экономия, а также уверенность, что для этого не использовалось никакой химической гадости. На 200 г икры нам потребуется 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. сахара и растительного масла, вода, а также две миски, марля и стеклянная банка.
- Наливаем в одну миску холодную воду, а во вторую горячую.
- Кладем икру в отрез марли и окунаем сперва на 2 минуты в горячую воду, а затем в холодную.
- После этого освобождаем икринки от пленки и промываем холодной кипяченой водой.
- Перекладываем икру в банку. Засыпаем соль, сахар и добавляем масло.
- Слегка встряхиваем банку, чтобы каждая икринка окуталась в соленую смесь.
- Убираем банку в холодильник на 12 часов.
- Намазываем ломтик багета сливочным маслицем, кладем заветные икринки, сверху посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.
Рецепт брюшек семги с картошкой в духовке с соусом
Многие хозяйки утверждают, что брюшки являются идеальным продуктов для приготовления вкусных блюд, когда не нужно целых кусочков. Как-либо вкус подобная замена не меняет. Представленное в этом рецепте блюдо украсит как семейный ужин, так и праздничный стол.
- 600 г семги;
- 5 картофелин;
- пару луковиц;
- 125 г твердого сыра;
- пару зубков чеснока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 55 мл сливок;
- 0,5 ч. ложки зернистой горчицы;
- 1 ст. ложку муки;
- 1 ч. ложку сушеного укропа;
- соль;
- перец.
- Для начала кусочки рыбы нужно хорошенько промыть, очистить от кожи и просушить бумажными полотенцами.
- Полученную мякоть нарежьте кусочками средней величины.
- Подготовьте соус, для которого соедините сметану, сливки, муку, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, укроп и соль.
- Все хорошенько смешайте и налейте 50 мл воды. Отдельно натрите сыр на мелкой терке.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Переходите к картофелю, который нужно помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель посолите и поперчите по вкусу.
- Возьмите форму и смажьте ее маслом. На дно выложите третью часть картошки.
- Затем идет половина подготовленного лука и рыбы.
- Все полейте несколькими ложками соуса.
- После этого слои повторите.
- Сверху покройте оставшейся картошкой и полейте соусом.
- Форму отправьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов.
- Время приготовления – 1 ч. За 15 мин. до окончания времени, необходимо посыпать все сверху тертым сыром.
Разрешена ли красная рыба в рационе кормящих и какими полезными свойствами она обладает
Мясо рыбы содержит полезные для организма вещества, минералы, витамины, которые позволяют ему работать более слаженно. Кроме того оно способствует скорейшему восстановлению женского здоровья после родов, но красные сорта таят в себе некую опасность: они часто провоцируют аллергическую реакцию у грудничков.
Из преимуществ продукта выделяют:
- В красной рыбе содержатся:— витамины А, В, D;— кальций;— фосфор;— железо;— селен.Такой богатый состав помогает организму скорее восстановиться после родов и полноценно функционировать в дальнейшем.
- Красные сорта считаются лидером по такому входящему в их состав компоненту, как жирные кислоты Омега 3. Они укрепляют сосуды, поддерживают стабильную работу сердца, делают их более выносливыми и сильными. Причем на малыша содержание таких кислот также воздействует очень хорошо: они улучшают его систему кровообращения. По результатам медицинских исследований красная рыба и содержащиеся в ней Омега 3 жирные кислоты защищают организм от развития раковых опухолей и считаются эффективным средством профилактики против них.
- Содержащиеся в рыбных продуктах витамин D и селен участвуют в обменных процессах организма, ускоряют их, делают более качественным. При этом стабилизируют показатели сахара и поддерживают их в нормальном уровне. Это отличает рыбу от многих других ингредиентов, тем более для тех женщин, которые страдают от диабета.Наличие витамина D также делает красную рыбу полезной для здоровья малыша, он защищает ребенка от такой болезни, как рахит. Больше всего этого витамина содержат: лосось, тунец или семга.
- Кроме положительного действия в области сердечно-сосудистой системы, наличие жирных кислот обусловливает полезность продукта для нервной системы и мозговой деятельности. Головной мозг при употреблении красной рыбы развивается намного лучше, к тому же улучшается память. Заметен этот эффект даже на грудных детях, чьи мамы ели красные сорта рыбы при лактации.
- Кто-то из женщин жалуется, что после рождения ребенка у них портится зрение, причем у некоторых из них возникают довольно серьезные проблемы. В красной рыбе как раз содержатся необходимые элементы, помогающие вернуть остроту зрения и улучшить его качество.
- Большое содержание белков делают морской деликатес хорошим и одним из главных поставщиков этого компонента, ведь белки нужны не только для здоровья молодой мамы, но и грудничку.
- Наличие фосфора и кальция обеспечивают костному скелету нормальный рост и крепость. Для грудничка, который активно растет и развивается, крайне важны эти элементы в составе грудного молока. У мамы эти минералы улучшают состояние зубов, ногтей и всех костных тканей в целом.
Это не все полезные качества красных сортов рыбы, ведь блюда, приготовленные из этого продукта, нормализуют работу пищеварительной системы у женщины, так как ингредиент легко воспринимается ЖКТ.
Свойства соленой рыба
В чем заключается польза и вред слабосоленой семги? Продукт, полученный путем засолки, как правило, сохраняет все свои полезные компоненты. Соль является отличным консервантом, а также действует в качестве легкого дезинфицирующего средства. Если нет уверенности в качестве продукта, то соли желательно положить больше положенного количества. После приготовления рыбу можно подержать в воде для того, чтобы из мякоти ушла лишняя соль. Однако такое действие вредит качеству продукта, поэтому совершается только в крайнем случае.
Польза и вред слабосоленой семги находится в полной зависимости от состояния здоровья. Например, здоровому человеку можно употреблять соленую или маринованную рыбу в разумных количествах. Однако больным с почечной и печеночной недостаточностью, а также людям, подверженным скачкам давления, следует быть осторожными и употреблять исключительно малосольную рыбу небольшими порциями.