Азу из индейки
Содержание:
- Азу из индейки со сметанным соусом
- Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки
- Острое азу с морковью и помидорами в мультиварке
- Базовый рецепт азу из индейки для мультиварки
- Вариант 3. Азу из индейки с картошкой
- Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему
- Советы по приготовлению азу и выбору продуктов
- Вариант 4. Азу из индейки с солеными огурцами и помидорами
- Пищевая ценность порции
- Полезные свойства мяса индейки
- Азу из индейки с картофелем на сковороде
- Советы по приготовлению азу и выбору продуктов
- Приготовление
- Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке
- Рецепт Азу из индейки тушеное с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как быстро приготовить азу из индейки в мультиварке
- С грибным вкусом
Азу из индейки со сметанным соусом
Азу – это одно из традиционных блюд татарской кухни. Оно представляет собой кусочки мяса, тушеные с овощами. Обязательными составляющими для настоящего азу являются соленые огурцы, картофель и томаты в любом виде. Классическое тушеное блюдо делают с добавлением большого количества специй – перца, зиры, чеснока и пряной зелени, от чего оно получается достаточно острым. Если же вам по нраву более деликатные вкусы, приготовьте азу из индейки в сметанном соусе.
Это блюдо существенно отличается от классики татарской кухни, хотя и имеет некоторые сходства с оригинальным рецептом. Здесь также будут использованы соленые огурчики, картошка и другие свойственные азу ингредиенты. Но острый томатный соус мы заменим на более нежный сметанный, а вместо жирной баранины используем легкое мясо индейки.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 200 г;
- Картофель – 1-2 клубня (в зависимости от размера);
- Помидор свежий – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 1-2 шт.;
- Лук – 1 маленькая луковица;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 150 г;
- Вода питьевая – 50-70 мл;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить индюшиное мясо. Можно использовать срезанное с голени, бедра, бедра или взять филе – подойдет любая часть. Итак, подготовив 200 г мяса, нарезаем его достаточно крупными кубиками, стороной 2-3 см.
- Лук очистить, нарезать кубиками. Также поступить с картофелем.
- Слегка подогреть в сковородке растительное масло и поместить в него подготовленный лук. Когда он слегка подрумянится, добавить в сковородку нарезанную индейку. Поджарить ее до румяности со всех сторон, периодически помешивая содержимое сковороды, чтобы не пригорело. Посолить.
- Добавить туда же картофель и тоже немного обжарить его.
- Тем временем нарезать кубиками соленые огурцы и помидор. Добавить их в сковородку, перемешать. Приправить будущее азу по вкусу. Подойдет готовая смесь пряностей «Татарская», «Грузинская», «Азербайджанская» и тому подобные. Если таких приправ у вас нет, используйте специи по отдельности. Подойдут кориандр, хмели-сунели, зира, черный и красный перец, порошок паприки, куркума, тмин и другие.
- Чеснок измельчить с помощью пресса или порубить его ножом, добавить в сковороду. Залить все ингредиенты сметаной, влить немного воды, перемешать. Накрыть азу крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности картофеля.
- Готовое блюдо подавать горячим, посыпав свежей зеленью. Особенно хорошо будут сочетаться с азу кинза и зеленый лук.
Советы:
- Для большей пикантности добавьте в азу маринованные огурцы. Они обладают более острым вкусом, который передадут блюду.
- Жирность сметаны выбирайте на свое усмотрение – если она будет иметь высокую жирность, блюдо получится сытнее.
- По сезону можно добавлять в рецепт другие овощи – кабачки, баклажаны, цуккини.
- Если соус получается слишком жидким, добавьте в азу ложку муки.
Так какое же блюдо полезнее из филе грудки или из филе бедра индейки
А вы как думаете, что полезнее и вкуснее? Если судить по калорийности и составу БЖУ- то явное преимущество на стороне грудки, а так ли это?
Мясо голени и бедра индейки более темное и содержит больше жира и калорий, но оно более сочное, нежели филе грудки. Такое мясо выбирают те, для кого вкус важнее калорийности. Мясо грудки по сравнению с мясом берда имеет более плотную структуру и менее выраженный аромат. Вкус темного мяса индейки гораздо ароматнее, ярче и богаче. Да в нем действительно больше жира, но жир темного мяса индейки представлен двумя третями полезными поли и мононенасыщенными жирными кислотами и только третья часть жиров-насыщенные, т.е. вредные. По калорийности неоспоримо победила грудка. А что выберете вы, полагаясь на свой вкус и предпочтения?
Острое азу с морковью и помидорами в мультиварке
Необходимые продукты:
- индейка (филе) – 270 г;
- 1 средняя морковь;
- 2 крупных томата;
- 1 большая луковица;
- постное масло – 50 г;
- томатный соус – 50 мл;
- маринованный огурец – 1 шт;
- перец чили – 1 стручок небольшой;
- соль – полторы ч. ложки;
- перец – половина ч. ложки;
- зелень – 25 г;
- вода – 160 г.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Калорийность – 132 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления блюда:
- Индейку помыть в воде, дать высохнуть, нарезать тонкими полосками, загрузить в чашу мультиварки, поставить на режим жарка на 10 минут, но прежде налить растительного масла. Обжарить мясо до золотой корочки;
- Морковь и лук почистить, нарезать мелким кубиком, положить в чашу к мясу, продолжить жарку;
- Облить кипятком томаты, чтобы избавиться от кожи, нарезать кубиком их. Добавить в мультиварку, вместе с томатным соусом и оставить тушиться около 12 минут, предварительно добавив соль и специи;
- Соленые огурцы нашинковать тонко, выложить спустя указанное время в чашу к готовящимся продуктам;
- Острый перец чили нарезать кружочками, добавить к продуктам;
- Налить воды в азу, переставить на режим тушения, и оставить готовиться один час;
- Готовое блюдо подавать в жидком виде, в глубоких мисках, сверху присыпать нарезанной зеленью.
https://youtube.com/watch?v=q7ZEJKrbOYs
Базовый рецепт азу из индейки для мультиварки
Большинство хозяек готовят азу одновременно с томатной пастой и свежими помидорами. Последние для такого блюда нужно брать не водянистые, поскольку у них удаляется семенная часть и используется только мякоть, которой должно быть много. Бульон для азу готовить не обязательно – можете просто добавить аналогичное количество горячей воды.
Ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- картофель – 600 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- томаты крупные – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 стол. ложки;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- мука – 1 стол. ложка с горкой;
- бульон мясной – 1 л;
- соль;
- растительное масло – 3 стол. ложки;
- молотый черный перец – 2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Нарежьте небольшими брусочками филе индейки.
- Разогрейте мультиварку с растительным маслом на режиме «Жарка».
- Выложите туда мясо и зарумянивайте, оставив крышку поднятой.
- Луковицу нашинкуйте кольцами, их порубите на четвертинки. Пересыпьте к мясу и тоже обжаривайте, пока они не станут мягкими.
- Картофель очистите, порежьте небольшими брусочками – примерно как индейку. Поместите его в чашу мультиварки, предварительно вынув оттуда мясо и лук. Тоже зарумянивайте на «Жарке».
- Добавьте индейку, лук, томатную пасту. Порежьте мелко томаты, натрите морковь и тоже положите в мультиварку.
- Залейте все мясным бульоном, подсолите. Опустите крышку и смените программу на «Тушение».
- Через час кубиками нарежьте соленые огурцы, мелкими пластинками – зубчики чеснока. По желанию также сюда можно добавить кусочки болгарского перца.
- Введите эти продукты в блюдо, поперчите, а также подсыпьте муку.
- Хорошо перемешайте, потушите под опущенной крышкой еще минут 10.
- Рыбный суп в мультиварке: рецепты
- Гороховый суп в мультиварке «Редмонд»
Вариант 3. Азу из индейки с картошкой
Азу может быть полноценным обедом или ужином, если его приготовить с картофелем. Благодаря приготовлению в духовке, ингредиенты пропитываются вкусами и ароматами друг друга, в результате чего получается ароматное, пряное блюдо.
Ингредиенты
две морковки; морская соль; 600 г филе индейки; пучок свежей зелени; две луковицы; пряности; шесть картофелин; три дольки чеснока; два соленых огурца; масло постное; 50 г пасты томатной.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем средними кусками. Вливаем на прогретую сковороду масло. Выкладываем мясо и жарим его до золотистого оттенка. Перекладываем индейку в глубокую жаропрочную форму.
Шаг 2:
Чистим лук и морковку. Ополаскиваем и нарезаем меленькими кубиками. Пассеруем овощи до легкой румяности в отдельной сковороде. Добавляем томатную пасту, предварительно разведенную водой. Тушим еще пять минут, и выкладываем к обжаренной индейке.
Шаг 3:
Чистим от кожуры клубни картофеля. Моем их и нарезаем средними кубиками. Выкладываем в сковороду с маслом и жарим до полуготовности. Перекладываем в форму к остальным ингредиентам. Заливаем все кипяченой водой. Накрываем емкость листом фольги и ставим в разогретую до 180 С духовку на полчаса. В конце добавляем измельченную зелень, чеснок и огурцы. Перемешиваем, поперчив и посолив.
Вариант азу с картофелем – полноценное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Пряности добавит сельдерей, кинза или другая зелень.
Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему
Ингредиенты
килограмм картофеля;
700 г индейка;
морковь и лук – по 2 шт.;
три соленых огурчика;
200 г твердого сыра;
небольшая пачка майонеза;
растительное масло;
поваренная соль и молотый перец.
Способ приготовления
1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук – полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.
2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Советы по приготовлению азу и выбору продуктов
Одним из самых важных ингредиентов являются соленые огурцы, острые приправы и зелень, которые придают блюду восточный колорит и узнаваемый вкус. Огурцы лучше всего взять соленые, а не маринованные, при этом желательно выбрать твердые и плотные плоды, которые не размякнут при тепловой обработке.
Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.
Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.
Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 40 минут Выход: 3 порции
Это интересно: Ажурные блины | кружевные блины | рецепт с фото
Вариант 4. Азу из индейки с солеными огурцами и помидорами
Азу – татарское национальное блюдо, которое в оригинале готовят из баранины или говядины. Для приготовления диетического варианта используют мясо индейки.
Ингредиенты
- 400 г филе индейки;
- соль морская;
- 200 г картошки;
- молотая паприка;
- морковка;
- стак. фильтрованной воды;
- луковица;
- соус томатный – 80 г;
- два свежих помидора;
- постное масло – 50 мл;
- два соленых огурца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе индейки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтями. Почистите лук и морковку. Вымойте овощи. Морковь измельчите тонкими брусками, а луковицу нашинкуйте полукольцами.
Шаг 2:
В толстостенной сковороде прогрейте масло. Выложите в нее кусочки мяса и жарьте его, помешивая, до румяности. Добавьте лук и морковку. Перемешайте. Помидоры вымойте и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в сковороду. Жарьте на умеренном огне, помешивая, минут семь.
Шаг 3:
Соленые огурчики покрошите соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Почистите и вымойте клубни картошки. Порежьте средними брусочками. Выложите в сковороду. Влейте фильтрованную воду и добавьте томатный соус. Приправьте специями, перемешайте и тушите полчаса на умеренном огне.
Чтобы все овощи приготовились равномерно, нарезайте их кусками примерно одинаковой величины. Свежие томаты можно заменить консервированными. Блюдо приготовится быстрее, если картофель предварительно довести до полуготовности в отдельной сковороде.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
Основные
Филе бедра или грудки индейки — очень вкусное и полезное мясо, которое можно готовить и в духовке, и на сковородке, рецептов с индейкой множество.
узнать больше |
800 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
узнать больше |
800 г |
Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.
узнать больше |
3 шт. |
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
узнать больше |
4 шт. |
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
узнать больше |
2 ст. л. |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
узнать больше |
1 шт. |
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
узнать больше |
3 зубчика |
петрушка зелень
Ингредиент С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии. узнать больше |
1 пучок |
растительное масло
Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
4 ст. л. |
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
узнать больше |
по вкусу |
по вкусу |
Полезные свойства мяса индейки
И вот что я выяснила:
Мясо индейки способно предотвращать онкологические заболевания из-за высокого содержания селена и гормона триптофана, необходимого для Т-клеток иммунитета, которые и противостоят раку..
Фосфор и Калий, содержащийся в индейке способствует росту и укреплению волос, ногтей и костной ткани.
Мясо индейки, как я уже упоминала, гипоаллергенно и низкокалорийно, что позволяет использовать его для первого прикорма малышам и подходит идеально для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
Индейка практически не содержит жира, а значит и холестерина, зато богато белком, быстро усваивается организмом и легко переваривается, что очень важно для спортсменов.
Кроме вышеперечисленных микроэлементов в мясе индейки содержится магний, который благотворно влияет на иммунную систему человека, медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, цинк, который влияет на состояние волос и ногтей.
Также в мясе индейки значительное количество витаминов группы В: В1, В3, В5 и В6, поддерживающих нервную систему, а также В12, играющего важную роль в кроветворении.
Мясо индейки содержит триптофан, который отвечает за выработку серотонина-гормона счастья, также триптофан необходим людям, страдающим бессонницей
употребление индейки на постоянной основе, увеличивает тестостерон и эстроген.
Страдающим проблемами с лишним весом мясо индейки поможет взять этот вес под контроль из-за низкого содержания жира.
Мясо индейки благотворно влияет на сердце и сосуды, потому что не содержит насыщенных жирных кислот, приводящих к образованию атеросклероза.
Вот как много полезных свойств у индюшатины. Пора уже взяться за приготовление азу со сметаной.
Азу из индейки с картофелем на сковороде
Кухонная техника: тарелка, сковорода, сковорода с крышкой.
Ингредиенты
филе индейки | 875 г |
картофель | 635 г |
морковь | 85 г |
солёные огурцы | 65 г |
лук | 95 г |
паста томатная | 45 г |
мука | 11 г |
масло сливочное | 45 г |
вода | 510 мл |
чеснок | 55 г |
сахар | 9 г |
соль | 5 г |
масло подсолнечное | 45 мл |
Этапы готовки
- Для начала филе индейки зачищаем и режем средними кусочками.
- Соломкой нарезаем картофель, солёные огурцы, морковь, а лук – четверть кольцами.
- Разогреваем на сковороде часть подсолнечного масла и сливочное масло. Выкладываем мясо индейки на сковороду и жарим 9 минут.
Когда мясо обжарится, перекладываем его в тарелку.
- В сковороду, на которой обжаривали индейку, выкладываем лук, притрушиваем сахаром и жарим 7 минут.
- Докладываем морковь и жарим 6 минут. Затем подсыпаем муку, мешаем и обжариваем минуту.
- В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 4 минуты.
- Вливаем в сковороду воду, перемешиваем и доводим до кипения.
Затем выкладываем мясо индейки, присаливаем и даем ещё раз закипеть.
- Добавляем солёные огурцы, мешаем, накрываем крышкой и протушиваем 20 минут.
- Пока готовится мясо с овощами, разогреваем на второй сковороде подсолнечное масло, выкладываем картошку и жарим до готовности.
- Когда будет готов картофель, добавляем его в сковороду к азу и тушим 6 минут.
- Чеснок измельчаем и добавляем в азу в самом конце приготовления.
Оставляем азу настояться под крышкой 14 минут.
Советы по приготовлению азу и выбору продуктов
Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.
Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см
Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой.
Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку
Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию. Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное.
Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки
Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел
Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».
Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.
Влила в сковороду примерно 300 мл воды, добавила лавровый лист, черный перец и пару колечек острого чили (соль пока что не нужна, ее добавим в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов). Прокипятила.
Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.
Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле — почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.
Добавила картошку и огурцы в кастрюлю с тушеной индейкой. Вот теперь уже можно аккуратно перемешать и посолить по вкусу. Пусть все вместе тушится 3-5 минут на тихом огне.
В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.
Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке
Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле. Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение». В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук. Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.
Можно приготовить азу из индейки в духовке. В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.
Рецепт Азу из индейки тушеное с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Азу из индейки тушеное с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.3 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2046 г |
Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 16.6% | 731 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 6.9% | 1750 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.9% | 6441 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.3% | 2857 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 3.9% | 3114 г |
Зола | 1.399 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.6 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.3% | 9375 г |
альфа Каротин | 3.425 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 2.4% | 4950 г |
бета Криптоксантин | 6.712 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1.218 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 101.85 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.5% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 6.3% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 1.7 мг | 500 мг | 0.3% | 0.4% | 29412 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.444 мг | 5 мг | 8.9% | 10.8% | 1126 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.44 мг | 2 мг | 22% | 26.7% | 455 г |
Витамин В9, фолаты | 19.988 мкг | 400 мкг | 5% | 6.1% | 2001 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.242 мкг | 3 мкг | 8.1% | 9.8% | 1240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.78 мг | 90 мг | 22% | 26.7% | 455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 1.3% | 9202 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.123 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 40650 г |
Витамин К, филлохинон | 8.7 мкг | 120 мкг | 7.3% | 8.9% | 1379 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4781 мг | 20 мг | 17.4% | 21.1% | 575 г |
Ниацин | 0.157 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.063 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.05 мг | 2500 мг | 11.3% | 13.7% | 883 г |
Кальций, Ca | 24.53 мг | 1000 мг | 2.5% | 3% | 4077 г |
Магний, Mg | 23.04 мг | 400 мг | 5.8% | 7% | 1736 г |
Натрий, Na | 271.67 мг | 1300 мг | 20.9% | 25.4% | 479 г |
Сера, S | 1.11 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 90090 г |
Фосфор, Ph | 117.9 мг | 800 мг | 14.7% | 17.9% | 679 г |
Хлор, Cl | 367.32 мг | 2300 мг | 16% | 19.4% | 626 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.385 мг | 18 мг | 7.7% | 9.4% | 1300 г |
Кобальт, Co | 0.092 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.1% | 10870 г |
Марганец, Mn | 0.0975 мг | 2 мг | 4.9% | 6% | 2051 г |
Медь, Cu | 76.79 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 9.4% | 1302 г |
Молибден, Mo | 0.677 мкг | 70 мкг | 1% | 1.2% | 10340 г |
Селен, Se | 13.214 мкг | 55 мкг | 24% | 29.2% | 416 г |
Фтор, F | 0.05 мкг | 4000 мкг | 8000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.9463 мг | 12 мг | 7.9% | 9.6% | 1268 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.899 г | ~ | |||
Валин | 0.688 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.402 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.67 г | ~ | |||
Лейцин | 1.029 г | ~ | |||
Лизин | 1.21 г | ~ | |||
Метионин | 0.372 г | ~ | |||
Треонин | 0.575 г | ~ | |||
Триптофан | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.514 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.798 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.268 г | ~ | |||
Глицин | 0.641 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.545 г | ~ | |||
Серин | 0.574 г | ~ | |||
Тирозин | 0.509 г | ~ | |||
Цистеин | 0.136 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 31.23 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.593 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.141 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.091 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.139 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.287 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.203 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.048 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.8% |
Энергетическая ценность Азу из индейки тушеное с овощами составляет 82,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как быстро приготовить азу из индейки в мультиварке
Шаг 1:
Очистите от шелухи лук. Ополосните его и нарежьте кольцами. Включите на панели мультиварки режим «жарка».
Шаг 2:
Влейте в кастрюлю прибора постное масло. Выложите лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Очищенную морковку помойте. С помощью овощечистки нарежьте овощ тонкой стружкой. Выложите к луку половину морковной стружки и продолжайте пассеровать.
Шаг 3:
С филе индейки срежьте лишний жир, помойте мясо и обсушите. Нарежьте его крупным кубиком. Посолите мясо и оставьте минут на пять. Выложите индейку к овощам и жарьте, пока мясо не станет светлым.
Шаг 4:
Влейте треть мультистакана воды и переключите прибор в режим «тушение». Готовим, помешивая, четверть часа. Перец освободите от плодоножки и вычистите семена. Нашинкуйте овощ вдоль тонкими длинными брусками. Выложите перец и оставшуюся морковь и тушите еще минут пять. Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам и покрошите крупными брусками. Добавьте к остальным ингредиентам и переведите прибор в режим «подогрев». Оставьте на четверть часа.
Если вы следите за своим весом, можете вместо масла влить немного воды и готовить, часто помешивая. Азу подают с рисовым или картофельным гарниром, либо овощами на пару.
С грибным вкусом
Мясо птицы с грибным вкусом универсально
Его можно приготовить как на семейный обед, так и на праздничный, но самое важное, что подавать его можно с любым гарниром!. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- мясо птицы – 0,7 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- куриный бульон – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – по вкусовым предпочтениям;
- специи, соль.
Приготовление:
- Птицу промойте, удалите лишнее и нарежьте на крупные куски. Обжарьте до полуготовности, затем отложите на салфетку, чтобы ушел весь жир.
- Чтобы убрать мусор и песок в грибах, положите их в холодную воду на несколько минут. Промойте еще раз и нарежьте. Обжарьте до готовности и отложите в отдельную тарелку.
- Очистите лук, нарежьте максимально мелко и пожарьте до полуготовности. Введите к нему шампиньоны и индюшатину, залейте все куриным бульоном. Включите невысокий огонь и оставьте блюдо тушиться 30 минут.
- Отдельно соедините сметану и измельченный чеснок, влейте смесь к основному блюду.
Индейка с грибами готова к подаче!